Федотов. Случай в психбольнице. По теме конкурса

Серафима Лежнева Голицына
               
   Я, бухгалтер Анна и стажёр Валюшка навещали в "дурке" товарища по бизнесу, который после ревизии "попал" на три лимона. Дело тянуло "на хищение в особо крупных". Кто-то посоветовал ему прикинуться психом.
 
   Дурдом в дурдоме: в коридоре маляры, стройматериалы, стремянки. Психи высыпали из палат, и, напоминая этим приятелей Тома Сойера, просят разрешить им красить.

   За соседним столом в комнате посещений - толстый дядька свирепого вида. Одет неряшливо, волосы торчат в разные стороны, пульсирует глаз. Такого выпрут из семьи, и забудут, как страшный сон. Строчит, не поднимая головы, на листах из пачки с надписью "Бумага для хозяйственных нужд".
 
   Из любопытства к шизолитературе оглядываюсь через плечо. Прямые линии строк, ни одного всплеска, необходимого для написания букв. Толкаю Валюшку в бок, кивая на соседа: повеселим одинокого страдальца?

   - Здравствуйте! - говорит она.

   Мычание в ответ.

   - Меня зовут Валентина!

   - Федотов.

   - Воробьёва. Вы давно здесь?

   - Следующий вопрос! - графоман энергично, аки термометр, встряхивает прозрачную шариковую ручку с синим колпачком. Отвинтив колпачок, принюхивается к стержню.
 
   - Ваша очередь! - подначивает Валюшка.

   Абориген "психиатрички", уже пристально глядя в окно, за которым раскаркались вороны, спрашивает:

   - Давно? 

   - Что давно? - привстав со стула, Валюшка тоже смотрит сквозь стекло старой рамы, будто надеясь услышать ответ от ворон.

   - Игривое настроение?

   - Временами, - скромничает наша веселушка.

   - Так хочется покончить с мерзостной этой жизнью в одну минуту!

   - Что вам сказать... - Валюшка старательно изображает на лице задумчивость.

   - Понятно! - Федотов хватает очередной лист бумаги, как загоревшуюся кухонную тряпку с конфорки газовой плиты.

   - Что понятно?

   - Не замужем. Детей нет. Работа дрянная.

   - Вы Нострадамус? - догадывается Валентина.

   - Двоечники! - гудит шмелём знаменитость. - Нострадамус - псевдоним. Мишель де Нотрдам - настоящее имя!
 
   -  А я - Красная Шапочка. Псевдоним. - подыгрывает известному своими пророчествами писателю, поэту, астрологу и алхимику будущий менеджер с шевелюрой природного медного цвета.

   Нашего товарища приводит сопровождающий. Без изъятых в больнице очков Валерка смотрится непривычно.

   Дюжий санитар напоминает прапора из анекдотов про армейскую жизнь:
 
   - Без фокусов! - рычит на Валерку. - Три укола вне очереди при нарушении безобразий!
 
   Храбрый парень Валерка начинает тявкать, скулить и даже пробует вилять задом вместо хвоста.

   Получив подзатыльник от санитара, садится за стол напротив нас.

   Федотов санитару:

   - Воробьёву в четвёртую палату! Склонность к суициду!
 
   Валерка переводит взгляд с меня на Федотова:

   - Валюшку за что?
   
   - Тявкуна на выписку! - командует Федотов санитаром. - В кабинете открыть окно! Вонь краски мешает думать! Доклад для симпозиума - в распечатку!

   Как давно находится здесь этот несчастный? Кем воображает себя? Люди от пяти лет до бесконечности давно не пишут на бумаге, разве, что в школе. Впрочем, здесь ему вряд ли доверят компьютер, медицина у нас бедная...
 
   - Что происходит? - пулей вылетаю из-за стола, когда санитар в несвежем белом халате выдвигается в сторону Валентины.
 
   - Завотделением говорит - все молчат! - рявкает санитар.

   На улице, отдышавшись после почти мгновенного спуска по крутой лестнице психбольницы, Валюшка прыскает:

   - Федот - да не тот!

   - Почему пишет прямыми линиями? - спохватываюсь я.

   - Почерк врачей, - отвечает бухгалтер Анна.
 
   Её невозмутимый вид во всё время действа высвечивает в "бестолковке" вопрос Герцена: "Кто виноват?"
 
   Анна ненавидит всех. Успешных и порядочных - особенно люто. Отчётом перед ревизией занималась она.

   А Федотов... Многие врачи болеют "по специальности". Даже онкологи. Ремонт в дурдоме выгнал начальника из его кабинета...
12.11 - 19.11.2022