О книге Помни своих

Ираида Букетова-Алвий
         На марийском  языке
С. Г. Чавайн л;меш калыкле книгагудылан Ираида Букетова-Алвий «Помни своих» («Шарне шке тукыметым») книгам п;леклен. Автор ачажын, Аркадий Букетов-Сайнын, журналист да краеведын, мутмастар да туныктышын, шке тукымым шымлыме пашажым шуен. Тиде книгаште Морко район Э;ер;мбал Шале ял гыч лекше ;т;г;н тукымын вия;мыжым раш почын ончыктымо. Тиде тукым Россий мучко веле огыл, тыгак Германий, Израиль, Эстоний, Австралий эллаштат шарлен. Сандене книгам руш йылме дене возымо.
Кажне е; шке шочмо вержым, вожшым палышаш. Тыге гына мемнан историй вия;ын кертеш. ;т;г;н тукымышто шуко пагалыме е; улыт. Сандене Ираида Букетова-Алвий ончыкылык тукымлан нунын нерген шарнымашым арален кодаш тыршен.
…;т;г;н – суртвечылан к;г;н,
Сайнже уныка, ачамже к;н?
Эчий Сайнын Сайгелдет,
Сайгелдетын Сапанет,
Сапанетын В;дырет,
В;дырын Тмапиет,
Тмапи Опанасет,
Опанасын Йыванет
Ик вож гычак, шеремет!
         
      На русском языке
Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна получила в дар книгу Ираиды Букетовой-Алвий «Помни своих», посвящённую потомкам рода Этегена. Автор продолжила дело своего отца Аркадия Букетова-Сайна, журналиста и краеведа, поэта и учителя, в изучении своего рода. Род Этегена (по-марийски ;т;г;н) берёт начало в местах, где ныне расположена деревня Малый Кулеял Моркинского района Республики Марий Эл. Это история древнего рода, где были не только марийцы: по всей России, а также в Германии, Израиле, Эстонии, Австралии живут потомки Этегена. Поэтому книга написана на русском языке.
Изучение генеалогического древа необходимо для того, чтобы ценить близких и дальних родственников, узнавать степень родства. Это способствует бережному хранению фотографий, памятных событий истории рода. Ираиде Букетовой-Алвий было очень важно сохранить память о них для будущего поколения.
    Национальная библиотека имени.С.Г.Чавайна РМЭ