чёрная Воронежская летопись СВО-22

Александр Николаевич Юрасов
                ВСЕМ коллегам и самым не равнодушным людям откликнувших на призыв представить документальные материалы БОЛЬШАЯ благодарность, сердечное восхищение за ПРАВДУ нашего бытия!!!!
                материал представлен в 3-х частях\\томах, по годам хронологии
               


Российское  военно-историческое  общество, Воронежское отделение

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского




ХРОНОЛОГИЯ  трагических событий
специальной  военной  операции 
Воронежской  области










ВОРОНЕЖ
- 2024 –

 

УДК  377.252
ББК 67.3(2)ю8
Ю36






 
 
 
 
 
 
Юрасов А.Н.
Ю36  Хронология трагических событий специальной военной операции Воронежской области / А.Н. Юрасов. – Воронеж: Кварта, 2024. – 164 с.: цв. ил.

 
ISBN 5-7907-2098-9
 
 

Новизна представленного хронометража взята из СМИ, открытых источников с момента начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины, защиту русского населения в соседних областях и воссоединения русских земель. Какую роль сыграли Патриоты Воронежской области решая задачи по приближению стратегического окружения главной, Донбасской, группировки противника.
Опубликованная уникальная историография по широте охвата энциклопедического словаря представляет собой интерес для тех, кто увлечён фактами и агрументами Отечественной истории, здесь впервые собраны все факты о погибших воинонах всех военных структур нашего государства. По спискам находившихся воинов на излечении в медицинских учреждениях, уточнены даты совершения Подвигов и подробное описание ранений. Книга будет полезна многим не только краеведам и музейным работникам, но и однофамильцам Героев современной кровопролитной войны ХХI века, для составления РодоСлавия.




УДК  377.252
ББК 67.3(2)ю8



ISBN 5-7907-2098-9
© А.Н. Юрасов, 2024
© Кварта, оформление, 2024
 

 

Международная  академия детско-юношеского  туризма  и  краеведения
им. А.А. Остапца-Свешникова, Воронежский филиал

Историко-родословное  общество  Воронежа
им. князя А.Б. Лобанова-Ростовского

Российское  военно-историческое  общество,  Воронежское  отделение









ХРОНОЛОГИЯ  трагических событий
специальной  военной  операции
Воронежской  области







автор-составитель
   






ВОРОНЕЖ
= 2024 =

 

 

Уважаемые   читатели!

Вашему вниманию предлагается справочно-краеведческое издание, посвященное воинам-уроженцам Воронежской области – Воинам защитившим всех нас от вторжения на нашу территорию полчищ возрастившего нацизм на Украине. В данной книге представлен последовательный и хронологически систематизированный материал о воинах и их Подвигах, более того, списки имён дополняют аналитического Центра, с глубоким анализом причин трагических событий.
Книга содержит более 600 имён, мало известные факты боевых действий на территории Воронежской области, в популярной форме рассказано о волонтерской деятельности не равнодушных земляков. Издание проиллюстрировано портретами кавалеров и фотографиями государственных и общественных наград.
Уверен, что издание вызовет большой интерес не только у специалистов-историков, но и у самого широкого круга читателей.

Ректор Воронежского государственного педагогического университета,
Председатель Регионального отделения Российского
военно-исторического общества в Воронежской области,

доктор исторических наук, профессор    С.И. Филоненко

 
ХРОНОЛОГИЯ  трагических событий
специальной  военной  операции
Российско-украинской   войны   2014-23г.
волонтерский проект ежедневно пополняется новыми фактами в поступательном порядке:
с  24  февраля  2022г.,  земляки  защищали  нас  ценою своей жизни!

 

2022г. февраль 24 = начата специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины, это означает недопущение деятельности НАТО на её территории для обеспечения гарантий безопасности РФ, защиту русского населения в соседней республике и, в конечном итоге, в той или иной форме воссоединения русских земель. Методично окружается Киев, блокированы Чернигов, Сумы, Мариуполь, Волноваха. Заняты стратегически важные Мелитополь, Бердянск, Херсон, другие города и населённые пункты. Успешно решается задача по приближению стратегического окружения главной, Донбасской, группировки противника (около 50 тысяч человек).
2022г. февраль 24 = воздушное пространство над Воронежем закрыто до особого распоряжения авиационных властей России, но все службы аэропорта работают; временные ограничения на полёты для 11 аэропортов центра и юга страны введены Росавиацией «в связи с осложнением обстановки вокруг ситуации на Украине». В международном аэропорту Воронеж им. Петра I все мероприятия по обеспечению аэропортовой деятельности, намеченные на текущий год, проводятся в соответствии с планом. В том числе обучение персонала и регулярные тренировки по взаимодействию производственных служб и подразделений в случаях нештатных ситуаций. Всего за период действия ограничений в аэропорту проведено 12 тренировок по различным «сценариям»; на лётном поле аэропорта прошли учения сразу по двум видам авиационных событий.
2022г. февраль 24 = закрыт Воронежский аэропорт им. Петра Первого, как и все гражданские взлётные полосы юга России. Железнодорожное сообщение с Украиной после подрыва ВСУ и нацбатальонами ряда мостов и железнодорожного полотна на территории соседней республики прекращено полностью, автобусное сообщение с соседними регионами номинально сохраняется, но работают, в одну сторону - в направлении России.
 
2022г. февраль 24 = санкции коснулись воронежцев неудобства при полётах в Европу и Северную Америку, ограничение доступа к западным товарам и услугам. Кроме того, дискомфорт доставят и контрсанкции, такие как блокировка западных социальных сетей и других медиаресурсов Роскомнадзором; под санкции включены: воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса и те, что производят продукцию двойного назначения: ВАСО, «Созвездие», филиал ФГУП «Государственный космический НПЦ им. М.В. Хруничева» и другие; эти предприятия работают в основном на внутренний рынок - и западные санкции по ним больно не ударят, разве что в общей канве запрета на экспорт в Россию технологий двойного назначения.
2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию подтвержденную Областными властями: произошла авария с участием штурмовика Су-25. Штурмовик потерпел крушение из-за ошибки техники пилотирования; летчик катапультировался, остался жив и вернулся в свою войсковую часть.
2022г. февраль 24 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию подтвержденную «Время Воронежа» и vrntimes.ru потерпел катастрофу Ан-26, бортовой номер RF-36074, выпуска 1979г. (по кодификации НАТО - Curl, с англ. "вихрь", разработан в ОКБ-153 им. О.К. Антонова, Киев), в результате крушения погиб экипаж: ДОЛЯ  Олег уроженец г. Апшеронск, Краснодарский край, в то время на борту был экипаж, состоявший из шести человек. Согласно официальным данным, никто из них не смог выжить. Затем 4 марта текущего года депутат Городской думы Челябинска Владимир Корнев (фракция «Справедливая Россия - За правду») на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал информацию о гибели членов экипажа российского самолёта Ан-26 в ходе выполнения ими специальной военной операции России на Украине. Владимир Корнев выложил фото шести погибших, среди которых оказался и старший лейтенант родом из Краснодарского края Олег Доля.
   
исторСправка: Причиной аварии, по предварительным данным, стал отказ техники. Самолет ВКС России разбился во время проведения планового полета при перевозке военного имущества; крушение Ан-26 произошло между сёл Девица и Урыв-Покровка, очевидцы утверждали, что самолет начал дымиться в воздухе, возможно, из-за падения снаряда. На месте аварии якобы удалось найти семь автоматов, патроны и несколько осколочных гранат. Экипаж самолета погиб. Разрушений на земле из-за крушения транспортника нет, обломки самолета разлетелись по большой площади. Следователями была обнаружена хорошо сохранившаяся хвостовая часть, упавшая в 30 метрах от жилых домов.

2022г. февраля 25 = 1 жертва Российско-Украинской войны, погиб в спец операции капитан РОЖЕНКО  Евгению Юрьевич (04 ноября 1991г., с. Макогоново Бутурлиновского района Воронежской обл. - † 25 февраля 2022г.) пал смертью храбрых во 2-й день спецоперации - 25 февраля. Он выпускник Бутурлиновской СОШ № 4. После выпуска из школы окончил бутурлиновский филиал Воронежского военно-морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота», окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ (2013), служил в горячих точках, награждён медалью «За службу на Северном Кавказе», остались жена и двое детей, капитан указом президента его посмертно наградили Орденом Мужества; 25 марта ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в проведении в Бутурлиновской школе «Урока памяти» среди учеников 7 и 8 классов, посвящённые погибшему 1 сентября школе № 4 в Бутурлиновском районе присвоили его имя.
День Рождения, который для тебя никогда не наступит... ПОМЯНИТЕ меня в день рожденья, ПОМЯНИТЕ меня в день кончины. ПОМЯНИТЕ в день АНГЕЛА,
люди, ПОМЯНИТЕ без всякой причины. Вы в МОЛИТВЕ меня ПОМЯНИТЕ, за покой души свечку поставьте. Прилечу я к вам АНГЕЛОМ светлым, и шепну вам на ушко «СПАСИБО». Тяжело мне в разлуке с родными, неожиданно все так случилось. Не готов был я к смерти,поймите, Я прошу вас, меня ПОМЯНИТЕ.
Я навеки расстался со всеми, улетел я в далекие дали. Вы МОЛИТВЫ почаще читайте, ВСПОМИНАЙТЕ меня без печали. Я при жизни был добрым и светлым, а с лица не сходила улыбка. ВСПОМИНАЙТЕ меня часто-часто, Чтобы в сердце остался навечно...
исторСправка: 01 сентября 2022г., в городской школе № 4 прошло открытие мемориальной доски в память о погибшем на Украине выпускнике школы Евгения Роженко. Указом президента РФ капитан Роженко Евгений Юрьевич за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден Орденом Мужества (посмертно). – В торжественной церемонии открытия памятной доски приняли участие родители Евгения, Надежда Николаевна и Юрий Викторович, супруга Дарья Николаевна с двумя детьми, полномочный представитель губернатора области Александр Попов, сослуживцы, главный специалист пункта централизованной охраны лейтенант полиции Иван Сергеевич Булучевский , представители администрации Бутурлиновского района, юнармейцы , друзья, учителя, ученики городской школы №4. Почетный караул у мемориальной доски несли юнармейцы. Перед началом линейки традиционно прозвучал гимн РФ и торжественно был поднят государственный флаг. Право поднять флаг предоставили семиклассникам Михаилу Щербенко и Дарье Широковой. - Тяжело говорить в такие моменты, но военные конфликты показали, что среди нас есть много героев, в том числе тех, кто освобождает от последователей идей фашизма народ Донбасса. Евгений Юрьевич - один из них, - сказал его сослуживец Станислав, - Сегодняшний день сплотил нас, мы почтили память нашего командира взвода, который всегда нам оказывал поддержку. Искренне соболезную его родным и близким, благодарю родителей и педагогов за то, что воспитали мужественного человека. Александр Попов, первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области , от имени губернатора области Александра Гусева передал слова благодарности родителям Евгения Роженко за воспитание достойного сына Отечества, выразил признательность педагогам, поздравил ребят с Днем знаний. Мама погибшего, Надежда Роженко, также поздравила школьников и педагогов с Днем знаний, пожелала всем добра и мира, ребятам - быть смелыми, учиться с интересом. На торжественной линейке Директор городской школы № 4 Ольга Балакирева объявила, что с 01 сентября 2022г. школе присвоено имя Евгения Роженко. - Мемориальная доска позволит нам всем помнить Евгения Юрьевича Роженко и отдавать честь его памяти. Его имя навсегда вписано в историю Бутурлиновского района, что закрепит в наших детях память о мужестве и героизме земляка, который погиб при выполнении своего воинского долга перед Родиной,- сказала Ольга Балакирева. Собравшиеся почтили память героя минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Как пояснила Ольга Балакирева, первосентябрьский день в этом году 2022г. необычный, связанный со значимым событием - присвоением школе имени Евгения Роженко. Но все же сценарий торжественной линейки традиционно содержал выступления первоклассников, девятиклассников, неизменный школьный вальс, школьные песни, поздравления педагогов, родителей, гостей. Прозвучал и первый звонок, который дали первоклассница Полина Гузеева и девятиклассник Иван Кретов. Наша справка Евгений Роженко родился 4 ноября 1991г. в с. Макогоново Бутурлиновского района Воронежской обл. С 1 по 3 класс Евгений учился в с. Макогоново, с 5 по 9 класс - в с. Сериково Бутурлиновского района, в 10- 11 классах (2006-08г.) учился в Бутурлиновской городской школе № 4. На базе этой школы был зачислен в Бутурлиновский филиал Воронежского военно- морского кадетского корпуса «Колыбель русского флота». Евгений получил диплом об окончании кадетского корпуса и удостоверение «Внештатный водолаз ВМФ» с правом погружения до 30 метров. Впоследствии Евгений окончил Саратовский военный институт внутренних войск МВД РФ. Наш земляк проходил службу в горячих точках. За время службы Евгений Роженко награжден юбилейным знаком, медалью «За службу на Северном Кавказе» и другими наградами.

2022г. февраль 25 = украинская пропаганда распространила ложную информацию о всеобщей мобилизации в Воронежской области. Специалисты ЦИПсО известны подобными проделками в нашем регионе, в частности, созданием ложной информации о небывалых половодьях Дона и Усманки, радиационных выбросах на Нововоронежской АЭС и так далее. Из этой же серии – распространение панических сообщений о необходимости срочно снимать деньги со счетов; распространением фейков и информационным терроризмом эта структура занималась до 2014г., когда была частью разведки ВМС Украины. Например, их рук дело фейк 2009г. о том, что в Харькове взорвался химический завод, и «на Воронеж идёт облако ртути».

2022г. февраль 25 = при выполнении воинского долга погиб капитан "КБ Нара", сержант ЛЯЛИН  Артём Викторович (18 июля 1997г. - † 25 февраля 2022г.) старший сержант 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ВДВ, награжден орденом Мужества посмертно, осталась жена и 2-х летний ребёнок, троекратный траурный залп произвели члены военно-исторического клуба «149-я стрелковая дивизия». И впервые в Колодезном прошел турнир по мини-футболу в память Артема Лялина (17.07.2022г.). В поселке Колодезный Каширского района Глава администрации района Героем России Александром Пономаревым вручил орден Мужества родителям (16.06.2022г.), «… Слёзы родителей, родных… Горечь потерь, поражений… Время Человеческого Героизма. Подвига Духа. Время показало кто есть Кто. Время объединения Народа России (26.02.2023г.)…».

2022г. февраль 26 = жители Воронежской области столкнулись с массовыми сбоями в Twitter, Facebook и Instagram. Пользователи отметили, что не могут загрузить фото, новостные ленты медленно обновляются, да и в целом невооруженным взглядом видно, что приложения работают не стабильно; выведен из строя сайт правительства Воронежской области, идут атаки на сайты городской администрации и других властных учреждений; у многих возникли сложности с оплатой популярных сервисов такси и доставки еды через Apple и Google Pay. Так, «Яндекс», Uber и «Cитимобил» предлагают клиентам перейти на наличные. 72-й центр информационно-психологических операций активно ведёт работу на территории нашей области, занимаясь телефонным мошенничеством и фишингом, «минируя» по телефону госучреждения, учебные заведения, торговые центры и больницы. Не случайно по зданию ЦИПсО в Броварах ракетный удар российская армия нанесла в первый же день операции - и далее пытается вывести из строя инфраструктуру этой части, занимающейся информационным терроризмом; по данным департамента цифрового развития, данные портала находятся под надежной защитой. Профильное ведомство ведёт работу по восстановлению полноценной работы ресурса.
 
2022г. февраль 27 = Воронежская область одной из первых протянула руку помощи людям, эвакуируемым из ДНР и ЛНР - для них создаются все условия, чтобы они легче пережили непростой период в жизни. Надо добавить при этом, что количество беженцев будет увеличиваться - в соседней Белгородской области уже принимают людей из Харьковской области; вероятность того, что по мере увеличения потока бегущих от военных действий людей, их будет всё больше и в нашем регионе - очень высока. Надо сказать, что Воронежская область является классическим примером хорошего отношения к украинцам - ведь тех, кто считает себя этническими украинцами, знает украинский язык или суржик, у нас немало, особенно на юге области.

2022г. февраль 27 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции: старший лейтенант СМЕТАНИН  Антон Александрович (17 мая 1997г., п. Мирный Оричевского района Кировской обл. - † 27 февраля 2022г., Харьковской обл.) старший лейтенант инженерных войск, окончил Мирнинскую среднюю школу. Затем Тюменское высшее военно-инженерное командное училище имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова. Командир взвода инженерной разведки, нёс службу в городе Богучар Воронежской области (воинская часть 91717).

