Притча о молодом сапожнике

Алекс Андр Соболев
В маленьком городке жили два сапожника – молодой и старый.
Старый сапожник был опытным, умелым, работал грамотно, скрупулёзно, у него была большая мастерская, хороший инструмент и качественная кожа, и он охватывал своей продукцией весь состав богатейших и зажиточных горожан. Доходы старого сапожника позволяли ему иметь многие блага в жизни.
Молодой сапожник был неопытен, кожа была не очень качественная, он работал медленно, но качественно, прилагал все свои старания, чтобы зарабатывать этим трудом себе на хлеб. Мастерская у него была прямо в его доме и к нему приходили люди со средним и низким достатком, из-за чего доход у него были очень маленькие.
Так прошло некоторое время. Наш молодой сапожник женился. Дом стал тесным для жилья и мастерскую свою ему пришлось перенести в сарай. Работать стало очень некомфортно, да и количество покупателей стало убывать, так как качество его сапог стало падать.
После долгих мытарств, молодой и женатый сапожник стал думать, как же ему повысить качество своей работы. Без новой мастерской это было невозможно. Со своими мыслями он отправился к мудрецу.
Мудрец жил в большом городе. Он принял молодого сапожника и выслушал его.
Чтобы решить проблему сапожника мудрец задумался и думал до самого вечера. Затем предложил сапожнику переспать ему и себе со своими мыслями. Они месте поужинали и легли спать.
Наутро, мудрец посадил сапожника за завтрак и после его окончания, заговорил:
- У тебя, мой сапожник, есть только один выход, чтобы ты стал равным по труду своему конкуренту. Возьми деньги в долг, построй новую мастерскую прямо рядом со своим домом и примись за труд. Но, чтобы повысить свое качество этого будет мало. Тебе нужно ввести новую систему оплаты своего товара. Она должна быть очень простая, но для тебя очень сложная. Ты должен начать делать свои заказы с оплатой в два этапа: сначала ты выставляешь половину цены и продаешь любые сапоги за эту цену, но покупатель будет обязан, через определенный срок, принести тебе ровно такую же стоимость, при условии, что сапоги сохранят своё качество изготовления и не выйдут из строя. Если же они выйдут из строя, то ты вернёшь покупателю все деньги, которые от него получил.
Молодой сапожник был просто удивлен. Ведь эта система могла его просто разорить. Он возразил мудрецу:
- Я буду работать только на материалы и у меня не останется денег на жизнь, как же мне кормить свою семью?
Мудрец ответил:
  - Не переживай потому, что уже через месяц у тебя будет двое больше заказов, чем было до этого и тебе надо будет только в два раза больше работать. Да, нужно будет потерпеть, сделать усердие в работе, оно придёт к тебе тем быстрее, чем раньше тебе принесут некачественно сделанные тобой сапоги. Именно это заставит тебя работать не только больше, но и лучше, а значит поставит качество во главу изготовления твоих сапог.
Только в этом и будет залог того, что ты не сможешь позволить себе пренебрегать качеством. Ты не старый, ты – молодой! Ты можешь превзойти качеством любого старого сапожника, если у тебя будет постоянный стимул. Тебе просто придётся покупать более качественную кожу, резину, нитки, усовершенствовать свой инструмент, внедрить новые лекала и механизировать сшивной станок, чтобы уменьшать время на изготовления одного изделия. Если у тебя возникнут проблемы на этот счёт, то приходи ко мне, мы что-нибудь придумаем вместе.
После этого они попрощались.
Молодой сапожник внял советам мудреца - построил новую мастерскую, ввёл новую систему оплаты и у него сразу повалились заказы на новые сапоги.  Он даже вынужден был привлекать, на время, подмастерьев для производства простых работ.
Дела его пошли в гору, а все его опасения, что к нему будут возвращаться сапоги или горожане не будут платить по долгам, были напрасны. Никто в маленьком городе не хотел, чтобы именно он стал должником сапожника, потому как второй раз он уже не сможет купить у него хорошие и дешевые сапоги, которым нет сносу.