Мартынова Марина Львовна 30 лет в медстраховании

Татьяна Дорофеева-Миро
"С людьми   по людски нужно, несмотря на  стоимость его одежды и положение в обществе",- сказала в разговорое заведующая  представительством АО "Чувашская медицинская страховая компания" в п. Урмары Марина Львовна Мартынова.  Мне кажется, что сегодня, в условиях не спокойного времени,  при любых обстоятельствах  в человеке не должна произойти де-человекозация. Поэтому, соглашаясь с ней, я подумала  о том, насколько же  сильна в этой хрупкой и нежной женщине   наследственность.  Ее далекий предок- прадед Федоров Александр Федорович, родившийся  в д. Старые Урмары Староарабосинской волости Цивильского уезда, был таким же: всегда думал о людях,  всю жизнь защищал интересы простого человека.
 Об  Александре Федорове я  узнала  летом  этого года, когда   в Урмарской центральной библиотеке состоялась встреча с педагогом, кандидатом экономических наук   В.А. Гавриловым  -  руководителем региональной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга". Валериан Анатольевич, лидер одной из  активнейших обьединений чувашей в нашей стране,  окончил Большеяниковскую среднюю школу, Мурманское высшее морское инженерное училище имени Ленинского комсомола, Северо-Западную академию государственной службы при Президенте РФ. Общественная организация, успешно возглавляемая нашим земляком, в последние годы активно развернула свою деятельность в разных направлениях, в том числе научно-исследовательском и издательском.  Члены общества своими силами готовят и издают книги и брошюры, освещающие историю и развитие чувашского землячества Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На  той встрече был представлен богатый информационный материал о наших земляках, уроженцах Урмарского района, которые жили и творили на Ленинградской земле. С помощью электронной презентации «Выдающиеся земляки», подготовленной работниками библиотеки, участники встречи- кареведы, библиотекари и читатели -  вспомнили наших земляков, которые внесли значительный вклад в государственное, экономическое, социальное и культурное развитие России. Это – Алякин Леонид Николаевич, доктор медицинских наук, профессор (д.Чубаево); Гаврилов Николай Емельянович, Герой Социалистического Труда (д.Тансарино); Фёдоров Александр Фёдорович, Депутат II Государственной Думы (д.Старые Урмары).
Да, удивительно, как в  далекий 1880-90 годы, выходец из семьи отставного унтер-офицера Федора Антонова и его жены Ульяны  Владимировой, простой крестьянин, получивший образование в  начальной школе прихдского села Новое Ишино стал Депутатом II Государственной Думы, вместе с Ядринским купцом  З.М. Таланцевым и Чебоксарским врачом Д.А.Кушниковым.
 Немало сил  А.Федоров  отдал борьбе за  доступность и бесплатность образования для всех, независимо от вероисповедания, национальности, сословия. Выступал  за введение  обучения на  родном языке. В деревне  люди его уважительно называли "Сандр пичче".
 В общении с  его правнучкой  Мариной  я увидела  закономерность: потомок великого Человека с большой буквы, она переняла от знаменитого предка,  о ком знают сегодня даже в Сантк-Петербурге, человечность и гибкий ум. Окончившая  Староурмарскую школу, Канашское медицинское училище по специальности "Лечебное дело", следую примеру прадеда, который всю жизнь занимался образованием и  самообразованием, в 2000 году она поступила в Московский Государственный  открытый педагогический  университет имени М.А.Шолохова, и успешно его окончив, получила диплом  педагога-психолога и социального педагога. На мой взгляд, это тоже закономерно:  тонко чувствующий людей и их потребности прадед Александр передал по генам Марине Львовне те же качества. Полученная ею специальность - тому подтверждение. Так же, как  добрые отзывы, уважение людей, обращающихся к ней в офис, односельчан и коллег.
