Необычная жизнь Книга 25

Эллина Роман
Содержание

Предисловие
Введение
Персонажи
Сюжет
Глава I. Начало
Глава II. 10 лет спустя
Глава III. Финал
Заключение


Предисловие

И вот, еще один барьер, 25-я по счету книга. Название книги, «Необычная жизнь», представляет собой, дружбу, главной героини с популярной группой. Наверняка многие читатели помнят рассказ, еще времен популярной группы o-zone. Как после распада группы, Арсений Тодерас вместе с одной нашей, русской девушкой (не помню имени), приехал к другу Дану Балану в Америку, но там, у ребят произошла стычка. Девушка-американка, с которой начал встречаться Дан,связалась с парнем-авторите-том. После чего, девушка, которая приехала вместе с Арсением пострадала, и стала инвалидом, Дан, исправил свою ошибку, увез ее, и поставил на ноги. Этот сюжет как раз напомнит об этой истории, только вместо ребят, роль исполнит персонаж, который понравился всем читателям – это вымышленный британский актер Мэтью Филипс. Героиню, возьму с первых прежних книг – Бэйли Роман, также знаменитый писатель. Начало ее жизни, и карьеры писателя, как вы, дорогие читатели уже прочли в 20-ой книге. Снова верну из прежних книг привычные термины психологии, и главы. В прошлой книге, я (автор) говорила, что термины описываю словом «P.S». В этой книге, я буду говорить термины от слова «От автора». И снова возвращаю прежних персонажей. Также, возвращаю персонажа, который был в 24-ой книге, лучшего друга Мэтью Филипса –  Энтони Томпсона, и примерно покажу, как он выглядит. В разделе «Персонажи» покажу, как выглядели герои сюжета, в качестве примера.
Как и в прошлых книгах, персонажи и названия, вымышлены, картинки взяты с Интернета, в качестве примера, чтобы был понятен суть самого сюжета. 



Введение

От автора: Что представляет термин «необычная жизнь»? Это как бы то, что человек делает для себя множество открытий. Это начало его нового жизненного пути.
Начало нового жизненного пути человека – это серьезный вопрос, который может изменить жизнь человека, как в лучшую, так и в худшую сторону, в зависимости от выбранного направления. Начинать что-то новое в природе человека, ведь в природе человеческой распространено желание «начать все с чистого листа», а потому идея о начале нового жизненного пути не является тем, что может привести человека к осознанию собственной неправоты, напротив, поиск возможности улучшить свою жизнь – один из признаков разумного человека. Если человек действительно хочет обрести новый жизненный путь, то ему следует честно задать себе ряд ключевых вопросов,    которые позволяет ему взглянуть на себя со стороны. Ответы на эти вопросы должны быть обдуманными и не должны быть следствием механического или готового ответа, который исходит из старого мировоззрения. Человеку стоит понять, в чем заключа-ется его недовольство прошлой жизнью. Очевидно, что существуют некие негативные факторы, которые влияют на жизнь человека и от которых хотелось бы избавиться. Это могут быть как жизненные обстоятельства, так и негативные личностные качества человека, с которыми он хотел бы справиться, но не может в силу отсутствия поддержки.
Поддержка – это 2-ой крайне важный шаг к обретению новой жизни. Ведь без поддержки человек рискует не только не продвинуться по нужному для него пути, но и, что намного хуже, начать движение по неправильному пути, который выведет его только к новым проблемам, хотя и другим. Поддержка в этом вопросе со стороны близких людей редкость, а потому стоит поискать её у других людей, которые были бы способны оказать положительное влияние на решение данного вопроса. Не нужно искать самого идеального и развитого человека вообще, но стоит стремиться к человеку, который хотя бы просто развивается и стремится к положительным измене-ниям в своей жизни. Взаимоподдержка в таком случае позволит многое изменить, поддерживая стремления обоих людей. Для изменения своей жизни человеку потребу-ются инструменты, с помощью которых он сможет менять окружающую его действитель-ность исходя из своих представлений о необходимости той или иной вещи. Так человеку необходимо поступать с внутренним миром, избавляясь от того, что мешает ему продвигаться вперед и взращивать те качества, которые помогли бы стать ещё лучше. К числу первых относятся всевозможные вредные привычки и негативные каче-ства характера: нетерпеливость, лень, гнев, слабость характера, нерешительность и пр. Такие качества стоит отвергнуть, ведь они будут препятствием на новом пути человека. Культивированию новых положительных качеств человек также должен уделить достаточное внимание. К таким качествам могут относиться: дисциплина, постоянство, твердость, стойкость, решительность, честность и ответственность. Благодаря таким качествам человек будет в состоянии преодолеть множество препятствий и стать, лучшей версией самого себя, прилагая к этому немного сил, которые можно будет пустить на решение иных вопросов. Самое легкое, с чего человек может начать менять свою жизнь – это простые физические упражнения, которые доступны практически каждому. Их можно делать дома в свободное время, главное делать их постоянно. Благодаря небольшой физической нагрузке каждый день человек приобретет не только улучшение физических характеристик своего тела, но и будет автоматически приучаться к дисциплине, а также повысит общий тонус тела и улучшит кровоснабжение головного мозга, что позволит решать более серьезные проблемы, действуя меньше ресурсов. Помимо всех вышеперечисленных плюсов человек получит очень важную вещь – это вкус к изменениям в своей жизни. Заложив фунда-мент, человек может ощутить небольшие положительные изменения в своей жизни, что замотивирует его ещё больше стремиться улучшить свою жизнь. В действительности, эта спираль будет развиваться внутри человека, и придавать ему сил с каждым новым достижением. Вкус к жизни и изменениям откроет перед человеком новый мир, который он будет с большим интересом исследовать. После физических упражнений человеку стоит приступить к следующему инструменту, который позволит ему менять свою жизнь и становиться ещё лучше – этот инструмент является книгой. Книга содержит большое количество необходимого для развития человека и его характера информации, используя которую, человек способен совершать шаг вперёд каждый день. Человек способен получить из книг колоссальное количество информации, применяя которую он способен изменить свою жизнь в различных её областях и сферах. Книги способствуют не только улучшению внутренней культуры, но и разви-вают качество речи человека вместе с социальными навыками. Ведь они раскрывают множество важных вопросов, которые интересны большому количеству людей. Узнавая такие вопросы и обретая способность дать на них ответы, человек становится интересен окружающим и способен открыть для себя множество новых сфер деятель-ности именно из-за расширения своего кругозора. Далее человеку стоит применять знания, полученные из книг, на практике. Поначалу, оптимальным вариантом для прочтения будет художественная литература, стиль которой обычно читаем для нетренированного взора, нежели специализированная лите-ратура, которая дает важные и структурированные знания. По этой причине человеку стоит начинать открытие книжных горизонтов именно с художественной литературы, которая помимо интересного и захватывающего содержания способна дать простой навык сосредото-ченного чтения. Спустя время, когда у человека появится стремление узнавать больше, стоит переходить на специализированную литературу, которая способна дать практические знания из различных областей жизни общества, будь то экономика, история, философия, психология или более практические уроки, вроде изучения иностранных языков или каких-либо ремесел.
Таким образом: помимо расширенного кругозора человек открывает для себя возмож-ность пробовать практиковаться в различных навыках, уделяя им определенное количество времени в день. В совокупности, это всё улучшит возможности человека для реализации его внутренних запросов, а также для улучшения его материального и социального уровня.
Основной двигатель развития человека – это энтузиазм, который будет приходить к человеку сам собой по мере появления первых трудов. Этот энтузиазм не только поддержит человека в продолжения, его пути, но и даст, стремление к началу новых дел и изучению новых знаний. Различный жизненный опыт, который человек приобре-тет в ходе изучения разнообразных познаний, позволит сформировать определенное мировоззрение, что, в свою очередь, будет являться показателем зрелой личности. С другой стороны, человеку очень важно именно волевым фактором задать себе правильный толчок к изменению своей жизни. Ведь за него никто этого не сделает, а сам человек улучшает свою жизнь исключительно для себя и своего же блага.
 


Персонажи

1.Бэйли Роман – 37 лет. Знаменитый писатель. В 2000-х годах, подружилась со знаменитой группой «Зеин». В настоящее время, жена британского актера Мэтью Филипса, в 2000-х, основателя группы «Зеин»;
2.Мэтью Филипс – 41 год. Британский актер. Также в настоящее время, муж знамени-того писателя Бэйли Роман. Бывший участник гр. «Зеин» (название вымышленное);
3.Энтони Томпсон – 41 год. Актер. Лучший друг Мэтью Филипса. Бывший участник гр. «Зеин» (название вымышленное);
4. Алекс Миллер – 37 лет. Актер. Друг Бэйли, Энтони и Мэтью. Бывший участник гр. «Зеин» (название вымышленное).
5. Гвен Уорд – 37 лет. Редактор. Лучшая подруга Бэйли (в сюжете упомнается мало).

    
               
Сюжет

Мэтью Филипс, Энтони Томпсон, и Алекс Миллер выступают в группе под названием «Зеин» (название вымышленное). Среди поклонников, ребята знакомятся с Бэйли Роман еще начинающим писателем, и ее подругой Гвен Уорд, также начинающим редактором. Но, группа существует всего год, так как основатель группы – Мэтью Филипс не продлил контракт с их продюсером (скажем так). Через год, из-за разногласий, группа распадается, и ребята идут своей дорогой. А так как ребята родом из Лос-Анджелеса, Мэтью уезжает в Англию, а Энтони, Нью-Йорк. В Лос-Андже-лесе остается только Алекс Миллер – самый младший, который был в группе, Бэйли Роман и ее подруга Гвен. Он продолжает свою сольную карьеру. Но, через 10 лет, Алекс, думает о дуэте. И мысль его, приходит спеть с Мэтью. Алекс звонит в Англию, обговаривает детали с Мэтью, и договаривается о приезде. Взяв с собой Бэйли, он отправляются в Англию. Правда, ребята сталкиваются с проблемой, Мэтью ввязывается во влюбленную интрижку с девушкой. Бэйли это не нравится, и она начинает драться с девушкой, после чего, эта девушка втыкает ей нож в спину, и убегает. Алекс видит это, он побегает к девушке, после чего едут в больницу. Там, врач выносит приговор – что девушке повредили нерв, и она не сможет ходить. Алекс обвиняет в трагедии Мэтью, и увозит Бэйли домой в Лос-Анджелес. Еще один бывший участник группы, Энтони Томпсон, узнает об этом, и приезжает в Лос-Андже-лес, чтобы за ней ухаживать. Бэйли живет своей жизнью, пишет книги, но, единст-венное было то, что девушка прикована к инвалидной коляске. За это время, вина сильно мучает Мэтью. Он не выдерживает, и едет в Лос-Анджелес. Его охватывает ужас, когда видит Бэйли, в инвалидной коляске. За это время, Бэйли как бывшие его коллеги ненавидит Мэтью, и у него на глазах появляются слезы, в том, что по его вине девушка стала инвалидом. Парень тут же решает исправить свою ошибку, он увозит Бэйли с собой. А через 2 месяца, после обильных занятий и терапии, она встает на ноги. Но, в душе Бэйли остался осадок, и чувство мести. Она находит девушку, ту, которая сделала ее инвалидом, и начинает ее мучить. После чего, девушка попадает в психиатрическую лечебницу. Мэтью не догадывается о ее мести, и не знает, что она довела девушку до сумасшествия. Сольная карьера у ребят так и шла, Мэтью стал актерм. И у Бэйли выходит книга. Они начинают дружить, их дружба начинает потихоньку расти в серьезные отношения. После чего, Бэйли выхо-дит замуж.