2022г. февраль 27 = погиб в зоне СВО: ефрейтор УЛЯШЕВ  Кирилл Александрович (20 июля 2001г., город Капчагай республика Казахстан - † 27 февраля 2022г., город Буча Украина) Когда Кириллу исполнилось 3 года, семья переехала в Россию, в п. Отрадное. В 2006г. пошел в 1 класс Отрадненской школы. В школе Кирилл был общительным, дружелюбным, чутким и внимательным к окружающим учеником. Проявлял интерес к точным наукам, занимался спортом, шахматами. В школе проявились его лидерские качества. В 7 классе семья переехала в Воронеж и Кирилл перешел в другую школу. Получив аттестат об основном общем образовании, Кирилл продолжил обучение в Воронежской авиационном техникуме им. Чкалова по программе «Компьютерные сети».
исторСправка: В техникуме активный студент: староста группы, спортсмен увлекался автомеханикой и фотосъемкой. По окончании техникума, призван в ряды Российской Армии в 104 гвардейский десантно-штурмовой Краснознаменный, ордена Кутузова полк. Кирилл был очень рад и гордился, что попал служить в ВДВ. По окончании срока службы перешел на службу по контракту. Кирилл мечтал поступить в Военно-воздушную академию имени профессора Жуковского и Гагарина. Но мечтам юноши не суждено было сбыться, служил в 104-м Гвардейском десантно-штурмовом полку, одним из первых бойцов, оказавшихся в зоне проведения спецоперации, За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, его посмертно наградили орденом Мужества; 22 декабря Высокую награду глава Новоусманского района Дмитрий Маслов передал родителям воина: Александру Николаевичу и Елене Владиславовне Уляшевым. посмертно награжден Орденом Мужества за проявленные в ходе выполнения боевых задач мужество и отвагу; Кристина Тулинова «брат всегда мечтал быть военным»; в Отрадненской школе в Новоусманском районе открыли доску памяти выпускника учреждения: в мероприятии участвовали ученики школы, педагоги, юнармейцы, а также сестра погибшего бойца Кристина Тулинова и глава Новоусманского района Воронежской области Дмитрий Маслов (05.09.2022г.).

2022г. февраль 27 = погиб в ходе проведения военной спецоперации на Украине погиб десантник: рядовой МАКСИМЕНКОВ  Александр Валерьевич (1998г., Анненский район - † 27 февраля 2022г., ДНР, захоронен п.г.т. Анна) награждён орденом Мужества посмертно; Павел Бабушкин-Крылов «Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Александра. Вечная Память! Вечная Слава Герою!»
   
2022г. февраль 27 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции: старший сержант ЛЕВИЩЕВ  Кирилл Сергеевич (17 февраля 1991г., п. Углянец Воронежская обл. - † 27 февраля 2022г., захоронен в г. Воронеж 20.12.2022г.) состоит в браке «сын протоиерея Сергия Левищева, клирика Храм во имя преподобного Сергия Радонежского города Воронежа. Старший сержант Псковской десантной дивизии КИРИЛЛ Левищев героически погиб 27 февраля в ходе спецоперации на Украине. Он был в составе 200 псковских десантников, которые в ожесточенном бою на аэродроме, где находилось около 2000 боевиков, успешно освободили его уничтожив нацистов. Сегодня после Божественной литургии совершалась заупокойная Лития о погибшем воине Кирилле и всех воинах отдавших свою жизнь за Родину, за мир и благополучие нас с вами. Упокой Господи душу убиенного воина КИРИЛЛА, прости ему вся прегрешения, вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное! Мы будем помнить - героический подвиг Псковской десантной дивизии ВДВ в спецоперации на Украине»… «200 Псковских десантников высадились на аэродром где находилось около 2000 укробоевиков и ожесточенном бою успешно захватили его уничтожив нацистов. Среди них был и старший сержант Левищев Кирилл Сергеевич (Воронеж) ожесточенно сражаясь героически погиб. Вечная память ГЕРОЮ». В п. Углянец увековечен на мемориале в центре поселка.

2022г. февраль 27 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции: старший прапорщик МАРМУС  Дмитрий Владимирович (13 августа 1986г., г. Брянск - † 27 февраля 2022г., захоронен Антоновское кладбище Бежицкого района г. Брянска) проживал в 10 микрорайоне с матерью, отцом, братом, бабушкой и дедушкой. Дима был очень активным, разнонаправленным ребёнком. Мальчик посещал множество кружков и секций. Любил очень рыбалку. Имеет 2-й взрослый разряд по лыжному спорту. 1 сентября 1992г. зачислен в первый класс брянской школы № 18. Окончил 9 классов школы в 2001г. на “4” и “5” и поступил в политехнический колледж им. Н.А. Кубяка на специальность «Технологии машиностроения». 17 декабря 2004г. отчислен из колледжа по причине призыва на срочную военную службу. Парень проходит военную службу в в\ч 09906 в г. Североморске Мурманской области. Служил на атомном ракетном крейсере «Пётр Великий» до 6 марта 2007г. В 2008г. восстанавливается в политехнический колледж им. Н.А. Кубяка на 4 курс. Окончив обучение в 2011г. работал на Брянском машиностроительном заводе. В 2014г. подписал контракт на службу в воинской части № 54607 в г. Тамбове и проходил военную службу в звании гвардии старшего прапорщика, на должности старшины. За время прохождения военной службы побывал в нескольких горячих точках, участвовал в военных спецоперациях: 2015г., 2016г., 2017г. на территории Украины, 2018г. на территории Сирийской Арабской Республики. 30.10.2017г. в/ч 54607 получил звание старшего прапорщика. За достижения при проведении военной операции на территории Сирийской Арабской Республики награжден государственной наградой им. маршала Жукова. Паралельно Дмитрий усердно учился. В 2016г. поступил в Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова на направление «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», кафедра «Технологии машиностроения», направленность «Технологии машиностроения». Закончил обучение в 2020г. В январе 2022г. старший прапорщик отбыл в командировку для проведения военной спецоперации на Украине. 24 февраля 2022г. внештатно Дмитрия Владимировича назначают командиром группы для выполнения задачи. На рассвете 27 февраля при массированном артиллерийском обстреле на территории аэропорта «Гостомель» Мармус Дмитрий погиб мгновенно, осколки огромного снаряда не оставили шансов (сильные осколочные повреждения обоих глазниц). 5 марта тело бойца было доставлено в г.Тамбов для проведения почётной церемонии прощания в в/ч 54607. В этот же день в 15-00 тело было кремировано в крематории города Воронежа. 6 марта проведена почётная церемония прощания с прахом Гвардии старшего прапорщика Мармус Дмитрием и захоронения его. Указом Президента РФ награждён орденом Мужества (посмертно). У него 8 медалей. Самым высоким является орден Мужества; увековечен на сайте #СвоихНеБросаем.

2022г. март 2 = Минобороны сообщило о потерях лишь в третий раз с начала «военной операции» :24 февраля. ведомство заявило 2 марта «по официальным данным, :погибли 498 российских военных, 1597 ранены»… во второй раз ведомство раскрыло численные потери российских Вооруженных сил спустя месяц (24.3.2022г.) проведения «спецоперации» тогда речь шла о 1351 погибшем, 3825 получили ранения.

2022г. март 3 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: БРОВКО Кирилл Альбертович (р. 17.10.2001г., с. Сухая Россошь Воронежская обл.) улился в школе № 6 г. Россошь (2008-19), взятый в плен на территории Украины, хотя по закону он не должен принимать участие в боевых действиях, найдены документы, свидетельство № 20, сайт: https://gde-moi-deti.live/equip.html
      
исторСправка: единственный раз Минобороны сообщило о погибших и раненых 2 марта. По официальным данным, 498 российских военнослужащих погибли в ходе спецоперации, еще 1597 солдат получили ранения. Больше эти данные не обновлялись; потери украинской армии к 25 марта составили около 30 тыс. человек, «в том числе более 14 тыс. - безвозвратные и около 16 тыс. - санитарные» (раненые или больные, временно утратившие боеспособность). По данным, которые приводило Минобороны 2 марта, украинская армия потеряла более 2870 военных, ранения получили 3700 человек, сообщил 1-й зам. начальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Сергей Рудской, передает «РИА Новости».

2022г. март 6 = ветераны ВС СССР и РФ, приняли участие в автопробеге в поддержку российских военных. Автопробег прошел в центре Воронежа. Его организовали общественные активисты и федерация бокса в регионе. Среди участников заметили Валерия Абаджяна - абсолютного чемпиона СССР по боксу. Также к автопробегу решили присоединиться некоторые воронежцы, которые проезжали мимо и увидели колонну. Колонна прошла от главного корпуса ВГУ до памятника Славы, где участники возложили цветы. В мероприятии, посвященном поддержке российских военных, приняли участи более 30 машин. Многие водители нанесли на свои автомобили букву Z, которой помечен российский военный транспорт, участвующий в спецоперации на Украине; колумнистка журнала The New Yorker Маша Гессен и журналистка журнала The Daily Beast Барби Латца Надо; считают «неоднократно «Z» назывался знак «новой свастикой» (пренебрежительно упоминается Zвастика или Zига»;
исторФакт:      
буквы Z, V, O появились во время учений в Беларуси "Союзная решимость-2022";
означали: "Zападное" направление, V - "Vосточное"; О - резервные войска
буква "Z" «ЗА Мир», "за победу"; ZABIRAEM символическое обозначение цифр 22.02.2022, «Волчий крюк»;
символ "V" означает «ВОСТОК», "Наша сила в правде";
буква «О» ОТВАЖНЫЕ = символ змея\\дракон, пожирающий свой собственный хвост, символ бесконечности, единства, цикл смерти и возрождения.
буква «К» = нанесена на белорусскую технику литера K, в украинских каналах полагают, что К - значит Киев.
 
 
 
2022г. март 06 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции: сержант ГЛАЗЬЕВ  Виталий Евгеньевич (17 декабря 1996г., с. Гарбузово Алексеевский район Белгородская обл. - † 06 март 2022г., город Суммы, захоронен ) окончил Мухоудеровскую школу (2004-12г.), командир разведывательного отделения 137-й отдельный гвардейский разведывательный батальон 4-й гвардейской танковой Кантемировской ордена Ленина Краснознамённая дивизии им. Ю.В. Андропова, Указом Президента РФ посмертно награжден  орденом Мужества, церемония посвященная открытию мемориальной доски прошла в МБОУ «Мухоудеровская СОШ» Алексеевского городского округа (21.10.2022г.). В завершение мероприятия участники почтили память Героя минутой молчания и возложили цветы к мемориалу. Соболезнуем родным и близким. Вечная Память Герою! Вечная Слава!
исторСправка: 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина, Краснознамённая дивизия им. Ю.В. Андропова является преемницей 17-го танкового корпуса, боевой путь начался 26 июня 1942г. на берегах Дона, западнее Воронежа. За отличие в боях против немецко-фашистских захватчиков и их сателитов в районе Среднего Дона танковому корпусу в январе 1943г. присвоено почётное звание «гвардейский», и он был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус, а за отличие в боях под Кантемировкой получил почётное наименование «Кантемировский». 31 июля 1943г., накануне августовского наступления и упорных боёв на Белгородско-Харьковском направлении Курской Дуги, при вручении корпусу Гвардейского Знамени, личный состав соединения принял гвардейскую клятву. За мужество и героизм, проявленные при освобождении ряда городов правобережной Украины: Збараж, Тернополя, Шепетовки в апреле 1944г. корпус награждён орденом Красного Знамени, а полки и отдельные батальоны заслужили 17 почётных наименований: Шепетовский, Житомирский, Ямпольский, Тарнопольский. За освобождение Кракова корпус был награждён орденом Ленина.

2022г. март 6 = ветераны ВС СССР и РФ приняли участия в обсуждении ситуации боевых действий на Украины, в соц\сетях https://glav.su/forum/threads/1619536 в течении нескольких дней шла полемика: уроженец с. Андреевка, учился в школе № 1 в с. Андреевка (2006г.), выпускник Подгоренской школы № 1, Вуз: МВВКУ (бывш. МВИ, МВОКУ им. Верховного Совета РСФСР) '10 Факультет: Командный Кафедра: 3 бат Форма обучения: Дневное отделение; зам. командира мотострелкового батальона майор ВЕЛИЧКО  Иван (р. 09 мая 1989г., с. Андреевка Лыковского сельского поселения Подгоренского района Воронежской обл.), выполняя боевую задачу в районе г. Сумы 27 февраля попал в засаду украинских националистов. В ходе ожесточенного боя, благодаря профессиональным навыкам и проявленному героизму, расчёт Ивана уничтожил две боевых бронированных машины и около 20 националистов. Продолжив с боем прорывать окружение, бронетранспортер подбит и выведен из строя выстрелом из гранатомета. Не смотря на полученные контузию и ранение, Иван эвакуировал экипаж из горящего бронетранспортера и сумел вывести всю группу российских военнослужащих из окружения и из-под удара украинских националистов, не допустив потерь среди личного состава; за этот подвиг награждён орденом Мужества (05.03.2022г.), «восстанавливаюсь в госпитале в Красногорске, уже гораздо лучше. Здесь хороший персонал. Все, что нужно, есть, все вовремя. Все делают, как положено. Кормят хорошо Жена в Москве, Приезжала, но не всегда возможность есть (выбраться). Все переживали. Я долго на связь не выходил: пока людей выводил, много времени прошло. В списки погибших даже записали. Слава богу, что не сообщили. Знали только мои сослуживцы и те, кто со мной учился», - заключил Величко, об этом сообщает "Рамблер"; Директор школы Татьяна Гриценко: Жена Вани - тоже наша выпускница. Сейчас его семья живёт под Москвой, у него двое детей. Родители здесь остались; в текущем году появился сквер Крымский на улице Пирогова будут решаться юридические и земельные вопросы для ее создания новых зеленых зон, чиновники также будут продумывать проект благоустройства и искать финансирование. Говорят, «ответственный бизнес» уже изъявил желание помочь финансами и создать новый сквер (28.04.2022г.); посвященное спецоперации с его портретом первое масштабное граффити размером 17 м в высоту и 14 м в ширину, использовались аэрозольные и фасадные краски воронежского производства, появилось недалеко от Вогрэсовского моста, примерно в 400 метрах от Чижовского плацдарма, на доме № 36 по ул. 20-летия Октября (27.04.2022г.), у дома побывал у мурал \живопись на архитектурных сооружениях\ мэр Воронежа Вадим Кстенин, который курировал выполнении работ, и гость с Донбасса - советник главы ДНР, доставивший в наш город боевое знамя, Игорь Кимаковский (01.05.2022г.).
   
см.: деловая газета "Взгляд" за 11 марта 2022г.; газета «Подгоренец» от 7 марта 2022г.

2022г. март 07 = погиб в бою в ходе СВО: ефрейтор ЗОЛОТАРЁВ  Пётр Викторович (29 декабря 1998г., г. Богучар Воронежской области - † 07 марта 2022г., захоронен с. Колыхалино Валуйского района Белгородской области 17.03.2022г.) окончил МОУ «СОШ № 3» г. Валуйки, выпускник ОГАПОУ «Валуйский колледж» 2020г. Служил в армии фельдшер, начальник медицинского пункта 237-го танкового полка 20-й гвардейской общевойсковой армии, никого не убивал, спасал солдат, бинтуя раны. Санитарную машину с красным крестом расстреляли из засады укронацисты 7 марта 2022г. и он погиб. Похоронен 17 марта. Погиб в бою при обстреле санитарной машины с ранеными из засады укронацистами. Похоронен в с. Колыхалино Валуйского ГО. Награжден Орденом Мужества (посмертно).

