Внучка цыганки - 5 Поиск

Алевтина Крепинская
Начало http://proza.ru/2022/10/17/712

Неожиданно пришло письмо от директора сельской школы. Пришло оно ещё до получения письма от Лалы, того самого,  в котором она просила помощи в поисках матери. Но Кирилл долго откладывал его прочтение,  он полагал, что в  письме директор будет возмущаться тем,  что он проигнорировал её приглашение вернуться в школу.
Если бы знал Кирилл какая информация в том письме, открыл бы его немедленно. Это точно  облегчило бы поиски  таинственной матери Лалы. Директор писала в надежде на то, что у Кирилла есть какая-нибудь информация о Лале.  Она сообщила, что в село приезжала  некая Вера Захарова и интересовалась Лалой и её бабушкой. Вера объяснила свой интерес тем, что Лала её дочь, которую у неё похитили в двухмесячном возрасте. Заходила Вера и в школу, разговаривала с классной руководительницей и оставила ей свой телефон для связи, если той будет что-либо известно о Лале.
 
Прочитав письмо, Кирилл не мог не отправиться в то село. Поехал туда сразу же на второй день.
 Как и ожидал, директор встретила его не приветливо и  вылила  на него всё негодование по поводу того, что он её подвёл и не вернулся работать в школу. Кирилл со всем соглашался, лишь бы она закончила и быстрее перешла к тому,  из-за чего он приехал.
 
Но директор сказала, что со вчерашнего дня классная руководительница в отпуске и возможно уже и уехала из села. Во всяком случае, они с мужем  и детьми планировали поездку на море дикарями. 
- А можно ли связаться с ней? – спросил Кирилл.
- Сейчас попробую, - директриса  взяла мобильник и набрала номер учительницы. Никто не ответил, - Телефон выключен. Вот так всегда, как уходят в отпуск, так и телефоны выключают.
- А вы что-то знаете о Лале? – спросила директор, - Она вас уже не тревожит?
« Тревожит ещё как!  Но совсем по-другому, не так, как раньше» - подумал Кирилл, а вслух сказал:
- Нет, нет! Она успокоилась и меня не беспокоит.
Кирилл еле выдержал беседу с директором, с раздражением  выслушал   её нравоучение и при первой же возможности  выбежал из кабинета, направившись к дому учительницы. Он знал, где она живёт.
 
Дома никого, кроме матери учительницы не оказалось.  Старая женщина  не могла сказать даже в каком направлении уехала её дочь.  «На море!» - это всё, что она знала.  Зато старая она рассказала, что разговаривала с этой Верой и Вера поведала свою печальную историю.  Она разыскивает свою дочь уже давно, с того самого времени, как её похитили в два месяца. Она знает похитительницу, но найти её не может. Сейчас цыгане ведут в основном оседлый образ жизни и их таборов крайне мало. Тем не менее,  Вера собирает о них все сведения и посещает каждый, о котором удаётся узнать.
 
Эти поиски долгие годы ни к чему не приводили, но она не прекращала их. И  однажды ей повезло.

Поселившись у одной одинокой старухи  в хуторе, близ которого находился цыганский табор, Вера надеялась, что к ней придут цыгане и приготовилась начать с ними разговор. Долго ждать не пришлось. Во двор дома, где она жила зашла молодая цыганка. Чтобы  начать расспросы и войти в доверие, Вера попросила её погадать.
- Знаю, знаю, любишь принца! Обрадую тебя, и он тоже любит тебя, - начала цыганка.
- Нет, не любит он меня, говорит, что старая уже, а на него молодые девчата посматривают. Заставил меня страдать, - начала придумывать Вера, - Вот уже год, как его встретила и полюбила так, что жизнь мне стала не мила без него.
- Не страдай, красавица, - он пока не понял, что тоже любит тебя. Но скоро поймёт.
- А у вас были случаи, чтобы цыган полюбил русскую женщину? – спросила Вера, - Мой возлюбленный цыган.
- Сочувствую я тебе, красавица. Цыган – это плохой вариант. Вряд ли ему разрешат жениться на тебе, как бы он не любил. У нас свои обычаи и порядки и мы их придерживаемся.   Был у нас случай. Но это давно было, я ещё ребёнком была. К нашему табору примкнула пожилая цыганка с маленькой девочкой. Девочка была моей ровесницей, впоследствии мы дружили с ней. Вначале все считали, что эта женщина  мать ребёнка, но оказалось, что не мать, а бабушка. Несколько лет эта женщина была в нашем таборе, а потом исчезла. Но видимо исчезла с позволения барона, так как тот велел её не искать.

В таборе говорили, что её ребёнок это плод любви цыганского парня и русской девушки. Парень был не из табора, а жил со своими родителями оседло, в горах Болгарии.  В Болгарии он и познакомился с русской девушкой, которая там в то время находилась. Девушка была готова жить в семье цыган, но родители парня её не приняли и она уехала. Через год парень получил от неё письмо с фотографией малышки. Она сообщила, что родила девочку. Узнав об этом, мать парня написала ей и предложила вернуться и жить  в их семье. Девушка ответила отказом.  И тогда мать парня решила  ребёнка украсть. У неё это получилось. После  скрываясь от милиции, она примкнула к нашему табору, а девочке заменила имя на цыганское, назвала её Лала.
 
 Вера слушала историю любви и поняла, что речь шла о ней.  Она училась в пединституте, когда её, как лучшую студентку, направили работать в пионерский лагерь, который находился в Болгарии.  Там  она и встретила Эмилиана.  Полюбила его и была готова на всё. Эмилиан жил в небольшом цыганском городке в горах близ Болгарского города Сливена.  Эмилиан хотел жениться на ней, сделал предложение, но его родители с этим не согласились.

Вернувшись домой,  Вера поняла, что забеременела. Родила девочку, назвала  Ирой, а Эмилиану написала об этом.  Потом мать Эмилиана написала ей и предложила вернуться в семью. Вера не могла согласиться, так как знала, что жить в цыганской семье не сможет. Вскоре мать приехала, уговаривала её, но бесполезно. Вера не соглашалась, да и любовь к цыгану угасла. Цыганка уехала, а недели через две девочка пропала.  Вера была с ней в своём дворе, девочка спала в коляске, а она решила на минутку войти в дом, чтобы заменить соску. Вернулась к пустой коляске.
Длительные поиски ничего не дали.

Кирилл заметил некоторые существенные различия между тем, что знала Лала о своих родителях и тем, что рассказала цыганка из табора. Видимо бабушка не хочет, чтобы внучка искала мать, потому и назвала другое место встречи Эмилиана с Верой.
Продолжение следует