Табуированные темы. Кто такие марамойки?

Валентина Ерошкина
Табуированные темы. Кто такие марамойки? «Лобная психология"

Чем отличается воспитанный человек от невоспитанного? Только ли тем, что не утирается рукавом и не кладет локти на стол? Или, может быть, главное – это правильно употреблять в речи слова «положить» и «класть»? Прежде, темами для беседы. И если вы не журналист, врач или закадычный друг (подруга), то четко разделяете табуированные или нетабуированные темы для бесед с малознакомыми людьми. Это погода, кухня, культура (обсудить фильм, книгу и т.п), спорт, путешествия. И ни в коем разе - политика, религия, финансовые или семейные проблемы, туалетная тема, психические заболевания, добрые дела. Помните, «делай добро и бросай его в воду».

В народе, людей, которые ведут беседы на табуированные темы зовут марамойками. Марамойка - одна из Трех Богинь Смерти. Одна забирает человека, когда приходит час умирать,вторая Марамойка обмывает человека, третья занимается погребением. При этом Мары "промывали кости" умершему человеку, для снятия тяжести с его души, тем самым проводили обряд. Остальные смертные о покойнике говорили либо хорошо, либо никак. В современном языке значение далеко ушло от первоисточника. Марамойка - это сплетница, это пошлая , деградированная женщина, которая обсуждает женщин. Марамои не чувствуют границ. Любят порассуждать на туалетные темы, бесконечно рассказывают о своих болезнях, перемывают кости за спиной. Могут человеку, которого видят впервые, рассказывать, как  и сколько мочится ее сожитель и т.п.

И еще задавать вопросы-табу. Только человек  с душевной организацией, эквивалент которой  - вечная мерзлота,  может задавать бездетной женщине, которая по возрасту уже бабушка, когда она планирует рожать и почему она этого еще не сделала. И это уже не  праздное любопытство, это хамство. Можно задавать неудобные вопросы, но этот за гранью. Этот как перекусывание сухожилий.

Приходило ли в голову задающим такие вопросы, сколько боли в душах тех, кто хотел, но по определенным причинам не смог стать матерью. От панических атак до ощущения собственной никчемности. Это бесконечная боль внутри, невидимая чужому глазу. Разделить эту боль нельзя.  С возрастом эта боль не ослабевает, она усиливается. Эту боль никогда  не излить и не унять. Жить с таким багажом непросто.

Подобные  вопросы про детей в любом их проявлении возможно обсуждать только между мужчиной и женщиной.  Ни родители, ни друзья, ни тем более посторонние люди не должны вмешиваться в эти дела.

Как относиться к марамоям? Здесь возможно три варианта.
Возможно, это элементарная невоспитанность, синдром хабалки.
Возможно, это генетический дефект  - отсутствие чувства стыда.
Возможно, повреждена эмоционально-личностная сфера –"лобный синдром" (эмоциональная тупость).

И если это заходит за границы, которые мешают жить окружающим, то первое, что необходимо сделать – это МРТ. Потому что во многих случаях обнаруживается опухоль в лобном отделе мозга. При устранении ее –синдром исчезает и человек ведет себя вполне адекватно.