Мы жилы рвём

Сергей Озеров Лунь
 
В выставочном зале на Кирова 7
   открыта выставка «Акварель России Москва».

Это уже девятая выставка проекта «Акварели России». Выставки этого проекта проходят в Новокузнецке, начиная с августа сего года, в залах ДТС и Сибирского центра горячей эмали, Кирова 7 в бывшем Букинистическом  магазине.
 «Что нам показали москвичи, что мы ещё не видели?» - цитата открывающего.
 Я специально приехал из Тебы на занятие лито «Гренада», но руководительница меня переадресовала на открытие выставки, там будет бомонд. Открытие обычно событие свободного вхождения и выхождение, место встреч и культурных разговоров. Убивая время за чтением нобелевского китайского лауреата, я дождался вечера. Шёл напрямую по гололёду мимо детской и городской больниц, через Гоголевку в начало Кирова по обочине, вытаптывая травку газона и студенческого футбольного поля. И только я собрался пересечь беговую дорожку, которая должна быть гаревой, от слова гарь (выжженная земля), как мои парадные ботинки уезжают вперед по заснеженному снежку, и я грохаюсь затылком об лёд. Но у меня за спиной рюкзачок с книгами, одна из них «Шантарам», типа «Тысячи и одной ночи» в тысячу страниц и килограмм весу, жуткая вещь, путевые записки о путешествии по индийским и среднеазиатским городам! Падаю на рюкзачок, шамтарамхнулся так, что что-то хрустнуло в позвоночнике. А в рюкзачке у меня походная железная кружка для чаепитие, дань гигиене антиковидной и удар спины пришёлся на неё и на правую почку. Это я к чему? К чему такое лирическое отступление не по делу? А и за культурную халяву приходится платить, в моём случае хрустнувшими костями. Сейчас сижу бессонной ночью с болящей спиной и стучу по буквам ноутбука. Так что за фото в этой заметке я плачу собственной болью.
  Хотя всё по теме, настоящее искусство начинается вопреки устоявшему, как говорит мой собственный доктор травматолог, через чужие кости не получишь опыт, только через свои?!
 С болью в боку я добираюсь до Центра горячей эмали, до бывшего Букинистического магазина. В помещениях где когда-то размещались полки по стенам развешены московские акварели. Потолок часто утыкан скрытыми светильниками и светодиодными плафонами таблетками. Холодный и тёплый свет одновременно. Помещение пересыщено электричеством. Пятна несолнечных зайчиков отражаются в стёклах защищающих художественные работы. На выставке 33 работы, не много. Но и среди них можно найти что-нибудь по душе. Техника заливания?!  В акварелях прекрасно выглядит вода, подобное к подобному, морской пейзаж, живые цветы!
  Коммерция требует масло, холст, маленькие работки на продажу туристам. Акварель – это бумага и застывшая цветная вода! Кому она нужна? Но и от великих художников Возрождения остались акварели.
  Лично я оцениваю произведения искусства по трудозатратах, в пресловутых человекочасах и в минутах вечности. Акварель кажется самая легковыполнимая … легкомыслимая, но какая нежность, какая воздушность.
  Открывающий выставку Александр Суслов говорил примерно полчаса,( диктофонная запись в наличии). Проект «Акварели России», выставки сначала августа: Юг, Сибирь, Центр и т.д., сейчас Москва. Чтобы собрать и привезти работы, потребовалось немало усилий. В этот момент и была произнесена фраза ставшая названием заметки. Как я понял, завершающей выставкой проекта будут акварели местных авторов в ДТС?!

Я пересчитал присутствующих на открытии: 6/7, шесть мужчин, семь женщин, золотое сечение. Где реклама? Где бомонд с вымершей богемой? Есть сайты Управления Культуры и ДТС. А где сарафанное радио? Первое городское радио явно работает не на Культура, а для шума.
  Самое интересное для меня были недра этого помещения, Центра горячей эмали, мастерские, печи обжига. Материалы финансовоёмкие, труд художественный. Приходится крутиться!
Кстати Центр в паре с Геологическим музеем работает как туристический объект.  В выставочном зале три стенда с поделками юных художников Центра, бижутерия эксклюзивная, выполненная в единственном и неповторимом варианте.
 И ещё есть одна особенность открытий выставок, когда залетаешь в залы и пунктирно осматриваешь работы, то сразу видишь настоящее искусство, от него свечение. Я определяю поэтический текст по вдохновению, по подъёму, а графоманию по обыденному сознанию. А настоящесть изобразительного искусства вижу в кропотливости труда и в сиянии произведения. В Сиянии вопреки серым краскам будня!
Праздник рядом, стоит только открыть двери выставочных залов!

И бонусом смс от Местной поэтессы на вопрос: Что написать?
«Напиши, какая замечательная
у них мастерская.
Но, думаю, надо,
чтоб он (или Катя)
ещё раз провёл тебя
по комнатам,
особенно, где печи для эмали,
и вторая -
где столы для мастер-классов.