Глава I. Начало

Наши дни. Лос-Анджелес (Калифорния).
Квартира в центре города. Героиня сюжета – Бэйли Роман, сидела за столом и работала над очередной книгой.
На сегодняшний день, ей 37 лет. Хоть и можно ее называть молодой женщиной, но, на свой возраст она не подходит. В таком возрасте, она выглядит молодо. Она зна-
менитый писатель. Но тут, девушка  погрузилась в воспоминания.
От автора: Мы порой вспоминаем свою прошлую жизнь, свое детство, и т.д. 
В психологии, воспоминания - это восстановление из памяти прошлых образов, которые мысленно ассоциируются с определенными временно-пространственными событиями. Воспоминания бывает произвольным, с помощью приложенных усилий воли, а также непроизвольным, при спонтанном возникновении образов в сознании личнос-ти. В момент произвольного воспоминания прошлых событий возникает личностное отношение индивида к прошлому, имеющее некую эмоциональную окраску.
Воспоминания – процесс памяти, при котором извлекаются образы далекого прошлого, это умственное восстановление жизненных событий, с его помощью создается непрерывная связь между ранним детством и старостью личности. В прошедшем опыте воспоминания редко бывают детализированными. Урове-нь такого несовпадения между воспоминаниями и событиями связан со степенью личностного развития. Качество воспоминания прямо зависит от умственных возможностей индивида, от условий запоминания событий и его личностной значимости для индивидуума. Значение слова воспоминания берет начало с английского языка от слова «reminiscence» и буквально переводится, как воспроизведение и понимается, как восстановление образов памяти прошлого опыта. Роль воспоминания в жизни индивида заключается в том, что этот мыслительный механизм обеспечивает осознанную переработку образов памяти. Благодаря эмоциональному отношению к прошлым событиям во время их мысле-нного восстановления, формируется духовное и моральное восприятие личностью себя в социуме. В определении есть 2 понятия этого термина:
1) Воспоминания – это в психологии процесс извлечения из памяти содержащейся информации. Механизм достаточно сложный, если учитывать сильную связь между мнемическими действиями и непременным возникновением определенных эмоциональных  переживаний.
2) Воспоминания – это представление, которое отображает приблизительно точно определенное жизненное событие. Данная грань памяти вплотную связана с общим развитием индивида. С ее помощью индивидуум имеет неразрывное представление о себе прошлом и о себе нынешнем. Это историческое единство личности человека, которое выделяет его от представителей животного мира и поэтому многие психичес-кие заболевания провоцируют возникновение амнезии – обратного от воспоминания процесса.
Образ, что возник из прошлого опыта можно называть воспоминанием. Его результа-том есть представление, то есть тот же образ из прошлого, но уже повторно воспроизведенный в памяти. Это сложная работа процессов памяти. Осуществляется она в условиях присутствия более или менее высокого уровня интеллекта, что не присуще для животного мира и в случаях некоторых психических отклонений. Но именно эта двойная работа по обработке образов дает человеку возможность осоз-навать факт прошлых событий, и отделять мысленно прошедшие события происходящих. Некоторые из ученых называли такое явление «исторической памятью» человека, поскольку во время мысленного воспроизведения прошлых событий сохраняется хронологическая их последовательность. Воспоминание, как механизм, возникает, опираясь на социальную вовлеченность личности. Ведь зачастую большинство событий в жизни индивида создаются с участием близкого либо коллективного окружения. И чем больше личность вовлечена в социальную жизнь, тем больше условий для продук-тивного восстановления прошлого. Будучи участником коллективной жизни, человек, обязан сохранять и уточнять свои воспоминания, ведь они являются опорой для воспоминаний других членов социума. В психологии достаточно сложным феноменом является проблема детских воспоминаний. Заключается это в понимании развития процесса памяти у малышей, а именно в запоминании образов. В начале жизненного пути (1-ый год) ребенок запоминает исключительно то, с чем чаще всего вступает в зрительный контакт. В основном это близкие родственники. Но поскольку период восстановления в памяти этих образов слишком краток, то их воспроизведение в памяти очень шаткое и, соответственно, механизм вос-поминания практически невоз-можен. В дальнейшем количество запоминаемых образов увеличивается и растет период сохранения этих образов в памяти. Происходит это примерно на 2-ом году жизни малыша. В 3 года процесс запоминания имеет довольно сильную эмоциональную окраску и уже закрепляется на достаточно длительный период времени до года. При этом запоминаются даже единичные ситуации, особенно если они сопровождаются сильными эмоциональными впечатлениями. Детские воспоминания, полученные в детском возрасте, начинают закрепляться в памяти, когда они составляют подкреп-ляющие сами себя цепочку образов. Данный факт можно наблюдать у крох уже в период от года до 2-х. Но пока это еще только непроизвольные воспоминания. Формирование такой стороны работы детской памяти, как произвольность осуществля-ется с помощью взрослых, которые задают провоцирующие вопросы. Поиск ответов на них стимулируют малышей вспоминать. В памяти крох всплывают ассоциативные ряды, связанные с ответом на вопрос. Сюда относят необходимость вспомнить, как именно нужно выполнить то или иное задание, чтобы получить желаемый результат. Так происходит закрепление воспоминаний. В данном возрасте очень эффективным средст-вом для расширения круга детских воспоминаний является процесс игры. Путем пов-
торения определенных слов и действий ребенок пополняет количество запоминаемых образов. А поскольку это еще и связано с позитивными эмоциями, то вероятность лучшего развития памяти у крохи растет. Только приближаясь к дошкольному возра-
сту, малыш начинает использовать произвольность в воспроизведении образов. Это связывают с увеличением требований со стороны взрослых: родители, воспитатель детского сада. За счет незначительного уменьшения новизны эмоциональной реак-ции на появляющиеся в жизни ситуации кроха переходит к следующему этапу закрепления воспоминаний – заучиванию. С этого момента детские воспоминания начинают приоб-ретать непрерывный последовательный характер. В дальнейшем развитие механизма запоминания усложняется и может зависеть от разного рода раздражителей: воспоми-нания способны быть связаны с запахами, цветами, людьми, ситуациями, ощущениями,     искусством и т. д. Новое звучание значение слова воспоминание приобретает, когда вспоминаем о воображении памяти. Феномен, открывающий новые грани в процессах памяти. Как уже  известно, большинство происходящего в жизни индивида события сопровождается разнообразными эмоциями. Воображения памяти состоит в том, что под влиянием аффективных переживаний в случае какого – либо происшествия чело-век может запомнить его в абсолютно противоположных от реальности деталях. Может возникать в ситуации довольно стрессовой для человека, к которой он не был подготовлен. Впечатление от события настолько сильное, что видоизмененные в памяти факты кажутся для личности абсолютно реальными. Воспоминания в психологии до конца не изучено и выступает спорным вопросом среди ученых. Роль воспоминаний в жизни индивида становится наиболее весомой в период взросления и самоопределе-ния в социуме.
Ее охватили сильные руки. Мэтью поцеловал ее, и селя рядом, читая сценарий к очередному фильму. И тут, еще одно счастье.
- Мама – к Бэйли подбежал ребенок, лет 5, это была ее дочь. Смотря на мужа и дочь, Бэйли была очень счастлива.
От автора: Понятие «семейное счастье» включает, по представлениям современного человека, достаточно широкий круг условий материального, семейного и вне семей-ного плана. Семейное счастье в понимании каждого отдельного человека - это   целый комплекс факторов в их многоплановом сочетании. Мало кто отвечает на вопрос о семейном счастье однозначно, т.е. указывая только один желаемый фактор, как основной.
Семья - это сложная система, и, соответственно, семейное счастье, и представле-ние о нем - понятие не менее сложное.
Понятие «семейное счастье» не ограничивается 1-2-мя меркантильными факторами, не сводится только к семейным заботам или отношениям супругов. Это дает основания считать, что представление о счастливой семейной жизни у большинства  людей неотделимо от понятия полноценной, всесторонне развитой личности. Семья как социальное явление не зря в классических определениях именуется «ячейкой общества» в том смысле, что она отражает в своем идеале общественно ценные идеалы человеческих взаимоотношений, всесторонне и гармонически развитой личнос-ти. В представлениях людей понятие «семейное счастье» не абстрактный набор символов, не перечень дальних перспектив, ценностей, оно «материализовано». Для семейного счастья, по мнению большинства, требуется хорошая основа, заложенная в практике общения супругов, это выражается в необходимости взаимопонимания; также необходима материальная основа существования, в соответствии, с чем люди указы-вают на необходимость финансового достатка и хороших жилищных условий; кроме этого, материализованная основа реализации брачных отношений супругов - рождение детей. В такой последовательности  и предметности суждений о семейном счастье легко увидеть, что данный вид моральных отношений существует не только как элемент сознания, но и как практическое отношение, как житейская практика. В свою очередь представления о семейном счастье всегда складываются на основе материальных общественных отношений, конкретных условий существования, и как производные от них. Как и любая моральная категория, категория общественных отношений «семейное счастье» - понятие социальное и историческое. Абсолютное большинство людей считают взаимопонимание и гармонию семейных отношений необходимой основой для семейного счастья. Понятие «взаимопонимание» в семейное счастье контексте семейных отношений очень емкое по своему социально-психологи-ческому содержанию. Взаимопонимание супругов предполагает общность эмоциональных переживаний, осознанных и бессознательных установок, мотивов действий по отноше-нию друг к другу, какую-то степень сходства взглядов, адекватности восприятия действительности, взаимную уступчивость, готовность жертвовать личными интереса-ми ради семьи, детей, партнера по браку. Взаимопонимание возможно при соблюдении общественных норм и норм семейной жизни, принятых супругами по взаимной догово-ренности.
От автора: Давайте перенесемся в прошлое, и увидим, как эти все персонажи позна-комились друг с другом. И, как началась вся эта история.
2004 год. Лос-Анджелес (Калифорния).
- Давайте вместе, раз, два, три – зал вместе с ребятами подпевал. В Лос-Анджеле-се шел концерт гр. Зеин (название вымышленное). Местная группа образовалась недавно, но, уже получила любовь публики. 3-ое ребят, молодые, красивые, и сексуальные.
Вот состав этой группы:
1. Мэтью Филлипс – 23 года. Лидер, и основатель группы;
2. Энтони Томпсон – тоже 23 года. 2-ой участник группы;
3. Алекс Миллер – 18 лет. 3-ий, самый молодой участник группы.
От автора: В начале XXI века, жизнь развивалась быстрее. Появлялись все новые технологии, пока не было интернета. В основном, кто родился в 80-х годах, навер-няка помнят свое счастливое детство, юность, молодость. Но, больше всего, мы больше пом-ним свою молодость.
Молодость – чудесная пора, когда мы наслаждаемся жизнью.
В психологии, молодость – это период достижения пика физического развития: в самом расцвете репродуктивная способность, выносливость, физическое самочувст-вие, энергичность. Физический расцвет достигает максимальной выраженности в промежутке между 20-25 годами, а далее постепенно идет на убыль. К примеру, до 40 лет снижение уровня функционирования организма по таким важным показателям как мышечная сила, функции сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, сексуаль-ная активность, скорость проведения нервного импульса, рост нервной ткани практически неощутимо, а уже после 40 лет становится более заметным. По мнению ряда исследователей, в том числе и отечественных, потенциал развития существует на протяжении всей жизни человека. Когнитивное развитие взрослых людей, в сравнении с периодом обучения в школе, не имеет четко выраженных периодов. Тем не менее, некоторые исследователи убеждены в его продолжении на протяжении всей жизни, в результате чего люди к старости приобретают значительную информацию. Изменения мышления, поведения и личности взрослого человека лишь в незначитель-ной степени обусловлены хронологическим возрастом, в гораздо большей мере они связаны с социокультурными факторами. Социальные ориентиры и культурные запросы взрослого человека, продолжение им образования могут поддерживать, стимулировать или подрывать сложившиеся в детстве и юности формы поведения. Когнитивное развитие происходит поступательно. Студенты, как многочисленные представители этой возрастной группы, обнаруживают определенную стадиальность в развитии мышления: студентов младших курсов характеризует особенность, которую можно квалифицировать как ««познавательный реализм». Другими словами, к окончанию вуза студенты обретают самостоятельную позицию и ответственность. Обязательность и ответственность выступают как особе-нности взрослого мышления. Для значительного количества молодых людей на период молодости выпадает замечательная студенческая пора.
Студенчество - особая, культивируемая и хранимая памятью человека на протяжении всей жизни. Уникальность студенчес-тва как жизненного периода сделала это слово нарицательным для ряда социальных и психических явлений.
Студенчество - резерв интеллигенции, поведение и взаимоотношения молодых людей этой категории предполагают соответствующие характеристики. Это время романтич-ное и рациональное одновременно. Романтизм ему придают особая студенческая дружба «навеки» и нежная влюбленность, а рационализм - серьезная подготовка к профессии, когда упущенные возможности делают затруднительным последующий карьерный рост.
Понять место студенчества в профессиональном становлении поможет представленная стадиальность профессионального
роста:
1-ая стадия кристаллизации приходится на юношеский возраст, в котором происходит выбор привлекательного профессионального направления, порой вне зависимости от реальных способностей;
2-ая стадия спецификации приходится на начало молодости (т.е. студенчество) - пору обучения профессии;
3-я стадия реализации у многих молодых людей совпадает с возрастом 23 - 24 года: они поступают на работу, меняют ее, еще не привязаны к месту, пребывают в состо-янии поиска;
4-ая стадия стабилизации – 24-35 лет, в это время происходит профессиональный рост в какой-либо области;
5-я стадия консолидации продолжается с 35 лет до ухода на пенсию. Человек добивается наивысших результатов, становится мастером в выбранном деле.
Студенчество - период неоднородный по своим характеристикам. Так, интеллектуаль-ные и коммуникативные возможности студентов младших курсов уступают соответст-вующим характеристикам выпускников. В исследованиях обнаружен ряд трудностей общения первокурсников. В их числе: трудности установления взаимоотношений с людьми старшими по возрасту, трудности выступления перед большой аудиторией, трудности построения аргументации. Первокурсники обнаруживают склонность к логической последовательности, представляя материал в образцовой структуре. Несмотря на длительный период школьного обучения, ряд студентов не владеет отдельными учебными действиями, в частности не умеет выделить в качестве пред-мета запоминания познавательное содержание текста и запоминает сюжет, не умеет выстраивать ответ и т.д. Существуют и определенные различия в мотивации учебной деятельности студентов. Позитивным стимулятором учения является мотив достиже-ния. Он переживается как стремление к успеху, готовность к интеллектуальному напряжению для его достижения. Мотив достижения стимулирует улучшение достигну-тых результатов, овладение современными технологиями, занятия научной работой. Мотив достижения коррелирует у студентов с креативностью и автономностью при принятии решений, что квалифицирует людей, склонных к занятиям научной деятель-ностью. В личностном плане такие студенты характеризуются высокой активностью, инициативностью, стремлением к решению трудных задач, в том числе и жизненных. Другая категория студентов мотивирована избеганием неудачи. Для них типично стремление «не высовываться», они, как правило, следуют инструкции, не доверяя себе при принятии решения относи-тельно способов выполнения учебной работы. Замечено, в частности, что данная категория студентов испытывает значительные затруднения при интерпретации результатов психологической диагностики, проявляя неготовность принять то или иное решение. Важным мотивом выступает мотив аффилиации, понимаемый как открытость для общения, стремление к созданию положи-тельных эмоциональных взаимоотношений с другими людьми. Мотив аффилиации рассма-тривается как наиболее типичный для студенческого возраста: студенческая жизнь мыслится исключительно как взаимодействие и взаимовыручка в сообществе. Отделяющийся от группы студент воспринимается как «странный», он непонятен и в определенном смысле неблагополучен. Наряду с традиционными мотивами студенчест-ва следует отметить те, что стали специфичными в совреме-нном российском общест-ве. Речь в данном случае идет о несколько неадекватной мотивации, побуждающей молодых людей учиться в вузах без особого на то желания, а лишь для того, чтобы избежать призыва в армию. Произошедшая в сознании многих родителей, да и молодых людей метаморфоза отношения к службе в вооруженных силах обусловлена, прежде всего, факторами «горячих точек» и «дедовщины». Отсутствие познавательного интереса превращает годы учения в отбывание, сессии сдаются посредственно, студенческая жизнь не приносит радости.
Концерт закончился, к сожалению девочки, не попали в гример-ную, так как ребята спешили на следующий концерт. В основном, Бэйли не была поклонницей группы, а вот ее подруга Гвен как раз, чуть ли не ярая фанатка. Но, знакомство Бэйли все же даст, свои плоды.
От автора: Кто такой фанат (поклонник)?
Фанат или фанатик, иногда также называемый поклонником или энтузиастом - это человек, который проявляет большой интерес или восхищение чем-то или кем-то: знаменитостью, видом спорта, спортивной командой, жанром, политиком, книгой, фильмом, видео-игрой или артистом. Коллективно фанаты определенного объекта или человека составляют его фанатскую базу или фэндом. Они могут проявлять свой энтузиазм различными способами: продвигая объект своего интереса, являясь чле-нами соответствующего фан-клуба, проводя или участвуя в фан-конвенциях или отправляя письма фанатам. Они также  могут заниматься творческой деятельностью (фанатским трудом), такой как создание фэнзинов, написание фанфиков, создание мемов или фан-артов. Фанаты часто влюбляются в крупную кинозвезду, поп-звезду, спортсмена или знаменитость.
Фанатка - это поклонник определенной группы или музыканта, который будет сопро-вождать их в концертных турах. Степень преданности знаменитостям может варьиро-ваться от простого увлечения до заблуждения, что у них особые отношения со звездой, которых не существует. В крайних случаях это может привести к синдрому поклонения знаменитостям, поведению преследования. Это может легко перейти в ненависть к ранее любимой знаменитости и привести к попыткам насильственных
нападений. Это в некоторой степени связано с концепцией парасоциального взаимодействия, когда аудитория развивает односторонние отношения с персонажами СМИ и знаменитостями. Не все фанаты влюблены в своих кумиров. Есть также фанаты,
которые хотят стать их друзьями или уважать отношения  кумира (как в моем сюжете). На самом деле, есть поклонники, которые боготворят свои пары знамени-тостей. А теперь, дава-йте рассмотрим термин «поклонник (фанат)» в других сферах:
1. Азартные игры
Фанаты игр, или как их еще называют «геймеры» - это фа на-ты, увлеченные игрой в неспортивные игры, обычно ролевые    игры, настольные игры, миниатюрные военные игры, коллекцио-нные карточные игры или видеоигры.
2.Музыка
Поклонники музыки могут отличаться от поклонников конкретных музыкантов тем, что они могут сосредоточиться на жанре музыки. Многие профессиональные журналы, посвященные музыке, такие как «Rolling Stone», были созданы меломанами. Поклон-ники, которые не являются поклонницами, предпочитают термин «сторонник». В 1960-х годах крайнее безумие поклонников музыки, окружавших «The Beatles», стало известно как «Битломания».
1.Мюзиклы
У популярных мюзиклов есть свои особые группы поклонников. С момента своего дебюта на Бродвее «Rent» похвастался значите-льным количеством «Rentheads». Точно так же фанатов, преданных «The Phantom of the Opera», окрестили «Фаната-ми». В 2018 году «Playbill» включил «The Phantom of the Opera» в свой список 10 лучших музыкальных фэндомов года.
2.Отаку
Отаку - японский термин, обозначающий людей с навязчивыми интересами. В Японии этот термин обычно носит уничижительный характер, в английском языке его коннотация отсутствует, где он обычно относится к людям из аниме и манга-фэндо-ма.
3.Политика
Людей, которые одобряют или ассоциируют себя с определенными политиками или политическими группами, обычно называют «сторонниками», а не «фанатами», хотя есть политики с официальными или неофициальными «фан-клубами». Интенсивная и
организованная поддержка политика может называться культом личности, особенно в авторитарных или тоталитарных режимах.
4.Профессиональный реслинг
Фанатов профессионального реслинга можно разделить на 2 группы: марки и смарки. Производное от того же термина, обозначающего жертву мошенников, метка - это фанат, который верит, что все, связанное с профессиональным реслингом, реально. Напротив, «смарк» - это фанат, который признает, что он является свидетелем постановочной работы, но, тем не менее, ценит ее, включая ее закулисные аспекты.
5.Научная фантастика
С 1920 годов возникла все более сложная субкультура организованного научно-фантастического фэндома, первоначально сре-ди корреспондентов рубрик писем научно-фантастических журналов. Конкретные подгруппы фэндома научной фантастики  часто  известны под термином «коллекция».
8. Спорт
Спортивный болельщик может быть энтузиастом конкретного спортсмена, команды, вида спорта или всех организованных видов спорта в целом. Любители спорта часто посещают спортивные мероприятия на стадионах, в спорт-барах или смотрят их дома по телевизору, а также следят за новостями через газеты, веб-сайты и социальные сети. Менталитет спортивного болельщика часто таков, что он будет переживать  игру или событие, живя опосредованно через игроков или команды, которых поддер-живает болельщик. Такое поведение проявляется по-разному, в зависимости от места проведения. На стадионе или арене спортивные болельщики выражают свое удовлет-ворение конкретным инцидентом, игроком или командой приветствием, которое состо-ит из хлопков, рукоплесканий или вык-риков с одобрительными восклицаниями в сторону игрового поля и, в конечном счете, благоприятного объекта. Аналогично, недовольство конкретным инцидентом, игроком или командой может быть встречено болельщиками свистом, выкрикиванием ругательств, а иногда и бросанием предметов на поле. Этот жестокий тип реакции фанатов часто называют хулиганством. Более легкие, более безвредные предметы также иногда бросают на определенные игровые поля в качестве формы празднования благоприятного спортивного подвига. Это наиболее распространенный случай, когда член команды хозяев поля делает хеттрик в хоккее. Другие, более мягкие формы недовольства, проявляемые спортивными болельщиками на спортивных мероприятиях, включают простые стоны разочарования и молчание. Эти действия часто означают, что любимая команда хозяев поля проигры-вает или проигрывает гораздо менее любимой дорожной команде. В спортивных барах любители спорта собираются вместе, часто за едой и алкогольными напитками, с целью группового просмотра конкретного спортивного события по телевидению. Спортивные бары часто размещают рекламу в надежде привлечь поклонников определе-нного игрока или команды к совместному просмотру, чтобы укрепить связь между фанатами и предотвратить драки. Это может создать ощущение единства в спорт-баре, поскольку все приветствия и освистывания будут синхронизированы из-за схожих чувств и реакций почти всех болельщиков на удачи и неудачи любимой команды или спортсмена. Из-за уровня преданности и интенсивности чувств к любимой команде или спортсмену со стороны посетителей спорт-бара, а также частично из-за подаваемого алкоголя, поведение, которое было бы расценено как неуправляемое или фанатичное за пределами спорт-бара, как правило, чаще встре-чается внутри него. Дома у спортивных болельщиков может быть мало друзей-болельщиков, но при этом больше свободы. Иногда это место, где происходят самые интенсивные аплодисменты или насмешки. Часто спортивные фанаты приглашают других    фанатов с относительно схожей интенсивностью поддержки к себе домой, чтобы вместе посмотреть спортивное мероприятие, чтобы все участники могли выразить удовольствие или неудовольствие в свое удовольствие и укрепить общие связи в процессе. Этот тип общения становится обычным явлением в социальных сетях, связанных со спортом.
От автора: Кто из нас не мечтает попасть на концерт какой-либо звезды, познако-миться с ним, подружиться и т.д. Героиня книги – Бэйли Роман даже и не ожидала этого.
Тема знакомств является одной из самых часто описывае-мых тем в популярной психологии последних лет. Многие психологи в своих книгах не раз поднимали этот вопрос, давая различные рекомендации, объясняя его психодинамику и философию. В классическом варианте отношений между полами знакомство есть естественный контакт 2-х лиц, включающий: эмоциональную, интеллектуальную, физическую и духовную составляющие.
Именно эти компоненты в конечном итоге и определяют успех или неудачу знакомст-ва, его содержание и итог. Это особенно важно, так как в момент контакта проис-ходит столкновение 2-х разных миров, архетипов Анимы и Анимуса в мужском и женском обличии, а гармоничная состыковка перечисленных компонентов определяет положительный результат. Выделяют следующие цели первого контакта:
1) завязывание и установление дружеских отношений (друзья, приятели);
2) поиск любовных отношений (спутник жизни, вторая половинка);
3) общение по типу «пикапа» (свободные отношения, «free love»);
4) знакомство ради знакомства (важен процесс, а не результат);
5) знакомство как спорт (кто получил больше номеров, тот и победил);
6) преодоление комплекса неполноценности (механизм компенсации и гиперкомпенса-ции) – самостоятельно встречается редко и, как правило, входит в предыдущие варианты.
При успешном завязывании знакомства главное – это естественное желание. Отбросив все схемы, стоит признать, что человек - существо любознательное, для него просто необходимо познавать себе подобных, основываясь на различных потребностях и базовых инстинктах. Мужской пол со свойственной ему природной агрессивностью, охотничьей активностью и нацеленностью традиционно является инициатором контакта, а представительницы прекрасного пола создают благоприятные условия для того, чтобы мужской порыв не разбился о стену непонимания. Однако, все чаще инициатива исходит от женщин, причем в данном случае попытка контакта более прямолинейна и открыта, чем у мужчин, всегда осознанна и продуманна, без лишних уловок и надуманных поводов. Продолжением контакта с позитивным исходом у женщин становится флирт, который носит целенаправленный характер. Мужчины склонные соблюдать некий алгоритм действий, своего рода ритуал, который от них ждут.
Таким образом: обе стороны, несмотря на полярность их установок, изначально созданные для контакта.
Перед тем как идти в бой, нужно создать особый настрой, проверить наличие следующих внутренних переменных:
1) безусловно, положительное принятие себя;
2) отсутствие, насколько это возможно, оценочного отношения к себе;
3) огромное желание познавать окружающих;
4) оптимизм и чувство юмора на случай возможных неудач;
5) принятие другого, как автономной независимой личности.
Вот далеко не полный перечень желательных установок, необходимых для достижения позитивного результата. Эффект от контакта в значительной степени зависит и от самого избранника. Особое значение имеет как раз его внутреннее содержание при безусловной физической привлекательности обоих участников взаимодействия. Кроме того, необходим определенный душевный настрой, потенциальная готовность к новому опыту вообще и контакту в частности, искренняя любознательность и доброжелатель-ность, а не иррациональный страх перед незнакомцем, отсутствие приверженности странным стереотипам и внешней аутистичность. Можно с уверенностью утверждать, что попытка знакомства молодого человека с девушкой оказывает на нее благотвор-ное влияние. Оказываемое ей внимание и искренний интерес, выделение из толпы поднимают ее самооценку. Если до этого момента самооценка была низкой, то в результате удачного контакта закрепляется на недосягаемой прежде высоте; а если изначально была завышена, то держится на завоеванном уровне еще крепче. Плюс ко всему, девушка сознательно и бессознательно понимает, что среди многих не менее привлекательных особ выбрали именно ее, то есть она объективно желанна и конкурентоспособна. Все вышеперечисленное определяет психотерапевтическое значение уличного знакомства для улучшения психологического здоровья. Это относится не только к девушкам, но и к молодым людям, которые на волне успеха ощущают легкую эйфорию, особенно если произошел дебют или объект контакта. Большинство исследователей считают это процесс бессознательным, как будто в голове вовремя нажимается нужная кнопка. Можно предположить, что подсознание субъекта принимает решение не автономно, а в тесном взаимодействии с бессознате-льным объекта. И при взаимодействии 2-х миров возникает бессознательный резона-нс, позволяющий интуиции сказать «да!». Опыт показывает, что 1-ая фраза, иниции-рующая диалог, должна быть по возможности максимально естественна, спонтанна и отражать чувства субъекта к объекту. Гораздо выгоднее опираться на свои собстве-нные чувства, но это наиболее сложный путь. Допустим, что выбор сделан и «вы» уже рядом с объектом симпатии. Уличное знакомство может произойти «на ходу» и «на месте». Представим, 1-ый вариант как наиболее мобильный и простой в осущест-влении. Девушка беззаботно гуляет, не спеша, вы (мужчины) равняетесь с ней, копируете темп, походку, дыхание, поворачиваете голову, смотрите в глаза и произносите ключевую инициирующую фразу. Приведем некоторые примеры у мужчин, эмпирически доказавшие свою эффективность:
- Здравствуйте! Знаете, я увидел вас, и мне очень захотелось с вами познакоми-ться! – довольно просто.
Возможны и следующие модификации:
- Здравствуйте, очень захотелось с вами пообщаться. Как вас зовут? – более лаконичный вариант.
- Здравствуйте! Так здорово, что я сегодня встретил вас. Сегодня чудесный день, давайте познакомимся?
- Привет! Увидел вас и не удержался, решил познакомиться. Как вас зовут?
И наконец:
– Привет! Вы очень мне понравились. Давайте познакомимся?.
Даже если девушка ответит, что не хочет знакомиться с вами (мужчины), сдаваться и пускаться пока рано. Часто она произносит это автоматически из-за сознатель-ного запрета на уличные знакомства или из-за того, что вы ей сначала не приглянулись. Это обычное явление, так как для того, чтобы узнать человека, необходимо время. Отрицательный ответ вы (мужчины) легко преодолеете следующей фразой:
– Хорошо, давайте тогда просто пообщаемся? – так девушка попадает в своеобразную ловушку. У нее практически не остается способа увильнуть, разве что молча уйти. Далее диалог развивается в форме вопрос-ответ. Оба участника контакта узнают друг друга, открывая свой внутренний мир. Первые  минуты взаимного познания важны, так как в эти мгновения происходит проверка наших гипотетических предс-тавлений о выбранном  человеке. Здесь мы либо расстаемся с иллюзиями по поводу объекта, либо с радостью признаем их объективность. В итоге, мы мысленно отвеча-ем на вопрос: полезно ли развивать общение, надеясь на будущие встречи, или игра не стоит свеч? Данный процесс идет параллельно у обоих участников взаимодейст-вия, отчего оба сначала бессознательно, а потом и сознательно приходят к выгодному для себя заключению. Выделяют следующие технические приемы, повышающие эффективность контакта:
1) в процессе диалога задавать партнеру больше вопросов, демонстрируя интерес и любознательность;
2) стимулировать раскрытие партнера, одновременно раскрываясь вместе с ним – так уменьшается психологическая дистация между партнёрами;
3) поддерживать зрительный контакт, отражая по возможности речь, мимику и пове-дение собеседника, будто его зеркало;
4) улыбаться и сохранять доброжелательность даже при самом неудачном раскладе;
5) создать атмосферу «давности» отношений, тем самым повысив степень доверия;
6) не скупиться на учтивые комплименты;
7) делать вид, что уже достигли успеха.
Если вышеперечисленные пункты соблюдены и контакт состоялся, можно поздравить с успехом. Для одного он выражается в приятном общении, для другого необходимо получение заветного номера телефона как гаранта будущей встречи. Однако, опыт показывает, что это не всегда оправданно: внешний успех знакомства и кажущаяся взаимная симпатия могут носить временный характер, актуальный только на момент непосредственного контакта.
Мужчин задаются вопросом: почему же понравившаяся девушка оставила свой номер, а на следующий день не отвечает на звонки и сообщения?