2022г. март 08 = погиб в ходе СВО: майор ВОЛЫНЕЦ  Сергей Михайлович (1989г., г. Борисоглебск Воронежской области - † 08 марта 2022г., захоронен с воинскими почестями г. Приморско-Ахтарск 17.03.2022г.) вырос в офицерской семье, учился в Борисоглебских школах № 4 и № 5, затем окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков; в 2006г., закончив 11 класс, поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков и посвятил себя небу. По окончании училища в 2011г. направлен для прохождения службы в 368-й штурмовой авиационный полк г. Буденновска. В последние годы служил в Ставропольском крае, г. Приморско-Ахтарск; награжден Орденом Мужества посмертно «Лётчики не умирают, они уходят к себе на небо…» военный лётчик, командир авиационного звена, «….во всём и всегда был примером мужества и высокого профессионального мастерства. На Всероссийском фестивале «Армия России-2020» он был признан победителем в номинации «Воздушный ас». … отмечен за профессионализм, проявленный при выполнении полетов на международном конкурсе «Авиадартс-2020». Летчик занял 2-е место в номинации «Штурмовая авиация» и 1-е место – в общем зачете Армейских международных игр-2020. Майор Волынец участвовал в боевых действиях по принуждению Грузии к миру и военной операции вооруженных сил России в Сирии... посвятил себя небу,  во всём и всегда был примером мужества и высокого профессионального мастерства, показывал высший пилотаж также и при участии в воздушных парадах над Красной Площадью Москвы и другими городами России. Принимал участие в боевых действиях в Грузии и Сирии, за боевые заслуги награждён орденами и медалями…» награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», «…низкий поклон родителям, воспитавшим настоящего Героя, который ценой собственной жизни защищал наше будущее и будущее наших детей. Когда-то Сергей был таким же подростком, учился в школе, проводил время с друзьями после уроков, задумывался о своём будущем. Мечтал ли он, что совершит когда-то геройский поступок? Возможно. Его жизнь и подвиг ещё раз доказывают, что герои – это обычные люди, которые ходят по улицам рядом с нами, а возможно, сидят за соседней партой... Вечная память Герою!... Студенты-казаки 2 курса Приморско-Ахтарского филиала НАНЧПОУ СКТ "ЗНАНИЕ" простились Героем»; в г. Борисоглебск в МБОУ БГО СОШ № 5 прошли уроки памяти «Герои нашего времени. Сергей Волынец» (05.04.2022г.); отец Михаил Семенович, подполковник, зам. начальника центра по летной подготовке Борисоглебского высшего военного авиационного училища, 32 года отслужил в армии.

2022г. марта 9 = погиб в ходе спецоперации на Украине младший сержант ПУЗИКОВ  Денис Валерьевич (2000г., с. Мосальское Каширского района Воронежская обл. - † 09 марта 2022г., Харьковской обл.) украинские националисты крупными силами пошли в контрнаступление. Тяжёлые бои шли с 6 утра до 15 часов. Дионисий Пузиков держался до последнего, не пуская врага. Уже на закате боя юный Герой получил смертельное ранение в грудь... Ценой своей жизни Дионисий сорвал наступательные планы врага, нацисты были отброшены. Дионисий был хорошим, добрым, отзывчивыми парнем, никогда никого не обидел ни словом, ни поступком. По словам друзей, был душевный человек, всегда шёл на помощь, всегда поддерживал. За отвагу и самоотверженность, безграничную преданность Родине и своему народу, награждён Орденом Мужества.
   
исторСправка: Посмертно... изготовлен банер… в с. Мосальское выпускнику школы открыли мемориальную доску, присвоили его имя (01.09.2022г.), по инициативе руководителя Воронежского регионального отделения РАГ, Героя Российской Федерации Пономарева Александра Ивановича Мосальская основная общеобразовательная школа была переименована в Мосальскую основную общеобразовательную школу Каширского муниципального района Воронежской области имени кавалера ордена Мужества Пузикова Дениса Валерьевича; на открытии мемориальной доски глава Каширского муниципального района А.П. Воронов отметил, что педагогическому коллективу и учащимся Мосальской школы важно хранить память о героически погибшем их выпускнике, так как кавалер ордена Мужества Денис Пузиков навсегда останется примером мужества и героизма для нынешних и будущих поколений. В торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Каширского района, Герой России Александр Пономарев, глава Каширского района Анатолий Воронов, заместитель управления ЗАГС Воронежской области Светлана Самкина, прокурор Каширского района Геннадий Поздняков, родители и родственники Дениса Пузикова.

2022г. март 11 = в бою в результате ночного минометного обстрела погиб рядовой МОТАЕВ  Дмитрий Александрович (2002г. - † 11 март 2022г., с. Гусаровка Харьковской обл.) механик-водитель танка, слаженные действия Дмитрия и командира танка позволили подразделению, в котором они служили, отойти в безопасное место; хоронили с почестями, какие положены военнослужащим. Звучали слова благодарности героически погибшему при исполнении своего долга в специальной военной операции; глава Ольховатского района Геннадий Берченко передал орден Мужества родителям военнослужащего Светлане и Александру Мотаевым (31.08.2022г.) «Воины прожили короткую жизнь, но сделали очень много - с честью выполнили воинский долг, защитили интересы государства и всех нас от нацистской агрессии. Благодарим родителей военнослужащих за то, что воспитали достойных сыновей. Скорбим вместе с родными наших погибших героев».
   
2022г. март 12 = на Украине в бою погиб: сержант БЕЛОУСОВ  Александр Александрович (28 ноября 1995г., Воронежская обл. - † 12 марта 2022г., Донбасс) боец армии Новороссии
   
2022г. март 12 = погиб в ходе спец операции: сержант ЗАХАРОВ  Дмитрий Дмитриевич (30 сентября 1991г., Воронежская область - † 12 марта 2022г., похоронен на Богородском кладбище города Иваново) выпускник МКОУ «Красноармейской ООШ» Эртильского муниципального района (2008г.), продолжил учиться в Соколовской средней школе. Он был сиротой, его воспитывала бабушка. Служил в армии по контракту: служил командиром боевой машины разведывательного взвода 98-й гвардейской воздушно-десантной Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Неоднократно участвовал в патриотических мероприятиях, проводимых для молодёжи в Кинешме, Награждён орденом мужества (посмертно), Служил командиром боевой машины разведывательного взвода в Ивановском гарнизоне. Неоднократно участвовал в патриотических мероприятиях, проводимых для молодёжи в Кинешме. Отдал жизнь ради обеспечения безопасности нашей страны и нашего народа. Склоняем голову перед доблестью наших солдат и офицеров. “Ивановские новости” и Союз Десантников Ивановской области выражают глубокие соболезнования родным и близким погибшего.

2022г. март 13 = на Украине в бою погиб: рядовой ЗАДЕМИДЬКО  Алексей Иванович (ок1987г., г. Бутурлиновка Воронежской обл. - † 13 марта 2022г., ДНР) в МКОУ БООШ № 9 на еженедельной линейке, посвящённой поднятию флага Российской Федерации, почтили память выпускника школы Задемидько Алексея Ивановича, погибшего в ходе специальной военной операции на Украине. 14 марта исполняется год со дня смерти Алексея. Советник директора по воспитательной работе Дорошева Ирина Николаевна рассказала о его учёбе в школе, о службе в рядах ВС РФ. Указом Президента РФ "За личное мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга" награждён Орденом Мужества (посмертно). Память героя почтили минутой молчания (13.03.2023г.).

2022г. март 14 = на сайте https://t.me/s/poisk_in_ua/3575 НЕ ЖДИ меня из Украины,
 
https://timenote.info/ru/search?q=
2022г. март 14 = погиб при исполнении воинского долга на территории "У": старший лейтенант МАХОРТОВ  Алексей Николаевич (05 май 1996г., Воронежской обл. - † 14 марта 2022г.) рос в семье военного, окончил в г. Ульяновск МБОУ гимназию № 33, мечтал о профессии врача. Все детство он проводил за чтением медицинских книг и изучением биологии, но судьба сложилась иначе. Для него свои двери открыло Казанское высшее танковое училище; награждён орденом Мужества (посмертно), под руководством Суворовой Ирины Николаевны команда музейщиков приняли участие в открытие мемориальной доски (09.09.2022г.). На митинге присутствовали представители администрации города, района, общественных организаций, 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, родные и близкие наших выпускников; члены совета музея возложили цветы к мемориальной доске (14.03.2023г.).

2022г. март 14 = погиб при исполнении воинского долга на территории "У": прапорщик ФРОЛОВ  Валерий Александрович (11 июнь 1987, г.Калач Воронежской обл. - † 14 марта 2022г., ДНР, похоронен в г. Калач) награждён орденом Мужества (посмертно).
 
младший сержант БЕЛОЛИПЕЦКИЙ  Роман Геннадьевич (14 мая 1993, г.Калач Воронежской области - † 14 марта 2022г., ДНР) гранатометчик мотострелкового отделения мотострелкового взвода 126-й отдельной гвардейской бригады береговой обороны ЧФ РФ (с. Перевальное), погиб в ходе спец операции. В ГБПОУ ВО «Калачеевский аграрный техникум» поступил в 2009г. на отделение «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства». Романа отличала ответственность, доброжелательность, открытость, жизнерадостность, уважение к старшим. Избрав делом своей жизни служение Отечеству, с 2013г. проходил службу по контракту в Вооруженных силах РФ. Наш выпускник участвовал в специальной операции на Украине, направленной на защиту мирного населения Донецкой и Луганской республик от кровавого режима националистов», награждён орденом Мужества (посмертно).
 
исторСправка: к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает» (15.02.2022г.). В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам- землякам. На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И.Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н.Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам.
   
2022г. март 15 = погиб под г. Харьков в бою СВО: полковник НИКОЛАЕВ  Игорь Евгеньевич (1982, г. Рязань - † 15 март 2022, под г. Харьков) выпускник РВВДКУ 2004г., 5 батальон, командир 252-го мотострелкового полка 3-й мотострелковой дивизии, \позывной «Багет»\ командир воинская часть 91711 (г. Богучар, Воронежской области), погиб под минометным обстрелом.
   
2022г. март 15 = в бою погиб в зоне СВО: старший сержант полиции БОКАРЕВ  Василий Николаевич (1994г., с. Юдановка Бобровского района - † 15 марта 2022г., ДНР) в Бобровском районе ветераны ВС СССР и МВД на фасаде Юдановской школы открыли мемориальную доску погибшему в спецоперации на Украине (25.06.2022г.), выпускник этой школы, награжден орденом Мужества посмертно, в школе проводится турнир по волейболу его имени; на митинге присутствовали самые близкие родители, братья, сестра, одноклассники, односельчане, однополчане, боевые товарищи. Право открыть мемориальную доску представилось боевым товарищам: командиру 1 оперативной роте ОМОН Центр Управление Росгвардия по Воронежской обл. полковнику полиции Забелику С.А.; «Во время интенсивного минометного обстрела вывел из очага поражения семью из трех человек, оказал первую помощь женщине, получившей тяжелые ранения. Нам есть, кем гордиться: отважными, неравнодушными людьми, как Василий, которые доказали, что героизму есть место в нашей жизни»,- сообщил командир ОМОН полковник полиции Александр Воронцов. Ветераны ВС СССР и МВД РФ, приветствовали участников турнира по волейболу имени Василия Бокарева, учувствовало 7 команд (14.04.2022). По итогам состязаний призерами стали МБОУ Кршевская СОШ, ЗАО "Юдановские просторы". Переходящий кубок получили победители турнира МКОУ Юдановская СОШ; в Юдановской школе почтили память героя: у мемориальной доски собрались родные, близкие, сослуживцы, школьники. Глава сельского поселения Мельникова С.И. заметила «о потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне» (15.03.2023г.).
   
см.: пресс-служба Центрального #Оршанско-Хинганского ордена Жукова
Краснознаменного округа войск национальной гвардии Российской Федерации
   
исторСправка: БОКАРЕВ  Василий Николаевич (1999, с. Юдановка Бобровский район - 15 марта 2022г., ДНР) окончил среднею общеобразовательную школу с. Юдановка, призван на действительную срочную службу, сотрудник ОМОН, старший сержант героически погиб в спец операции на территории Украины; награжден орденом Мужества посмертно, мемориальную доску на здании СОШ открыл командир 1-й оперативной роты ОМОН Центра Управления Росгвардия по Воронежской обл. полковник полиции Забелик С.А. (25.6.2022); братья: Дмитрий, Виктор, сестра Виктория Просветова; мать Лариса; отец Николай Васильевич руководитель сельхозартели «Юдановка» (20.2.2004-1.1.2022).

2022г. март 16 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в православной панихиде; обстоятельства: во время военной спецоперации :7 марта погиб зам. командир авиационного полка и кавалер ордена Мужества подполковник ЧЕРВОВ  Олег Владимирович, учился и в последнее время проходил службу в Воронеже, был сослуживцем и другом Романа Филипова, нашего земляка, посмертно удостоенного звания Героя России за подвиг в Сирии, теперь они покоятся рядом - на Аллее Героев.
  , …2013г.
исторСправка: ЧЕРВОВ  Олег Владимирович (23 июня 1984г. г. Свердловск - 07 марта 2022г., Украина, похоронен на Коминтерновском кладбище Воронежа) подполковник, после окончания школы собирался поступать в Уральский горный университет, но в 11 классе вдруг передумал и решил стать лётчиком, как его дед, которого он никогда не видел; поступил в Краснодарское авиационное училище, там познакомился с Романом Филиповым, 4 и 5 курс курсанты доучивались в г. Борисоглебск; на дискотеке в местном Доме офицеров встретил супругу Евгению, студентку педагогического института; окончил Борисоглебское военное училище лётчиков (2006) и Воронежскую военно-воздушную Академию им. Гагарина и Жуковского (20017-19); летчик истребительного авиаполка 11-й армии ВВС, гарнизон Белая (2006-10), капитан командир авиазвена штурмовиков Су-25 на полигоне Цугол (2012-17), майор командир авиационной эскадрильи ПВО Восточного военного округа Забайкальском крае (2019-20), участник боевых действий в Сирии (2020), за мужество и отвагу награждён медалью Нестерова (2020), замкомандира по лётной подготовке г. Воронеж (2020-21), последний путь в культурно-досугового центра «Северный» пришло ок100 жителей г. Воронеж (16.3.2022); жена (14.2.2006) Евгения уроженка Аннинского района, в браке родила 2-х детей 13-летний сын и 6-летняя дочь; мать заслуженный учитель России, отец всю жизнь отработал в горячем цехе на Уралмашзаводе, многодетная семья, Олег самый младший.
см.: стр.1, газета «Красная Звезда» за 18 июля 2013 год
2022г. март 16 = на Украине погиб старший лейтенант ЛОЙТАРЕНКО  Дмитрий Игоревич (23 августа 1995г., п. Большие Базы Ольховатского района Воронежская область - † 16 марта 2022г., Киевская обл., похоронили весной в родном поселке Большие Базы Ольховатского района) выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища, командир группы специального назначения, его группа при выполнении задания попала под минометный огонь противника. У Дмитрия Лойтаренко осталась дочь Мирослава, которой нет двух лет. Геннадий Берченко глава Ольховатского района орден Мужества передал вдове офицера Анастасии и его матери Татьяне Анатольевне (19.08.2022).
исторСправка: Среднее образование получил в Базовской средней школе. С восьмилетнего возраста Дмитрий занимался спортом, посещал секцию восточных единоборств. Неоднократно он становится победителем и призёром спортивных состязаний среди юношей. С детства Дмитрий мечтал стать военным. В 2013г. поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантной командное училище имени генерала армии Василия Маргелова. По окончании военного училища он получил звание “гвардии лейтенант”. Во время прохождения обучения в 2016г. участвовал в военном параде, посвященном 71-й годовщине Победы в ВОв, который проходил на Красной Площади в Москве. Для прохождения дальнейшей службы Дмитрия Лойтаренко направили в Хабаровский край. В октябре 2018г. офицеру вручили медаль за участие в маневрах войск (сил) “Восток-2018”. В 2020г. гвардии старший лейтенант Дмитрий Лойтаренко участвовал в военном параде к 75-летию Победы в ВОв, который проходил в Хабаровске: Дмитрий был в составе знаменной группы войсковой части. Во время спецоперации на территтрияхУкраинв, ДНР и ЛНР гвардии старший лейтенант был командиром группы спецназначения; погиб в Киевской области: его группа попала под минометный обстрел противника. Указом президента РФ Владимира Путина за проявленное мужество и героизм офицера наградили “орденом Мужества” (посмертно). Правительственную награду его семье передали 19 августа 2022г. Имя Дмитрия Лойтаренко внесено в Книгу Памяти выпускников РГВВДКУ, погибших в ходе СВО.
 
2022г. март 17 = в Воронеже ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли печальное известие: ДЖАЛИЕВ  Салават Нургалиевич (р. 1998, с. Луговое Грачёвского района Оренбургской обл.) с 7 по 9 класс учился в Фёдоровской ООШ, затем окончил Александровскую СШ и Казанское высшее танковое командное Краснознамённое училище, старший лейтенант. В 2019г. командир взвода, управлял танком Т-72 направлен на службу в Гвардейский мотострелковый полк в г. Богучар Воронежской области, погиб 17 марта 2022г., прикрывая отход товарищей из-под огня укрофашистов. Похоронен с воинскими почестями 6 апреля, посмертно награжден Орденом Мужества.