Горожане в большинстве своём
не знают, что в городе есть
такое заведение,
и галерея, и цех горячей эмали.

Полагаю, такое заведение -
предмет гордости
для новокузнечан.

Молодцы художники
(А.В.Суслов и Ек.Чепис) -
такое дело организовали. -
и это заведение,
и ряд выставок
(которые не первый год
со всей России
привозят к нам).»

     Сергей Озеров (ночь с 17 на 18 ноября)

  https://kuzpress.com.ru/culture/19-11-2022/91596.html


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++


19.11.2022Поделиться ссылкой ВКонтакте Поделиться ссылкой в ОдноклассникахПросмотров: 450 | Комментариев: 32

так - то 19.11.2022 08:09
полагаю, там где ищут "справедливость" - там ад, там склоки и выискивание виноватых.

правых...а судьи кто? (с)

а там где Рай - там красота, любовь, радость...

вчера проверила...

всем доброго утра

Серёге - респект!
30=3ОтветитьЦитата

так - то 19.11.2022 08:11
акварели классные. зайду глянуть сёгодня.
30=3ОтветитьЦитата

так - то 19.11.2022 14:23
там суббота и воскресенье выходной. с 10 до 18 на неделе надо идти.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:41
Жаль, что половину текста вырезали, не понятно откуда боль в боку.
30=3ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:41
Сова во-зле Олим: Жаль, что половину текста вырезали, не понятно откуда боль в боку.

Исходный текст не доступен, ибо засекречен.
20=2ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:43
Сова,я их даже перекинул,на память.
00=0ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:41
Класные картинки.Супер просто!
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:43
АЛЕКС: Класные картинки.Супер просто!
это только 4 работы из 33-х.
20=2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:45
АЛЕКС: Класные картинки.Супер просто!
фоток было больше, но клуб КП у меня забанен.
30=3ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:47
У меня Матушка художница.может такую картину нарисовать,фиг от правдешней разлечишь.как и бывшая,тоже художница,,,, как помню тату занелась.
01=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:49
Большая

30=3ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:52
Сова,вот бы попасть в тот Мир.(правды)
01=-1ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:54
И мы же сами ее рисуем и воображаем,а потом тешимся.(если от сердца)
01=-1ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:51
Картины это класно,особенно в старину.даже просто смотришь и получаешь какойто прилив сил.(хорошие картины)
00=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:52
АЛЕКС: Картины это класно,особенно в старину.даже просто смотришь и получаешь какойто прилив сил.(хорошие картины)

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 08:53
Сова во-зле Олим:
АЛЕКС: Картины это класно,особенно в старину.даже просто смотришь и получаешь какойто прилив сил.(хорошие картины)


До картин им далеко, это листы бумаги за стеклом...
10=1ОтветитьЦитата

АЛЕКС 19.11.2022 08:58
Сова,когдато же они были написанны кемто.Матушка моя грю,давай картины писать.Матушка хоть какие картины может написать.
01=-1ОтветитьЦитата

Близнец 19.11.2022 14:02
АЛЕКС: Сова,когдато же они были написанны кемто.Матушка моя грю,давай картины писать.Матушка хоть какие картины может написать.

Начните с " Чёрного квадрата". Писать можно быстро . Набьёте руку ,можно будет перейти на " Чёрный прямоугольник".
11=0ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:02
реклама

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:07
Сова во-зле Олим: реклама

где

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:07
Сова во-зле Олим:
Сова во-зле Олим: реклама

где

в городе Н

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:03
традиционно

20=2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:03
модерн

10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:04
Сова во-зле Олим: модерн

манишки
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:05
тоже кубизм

20=2ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 09:06
орудия фронта художественного

20=2ОтветитьЦитата

Хиус 19.11.2022 15:19
А где сейчас Коряга ?
10=1ОтветитьЦитата

Argentum 19.11.2022 16:56
Що за параша?
01=-1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 18:36
Argentum: Що за параша?

Монстров нема и ни одного ужаса?!
10=1ОтветитьЦитата

пользователь 19.11.2022 17:08
Сова - просветитель. Сроду бы не пошла, а теперь хочется. Отличный репортаж и фото, несмотря на блики, отличные.
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 18:38
пользователь: Сова - просветитель. Сроду бы не пошла, а теперь хочется. Отличный репортаж и фото, несмотря на блики, отличные.

Да я такая, електричество люблю, когда оно щекотает пятки четырёх палые мои...
10=1ОтветитьЦитата

Сова во-зле Олим 19.11.2022 18:40
Сова во-зле Олим:
пользователь: Сова - просветитель. Сроду бы не пошла, а теперь хочется. Отличный репортаж и фото, несмотря на блики, отличные.

Да я такая, електричество люблю, когда оно щекотает пятки четырёх палые мои...

Стеклом специально защищают, чтоб не воровали для инета
и от лап нечести тёмной!