Когда вы (мужчины) искусно и профессионально знакомитесь с ней, уделяете ей внимание, осыпаете комплиментами и задаете оригинальные вопросы, девушка от неожиданности входит в состояние легкого транса, вследствие чего не совсем объективно оценивает свое поведение и не всегда принимает разумные решения. В общем, находится в «одурманенном» состоянии, которое в тот момент вам (мужчины) на руку. Придя в себя после ваших магических действий, на свежую голову, взвесив все за и против, мысленно прокрутив в уме ситуацию, ваша избранница может легко передумать и не захотеть общаться с вами, пожалев о своем поступке. Каковы мотивы данного решения? Ей могут быть элементарно не нужны отношения вообще и с вами в частности, она может счесть вас ветреным и легкомысленным, раз вы (мужчи-ны) так быстро завязываете дружбу, или бабником и развратником, который хочет просто использовать ее. Кроме того, дама сердца может и не впасть в ожидаемый транс и четко осознавать ситуацию. Давая вам (мужчины) номер телефона, она уже зара-нее видит бесперспективность ваших отношений, но не хочет вас расстраивать. Она счастлива от оказанного ей внимания, поэтому не говорит жестко нет, а создает иллюзию обоюдной симпатии. Либо ей просто приятно вас (мужчины) обману-ть. Возможен и более изощренный вариант, когда девушка после обмена телефонами сначала вполне сносно общается с вами, отвечая на звонки, мило беседуя и флир-туя, но откладывает 2-ое свидание или назначает его с последующей внезапной отменой. В итоге, в один прекрасный момент она исчезает из вашей (мужчины) жизни, даже не попрощавшись. Это не особенно приятно, ведь на данном этапе у вас сформировалась определенная привязанность, которая после неожиданного исчезнове-ния девушки остается не отреагированной и в особо тяжелых случаях создает предпосылки к возникновению невроза. Описав психологию неудачных продолжений знакомства после успешного начала, давайте выделим наиболее часто встречающиеся причины отказа в самом начале контакта. Здесь все достаточно объективно:
1) у вашей избранницы кто-то есть, а второй кавалер ей ни к чему;
2) с ее точки зрения, вы абсолютно несовместимы;
3) у девушки слишком много других проблем, ей совершенно не до знакомств;
4) жесткое воспитание не позволяет ей предаваться подобным слабостям;
5) закомплексованность и скованность в поведении (обычно видна невооруженным глазом до начала контакта, что позволяет его избежать);
6) выраженная инфантильность, неспособность завязывать межличностное общение и страх перед противоположным полом.
Неудачи бывают у каждого. Если же вы (мужчины) проводите контакт коряво, пассивно, без необходимой гибкости и пластичности поведения, то основная ответственность ложится на вас. Знакомства можно завязывать не только на улице, но и в других общественных местах. Здесь существует ряд особенностей, которые могут радикально изменять процесс инициации и динамику контакта, повлиять на его результат.
Например: если «вы» решили познакомиться в институте, лучше использовать завуалированные способы контакта: при инициации начинайте с внешне индифферент-ных вопросов, касающихся того места, где вы находитесь. Задавая подобный вопрос, «вы» должны быть уверены, что собеседник знает ответ – так «вы» вызовете его интерес.
Воспользовавшись этим, «вы» ненавязчиво рассказываете о себе, сообщаете имя и род занятий. Аналогичным образом поступит и ваш партнер, особенно если «вы» его об этом попросите. Спустя 5-10 минут оживленной беседы «вы» станете приятелями, а дальше дело за малым. Знакомства в ночных клубах также имеют свои особенности: достаточно высокая мотивация к контакту, большой диапазон выбора, замкнутое пространство, позволяющее при желании осуществить несколько попыток контакта в атмосфере всеобщего веселья. Познакомившись с девушкой, вам (мужчины) придется общаться с ней до ее ухода, что огра-ничивает возможность инициации параллельных контактов.
Обозначенные плюсы и минусы клубных знакомств и определяют в той или иной степе-ни потенциальный успех. Но нельзя забывать, что атмосфера веселья, громкая музыка, яркий свет и общая эйфория несколько приукрашают действительность. И то, что в свете софитов покажется вам (мужчины) ярким и заманчивым, при дневном освещении может оказаться тусклым и серым.
Таким образом: главный недостаток знакомств, в клубе - разочарование в выборе объекта.
Однако, бывают и позитивные результаты, главное - доверять своему внутреннему голосу и уметь отделять важное от второстепенного. Дерзайте, ведь все в ваших руках! Опыт приходит не сразу. Нужно постараться не застревать на возможных неу-дачах, и помнить: поражение на самом деле является прямо противоположным состоянием. Если человек отказал, значит, он совершенно не подходит. Здорово, что осознание этого пришло в самом начале отношений, а не после долгих попыток их установления и развития. Осознав и прочувствовав это, «вы» поймете, как вам повезло. Благодарите Бога за то, что он избавил «вас» от возможных печальных последствий. Если же исход в вашу пользу, «вы» добились желаемого и «вас» ждет интригующее продолжение, поздравьте себя с утроенной силой и наслаждайтесь моментом триумфа «вы» его заслужили. Помните, что каждый опыт является уникаль-ным событием, в ходе которого вы соприкасаетесь с неповторимым миром другого, погружаетесь в его субъективную психологию, исследуете его заповедные уголки. Одновременно «вы» смотрите внутрь себя, открывая новые страницы вашей души и радуясь внезапным сайтам. Новые знакомства делают вашу жизнь более открытой, наполняют ваше существование смыслом, открывая в нем новые и новые горизонты.
И вот, ненадолго завершился гастрольный тур у ребят, и они приехали в Лос-Андже-лес, заодно, записать новую песню.
В это время, после записи новой песни, Мэтью решил сходить в клуб. Энтони и Алекс не захотели, так как эти двое любят спать. Да и на гастролях не высыпали. В клубе было много народу, и удивительно, что Мэтью никто не узнал. Парень спокойно пил напитки, как заметил девушку. По внешности, очень красивая, она была со своей подругой. И тут, идея пришла ему в голову, пригласить ее сняться в клипе их новой песни. Но, для этого, к ней нужно «деликатно» подойти, и попроси-ть.
От автора: Идея – это мысленный прообраз какого-либо действия, предмета, явле-ния, принципа, выделяющий его основные, главные и существенные черты. В ряде философских концепций – умопостигаемый и вечный прообраз реальности. В русских философских словарях XVIII века идея сближалась с понятием. В науке и искусстве идеей называется главная мысль произведения или общий принцип теории или изобре-тения, вообще замысел или наиболее существенная часть замысла. В этом же смысле термин идея трактуется в сфере регулирования авторского права. В древнегреческой философии идеей называлась умопостигаемая и неизменная структура, лежащая в основании вещи. Само слово сделал философским термином Демокрит, который называл идеями атомы - неделимые умопостигаемые формы. Атомы неи-зменны, но из них состоят изменчивые вещи. Для Платона и неоплатоников идея или эйдос - идеальная вечная сущность вещи в противоположность чувственному и изменчивому в вещи. Идеи бестелесны, находятся вне конкретных вещей и явлений; они составляют особый идеальный мир, который и есть подлинная реальность, трансцендентный мир истинно-го бытия. Идея представляет собой сущность не отдельной вещи, но какого-либо   вида вещей. Вещи чувственной реальности существуют благодаря идеям, и идеи являются их образцами. У Аристотеля термины «идея» и «эйдос» настолько меняют свой смысл по сравнению с платоновским, что по-русски их традиционно переводят термином форма или (в логике) «вид». В средневековой философии и христианском богословии идеи понимались как прообразы вещей в божественном уме. Бог творит вещи согласно своим замыслам и идеальным формам. Таким же было и представление об идеях в эпоху Возрождения. Ещё Платон характеризовал идеи не только как реальность, но и как достояние человеческой души. В новоевропейской философии XVII-XVIII веков именно психологический и эпистемологический смысл термина становится главным. Для Нового времени идея является средством и формой человеческого познания действительности. В проблемное поле термина входили проблема происхождения идей, проблема познавательной ценности идей, проблема отношения идей к объективному миру.
Британские и французские философы XVII века называли идеями, как общие отвлечен-ные понятия, так и простые представления. Возникают споры по поводу происхожде-ния идей и их соответствия реальности; 2-я основными позициями становятся рацио-
нализм и эмпиризм. Эмпирики считали источником идей ощущения и восприятия, которые лишь обобщаются в идеях. Субъект при этом трактовался как пассивный. Рационалисты XVII века считали источником познания спонтанную деятельность мыш-ления, а идеи рассматривали как врождённые, изначально присущие субъекту и не сводимые к опыту. Джон Локк определял идею как «всё, что является объектом разума, когда человек мыслит». Для Локка идея  это не столько элемент умствен-ного процесса, сколько реальность сознания или внешнего мира, на которую этот процесс направлен. В противоположность Локку Дэвид Юм относил идеи к сознанию. Он противопоставлял ясные впечатления или восприятия, которые человек получает из ощущений, и идеи, которые являются смутным воспроизведением восприятий в уме. В немецком классическом идеализме термин «идея» обозначал, как правило, понятие определённого рода и всегда играл существенную роль в строении философского учения. В системе Канта идея есть априорное понятие чистого разума, которым не соответствует никакое явление чувственного опыта, в отличие от понятий рассудка. Идея, тем не менее, выражает функцию самого разума - завершать высшим единством всякое рассудочное познание.
Регулятивная идея - это идеал, к которому разум должен стремиться, но которого он никогда не сможет достичь. Идеей, в частности, является свобода. Именно в силу идеи свободы в практической сфере автономия всеобщего разумного субъекта противопоставляется его детерминированности природными причинами как эмпиричес-кого субъекта. В философии XX века термин «идея» утрачивает самостоятельное значение и используется лишь как синоним термина «понятие». В советском маркси-зме идея - форма постижения в мысли явлений объективной реальности, объективное, конкретное и всестороннее знание действительности, включающее в себя сознание цели и проекции дальнейшего познания и практического преобразования мира. История идей тесно связана с интеллектуальной историей, историей философии, историей науки, историей литературы и истории культуры в целом, и поэтому может рассматриваться как их часть или прикладная дисциплина в их составе. В рамках этой дисциплины единичные идеи - это мысли или представления, которые вступают в новые сочетания друг с другом и меняют формы выражения, оставаясь относительно неизменными.
Большинство психологов XIX века рассматривали идеи как представления памяти и воображения. В противоположность им Вильгельм Вундт определял идею как «сознате-льное представление любого предмета или процесса внешнего мира». Он относил к идеям не только процессы памяти и воображения, но и процессы восприятия. В социальной антропологии существует такое направление, как исследование культур-ной диффузии. Оно изучает распространение идей от культуры к культуре. Некото-рые антропологические теории исходят из того, что все культуры подражают идеям одной или нескольких оригинальных культур. Эволюционная теория диффузии придер-живается той точки зрения, что культуры находятся друг под влиянием друга, но сходные идеи могут развиться и в изоляции. В середине XX века социологи начали исследовать, как и почему идеи распространяются от одного человека к другому или от одной культуры к другой.
Мэтью увидел, как девушки встают и уходят. Он метнулся за ними. Парню повезло, так как одна из них ушла в дамскую комнату, а та, которую хотел Мэтью, вышла на улицу. Мэтью выбежал на улицу, девушка стояла и ждала свою подругу. Он подошел к ней, и сказал:
- Привет:
Девушка обернулась, увидев самого Мэтью, она растерялась, и сказала:
- Ой, это ты, я тебя узнала:
Мэтью:
- Пожалуйста, только без шума:
- Все хорошо – сказала девушка, а Мэтью продолжил:
- Пока нет твоей подруги, могу я тебе кое - что предложить?:
Девушка улыбнулась, и сказала:
- Да, конечно:
Мэтью:
- Мы записали новую песню, и скоро будем снимать клип. И похоже, я нашел героиню клипа. Ты согласна?:
Девушка не ожидала такого, что через год (именно за такое время, ребята были на гастролях) предложат ей, недолго думая, она сказала:
- Ну, хорошо:
Мэтью:
- Чудесно, приходи на следующий недели – написав ей адрес, попрощался, и ушел.
Бэйли (а это была именно она) конечно, не ожидала такого, она тут же спрятала лист с адресом, как только пришла Гвен. Иначе, узнав об этом, подруга бы убила ее.
От автора: В том, что Мэтью предложил сняться в видеоклипе именно Бэйли, ей повезло. В основном, это называется «удача».
Что такое удача? Одни полагают, что это всего лишь счастливое стечение обстоя-тельств, другие - что она зависит от неких закономерностей. Удачливость или неудачливость может являться свойством конкретного человека, результатом воздействия определенных личностных характеристик. Наши прошлые удачи или неудачи могут влиять на то, как мы ведем себя в последующей жизни. Также на нас могут влиять наши собственные представления о фортуне. Так, если мы убеждены, что это заслужили или в нашей жизни началась светлая полоса, то можем неосознан-но вести себя более уверенно и, соответственно, повышать свои шансы на успех.
Так Бэйли и ее подруга Гвен стали друзьями ребят. Группа стала популярнее, ребята даже ездили на гастроли в другие страны, давали концерты, интервью. Но, такая «сладкая жизнь» бывает недолгой. Мэтью, как главный в группе, заходил подписать контракт с самой крупной музыкальной индустрии, чтобы их песни крутили на лучших радиостанций, и хит-парадах. Энтони и Алексу не понравилась такая идея, в том, что Мэтью все делает, не решаясь с ними, между ними произошел конфликт, после чего, ребята больше не станут участвовать в группе.
От автора: Конечно, без конфликта в коллективе не обходиться.
Конфликт определяется в психологии как отсутствие согласия между 2-мя или более сторонами. В случае межличностного конфликта под сторонами понимаются лица или группы, а в случае внутри личностного - установки, ценности, идеи одного субъек-
та. В истории, существует представление, что конфликт - это всегда негативное явление, вызывающее угрозы, враждебность, обиды, непонимание, то есть это нечто такое, чего по возможности следует избегать. Представители ранних научных школ
управления тоже считали, что конфликт - это признак неэффективной деятельности организации и плохого управления. Впрочем, в настоящее время теоретики и практи-ки управления все чаще склоняются к той точке зрения, что некоторые конфликты даже в самой эффективной организации при самых лучших взаимоотношениях сотрудни-ков не только возможны, но и желательны. Надо только управлять конфликтом. Можно найти множество различных определений конфликта, но все они подчёркивают наличие противоречия, которое принимает форму разногласий, если речь идёт о взаимодейст-вии людей. Есть также виды конфликтов, и делятся они на разные категории:
I. По действию на функционирование группы/организации:
- Конструктивные;
- Деструктивные.
II. По содержанию:
- Реалистические;
- Ценностные конфликты, когда участники имеют несовместимые ценности;
- Нереалистические.
III. По характеру участников:
- Внутри личностные;
- Межличностные;
- Между личностью и группой;
- Межгрупповые;
- Социальные.
Конструктивные конфликты приводят к принятию обоснованных решений и способствуют развитию взаимоотношений.    
Выделяют следующие основные функциональные последствия конфликтов для организа-ции:
- Проблема решается таким, путём, который устраивает все стороны, и все чувству-ют себя причастными к её решению;
- Совместно принятое решение быстрее и лучше претворяется в жизнь;
- Стороны приобретают опыт сотрудничества при решении спорных вопросов;
- Практика разрешения конфликтов между руководителем и подчинёнными разрушает так называемый «синдром покорности» - страх открыто высказывать своё мнение, отличающееся от мнения старших по должности;
- Улучшаются отношения между людьми;
- Люди перестают рассматривать наличие разногласий как «зло», всегда приводящее к дурным последствиям;
- Деструктивные конфликты препятствуют эффективному взаимодействию и принятию решений.
Основными дисфункциональными последствиями конфликтов являются:
- Непродуктивные, конкурентные отношения между людьми;
- Отсутствие стремления к сотрудничеству, добрым отношениям;
- Представление об оппоненте, как о «враге», его позиции – только как об отрица-тельной, а о своей позиции - как об исключительно положительной;
- Сокращение или полное прекращение взаимодействия с противоположной стороной;
- Убеждение, что «победа» в конфликте важнее, чем решение реальной проблемы;
- Чувство обиды, неудовлетворённость, плохое настроение.
Реалистические конфликты вызываются неудовлетворением определённых требований участников или несправедливым, по мнению одной или обеих сторон, распределением между ними каких-либо преимуществ.
Нереалистические конфликты имеют своей целью открытое выражение накопившихся отрицательных эмоций, обид, вражде-бности, то есть острое конфликтное взаимоде-йствие становится здесь не средством достижения конкретного результата, а самоцелью.
Внутриличностный конфликт имеет место тогда, когда отсутствует согласие между различными психологическими факторами внутреннего мира личности: потребностями, мотивами, ценностями, чувствами и так далее. Такие конфликты, связанные с
работой в организации, могут принимать различные формы, однако чаще всего это ролевой конфликт, когда различные роли человека предъявляют к нему различные требования.
Межличностный конфликт - это самый распространённый тип конфликта. В организа-циях он проявляется по-разному. Однако причина конфликта - это не только разли-чия в характерах, взглядах, манерах поведения людей (т.е. субъективные причины), чаще всего в основе таких конфликтов лежат объективные причины. Чаще всего это борьба за ограниченные ресурсы (материальные средства, оборудование, производст-венные площади, рабочую силу и тому подобное). Каждый считает, что в ресурсах нуждается именно он, а не кто-то другой. Конфликты возникают также между руково-дителем и подчинённым, например, когда подчинённый убеждён, что руководитель предъявляет к нему непомерные требования, а руководитель считает, что подчинён-ный не желает работать в полную силу. Конфликт между личностью и группой возни-кает тогда, когда кто-либо из членов организации нарушает нормы поведения или общения, сложившиеся в неформальных группах. К этому виду относятся и конфликты между группой и руководителем, которые протекают наиболее тяжело при авторитар-ном стиле руководства.
Межгрупповой конфликт - конфликт между формальными или неформальными группами, из которых состоит организация.
Социальный конфликт - это возникновение противоречия между какими-либо состав-ляющими социальной структуры (людьми, социальных групп) или столкновение по причине сходства желания обладать чем-либо ценным для конфликтующих сторон.
Причины конфликтов:
I.Конфликты в организациях
В любых организациях, даже самых крупных и богатых, ресурсы всегда ограничены. Необходимость их распределять практически всегда приводит к конфликтам, так как люди всегда хотят получать не меньше, а больше, и собственные потребности всег-да кажутся более обоснованными. Если один человек (или группа) зависит от друго-го человека (или группы) в выполнении задачи, то это всегда возможность для конфликтов. Каждый человек обладает определёнными особенностями: темпераментом, характером, потребностями, установками, привычками и т.д. Каждый человек своеоб-разен и уникален. Однако порой психоло-гические различия участников совместной деятельности бывают столь велики, что мешают её осуществлению и повышают вероят-ность возникновения всех типов конфликтов.
II.Конфликтогенез
Конфликтогенез - это процесс возникновения и развития современных конфликтных форм общества, накладывающих отпечаток, а нередко прямо детерминирующих направ-ленность и содержание эволюции в целом. Конфликтогенез представляет собой непрерывный диалектический процесс зарождения, развития и модернизации сущест-вующей социальной реальности через своё ядро - конфликт. Наличие многочисленных причин конфликтов увеличивает вероятность их возникновения, но совсем не обяза-тельно приводит к конфликтному взаимодействию. Иногда потенциальные выгоды от участия в конфликте не стоят затрат. Однако, вступив в конфликт, каждая из сторон, как правило, начинает делать все для того, чтобы была принята её точка
зрения, и мешает другой стороне делать то же самое. Поэтому в таких случаях необходимо управлять конфликтами, чтобы сделать их последствия функциональными и уменьшить количество дисфункциональных последствий, что, в свою очередь, повлия-ет на вероятность возникновения последующих конфликтов. Различают структурные и межличностные способы управления конфликтами. К структурным методам относят:
- Чёткую формулировку требований, т.е. разъяснение требований к результатам работы, как каждого конкретного работника, так и подразделения в целом, наличие ясно и однозначно сформулированных прав и обязанностей, правил и выполнения работы;
- Использование координирующих механизмов, то есть строгое соблюдение принципа единоначалия, когда подчинённый знает, чьи требования он должен выполнять, а также создание специальных интеграционных служб, которые должны увязывать между собой цели различных подразделений;
- Установление общих целей и формирование общих ценностей, то есть информирова-ние всех работников о политике, стратегии и перспективах организации, а также о состоянии дел в различных подразделениях;
- Использование системы поощрений, которая основана на критериях эффективности работы, исключающая столкновение интересов различных подразделений и работников.
Кеннет Томас с Ральфом Киллменом выделяют 5 тосновных стратегий поведения в конфликтных ситуациях:
1.  Борьба (принуждение), когда участник конфликта пытается заставить принять свою точку зрения во что бы то ни стало, его не интересуют мнения и интересы др. Обычно такая стратегия приводит к ухудшению отношений между конфликтующими сторонами. Данная стратегия может быть эффективной, если она используется в ситуации, угрожающей существованию организации или препятствующей достижению ею своих целей;
2. Уход (уклонение), когда человек стремится уйти от конфликта. Такое поведение может быть уместным, если предмет разногласий не представляет большой ценности или если сейчас нет условий для продуктивного разрешения конфликта, а также  тогда, когда конфликт не является реалистическим;
3. Приспособление (уступчивость), когда человек отказывается от собственных интересов, готов принести их в жертву другому, пойти ему навстречу. Такая стратегия может быть целесообразной, когда предмет разногласий имеет для человека меньшую ценность, чем взаимоотношения с противоположной стороной. Тем не менее, если данная стратегия станет для руководителя доминирующей, то он, скорее всего не сможет эффективно руководить подчинёнными;
4. Компромисс. Когда одна сторона принимает точку зрения другой, но лишь до определённой степени. При этом поиск прие-млемого решения осуществляется за счёт взаимных уступок. Способность к компромиссу в управленческих ситуациях высоко ценится, так как уменьшает недоброжелательность и позволяет относительно быстро разрешить конфликт. Но, компромиссное решение может впоследствии привести к неудовлетворённости из-за своей половинчатости и стать причиной новых конфлик-тов;
5. Сотрудничество, когда участники признают право друг друга на собственное мнение и готовы его понять, что даёт им возможность проанализировать причины разногласий и найти прием-лемый для всех выход.
Конечно, после распада группы, Мэтью извинился перед друзьями, но, группе больше не видать продолжения.
От автора: В основном, ребята хоть и простили Мэтью, но, осадок на сердце все же остался. Ребята были разочарованными.
Есть 3 определения термина «разочарование».
1. Разочарование – это отрицательно окрашенное эмоциональное состояние, вызван-ное крахом надежд или ожиданий после проявления реальной картины мира. Это чувство досады в связи с несбывшимися мечтами или того, что не оправдало ожида-ния. Чем выше наши ожидания и надежды, тем сильнее разочарование.
2. Разочарование – это переживание печали, опыт, который приходит с пониманием того, что могло бы быть вместо имеющегося в реальном. Люди стараются делать все, что в их силах, дабы не ощущать это чувство, всяческим способом пытаются не признавать истинное разочарование. Это понятие одно из конфигураций фрустрации, при котором субъект перестает сражаться ради обретения желаемого.
3. Разочарование – это эмоциональное состояние после определенной ситуации, которая послужит причиной осознания реальности.
Также еще в 3-х определениях есть и разные смыслы:
1. Разочарование в жизни человека вынуждает принять истину, не одержав того чего он хотел. Многие предпочитают разочарованию гнев. Эта отрицательная эмоция позволяет и дальше жить в иллюзии вымышленного мира, не ощущать тяжелого  состояния печали, не признавать, что непосредственно завыше-нные ожидания не исполнились.
2. Разочарование для субъекта считается одним из наиболее трудных эмоциональных состояний. При этом индивид испыты-вает совокупность нескольких эмоций: печаль, гнев, боль, обиду. По отдельности с любой из этих эмоций справиться намного проще, нежели с их совокупностью. Вследствие человек пытается избежать этого психологического состояния стократ сильнее, чем каких-либо других отрицательных чувств. С разочарованием приходит осознание «окончания», крах всего задуманного,
человек не получает заветного, не испытывает желаемого.
3. Разочарование простыми словами это переживание печали  из-за неисполненных надежд либо мечтаний, на которые мы самостоятельно возлагаем. Необходимо выдели-ть то, что подобные определения как «разочарование» и «очарование», содержат тождественный корень «чар». Но ведь только в сказках есть чародеи, которые насылают чары. В действительности это сам субъект, который надеется заполучить то, чего не существует, сам создает образ ожидаемого (часто чрезмерно завышенно-го), вследствие неадекватного восприятия реально существующего мира. Когда образ рушится, наступает разочарование.
Жертвами разочарования чаще становятся субъекты, знающие точно, чего они хотят. Человек, который заранее все спланировал, нафантазировал исход собственных поступков или действий, находящихся вокруг него людей, чувства, которые должны возникнуть, эмоции и переживания будто очаровал сам себя, закрыл глаза пеленой иллюзий. Как только это все рухнет, то непременно наступит никем не любимое, отрицательное чувство, от которого все убегают. Углубляясь в последствия пришед-шего разочарования, следует обратить внимание и на позитивные его черты. Ведь разочаровываясь, человек снимает с себя радужные очки, ясно видит мир, каковым он на самом деле является, он перестает быть обманутым. Опыт предков гласит «жить, зная горькую правду лучше, чем сладкую ложь», а опыт это не 1 век жизни. Но стоит научиться воспринимать жизнь в различных тонах, не только подобно как «хорошо – плохо». Взгляд на разочарование для каждого индивида субъективный, каждый вправе осуждать исключительно самого себя. Человек это существо склонное к идеалу, он стремится достичь его везде: в отношениях, на работе, в самом себе. Непосредственно в той ситуации, когда ожидания имеют важность, чаще всего насту-пает разочарование. Как правило, больнее всего переживается разочарование в людях, особенно в любимых. Разочарование в любимом ключевой фактор в разрыве отношений. На первичном этапе отношений влюбленность очаровывает людей. Все кажется: ярким, красочным, беззаботным, вот здесь и начинает зарождаться пробле-ма. Это пункт отсчета развития наших фантазий, как все будет протекать в дальне-йшем: люди начинают наделять друг друга «сверх» качествами, определяют, как должен себя вести человек, как должен говорить, какие чувства должен показывать, воображают идеальную жизнь. Создается некий эталон любимого человека, это мешает нам воспринимать такого рода обстановку, адекватно, происходящую реально. Влюбленный человек не способен заметить каких-то недостатков, изъянов в поведе-нии, отрицательных качеств характера, вдобавок он сам старается показать только наилучшие свои стороны, выставляя напоказ только привлекательные черты характе-ра. Неосознанно партнеры вводят друг друга в заблуждение, словно взаимно наводят «чары». Как только настает период, когда люди начинают жить вместе, наступает период расслабления и человек раскрывает свое подлинное обличье. Это и есть та грань, за которой кроется разочарование в любимом. Как только поведение человека выходит за рамки сформировавшегося эталона, происходит разрушение той лжи, кото-рую мы сами для себя создали, в которую сами поверили. Переживание разочарования влияет на ухудшение психологического состояния субъекта. Считается, что именно отрицательное поведение близких людей, становится отправной точкой к формирова-нию разочарования, но многое же можно простить. Зарождающимся фактором будет необходимость изменения мнения о данном человеке, разрушение надежд касательно него.
Разочарование это фактор вызывающий бурю различных негативных эмоций, длительное проявление которых приводит к нарушению обычного ритма жизни субъекта. В послед-ствие возникает эмоциональная нестабильность, потеря уверенности в собственных силах. Факторами, порождающими эмоциональную нестабильность, способствующими к развитию разочарования могут быть:
– бесхарактерность субъекта в период решения важных жизненных проблем. Слабово-льный человек, боящийся оказаться лицом перед собственным страхом, способен в любой нестандартной ситуации подставить, нанести невозвратимый ущерб;
– ожидание большего от субъекта, чем он способен с нами поделиться. Возложение ответственности за отношения на человека, считая его идеалом всей нашей жизни;
– предательство – максимально распространённый фактор, вызывающий разочарование. В следствии депрессивное состояние, сопровождающееся серьезными личностными изменениями субъекта;
– неуверенность в собственном очаровании. Жизненная позиция субъекта считать себя недостойным, не способным привлечь внимание партнера противоположного пола. Вследствие возникновение зависимости от мнения окружающих.
Уровень разочарования и его последствий непосредственно находится в зависимости с масштабом самого предательства. Как же справиться с уже проявившемся разочаро-ванием в человеке? Стоит попытаться ответить на вопрос, почему произошел данный инцидент, почему субъект должен был удовлетворять вашим ожиданиям. Анализируя ситуацию с другого направления, следует учесть личностные характеристики субъек-та, его пове-дение для него целиком оправданно, человек не имеет малейшего понятия, что вы нафантазировали, и какие идеальные качества ему приписали. Взгляды на мир могут абсолютно отличаться от ваших собственных ценностей и убеждений – это возможно не заметить на парах влюбленности. Эпизодическое повто-рение отрицательных поступков вашего партнера, возможно, даст вам понять, что суть произошедшего лежит намного глубже, в глубине ваших собственных переживаний и эмоциональных состояниях. Как вариант именно ваше поведение способствует воз-никновению таких реакций. Не стоит обвинять всех вокруг, анализируйте собствен-ные поступки и желания. Если разочарование застало вас врасплох, никогда не стоит накапливать в собственном внутреннем мире отрицательные эмоции. Каждой из них необходимо позволить отреагировать, достичь стадии завершения. Накопление отрицательных, эмоциональных состояний может привести к неизбежным психологичес-ким изменениям, которые самостоятельно вы уже никак не в силах преодолеть. Для эффективного очищения внутреннего состояния от избытка негативных эмоций можно использовать несколько простых методик: очищение водой, прогулка на свежем воздухе, физические упражнения, развитие творческих идей, какие вы откладывали; приобретение домашнего питомца.
Разочарование в жизни человека – это природное эмоциональное состояние, стесня-ться которого не стоит, более того бояться.
Следует помнить, что человеку время не подвластно, изменить ситуацию разочарова-ния уже невозможно. Это не приговор. Умение контролировать свои чувства, мечты и надежды, рационально их использовать по отношению к желаемому субъекту, позволит допускать меньшее количество роковых ошибок, освободит сознание от избыточных иллюзий.
Ребята разбрелись, по сольным проектам, Бэйли осуществила свою мечту, она писала книги, ее плоды даже немного публикуют, а Гвен поддалась в редакторы. Ребята с каждым годом становились взрослее, поэтому, их увлечения росли. Мэтью следил за творением Бэйли, хоть она только начала писать, а он уже приобрёл ее первую книгу. А вот, у одного парня случился переполох в карьере – это у Алекса. Он когда еще был в группе, этот парень был «ходячей катастрофой», все у него ввали-лось с рук.
От автора: Есть такие люди, их еще называют «неуклюжими.
Эти люди источник постоянных бытовых катастроф: то соус разольют, то опрокинут что-нибудь бьющееся, то на полном ходу врежутся в предмет мебели. Психологи считают, что причина постоянных неловкостей чаще всего кроется во внутренних проблемах. Когда сложные отношения с пространством и вещами становятся регуляр-ными - это уже повод задуматься. Человек, постоянно что-то опрокидывающий, проливающий и роняющий, незамеченным не останется.