2022г. март 18 = Воронежцы приняли участие в демилитаризации Украины:
 
2022г. март 18 = погиб в ходе спец операции: младший сержант ЗАХАРОВ  Дмитрий Дмитриевич (30 сентября 1991г. - † 18 марта 2022г. Харьковская область) в День Героев на здании Красноармейской школы в поселке Красноармейский Эртильского района открыли (09.12.2022г.) две мемориальные доски бывшим ученикам. Выпускники учебного заведения, погибли в ходе специальной военной операции, сообщила руководитель управления образования районной администрации Ольга Овсянкина. Глава района Иван Лесников произнес слова поддержки и благодарности, выразил искренние соболезнования родным и близким погибших бойцов. – Максим Помигуев и Дмитрий Захаров – герои, которые ценой своей жизни с честью и доблестью исполнили свой долг. Для нас они будут примером настоящих мужчин, – сказал Иван Лесников. – Юнармейцы сейчас держат флаг, который нам передали и на котором расписались бойцы, выполняющие свой долг в ходе военной спецоперации. Наши воины мужественно встали в строй, когда Родина их позвала, а мы с вами должны быть достойными их подвига, – отметила Ольга Овсянкина.

2022г. март 19 = погиб в ходе спец операции: рядовой ПОМИГУЕВ  Максим Алексеевич (17 апреля 2001г. - † 19 марта 2022г. Харьковская область) выпускник МКОУ «Красноармейской ООШ» Эртильского муниципального района Воронежской области 2017г. увлекался рыбалкой и техникой. После девятого класса поступил в филиал Борисоглебского сельскохозяйственного техникума. Армейскую службу проходил в Ленинградской области, затем служил по контракту. Героически погиб при исполнении воинского долга в ходе Специальной военной операции в Украине. Максим жил в отделении им. Мичурина г. Эртиля, был выпускником. Награждён орденом Мужества (посмертно); на здании школы где учился открыта памятная доска, право открыть памятный знак предоставили маме Максима Помигуева; руководитель управления образования районной администрации Ольга Овсянкина «Маме Максима – Людмиле Сотниковой – 20 июня в районной администрации вручили орден Мужества, которым ее сын был награжден посмертно», Глава района Иван Лесников произнес слова поддержки и благодарности, выразил искренние соболезнования родным и близким погибших (09.12.2022г.).

2022г. март 20 = стало известно в зоне проведения СВО погиб командир танковой роты старший лейтенант ГУРИН  Иван Александрович (ок1985г., г. Сызрань - †  марта 2022г., район Гусаровки Харьковской области, похоронен на Батрацком кладбище г. Сызрань 21.03.2022г.) посмертно награжден Орденом Мужества (21.03.2022г.), остались жена и маленький сын Лев Иванович Гурин *30 января 2022г., семье воина будет оказана вся необходимая помощь. Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов передал Орден Мужества супруге Маргарите – из поселка 1-го отделения с\х «Масловский» (11.08.2022г.); «Я убежден, что Лев будет гордиться своим отцом, а его дети – своим дедом. Я понимаю, что боль этой утраты никакими словами не утешить, не восполнить, но надо держаться. А мы будем помогать, будем поддерживать, в любых вопросах, трудностях»; одноклассник Илья Якошук сидел с ним за одной партой «… Иван всегда мечтал быть военным. Он всегда грезил о танках. Когда мы поступили в разные вузы, а потом встретились, Иван рассказывал, как ему нравится в танковом училище..»
   
2022г. март 21 = погиб в бою в зоне проведения СВО лейтенант ТАРАСОВ  Даниил Александрович (06 июня 2001, г. Воронеж - † 21 марта 2022г., захоронен Коминтерновское историко-мемориальное кладбище Воронежа 10.07.2022г.) окончил военное училище, информация представлена на сайте https://t.me/poisk_in_ua/1866 


2022г. март 23 = погиб в зоне СВО на Украине: прапорщик ЯЛАШКИН  Евгений Сергеевич  (24 октября 1988г., п. Смышляевка Волжского района Куйбышевской обл. - † 23 марта 1988г., похоронен в г. Нижний Новгород) «… в 1990-м семья переехала в поселок Южный Новопокровского района. С 1996 по 2004-й Женя учился в школе № 18, по окончании которой поступил в профессиональное училище № 71 поселка Кубанского. Получил специальность тракториста-машиниста. 20 декабря 2006г. призвали в армию. Через полгода он заключил контракт о прохождении военной службы и был переведен в г. Нижний Новгород. Служил в звании прапорщика старшим техником мотострелковой роты мотострелкового батальона 2-й общевойсковой армии…», штаб в г. Воронеж. В 2018-м участвовал в боевых действиях в Сирии. С честью и мужеством исполнял воинский долг в ходе спецоперации по защите Донбасса… «погиб защищая нас. Любимый наш, дорогой мы тебя помним, любим, храним память, скорбим», в ООШ № 18 поселка Южный открыли мемориальную доску (10.11.2022г.),
    
2022г. март 23 = с начала спецоперации в марте и апреле 2022г. стороны провели четыре раунда обмена военнопленными. Первый состоялся 21 марта – тогда Украина отпустила девять российских военнослужащих в обмен на мэра Мелитополя Ивана Федорова. МИД России 23 марта 2022г. сообщил о втором обмене пленными, детали которого не раскрывались. О третьем обмене пленными стало известно 24 марта. Десять российских военнослужащих обменяли на такое же число украинских. Вдобавок Украина передала России 11 гражданских моряков, которых спасли с затопленного судна возле Одессы. Россия, в свою очередь, отправила на Украину 19 гражданских моряков со спасательного судна «Сапфир».

2022г. март 23 = погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации: майор ВОСТРИКОВ  Дмитрий Викторович (*28 декабря 1994г., с. Верхний Мамон - † 23 марта 2022г., под Мариуполем ДНР, захоронен в с. Верхний Мамон), окончил выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища им. генерала армии В.Ф. Маргелова шел многие годы, На счету кавалера медалей Суворова, «За отвагу», «Адмирал Флота Советского Союза», «Кавказ-2012», «За возвращение Крыма», «За службе в морской пехоте», «За отличие в воинской службе» и других наград около 250 прыжков, боевая работа в Сирии, он имеет высший уровень по физподготовке, спортивные разряды по армейскому рукопашному бою». Позывной "Купол"; о подвиге морпеха из Севастополя в боях за Мариуполь; любил говорить: «Мы приняли присягу. Наша профессия - Родину защищать». «Это был офицер, с которым не страшно было пойти на войну, в смертный бой», - вспоминают ребята... за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга Указом Президента РФ посмертно награжден орденом Мужества (05.04.2022г.). Теперь его имя носит местный стадион, и это не случайно. С детства Дима был целеустремленным, упертым, трудности сельской местности не ломали его, а, наоборот, закаляли дух и характер. До спортивного зала было далеко. Мальчишка никогда не пропускал занятия, бегал на тренировки в любую погоду. В дальнейшем получил звание мастера спорта по армейскому рукопашному бою. Спортивная закалка пригодились в жизни. Дима всегда следовал данному слову, был честным, справедливым, искренне верил в то, что делал. За правду боролся до конца, не прогибался перед авторитетами. Человек-таран, дотошно разбирал и выполнял любую задачу. Инициированное представления о присвоении Вострикову звания Героя России направлено в высокие кабинеты, но рассмотрение документа так и не получило продолжение. Тысячи спасенных гражданских людей, уничтоженная техника и живая сила противника, грамотные действия командира и сохраненные жизни бойцов - разве это не достаточный результат для принятия очевидного решения?! Для всех нас Дмитрий Викторович навсегда останется примером настоящего истинного патриота. Народный герой, который сделал для свой страны и народа все, что мог, и даже больше. И пока Россия находится под защитой таких героев, она непобедима!; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней - имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).
исторСправка: Дмитрий не единожды лично уничтожал БТРы противника, устранял арткорректировщиков, оттаскивал раненых бойцов в укрытие. В ходе продвижения к центру 17 марта 2-я и 3-я ДШР при поддержке группы к СпН г. Прохладный был блокирован кинотеатр Мариуполя, в котором нацгвардия Украины удерживала мирное население. Вынудили противника сдаться, отступить. Было спасено и выведено около 4500 тысяч человек, которые там находились. В ходе дальнейшего продвижения Дмитрий уничтожил минометный 120-й расчет, был ликвидирован склад с минами, штаб ВСУ. С 19 по 23 марта велись ожесточенные бои за освобождение административных зданий, в том числе РОВД, в которых были организованы оборонительные позиции националистов. Заслуга Вострикова состояла в том, что он взял под контроль многоэтажный дом, в котором работали снайперы. Задача сложная: в здании находились гражданские люди, а группы против-ника не давали нашим подойти к РОВД, корректировали работу артиллерии, уничтожали пехоту. Только Дмитрию по силе было устранить сложную проблему. Успешными действиями часть врага была уничтожена, часть выбита из здания, и оно перешло под контроль ВС РФ. В складывающейся боевой обстановке Дмитрий Викторович умело руководил ротой. Он редко координировал подчиненных по радиостанции из укрытия. Перебираясь от фланга к флангу, старался помочь каждому, берег ребят. Под его командованием в роте значительно снизились потери личного состава. Настоящий русский офицер, порядочный, умный, прямолинейный, честный, где-то резкий и жесткий, принципиальный. Подчиненные шли за ним, как за лидером, понимая смысл и важность выполнения поставленных задач. Дмитрий Востриков любил говорить: «Мы приняли присягу. Наша профессия - Родину защищать». «Это был офицер, с которым не страшно было пойти на войну, в смертный бой», - вспоминают ребята... При выполнении задач по освобождению города за две недели десантно-штурмовая рота под командованием и при непосредственном участии Дмитрия Вострикова уничтожила много-численные группы ВСУ и нацгвардии (в том числе членов батальона «Азов»), военнослужащих 36 бригады мп Украины, большое количество вооружения и военной техники, десятки снайперских расчетов противника. После коротких боестолкновений противник сдавался партиями. Успешные действия роты способствовали дальнейшему продвижению подразделений РФ и военнослужащих народной милиции ДНР. В результате грамотных действий было спасено и выведено из города до 6000 мирных жителей. Часть раненых стариков, детей, женщин Востриков доставлял на своих БТР в освобожденный медицинский центр. Есть информация, что некоторые спасенные до сих пор ищут командира, чтобы лично поблагодарить за сохраненные жизни.

2022г. март 23 = стало известно о гибели в зоне СВО: военнослужащий 137 парашютно-десантного полка гвардии сержант МАЗИТОВ  Шамиль Ильдарович (ок2000, Хлебородненское Анненского района - † 23 марта 2022г., ДНР, захоронен погост Хлебородненское 25.03.2022г.) «он был горячо любимым мужем, отцом, дядей, сыном, братом, товарищем и другом. Все его родные и близкие очень тяжело переносят эту утрату.»; по инициативе Совета народных депутатов и администрации Хлебороднеского сельского поселения и непосредственном участии МКОУ "Хлебородненская СОШ" и содействии ООО Агротех - Гарант "Хлебородное" на здании школы установлена мемориальная доска в память о выпускнике школы Мазитове Шамиле Ильдаровиче (23.02.2023), погибшего при исполнении воинского долга в ходе выполнения боевой задачи в зоне специальной военной операции. В церемонии открытия мемориальной доски приняли участие родственники погибшего и жители сельского поселения. Память о погибшем воине почтили минутой молчания. Подробнее о церемонии открытия мемориальной доски можно ознакомиться на публичной странице МКОУ "Хлебородненская СОШ", посмертно наградили орденом Мужества.

2022г. март 24 = погиб матрос ЛИХОЛЕТОВ  Алексей Евгеньевич (14 февраля 1996, с. Бычок Петропавловского района Воронежской обл. - † 24 марта 2022г.) служил на БДК Саратов. В порту г. Бердянска корабль был атакован, чтобы избежать детонации снарядов корабль был затоплен БДК "Саратов" Черноморского флота РФ, Представитель бригады десантных кораблей ЧФ, в которой служил Алексей, капитан 3-го ранга Роман Петьков рассказал «Алексей до последней минуты оставался верен воинскому долгу и воинской присяге. Алексей героически погиб, об этом важно знать и помнить»; директор и учитель школы Волкова Татьяна Викторовна: "Ему было всего 26 лет и он посвятил свою жизнь Родине, до последнего дня оставался верным воинской присяге. Его главное качество было - надёжность. Надёжность во всём! Алексей - настоящий герой, который останется примером мужества и доблести! Светлая память о нём всегда будет в наших сердцах и мы будем передавать её из поколения в поколение." Погиб в марте а достали из затонувшего корабля в июле. В сети https://likenul.com профиль зарегистрирован: 15.02.2012 10:33:09, подписчиков: 18 человек, получил: 223 лайка от 78 человек. Заходил в VK: 04.11.2014 12:44:36, Ещё никто не признался в любви … Орденом Мужества посмертно наградили награду вручили вдове Алексея Татьяне Лихолетовой (29.11.2022г.).

2022г. март 24 = погиб в бою в зоне СВО: матрос КОТОВ  Дмитрий Леонидович (16 марта 2001г., с. Коршево Бобровский район Воронежская обл. - † 24 март 2022г., в БТР ДНР, захоронен  Бобровский район) 336-я отдельная бригада морской пехоты Балтийского флота; в Воронежской области «всегда был решительным и честным. Он любил спорт, занимался боксом. После школы учился в местном аграрно-индустриальном колледже. Во время службы в армии в 2019г. был старшим матросом, гранатометчиком в отдельной бригаде морской пехоты», орден Мужества матери передал замглавы Бобровского района Юрий Шашкин (05.07.2022г.). Торжественная церемония прошла на территории Коршевской школы сообщил военный комиссар района Анатолий Буйлов. Память земляка пришли почтить жители села, старшеклассники Коршевской школы, ветераны, представители районной администрации, разных ведомств Бобровского района. – Дмитрий Котов рано остался без родителей, его воспитывала бабушка, а затем приемная мать Валентина Гуськова. Дмитрий учился в нашей школе, был решительным, целеустремленным, порой ершистым, но всегда честным. Любил спорт, занимался боксом, – рассказал учитель, краевед Александр Ляпин. После окончания девятого класса Дмитрий продолжил учебу в Новоусмонском много профильном техникуме. В 2019г. призван в армию и служил в Балтийске Калининградской области. Был старшим матросом, гранатометчиком в отдельной бригаде морской пехоты. Дмитрий Котов погиб 24 марта – в БТР, в котором он и еще несколько военных возвращались с боевого задания, попал снаряд. Зам. главы администрации Бобровского района Юрий Шашкин вручил матери героя орден Мужества со словами соболезнования и благодарности за то, что она воспитала такого достойного сына, которым можно по праву гордиться. У женщины четверо родных и трое приемных детей. Одним из приемных был Дмитрий. В Коршевской школе Бобровского района открыли мемориальную доску в память о выпускнике (26.10.2022г.).

2022г. март 24 = трое военнослужащих Ивановского гарнизона, погибших в ходе спецоперации на Украине, представлены к награждению Орденом Мужества посмертно. В ходе спецоперации: при исполнении воинского долга, защищая мирное население, погибли трое военнослужащих из Ивановской области. Губернатор региона Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев. Командир боевой машины разведывательного взвода Дмитрий Дмитриевич Захаров, старший оператор роты беспилотных летательных аппаратов Алексей Николаевич Дмитричев, командир машины роты радиационной, химической и биологической защиты Максим Фаритович Мустафин проходили военную службу по контракту на территории Ивановского гарнизона. Во время исполнения воинского долга проявили высочайшие мужество и героизм. «Выражаю искренние соболезнования родным и близким, сослуживцам павших героев. Дмитрий Захаров, Алексей Дмитричев, Максим Мустафин – истинные защитники Отечества, память о которых навсегда останется в наших сердцах. Ивановские военнослужащие с честью исполнили свой долг и за проявленные смелость, решительность, самоотверженность и отвагу представлены к награждению Орденами Мужества посмертно», - сказал Станислав Воскресенский. Губернатор распорядился оказать всю необходимую помощь семьям погибших в ходе специальной операции военнослужащих.

