День за днём. Да здравствует суббота!

Сергей Весенин
                День за днём.
                Да здравствует суббота!

1. NASA показало снимок новой звезды, сделанный телескопом «Джеймс Уэбба»
Телескоп «Джеймс Уэбб» снял уникальные кадры рождения новой звезды.
Телеканал 360°
Небесное тело расположено в ближайшей к нам области звездообразования (порядка 460 световых лет от Земли) в молекулярном облаке Тельца.
Life.ru
Чтобы сделать снимок, учёные задействовали камеру ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, находящуюся на борту космического телескопа "Джеймс Уэбб" (JWST).
Life.ru
L1527 еще не вырабатывает свою собственную энергию за счет ядерного синтеза водорода.

2. В Софийском университете допустили, что некоторые черные дыры могут быть кротовыми норами
Некоторые черные дыры могут являться кротовыми норами, предположили астрофизики из Софийского университета в Болгарии.
ФАН
Проходимые кротовые норы должны быть заполнены экзотической материей с отрицательной плотностью энергии, создающей сильное гравитационное отталкивание и препятствующей схлопыванию норы.
Хайтек
Модель из ферромагнитной жидкости, созданная учеными, представляет собой "горло" кротовой норы.
Газета.Ru
Интенсивность поляризации кротовых дыр также была на порядок больше на непрямых изображениях, чем у черных дыр.

3. Земля стала весить шесть роннаграмм, а Юпитер — два кеттаграмма
За долгие годы новые приставки были дополнены в Международную систему единиц (SI).
Актуальные Новости
Однако по мере накопления данных даже йоттаметров и йоттаграммов оказалось недостаточно, чтобы описывать окружающий мир.
Naked Science
За новацию отдали голоса исследователи и госдеятели с разных уголков планеты, приехавшие на 27-й Генеральную конференцию по мерам и весам.
Актуальные Новости
Префиксы облегчают выражение больших величин — например, постоянное обращение к километру как к 1000 метрам или к миллиметру как к одной тысячной метра быстро станет громоздким.

4. Роспотребнадзор: в 20 регионах России растет заболеваемость коронавирусом
В России вновь растет заболеваемость COVID-19 в 20 регионах, в том числе в Москве и Московской области, сообщили в Роспотребнадзоре.
РБК
По итогам 45 недели года в Москве отмечается рост случаев заражения новой коронавирусной инфекцией более чем на 30%.
Агентство Москва
В России уже зарегистрированы случаи заражения новыми штаммами вируса BQ.
Газета.Ru
"В сложившейся ситуации своевременное обращение к врачу приобретает особую значимость. Только врач может поставить корректный диагноз и назначить необходимый курс лечения", - заключили в пресс-службе.

5. Разработан фермент, разрезающий РНК коронавируса
Ученые Кембриджского университета создали наночастицы из искусственных ферментов, запрограммированные на выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 и уничтожение патогена.
Lenta.ru
Биологи открыли уникальное по структуре антитело, способное полностью нейтрализовать вирус лихорадки Зика в культурах клеток и в теле подопытных животных даже при сверхнизких концентрациях.
ТАСС Наука
Исследователи обнаружили последовательности РНК в геноме коронавируса, которые напоминают изначальные мишени FR6_1 в геноме эболавируса, но не похожи на последовательности РНК-молекул человека.
Lenta.ru
Авторы предполагают, что возможна доставка как «голых» XNAзимов, так и в липидных наночастицах, с помощью пептидов или аптамеров.

6. Отдых позволил нейросетям человека избавиться от катастрофического забывания
PLOS Computational Biology, американский журнал вычислительной биологии, поделился исследованиями группы ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
R.Life
Известно, что лучше всего человеческий мозг учится, когда обучение чередуется с периодами сна для реорганизации воспоминаний.
Газета.Ru
Выяснилось, что периодическое отключение нейросети, которым ученые имитировали сон, снизило случаи катастрофического забывания.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Нейросеть начала использоваться для прогнозирования и управления.

7. У трудящихся Советского Союза долгое время был только один выходной - воскресенье. Но мы ведь с вами привыкли, что выходных всегда два! Отчего так вышло и когда изменилось более щадящее отношение к выходным дням?

Давайте начнем с того, когда вообще появились официальные выходные. Долгое время этот вопрос был в ведении религии, так как именно религия управляла повседневным укладом верующих. У мусульман выходным считается пятница, у евреев - суббота, а у всего христианского мира, согласно постановлению Первого Никейского Собора - в воскресенье. Почему именно в воскресенье? Ответ на этот вопрос я не нашел.

Но религиозные мыслители положили нам один выходной в неделю. В воскресенье крестьянин шел в церковь, а потом в трактир или занимался своими делами. Во все прочие дни народ должен усердно был трудиться не покладая рук. Так оно и было многие века. И лишь приход Советской власти стал менять в России в лучшую сторону время отдыха трудящегося.

Но Советская власть долго экспериментировала с рабочей неделей трудящихся. С одной стороны требовалось ударно ударить трудом для вечных трудовых подвигов. С другой стороны Советская власть ставила себе в заслугу уменьшение рабочего дня до 8 часов (при позднем Самодержавии (закон от 1897 года) рабочий день для рабочих был установлен в 11,5 часов для мужчин и 10 часов для женщин). И маятник качался, то в сторону либерального подхода, то власть закручивала гаечки.

В 1929 году Советы уменьшили рабочее время трудящихся до 7 часов в сутки, а рабочую неделю (шестидневную) до 47 часов. Чуть позже рабочую неделю сделали пятидневной — четыре рабочих дня и один выходной. При таком распорядке выходные "плавали" и пришлось создавать специальные календари, чтобы трудящиеся не запутались в рабочих сменах и выходных днях.

С 1931 года наркоматы и государственные организации работали 6 дней и один день отдыхали. В 1940 году рабочий день в СССРснова увеличили до 8 часов, повысили норму выработки и снизили расценки (оплату).

В Великую Отечественную войны вообще все выходные и праздники были отменены. И лишь 5 марта 1944 года вышла поблажка для подростков младше 16 лет, в виде постановления о предоставления им еженедельного дня отдыха (а также отпусков).

И лишь 7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совмин СССР, а также ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) приняли совместное постановление "О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями". А через неделю вышел соответствующий Указ Президиума ВС СССР, законодательно закрепляющий подобное положение дел.

   Да здравствует суббота!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Субботним утром

Пусто в цехе на работе,
Тишина на проходной.
Благодарен я субботе,
Ведь сегодня выходной.

Просыпаюсь без заботы,
Рядом спит подруга-лень.
Как мне нравятся субботы-
Это мой любимый день!

Никуда спешить не надо,
За окном кружит метель,
И подруга моя рада,
Кофе ей несу в постель.

Детям книгу почитаю,
Завтрак сделаю жене
Или просто помечтаю
Утром ранним в тишине.

От субботы до субботы
День прошёл, и счастлив я.
Прочь проблемы и заботы!
Будьте счастливы, друзья!

Сергей Весенин   #стихиотавтора