Глава II. 10 лет спустя

От автора: Теперь, давайте посмотрим историю про Алекса. В последнее время, из-за переживаний, он сильно изменился, нервничает по каждому поводу, пустякам.
В ту ночь, Лос-Анджелесе шел ливень с грозой. Удар грома, и Алекс резко прос-нулся. В окна бил сильный ливень, ударяли мощные порывы ветра, на миг яркий разряд молнии осветил улицы, отбросив тень рамы на стены квартиры, хлопала незакрытая форточка, не сопротивляясь шквалу, и на ковер безостановочно летели брызги воды. Совсем близко оглушительно громыхнуло, ветер вновь бросил в стекло тяжелые холодные капли. Парень откинул одеяло и, поеживаясь, быстрым шагом подошёл к окну, захлопнув злосчастную форточку, шум дождя тут же стал тише. Ночных улиц совершенно не видно, а ливень хлестал в окно, не позволяя разглядеть что-либо и превращая свет фонарей в нечеткие тусклые пятна. Тяжело вздохнув, Алекс уткнулся лбом в дрожащее от ударов капель стекло, тут же почувствовав его холод.
- Чертова гроза – Прошептал он.
«Чертова» - потому что разбудила его, несчастного, безуспешно пытающегося выспа-ться уже несколько ночей – бессонница.
От автора: Я уже говорила про этот термин. Но, давайте еще раз вспомним.
Бессонница, или (инсомния), является расстройством сна. Обычно она сопровожда-ется такими симптомами, как дневная сонливость, потеря энергии, раздражительно-сть и подавленное настроение. Всё это может стать причиной увеличения риска дорожно-транспортных происшествий, а также привести к проблемам внимания и обучения. Инсомния может быть недолговременной, продолжающейся в течение неско-льких дней или недель, либо долговременной, длительностью более 1 месяца. Бессонница может возникнуть в качестве самостоятельного симптома или в результа-те другой психической или соматической патологии. Факторами риска, которые могут привести к «инсомнии», являются психологический стресс, хроническая боль, остановка сердца, гипертиреоз, изжога, синдром беспокойных ног, менопауза, некоторые лекарства, кофеин, никотин, и алкоголь. К другим условиям возникнове-ния бессонницы относятся рабочие ночные смены и апноэ. Депрессия также способст-вует появлению «инсомнии». Она приводит к изменениям функции гипоталамо-гипофи-зарно-надпочечниковой системы, что, в свою очередь, вызывает чрезмерный выброс кортизола, который может привести к ухудшению качества сна. Ночная полиурия, чрезмерное ночное мочеиспускание, как и депрессия, могут значительно ухудшить сон. К прочим причинам появления бессонницы следует отнести:
- употребление психоактивных веществ (психостимуляторов), включая некоторые лекарства, травы, кокаин, амфетамины, метилфенидат, арипипразол, МДМА (метилен-диоксиметамфе-тамин), модафинил;
- торакальную операцию (оперативное лечение органов грудной клетки) и болезнь сердца;
- искривление носовой перегородки и ночные нарушения дыхания.
Синдром беспокойных ног, вызывающий бессонницу на начальном этапе сна, не позволяет человеку уснуть из-за дискомфортных ощущений и необходимости переме-щения ног или других частей
тела для того, чтобы облегчить эти ощущения. Периодическое нарушение движения конечностей, которое происходит во время сна, может вызвать возбуждение, о котором спящий, и не знает. Боль, травма или состояние, которое вызывает боль, могут помешать человеку, найти удобное положение, в котором можно заснуть, и, кроме того, вызвать пробуждение. Также на появление бессонницы оказывают влияние:
- гормональные сдвиги, подобные тем, что предшествуют менструации или возникают при менопаузе;
- жизненные события, такие как страх, стресс, тревога, эмоциональное или психи-ческое напряжение, проблемы с работой, финансовый стресс, рождение ребёнка или утрата близкого человека;
- желудочно-кишечные вопросы (изжога или запор);
- психические расстройства, такие как биполярное расстройство, клиническая депрессия, генерализованное тревожное расстройство, посттравматическое стрессо-вое расстройство, шизофрения, обсессивно-компульсивное расстройство, деменция и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности);
- некоторые неврологические расстройства, повреждения головного мозга;
- плохая гигиена сна, например, шум или чрезмерное потребление кофеина;
- физическая нагрузка («инсомния» у спортсменов в форме увеличиваемой латентно-сти натиска сна, вызванная тренировкой);
- редкое генетическое заболевание, редкое неизлечимое наследственное (доминан-тно-наследуемое прионное) заболевание, при котором больной умирает от бессонни-цы. Известно всего 40 семей, поражённых данной болезнью.
Нарушения циркадного ритма (например, сменная работа) могут вызвать неспособно-сть спать в определённое время суток и чрезмерную сонливость в другой промежуток времени. Хронические циркадные нарушения ритма характеризуются схожими симптома-ми. Изменения в половых гормонах, как у мужчин, так и у женщин по мере их старе-ния могут отчасти объяснять увеличение распространённости нарушений сна у пожи-лых людей. В целом бессонница влияет на людей всех возрастных групп, однако люди, относящиеся к перечисленным ниже группам, имеют более высокую вероятность приобретения бессонницы. Факторы риска:
- лица в возрасте от 60 лет и старше;
- наличие расстройств, психического здоровья, включая депрессию и другие расст-ройства;
- эмоциональный стресс;
- работа в ночную смену;
- смена часовых поясов во время путешествия.
Гигиена сна включает в себя стабилизацию времени сна, тихую и тёмную комнату и регулярные физические упражнения. Оценки наследуемости бессонницы варьируются от 38% у мужчин до 59% у женщин. Исследование геномной ассоциации выявило 3 геном-ных локуса и семь генов, которые влияют на риск возникновения бессонницы, и показало, что бессонница является высоко полигенной. В частности, сильная положительная ассоциация наблюдалась для гена MEIS1 как у мужчин, так и у женщин.
Исследование показало, что генетическая архитектура бессонницы заметно, схожа с психическими расстройствами и метаболическими признаками. Алкоголь часто используется как форма самостоятельного лечения бессонницы, способная вызвать сон. Однако употребление алкоголя перед сном может стать причиной бессонницы. Длительное употребление алкоголя связано со снижением уровня NREM на 3-ей и 4-ой стадии сна, а также подавлением REM сна и REM фрагментации сна. Частое перемеще-ние между стадиями сна с пробуждениями происходит из-за головных болей, необхо-димости сходить в туалет, обезвоживания и чрезмерного потоотделения. Отскок глу-тамина также играет важную роль в возникновении бессонницы: алкоголь блокирует глутамин, один из естественных стимуляторов тела. Когда человек перестаёт пить, организм пытается наверстать упущенное, производя больше глутамина, чем ему нужно. В связи с этим увеличение уровня глутамина стимулирует мозг, в то время как человек, употребивший алкоголь, пытается заснуть, удерживая его от достиже-ния самых глубоких уровней сна. Прекращение хронического употребления алкоголя также может привести к тяжёлой бессоннице. Во время отмены REM сон обычно преувеличивается как часть эффекта отскока. «Инсомния» подразделяется на преходящую, острую и хроническую бессонницу. Есть также формы бессонницы:
1. Транзиторная бессонница длится менее недели. Она может быть вызвана другим расстройством, изменениями среды сна, временем сна, тяжёлой депрессией или стрессом. Её последствия - сонливость и нарушение психомоторных показателей - аналогичны последствиям лишения сна.
2. Острая бессонница - это неспособность стабильно хорошо спать в течение месяца. О данном типе бессонницы свидетельствует наступление затруднения при засыпании или поддержании длительного сна. Острая бессонница также известна как кратковременная бессонница или «инсомния», связанная со стрессом.
3. Хроническая бессонница длится дольше месяца. Она может быть вызвана другим расстройством или первичным расстройством. Люди с высоким уровнем гормонов стресса или сдвигов в уровнях цитокинов чаще, чем другие, подвержены хронической
бессоннице. Её последствия могут варьироваться в зависимости от причины возник-новения «инсомнии». Они могут заключаться в мышечной усталости, галлюцинациях и/или умственной усталости. Хроническая бессонница может вызвать двоение в глазах. По времени появления признаков нарушения сна выделяют 3 типа расстройств: пресомнические, интрасомнические и постсомнические.
I. Пресомнический тип расстройства
Пресомническим (лат. «somnus» - сон, «пре» - перед сном) типом расстройства сна называют нарушение процесса засыпания. Это происходит так: человек хочет спать, ложится в постель и не может уснуть от 15 минут до нескольких часов.
II. Интрасомнические расстройства
Интрасомническим («интра» - внутри сна) типом расстройства сна называют частые пробуждения. Человек легко засыпает, но сон поверхностный, чуткий и прерывистый. Пробуждения могут быть единичными или частыми, с затруднением или невозможностью снова уснуть.
III. Постсомнические расстройства
Постсомническим («пост» – после сна) типом расстройства сна называют нарушения процесса пробуждения. Человек легко засыпает, спит крепко, но хочет спать дольше. «Не открываются глаза», «нет сил подняться с постели», «поднять подня-ли, а разбудить забыли» - так описывают своё состояние люди с постсомническим типом расстройства.
Разделение бессонницы на 3 типа является искусственным.
Например: ощущение слабости, разбитости и сонливости может быть не только при постсомническом типе расстройства сна, но и при 2-х других. Эти признаки свидетельствуют о нарушении качества сна, когда человек спал, но отдохнувшим  себя не чувствует.
Бессонница может стать причиной следующих осложнений:
- тяжесть и повышенный риск хронических заболеваний, таких как проблемы с серд-цем, диабет и высокое кровяное давление;
- плохая функция иммунной системы;
- ожирение;
- психиатрические проблемы, такие как тревожное расстройство или депрессия;
- замедленная реакция во время движения;
- низкая производительность в школе или на работе.
В медицине широкое применение получила оценка инсомнии с помощью афинской шкалы бессонницы. Картина сна человека оценивается с помощью восьми различных парамет-ров, связанных со сном. Для диагностики любого нарушения сна необходимо прокон-сультироваться с квалифицированным специалистом по сну, чтобы принять соответст-вующие меры. Анамнез и физикальное обследование необходимы для того, чтобы исключить другие условия, которые могут быть причиной бессонницы. После того, как все другие условия исключены из всесторонней истории сна, должна быть составлена история сна. Она включает в себя привычки сна, употребляемые лекарст-ва, алкоголя, никотина и кофеина, сопутствующие заболевания и среду сна. Дневник сна может быть использован для отслеживания моделей сна человека. При этом он должен включать данные о времени, когда человек ложится спать, общем времени сна, времени начала сна, количестве пробуждений, использовании лекарств, времени пробуждения и субъективных чувств пациента утром. Дневник сна может быть заменён или подтверждён использованием амбулаторной актиграфии в течение недели или более, используя неинвазивное устройство, которое измеряет движение. Во многих случаях бессонница сочетается с другим заболеванием, побочными эффектами от лекарств или психологической проблемой.
Примерно половина всех выявленных случаев бессонницы связана с психическими расстройствами. При депрессии во многих случаях «бессонница должна рассматрива-ться как сопутствующее заболевание, а не как вторичное», обычно она предшествует психиатрическим симптомам. «На самом деле, вполне возможно, что бессонница представляет значительный риск для развития последующего психического расстрой-ства». Инсомния встречается у 60% и 80% людей с депрессией. Это может частично быть связано с лечением депрессии. Гигиена сна и изменение образа жизни, как правило, являются первым этапом лечения бессонницы. Гигиена сна включает в себя стабилизацию времени сна, воздействие солнечного света, тихую и тёмную комнату и регулярные физические упражнения. Важно определить или исключить медицинские и психологические причины, прежде чем принимать решение о лечении бессонницы. Большинство докторов не рекомендуют полагаться на снотворные таблетки, так как не видят в них долгосрочной пользы. Стратегии лечения бессонницы, не основанные на лекарственных препаратах, обеспечивают долгосрочные улучшения бессонницы и рекомендуются в качестве первой линии лечения и долгосрочной стратегии управле-ния сном. Музыка может улучшить состояние взрослых пациентов, страдающих бессон-ницей. В основном, люди с бессонницей используют снотворные таблетки и другие седативные средства.
И в самом деле, он слишком много работал и нервничал за последнее время. А если и удавалось уснуть, то ненадолго, потому как максимум через час он просыпался в холодном поту от приснившегося кошмара, которые постоянно мучили его. Недавно, у него была Гвен, она старалась помочь ему, но положительного результата так и не предвиделось. Жизнь превращалась в сплошной ад: недосыпания, перегрузки, жесткий рабочий график, а теперь было ещё сложнее – сольная карьера. Но вот сегодня, наконец, ему удалось спокойно уснуть и даже поспать. Снова взглянул на темные улицы. Свет от вспышки молнии прояснил из темноты расплывчатые силуэты домов и деревьев. Гром не заставил себя ждать, но громыхнуло уже тише – гроза проходила. Где-то заверещала сигнализация машины. Алекс отошел от окна, лег на кровать, закрыв глаза. Спать не хотелось. Нет, так продолжаться больше не может – срочно нужен отдых. Но взять отпуск теперь – значит порушить все то, что он уже столько времени строил. Так и так нужно работать, выкладываясь до последнего. Раньше было легче. Идея сама пришла в голову – нужно спеть с кем-нибудь! С кем-нибудь известным. Тогда затем можно спокойно отдохнуть. Алекс улыбнулся собственным мыслям, но улыбка тут же погасла, кто согласится? Ну, кто? Да и кому предлага-ть? Но, парень думал не долго. Мэтью! Точно! Правда, сейчас он в Англии, но сотовый не поменял. Пока не поменял. Завтра же надо позвонить! Так-то, и текст, и музыка уже есть, остается только надеяться, что его все устроит, и он согласи-тся.
Утро.
- Черт! – Алекс отдернул руку от кипятка. Утро не задалось с самого начала. Погода была пасмурной, как-то давила, то и дело моросил мелкий противный дождь. Мало того, парню так и не удалось заснуть с 4-ех ночи. Позавтракав, совершенно разбитый поехал на работу. Наконец-то перерыв! Алекс всегда радовался обеду, потому как в это время удавалось немного поспать. Надо ещё Мэтью позвонить. Какой там у него телефон? В адресной книге ещё остался. Остается надеяться, что он его не сменил. Набрал номер, слушая долгие гудки.
- Aллo? – Раздался совершенно чужой голос.
- Мэтью, это ты? – ответил в трубку Алекс.
- Кто это?:
- Это я, Алекс.
- Алекс? – Голос мгновенно оживился и тут же стал похож на голос Мэтью.
- Это, в самом деле, ты?:
- Да, я – Хмыкнул парень, и добавил:
- Ты спал?:
- Да, я устал – сказал Мэтью.
- У меня к тебе предложение - Начал Алекс.
- Спеть хочешь? – тут же ответил Мэтью. Алекс удивился, и сказал:
- Да, а как ты догадался?:
Мэтью:
- Это и без тебя понятно, иначе, зачем тебе было мне звонить. Послушай, давай, я тебе перезвоню завтра, и мы все обсудим:
- Конечно. Но ты хоть согласен? – С надеждой спросил Алекс.
- Да, я не против. И тебя повидать охота, давно уже не видел – Мэтью засмеялся – Ладно, я тебе перезвоню. Все, пока!
- До завтра – Алекс убрал телефон в карман. Мэтью позвонил утром следующего дня, когда Алекс собирался в студию. Ребята подробно все обсудили. В общей сложности, Алексу следовало прилетать в Англию через неделю. Так, как Мэтью, будет работа-ть, еще он потихоньку начинает сниматься в фильмах, а отпроситься вряд ли полу-чится. Мэтью оставит ключи от своей квартиры в камере хранения в аэропорту, оставив ключ от камеры у администратора. Немного запутанно, но зато безопасно. А    потом Алекс возьмет такси. Мэтью сразу предложил пожить у него, чтобы парень не мотался по гостиницам. Все мелочи были обговорены, все проблемы улажены, и Алекс, взяв небольшой отпуск, через несколько дней уже летел в Англию. Но, паре-нь решил преподнести Мэтью сюрприз, он взял с собой красотку Бэйли. И все было просто прекрасно! Пока что.
- Извините, ваши вещи, кажется, отправились в Италию. Приносим свои извинения, в скором времени ваш багаж доставят в Лондон (именно там жил Мэтью). Оставьте ваши координаты, и мы вам позвоним – сожалеющим голосом зачитала речитатив девушка в окне регистрации. Бэйли начала смеяться, в жизни, девушка очень весёлая, именно поэтому, чтобы не было Алексу скучно, взял ее с собой. Тем более, с выходом книги, у нее был перерыв. Прекрасно! Нет, просто великолепно! Его багаж ещё умудрились потерять! Эта была просто мечта всей его жизни – без багажа, в Лондоне, имея при себе лишь ключи от квартиры Мэтью, сотовый и бумажник. Хотя. Если подумать, это не самое худшее, что с ним могло быть. Тем более, с ним Бэйли, которая сейчас заливается смехом. Ладно. Нужно поймать такси и ехать отсюда. Выйдя из здания, ребята сели в ближайшее такси, и только после вспомни-ли, что не знают адреса! Мэтью забыл сказать, да Алекс и не спросил. Ребята извинились, и вылезли из машины, Алекс набирал номер Мэтью.
«Абонент не отвечает или»
Бэйли:
- Алекс, ну ты чем думал. Надо было адрес спросить:
- Он приедет, тут нужно ждать – сказал Алекс. Оставалось только одно – ждать. Ждать Мэтью, который, как он сказал Бэйли, придя домой и никого не обнаружив, позвонит и скажет свой адрес. Одно Алекс знал точно – хуже быть уже не могло. Ясное синее небо виднелось через прозрачную крышу аэропорта. Бэйли сидела, достав блокнот начала что-то записывать. Алекс, смотрел вверх, наблюдая, как пролетают, заходя на посадку или взлетая, самолеты. Ребята сидели в зале ожида-ния, понимая, что это место будет их пристанищем до самого вечера. «Совершается посадка самолета» - Послышался металлический голос, и через несколько минут показался очередной авиалайнер. Делать абсолютно нечего, а ещё всего лишь 11 утра. Бэйли что-то писала. Алекс сел рядом с девушкой, и сказал:
- Тебе хорошо, ты вон, пишешь книги, а мне нечего делать:
Бэйли:
- Ну, давай я тебе дам ручку с бумагой, будешь очередную песню писать:
- Нет, спасибо – сказал Алекс, а Бэйли продолжила:
- А что тогда мне говоришь, лучше ляг, поспи:
Парень лег ей на плечо, и сказал:
- Новый сюжет появился?:
- Да – сказала девушка. Клонило в сон, Алекс уснул. Солнце светило через крышу, отбрасывая неясные тени и блики на пол. Но, Алекс недолго успел поспать, его разбудила Бэйли, оставив его, она встала, и ушла за водой. Так как ей захотелось пить. А пока девушка ушла, давайте снова вернемся к парню.
Люди, все куда-то спешили, торопились. Алекс прикрыл глаза.
- Алекс!
Парень вздрогнул и проснулся. Перед ним – чуть расплывающийся силуэт Мэтью. С трудом сфокусировав на нем взгляд, Алекс тут же зажмурился, чтобы зевнуть.
- Спишь тут, а я тебя уже обыскался! – Недовольный голос Мэтью.
- Я тоже рад тебя видеть – Ответил Алекс и тут же вскочил, схватив друга за рубашку и заорав:
- Кретин, ты не сказал мне свой адрес! Мы, как полные идиоты, ждем здесь с самого утра! Хотя бы позвонил, что ли! Что, скажи, мы должны были делать с ключами, не зная, куда ехать?!
Тут, до Мэтью кое - что дошло, он сказал:
- Погоди, кто это мы?:
Алекс не успел ответить, как на Мэтью прыгнула Бэйли, и сказала:
- Сюрприз:
Мэтью был рад Бэйли, они обнялись. После чего, Мэтью узнал из уст Бэйли о том, что у Алекса его же багаж отправился в Италию, Мэтью понял причину злости друга, он подошел к стойке администрации, и сказал, чтобы на случае возвращения багажа, звонили ему. После чего, ребята встали, и пошли к машине. Конечно, Алекс еще был расстроенным из-за потери своего багажа.
- Ну, ты что, обиделся, что ли на меня?
- Мэтью уверенно вел машину в сумерках. В ответ послышалось только:
- Да пошел ты - грустно отмахнулся от него Алекс, смотря в боковое стекло, где мелькали витрины магазинов, но, Мэтью продолжил:
- Алекс, ну брось, с кем не бывает! Если тебе от этого станет легче, то я сего-дня опоздал на работу:
Тут, вмешалась Бэйли:
- Мэтью, отстань от него:
Больше они не разговаривали. Мэтью молча, смотрел на дорогу, как и Алекс с Бэйли, пока они не затормозил у одного из высотных домов.
- Приехали – вышел Мэтью из машины.
- Я здесь живу.
Ребята вышли вслед за ним, посмотрев вверх.
- Да, высоко – сказала Бэйли. Они поднялись на 20-ый этаж, где и жил Мэтью. Немного повозившись с ключами, хозяин квартиры пригласил друзей войти. Некоторая суета с обустройством гостей и легкий ужин. Ребята, как и Мэтью, устали за сегодняшний день. Мэтью сказал, что Алекс будет спать в одной из комнат его квартиры, а Бэйли в другой, и просил их, его не беспокоить. Бэйли заметила в голосе Мэтью что-то странное, она догадывалась, что у Мэтью кто-то есть. Мэтью был в своей комнате, лежал на кровати и читал книгу, как к нему вошла Бэйли. Она тут же оседлала его (этим она хотела проверить его, отвергнет, или нет?). Сначала Мэтью не понял, и перевернул  девушку, сел на кровать. И Бэйли в этом убедилась, она сказала:
- Что с тобой Мэтью? Ты не рад друзьям?:
- Почему? Я вам рад – сказал Мэтью, но, Бэйли видела в нем другое.
В это время, ещё немного почитав перед сном одну из книг библиотеки Мэтью, Алекс выключил светильник и лёг спать. Но тут, он услышал щелчок открывающиеся двери, встав, парень подошел, немного прикрыл, и увидел, как из комнаты Мэтью вышла Бэйли. Она прошла в свою комнату. Алекс лег обратно в кровать, долго не мог уснуть, грустно смотря на незнакомые тени. Обдумывал, какой будет их совместная песня, а вдруг и клип можно будет снять, конечно, если Мэтью не против будет. И даже не заметил, как сон забрал его в свои владения.
Он бежал по лестнице. Долго бежал. Она казалась ему бесконечной и уходила куда-то далеко вверх. Усталость все сильнее давала о себе знать, он не знал, что ждет, его, зачем он бежит по ней. Лестничные пролеты, наверно, никогда не кончатся. Выше, выше. Какой этаж? И ни одной двери. Сплошные грязные черные стены, освещенные тусклым светом на пролетах. Что это? Неужели вершина? Выше невозможно. И дверь. Единственная. Не переходя на шаг, толкнул её и понял, что за ней пустота. Темно. Он летит вниз – пола тоже нет. Ужас не позволяет дышать, невозможно крикнуть, не видно, куда падает. От одного осознания того, что не знает, что его ждет, сердце пропускало ход от страха. Внезапно заметил, что за ним следят. Нет, это просто невозможно не заметить! Следит, сочувственно, пони-мая, что ничем не может помочь, что поддержка бессмысленна, что у этой тьмы есть конец, и что он скоро наступит. И что уже ничего нельзя изменить. Потому что нельзя влетать в дверь, не зная, что за ней находится, потому что нельзя мнить себе больше, чем есть на самом деле, не стоит бежать выше своих возможностей. Сплошные ошибки, приводящие к вот такому вот последствию. И остается лишь смотреть, как падает, добившись результата, оказавшегося бессмысленным. Конец. Земля приближается. Он закричал и резко проснулся, тяжело дыша. Алекс осмотрелся – он по-прежнему в квартире Мэтью. По лбу пробежала холодная капля пота.
- Кошмар – Прошептал Алекс.
– Всего лишь кошмар.
Он перевернулся на спину, закрыв глаза. Было страшно. Нужно постараться успоко-иться. И обязательно уснуть!
Дверь открылась, и к нему в комнату вошла Бэйли, она села к нему на кровать, сказала:
- Что, снова кошмар:
- Да так – сказал Алекс, девушка вышла, а через несколько минут, снова вошла, и дала парню успокоительное. Алекс выпил и уснул, а Бэйли ушла.
Утро.
Алекс проснулся, при дневном свете квартира Мэтью казалась совершенно незнако-мой, другой, не такой, какой была вечером. Алекс посмотрел на часы – 6 утра. Это рано или нет?
От автора: В основном разница часовых поясов есть между Англией и Колифорнией. Не могу сказать точно, но, где-то на 8 часов.
А во сколько нужно ехать в студию? Часам к 9. Мысленно задавался вопросами Алекс, он встал и натянул джинсы, выглядывая в окно – зеркальные стены домов горели в утреннем солнце. Так красиво! Небо чистое, дождя не будет. Ещё лучше! Такой хороший день, а придется до вечера просидеть в студии. Кстати, а Мэтью и Бэйли проснулись? Прошлепав босиком, сначала Алекс заглянул в спальню Мэтью, он приоткрыл дверь и заглянул туда.