2022г. марта 25 = погиб в ходе СВО на Украине: старший сержант ЦЫБУЛИН  Сергей Николаевич (28 декабря 1994г., с. Поддубное Россошанского района - † 31 декабря 2022г., под г. Изюм Харьковской обл., захоронили с. Поддубное Жилинское с\п 02.04.2022г. рядом с матерью) окончил сельскую школу (2001-10г.), в 2014г. окончил Лискинский техникум ж\д. им. А.К.Лысенко, в 2016г. заключил контракт на прохождение военной службы в Богучарской танковой дивизии - 252 мсп. Командир БМП посмертно награжден орденом Мужества; жена Юлия живет в г.Богучар, дочь Евгения (31.03.2021г.р.), отец Николай Иванович живет в г.Россошь; в г. Россошь увековечили память не вернувшихся из зоны специальной военной операции на Украине (21.02.2023г.) во втором корпусе краеведческого музея, расположенном по адресу: ул. Ленина № 8, прошло торжественное, но полное скорби, мероприятие. Здесь открыли зал памяти воинов, павших в СВО. На мероприятии присутствовали родственники погибших бойцов, юнармейцы из лицея № 11, ветераны различных родов войск, волонтёры молодёжного центра. Инициатором организации зала памяти стал председатель районного Совета ветеранов Н.П. Карионов. Он поблагодарил родных павших бойцов за предоставленные данные. Также Николай Петрович выразил надежду на дальнейший сбор информации; посмертно удостоенному ордена Мужества, торжественный митинг (09.05.2023г.), посвящённый открытию мемориальной доски выпускнику школы; в памятном мероприятии приняли участие: главы Жилинской администрации Сергиенко О.М., педагогический коллектив, учащиеся и родители, родные военнослужащего; односельчане, жители округи. В начале митинга отец Цыбулин Н. поднял флага РФ. А право открыть мемориальную доску, было предоставлено жене и дочери воина. Почтив память минутой молчания, собравшиеся возложили к мемориальной доске сотни цветов, и первой это сделала родная сестра Сергея.

2022г. март 26 = погиб при выполнении боевого задания в ходе спецоперации: сержант ВАЛУЙСКИЙ  Александр Викторович (15 марта 1983г., г. Луганск - † 26 март 2022г., п. Каменка Харьковской области, захоронен в с. Евстратовка) зам. командира взвода, командир отделения управления взвода управления (дивизиона) реактивного артиллерийского дивизиона войсковой части 91727 в г. Богучар, посмертно награждён орденом Мужества; после окончания средней школы № 60 работал в МЧС начальником караула, инспектором, жил в г. Россошь, «26 марта 2022 году попал под обстрел, погиб мгновенно»; посмертно награждён орденом Мужества; жена, беременная третьим ребенком; отец из Луганска, мать из с. Евстратовка Россошанского района; увековечен на стеге Героев во втором корпусе краеведческого музея, расположенном по адресу: ул. Ленина, 8, прошло торжественное, но полное скорби, мероприятие. Здесь открыли зал памяти воинов, павших в СВО. "Парта Героя" в честь выпускника, участника специальной военной операции Александра Валуйского открылась в луганской школе № 60. "Парта Героя посвящена выпускнику школы, который еще в 2014г. уехал в Россию и пошел служить в ряды вооруженных сил РФ; жена Ирина Александровна с детьми: Настя (2012г.р.), Ростислав (2013г.р.) и Лиза (2015г.р.), проживают в г. Воронеж.
исторСправка: «Саша - самый молодой из моих дядей, даже младше меня. Я нянчила его в детстве, держала на руках, учила рисовать, наблюдала, как он взрослел. И никак не ожидала, что придется прощаться вот так... Все это время я не могла собраться с мыслями. Хотелось сказать так много и одновременно какой-то ступор. Да и сейчас пишу этот пост уже не помню с какой попытки... До сих пор не получается до конца осознать, что слова "никогда" и "навсегда" теперь относятся к нему. Даже получив страшное известие, мы до последнего надеялись, что это какая-то ошибка, что с ним такого не может быть! Но несмотря на то, что все понимали, куда ушел, почему-то не было и тени сомнения, что он вернется... В прошлом – служил в МЧС, работа не из легких, тушил пожары, всякое повидал... А потом он сменил работу... Одну, другую... несколько. В итоге выбрал такую – Родину защищать. Когда он участвовал СВО – было не просто работа. Это – было для него делом чести. Как сказала на похоронах его жена Ира, это была ЕГО война. Ведь Саша родился и вырос в Луганске. Потом учился и работал в разных городах: Львов, Харьков, Киев, Россошь... Рос, развивался, заслужил звание капитана, затем майора МЧС... Во время оранжевого майдана МЧС-ников отправляли на охрану общественного порядка в центре Киева, уже тогда Саня сделал свои выводы, глядя на происходящее. Дальше – больше! Читал, смотрел, анализировал... Он вообще много думал. Он даже писал стихи... Он уже тогда знал, что глобальная война с западом – дело времени. Но в этом сражении он хотел быть за своих, а не за нациков и продажных прислужников того же запада... Хотел пойти в ополчение Донбасса, но жена, беременная третьим ребенком, умоляла не оставлять её в таком положении с двумя маленькими детками. Но в Киеве оставаться он уже не мог, и решил со своей семьёй переехать в Россию... Было сложно обустраиваться с нуля на новом месте с маленькими детьми, в постоянной нехватке денег и комфортных условий. Но любящая семья, в которой он души не чаял: любимая жена и трое желанных деток, давали мощный стимул и поддержку во всём. Вместе они преодолевали все трудности, строили планы на будущее, мечтали... Сколько его помню, всегда улыбался. Даже когда был серьёзен. Мог молчать, смотреть задумчиво, но губы были своеобразно поджаты и слегка растянуты, как будто в улыбке. Любил пошутить, у нас это семейное.) Правда, мог быть строгим и требовательным. Он хотел еще детей! Он очень хотел ЖИТЬ; фото сохранено в экспозиции краеведческого музея г. Россошь (03.03.2023г.); директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Назарук Сергей Викторович, Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич».

2022г. март 26 = погиб у посёлка Каменка Харьковской области при выполнении боевого задания в ходе спецоперации: ПРЯЖЕНЦЕВ  Роман Анатольевич (*22 ноябрь 2002г., с. Новый Курлак - † 26 марта 2022г., п. Каменка Харьковской области) в 2015г. семья переехала в Новую Чиглу. В 2019г. Роман окончил Новочигольскую школу и в декабре 2020г. призван в армию. В ноябре 2021г. заключил контракт на продолжение воинской службы; об этом сообщил глава Таловского района Виктор Бурдин. за проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга 27 апреля 2022г. президент России подписал указ о посмертном награждении орденом Мужества, маме героя Наталье Алексеевне Пряженцевой вручили награду (8.8.2022).
   
2022г. март 28 = в ходе СВО погиб сержант СТРИЖКО  Вячеслав Сергеевич (26 ноября 1996г., г. Россошь Воронежская обл. - † 28 марта 2022г., в Харьковской области, захоронен: г.Россошь, кладбище № 7 03.04.2022г.) учился в МКОУ СОШ № 3, выпускник 2012г. (9 классов) являлся членом волонтерского клуба «Виктория», активист Молодежного центра, получал губернаторскую стипендию за отличную учебу. В 2016г. получил диплом с отличием по окончании РХМТ. С 25 мая 2016г. проходил срочную службу в с. Шарапово Сергиево-Посадского района Московской обл. С 18 сентября 2017г. подписал контракт на прохождение в/с. Являлся командиром автоотделения 252 мсп. С 15.03.22 г. наводчик танка Т-72Б3, выполняя свой воинский долг, танкист героически погиб уроженец Воронежской области, посмертно награжден «Орденом Мужества», «Мы помним его как светлого, доброго, порядочного человека. Был всегда отзывчивым, спокойным, миролюбивым. Занимался спортом. Хороший друг и настоящий герой! Пусть земля будет ему пухом», окончил россошанскую среднюю школу № 3. Прилежно учился, занимался ашихара-карате. Продолжил образование в Россошанском химико-механическом техникуме по специальности «Наладчик контрольно-измерительных приборов и автоматики», где был активистом и получал губернаторскую стипендию за отличную учёбу. Был честным, коммуникабельным, надёжным и ответственным человеком; срочную службу проходил в 2010-11г. водителем-механиком БТР. 29 июля 2022-го ушёл по контракту на СВО, был гранатомётчиком. В 2017г. подписал контракт в воинской части г. Богучара в звании рядового. Службу проходил командиром автомобильного отделения взвода обеспечения танкового батальона 252 мотострелкового полка (на БМП) 3 мотострелковой дивизии 20 гвардейской общевойсковой армии Западного военного округа уже в звании сержанта. Среди сослуживцев и личного состава пользовался авторитетом и уважением. В начале спецоперации Вячеслав Сергеевич находился в составе пехоты. С 15 марта 2022г. наводчик танка. Мужественно и храбро защищая Родину, погиб 28 марта в наступлении на с. Каменку Изюмского района Харьковской области. Ему было всего 26…; жена Стрижко Ксения Николаевна, г.Россошь; мать Наталья Алексеевна, с. Морозовка; отец Стрижко Сергей Леонидович, г.Россошь.
   
2022г. март 28 = в с. Петропавловка Острогожского района ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов приняли участие в с. Коротояк и с. Петропаловка в сельском Доме культуры (ул. Молодежная № 6) в православной панихиде капитана Евгения Кислякова, погиб 34-летний военный лётчик в бою с нацистами; для семей без детей компенсация составит 500 тыс. руб., а для семей с детьми – 1 млн руб. по данным на 25 марта, Минобороны РФ признало в общей сложности 1351 погибшего за время спецоперации :российского солдата. Жертв среди украинских военнослужащих, по данным России, всего более 14 000.
исторСправка: КИСЛЯКОВ  Евгений Николаевич (12 ноября 1987г., с. Петропавловка Острогожского района - † 15 марта 2022г., Украина, захоронен в с. Петропавловка Острогожского района) окончил: Петропавловскую сельскую школу (2004), Челябинское высшее военное авиационное краснознамённое училище штурманов (2006-10), служил в авиационной эскадрильи войсковой части № 45119, находящейся под Курском (2010-22), капитан, штурман авиационного звена авиационной эскадрильи 14-го истребительного авиаполка (2020-22), в ходе спецоперации наших войск на Украине, при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, оказания помощи ДНР и ЛНР, смертью храбрых в бою пал при боевых действиях в районе Харькова; посмертно награждён орденом Мужества (18.3.2022), служил в Воронежской области и был другом погибшего в Сирии воронежца Романа Филиппова; жена Людмила, воспитывали сына Олега (2012г.р.); достойно продолжил подвиг своих дедов и прадедов: родственник в г. Энгельс в июне 1955г. с ДВ прибыл штурман Кисляков И.И., на Ту-95 «К» штурман 3-й эскадрильи, майор выполнил первый практический пуск крылатой ракеты Х-20 (15.1.1962г.); Михаил Стефанович родился 7 ноября 1908г. в с. Архангельское Острогожского уезда, родители его всю свою жизнь посвятили хлебопашеству, не уезжали в дальние края в поисках счастья. Дети в семье Кисляковых жадно впитывали в себя героику старшего поколения, особенно любили слушать рассказы своего отца Стефана Васильевича о Гражданской войне, о том, как красные били белых. После окончания начальной общеобразовательной школы Михаил батрачил у местного богатея. В 1921г. вступил в коммуну\\колхоз «Пахарь». На полях и фермах общественного хозяйства трудился юноша с полной отдачей сил. Никогда не ленился, не уходил от трудностей, искал нелегкой работы, где можно было бы показать себя. В члены Коммунистической партии вступил в 1932г. Когда началась Великая Отечественная, Кисляковы, долго не раздумывая, ушли на фронт. Ушли всей семьёй. Михаил стал разведчиком, Владимир - летчиком, Иван - танкистом, Дмитрий - пехотинцем, Анастасия - связисткой. В боях все они проявляли незаурядную отвагу и смекалку. При этом свято хранили память о своём отце Стефане Васильевиче, председатель колхоза. В военное лихолетье Стефан Васильевич зарекомендовал себя отменным партизанским связным. Фашисты выследили бывшего председателя и публично повесили близ села Девица. Перед казнью он успел сказать: - Мои дети за меня отомстят. И отомстили! Все пятеро Кисляковых с честью выполнили долг перед Родиной. Домой вернулись с победой, с орденами и медалями на груди. Один из них, Михаил Стефанович, удостоен звания Героя Советского Союза. Но об этом он узнает только через три года после войны… в наградном листе на него сказано: «В ночь на 24 сентября 1943г. с группой в составе 4-х человек первым форсировал р. Днепр, умело пробрался в тыл врага, незаметно приблизился к ручному пулемету и забросал его гранатами. После этого с той же группой воинов зашел в населенный пункт Балыко-Щучинка, автоматным огнем поднял суматоху и захватил контрольного пленного, который дал ценные сведения. Возвращаясь обратно, группа наскочила на засаду немцев. В завязавшемся бою товарищ Кисляков убил пять солдат противника». Мемориальную доску установили на здании сельской школы в с. Петропавловка (10.10.2022г.).
 

2022г. март 28 = на Украине погиб 1351 российский военнослужащий. До этого потери российской армии Минобороны называло только один раз - в начале марта, на тот момент погибших было 498. В ходе спецоперации :погиб 1351 российский военнослужащий, ранены 3825, сообщил первый заместитель начальника Генерального штаба ВС генерал-полковник Сергей Рудской, передает «РИА Новости». «К сожалению, в ходе специальной военной операции есть потери среди наших боевых товарищей. На сегодня погиб 1351 военнослужащий, 3825 получили ранения», - сказал он. Рудской добавил, что государство возьмет на себя поддержку их семей, включая погашение кредитов, решение жилищного вопроса и «поднятие детей вплоть до получения высшего образования». Ранее Минобороны раскрывало потери среди российских военных только один раз - 2 марта. Тогда они составили 498 человек. Ранения на тот момент получили 1597 военнослужащих. О гибели военных также сообщали власти российских регионов, среди них Петербург, Архангельская, Тульская, Саратовская, Челябинская, Калининградская области, Мордовия, Тува, Кабардино-Балкария. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев рассказал, что в боях за Мариуполь погиб замкомандующего Черноморским флотом капитан первого ранга Андрей Палий. По словам Рудского, потери украинской армии к 25 марта составили около 30 тыс. человек, «в том числе более 14 тыс. - безвозвратные и около 16 тыс. - санитарные» (раненые или больные, временно утратившие боеспособность). По данным, которые приводило Минобороны 2 марта, украинская армия потеряла более 2870 военных, ранения получили 3700 человек.

2022г. март 28 = погиб в бою БЕНДА\\Семакин  Демьян Николаевич (20 декабря 1990г., с. Журавка Кантемировского района - † 28 март 2022г., захоронен Журавском кладбище 04.04.2022) посмертно награжден орденом Мужества, в Кантемировском районе открыли мемориальную доску в честь погибшего героя установили в Охрозаводской школе (14.10.2022г.), в которую он пришел учиться в 10 классе в 2005г.; свадьба (22.20.2021г.), жил в г. Богучар; мать Елена Сандалова\\Бенда (*15.10.1972г.), окончила Макушинское медицинское училище (1988-91г.), живет в с. Журавка «был храбрым воином, остался героем, выполнил долг с честью»
      
см.: районная газета «Кантемировский вестник» за 14.10.2022г.; газета «Воронежский курьер» за 26.10.2022г.

2022г. март 28 = стало известно ветеранам ВС СССР и РФ после опубликования сообщения соболезнования главы Воронежской области губернатора А.В. Гусева; члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом гвардии старшим лейтенантом во время специальной операции на территории Украины: отличился выпускник (2013г.) Михайловского кадетского корпуса КРЫНИН  Александр Эдуардович (01 мая 1996г., г. Воронеж - † 28 марта 2022г. с. Малая Рогань Малороганский сельский совет Харьковский район, захоронен (05.05.2022г.) с. Кочетовка Хохольского района) окончил Московское высшее военное командное училище\\военный институт (2017г.), начальник штаба батальона при выполнении спецоперации: много польских наёмников уничтожил, получил ранение в тазобедренную артерию, тяжелораненным попал в плен, подвергся пыткам, от ран скончался, его тело обменом передали родственникам (14.05.2022г.); воинскими начальниками оформлен наградной лист к званию Героя РФ; бывший начальник ВМК Голомёдов Александр Иванович на православной панихиде в храме Архангела Михаила в Семидесятном произнес речь о своем воспитаннике; Указом № 537сс Президента РФ от 11.08.2022г. старшему лейтенанту за проявленные мужество и героизм присвоено звание Герой России (посмертно). Губернатор Воронежской области Александр Викторович Гусев передал Медаль «Золотая Звезда» семье погибшего (02.09.2022г.); в Воронеже на здании Михайловского кадетского корпуса торжественно открыта мемориальная доска (19.11.2022г.); в р.п. Хохольский на аллеи Героев установлен бюст. В Кочетовском сельском поселении 26.04.2023г. на воинском захоронении № 305 установили памятную доску; школе № 95 в Воронеже присвоили имя участница спецоперации (13.01.2023г.), на фасаде школы торжественно открыли мемориальную доску (25.01.2024г.); постановлением № 1226 названа в его честь новая магистральная улица в Центральном районе (02.12.2022г.); в День Героев Отечества в Михайловском кадетском корпусе открыли мемориальную доску (09.12.2023г.);  жена Мария Сергеевна в Москве воспитывали сына (2020г.р.); бабушка Бахметьева Любовь Васильевна.
            
