Чудо-остров

Владимир Махниченко
      В семье Петруков курил один Кузьма - глава семейства. Его жена Дуся табачный дым не переносила, а дети по малолетству интересовались только спичками. Кузьма и выпить был не дурак. Если его жена позволяла себе спиртное только по праздникам, то он принимал на грудь и по выходным, и по будням, оправдываясь тем, что без сто граммов у него нет аппетита.               


       Дуся Петрук на работу не ходила, а приглядывала за своими малолетними детьми. Как то раз на досуге она взяла калькулятор и быстренько подсчитала, сколько денег ее супруг Кузьма прокуривает и пропивает за год. Сумма вышла такая кругленькая, что у неё самой глаза округлились, челюсть отвисла, а калькулятор выпал из рук.               


     - "Такие деньжища, зараза, на свою дуристику тратит, а детям сандали не за что купить! И я не помню, когда в театре была. Да и в чём бы я туда пошла? Все мои наряды давно вышли из моды. Ах, какой же всё-таки Кузьма эгоист!" - возмутилась Дуся.               
   

      С  тех пор стала она денно и нощно пилить своего мужа. Кончилась спокойная жизнь для Кузьмы - волком завыл он, и не знал что ему делать. А вот его жена - знала.               
     - "Немедленно бросай пить и курить, а не то..."  -  однажды заявила Дуся, и угрожающе  выкатила на него свои большие карие глаза. Кузьма упал на колени, и пообещал, что ради нее бросит всё что угодно, лишь бы  она его не бросала.               
   

     И он очень старался: пробовал вместо курения папирос - леденцы сосать, а вместо водки - горькую полынь пить. Не помогло. Ходил к ворожке, к гипнотизёру, бегал трусцой вокруг детской площадки. Всё было напрасно. Кузьма продолжал пить и курить, но уже без прежней самодовольной уверенности, а с чувством вины и страха, что жена вот-вот с ним разведётся.


     Вероятно, так бы оно и случилось, не приедь из Молдавии погостить Дусин брат Георгий Флора. Она поделилась с ним своим горем. Георгий обнял сестру за плечи, и уверенно сказал:
     - Не тужи, Дуся, - решим этот вопрос. Избавим твоего муженька от дорогостоящих привычек. Подобная ситуация у меня была с моим сынком  Стефаном.


     Пристрастился негодяй курить коноплю. Так я его завёз на дальний безлюдный остров в плавнях, оставил запас консервов... И уехал. А вернулся за ним только через три месяца. С тех пор мой Стефан на коноплю даже смотреть не хочет.


    Опыт брата обнадёжил Дусю, и она уговорила мужа пройти лечебный курс воздержания от вредных привычек на том "Чудо-острове", как она его нарекла.
     Кузьма взял на работе бессрочный отпуск за свой счёт, и понурив голову, словно смиренный конь, отправился в сопровождении Дусиного брата в добровольное заточение.


     В устье Днестра Георгий Флора посадил Кузьму в моторную лодку и целый час кружил с ним по непроходимым плавням, пока не нашёл тот самый островок о котором  рассказывал сестре; и с которого ни выбраться, ни до людей докричаться было невозможно.


     Недалеко от берега в кустах сохранился шалаш в котором сравнительно не так давно, коротал ночи и укрывался от непогоды бедалашный сынок Георгия.
     - Ну вот, Кузьма, - тяжело вздохнув, сказал Дусин брат, - приехали. Вот этот остров и будет твоим долгосрочным санаторием-профилакторием. Запас мясных, овощных, рыбных консервов у тебя достаточный. Вода рядом. Спичек Дуся велела тебе не оставлять... Чтобы не соблазнялся курить камыш.
 
 
     - А как же я еду подогревать буду? - cпросил Кузьма.
     - Несколько месяцев потерпишь без горячей пищи: дело того стоит. Домой вернёшься свободным от дури человеком. Сейчас начало лета - тёплая пора. А до наступления заморозков я за тобой приеду. Да, вот тебе ещё лопата. Перекапывай остров, очищай от сорняков. Какое-никакое, а занятие от скуки.   


     Флора сел в лодку, и через десять минут тарахтанье его мотора уже не было слышно. Остров погрузился в тишину, которую временами нарушал негромкий шелест стоявшего стеной камыша, да редкие вскрики пролетавших над водой кречетов.
          

     Поздней осенью Георгий Флора, а вместе с ним  и его сестра Дуся, приехали на остров, чтобы забрать "робинзона" домой. Когда они причалили к берегу, навстречу им выбежал худой и заросший как дикобраз Кузьма. Он громко смеялся, подпрыгивал и хлопал в ладоши.

     Дуся от радости заплакала, и хотела обнять мужа, но тот не обращая на нее внимания - кувыркался на пожухлой траве, и строил кому-то рожи. А когда она  громко окликнула мужа, то он спрятался в шалаше, и стал оттуда лаять по-собачьи.


     - Ай - яй - яй..! Похоже, твой Кузьма рехнулся, - удручающе покачал головой Георгий. - Но ты, Дуся, не расстраивайся: он бы всё равно рехнулся... Только - от водки. Это - факт!


     Чтобы Кузьма не выпрыгнул из лодки, им пришлось его связать... В тот же день, благодаря связям Флоры, бедалагу без всяких проволочек определили в стационар кишенёвской психлечебницы.


     Вернувшись домой, в родной город Бельцы, Дуся не мешкая устроилась на работу... Скоро она справила своим детям новые сандали, а себе прикупила модных нарядов. И раз в месяц посещает театр.