Житейские удобства - это благо или зло

Надежда Почтова
Иногда мне кажется, что излишняя цивилизованность человечества не идёт ему на пользу. Ну нельзя же быть настолько зависимыми от благ, что это приводит к беспомощности при утрате некоторых из них.

Вот в США недавно ввели аж целое чрезвычайное положение, а всё из-за недостатка детских смесей. А ничего, что много десятков поколений до нас выросли без них?! И, между прочим, оказывались гораздо здоровей современных людей.

Я вот заметила, что среди нас много старожилов, которые достигли возраста 92, 95, даже 97 и более лет. Так вот, все они росли на материнском молоке и натуральных продуктах. Ещё неизвестно, как скажутся эти самые смеси на нынешнем поколении детей, их здоровье и долголетии. Так стоит ли так паниковать американцам?

Ведь они кормят смесями не только грудничков, но и детей более старшего возраста, которые уже должны питаться более разнообразно и полезно. Понятно, что смеси облегчают жизнь, но разве в такой ситуации нельзя вместо них хотя бы банально сварить кашу?! А ещё вместо магазинных баночек с пюрешками по-старинке натереть овощи и фрукты на тёрке.

По-моему, вся эта вселенская катастрофа с недостатком детских смесей преувеличена. Наши люди, во всяком случае, давно бы нашли выход из положения. А уж для кормящих мамочек это вообще не проблема.

Вот и выходит, что мы лучше приспособлены к жизни, чем изнеженные иноземцы. Куда им тягаться с нами в смекалке и выживаемости! Потому что они давно превратились из баловней в жертв цивилизации.