   
2022г. март 29 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли прискорбную информацию от брата Рустама, погиб в ходе военной спецоперации на территории Украины, ефрейтор БАЙРАМОВ  Арифулл Алимеджанович (28 сентября 1993г., с. Гаврильск Павловского района Воронежской обл. - † 29 марта 2022г., похоронили в родовом с. Уй-Салган Ногайского района Дагестана) окончил Гаврильскую школу. В ноябре 2011г. призван на срочную службу Павловским райвоенкоматом в/ч 32515 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76 гвардейской десантно-штурмовой дивизии. По окончании срочной службы там же Арифула подписал контракт и продолжил защиту своей Родины. В 2014г. участвовал в освобождении Крыма, позже, в 2020-21г., в качестве миротворца находился в Сирии. За проявленные мужество и отвагу в 2014г. награждён Орденом Суворова, а также медалью за освобождение Крыма. В 2021г. награждён медалью «Участнику военной операции в Сирии». С 24 февраля 2022г. принимал участие в специальной военной операции на территории Украины. В ВДВ служил по контракту. За воинские успехи награждён орденом Суворова, медалями «За возвращение Крыма» и «Участнику военной операции в Сирии»; служил в 104-м полку 76-ой гвардейской десантно-штурмовой дивизии; посмертно награжден Орденом Мужества (27.06.2022г.); жил на ул. Солнечная, на берегу р. Гаврило, в 5км от г. Павловск; «Помним, любим, скорбим Любимый брат ты всегда в моем сердце»; в селе Гаврильск открыли Памятник (09.09.2023г.). Арифула был женат, имел двух сыновей.
исторСправка: с инициативой установить памятник герою-земляку выступила глава Гаврильского поселения Людмила Каруна. Идею поддержали односельчане, активисты ТОС «Заречный», вместе они собрали больше 50 тыс. рублей, ещё около 40 тыс. рублей выделила предприниматель Оксана Чуйкова. Памятник установили у мемориала участникам Великой Отечественной войны и воинам, погибшим в мирное время. родители родом из села Уй-Салган Ногайского района РД Глава Дагестана Сергей Меликов выразил родным и близким военнослужащих соболезнования и отметил, что все погибшие ребята – настоящие герои, которые отдали жизни за независимость России. «К сожалению, в скорбный список попали ваши, а если позволите сказать и наши, родные. Наши ребята в Украине борются не с отдельными формированиями, а с международной агрессией, которая могла бы перейти на территорию нашей Родины. Они защищают не только страну, но и весь мир от нацизма. Дагестанцы сражаются на полях беззаветно, понимая, что защита родины – долг каждого гражданина, мужчины, горца», – обратился Сергей Меликов к родным погибших солдат. Также Глава Дагестана заверил присутствующих, что ни одна семья погибшего военнослужащего не останется без должного внимания. «Любые ваши проблемы с 24 февраля стали нашими общими проблемами», – заверил Глава Дагестана.
   
2022г. март 29 = геройски погиб от осколка в сердце в посёлке Веселом в ДНР рядовой КРАШЕНИН  Вадим Александрович (18 января 2002, сл. Сагуны Подгоренский район - † 29 марта 2022г., похоронили 10 июня 2022, с. Гончаровка) награждён орденом мужества «учился в Школе МКОУ Копанянская СОШ Ольховатского района, потом поступил на юридический. В 18 лет ушёл в армию, 19 июня 2020 года. Попал служить в Питер п. Каменка Выборгский район, часть 02511, 138 мотострелковая бригада 1 батальон. Через пол года подписал контракт. Получил несколько профессий в армии. 23 февраля отправлен на спец операцию. Был награждён орденом мужества. Скорбим, любим, помним… Хотя отец до сих пор не уверен, что мертвый человек в цинковом гробу, который привезли из Украины после обмена телами, действительно - Вадим. Александру так и не дали возможности точно установить, так ли это…. Со своей первой женой Еленой Александр познакомился в ранней юности, когда ещё жил в Воронежской области. Саша с Леной рано поженились - молодым было всего по 17 лет. Через пару лет родился Вадим. Ранний брак долго не продержался - Крашенины развелись, когда их смальчику было всего четыре года. Вадим остался с матерью. Но это не было проблемой, пока родители жили в одном селе, на хуторе Новая Сотня Ольховатского района Воронежской области.   В 2011-м году, когда Вадиму исполнилось девять, Александр подался на заработки в Москву. А Елена сразу после развода встретила мужчину, с которым завела новую семью. И уехала с ним за сто километров от Новой Сотни, в деревню Сагуны. Вадима увезла с собой.  Через пару лет сын позвонил отцу с просьбой: забери меня от мамы…. мать Вадима передумала и отказываться от тела она не стала. И военные не повезли «цинк» с телом погибшего в Ольховатский район, где Вадим был прописан, где закончил школу и где жили все его друзья и родные по отцу. Вместо этого его тело отправили в Сагуны, где последние несколько лет жила его мать с новой семьёй.».

2022г. март 29 = погиб геройски от осколка в сердце в посёлке Веселом в ДНР рядовой ЯНЧИК  Владимир Викторович (24 декабря 1990г., г. Чимкент Республики Казахстан - 29 марта 2022г., похоронили в с. Покровка Алексеевского района Самарской обл.) семья переехала в Воронежскую область 2000г. закончил школу в с. Покровка, в 2009г. призван в ряды Вооруженных Сил РФ, отслужив, продолжил обучение, работал электросварщиком по специальности, работал в Самаре. В 2021г. принял решение поступить на военную службу по контракту. Слова скорби и признательности родителям прозвучали также от Олега Чупахина, военного комиссара Нефтегорского и Алексеевского районов, Валерия Алмакаева, председателя Общественного совета Нефтегорского района, Анны Митяниной, главы сельского поселения, от бойцов-товарищей, родителей и учащихся школы. В торжественной обстановке военный комиссар вручил родителям Орден Мужества, родители бойца открыли мемориальную доску; собравшиеся, почтив память погибшего, возложили к мемориальной доске цветы. Сегодня имя еще одного нашего храброго героя навсегда вписано в историю родного края. И наша задача - сделать так, чтобы дети равнялись на таких защитников. Чтобы понимали, что настоящие герои - это не звезды социальных сетей, модные рэперы или персонажи комиксов, а такие вот простые ребята, стоящие на страже страны с оружием в руках (02.12.2022г.).

2022г. март 31 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов решили по примеру своих коллег из г. Курск, создать летопись погибшие в ходе спецоперации на Украине; см. погибших в ходе боевых действий «Курская правда» ведет список земляков

2022г. апрель 5 = погиб в зоне СВО рядовой ПЫРКОВ  Максим Александрович (29 января 2002 г., п. Колодезный Каширский район Воронежская обл. - † 5 апреля 2022г., захоронен в п. Колодезный Каширский район 29.04.2022г.) выпускник Колодезянской общеобразовательной школы, военнослужащий контрактной службы, награжден орденом Мужества посмертно, орден Мужества передали в домашней обстановке матери (16.07.2022г.), троекратный воинский салют произвели члены военно-исторического клуба «149-я стрелковая дивизия». Аллею памяти освятил настоятель храма в честь святителя Тихона Московского в Колодезном протоиерей Дионисий Саунин. "Наш земляк погиб, исполняя воинский долг, как герой, отдав свою жизнь за безопасность нашей страны. Не найти слов, которые могли бы утешить родных бойца. Соболезнуем родным и близким Максима, жители посёлка Колодезный скорбят вместе с вами»; в его честь в Воронежской области прохотят турниры по мини-лапте среди школьников.
   
2022г. апрель 6 = погиб в ходе СВО: рядовой ЖДАМАРОВ  Андрей Иванович (23 апреля 1982г., с. Мечетка Бобровского района - † 06 апреля 2022г. под г. Изюм ДНР, захоронен в с. Мечетка) замглавы администрации Бобровского района Юрий Шашкин сказал «простым парнем, в селе Мечетка закончил школу, школу наездников, курсы в ДОСААФ, прошел службу в ВДВ, семья, работа... Добрый, отзывчивый, порядочный, готовый прийти на помощь.... Мы еще откроем Андрею мемориальную доску, чтобы увековечить память о нем. Спасибо родным, близким, друзьям, учителям, всем мечетцам – у вас вырос достойный патриот, настоящий гражданин…важна защита родины, а особое место в его сердце занимала любовь к лошадям, которую Андрей привил и дочерям», «Это его любимое хобби, как и у детей теперь. Постоянно мы ездили на конюшню, он нас учил там лошади седло надевать, кататься, с детства мы умеем управлять лошадью, – рассказали Людмила и Елизавета Ждамаровы, жена и дочь; в средней школе села Мечётка примерно 200 местных жителей собрались почтить память земляка, орден Мужества передал родным (15.07.2022г.); военный комиссар Бобровского района Анатолий Буйлов зачитал Указ Президента от 22 апреля 2022г. о присвоении посмертно ордена Мужества Андрею Ждамарову. Награду вручили его старшей дочери. Мемориальную доску на здании шклолы где учился открыли (14.10.2022г.).
   
2022г. апрель 6 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: ПОНОМАРЁВ  Марк Анатольевич, р. 25 августа 1992г. г. Острогожск, ул. Кражского 26, кв. 4; окончил Школа № 1 класс "в" (1998-2009); служил в г. Балтийск воинская часть 06017 (2009-10), в\ч 58198, сержант, командир отделения развед\роты, плен, свидетельство № 338 из 374; не женат
         
2022г. апрель 6 = Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, Россия и Украина обменялись пленными по схеме 86 на 86 человек. При этом, по словам омбудсмена, украинская сторона в последний момент отказалась освободить четырех сотрудников «Росатома», настаивая на зеркальном обмене на своих граждан.

2022г. апрель 7 = ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: КРИШТОП  Максим Сергеевич, Воронежская обл., г. Бутурлиновка, подполковник, зам. командира авиационного полка, сбит в воздушном бою над Балаклей, плен и видеосвязь с женой (07.03.2022г.), свидетельство № 149 из 374, в СИЗО г. Киев обвиняемый в “бомбардировке гражданских объектов” приговорен к 12 годам лишения свободы (03.03.2023г.); обменяли на военных полка «Азов» (06.05.2023г.); зам. командира 47-го авиационного полка в плену рассказал кто давал координаты стрелять по мирных жителям.
    
исторСправка: КРИШТОП  Максим Сергеевич (*14 июля 1981г.р., хутор Ново-Саловка\\Новосёловка Усть-Лабинского района Краснодарский край) окончил Краснодарское военное училище летчиков (2003г.), участник стратегически командно-штабных учений «Центр-2019» а Республике Казахстан (04.09.-25.09.2019г.), семья жила в г. Бутурлиновка (2018-21г.) и Воронеж (2021-22г.), зам. командира 47-го бомбардировочного авиационного полка, который базируется на военном аэродроме Балтимор в Советском районе Воронежа, самолет СУ-34 сбили ПРЗ «Оса» ночью над под г. Харьков ночью, экипаж: лётчик и штурман (погиб при катапультировании), приземлился на краю леса, при передвижении к госгранице взят в плен в 3ч15м, этапирован в ЗИЗО г. Киева. Во время следствия на Украине ему вменялось две статьи: "Нарушение законов и обычаев войны" (предусматривает срок вплоть до пожизненного заключения) и "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины" (до 10 лет). Российские лётчики дали пресс-конференцию в Украине: 07 октября 2009г. интервью Сергей Алексеевич Роща: с военным летчиком капитаном Криштоп Максимом: Первый вылет я запомнил… капитан в 2003г. окончил Краснодарское военное училище летчиков. В город юности приехал с женой и уже воспитывают сына дошкольного возраста. Максим, а тебе не хочется все бросить и уйти из военной авиации, например, в гражданскую авиакомпанию? - Да, я понимаю, о чем идет речь. С момента окончания военного училища прошло шесть лет, то есть уже закончился мой первый пятилетний контракт. У нас есть летчик, у которого закончился контракт и он хочет уйти в гражданскую авиацию. С ним особый случай: после школы он не смог поступить в учебное заведение гражданской авиации и у него путь к осуществлению мечты прошел через военную авиацию. Но я в гражданскую авиакомпанию не хочу, и заключил контракт еще на пять лет. Долгих раздумий не было для принятия такого решения. Мне нравится моя профессия: военный летчик это не только романтика, но и тяжелый ответственный каждодневный труд, который неплохо оплачивается государством. Здесь сплоченный коллектив, люди хорошие, всегда придут на помощь, окажут поддержку в трудную минуту. После этого Офис генпрокурора подал ходатайство об освобождении. Следующее судебное заседание принесло вести о возможности обмена в качестве военнопленного; с марта 2022г. провел в плену 424 дня, допрос на камеру длился 2ч52м, авторы видео - журналисты Владимир Золкин и Дмитрий Карпенко. Профессиональной журналистской деятельностью занимаются более 4 лет и имеют действующее удостоверение журналиста. Цель создания данных видео - задокументировать происходящие события во время военного конфликта Украины с Россией. Провел более 400 допросов. В научных целях провести добровольное интервью с пленными русскими военными и раскрыть кратко историю их жизни.
 
заданы вопросы 05 мая 2023г.:
0:00 Начало
0:50 Что для вас число 424?
2:15 3.5 года прослужили на ...
3:50 Вы рекордсмен у нас
5:40 На каком самолете летали?
9:10 Летчик круче чем штурман?
12:30 На всех самолетах я летать не могу
16:40 Сколько у вас всего самолетов?
20:10 Кто кого в воздухе и о воздушном бое
30:00 По наземным целям зачем используете?
31:10 Что было в Сирии?
33:10 Что вы делали в Сирии?
35:00 Где вы были 24 февраля 2022 года?
38:30 Единственный кто назвал правильно цифры
42:00 Новости смотрели?
43:10 Отличие двух терминов
46:15 Вспоминаем историю
50:10 Вы вероломно напали?
51:15 Провал дипломатических кругов
53:50 Почему вы мешаете другим жить?
57:00 Как можно запретить украинский?
59:40 Что не нравится в украинцах?
1:03:20 Почему у вас нет газа у многих?
1:05:00 Идут voevatь потому что нищие голодранцы
1:09:30 У нас был рекордсмен
1:10:35 Какова цель этого всего? 1:13:45 Какая мотивация у ваших сейчас?
1:17:55 Рассказать вам свою версию, что произошло?
1:19:50 Что пошло не так вначале?
1:22:40 Про наемников
1:25:35 Немного хронологии
1:29:10 Что сейчас звучит?
1:30:25 Что можете сказать про ваgneров?
1:35:30 Награды у вас есть?
1:38:05 Кто победит?
1:40:58 Расскажите про последний день до взятия вас
1:49:45 Какие отличия неба Украины и Сирии?
1:50:48 Что такое превосходство в воздухе?
1:55:55 Обращение к землякам
1:57:45 Про красный крест и зачем он?
2:00:40 Сколько письмо шло от вас-домой через красный крест?
2:03:35 Ваше мнение, мы что-то нарушаем?
2:04:22 За кадром
2:14:00 Исполнителю сложно говорить о задачах
2:21:28 Вы для всех будете UбийЦI
2:23:25 Есть хоть 5 лет когда вы не на кого не нападали?
2:25:00 С чего началась вторая мировая?
2:27:40 Бестолковое общество
2:30:00 Про Европейские ценности
2:36:00 О биолабораториях и всей этой вакханалии
2:42:30 Боевые орлы которые будут ловить дроны ШТА?!
2:46:50 История про Петю который ничего не понял
2:49:40 Про иностранные легионы
2022г. апрель 9 = погиб в зоне СВО: капитан Вооруженных сил РФ БОЧАРОВ  Андрей Владимирович (16 мая 1985г. - † 09 апреля 2022г., ДНР, захоронен в с. Залиман Воронежской обл.) кавалер двух орденов Мужества, погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине. Почтить память героя пришли: глава Залиманского сельского поселения Лунев С.А., военный комиссар Богучарского района Горбатенко А.Д., представители районных служб, родители, родственники и жители села. Минутой молчания почтили память о погибшем воине и возложением цветов к его мемориальной доске. Вечная память тебе Герой; торжественно установлена Мемориальная доска, на здании МКОУ «Залиманская ООШ», выпускником которой он являлся (03.03.2023г.).
 