Мэтью все ещё спал. Парень усмехнулся, рассматривая разбросавшегося на кровати друга. Одеяло сброшено на пол, интересно, чем он по ночам занимается, раз все постельное бельё слетает?
Решив не будить его сейчас, Алекс пошел на кухню и, там обнаружил Бэйли, которая готовила завтрак. Он сел, и сказал:
- Доброе утро Бэйлию Ты что, так рано встала:
Бэйли, не отрываясь от сковородки, сказала:
- Вообще-то, Алекс, нужно уже привыкнуть к смене часовых поясов:
Наложив в тарелку яичницу, Бэйли поставила Алексу, и сказала:
- А Мэтью где?:
Алекс:
- Еще спит:
Бэйли:
- Понятно – и пошла в комнату Мэтью. Открыв, она вошла, и обалдела, для нее, эта была самая сексуальная картина. Девушка разделась, подняла одеяло, и легла с ним, поглаживая его тело, опуская вниз, до самого главного.
От автора: На самом деле, Бэйли была влюблена в Мэтью, и делала все, чтобы ему понравиться. Но, парень этого не видел.
Я уже говорила про термин «влюбленности».
Влюблённость - сильное положительно окрашенное чувство, направленное на другого человека. По мнению психологов, влюб-лённость сопровождается сужением сознания, следствием чего может быть искажённая оценка объекта влюблённости. Влюблённый закрывает глаза на недостатки любимого человека и на противоречия, возникающие в отношениях с ним, в то время как его положительные качества и позитивный опыт взаимодействия приобретают особенную ценность. Несмотря на положительную окраску самого чувства влюблённости, оно может приводить к сильным отрицательно окрашен-ным переживаниям, например, когда объект влюбленности негативно реагирует на действия влюблённого. Влюблённость является неустойчивым состоянием сознания: она существует как фаза, протекающая в тот или иной, всегда конечный период времени. Она может стихать, заканчиваться и появляться вновь. По окончании влюблённость может переходить в другое чувство, например, в любовь.
В англоязычной психологической литературе зачастую используется неологизм лимеренция, введённый американским профессором-бихевиористом Дороти Теннов. Любопытно, что это слово является чисто априорным изобретением автора, составле-нным по соображениям благозвучия, и не восходит ни к какому другому слову. В немецкой же литературе предпочитается традиционный термин «Verliebtheit». Иногда говорят также о влюблённости в какой-либо предмет или занятие, если имеют место  такие чувства по отношению к нему.
Влюблённость - чувство, вызванное, физическими, биохимическими факторами и рядом эмоций. Это одно из сильнейших чувств, возникающих у человека. Оно может быть как крайне позитивным, вызывать эйфорию, или же оборачиваться стрессом для организма. Спорный вопрос, сколько раз человек влюбляется за жизнь: мнения специалистов расходятся в цифрах от 2-х до 7-ми. В голове у человека это чувство возникает за 1/5 секунды. Часто, говоря о влюблённости, люди подразумевают романтическую, страстную влюблённость, катализатор которой сексуальное влечение к определённому человеку, желание реализовать себя через его внимание. Обычно это чувство непродолжительное (от нескольких месяцев до 2-5 лет), но субъект, испытывая его, становится зависим от объекта влюблённости. Получается, влюблён-ность - одна из физиологических потребностей чело-века и в реализации своей личности, и в создании пары с особью своего вида. Человек концентрирует свое внимание именно на объекте влюблённости и не отвлекается на посторонних, чтобы в будущем вместе с ним образовать семью. Согласно некоторым предположениям, влюблённость входит в одну из стадий любви - более сильного и сложного чувства.
Влюблённость - это комплекс эмоций, которые вызывает определённый образ, «карти-нку-модель», основанную, прежде всего на воспоминаниях. Она, как и любая другая «картинка-модель», вызывающая впоследствии какую-либо реакцию у человека, форми-руется по единому принципу. Как оговаривалось ранее, любой образ в голове, в частности и влюбленность, основывается прежде всего на воспоминаниях. Для того, чтобы человек сохранил какую-либо информацию из внешнего мира, в действие вклю-чаются 3 нейрона. 1-ый - сенсорный нейрон - получает сигнал извне и вырабатывает нейромедиатор. Далее нейромедиатор возбуждает моторный нейрон, отвечающий за работу мышечной системы и в целом реакцию организма. В схему соединения нейронов также включён модулирующий нейрон, связанный синапсом с окончанием сенсорного нейрона.
«Картинка-модель» находится в долговременной памяти, если синапс моторного и сенсорного нейрона расширился настолько, что сигналы между этими нейронными клетками быстро передаются от одного к другому. Также информация долго хранится, когда сенсорные нейроны соединены с моторным нейроном множеством синоптических контактов, и в дальнейшем эти синоптические связи будут увеличиваться. Человеческий мозг действует под воздействием таких нейронных логических цепочек, и отбирает «правильную» и «искажённую» реальность - так он экономит энергию. Эти условные реальности формируются и видоизменяются, как только ребёнок родился: мозг запоминает, как эмоционально реагировать на определённую ситуацию, что правда, а что - ложь. Так и строятся представление о мире, о других людях. В частности, человек влюбляется по ряду причин. Как показала томография влюблённо-го, в этом состоянии активны сразу несколько отделов мозга - эмоциональный, отвечающий за сексуальное возбуждение, и когнитивный, ответственный за социаль-ное определение. Если человек счастлив рядом с объектом влюблённости, в его голове уже заложена ситуация, когда он испытывал это чувство. В настоящее время
с ним происходит что-то подобное. Удовлетворение личных социальных потребностей и сексуальное влечение к объекту влюблённости появляются одновременно с крайне положительными эмоциями. В совокупности такие факторы и создают чувство влюблён-ности. В психологии термин влюблённость рассматривается в качестве феномена страстной любви и выражается в интенсивной потребности к сближению с другим лицом, сопро-вождаемое также физическими симптомами. Безответная влюблённость часто сопровождается тоской. Основными причинами взаимной влюблённости выступают обоюдная симпатия и физическая привлекательность. Влюблённость может быть рассмотрена как состояние сознания, а любовь как один из высших уровней по аффективной линии развития, к которой это  состояние может привести.
- Мм? – Промычал тот во сне. А Бэйли так и продолжала его ласкать. Мэтью зашеве-лился. Огромный зевок, сопровождаемый потягиванием, и парень заметил причину своего пробуждения.
- Бэйли, что ты тут делаешь?:
- Как что, пришла тебя разбудить – также, продолжая его лас-кать, что было в его трусах. Мэтью убрал ее руку, встал, и пошел в ванную. Когда Бэйли вошла на кухню, Алекс пил кофе, он сказал:
- Бэйли, можно тебя спросить?:
- Давай – ответила девушка, а Алекс продолжил:
- Скажи пожалуйста, тебе что, нравится Мэтью?:
Девушка не ожидала такого вопроса, и сказала:
- С чего ты взял, я просто хочу пошутить – и как раз, на кухню вошел Мэтью, он сел, девушка положила перед ним тарелку с яичницей. За трапезой, Мэтью сказал:
- Кстати, Алекс забыл тебе сказать, что  у меня сегодня выходной:
- То есть? – Недоуменный взгляд Алекса.
- То есть я не еду сегодня в студию – Пояснил Мэтью. Тут, оживилась Бэйли:
- Ну, раз, у тебя сегодня выходной, покажешь нам Лондон. Я кстати, очень хочу посетить музеи, там Британский, Мадам Тюссо, или.. во, знаменитого сыщика Шерлока Холмса:
Мэтью подавился едой, посмотрев на девушку, но, в разговор вступился Алекс:
- Правда, Мэтью, покажи нам город:
- Ладно – Мэтью посмотрел на них, и ребята метнулись в свои комнаты, собираться. А Мэтью взялся за голову, он дико пожалел что пригласил Алекса, но и не подумал, что этот тип возьмет с собой клоуна (Бэйли). После завтрака, Алекс и Бэйли ехали в машине Мэтью, и довольно жмурясь от солнца. Где они только не были. Больше всего ребят поразили Биг-Бен, и колесо обозрения рядом реки Темза. Мэтью водил их по городу, как детей по зоопарку, демонстративно закатывая глаза и качая головой, когда их интересовали совершенно обычные, на его взгляд, вещи.
- Давайте сфотографируемся? – Спросил, Мэтью у ребят, пока-зывая фотоаппарат.
- Давай! – сказала Бэйли. Они попросили прохожую девушку щел-кнуть их на фоне Биг-Бена, и Мэтью направился к машине.
- Ну, куда теперь? – Поинтересовался Мэтью, садясь за руль.
- Сегодня экскурсия по заявкам!
Ребята сели, а Бэйли сказала:
 - Я проголодалась, может, в кафе заедем:
Мэтью кивнул, заводя мотор. Уличный ресторанчик, около которого они притормози-ли, был недорогим и довольно уютным. Больше всех, с большим аппетитом поглощал свой заказ Бэйли, Мэтью поразился ее превосходным аппетитом. После, они поехали Гайд-парк. Пробок в это время не было, поэтому путь до парка занял совсем немного времени, зато долгая прогулка быстро надоела Мэть, которого такое времяпровождение не устраивало, в отличие от жизнерадостных друзей, которые в это время, дурачились. Мэть с плохо скрываемым интересом пялился на озеро. Парень углубился в свои мысли и все это время смотрел в землю, думая.
В это время, Бэйли и Алекс дурачились меж собой, как девушка взглянула на Мэтью. Ей он показался странным, и она понимала, раз такое отношение его к ним, значит, у него кто-то есть. Для нее это был не один случай. Интуиция не подведет. Когда ребята нагулялись, они сели в машину, у Мэтью зазвонил телефон и он ответил:
- Да? Хорошо. Нет, просто отлично! Когда можно забрать? Все, я понял. До свида-ния.
- Кто это? – спросил Алекс.
- Твой багаж нашелся. – Улыбнулся Мэтью, и продолжил:
– Это даже лучше. Отвезу тебя в аэропорт, заберешь свои вещи и ко мне. Потом можете делать все, что захотите, меня не будет долго:
- А ты куда? – сказа Алекс.
Машина ехала прямиком к аэропорту. Бэйли видела, что у Мтью был довольный вид – видно, что он только и мечтал, чтобы поскорее отделаться от друзей.
- Вообще-то тебя не должно волновать, куда я поеду - После долгой паузы ответил Мэтью, и продолжил:
- Скажу одно – вечером мы пойдем в клуб. Если хотите, то можете пойти с нами - и увидел звлой взгляд Бэйли. Мэтью, затормозил у входа в аэропорт, и сказал Алексу:
- Иди, забирай свои вещи:
Алекс мотнул головой в ответ, выходя из машины. А пока его небыло, Бэйли сказа-ла:
- Мэтью, скажи, у тебя что, появилась девушка?:
- С чего ты взяла – ответил Мэтью, а Бэйли продолжила:
- Ну, я же вижу по твоим странностям:
Мэтью:
- Никого у меня нет – прикрикнул Мэтью, и Бэли замолчала. У нее наступила дикая ревность.
Ревность обычно относится к мыслям или чувствам неуверенности, страха и беспоко-йства по поводу относительной нехватки имущества или безопасности. Ревность может состоять из  одной или нескольких эмоций, таких как гнев, обида, неадек-ватность, беспомощность или отвращение. В своем первоначальном значении ревность отличается от зависти, хотя эти 2 термина в английском языке стали синонимами, и теперь ревность также принимает определение, первоначально использовавшееся только для зависти. Эти 2 эмоции часто путают друг с другом, поскольку они, как правило, проявляются в одной и той же ситуации.
Ревность - типичное явление в человеческих отношениях, и она наблюдается у младенцев в возрасте 5 месяцев. Некоторые исс-ледователи утверждают, что ревно-сть наблюдается во всех культурах и является универсальной чертой характера. Однако другие утверждают, что ревность - это специфическая для культуры эмоция.
Ревность может быть либо подозрительной, либо реактивной, и она часто усиливает-ся в виде серии особенно сильных эмоций и строится как универсальный человечес-кий опыт. Психологи предложили несколько моделей для изучения процессов, лежащих в основе ревности, и выявили факторы, которые приводят к ревности. Социологи продемонстрировали, что культурные убеждения и ценности играют важную роль в определении того, что вызывает ревность и что представляет собой социально приемлемое выражение ревности. Биологи определили факторы, которые могут бессо-знательно влиять на выражение ревности. На протяжении всей истории художники также исследовали тему ревности в картинах, фильмах, песнях, пьесах, стихах и книгах, а теологи предлагали религиозные взгляды на ревность, основанные на Священных Писаниях их соответствующих конфессий. Ревность концептуализируется как когнитивная, эмоциональная и поведенческая реакция на угрозу отношений. В случае сексуальной ревности, эта угроза исходит от знания или подозрения, что партнер имел сексуальную активность с 3-им лицом. В случае эмоциональной ревнос-ти человек чувствует угрозу из-за эмоциональной вовлеченности ее или его партне-ра и/или любви к 3-ей стороне.
Ревность определяется как защитная реакция на предполагаемую угрозу ценным отношениям, возникающая из ситуации, в которой участие партнера в деятельности и/или другого человека противоречит определению ревнивца их отношений.
Ревность вызывается угрозой разлуки или потери романтического партнера, когда эта угроза связана с возможностью рома-нтического интереса партнера к другому человеку.
Эти определения ревности разделяют 2 основные темы.
Во-первых, все определения подразумевают триаду, состоящую из ревнивого индиви-дуума, партнера и восприятия 3-ей стороны или соперника.
Во-вторых, все определения описывают ревность как реакцию на предполагаемую угрозу отношениям между 2-я людьми или диадой. Ревнивые реакции обычно включают в себя вызывающие  отвращение эмоции и/или поведение, которые считаются защит-ными для их отношений привязанности. Эти темы формируют основное значение ревности в большинстве научных исследований.
В популярной культуре слово «ревность» используется как синоним слова «зависть». Многие словарные определения включают ссылку на зависть или завистливые чувства. На самом деле, параллельное использование ревности и зависти имеет долгую историю. Термины используются без разбора в таких популярных книгах «feelgood», как «Ревность», где выражение «ревность» применимо к широкому спектру страстей, от зависти до похоти и жадности. Такое использование размывает границы между категориями, которые являются интеллектуально ценными и психологически оправдан-ными, такая путаница понятна, поскольку исторические исследования термина показывают, что эти границы долгое время создавали проблемы. В психологии, ревность включает в себя целый эмоциональный эпизод, включающий сложный нарра-тив, представляющий собой обстоятельства, которые приводят к ревности, саму ревность как эмоцию, любую попытку саморегуляции, последующие действия и события и разрешение эпизода. Повествование может исходить из пережитых фактов, мыслей, восприятий, воспоминаний, а также воображения, догадок и предположений. Чем больше общество и культура влияют на формирование этих факторов, тем больше ревность может иметь социального и культурного происхождения. Напротив, ревность может быть когнитивно непроницаемым состоянием, когда образование и рациональные убеждения имеют очень мало значения. Одно из возможных объяснений происхождения ревности в эволюционной психологии заключается в том, что эмоция эволюционирова-ла, чтобы максимизировать успех наших генов: это биологически обоснованная эмоция, выбранная для укрепления уверенности в отцовстве собственного потомства. Ревнивое поведение у мужчин направлено на то, чтобы избежать сексуальной измены и, как следствие, пустой траты ресурсов и усилий на заботу о чужом потомстве. Кроме того, существуют культурные или социальные объяснения происхождения ревно-сти. Согласно одному из них, повествование, из которого возникает ревность, может быть в значительной степени создано воображением. На воображение сильно влияет культурная среда человека. Модель рассуждений, то, как человек восприни-мает ситуации, сильно зависит от культурного контекста. В других источниках высказывалось предположение, что ревность на самом деле является вторичной эмо-цией в ответ на то, что чьи-то потребности не удовлетворяются, будь то потребно-сти в привязанности, внимании, утешении или любой другой форме заботы, которые, как ожидается, возникнут в результате этих первичных романтических отношений. В то время как основная психология считает сексуальное возбуждение изза ревности парафилией, некоторые авторы по сексуальности утверждают, что ревность в управ-ляемых размерах может оказывать определенное положительное влияние на сексуаль-ную функцию и сексуальное удовлетворение. Исследования также показали, что ревность иногда усиливает страсть к партнерам и увеличивает интенсивность страстного секса. Ревность у детей и подростков чаще наблюдается у людей с низкой самооценкой и может вызывать агрессивные реакции. Одно из таких исследо-ваний показало, что развитие близких друзей может сопровождаться эмоциональной незащищенностью и одиночеством у некоторых детей, когда эти близкие друзья вза-имодействуют с другими. Ревность связана с агрессией и низкой самооценкой. Исследование Сибил Харт, доктора философии, из Техасского технического универси-тета показывает, что дети способны чувствовать и проявлять ревность уже в возрасте 6 месяцев. Младенцы проявляли признаки беспокойства, когда их матери сосредотачивали свое внимание на реалистичной кукле. Это исследование может объяснить, почему дети и младенцы испытывают беспокойство при рождении брата или сестры, создавая основу для соперничества между братьями и сестрами. В дополне-ние к традиционной ревности возникает навязчивая ревность, которая может быть формой обсессивно-компульсивного расстройства. Эта ревность характеризуется
навязчивой ревностью и мыслями о партнере.
В социологии, антропологи утверждают, что ревность различается в разных культу-рах. Изучение культуры может влиять на ситуации, которые вызывают ревность, и на то, как ревность выражается. Отношение к ревности также может меняться в культуре с течением времени.
Например: отношение к ревности существенно изменилось в 1960 и 1970 годах в Соединенных Штатах. Люди в Соединенных Штатах приняли гораздо более негативные взгляды на ревность. Поскольку мужчины и женщины стали более равными, выражение ревности стало менее уместным или приемлемым.
Романтическая ревность возникает в результате романтического интереса. Она определяется как комплекс мыслей, чувств и действий, которые следуют за угрозами самооценке и/или угрозам существованию или качеству отношений, когда эти угрозы порождаются восприятием реального или потенциального романтического влечения между партнером и соперником. В отличие от сексуальной ревности, романтическая ревность вызывается угрозами для себя и отношений. Такие факторы, как чувство неполноценности как партнера, сексуальная исключительность и относительно боль-шие усилия в отношениях, положительно коррелируют с ревностью к отношениям у обоих полов.
В Коммуникативной реакции, поскольку романтическая ревность представляет собой сложную реакцию, состоящую из нескольких компонентов, то есть мыслей, чувств и действий, одним из аспектов романтической ревности, который изучается, являются коммуникативные реакции. Коммуникативные реакции выполняют 3 важные функции в романтических отношениях, то есть уменьшают неопределенность, поддерживают или восстанавливают отношения и восстанавливают самооценку. Если все сделано прави-льно, коммуникативные реакции могут привести к более удовлетворительным отноше-ниям после переживания романтической ревности.
Существует 2 подмножества коммуникативных реакций: интерактивные реакции и общие поведенческие реакции. Интерактивные реакции происходят лицом к лицу и ориенти-рованы на партнера, в то время как общие поведенческие реакции могут не проявля-ться в интерактивном режиме. Герреро и его коллеги далее классифицируют несколь-ко типов коммуникативных реакций романтической ревности. Интерактивные реакции можно разделить на 6 типов, которые находятся в разных местах на континууме угрозы и прямоты:
Избегание/Отрицание (низкая угроза и низкая прямота). Пример: замолчать; притво-риться, что все в порядке.
Интегративное общение (низкая угроза и высокая прямота). Пример: объяснение чувств; спокойно расспрашивать партнера.
Активное дистанцирование (средняя угроза и средняя прямота). Пример: уменьшение привязанности.
Выражение негативного аффекта (средняя угроза и средняя прямота). Пример: выражение разочарования; плач или недовольство.
Распределительная коммуникация (высокая угроза и высокая прямота). Пример: вести себя грубо; делать обидные или грубые комментарии.
Насильственное общение/Угрозы (высокая угроза и высокая прямота). Пример: приме-нение физической силы.
Герреро и его коллеги также предложили 5 общих поведенческих реакций. 5 подтипов различаются тем, является ли реакция:
1) направленной на партнера или соперника (соперников);
2) направленной на обнаружение или исправление;
3) положительно или отрицательно выраженной:
Наблюдение / ограничение (нацеленное на соперника, ориентированное на обнаруже-ние, обычно негативно оцениваемое). Пример: наблюдение за соперником; попытка ограничить контакт с партнером.
Конкурирующие контакты (нацеленные на конкурентов, ориентированные на обнаруже-ние / исправление, обычно с негативной валентностью). Пример: противостояние сопернику.
Попытки манипулирования (нацеленные на партнера, ориентированные на исправле-ние, негативно оцененные). Пример: обман партнера, чтобы проверить лояльность; попытка заставить партнера чувствовать себя виноватым.
Компенсаторное восстановление (ориентированное на партнера, ориентированное на восстановление, обычно с положительной валентностью). Пример: отправка цветов партнеру.
Агрессивное поведение. Пример: хлопанье дверями.
Хотя некоторые из этих коммуникативных реакций являются деструктивными и агрес-сивными, например, распределительная коммуникация и активное дистанцирование, некоторые люди реагируют на ревность более конструктивным образом. Было показа-но, что интегративное общение, компенсаторное восстановление и выражение негативного аффекта приводят к положительным результатам отношений. Одним из факторов, влияющих на тип коммуникативных реакций, вызываемых у человека, являются эмоции. Ревность гнев связан с более агрессивной коммуникативной реакцией, в то время как раздражение, как правило, приводит к более конструктив-ному коммуникативному поведению. Исследователи также считают, что когда ревность возникает, она может быть вызвана различиями в понимании уровня приверженности пары, а не только биологическими причинами. Исследование показало, что если человек ценит долгосрочные отношения больше, чем сексуальную исключительность, эти люди с большей вероятностью будут демонстрировать ревность из-за эмоциональ-ной, а не физической неверности. В результате исследования, проведенного в 3-х испаноязычных странах, было установлено, что ревность в Facebook также сущест-вует. Эта ревность в Facebook в конечном итоге приводит к усилению ревности в отношениях, и участники исследования также продемонстрировали снижение самооцен-ки в результате ревности в Facebook.
Сексуальная ревность может быть вызвана, когда партнер человека проявляет сексуальный интерес к другому человеку.
Чувство ревности может быть столь же сильным, если один партнер подозревает другого в неверности. Человек, который был неверен, опасаясь, что его партнер будет испытывать сексуальную ревность, может лгать о своих действиях, чтобы   защитить своего партнера. Эксперты часто считают, что сексуальная ревность на самом деле является биологическим императивом. Это может быть частью механизма, с помощью которого люди и другие животные обеспечивают доступ к лучшим репродук-тивным партнерам. Похоже, что на мужскую ревность в гетеросексуальных отношениях может влиять фаза менструального цикла их партнерши. Обнаружено, что в период перед овуляцией и незадолго до нее самцы чаще используют тактику удержания партнера, которая связана с ревностью. Кроме того, мужчина с большей вероятнос-тью использует тактику удержания партнера, если его партнерша проявляет больше  интереса к другим мужчинам, что, скорее всего, происходит в фазе до овуляции.
Через 20 минут он вернулся со своим багажом, на лице светилась счастливая улыб-ка. Мэтью невольно усмехнулся:
- Счастливый-то какой:
Оставив друзей на пороге своего дома и пообещав, что позвонит, когда пойдет в клуб, Мэтью резко, газанул и скрылся в бесконечном потоке машин. Бэйли про себя выругалась, и они пошли.
Из-за друзей, Мэтью потерял уйму времени, и теперь нужно было его наверстывать. Мэтью волновался, а причина его беспокойства была проста.