Природное умение ладить с людьми помогло сформировать дружную команду, в которую входили  О.Ю Александрова ( п.Урмары), А.О.Иванова( Б. Чаки), П.А.Мартынов ( Ст. Урмары), А.А.Адюкова, А.В. Адюков, Адюкова Н.В. из д. Ковали . Рядом работали  Н.А.Александрова( Урмары)   и  И.Г.  Яковлева,  с которыми  всегда были полное  взаимопонимание и взаимоуважение.  Все эти годы   с М.Л. Мартыновой  сотрудничали   фельдшер и врачи,  вместе с Мариной Львовной посещавшие  жителей  Малое  и Большое Яниково, Малые и  Большие Чаки на дому.  Все  названные  люди -  разные, но  при этом все работали слаженно, как точно выверенный механизм.Такая ситуация складывается только тогда, когда  коллектив единомышленников сформировался и стал  на самом деле сплоченным. Этому поспособствовал высокий  профессионализм М.Л. Мартыновой, обвладевшей и сумевшей    совместить в работе  множество нюансов, в том числе и учет  индивидуальных потребностей и возможностей каждого, кто думал об  беспечении всем гражданам Российской Федерации равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам   ОМС.
 Благодаря  директору страховой больничной кассы Алексееву Сергею Васильевичу, молодой специалист Мартынова Марина Львовна начала работать в сфере медицинского страхования. С тех пор прошло 30 лет.  Как и прадед, она начинала с малого.
Сначала была инспектором медицинской страховой кассы, потом -  ведущим специалистом Урмарского представительства. Во время работы  была награждена  Почетной грамотой  администрации Урмарской больницы и администрации Урмарского района. Позже  она стала специалистом  Цивильской страховой больничной кассы "Здоровье", спустя время - специалистом Урмарского представительства АО "Чувашская МСК", а с 2020 года  назначили  там же заведующей. Любой обратившийся к  Марине Львовне человек, любого  социального статуса и уровня образования, до сих пор всегда  получает всю необходимую помощь в рамках компетентности заведующего,  получает  полную информацию о страховании, о  праве застрахованного  на получение бесплатной медицинской помощи, помогает каждому застрахованному реализовать свое право на выбор медицинского учреждения и врача, определить себе услуги по потребности и способах решения  проблем, если они возникают. М.Л. Мартынова рассказала мне, что  несмотря на все преобразования и переименования на протяжении многих лет, АО «Чувашская МСК» продолжает  эффективно осуществлять деятельность в сфере медицинского страхования.
Как хорошего специалиста в своем деле  ценит  ее и руководство: за добросовестный безупречный труд  и в честь  празднования 30-летия со дня создания АО "Чувашская  МСК" в октябре нынешнего года  Марина  Львовна Мартынова награждена  Почетной грамотой.
Это - еще один "трофей" в семейный архив, котороый  хранится в родовом гнезде, построенном  прадедом Александром. Собранные в альбомы  документы и фотографии всех членов семьи- от деда Александра до  семилетнего  пра-правнука Саши - бережно хранятся  Мариной Львовной.  По этому архиву можно узнать историю деревни и даже России.  В семейном вльбоме хранится фотография  А. Федорова с императором Николаем II.  Документы  рассказывают, что бабушка, окончившая  4-классную школу, обучала своих братьев и сестер. Дядя по отцу  был военным врачом.  Отец и мама  Марины Львовны - заслуженные работники в своих отраслях деятельности.  Супруг   Алексей Алексеевич – ветеран  боевых действий в Афганистане. Его награды – предметы особой гордости  детей  - успешных специалистов: сын- учитель английского языка и географии, дочь - экономист. И маленький  внук Александр делает успехи: хорошо знает 5 языков, интересуется историей рода,  фиксирует  свои знания в ярких рисунках.
 Дом, основанный А.Ф. Федоровым, разместившим  в свои годы у себя волостную земскую общественную библиотеку, до сих пор собирает много людей. Это - и родные, приезжающие на  праздники, и коллеги, и  все, кто интересуется историей. Утопающий в цветах и садах дом- памятник,  с сохранившимися подполом и погребом, построенными с использованием яиц, крепко стоит на земле. Он не рушится временем. Стараниями  хозяйки и ее супруга, в нем  не  прерывается связь поколений и  хранятся  вековые традиции. Думаю, де-человекизация не произойдет,  покуда есть на земле такие, с виду обычные сельские женщины, как Марина Львовна Мартынова.


 Опубликовано в Урмарской районной газете "Красное Знамя" от 18.11.2022 г.