2022г. апрель 9 = погиб в зоне СВО: АБЕЛАШВИЛИ  Зураб Валикоевич (29 ноября 1976г. - † 09 апреля 2022г., ДНР) жил в г. Калач Воронежской области, при торжественном открытием памятных табличек погибшим бойцам, завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам у МБУ КЦ КС "ЮБИЛЕЙНЫЙ" (28.05.2023).
   
2022г. апрель 9 = героически погиб при выполнении боевой задачи в ходе специальной военной операции на территории Украины младший сержант ВС РФ КРИВОРОТОВ  Вадим Сергеевич (16 июня 1989г. - † 09 апреля 2022г., захоронен в с. Шубинское) в г. Острогожск зарегистрирован индивидуальным предпринимателем (16.07.2014г.), после окончания школы в с. Шубинское призван в ряды вооруженных сил РФ, служил в городе Владимир в\ч 07008, механик-водитель танкового взвода танковой роты танкового батальона войсковой части 91711 в г. Богучар. Он стал инструктором по вождению танков с расчетно-пушечным вождением. Указом президента РФ от 03 мая 2022г. за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу награжден орденом «Мужества» посмертно; в с. Шубное в МКОУ Шубинская СОШ состоялось торжественное открытие мемориальный доски, посмертно награжденного орденом Мужества. На мероприятии присутствовали: мать погибшего Диана Олеговна, Хатунцева С.В., зам. главы Острогожского муниципального района по социальным вопросам, депутат Воронежской областной думы, генеральный директор ЗАО "Острогожсксадпитомник Гапоненко Е.Н., глава Шубинского сельского поселения Гапоненко А.И. Выступавшие отметили, что погибший будет служить примером отношения к Родине и воинскому долгу для молодёжи, память о нем будет незабвенной, почётное право открыть мемориальную доску предоставлено маме Вадима Диане Олеговне и ученику 10 класса Лахину Михаилу. Память героя почтили минутой молчания, после чего участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске, на митинге «Цените мир, спокойствие, возможность любить и жить! С благодарностью относитесь к тем, кто буднично, но честно и самоотверженно выполняет свой долг по защите Отечества» (19.10.2022г.); школьники возложили венок и цветы к могиле (16.06.2023г.).
Я хочу, чтобы гордость была за страну,
Чтоб красивым был прожитый день,
Чтоб заснуть у хорошего чувства в плену
Вспоминая хороших людей…

2022г. апрель 09 = погиб при выполнении служебно-боевых задач в зоне СВО рядовой ВС РФ  БОНДАРЕНКО  Александр Дмитриевич (01 марта 1989г., г. Воронеж - † 09 апреля 2022г., захоронен г. Воронеж 21.05.2022г.) позывной Шторм, увековечен в Книге ПАМЯТИ НОВОРОССИИ (2022г.).



2022г. апрель 10 = погиб в ходе СВО: младший сержант САРКИСЯН  Сергей Николаевич (07 апреля 1989г., город Лиски - † 10 апрель 2022г., с военными почестями похоронили в г. Лиски 12.04.2022г.) служил по контракту и ранее участвовал в сирийской операции. Он был самым младшим в многодетной семье армян; похоронили с воинскими почестями. Президент РФ Владимир Путин своим указом наградил воина Орденом Мужества посмертно.
    
2022г. апрель 11 = погиб в период СВО старший прапорщик КАЛИНИН  Павел Алексеевич (03 января 1980г. - † 11 апреля 2022г., Новобахмутовка, ДНР) выпускник МКОУ СОШ № 1 г. Острогожска, старшина роты РР 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, оператор радиоэлектронной разведки разведывательного батальона воинская часть 38643 п. Спутник Мурманской области; на стене здания МКОУ СОШ № 1, в г. Острогожск со стороны ул. К. Маркса, торжественно открыли мемориальную доску (22.10.2022г.). На мероприятиях присутствовали: родные и близкие погибших, представители администрации, представители общественных организаций, руководители и учащиеся учебных заведений. Вечная память героям!

2022г. апрель 11 = стало известно о кончине от сердечной недостаточности в период СВО, переживал о грубых просчетах полковник ЛЯХОВ  Владимир Павлович (28 январь 1958г., с. Ширяево Воронежской обл. - † 01 апреля 2022г., ДНР, захоронен в г. Калач) летчик-снайпер, Заслуженный военный летчик РФ, мастер спорта СССР по самолётному спорту. В 1980г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. Дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта СССР В.М. Комарова по специальности «командная тактическая, истребительно-бомбардировочная». С 1980г. по 1990г. служил в Жердевке, воинская часть 21753. В 1990г. с должности командира эскадрильи поступил в академию. В 1993г. окончил командный факультет Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. В 2008г. окончил Московскую академию государственного и муниципального управления; проходил службу на различных командных и руководящих должностях. Ветеран военной службы. Ветеран боевых действий. На декабрь 2018г. - начальник Тверского Суворовского военного училища. Награждён орденом «За Мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. Брат Виктор Павлович (р. 18 августа 1965г.), полковник, Заслуженный военный лётчик РФ окончил Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.М. Комарова (1986), Военно-воздушную Краснознамённую ордена Кутузова академию им. Ю.А. Гагарина (1994), начальник Краснодарского военного авиационного училища лётчиков (2013-18), командовал Борисоглебским учебным авиационным центром подготовки лётного состава (2012).
   
исторСправка: к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает» (15.02.2022г.). В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам- землякам. На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И.Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н.Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам.

2022г. апрель 13 = стало известно о гибели в ходе СВО: матрос ШИРИНКИН  Виктор Юрьевич (27 апреля 2001г., с. Краснореченка Грибановского района - † 13 апреля 2022г., Черное море) вырос в семье, где было восемь детей. Окончил Краснореченскую школу, Борисоглебский сельскохозяйственный техникум. В 2021г. призван на службу в Вооруженные силы РФ; матрос на крейсере "Москва". Признан погибшим. Он погиб при выполнении воинского долга в зоне СВО. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга в ходе специальной военной операции, указом президента РФ Виктор Ширинкин посмертно награжден орденом Мужества. Награду глава администрации Грибановского района Вячеслав Мамаев передал его матери Марине Владимировне Ширинкиной (27.12.2022г.); «Виктор с детства мечтал служить в армии, как и его старшие братья. Он хотел стать морским пехотинцем. Его мечта осуществилась. Службу он начал на Северном флоте. После учебного центра его перевели на Черноморский флот» рассказала Марина Ширинкина; мемориальную плиту открыли в с. Краснореченка (26.05.2023г.).

2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом в зоне специальной операции на территории Украины: отличился сержант КОМАРОВ  Евгений (р. 1986г., Терновский район) разорвался минометный снаряд, получил тяжёлое ранение «ехал за рулем армейского автомобиля и вез боеприпасы. По пути он получил многочисленные осколочные ранения, но это его не остановило – он продолжил и дальше вести машину, несмотря на сильную боль, вовремя доставил груз, позволил российским военным и дальше идти к цели». «Знайте, Евгений, на родине чтут ваш пример мужества и стальной выдержки», – обратился к земляку губернатор Александр Викторович Гусев.

2022г. апрель 14 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом Валентины Галатовой, фельдшер погибла с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза в Донбасс.
исторСправка: ГАЛАТОВА  Валентина Олеговна (*5 мая 1994г., г. Железногорск Красноярского края - 14 апреля 2022г., п. Сонцево ДНР, захоронена под Воронежем) сержант медицинской службы, ходила в 20 детский сад, училась в лицее 103 с 3 по 8 класс, затем в Школе космонавтики; в 2009г. с семьёй переехала под Воронеж, где окончила среднию школу № 11 им. А.С. Пушкина и Автошколу «Лидер» на пр. Революции № 33Б; овдовела 6.11.2020г. (муж был комбатом ВС ДНР), после этого добровольцем вступила в армию ДНР; с миротворческой миссией сопровождала колонны гуманитарного груза в Донбасс. Затем переехала жить в Донецк, училась на психолога в Донецком университете. Сдала последнюю сессию в январе; с 24 февраля участвовала в специальной военной операции. Гвардии сержант, боец медицинского взвода стрелкового батальона ДНР. Вместе с бойцами освобождала населенные пункты Степное, Солнцево, Волноваха, Сладкое, Новомихайловка; в Мариуполе погибла под минометным обстрелом «Она не сделала ни единого выстрела, защищала свою землю. Спасала солдат, бинтуя раны, врачуя словом, утешая, поддерживая. Спасала и утешала тех, кто отчаялся, лишившись конечностей. Искала машину, чтобы вывезти раненого комбата, который лишился ступней. Нашла, вывезла. В Солнцево попали в окружение. Бойцы держали оборону сутки. Валентина 22 часа без перерыва оказывала помощь раненым. Вся ее одежда, включая бронежилет, была пропитана кровью… Она спасала других. А себя спасти не смогла»; воспитывала сына: Даниил Андреевич (2015г.р.); состояла в гражданском браке: ПАНЬКИН  Андрей Андреевич (*21 октября 1987, г. Мариуполь - 6 ноября 2020г., торжественно похоронен на Лозовском кладбище в Куйбышевском районе Донецка) окончил Мариупольский морской лицей, моторист (2005), в 2008г. работал в компании PRIAMOS MARITAME (грузоперевозки). 29 мая 2014г. вступил в ополчение ДНР с позывным «Марик», батальон «Восток». В мае 2015г. боец 1 взвода 7 роты, награждён медалью «За боевые заслуги Новороссии»; 24.05.2015 получил слепое осколочное ранение; в 2017г. командир роты, с 2019г. командир стрелкового батальона 11-го полка армии ДНР; погиб в ходе боев в Авдеевской промзоне от пули снайпера карателей; отец Галатов Олег (р. 22 сентября 1963г.) окончил среднею школу  п. Ицльтин (1970-78) и школу № 1 (1979), окончил Днепропетровский химико-механический техникум (1980-82) и Сибирский федеральный университет (1983-88), геолог, живет в г. Железногорск; мать отца Людмила Верженовская\\Церенова (р. 6 марта 1941г., Майкоп) жила в пос. Иультин (1972), воспитала двоих сыновей: Олега и Артёма, живет в г. Туапсе.

2022г. апрель 15 =  погиб в сгоревшем вертолёте при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО: полковник КЛЕЩЕНКО  Василий Петрович (28 октября 1976г., с. Ивановка Ивановского района Амурской обл. - † 15 апреля 2022г., Изюмский район Харьковской обл., похоронен на Иоанно-Богословском кладбище г. Торжок 12.08.2022г.) военный лётчик-снайпер, зам. начальника Центра по войсковым испытаниям и лётно-методической работе 344-го Государственного центра боевого применения и переучивания лётного состава армейской авиации Министерства обороны РФ. В 1993г. окончил Курское Дальневосточное Уссурийское суворовское военное училище в Приморском крае. С 1993г. в Вооружённых силах РФ, курсант Сызранского высшего военного авиационного училища лётчиков (Самарская обл.). Окончив училище в 1998г., проходил военную службу в строевых частях Военно-воздушных сил. Прошёл путь от лётчика-оператора Ми-24 до зам. начальника Центра по войсковым испытаниям и лётно-методической работе 344-го Государственного центра боевого применения и переучивания лётного состава в г. Торжок Тверской обл. Общий налет часов составлял 2250 часов. Освоил вертолёты Ми-24, Ми-35М, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52; увековечен в проекте «Герои России от Воронежской области» (06.08.2022г.)
исторСправка: в 2010г. окончил Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж). Участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в контртеррористической операции в Чеченской Республике, а также в Сирии, где Россия с 2015г. проводит военную операцию по борьбе с международными террористическими формированиями. Руководитель лётной группы армейской авиации «Беркуты», он считался одним из лучших пилотов России, неоднократно участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве. С 24 февраля 2022г. в составе своего авиационного подразделения принимал участие в специальной военной операции по защите Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В качестве командира специальной боевой вертолётной группы он грамотно организовал выполнении боевых задач личным составом, лично руководил подготовкой экипажей. При выполнении задач применял нестандартные, неожиданные методы действий экипажей армейской авиации, благодаря чему успешно выполнял боевые задачи по уничтожению особо важных целей. 15 апреля 2022г. совершал ночной вылет на вертолёте Ка-52 в качестве ведущего авиационной группы в Изюмском районе Харьковской области. Операции ГУР МО и отдельного разведоотряда командира с позывным Рэдж по поиску останков экипажа и деталей вертолета. В ходе рейда он уничтожил несколько единиц бронетехники Вооружённых сил Украины, однако в районе деревни Гусаровка на сверхмалой высоте был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Катапульта Клещенко не сработала, стропы парашюта оказались то ли оборваны то ли отрезаны. Вынести детали и останки смогли из серой зоны в начале июля. Погиб в сгоревшем вертолёте. Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 августа 2022г. за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, полковнику Клещенко Василию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Медаль «Золотая Звезда» передана семье Героя 18 августа 2022г. в Торжке заместителем главнокомандующего Воздушно-космическими силами и губернатором Тверской области. Награждён медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с изображением мечей, медалью Нестерова. Губернатор Тверской области Игорь Руденя заявил «принято решение о присвоении школе № 5 и одной из улиц города Торжок имени Героя РФ Василия Клещенко. Женат. Воспитывал 2-х дочерей: Ульяна и Варвара.

2022г. апрель 18 = погиб геройски в ходе СВО: рядовой НАЗАРЧУК\\Назарук  Сергей Викторович (27 апреля 1991г., с. Шурскоп Ростовского района Ярославской обл. - † 18 апреля 2022г., похоронен на кладбище с. Шекаловка 05.06.2022г.) семья переехала Щекаловского СП Россошанского района Воронежской области (1997г.), окончил: 9 классов Щекаловской школы (2006г.), СПТУ № 56 по специальности сварщик г. Россошь (2009г.), после срочной службы жил на Ямале, награжден медалью «За взятие Попасного» и орденом Мужества посмертно, женат имел двоих детей; фото сохранено в экспозиции краеведческого музея г. Россошь (03.03.2023г.); директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Назарук Сергей Викторович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич».

2022г. апрель 18 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины отличился с положительной стороны житель Новоусманского района: сержант КРАСНОВ  Денис. На это сегодня обратили внимание в пресс-службе областного правительства. Экипаж БМП, в котором находился воронежский сержант, вел ожесточенный бой с противником в составе своей маневренной группы. Российским военным удалось прицельным огнем уничтожить два автомобиля «Урал» и порядка 25 украинских боевиков, сообщают в Минобороны. Однако в результате ответного огня машина, в которой находились российские солдаты, загорелась. Тогда Краснов, не теряя ни секунды, бросился на помощь своим пострадавшим товарищам. Он вынес раненых сослуживцев из машины в укрытие, а затем оказал им первую помощь. Благодаря реакции воронежца никто из его экипажа не погиб. Противнику нанесён существенный ущерб.
см.: газета «Новости Воронежа» за 19 апреля 2022 год

2022г. апрель 20 = погиб в бою в зоне СВО: майор АГРАНОВИЧ  Сергей Владимирович (06 мая 1974г. - † 20 апреля 2022г.) командир 2-й разведроты войсковой части 08806 гвардии майор с позывным «Водяной», позывной «Водяной» взял в память о своей работе до 2014г. тогда он трудился главным инженером коммунального предприятия «Вода Донбасса», при выполнении боевой задачи в результате вражеского обстрела погиб, оборонял Славянск, воевал под Шахтерском, Миусинском, Иловайском. Всегда был там, где опаснее и горячее всего: Донецкий аэропорт, Углегорск, Еленовка, Безыменное, Широкино; неоднократно ранен. Награждён орденами и медалями Донецкой Народной Республики… искренние соболезнования родным и близким. Это большая потеря для Республики... глава города Воронеж Вадим Кстенин «в городе Воронеж создали граффити в память защитника Донбасса», командира 2-й разведроты войсковой части «Спарта»:
исторСправка: С инициативой появления граффити в Воронеже принадлежит его дочери Инне и советнику Главы ДНР Игорю Кимаковскому. И это не случайно. Сам Сергей Агранович и его вдова были прописаны в г. Воронеж. Дочь Инна, активно занимается волонтерством, помогает жителям освобождаемых территорий через фонд имени отца, закончила Воронежский медицинский университет. Поддержали идею о граффити и региональные общественные организации, оказавшие помощь в создании памятного баннера. Его, кстати, уже смонтировали на ул. Студенческой № 34. Рядом расположена графическая работа в честь подвига воронежского лётчика Романа Филиппова, героически погибшего в Сирии. Размещение баннера приурочили ко Дню освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков, который в ДНР отмечают 8 сентября. А полноценное граффити на этом месте установят весной, ко Дню рождения Сергея Аграновича.
Вся биография и жизненная суть
Ложится в несколько каких-то малых строк.
Прошел нелегкий свой военный путь.
Исколесил за восемь лет много дорог.
А может быть, прополз в стужу и в зной.
Ведь командиром разведроты воевал.
И позывной его был "Водяной".
Он cмертью храбрых год назад от мины пал...
А могут ли скупые эти строки
Все чувства Водяного передать,
Что испытал он на войне жестокой?
В самом начале ее в плен пришлось попасть
Тяжелораненому нашего бойцу.
Но, СЛАВА БОГУ, его быстро обменяли!
Ему бороться было так к лицу.
Всегда его "Спартанцы" Побеждали!
Он пережил Мотора вместе с Вохой.
В бою тяжелом жизнь свою не смог спасти.
Не скажут буквы, как его обидно и жестоко
Терять бойцам на боевом пути!
...Мечтал он свой Донбасс освободить
И строить Мир, надежный, добрый, прочный!
...Пришлось Сергею голову сложить.
И, не сдержавшись, слезы льет сухая точка...