- Алло! – Звонил он из машины, гоня по пятой авеню.
- Я тебя не отвлекаю? Спасибо. Может, встретимся? Можно и сейчас. И ещё, не хочешь вечером сходить в клуб? К какой? А  какой хочешь? Мне предложили вчера «Fabric London». Пойдем туда, значит. Я понимаю, что мы с тобой недавно позна-комились, но я же не прошу многого! Извини. Ну, так я заеду к тебе? Прямо сейчас. O’k, жди, я скоро!
Мэтью притормозил у магазина купить цветы и бутылку вина. Он позвонил, и через несколько секунд дверь открыли, и на пороге показалась стройная красивая девушка с распущенными длинными волосами, поблескивающими в солнечном свете, льющемся  через окна. Мэтью она казалась божеством, когда он заглядывал в эти серые глаза, ему казалось, что без них нет жизни, нет слов, чтобы высказать все, что думаешь, о чем мечтаешь. Такая хрупкая, беззащитная. Он словно остолбенел, смотря на неё.
- Ну что ты замер? – улыбнулась девушка, смутившись и поправив юбку, отчего Мэтью поперхнулся воздухом, которого ему сейчас так не хватало.
– Заходи, не стой на пороге.
Парень зашел, повинуясь этому влекущему голосу, закрыл за собой дверь.
- Это тебе – Он протянул ей цветы.
- Ой, спасибо, Мэтью – улыбнулась девушка.
- Очень мило с твоей стороны. - И банально - тихо добавила она, относя цветы на кухню, чтобы поставить их в вазу. В основном, её раздражали такие парни, притво-ряющиеся глупыми романтиками и снующие за тобой везде, где бы ты ни была. Мэтью прошел в комнату и взял из серванта два бокала, поставив их на стол.
- Иди сюда – позвал он Наоми (так звали девушку), когда та вошла в комнату. Она ещё раз наигранно улыбнулась и села на диван. Мэтью скосил на неё взгляд и тоже улыбнулся, он открыл бутылку, и налил в бокалы. Парень протянул один из бокалов девушке и сел рядом с ней, закинув руку на спинку дивана. Она сделала глоток. Отпив, парень потянулся к её губам, мягко поцеловав, вкус вина перемешивался со вкусом её блеска и желания, опьяняя не хуже алкоголя. Самоконтроль постепенно сходил на нет. Забрав бокал у девушки, и отставив его вместе со своим на пол, парень обнял её, ложась вместе с ней на диван. Правая ладонь нырнула ей под спину, сжала между лопатками, левая скользнула по груди, стягивая кофточку, девушка расстегивала его рубашку. Какой-то миг он смотрел ей в глаза, будто на секунду заколебавшись, словно не желая её больше всего в своей жизни, расстегнул ширинку и сбросил на пол джинсы, в блаженстве прикрыв глаза. Сняв остатки одежды, девушка выгнулась навстречу его телу, бедрами ощутив, как он возбужден, и лишь тогда он вошел в неё. Словно они стали едины, словно её желания вмиг передавались ему, а его – ей. Руки чутко откликались на желания женского тела, пальцы точно знали, где быть нежными, а где – грубыми, губы скользили по лицу, не останавливаясь ни на миг, движения становились все сильнее, заставляя взмыва-ть вместе с ними на вершину наслаждения. Дан знал, что в любую минуту может кончить, но оттягивал этот момент, желая продлить удовольствие. Девушка под ним застонала, вцепившись в его плечи, царапая, двигаясь вслед за ним, не отпуская. Но он не останавливался, ища своего наслаждения, и в то миг, когда его тело напряглось до предела, зрачки расширились, а наружу вырвался сдавленный хриплый стон, он кончил, обессилено упав на девушку и тяжело дыша, старясь восстановить сбившееся дыхание.
Ребята собирались в клуб, подбирая, что надеть. Мэтью только что позвонил им, как и обещал. Позвонил он Алексу, но, разговор был недолгим, состоящим в основ-ном из информации о нахождении заведения: «Если пойдете в клуб, то приезжайте ночной клуб «Fabric London». Возьмите такси, раз у тебя склероз! В общем, там через час. Найдешь нас. Да, нас, не один же я туда пойду! Все, встретимся там. Не найдете – ваши проблемы!». Трубку бросили. Бэйли слышала разговор, ей это не нравилось, она явно догадалась, что у этого чудака появилась девушка. Когда она вышла, Алекс оценил ее наряд, но, Бэйли загрустила. В основном, она этим нарядом хотела приворожить Мэтью. Девушка одела черное вечернее платье, выше колена, на талии широкий пояс, обшита золотом, также и в районе груди а поверх обшита черной  тюлью. Через час Мэтью увидел 2 знакомые фигуры, безуспешно пытающуюся сориентироваться в людном помещении. Мэтью хмыкнул, разглядывая друзей. На Алексе была черная рубашка и такого же цвета джинсы с цепочкой. Мэтью про себя подумал, на похороны, что ли, пришел? А Бэйли выглядит как проститутка. Позвать, не позвать? Лучше позвать, а то выставляют себя полными идиотоми.
- Ребята!
Они вмиг заметили компанию, но Мэтью все же, помахал им рукой, чтобы друзья точно понял, откуда его позвали. Ребята прямиком направились к Мэтью.
- Опаздываете – Усмехнулся, Мэтью пожимая Алексу руку.
- Пробки! – Отмахнулся Алекс, а Бэйли разглядывала девушку, сидящую рядом с другом.
- Кому ты мозги пудришь? – Заметив взгляд Бэйли, и продолжил, Мэтью.
- В это время дороги открыты!
- Эй, Мэтью, не представишь нам своих друзей? – Спросил один парень из его компании.
- А ты что, не знаешь его? – Издевательская ухмылка в ответ.
- Это Алекс, со мной в группе пел. А это красавица Бэйли. Кстати, ребята, знако-мьтесь – это Джон, Итен, и Грегори:
- Ух ты, какая красивая у тебя подружка, Мэтью – сказал Джон.
- Парни, я пойду, у меня дела - Попрощался со всеми Грегори и ушел.
- Куда он? - Не понял Итен.
- Он же сказал - у него дела. - Ответил ему Джон.
- Ребята, а что вы сюда приехали? – Поинтересовался Итен. Бэйли посмотрела на него, ей не понравилась эта наглость. Тут, вмешался Мэтью:
- Алекс со мной спеть хочет. А Бэйли, он просто так взял, в качестве клоуна:
Бэйли только хотела сказать, как:
- Да ну? – Удивился Итен.
- Алекс, что, правда? Хочешь с нами спеть?:
- С вами? – Не понял Алекс
- Я с ним – указал на Мэтью – спеть хочу:
- А ты с ним одним никак не споешь! – Встрял в разговор Джон.
- У него своя группа есть, которая тоже будет участвовать в этом «процессе»:
Бэйли не стала молчать, она сказала:
- Ребята, а с чего вы взяли, мы вообще, его друзья, и приехали к нему в гости – и смотря на Мэтью, которые нагло лапал девицу, сказала:
- Но, видимо, он не рад – и подойдя к нему, оттолкнула, сказала:
- Ты Мэтью, мразь, из-за этой девицы, ты попадешь в неприятность – и замолчала.
А в это время, Алекс озадаченно взглянул на Мэтью, который после разговора с Бэйли, вернулся к девице, иногда касаясь губами её щеки.
- Мэтью:
Парень нехотя повернулся, недовольно посмотрев на Алекса.
- Я буду петь со всей твоей группой? – Спросил тот.
- Давай обсудим это завтра, в студии - устало ответил Мэтью, возвращаясь к своим делам.
- Нет, сейчас, Филлипс! – Повысил голос Алекс.
- Я приехал сюда, чтобы работать, а не таскаться с тобой по клубам!
- Тебя сюда никто насильно не тащил! – Огрызнулся в ответ Мэтью.
- Не нравится – вали обратно в свой Лос-Анджелес, и прихвати с собой этого клоуна, а то вырядилась, словно проститутка! И только ради того, чтобы ты здесь больше не орал, я тебе объясню – у меня есть группа, у меня не сольная карьера, как у тебя.
Тут, на него набросилась Бэйли, и начала его бить, потом в ход она начала бить и девицу, что была рядом. Алекс понял, что друг его обманул, он угомонил Бэйли, и они ушли, скрывшись в танцующей толпе. Когда ребята ушли, к Мэтью подошел Джон, и сказал:
- Мэтью, зачем ты так с ними? Они приехали к тебе в гости, а ты так с ними:
Мэтью его не слушал, а Джон продолжил, вернее заорал:
- Да хватит тебе девку лапать! Смотри на меня, когда я с тобой говорю! У неё, между прочим, парень есть. Что смотришь? Я сам видел, как они у барной стойки целовались.
- Эй, Наоми – Мэтью осторожно взял девушку за подбородок.
- У тебя правда есть парень?
- Да - Сбивчиво объясняла она.
- Но ты же не думал, что у нас с тобой может быть что-то серьезное? - Она заду-малась, но вдруг резко повернулась в сторону бара.
- Да, Мэтью, есть. И сейчас он идет прямо сюда. Может, отсядешь от меня ради собственной же безопасности, романтик хренов?
- Эй, а как же сегодняшний день? – Мэтью точно по голове огрели.
- Прости, Мэтью, просто немного разнообразия, чтобы заставить его ревновать – Девушка улыбнулась и посмотрела ему через плечо.
- Он уже близко.
Мэтью, резко повернулся, по направлению к ним шла компания, возглавляемая крупным крепким мужчиной, выделяющимся среди остальных толстой золотой цепью на шее и такими же перстнями. Ростом он был ниже Мэтью, но вот его дружки, своим телосложением напоминающие шкафы-купе, и внушали страх. Мэтью быстро поднялся, повернувшись к пришедшим.
- Доигрались - Обреченно произнес Итен. Девушка медленно встала и подошла к своему парню, тот резко взял её за запястье. Повисла пауза. Многие, кто были поблизости, притихли, заметив намечающуюся перепалку.
В это время, уже выходя спокойным медленным шагом из клуба, Бэйли заметила, что в клубе стало тише, она остановила парня:
- Алекс подожди, что-то все притихли:
Оглянувшись, они увидели, как от удара в живот Мэтью осел. Ребята бросились через толпу к другу. Заметив, что и Итона с Джоном отстраняли от эпицентра событий, какие-то парни, а Мэтью остался «один на один» с главой этой шайки и парой его дружков-телохранителей, готовых избить его до полусмерти. Главарь хотел ударить Мэтью, но перед ним встал Алекс, и, сказал:
- Только тронь его и пожалеешь:
- А ты ещё кто такой, защитник? – усмехнулся обидчик, пытаясь схватить его за подбородок, что бы с унижением рассмотреть, но Алекс точным движением отвел руку и, хотел его ударить.
- Что здесь происходит? – к компании подошла охрана заведения.
- Ничего такого – мужчина с цепью кивнул своим дружкам, и те послушно скрылись в толпе, таща за собой девушку.
- Все в порядке – Обратился Алекс к охране, стараясь придать своему лицу невин-ное выражение. Охрана удалилась, задержав на нем взгляд. Тут же подошли Итан и Джон. Алекс присел возле Мэтью, взяв его за плечи.
- С тобой все хорошо?:
Мэтью понял, что он просто стал наивным.
Наивность - это неспособность личности оценивать окружающие события с критичес-кой точки зрения, неумение правильно истолковывать мотивы поведения людей и причинно-следствен-ные связи возникающих событий. Говоря простыми словами, наивность - это взгляд на мир «через розовые очки». Наивным людям свойственна почти детская доверчивость к окружающим и крайняя открытость, проявляемая ими даже к незнакомцам, встреченным впервые. Такой человек искренне верит в порядоч-ность всех без исключения жителей Земли, считает их хорошими и доброжелательны-ми, а потому неспособными на подлость и вранье. Наивность присуща людям с момента появления на свет. В раннем детстве это качество является естественным
для человека, ведь в детском возрасте оно представляет собой важнейший инстру-мент для социализации ребенка в обществе, для получения детьми новых знаний и навыков. Однако примерно после семи лет наивность становится ненужным и даже неуместным личностным качеством, а сохраняясь как черта характера уже у взросло-го человека, она доставляет ему лишь проблемы. По этой причине детскую наивность причисляют к истинным качествам, а вот наивность взрослых относят к проблемным явлениям. А теперь рассмотрим примеры наивности, разберемся в причинах её возникновения, негативных последствиях и способах избавления от наивности. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся в жизни примеров наивности:
- муж плохо относится к жене - оскорбляет её, изменяет, но она верит, что однажды он изменится в лучшую сторону. Такая вера в высшей степени наивность, поскольку, как показывает практика, такие люди не меняются;
- ученик в школе и университете учится на одни пятёрки и думает, что ему непременно достанется хорошая, высокооплачиваемая работа. Как показывает практика, в жизни всё совсем не так, и хорошая учёба - далеко не гарантия хорошей работы. Необходимо проявить настойчивость и терпение, а возможно и потерпеть ряд неудач, не опуская рук (что у отличников получается плохо, т.к. они не привыкли к неудачам);
- юноша, который задаривает девушку подарками и вниманием, часто наивно полага-ет, что после этого она непременно отве-тит ему взаимностью. Однако, в реальной жизни существует ещё достаточно большое количество факторов, которые влияют на то, ответит девушка взаимностью, или нет. И «задаривание» подарками и внимание - лишь малая-малая часть «паззла», который должен сложиться, чтобы возникли взаим-ные чувства;
Пожалуй, этих примеров будет достаточно, чтобы понять, что такое наивность и как она проявляется в жизни. Но остаётся не менее интересный вопрос - почему некото-рые люди наивны?
Итак, как мы уже выяснили, в детстве наивность не представляет серьезной проблемы. Однако взрослые, и даже взрослеющие люди должны уметь самостоятельно мыслить и делать выводы из пережитого ими. А потому уже к первому классу школы ребе-нку следует прививать анализаторские навыки, они помогут ему отличить правдивую информацию от лжи. Именно этим навыком не обладают наивные люди, не способные критически мыслить и различать поступающие к ним сведения. Но почему человек так и не усвоил это, казалось бы, простое правило? Причин несколько:
«Тепличное» воспитание. Часто корни наивности скрыты в семейной атмосфере и особенностях воспитания. К примеру, в детстве ребенка всячески ограждали от любых неурядиц внешней среды, погружая его в беззаботную и безоблачную атмосфе-ру. В итоге во взрослую жизнь такой индивид приходит без знания правил окружаю-щего его мира, от которого он был, по сути, оторван родителями.
Неспособность к критическому мышлению. Неспособность индивида воспринимать мир критично приводит к неправильному пониманию им происходящих вокруг событий, а также к неверному истолкованию фраз и мотивов поступков других людей. Но, не видя подтекстов и скрытых смыслов происходящего, человек неправильно и не всегда адекватно реагирует на происходящие вокруг события. Отождествление себя с други-ми людьми. Еще одной причиной наивности является приписывание индивидом присущих ему качеств, всем окружающим его людям, которых он воспринимает исключительно добрыми и честными.
Попытка уйти от реальности. Нередко человек стремится просто не замечать трудно-стей взрослой жизни, и тогда наивность становится для него своеобразным щитом, защитой от всего внешнего мира и присущей ему агрессии.
Подверженного наивности человека поджидает целый ряд опасностей с последствиями разной степени масштабности. Оставаясь по-детски доверчивым, он может легко поверить в ложь, что в дальнейшем аукнется непредсказуемыми событиями, и даже открыв обман, наивный человек может спокойно продолжить общаться с лжецом. Но, иногда такие люди воспринимают направленную в их сторону ложь и несправедливость очень болезненно, что может негативно сказаться на всей их дальнейшей жизни.
Среди прочих проблем, поджидающих наивного человека в жизни, нельзя не упомянуть о мошенниках и ворах, для которых такой индивид станет легкой добычей, да и о просто, о недобросовестных людях, способных использовать его в собственных корыстных интересах. Бывает так, что окружающих привлекает наивность, а некоторых даже влечет к наивным людям. Склонный к наивности индивид может нравиться слепой верой в хорошее, способностью разглядеть в человеке исключите-льно добрые и положительные черты, отсутствием подозрительности и простотой в общении. Его хочется опекать и ограждать от неурядиц внешней среды, способных принести ему искренние и глубокие огорчения, а то и тяжелые моральные травмы. Наивные люди сильно отличаются от прагматичных особ, их образ мышления и открытость миру помогает им добиться успеха в ряде необычных, в том числе и творческих, профессий, способных приносить стабильные и большие доходы. Такой индивидуум не склонен к агрессии, но умеет креативно мыслить и одновременно не сомневается в себе и собственных способностях, что также помогает ему на выбран-ном профессиональном поприще.
Но при всех перечисленных выше плюсах нельзя забывать и многочисленные минусы наивности - ведь таких людей чаще обманывают, предают и обижают. А потому многие из них не прочь  избавиться от приносящей им беды наивности. Победить наивность можно, лишь осознав наличие у себя подобной черты и признав ее негативное влияние на свою жизнь.
Мэтью посмотрел на Алекса.
- Извини – это все, что Мэтью сказал. Немного помолчал, потом добавил:
- Зачем ты полез из-за меня? Я бы на твоем месте не стал:
- Поэтому ты не на моем месте, а я не бросаю друзей в беде - Просто ответил Алекс. Тут, Мэтью вспомнил про Бэйли, но вот, где она. Как оказалось, она выхо-дила к барной стойке, глотнуть воды. Когда она подошла, Мэтью сказал:
- Бэйли, милая, прости меня:
В жизни, девушка прощала быстро, и теперь, эта троица снова стала друзьями. Хотя, может, это была лишь простая благодарность. Они разговаривали, Мэтью сделал комплимент Бэйли, а девушка надеялась, что он увидит в нем ту, которая ему нужна.
- Пойдем, подышим свежим воздухом? – предложил Алекс, который с отчаянием понял, что «малость» перепил, и теперь считал необходимостью проветриться.
- Ты иди – Откликнулся Мэтью.
- Я только ещё выпивки закажу и следом.
Алекс поднялся и вышел из душного помещения. Бэйли вышла вслед за Алексом. Парень стоял на улице, и курил, а Бэйли просто сидела. Но тут, она увидела ту девушку, что была рядом с Мэтью, и тут же убежала, Алекс не успел заметить ее ичезновение.
В это время, Бэйли подбежала к ней, и сказала:
- Ах ты, стерва, моего Мэтью решила захапать – и набросилась на нее, завязалась драка. Но девушка была не из легких, она достала нож, и ткнула Бэйли в спину, убежала. Алекс курил, но тут, он увидел, как Бэйли дерется с девушкой, с той, что была с Мэтью. Но, когда он подбежал, Бэйли начала падать, Алекс подхватил ее, девушка потеряла сознание, парень заметил, что был весь в крови. Из клуба вышли Мэтью, Итан и Джон, увидев Алекса который держал Бэйли, они подбежали. Итан и Джон, помогли Алексу, открыли машину, а Мэтью сел за руль. Машина резко тронулась, Мэтью гнал в городскую больницу, нарушая при этом все правила движе-ния. Алекс с беспокойством следил за девушкой, иногда косясь на Мэтью. Резко затормозив у больницы и распугав прохожих, Мэтью бросился ко входу, зовя на помощь, и уже через несколько секунд к машине спешили врачи с носилками.
- Можете зайти к ней:
Ребята вздрогнули, медленно подняли головы и посмотрели на девушку в белом хала-те, тщетно пытаясь прогнать сон, ждать пришлось 2 часа. Парни сидели в ярко освещённом коридоре, ожидая, когда им что-нибудь сообщат о состоянии подруги. Они не сразу поняли смысл сказанного.
- Что? – хрипло спросил Мэтью.
- Ребята, с вами все в порядке? – вопросом на вопрос ответила девушка.
- С нами? – не понял Мэтью.
- А, да, все в порядке. Как она?
- Она уже пришла в себя, можете зайти к ней – Повторила она, указав на дверь палаты. Парни вскочили и метнулись к двери, но замерли, едва коснувшись ручки, и бесшумно зашли. Палаты была вся белой, как и полагалось, было чисто, светло, вот она, платная медицина. Девушка лежала, она взглянула на ребят, но, не улыбнула-сь. Ребята подошли, сели, а Мэтью сказал:
- Бэйли, милая, как ты:
- Нормально – ответила девушка, а Мэтью продолжил:
- Что произошло?:
Бэйли:
- Подралась с твоей телкой, а она пырнула в меня нож:
Дверь открылась.
- Простите, можно вас на пару минут? - парни обернулись, в дверях стоял доктор – мужчина лет 40.
- Да, конечно - быстро встали и вышли за дверь.
- С ней будет все в порядке, ведь так? – С надеждой спросил Мэтью, последний закрывая за собой дверь в палату. Мужчина обернулся, и сказал:
- Вы ее друзья?
- Да – ответили, ребята, медленно идя рядом с ним по коридору.
- Что же вы не соблюдаете элементарные санитарные условия?:
- Чего? – не поняли ребята.
- Ребята, пожалуйста, оденьте халат. – Врач протянул им белые халаты. Парни извинились, и одели халаты. Мэтью сказал:
- Скажите, что с Бэйли?:
Врач, смотря в листы бумаг, сказал:
- Ну, что тут сказать. Удар острым предметом вонзили ей в спину, повредив нерв. Вообщем, девушка стала инвалидом:
Земля рухнула, из под ног ребят:
- Н… нет, не может быть - Запинались они. Но врач продолжил:
- Между прочим, ребята, если включить различные упражнения, и терапии, девушка может встать на ноги, но, это нужно время – и ушел.
Парни сели на скамейку, Мэтью взялся за голову, и про себя сказал:
«Вот ведь стерва эта Наоми – из-за нее теперь такие проблемы. Черт, а я ещё с ней спал!.
Алекс услышал слова Мэтью, он разозлился, и сказал:
- Это твоя вина, со временем, ты не изменился, все спишь с кем попало. Я и то понял, что Бэйли в тебя влюблена, делала все, чтобы ты обратил на нее внимание. Но, теперь, после этого, вряд ли, она будет с тобой общаться, думаю, что скорее тебя возненавидит.
От автора. Все мы в жизни в чем-то виноваты. Искупляем свою вину способом прощения.
Вина, или чувство вины, угрызения совести - отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей, или даже для самого себя, последствий. Если послед-ствия имеют негативное влияние только на субъект, то возникает чувство досады, а не вины. Вина может возникать независимо от того, были ли у поступка, из-за которого человек испытывает данную эмоцию, свидетели, или же нет, а стыд возникает только в случае наличия свидетелей. Во 2-ом подходе вина и стыд разли-чаются по принципу общественное-индивидуальное. Вина возникает из-за мук совести человека, а стыд, из-за публичного осуждения. В 3-ем подходе вина связывается с негативной оценкой своего поведения, а стыд, с негативной оценкой собственной личности. В российской психологии существует несколько подходов к изучению чувства вины и стыда. 1-ый подход выделяется в рамках социальной психологии. Это психологические механизмы, используемые культурами для осуществления социального контроля над соблюдением определённых норм, установленных в обществе. Вина возникает при невыполнении человеком внутренних норм. 2-ой подход исследует чувство вины и стыда в рамках общей теории эмоций. Вина и стыд рассматриваются как этические эмоции и относятся к моральным чувствам, которые рассматриваются как результат формирования морального самосознания, появляющегося у человека в процессе социального развития. Согласно 3-ему подходу, вина и стыд рассматриваю-тся как феномены эмоционально-ценностного отношения к себе и самооценки. Человек не способен понять весь божественный план, он представляет собой только его часть. Критики экзистенциальной психологии пишут о том, что в данном подходе 
понятие вины генерализуется настолько, что приравнивается к самому человеческому существованию.
В «когнитивной психологии» вина исследуется как способ интерпретации событий. Аарон Бек считает, что вина и самокритика возникают как результат приписывания себе причинности событий и ответственности за неудачи. Условием переживания    вины является внутренний локус контроля. Глобальное и стабильное самообвинение, носящее неуправляемый характер, приводит к болезненным переживаниям, а внутрен-ние, частные, нестабильные или управляемые атрибуции являются желательным адаптивным способом переживания вины, так как они сочетаются с мобилизацией условий и стремлением контролировать  ситуацию. Основатель рационально эмотивной терапии, Альберт Эллис утверждал, что вина - это неуместное чувство, которое имеет место только там, где есть иррациональные убеждения. Если у человека отсутствуют иррациональные убеждения, то чувство вины он испытывать не станет.
И вот, девушку выписали, она знала, что осталась инвалидом, так как не чувство-вала своих ног. Им дали инвалидное кресло, Бэйли смотрела на нее, и у нее на глазах появились слезы, она не хотела в нее садиться. Правда, ребята недолго продолжали гостевать у Мэтью. Алекс на него дико злился, он собирал вещи, свои и Бэйли. Мэтью смотря на друзей, понимал, что перед ними сильно виноват, он подошел к Алексу, и сказал:
- Так мы с тобой и не спели:
Алекс зло взглянул на него, и сказал:
- Теперь, я не только не хочу с тобой петь, но и знать:
Утром, ребята уехали в Лос-Анджелес. По приезду, друзья, родственники узнав об этом, начали поддерживать, и помогать Бэйли. Об этом узнал и Энтони, он сразу приехал из Нью-Йорка.
От автора: Давайте вспомним урок медицины, и рассмотрим, что представляет наш спинной мозг.
Спинной мозг - орган центральной нервной системы позвоночных, расположенный в позвоночном канале. Принято считать, что граница между спинным и головным мозгом проходит на уровне перекреста пирамидных волокон или на уровне затылочного отверстия затылочной кости.
Внутри спинного мозга имеется полость, называемая центральным каналом, который заполнен спинномозговой жидкостью. Спинной мозг защищён мягкой, паутинной и твёрдой мозговой оболочкой. Пространства между оболочками и спинномозговым каналом заполнены спинно-мозговой жидкостью. Твёрдая мозговая оболочка состоит из висцерального и париетального отдела. Пространство между висцеральной и париетальной твёрдыми мозговыми оболочками называется эпидуральным пространством и заполнено жировой тканью и венозной сетью.
Внешнее строение
Спинной мозг имеет сегментарную организацию. Он обеспечивает связи головного мозга с периферией и осуществляет сегментарную рефлекторную деятельность. Залегает спинной мозг в позвоночном канале от верхнего края I шейного позвонка до I или верхнего края II поясничного позвонка, повторяя направление кривизны соответствующих частей позвоночного столба. У плода в возрасте 3 месяцев он оканчивается на уровне V поясничного позвонка, у новорождённого - на уровне III поясничного позвонка. Спинной мозг без резкой границы переходит в продолговатый мозг у места выхода первого шейного спинномозгового нерва. Скелетотопически эта граница проходит на уровне между нижним краем большого затылочного отверстия и верхним краем I шейного позвонка. Внизу спинной мозг переходит в коническое заострение, продолжающееся в концевую (спинномозговую) нить, которая имеет поперечник до 1 мм и является редуцированной частью нижнего отдела спинного мозга. Концевая нить представляет собой соединительнотканное образование. Вмес-те с твёрдой мозговой оболочкой она проникает в крестцовый канал и прикрепляется у его конца. Та часть концевой нити, которая располагается в полости твёрдой мозговой оболочки и не сращена с ней, называется внутренней концевой нитью, остальная её часть, сращённая с твёрдой мозговой оболочкой - это наружная конце-вая нить. Концевая нить сопровождается передними спинномозговыми артериями и венами, а также 1 или 2 корешками копчиковых нервов. Спинной мозг не занимает целиком полость позвоночного канала: между стенками канала и мозгом остаётся пространство, заполненное жировой тканью, кровеносными сосудами, оболочками мозга и спинномозговой жидкостью. Длина спинного мозга у взрослого колеблется от 40 до 45 см, ширина - от 1,0 до 1,5 см, а масса равна в среднем 35 г. Различают 3 поверхности спинного мозга: несколько уплощённую переднюю, немного выпуклую заднюю, 2 почти округлые боковые, переходящие в переднюю и заднюю. Спинной мозг не на всём протяжении имеет одинаковый диаметр. Его толщина несколько увеличива-ется снизу вверх. Наибольший размер в поперечнике отмечается в 2-х веретенообра-зных утолщениях: в верхнем отделе-это шейное утолщение, соответствующее выходу спинно-мозговых нервов, идущих к верхним конечностям, и в нижнем отделе - это пояснично-крестцовое утолщение место выхода нервов к нижним конечностям. В области шейного утолщения поперечный размер спинного мозга достигает 1,3-1,5 см, в середине грудной части - 1 см, в области пояснично-крестцового утолщения - 1,2 см; переднезадний размер в области утолщений достигает 0,9 см, в грудной части - 0,8 см. Шейное утолщение начинается на уровне III-IV шейного позвонка, доходит до II грудного, достигая наибольшей ширины на уровне V-VI шейного позвонка. Пояснично-крестцовое утолщение простирается от уровня IX-X грудного позвонка до I поясничного, наибольшая ширина его соответствует уровню XII грудного позвонка. Форма поперечных срезов спинного мозга на разных уровнях различна: в верхней части срез имеет форму овала, в средней части округлый, а в нижней приближается к квадратной. На передней поверхности спинного мозга, по всей его длине, залега-ет передняя срединная щель, в которую впячивается складка мягкой мозговой оболо-чки - промежуточная шейная перегородка. Эта щель менее глубокая у верхнего и нижнего концов спинного мозга и наиболее выражена в средних его отделах. На задней поверхности мозга имеется очень узкая задняя срединная борозда, в кото-рую проникает пластинка глиозной ткани - задняя срединная перегородка. Щель и борозда делят спинной мозг на 2 половины - правую и левую. Обе половины соедине-ны узким мостиком мозговой ткани, в середине которой располагается центральный     канал спинного мозга. На боковой поверхности каждой половины спинного мозга находятся две неглубокие борозды. Переднелатеральная борозда, расположенная кнаружи от передней срединной щели, более отдалённая от неё в верхней и средней частях спинного мозга, чем в нижней его части. Заднелатеральная борозда, лежит кнаружи от задней срединной борозды. Обе борозды идут по всей длине спинного мозга. В шейном и отчасти в верхнем грудном отделах, между задней срединной и заднелатеральной бороздами, проходит нерезко выраженная задняя промежуточная борозда. У плода и новорождённого иногда встречается довольно глубокая передняя промежуточная борозда, которая, следуя по передней поверхности верхних отделов шейной части спинного мозга, располагается между передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой. Характерной особенностью спинного мозга является его сегментарность и правильная периодичность выхода спинномозговых нервов. Спинной мозг делят на 5 частей: шейную, грудную, поясничную, крестцовую и копчи-ковую части. При этом отнесение сегмента спинного мозга к той или иной части зависит не от реального его расположения, а от того в каком отделе выходящие из него нервы покидают позвоночный канал. Шейную часть составляют 8 сегментов, грудную - 12, поясничную - 5, крестцовую - 5, копчиковую - от 1 до 3.
Корешки спинного мозга
Из переднелатеральной борозды или вблизи неё выходят передние корешковые нити, представляющие собой аксоны нервных клеток. Передние корешковые нити образуют передний (двигательный) корешок. Передние корешки содержат центробежные эфферен-тные волокна, проводящие двигательные импульсы на периферию тела: к поперечно-полосатым, и гладким мышцам, железам и др. В заднелатеральную борозду входят задние корешковые нити, состоящие из отростков клеток, залегающих в спинномозго-вом узле. Задние корешковые нити образуют задний корешок. Задние корешки содер-жат афферентные (центростремительные) нервные волокна, проводящие чувствитель-ные импульсы от периферии, то есть от всех тканей и органов тела, в ЦНС. На каждом заднем корешке расположен спинномозговой узел. В боковых рогах находятся висцеральные моторные и чувствительные центры. Аксоны этих клеток проходят через передний рог спинного мозга и выходят из спинного мозга в составе передних корешков. Направление корешков неодинаково: в шейном отделе они отходят почти горизонтально, в грудном – направляются косо вниз, в пояснично-крестцовом отделе следуют прямо вниз. Передний и задний корешки одного уровня и одной стороны тотчас снаружи от спинномозгового узла соединяются, образуя спинномозговой нерв, который является, таким образом, смешанным. Каждая пара спинномозговых нервов (правый и левый) соответствует определённому участку - сегменту – спинного моз-га. Следовательно, в спинном мозге насчитывается такое количество сегментов, сколько пар спинномозговых нервов.
Белое и серое вещество
На поперечных срезах спинного мозга видно расположение белого и серого вещества. Серое вещество занимает центральную часть и имеет форму бабочки с расправленными крыльями или буквы Н. Белое вещество располагается вокруг серого, на периферии спинного мозга. Соотношение серого и белого вещества в разных частях спинного мозга различно. В шейной части, особенно на уровне шейного утолщения, серого вещества значительно больше, чем в средних участках грудной части, где количес-тво белого вещества намного превышает массу серого вещества. В поясничной облас-ти, особенно на уровне поясничного утолщения, серого вещества больше, чем бело-го. По направлению к крестцовой части количество серого вещества уменьшается, но в ещё большей степени уменьшается количество белого. В области мозгового конуса почти вся поверхность поперечного среза выполнена серым веществом, и только по периферии располагается узкий слой белого.
Белое вещество
Белое вещество представляет собой сложную систему различной протяжённости и толщины миелиновых и отчасти безмиелиновых нервных волокон и опорной нервной ткани - нейроглии, а также кровеносных сосудов, окружённых незначительным коли-чеством соединительной ткани. Нервные волокна в белом веществе собраны в пучки. Белое вещество одной половины спинного мозга связано с белым веществом другой половины очень тонкой, поперечно идущей впереди центрального канала белой спай-кой.
Борозды спинного мозга, за исключением задней промежуточной борозды, разграничи-вают белое вещество каждой половины на три канатика спинного мозга. Различают:
- передний канатик - часть белого вещества, ограниченная передней срединной щелью и переднелатеральной бороздой, или линией выхода передних корешков спинно-мозговых нервов;
- боковой канатик - между переднелатеральной и заднелатеральной бороздами;
- задний канатик  - между заднелатеральной и задней срединной бороздами.
В верхней половине грудной части и в шейной части спинного мозга задняя промежу-точная борозда делит задний канатик на 2 пучка: более тонкий, лежащий внутри медиальный, так называемый тонкий пучок, и более мощный латеральный клиновидный пучок. Ниже клиновидный пучок отсутствует. Канатики спинного мозга продолжаются и в начальный отдел головного - продолговатый мозг. В составе белого вещества спинного мозга проходят проекционные, составляющие афферентные и эфферентные проводящие пути, а также ассоциативные волокна. Последние осуществляют связи между сегментами спинного мозга и образуют передние, боковые и задние собствен-ные пучки, которые прилегают к серому веществу спинного мозга, окружая его со всех сторон. К этим пучкам относятся:
- дорсолатеральный путь - небольшой пучок волокон, расположенный между вершиной заднего серого столба и поверхностью спинного мозга в непосредственной близости к заднему корешку;
- перегородочно-краевой пучок - тонкий пучок нисходящих волокон, вплотную приле-жащий к задней срединной щели, прослеживается лишь в нижних грудных и поясничных сегментах спинного мозга;
- межпучковый пучок - образован нисходящими волокнами, расположенными в медиаль-ной части клиновидного пучка, прослеживается в шейных и верхних грудных сегмен-тах.
Серое вещество
Серое вещество спинного мозга состоит главным образом из тел нервных клеток с их отростками, не имеющими миелиновой оболочки. В нём различают 2 боковые части, расположенные в обеих половинах спинного мозга, и поперечную часть, соединяющую их в виде узкого мостика - центральное промежуточное вещество. Оно продолжается в боковые части, занимая их середину, как латеральное промежуточное вещество. В срединных отделах центрального промежуточного вещества располагается очень узкая полость - центральный канал. Он тянется на протяжении всего спинного мозга, переходя вверху в полость IV желудочка. Внизу, в области мозгового конуса, цент-ральный канал расширен и его диаметр достигает в среднем 1 мм; этот участок центрального канала получил название концевого желудочка.
Спинной мозг состоит из 2-х симметричных половин, отграниченных друг от друга спереди глубокой срединной щелью, а сзади - соединительнотканной перегородкой. На свежих препаратах спинного мозга невооружённым взглядом видно, что его вещес-тво неоднородно.
Внутренняя часть органа темнее - это его серое вещество. На периферии спинного мозга располагается более светлое белое вещество. Серое вещество на поперечном сечении мозга представлено в виде буквы «Н» или бабочки. Выступы серого вещест-ва принято называть рогами. Различают передние, или вентральные, задние, или дорсальные, и боковые, или латеральные, рога. На протяжении спинного мозга меняется отношение серого и белого вещества. Серое вещество представлено наиме-ньшим количеством клеток в грудном отделе. Наибольшим - в поясничном.
Серое вещество
Серое вещество спинного мозга состоит из тел нейронов, безмиелиновых и тонких миелиновых волокон и нейроглии. Основной составной частью серого вещества, отличающей его от белого, являются мультиполярные нейроны. Клетки, сходные по размерам, тонкому строению и функциональному значению, лежат в сером веществе группами, которые называются ядрами. Среди нейронов спинного мозга можно выде-лить следующие виды клеток:
- корешковые клетки, аксоны которых покидают спинной мозг в составе его передних корешков;
- внутренние клетки, отростки которых заканчиваются синапсами в пределах серого вещества спинного мозга;
- пучковые клетки, аксоны которых проходят в белом веществе обособленными пучка-ми волокон, несущими нервные импульсы от определённых ядер спинного мозга в его другие сегменты или в соответствующие отделы головного мозга, образуя проводящие пути.
Отдельные участки серого вещества спинного мозга значительно отличаются друг от друга по составу нейронов, нервных волокон и нейроглии. В задних рогах различают губчатый слой, желатинозное вещество, собственное ядро заднего рога и грудное ядро. Между задними и боковыми рогами серое вещество вдаётся тяжами в белое, вследствие чего образуется сетеобразное разрыхление, получившее название сетча-того образования. Губчатый слой задних рогов характеризуется широкопетлистым глиальным остовом, в котором содержится большое количество мелких вставочных нейронов. В желатиозном веществе преобладают глиальные элементы. Нервные клетки здесь мелкие и количество их незначительно. Задние рога богаты диффузно располо-женными вставочными клетками. Это мелкие мультиполярные ассоциативные и комиссу-ральные клетки, аксоны которых заканчиваются в пределах серого вещества спинного мозга той же стороны (ассоциативные клетки) или противоположной стороны (комис-суральные клетки). Нейроны губчатой зоны, желатинозного вещества и вставочные клетки осуществляют связь между чувствительными клетками спинальных ган-глиев и двигательными клетками передних рогов, замыкая местные рефлекторные дуги. В середине заднего рога располагается собственное ядро заднего рога. Оно состоит из вставочных нейронов, аксоны которых переходят через переднюю белую спайку на противоположную сторону спинного мозга в боковой канатик белого вещества, где они входят в состав вентрального спинномозжечкового и спинно-таламического путей и направляются в мозжечок и таламус. Грудное ядро (ядро Кларка) состоит из крупных вставочных нейронов с сильно разветвлёнными дендритами. Их аксоны выходят в боковой канатик белого вещества той же стороны и в составе заднего спинально-мозжечкового пути (путь Флексига) поднимаются к мозжечку. В промежуто-чной зоне различают медиальное промежуточное ядро, аксоны клеток которого присоединяются к переднему спинально-мозжечковому пути (пути Говерса) той же стороны, и латеральное промежуточное ядро, расположенное в боковых рогах и представляющее собой группу ассоциативных клеток симпатической рефлекторной дуги. Аксоны этих клеток покидают мозг вместе с соматическими двигательными волокнами в составе передних корешков и обособляются от них в виде белых соеди-нительных ветвей симпатического ствола. В передних рогах расположены самые крупные нейроны спинного мозга, которые имеют диаметр тела 100-150 мкм и образу-ют значительные по объёму ядра. Это так же, как и нейроны ядер боковых рогов, корешковые клетки, поскольку их аксоны составляют основную массу волокон перед-них корешков. В составе смешанных спинномозговых нервов они поступают на периферию и образуют моторные окончания в скелетной мускулатуре.
Таким образом: эти ядра представляют собой моторные соматические центры. В передних рогах наиболее выражены медиальная и латеральная группы моторных клеток.
1-ая иннервирует мышцы туловища и развита хорошо на всём протяжении спинного мозга.
2-ая находится в области шейного и поясничного утолщений и иннервирует мышцы конечностей.
Мотонейроны обеспечивают эфферентную информацию на скелетные поперечнополосатые мышцы, являются крупными клетками (диаметром – 100-150 мкм). В терминалах аксона имеются синаптические пузырьки с ацетилхолином, на теле нейрона и дендритах - многочисленные синапсы - до 1000 и более аксосоматических терминалов. Мотонейроны объединены в 5 групп двигательных ядер - латеральные (переднее и заднее), медиальные (переднее и заднее), центральная. В ядрах нейроны образуют колонки. В сером веществе спинного мозга много рассеянных пучковых нейронов. Аксоны этих клеток выходят в белое вещество и сразу же делятся на более длинную восходящую и более короткую нисходящую ветви. В совокупности эти волокна обра-зуют собственные, или основные, пучки белого вещества, непосредственно прилега-ющие к серому веществу. По своему ходу они дают много коллатералей, которые, как и сами ветви, заканчиваются синапсами на двигательных клетках передних рогов 4-5 смежных сегментов спинного мозга.
В 1952 году шведский анатом Брор Рексед предложил разделять серое вещество на 10 пластин (слоёв), различающихся по структуре и функциональной значимости состав-ляющих их элементов. Эта классификация получила широкое признание и распростра-нение в научном мире. Пластины принято обозначать римскими цифрами. Пластины с I по IV образуют головку дорсального рога, которая является первичной сенсорной областью.
I пластина образована многими мелкими нейронами и крупными веретеновидными клетками, лежащими параллельно самой пластине. В неё входят афференты от болевых рецепторов, а также аксоны нейронов II пластины. Выходящие отростки контра-
латерально (то есть перекрёстно - отростки правого заднего рога по левым канати-кам и наоборот) несут информацию о болевой и температурной чувствительности в головной мозг по передним и боковым канатикам (спиноталамический тракт).
II и III пластины образованы клетками, перпендикулярными к краям пластин. Соответствуют желатинозной субстанции. Обе афферируются отростками спиноталами-ческого тракта и передают информацию ниже. Участвуют в контроле проведения боли. II пластина также отдаёт отростки к I пластине.
IV пластина соответствует собственному ядру. Получает информацию от II и III пластин, аксоны замыкают рефлекторные дуги спинного мозга на мотонейронах и участвуют в спино-таламическом тракте.
V и VI пластины образуют шейку заднего рога. Получают аффе-ренты от мышц. VI пластина соответствует ядру Кларка. Получает афференты от мышц, сухожилий и связок, нисходящие тракты от головного мозга. Из пластины выходят 2 спино-мозже-чковых тракта:
- тракт Флешига (вариант: Флексига) - выходит ипсилатерально (то есть в канатик своей стороны) в боковой канатик;
- тракт Говерса - выходит контралатерально в боковой канатик.
VII пластина занимает значительную часть переднего рога. Почти все нейроны этой пластины вставочные. Получает афферентацию от мышц и сухожилий, а также множес-тво нисходящих трактов. Аксоны идут в IX пластину.
VIII пластина расположена в вентро-медиальной части переднего рога, вокруг одной из частей IX пластины. Нейроны её участвуют в проприоспинальных связях, то есть связывают между собой разные сегменты спинного мозга.
Пластина IX не едина в пространстве, её части лежат внутри VII и VIII пластин. Она соответствует моторным ядрам, т.е. является первичной моторной областью, и содержит мотонейроны, расположенные соматотопически (т. е. представляет собой «карту» тела), например, мотонейроны мышц-сгибателей залегают обычно выше мотонейронов мышц-разгибателей, нейроны, иннервирующие кисть - латеральнее, чем иннервирующие предплечье, и т. д.
X пластина расположена вокруг спинального канала, и отвечает за комиссуральные (между левой и правой частями спинного мозга) и другие проприоспинальные связи.
Белое вещество
Белое вещество окружает серое. Борозды спинного мозга разделяют его на канатики: передние, боковые и задние. Канатики представляют собой нервные тракты, связыва-ющие спинной мозг с головным. Самой широкой и глубокой бороздой является перед-няя срединная щель, разделяющая белое вещество между передними рогами серого вещества. Напротив неё - задняя сре-динная борозда. По паре латеральных борозд идут соответственно к задним и передним рогам серого вещества. Задний канатик разделяется, образуя 2 восходящих тракта: ближний к задней срединной борозде нежный, или тонкий пучок, и более латеральный клиновидный пучок. Внутренний пучок, тонкий, поднимается с самых нижних отделов спинного мозга, клиновидный же образуется только на уровне грудного отдела.
Спинальные нервы
Спинальные нервы содержат 4 функциональных компонента:
1.GSA (general somatic afferent) - получают сенсорные волокна от поверхности тела;
2.GVA (general vegetatic afferent) - получают сенсорные волокна от висцеральных органов;
3.GSE (general somatic efferent) - иннервируют скелетную мускулатуру;
4.GVE (general vegetatic efferent) - иннервируют автономные(вегетативные) ганглии.
Участки кожи, обслуживаемые различными спинномозговыми нервами, называются дерматомами.
Рефлексы спинного мозга
Примерами спинномозговых рефлексов могут служить:
Сгибательный (флексорный) рефлекс - рефлекс защитного типа, направленный на удаление повреждающего раздражителя (отдёргивание руки от горячего).
Рефлекс на растяжения (проприоцептивный) - предотвращающий чрезмерное растяжение мышцы. Особенностью этого рефлекса является то, что рефлекторная дуга содержит минимум элементов - мышечные веретена генерируют импульсы, которые проходят в спинной мозг и вызывают моносинаптическое возбуждение в ;-мотонейронах той же мышцы.
Сухожильный, разнообразные тонические и ритмические рефлексы.
У четвероногих животных можно наблюдать экстензорный толчок.
Ушибы и сотрясения спинного мозга
Причинами ушибов и сотрясений спинного мозга могут быть переломы и смещения позвонков при стремительном падении, при тяжёлых ударах по позвоночнику, огнест-рельные ранения в область спинного мозга.
Патогенез. При контузиях и ранениях, ущемлениях и сдавливании спинного мозга, а также при смещении или повреждении позвонков прекращается проводимость рефлек-торных импульсов к центру и периферии.
Эволюция и разнообразие
Впервые спинной мозг появляется уже у бесчерепных (ланцетник). Спинной мозг изменяется в связи с изменением сложности передвижения животных. У наземных животных с 4-мя конечностями образуются шейное и поясничное утолщение, у змей
спинной мозг не имеет утолщений. У птиц за счёт расширения седалищного нерва формируется полость - ромбовидный, или люмбосакральный синус. Его полость заполнена гликогеновой массой. У костистых рыб спинной мозг переходит в эндокринный орган урофиз. Разнообразие внешних форм спинного мозга определяется функциональной нагрузкой на эту часть нервной системы. Он может быть как длинным однородным (у змеи) так и не длиннее головного мозга (у рыбы-луны). Количество сегментов тоже может различаться и доходить до 500 у некоторых змей. Распределения серого вещества меняется от группы к группе. Для миног и миксин характерно слабо дифференцированное серое вещество спинного мозга. Но у больши-нства позвоночных серое вещество расположено в виде классической «бабочки».
Кровеносные сосуды спинного мозга
К спинному мозгу подходят ветви от позвоночной артерии (из подключичной артерии), глубокой шейной артерии (из реберно-шейного ствола), а также от задних межрёберных, поясничных, и латеральных крестцовых артерий. К нему прилежат 3 длинных продольных артериальных сосуда: передняя и 2 задние спинномозговые артерии. Передняя спинномозговая артерия (непарная) примыкает к передней продо-льной щели спинного мозга. Она образуется из 2-х аналогичных по названию артерий (ветвей правой и левой позвоночных артерий) в верхних отделах спинного мозга. Задняя спинномозговая артерия является парной. Каждая из артерий прилежит к задней поверхности спинного мозга возле вхождения в мозг задних корешков спин-номозговых нервов. Эти 3 артерии продолжаются до нижнего конца спинного мозга. Передняя и две задние спинномозговые артерии соединяются между собой на поверх-ности спинного мозга многочисленными анасто-мозами и с ветвями межрёберных, поясничных и латеральных крестцовых артерий, проникающих в позвоночный канал через межпозвоночные отверстия и посылающих в вещество мозга тонкие ветви.



Глава III. Финал

От автора: И вот, финал книги. Чем же он закончится?
Прошло еще 5 лет. За это время, Бэйли выпустила 3 книги, 2 раза выступила на церемонии вручения лучшим авторам. Мэтью следил за творчеством Бэйли, он видел ее на различных церемониях, при виде ее в каляске, у него с каждым разом сжимается сердце. Он редко улыбался, пел мало, снимался в кино вяло. Его постоянно грызет совесть.
Совесть - психический процесс, вызывающий эмоции и рациональные ассоциации, основанные на моральной философии или системе ценностей личности. Совесть является причиной появления чувства вины или «угрызений совести», раскаяния, когда человек совершает поступок, противоречащий его моральным ценностям. Моральные ценности индивида и их несоответствие семейным, социальным, культурным и историческим представлениям о морали служат предметом изучения в психологии. Степень, в которой совесть определяет суждение о моральной стороне действия перед его совершением, и вопрос о том, основаны ли такие моральные суждения на разуме, породили споры в философии. Они представлены в сопоставлении теорий современных западных философов с теориями философов периода романтизма и других идейных направлений, появившихся с конца эпохи Возрождения. В религиозных предс-тавлениях совесть обычно рассматривается в связи с моралью, присущей всем людям, исходящей от благотворной Вселенной и/или божественной сущности. Различные особенности той или иной религии, связанные с ритуалами, мифологией, доктринами, правом и т.д., не обязательно согласуются с эмпирическими, эмоциональными,  духовными или созерцательными соображениями о происхождении и функционировании совести. Общепринятые светские или научные взгляды рассматривают способность к совести как, вероятно, генетически детерминированную, а её формирование у субъекта - как воздействие на него окружающей культуры. Обычно используемой метафорой для совести служит определение «внутренний голос», восходящее к философии Сократа, для которой характерно использование термина «даймоний» (внутренний голос, который в решающий момент предостерегает человека от соверше-ния поступка, угрожающего его благополучию). Совесть является понятием в нацио-нальном и международном праве. Она послужила темой для многих выдающихся произ-ведений искусства, включая литературу, музыку и кинематограф. Весьма различно понимают возникновение совести. Это различие может быть сведено к 2-м противопо-ложным теориям: эволюционной, интуитивной. 1-ая объясняет развитие совести из психологических и социологических условий жизни человека, 2-ая связывает совесть с природой человека или с объективным добром. 1-ая теория, явившаяся в истории позднее интуитивизма и как критика его, нашла себе главным образом защитников среди этологов и психологов. Рассуждения их сводятся к следующему. Эгоистические действия, приносящие вред ближним, вызывают порицание, альтруистические дейст-вия, приносящие пользу ближним, вызывают одобрение, с течением времени, когда связь между альтруизмом и одобрением твёрдо установлена и закреплена наследстве-нной передачей, отношение к пользе и вреду забывается и эгоизм порицается сам по себе, безотносительно, точно так же, как альтруизм безотносительно одобряется. Это различие эгоизма и альтруизма и различную оценку их чувством стараются внедрить детям, у которых, благодаря повторению и наказанию, устанавливается неразрывная ассоциация между эгоизмом, злом и порицанием их альтруизмом, добром и одобрением их. Благодаря прочности установившейся ассоциации людям кажется, что связь установлена не ими, а существовала от века и иной быть не может. В действительности, эти 2 явления, то есть альтруистическое действие и одобрение его, нужно различать, ибо они имеют различный источник. Альтруизм есть нечто унаследованное человеком от его животных предков, одобрение же свойственно лишь известной ступени культурного развития и вошло, благодаря наследственности, в привычку. Эгоизм есть также нечто прирождённое, порицание его возникло одновре-менно с одобрением альтруистического действия и точно так же вошло в привычку. Тот, кто привык одобрять в других альтруизм и порицать эгоизм, невольно перене-сёт эту оценку и на свои действия и вместе с тем будет испытывать чувство самоу-довлетворения, раскаяния и угрызения, причём самоудовлетворенность непосредстве-нно будет сопряжена с действием, а раскаяние и мучения совести будут следовать за совершенными, уже эгоистическими поступками.
Таким образом: возникают и развиваются явления, которые мы называем совестью.
С этим объяснением в принципе согласен и Дарвин, он только несколько иначе представляет себе происхождение укоров совести. По его мнению, в нас есть стремление заботиться о других; если мы, под влиянием эгоизма, не последуем этому стремлению и, например, не поможем беде ближнего, то впоследствии, когда мы живо представим себе испытываемое бедствие, стремление к помощи ближнему вновь возникнет и неудовлетворённость его вызовет в нас болезненное чувство укоров совести. Ницше, в своей «Genealogie der Moral», указывает на невероятно-сть того, чтобы альтруистические действия одобрялись теми, кому они идут на пользу. Ницше думает, что отождествление понятий добра и альтруизма устанавлива-ется теми, кто совершает добрые дела, а не теми, кто пользуется ими. Он считает психо-логически невероятным, чтобы можно было забыть об источниках совести, то есть перенести одобрение с пользы на само действие. Он повторяет упрёк, который утилитарно-ассоциационному объяснению делали и раньше, возможность выработки   новых свойств сознания, отличных от первоначально данных элементов есть предпо-ложение не обоснованное, а средство для выработки этих новых элементов – ассоци-ация представлений – в действительности не выдерживает критики. 3-им слабым, с точки зрения философов, не всегда знакомых с достижениями психологии и этологии, пунктом эволюционной теории является учение об относительности всякой морали, с которым не мирится нравственное чувство обывателя. Сейчас известно, что альтру-изм свойственен практически всем стадным животным, и не только им. Ясно, что, если существуют социальные инстинкты, обеспечивающие выживание популяции, то обязан быть механизм положительной и отрицательной обратной связи, регулирующий работу этих инстинктов. Развитие этих связей в условиях общества и приводит к тем психологическим и социальным феноменам, которые в донаучную эпоху приписыва-лись воле богов или воспринимались не имеющими корней. Интуитивизм покоится на таком умозрительном утверждении, что совесть есть природное свойство человека, не производное из других элементов. Кант считает категорический императив или нрав-ственный закон априорным, а посему всеобщим и необходимым, но так как Кант признает, что «нравственный закон ведёт путём понятия о высшем благе, как объекта и цели практического разума, к религии, то есть к признанию, что все обязанности должны быть рассматриваемы как божественные заповеди не в смысле санкций, а в смысле существенных законов всякой свободной воли», то мы и Кантовскую форму интуитивизма можем подвести к общему его виду, рассматривающему совесть как непосредственное выражение в человеке нравственного мирового порядка или высшего существа. Совесть есть голос Божий вот, в конце концов, кратчайшая формула интуитивизма. «В  совести человека заключается сила, стоящая выше человека, следовательно указывающая на вышечеловеческий принцип». Эволюционизм рассматривает совесть как чисто человеческий принцип, за пределы индивидуума он выходит лишь для того, чтобы в предках его искать источники нравственности. Интуитивизм берёт человека в его связи с объективным миром и из высшего принципа бытия выводит основы нравственности. Для первого нравственность, а, следовате-льно, и совесть является изменчивой и относительной, для 2-го принципы нравстве-нности и показатель их совести являются абсолютными и объективными. Главной трудностью интуитивизма является вопрос об ошибках совести, о ложной совести. С точки зрения эволюционизма эти факты объясняются нравственным недоразвитием, отсутствием воспитания, средой и т. д. Этот путь объяснения закрыт для интуити-вистов. Они должны допустить, как это делали схоласты и отчасти Кант, двойную совесть, трансцендентную и эмпирическую: 1-ую - как непосредственно данное в природе человека, в виде зародыша, духовное свойство, общее для всех людей; 2-ю - проявляющуюся в мире явлений, подверженную законам развития и зависимую от весьма сложных внешних и внутренних условий, эта совесть может ошибаться. Допустив прирождённость совести, интуитивизм не имеет надобности выводить совесть из элементов, совершенно ей чуждых, не отрицая развития явлений совести и зависимости её от явлений культуры, он может, по-видимому, объяснить объекти-вный и безусловный характер совести, связав её с природой человека и нравствен-ным мировым порядком. Если понимать совесть как показатель высшей воли, то этим нравственности придаётся опять-таки характер случайный, хотя и в ином значении, чем в теории эволюционизма. Добро потому оказывается добром, что оно есть веление Бога, а не потому, что оно добро само по себе, нравственность лишается своего самодовлеющего характера и ставится в зависимость от теологии. Если же сказать, что добро есть выражение природы человека, что оно априорно, то есть в известном смысле врождённо, тогда добру будет дан субъективный характер и возникнет вопрос, какое объективное значение имеют совесть и добро, ибо из априорности вытекает необходимость известного понятия, но не его объективность, можно себе представить прирождённое понятие, которое никакого объективного значения не имеет. Эти затруднения не могут, однако, пошатнуть интуитивизма; о них можно сказать то же, что Паульсен говорит об эволюционизме, отрицая мысль, что психологическое исследование возникновения совести лишает предписания её святости. «Исчезновение обязательности предписаний совести не представляется ни логическим следствием, ни необходимым психологическим результатом антропологи-ческого объяснения. Я не вижу здесь логической связи, как могли бы нравственные законы утратить своё значение из-за того, что люди признают эти законы выраже-нием опыта, постепенно приобретаемого знания, что полезно и что вредно. Напротив, что может служить в подобных вещах доводом более сильным, чем наследс-твенная мудрость народа? Совесть представляется нам как бы отражением объектив-ного порядка природы, присущего нравственной жизни, как он проявился в нравах в праве, и народ, который совершенно утратил бы то, что мы называем совесть, не прожил бы ни одного дня». Точно так же и априорное происхождение совести нисколько не лишало бы её объективного характера и обязательности. Поскольку любая теория, допускающая сверхъестественное, перестаёт быть теорией научной, интуитивизм называется теорией лишь номинально, по традиции. Независимо от объяснений природы и возникновения совести существует и чисто психологическая проблема, состоящая в описании различных видов совести и различных её проявле-ний и в указании тех психических элементов, из которых вырастает совесть. Психология детского возраста может показать, как слагается в душе ребёнка совесть и понятие о ней. Как основа совести может рассматриваться чувство стыда. Совесть есть только развитие стыда, утверждает Вл. Соловьев, и с ним вполне согласен Сикорский. Дети в весьма различной степени одарены стыдливостью. Точно так же различно действуют на них пример, воспитание и среда. Психологический материал, доставляемый наблюдениями над детьми, пополняется этнографическим материалом. Этнография показала, что взгляд на дикарей, как на людей, лишённых всяких нравственных понятий, неправилен. Но стоит только с некоторым вниманием прочесть сочинения знаменитых путешественников, чтобы убедиться, что не только у различных племён различное понимание нравственных понятий, но у некоторых племён, стоящих на весьма низкой культурной ступени, относительно высоко понимание нравственности, и наоборот. Представить историю философских учений о совести нелегко, потому что трудно выделить совесть из связи с другими этикоре-лигиозными понятиями. Ближайшим образом понятие совести связано с понятиями свободы и греховности, только там, где есть сознание свободы и греховности, и можно искать анализ совести. В древней греческой философии нет слова для обозна-чения понятий совести и греховности. Термин «;;;;;;;;;;», как существительное, впервые появляется у стоиков. Само собой разумеется, что само явление совести и ранее служило предметом анализа и изображения, например, у трагиков. Демон Сократа также имеет отношение к понятию совести, хотя указания демона касались не столько нравственной оценки поступков, сколько их внешнего успеха, и поэтому более напоминают предсказания оракула, чем голос совести. Из стоиков в особен-ности Сенека указал на чистоту совести, как на источник самоудовлетворенности, и на укоры совести, как на наказание за проступки. Сенека и Эпиктет указывают на важность показаний совести и на относительно малое значение мнения ближних. Греки подметили и то, что совесть не всегда непреложный указатель правильного пути, что существуют и ошибки совести; но только в христианстве дана почва для учения о совести. В посланиях апостола Павла мы встречаемся с анализом совести. Так, например, в послании к Римлянам, XIII, 5, апостол Павел рекомендует послу-шание властям не только из страха наказания, но «и ради совести». Он признает рост совести и различает ступени совести, причём не только под совестью явление религиозной жизни, но прямо ставит её в связь с практическими целями нравствен-ности. Позже догматические вопросы заслоняют этические, и о совести мы встречаем у первых отцов церкви лишь изредка упоминание, причём совесть рассматривается главным образом как элемент религиозной жизни. Некоторый анализ явлений совести можно найти и у Пелагия, и у противника его, блаженного Августина, но их главный интерес вращается не около вопроса о совести. В Средние века в схоластической литературе совести отводится значительное место, но не столько общему вопросу о природе совести, сколько казуистическому решению частных случаев. Духовнику на исповеди приходилось решать различные вопросы жизни и разрешать различные сомне-ния. Вследствие этой практической потребности появились казуистические толкова-ния, которые не всегда служи-ли развитию нравственности, а часто прямо затемняли и засоряли совесть. На этой почве впоследствии развилась мораль иезуитов, описанная Паскалем и др. В эпоху реформации устранила схоластическую философию; вместе с тем исчезло, и учение о двойной совести. Эта эпоха выдвинула живую личность и заговорила о правах совести, но сначала реформация лишь разрушала учение схоластики, не созидая стройной системы этических понятий. Некоторый психологический анализ можно найти, однако, у Меланхтона, сравнивающего совесть с практическим силлогизмом, в котором большая посылка - божественный закон, а меньшая - частный случай применения этого закона. Возникновение полной системы этики в духе реформации было необходимостью, и Будде, Мосгейму и другим пришлось вновь считаться с теми различиями, которые были установлены в учении Фомы Аквинского. В эпоху просвещения отодвинула догматические вопросы на 2-ой план и выдвинула вопросы нравственного характера. Не религия и не вера суть основы нравственности, а, напротив, нравственность есть путь, ведущий к религии. Добродетель и счастье основы нравственности, но в то же время и совести отводи-тся видное место и ей приписывается непреложность. Главное приобретение этой эпохи заключается не в философском анализе совести, а в понятии свободы совести. Эта свобода провозглашается как принцип, из которого вытекает требование вероте-рпимости. Значение и завоевания эпохи просвещения весьма велики, но, выдвигая идею индивидуальности и субъективизма, философы просвещения не могли объяснить всеобщности и необходимости решений совести. Решение этого вопроса принадлежит Канту и его последователям. Кант требует подчинения внутреннему судилищу, которое присуще человеку, а не приобретено им. Это судилище имеет безусловную   достоверность, ошибки совести невозможны. Фихте в «Sittenlehre» ещё решительнее высказывается в том же духе. «Если возможно поведение, согласное с долгом, то должен существовать абсолютный критерий истинности нашего убеждения, относяще-гося к долгу. Известное убеждение должно быть абсолютно истинным, и мы на него должны опереться ради долга. Этот критерий есть чувство истины и достоверности. Это чувство никогда не обманывает, ибо оно существует лишь при полном согласии нашего эмпирического и чистого «я», а чистое «я» и есть наше истинное бытие. Совесть есть не что иное, как непосредственное сознание нашего определённого долга». Итак, в учении Фихте, признающего кантовское разделение эмпирического и трансцендентального «я», а вместе с тем и двойную совесть, совершенно меняется отношение прирождённой совести к эмпирической, встречаемое в схоластической  философии. В новейшей философии эволюционизм, став на естественнонаучную точку зрения и отбросив схоластические разделения совести на эмпирическую и трансцен-дентную, занялся выяснением причин возникновения совести. Весьма много интерес-ных замечаний о происхождении и природе совести можно найти у Ницше, в его «К генеалогии морали». Ницше согласен с точкой зрения эволюционизма, но не согласен с объяснением, которое даётся эволюционизмом возникновению совести. С философами просвещения Ницше сходится в ненависти к религиозной морали. Однако, несмотря на свои симпатии к эволюционизму и к философии просвещения, Ницше вновь вводит учение о двойной совести, различая мораль господ от морали рабов. Несмотря на всю его показную симпатию к морали господ, кое-где прорывается и прямо противо-положное чувство. Двойная мораль, конечно, ведёт к отрицанию морали вообще, этот вывод мы находим в «Новом учении о нравственности» Менгера, где говорится, что сила и нравственность по существу совпадают: нравственность есть приспособление к соотношениям социальных сил, а совесть есть страх перед дурными последствиями противодействия в приспособлении к соотношениям социальных сил.
Совесть - врождённое чувство, которое сродни чувству стыда. Совесть не эволюцио-нирует с возрастом и не изменяется после вхождения человека в общество. Но общественные отношения влияют на разум. Но совесть постоянно напоминает о себе своими угрызениями. Совесть является единственным мерилом верности принятия решений.
Мэтью много пил, запивал этим успокоительные лекарства. Как-то к нему пришел друг Джон, тот, с кем Мэтью был в клубе, он видел, как его друг до сих пор мучается. Джон отобрал у него стакан с алкоголем, и сказал:
- Мэтью, прошло уже 5 лет, а ты все еще страдаешь:
Друг не отвечал, и тогда Джон сказал:
- Мэтью, давай так сделаем, я знаю тут хорошего врача, он творит чудеса. Привези Бэйли, и он поставит ее на ноги:
Мэтью посмотрел на него, конечно, он долго ломался, но на предложение друга согласился. Но, Мэтью понимал, что вряд ли на это согласится сама Бэйли, друзья ненавидят его. Все же парень решил рискнуть. Договорившись с другом, через 2 дня, Мэтью летел в Лос-Анджелес. Он приехал, родители были рады своему сыну. Но, Мэтью не медлил, он поехал к дому девушки. Парень позвонил, дверь открыла Гвен, увидев Мэтью, девушка удивилась, и сказала:
- Мэтью, что ты тут делаешь?:
- Здравствуй, Гвен, а Бэйли дома? – сказал парень, а Гвен сказала:
- Не думаю, Мэтью, что она тебе будет рада, но раз, ты приехал, попробуй с ней поговорить:
Она впустила его, он вошел в зал, Бэйли сидела в инвалидной коляске, у Мэтью сжалось сердце. Но, когда Бэйли увидела его, ее глаза заблестели в расцвете злости, она сказала:
- Вот так сюрприз:
Мэтью:
- Здравствуй, Бэйли:
- Что тебе нужно? – сказала девушка. Мэтью сел, и сказал:
- Бэйли, я понимаю, вы меня ненавидите, но, я хочу исправить свою ошибку:
Бэйли рассмеялась, и, показывая на коляску, сказала:
- Эту ошибку не исправить:
Мэтью взял ее руки, и сказал:
- Милая, позволь мне исправить, не бойся, я нашел лучших врачей:
Тут, подошла Гвен, и сказала:
- Допустим, ты это исправишь, а что будет дальше?:
Мэтью:
- Дальше, она будет продолжать писать книги, и быть на различных мероприятиях, только будет снова ходить:
Бэйли увидела в его глазах, что он действительно говорит правду, и согласилась. Мэтью помог собрать вещи девушки, а через 2 дня, уехал в Англию. Там, Мэтью, конечно же, девушку поселил у себя. Помогал ей, кормил, также помогал принять ванную, лечь в постель. Наследующий день, к Мэтью пришел его друг – Джон. Он был рад девушке. Приехав в клинику, врач осмотрел девушку, и взялся за ее лечение. Обследовав, врач сделал вывод, что шанс поставить девушку на ноги, есть. Бэйли прооперировали, а после, началась терапия и период восстановления. Мэтью не отходли от нее. Время шло, потихоньку Бэйли начала чувствовать свои ноги, Мэтью поддерживал ее, когда она тренировалась на специальных тренажерах. Врач видел, что девушка быстрее выздоравливает, и отпустил ее домой. А так как Мэтью многие ненавидели, он звонил только Гвен, и говорил ей, о состоянии Бэйли. А там уже дело за ней. Вечером, Бэйли потихоньку ходила, правда, на костылях, Мэтью сидел, и читал сценарий к предстоящему фильму. Тут, он взглянул на девушку, и у него внутри что-то щелкнуло. Он не замечал Бэйли, и сейчас, Мэтью смотрел на нее, красивая, стройная, парень просто залюбовался ею. Не зря, Але-кс говорил ему, что девушка влюблена в него. Бэйли подошла, и Мэтью помог ей сесть. И вот, реабилитация девушки завершилось. Мэтью привез ее домой, родные, и друзья были ей рады, они плакали, при виде того, что девушка встала на ноги. Парень уехал обратно, так как у него начинаются съемки. Ради приличия, и благодарности, Бэйли его проводила. При посадке, Мэтью посмотрел на нее, и ушел. После, приехали, Алекс и Энтони. Они поразились, увидев, что девушка на ногах, правда, еще на костылях. Алек не был удивлен, он считал, что этим Мэтью хочет использовать девушку в качестве того, чтобы заполучить их примирение.
В это время, Мэтью снимался в очередном фильме, он больше не писал песни, так как понял, что быть актером гораздо лучше. Объявили перерыв на съемках, и Мэтью вздохнул.
Прошел год. Бэйли стала хорошо ходить, она за этот год выпустила 2 книги, выступила на различных мероприятиях, вместе с подругой Гвен, но, ее тянуло к Мэтью. В глубине души, она не держала на него зла, ведь он помог ей встать на ноги. Мэтью читал ее книги, его все больше к ней тянуло, его сердце подсказыва-ло, что эта та самая девушка, которая видит в нем не знаменитого человека, а простого парня. У него дома, до сих пор оставалась инвалидная коляска, когда он видел ее, то вспоминал Бэйли, эти карие глаза. Но, этот год, преподнесёт ему сюрприз.
После презентации, Бэйли все же решила поехать к Мэтью. В это время, он вернулся с мероприятия домой, разделся, и тут, его глаза кто-то закрыл, а после, сексуа-льно сказал:
- Угадай, кто?:
Мэтью узнал голос Бэйли, и обнял ее. Он не верил своему счастью, что вот, перед ним Бэйли. Осмотрев ее, парень сказал:
- Боже, Бэйли, ты какими судьбами:
- Вот, решила приехать к тебе в гости – сказала девушка. От ее слов, Мэтью чуть не расплакался. Тут, она увидела инвалидную коляску, и сказала:
- Ты это до сих пор хранишь?:
Мэтью:
- Ой, я все забываю вернуть в клинику:
Бэйли подошла, и провела рукой по коляске, погружаясь в воспоминания. Мэтью смотрел на нее, и просто любовался. Но тут, у Бэйли проснулось чувство мести. 
Месть - вредящие действия, совершённые из побуждения наказать человека или группу людей за вред, нанесённый ранее. Совершается из чувства обиды, реальной или предполагаемой. Антонимом является прощение, а диалектической противополож-ностью - справедливость. Многие культуры активно поощряют междоусобное поведение среди людей. Среди них акт мести издавна считался необходимым для сохранения чести и достоинства. Он строится на том, что мстители помнят об опороченной чести предков и наносят обратный ущерб их потомкам. Каждый раз после этого, пострадавшая семья или общество чувствуют себя вынужденными принять ответные меры против правонарушителя, чтобы восстановить свой «баланс чести», который предшествовал нанесенному ущербу. По эффекту порочного круга, такая борьба порождает цикл мести, который продолжает расширяться за счёт вовлечения членов семьи, а затем и целого общества новой жертвы в совершенно новый цикл, способный охватывать целые поколения. Философы склонны разделять такие понятия, как наказание и месть. По мнению Платона, «Разумный наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь». Как правило, стремление отомстить мотивировано стремлением увидеть страдания преступника, мести всегда предшествует гнев, тогда как наказанию - нет.
В тайне, Бэйли вычислила ту девушку, что когда-то вонзила ей нож в спину, взяла коляску, и под видом призрака, начала ее пугать, будто Бэйли встает с коляски. За эти годы, эта девушка  изменилась, не только внешне, но и эмоционально. Для Бэйли это было легко, она быстро довела до психоза эту девушку. После выяснило-сь, что девушку положили в психиатрическую лечебницу. (Кто не помнит, эту девушку зовут Наоми, да, да ту, с которой переспал Мэтью). После того, как дело сделано, Бэйли вместе с Мэтью вернула коляску в клинику, врач узнал свою бывшую
пациентку, и был ей рад. Мэтью долго думал, и принял решение. Ведь, Мэтью не только принял решение, у него внутри загорелось чувство, и это чувство – любовь.
От автора: У нас у всех, есть такое чувство как любовь. Мы любим своих родных, друзей, природу, и т.д. А как понять такое чувство?
Любовь – длительное и сильное чувство привязанности, подразумевающее симпатию к человеку, желание находиться рядом и испытывать совместные эмоции, а также делать счастливым. Каждый, кто сталкивался с данным чувством, знает, что любовь подразумевает сильнейшую привязанность. Влюблённый человек просто не представ-ляет жизни без того, к кому испытывает романтические чувства. Интересно, что даже сегодня психологи и другие ученые не могут однозначно объяснить природу любви и механизмы её возникновения. Анализируя природу любви, психология рассматривает 3 ключевых проявления данного чувства:
1.Внутренний наркотик. Наше самочувствие и настроение определяется сложным комплексом химических веществ, способных влиять на нервные клетки. Состояния любви и влюблённости вызывают мощнейшие выбросы веществ, делающих человека счастливым.
2.Нервное заболевание. Несмотря на прилив энергии, влюблённому человеку сложно сосредоточиться, у него ухудшается память, а поступки часто становятся нелогич-ными. Мозг функционирует неестественным образом, не позволяя человеку полностью контролировать собственные действия.
3.Привычка. Буйство гормонов и нейромедиаторов со временем утихает. Но люди к этому моменту запоминают, с кем им хорошо, поэтому продолжают любить друг друга, но уже более спокойной и уравновешенной любовью. При этом они снова начинают действовать рационально, а взаимные чувства больше не мешают им работать и заниматься прочими важными делами.
Проявление любви будет выражаться по-разному у парня и девушки, мужчины и женщины. Пол играет большую роль в отношениях, и это подтверждают правила межличностной психологии. Молодые парни и взрослые мужчины ведут себя одинаково. Они стремятся понравиться избраннице, начинают заботиться о внешности, активно интересуются проблемами, делами и увлечениями понравившейся женщины. Влюбленный мужчина начинает проявлять знаки внимания. Это не только цветы и подарки, но и стремление проводить как можно больше времени в  обществе избранницы. Ему прият-но общаться и разговаривать с ней на разные темы. Не все мужчины готовы сразу признаваться и ждать взаимности, но некоторые невербальные признаки выдают их заинтересованность. Сюда входят постоянный зрительный контакт, сексуальное влечение и другие проявления нежных чувств.
Влюбленные женщины начинают активно интересоваться избранником, он становится темой большинства их разговоров с окружающими. Когда девушка любит по-настояще-му, она не замечает недостатков мужчины и стремится его идеализировать. Все женщины стараются максимально заинтересовать избранника и обратить на себя его внимание, например, начинают заботиться о нем, меняют внешность, а зачастую используют и другие способы. Настоящая любовь, даже безответная, способна сделать женщину счастливой. Это проявляется в перемене ее настроения, внешности и взгляда.
Любят иногда вопреки всему, здравому смыслу, наговорам родственников, просто любят и все, тихо и нежно.
Этапы формирования влюбленности у мужчин и женщин несколько отличаются. Они могут протекать довольно быстро, а могут растягиваться на продолжительное количество времени. Но, в целом, у всех пар стадии возникновения влюбленности совпадают.
Головной мозг не в силах постоянно поддерживать активность зон, отвечающих за поддержание чувства влюбленности, такое состояние может продолжаться от полутора до 3-х лет. Поэтому выражение «любовь живет три года» не является истинной, правильнее было бы сказать: влюбленность живет 3 года, а дальше начинается любовь (но, не у всех). Однако, было выявлено, что столь сильное чувство, может длиться значительно дольше в случае неразделенной любви. Влюбленный как будто застревает в этом чувстве и не может двигаться дальше. Такой феномен был назван «русской любовью», когда женщина на протяжении длительного времени влюблена безответно и поэтому одинока, не может построить новые отношения. По статисти-ке, 6% женщин Москвы не выходят замуж именно по причине данного феномена. Кстати, «русская любовь» удел исключительно женщин. Человек может испытывать симпатию к нескольким людям одновременно. Оно возникает сразу после знакомства. Это чувство приязни к человеку, которое характеризуется такими признаками: эмоциональное влечение к человеку, общие ценности, убеждения, интересы, положи-тельная реакция на внешность, черты характера, поведение другого человека, доброжелательность и повышенный интерес, ощущение сходства. Симпатия часто возникает в дружбе, где существует привязанность между людьми и удовольствие от общения друг с другом, но иногда перерастает во влюбленность.
Влюбленность очень яркое чувство, которое имеет следующие признаки:
Влюбленность – чувство, которое часто называют «любовью с первого взгляда». Этому виду романтических эмоций свойственно сильное эмоциональное и физическое притяжение 1 человека к другому. Влюбленность рождается, когда вы видите другого  человека, начинаете восхищаться его внешним видом, поведением, речью и пр. Влюбленность состоит преимущественно из эмоций, с ее наступлением обычно прихо-дит чувство эйфории, прилив адреналина. Этот сильный эмоциональный всплеск сравнивается с ощущением «бабочек в животе» и не контролируется человеком. Влюбленный человек превозносит объект своего увлечения, игнорируя его недостатки и преувеличивая сильные стороны. Его охватывает страсть, он очаровывается другим человеком и считает его пределом своих мечтаний. Также возникает желание, нрави-тся, становиться лучше и совершать приятные поступки. Влюбленность не обязатель-но предполагает наличие отношений: можно быть влюбленным безответно. В основе влюбленности лежит страсть и увлечение, поэтому она зачастую не длится долго. Влюбленность появляется мгновенно и также быстро может пропасть, если интерес к человеку исчезает, или же превратиться в настоящую любовь. Для поддержания искры обоим партнерам необходимо прилагать усилия. Люди, которые переходят от одних отношений к другим, стремясь постоянно испытывать чувство влюбленности, могут упустить с виду настоящую любовь, поскольку она требует времени для развития. Влюбленность кратковременна. Есть высказывание, что любовь живет 3 года. На самом деле такой срок живет не любовь, а влюбленность.
Влюбленность часто проявляется в зависимости от партнера.
Мы постоянно думаем о своем возлюбленном, хотим как можно чаще находиться с ним, забрасываем другие дела ради него и пр.
Любовь с первого взгляда – возможна ли?
В толпе народа они встретились взглядом. На мгновенье все вокруг остановилось, а в голове пронеслось:
«Это – она!»,
«Это – он, тот самый!».
Они, не замечая никого вокруг, идут на встречу друг другу, и, встретившись лицом к лицу, их уста сливаются в поцелуе. А на фоне играет романтическая мелодия о вечной любви. Знакомая каждому сцена из мелодрамы или сказки. На самом деле, с первого взгляда возможна лишь сильная симпатия, которая, при условии взаимности, со временем может перерасти в любовь. Причиной этому является длительность формирования той самой любви. Это похоже на выращивание дерева из семечка, оно растет и крепнет долго и лишь при правильном уходе. Кроме того, симпатия, возникшая со 2-ой, 3-ей встречи также может перерасти в любовь. Люди нередко сталкиваются с тем, что путают влюбленность с любовью, принимая временные увлечения за истинные глубокие чувства, или упуская настоящую любовь в поисках постоянной страсти. Чтобы избежать подобного самообмана, изучите следующие основные различия между любовью и влюбленностью:
- Продолжительность чувств. Любовь не происходит сразу, это постоянно растущий процесс. Она предсказуема и логична, поскольку возникает между родными и близкими людьми. Влюбленность случайна, человек никогда не знает, когда он может влюбиться. Это чувство появляется внезапно, как вспышка, однако со временем так же мимолетно может исчезнуть. Влюбленность не обязательно длится долго, посколь-ку она основана на увлечении или страсти. Влюбленность может быстро исчезнуть, а любовь со временем усиливается.
- Восприятие недостатков. Любящие люди знают и принимают недостатки своих половинок. Они готовы жить с человеком, принимая его со всеми недостатками. Влюбленность ослепляет людей, поэтому они не замечают недостатки объектов своих
увлечений и считают их безупречными. В любви нет иллюзии: мы любим другого человека таким, какой он есть на самом деле.
- Эмоции. Во время влюбленности люди испытывают сильный эмоциональный всплеск, чувства же любви основаны на действиях. Несмотря на то, что эмоции могут быть более интенсивными, настоящая любовь намного сильнее, чем влюбленность.
- Сила чувств. Влюбленность относительно поверхностна, любовь – очень глубокое чувство. Любящим отношениям, присущи доверие, уважение, преданность, которые могут не полностью проявляться или отсутствовать при влюбленности.
Любовь - более спокойное чувство, чем влюбленность. Влюбленность вызывает желание провести с человеком все время вместе. Любить означает давать личное пространство человеку и доверять ему.
- Готовность преодолевать трудности. Связь между влюбленными людьми может быть недостаточно сильной, чтобы противостоять трудностям. Связь между любящими людьми настолько сильна, что позволяет им справляться с жизненными проблемами и, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе.
- Перспектива отношений. Влюбленность происходит на начальном этапе отношений, рано или поздно она проходит. Любовь - это долгосрочное чувство, которое не проходит. Настоящая любовь выдерживает испытание временем.
Конечно, бывает, что и влюбленность перерастает в любовь, но для этого сам человек должен стать немного другим в отношениях. Человек должен «созреть» для любви, иногда для этого требуется несколько лет. Вначале в отношениях может быть влюбленность, гормональный всплеск, желание любить, все приходит спонтанно и каждый из нас помнит именно этот период.
Но «розовые очки» когда-то спадают, вот здесь партнер и предстает во всей красе.
Любовь - таинственное чувство. Мы ощущаем ее, но не понимаем. Сила, которая тянет к человеку, необъяснима. Мы стремимся к нему не потому, что нам нравится, как он выглядит, он богат или наделен властью, не потому что похож на кого-то из родителей или другого значимого человека. Если союз можно объяснить логически - «она заменила ему мать» или «они вместе из-за денег», не может быть речи об истинной любви. В ее случае нас всегда ведет тайна.
Он делает Бэйли предложение, после которого, девушка соглашается. Через месяц, сыграли свадьбу, Мэтью возобновил отношения с Энтони и Алексом. И вот сейчас, Бэйли смотрит на мужа, и чудесную дочку, вспоминая эту историю.


Конец…..



Заключение

Завершив 25-ю книгу, хочу сделать вывод:
Как я уже говорила, многие наверняка не помнят рассказ, который я писала, как после распада группы, Арсений Тодерас вместе с одной нашей, русской девушкой (не помню имени), приехал к другу Дану Балану в Америку, но там, у ребят произошла стычка. Девушка-американка, с которой начал встречаться Дан, связалась с парнем-авторитетом. После чего, девушка, которая приехала вместе с Арсением пострадала, и стала инвалидом, Дан, исправил свою ошибку, увез ее, и поставил на ноги. В основном, это похоже на один фанфик, который не знаю, есть ли сейчас, в фан-сай-те гр.o-zone. Мэтью сделал правильно, что исправил свою ошибку.
Мы уже рассмотрели в медицине, что представляет наш спинной мозг.
Травмирование и разрыв спинного мозга – это опасное состояние, которое требует незамедлительного лечения. Повреждения спинного мозга и позвоночника несут серьезные последствия для организма, различных его органов и систем. Повреждение спинного мозга может быть обусловлено врожденными аномалиями, всевозможными заболеваниями и травмами позвоночника. К ним относятся переломы, ушибы, сдавли-вания, вывихи, сотрясения, сопровождающиеся различной степенью повреждения целостности тканей. Травмы могут происходить в результате автокатастрофы, паде-ния, получения перпендикулярного удара в область спины (пулевое, ножевое ране-ние, тупая травма). Наиболее опасен разрыв спинного мозга. Он подлежит длитель-ному лечению и восстановлению нарушенных функций. Однако необходимо быть готовым к тому, что при такой травме очень сложно полностью восстановиться, а в некото-рых случаях возобновление работы некоторых органов и систем не представляется возможным. Признаки травмы спинного мозга обычно проявляются сразу и не вызывают сомнений при постановке диагноза. При повреждении спинного мозга возникают следующие симптомы: нарушение сознания (дезориентация, потеря сознания, кома), боль в области травмы, головная боль, рвота, двоение в глазах, нарушение дыхания, спутанность речи, онемение участков тела ниже области поражения, паралич, недержание кала и мочи. Наиболее опасным считается повреждение спинного мозга в шейном отделе, поскольку в этом случае существует риск развития паралича всего тела. При данной травме нарушается работа головного мозга, возможна остановка дыхания. Симптомом повреждения спинного мозга может быть спастичность мышц. При этом состоянии наблюдается патологический тонус мускулатуры, который возрастает при напряжении и пассивном движении. Спастичность не позволяет контролировать мышцы, свободно двигаться, говорить. Она характеризуется непроиз-вольным подергиванием мышц, что связано с нарушением нервной проводимости при травме спинного мозга. Однако наличие спастичности может говорить о том, что связь между мышцами и мозгом осталась.
Таким образом: при разрыве спинного мозга спастичность, хороший признак, повыша-ющий шансы на восстановление нормальной работы конечности.
Перелом позвоночника с повреждением спинного мозга приводит к серьёзным последствиям для организма. Их выраженность будет зависеть от масштабов поражения тканей, своевременности и качества лечебных мероприятий. При незначительных травмах повреждаются периферические нервные клетки. Их  работу могут взять на себя здоровые нейроны. В этом случае последствия будут незначите-льными. При поражении более глубоких слоев спинного мозга последствия могут быть катастрофическими. У пациента может наступить летальный исход или он останется инвалидом. Головной мозг полностью утрачивает связь с телом ниже области повреждения спинного мозга, что приводит к полной потере чувствительности в этом участке и обездвиживанию. После тяжелой травмы позвоночника человек испытывает шоковое состояние, которое вводит его в кому. Это защитная реакция организма на возникшее повреждение. Спинальный шок может продлиться от нескольких дней до нес-кольких недель. В это время все органы и системы не работают правильно, поэтому нельзя проверить рефлексы и определить полную картину повреждений. Мышцы за время коматозного  состояния атрофируются, поэтому их тонус специалисты кли-ники реабилитации поддерживают массажем, гимнастическими упражнениями и электрическими импульсами. К наиболее серье-зным последствиям повреждения спинного мозга относятся: паралич всего тела или отдельных частей, сложности с пищеварением и опорожнением кишечника, тромбоз глубоких вен, пролежни, мышечная спастика, нарушение работы легких (проблемы с дыханием). Отдаленные последствия травмы спинного мозга могут проявиться при неполноценной реабилитации. Поэтому очень важно пройти полный курс лечения и выполнять профилактические мероприятия для поддержания работы организма.
Разрыв спинного мозга – очень тяжелое состояние, приводящее к инвалидизации человека и угрожающее его жизни. При разрыве спинного мозга в участках тела ниже места разрыва нарушается связь с головным мозгом, они теряют свои функции. Особенно тяжелое осложнение разрыва спинного мозга - спинальный шок. Длительность спинального шока нельзя спрогнозировать. Она может составлять несколько недель и месяцев. В это время нео-бходимо поддерживать организм и выполнять мероприятия для профилактики атрофии мышц. Разрыв спинного мозга несет прямую угрозу жизни человека. Если же наиболее тяжелый период удается пережить, человеку необходимо будет проходить длительный курс реабилитации для адаптации к жизни с инвалидностью.
Восстановление спинного мозга после травмы состоит из множества мероприятий. К реабилитации приступают как можно раньше. Реабилитационные мероприятия включают: выполнение физиотерапевтических процедур, лечебную физкультуру, массаж. Массаж ног после травмы спинного мозга позволяет нормализовать ток крови и лимфы в нижних конечностях, восста-новить нервную проводимость. Выполнение реабилитации долж-но постоянно контролироваться специалистами. Необходимо отслеживать реакцию организма на проводимую терапию и выполнять своевременные корректировки.
Учёные-медики выделяют следующие периоды травматической болезни спинного мозга (ТБСМ):
1.Острый период. Длится около 3-х суток. Как правило, в это время проявляются симптомы спинального шока, такие как потеря рефлексов сухожильных и висцераль-ных, потеря или нарушения движений, понижение тонуса мышц, потеря чувствитель-ности;
2.Ранний период. Длится около 3-х недель. В этот период начинается постепенное восстановление рефлекторной возбудимости. Оно постепенно переходит в гиперреф-лексию, также повышается тонус мышц и появляется клиническая активность;
3.Промежуточный период. Длиться около 2-3 месяцев. Началом периода считается время от момента получения травмы. Начинает формироваться преобладание разгиба-тельного или сгибательного тонуса мышц. Также может появиться контрактура в суставах, спастичность и гипотрофия мышц;
4.Поздний период. Длится около года. В это время происходит постепенное однонап-равленное ухудшение или улучшение состояния пациента;
5.Резидуальный период. Длится более года от момента получения травмы. В этот период проявляются последствия травмы и остаточные явления, а также формирование нового уровня неврологических функций, которые будут постоянными.
Большинство специалистов утверждает, что хирургические операции при травматиче-ской болезни позвоночника должны выполняться как можно быстрее. Оперативные вмешательства, выполненные больше, чем через 3-е суток после травмы, как правило, оказываются малоэффективными из-за того, что за этот период могут развиться необратимые изменения и их выполнение будет затруднено по ряду причин. Любое хирургическое вмешательство, цель которого - декомпрессия спинного мозга, сопровождается ревизией спинного мозга с использованием оптического увеличения. Эта ревизия выявляет наличие внутримозговых гематом и подоболочечных кровоизли-яний. Они сразу удаляются, иначе могут стать причиной образования кист и рубцов. Очень быстро образуются спайки, которые находятся между веществом спинного мозга, оболочками и нервными корешками. Это значительно усложняет операцию, так как требует применения сильного оптического увеличения и микроинструментов. Хирургическое вмешательство невозможно при наличии травматического шока, сопут-ствующих повреждений внутренних органов, острой дыхательной недостаточности и ранних септических осложнениях болезни. При полном поражении спинного мозга основная цель лечении – улучшение сегментарных функций. Данный метод лечения имеет большие успехи в последнее время. В последнее время существует множество новых методов реабилитации. Наиболее перспективная и интересная – функциональная электрическая стимуляция. Её основная задача состоит в том, чтобы заставить работать парализованные мышцы, используя для этого специальные стимуляторы.
Например: для нормализации работы мочевого пузыря, имплантируются крестцовые электростимуляторы, чтобы предотвратить недержание мочи и активизировать мочеиспускание. Для рук применяются наружные и внутренние стимуляторы и т.д. Большинство подобных устройств, как правило, соединяется с тренажерами, главное призвание которых состоит в предотвращении атрофии мышц.
При травматической болезни спинного мозга восстановление происходит очень медленно, поскольку из нервной цепочки «выключаются» отдельные звенья. «Включить» их является самой сложной задачей, которая считается выполнимой. Согласно исследованиям, иногда удается заставить работать и конечности, которые были парализованы на протяжении десятилетий, если пациента заставить ими работать.