2022г. апрель 23 = погиб выполняя свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине, старший сержант Вооруженных сил Российской Федерации ХМЕЛЁВ  Павел Андреевич (20 мая 1993г., с. МАКАШЕВКА Борисоглебский городской округ Воронежской обл. - † 23 апреля 2022г.) одиннадцать лет Павел служил верой и правдой своему Отечеству. Два года подряд, командир современного танка «Т-80», участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве; с первых дней участвовал в СВО. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные во время боевых действий посмертно награжден Орденом Мужества.
   
исторСправка: 16 апреля 2022г. в гарнизоне Луостари, где базируется единственный на Северном флоте танковый батальон, торжественно открыли мемориал павшим воинам-танкистам, участвовавшим в специальной военной операции. В этом гарнизоне Мурманской области служил Павел. На гранитной плите среди 10 портретов погибших воинов-танкистов есть и его портрет. В этом году вышла в свет книга Михаила Федорова "Герои СВО. Символы российского мужества". Книга рассказывает о 13 российских военнослужащих с честью сражавшихся и погибших в ходе специальной военной операции на Украине. Один из рассказов повествует о жизни и подвиге Павла Хмелева. Познакомиться с книгой можно в Макашевском СДК. Павел Хмелев погиб не напрасно: он защищал интересы своего Отечества, он защищал интересы России, он защищал интересы своего народа. Народ не забывает своих героев. Вечная ему память и вечная ему слава!

2022г. апрель 25 = погиб в бою в зоне СВО: рядовой БРАГИН  Кирилл Вячеславович (25 сентября 1991г., город Россошь Воронежская обл. - † 25 апреля 2022г., под городом Попасная ЛНР, захоронен в г. Россошь п. Есауловка (район Горгаза) 23.06.2022г.) окончил: среднюю школу № 24 и Россошанское профессиональное училище № 56, освоил профессию каменщика. Доброволец ЧВК «ВАГНЕР», в команде штурмовиков ЧВК «ВАГНЕР», награжден тремя корпоративными медалями «За отвагу и мужество», «За кровь и храбрость», «За мужество и отвагу» ЧВК Вагнер, медалью РФ «За отвагу»; «Участвовал в соревнованиях по баскетболу и в конкурсе «Лучший по профессии». А еще очень любил свою дочь Анечку (2009г.р.). Строил вместе с ней планы, мечтал. Очень увлекался спортом, за что имел много медалей районного и областного уровня. Но жизнь оборвалась внезапно. Кирилл с честью исполнил свой воинский долг, защищая жителей ЛНР и мы сохраним память о нем в своих сердцах. Вечная память!»; мать Надежда Расчупкина.
   
исторСправка: символ «Сильнее смерти» появился во время службы "Вагнера" в Сирии, флаг ЧВК Вагнер является символом Частной Военной Компании Вагнер. Эта компания заявляет, что она оказывает услуги в сфере обеспечения безопасности и защиты национальных интересов, однако многие критики утверждают, что ЧВК Вагнер совершает незаконные действия и несет угрозу для общества. Компания ЧВК Вагнер была основана в 2014г. Ее сотрудники, как правило, состоят из бывших солдат и наемников, готовых выполнять задачи разной степени сложности и опасности. Кроме того, ЧВК Вагнер утверждает, что она делает вклад в борьбу с терроризмом и преступностью; флаг ЧВК Вагнер является предметом споров и дискуссий в обществе. Его признают как символ патриотизма и защиты национальных интересов, но также противопоставляют как сущность, избирающую неправомерные методы работы и несущую опасность для общества. Некоторые граждане считают его символом патриотизма и национальной гордости, а также защиты интересов России и ее граждан. Однако многие критики видят в ЧВК Вагнер опасность для общества и утверждают, что эта компания имеет неоправданный влияние на политические события в России и в ряде других стран. Флаг ЧВК Вагнер может толковаться как символ патриотизма и защиты национальных интересов, но также может представлять опасность для общества в целом. В зависимости от точки зрения, его могут принимать или отвергать. Кроме того, стоит отметить, что компания ЧВК Вагнер является субъектом российского и международного права и должна действовать в соответствии с законом; эмблема как бы дерзко показывает нам - вагнеровцы постоянно держат на мушке ее Величество смерть. Показывая: "музыканты" воют против самой смерти, они сильнее смерти. Культ презрения к смерти вообще очень развит среди вагнеровцев.

2022г. апрель 26 = в связи с участием в боевых действиях в зоне проведения СВО погиб КРУЦКИХ  Андрей Михайлович (22 января 2002г. п. Пугачёвский Аннинского района - † 26 апреля 2022г., ДНР, захоронен на Пугачёвском кладбище 04.05.2022г. в закрытом гробу) вместе с младшей сестрой Викторией их растила и воспитывала мама Круцких Елена Михайловна. Мужское воспитание Андрей получал от своего деда Круцких Михаила Михайловича, который всю свою жизнь прожил в Пугачах и проработал механизатором. После окончания 9 класса пошёл учиться в Аннинское училище. И оттуда приходили только приятные новости: учиться в меру своих сил, к специальности своей относится серьёзно, имеет много друзей, правильно воспитан, спокойный, уравновешенный. После окончания училища его призвали в ряды вооружённых сил Российской армии. 4 июля 2021г. с призывного участка в п.г.т. Анна его направили во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную ордена Суворова дивизию в/ч 23626, которая дислоцируется в поселке Калининец Нарофоминского района Московской области. Там же в августе подписал контракт, так как посчитал, что нужно связать свою жизнь с Российской Армией. Был очень горд за своё решение. Понимал, что семье надо помогать материально, особенно сестре. Вика хотела продолжать образование в ВУЗе. С первых дней начала СВО (с 22 февраля) Андрей вместе с контрактниками их дивизии были отправлены в зону военных действий. Подробностей его службы нет, так как связь с семьёй заключалась в коротких сообщениях: "Мама, не волнуйся. У меня всё нормально".
исторСправка: В школьном портфолио Андрей писал: "Моя семья не очень большая. Моя мама помогает мне с уроками. Моя сестра Вика тоже помогает мне, но не сильно. Я очень люблю их". В 2009г. Андрей пошёл в школу в 1 класс, в котором было 8 человек. Желания хорошо учиться у него не было, но ценить дружбу и товарищей Андрей умел. Из воспоминаний классного руководителя Ладенковой И.В.: "Андрей мне запомнился уважительным и добрым парнем. Любое моё поручение он выполнял с лёгкостью и даже каким-то удовольствием. Он не любил танцевать, особенно с девочками. А тут готовились к 8 марта, и надо танцевать вальс. Как же он старался, даже дома тренировался, чтобы не подвести класс. После концерта казался самым счастливым, что всё получилось.". По документам известно, что погиб Круцких Андрей Михайлович 26 апреля 2022г. в Донецкой области посёлок Каменка от множественных смертельных осколочных ранений. Похоронили Андрея 4 мая 2022г. в закрытом гробу на Пугачёвском кладбище рядом с его прадедом - участником Великой Отечественной войны. Было ему всего лишь 20 лет. Горько и обидно осознавать, что в 21-ом веке - веке развития современных технологий и научно-технического прогресса, могут гибнуть 20-летние парни. В то же время мы понимаем, что есть место подвигу. Советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями Наумова Ирина Викторовна «И однажды, когда солнце полностью вышло из-за высоких гор, отряд вернулся в город. Но без своего предводителя. Каждый из воинов подошел к его сыну и с поклоном рассказал о великом подвиге храброго воина. О том, что именно он встал на защиту всего отряда от сил тьмы. О том, что теперь темнота побеждена раз и навсегда! О том, что теперь каждый день его отец – храбрый воин – будет с ними всегда! Ведь теперь солнце будет на небе каждый день! А сын воина посмотрел на небо и в дуновении ветра услышал голос своего отца: «Сын мой, будь смел и храбр! Береги свой народ!», - этими словами заканчивается сказка, написанная для трёхлетнего сына одним из героев СВО, отдавшего жизнь во время исполнения воинского долга.

2022г. апрель 27 = погиб в ходе СВО: рядовой УДОДОВ  Дмитрий Александрович (02 декабря 1984г., г. Калач Воронежской обл. - † 27 апреля 2022г., в районе города Рубежное, ДНР, захоронен в г. Калач) воздушно-десантные войска: «…выполняя боевую задачу, будучи командиром, героически погиб ведя людей на штурм … Он настоящий герой! Он никогда ничего не боялся! Он защищал своего сына, и нашу Родину!!! Мы всегда будем тебя любить, помнить и сильно гордиться!!!! "ДОСТОЙНО ЖИЛ, ДОСТОЙНО УМЕР"
 
исторСправка: к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает» (15.02.2022г.). В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам- землякам. На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И.Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н.Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам.

2022г. апрель 27 = РИА Новости (20220426T1955) сообщают губернатор Воронежской областей Гусев Александр Викторович сообщил о сбитых украинских беспилотниках.



2022г. май 03 = погиб при исполнении воинского долга входе специальной военной операции: младший сержант КРИВОВ  Алексей Сергеевич (13 июля 1995г., Воронежская область - † 03 мая 2022г.) награжден Орденом Мужества посмертно. Ирина Гаршина «Погибшим молодым солдатам ­Мальчишки, не пришедшие с войны… Погибшие, едва расправив крылья! Вы смотрите на нас из тишины Военных фотографий на мобильном. Улыбчивый и чуть наивный взгляд, Готовность целый мир прикрыть собою... Бессилье наше вас вернуть назад Сердца сжимает нестерпимой болью. Возможность жить, влюбляться и мечтать Вы положили на алтарь Отчизны. И лишь победа сможет оправдать Бесценные непрожитые жизни. Покойтесь с миром, мальчики! Увы, Мы не увидим больше вас живыми. Но в наших душах и сердцах все вы Останетесь героями России».

2022г. май 03 = погиб во время выполнения боевой задачи в рамках специальной военной операции рядовой КЛИМАЧЁВ  Роман Юрьевич (16 июня 1992г., Воронежская обл. - † 03 мая 2022г., Харьковская обл.) окончил среднюю школу, во время ожесточенного боя получив осколочное ранение, прикрывал десантно-штурмовую группу, помог ей выйти из-под огня, лично уничтожил две вражеские БМП, танк, пулеметный расчет и несколько беспилотников. Жизнь героя оборвала снайперская пуля. За отвагу и самоотверженность, безграничную преданность Родине и своему народу награждён Орденом Мужества. Посмертно. «…Роман сочетал в себе крепость духа, общительность, справедливость и в тоже время забота и внимание к родным и близким, и окружающим. За все эти качества Рому любили мы, родители, родные, и все, кто его знал. Роман был верным и настоящим другом и товарищем. Таким он и останется в памяти всех, кто знал и любил его».

2022г. май 05 = погиб при исполнении служебных обязанностей в ходе спецоперации: в г. Балаклея Харьковской области ефрейтор ПОХОЖАЕВ  Максим Сергеевич (29 июля 2001г., хутор Галиевка Богучарский район - † 5 май 2022г., г. Балаклея Харьковской области) с 5-9 класс обучался МКОУ "Подколодновская СОШ", с 2017-21г. обучался в Богучарском многопрофильном колледже на электрика, получил квалификацию электрогозосварщика 3-го разряда, призван в армию РФ (2021г.), последний раз звонил родителям (24.04.2022г.), сообщил зам. главы администрации Богучарского района Сергей Могилин: «… танкист при выполнении боевой задачи действовал решительно и самоотверженно… посмертно наградили орденом Мужества, награду вручили родителям военнослужащего в четверг, 12 января 2023г…. мы понимаем, что награда не успокоит материнское сердце и не осушит слез. Но такова доля настоящих мужчин – защитников Родины, – сказал военный комиссар Богучарского района, обращаясь к родителям погибшего солдата. – Большое вам спасибо за то, что вы вырастили достойного человека, патриота. Мы всегда будем помнить о нем, а вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку….»… фотодокументы на постоянной экспозиции в школе, где учился… и в Воронежском многопрофильном колледже на ул. Московский проспект № 68.
       
2022г. май 8 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины отличился с положительной стороны житель Нововоронежа старшина ПОЛУПАНОВ  Артём Игоревич (24 января 1990г., Нововоронеж - † 08 мая 2022г., под г. Изюм, захоронен в г. Нововоронеж 19.05.2022г.), учился в Нововоронежской школе № 2 (7-9кл). В 2009г. призван в ряды Российской армии. Во время прохождения срочной службы подписал контракт. Заочно окончил Московский институт, экономический факультет, ранее выполнял служебно-боевые задачи на Северном Кавказе, в Ливии, Сирии. Награждён орденом Мужества (05.09.2022г.), медалями «За воинскую доблесть» 1-й ст. и 2-й ст., с 2 марта 2022г. принимал участие в специальной военной операции на Украине. Служил в должности командира взвода обеспечения дивизиона реактивных установок, 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, выполняя воинский долг по защите мирного населения от неонацистов, простятся ветераны МВД и ВС СССР и РФ пришли 20 мая к 11ч. в зал ДК Нововоронежа; с женой воспитывал 2-х детей, на траурной панихиде выступили: глава г. Нововоронежа Нетяга Николай Николаевич, военный комиссар г. Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич и прапорщик войсковой части № 61899 Кудрявцев Александр Сергеевич.

2022г. май 9 = ветераны ВС СССР, члены Российского Союза ветеранов гордятся подвигом во время специальной операции на территории Украины отличился: капитан ЯСКО  Анатолий Геннадьевич (21 апреля 1959г., Острогожский район - † 09 мая 2022г., захоронен в г. Острогожск) командир 2-го штурмового взвода 2-ой роты воинская часть Л15262 г. Первомайск, уехал добровольцем в Луганск (2014г.), участвовал в боевых действиях «не остался в стороне и по зову сердца 8 лет назад отправился защищать мирное население ДНР и ЛНР от украинских неонацистов» (2014-16г.), в бою при штурме укрепрайона возле Первомайска героически погиб; отпевание в храме Тихона Задонского г. Острогожск; в Центральной районной библиотеке г. Острогожск в память о герое-земляке прошел патриотический час «Шел солдат во имя жиZни…» (05.04.2023г.); Руководитель Воронежского регионального отделения ЛДПР Алексей Кудяков предложил увековечить имена героев-земляков погибших в ходе специальной военной операции на Украине (17.05.2022г.); жена Надежда Владимировна (*31 января 1961г., п. Новочунка Чунского р-на Иркутской области) преподаватель аграрного\\многопрофильного техникума (1994-н\в), окончила Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки по специальности "Экономика и управление в отраслях АПК"; на стене здания Острогожского Филиала КОУ ВО «Горожанский казачий кадетский корпус» 21 октября 2022г. открыли мемориальную доску; сын Владимир Анатольевич индивидуальный предприниматель в г. Старый Оскол; сын Валерий Анатольевич (*15 января 1984г., Острогожский район) майор, командир роты мотострелкового полка, в издательстве «Вече» недавно вышла в свет книга «Герои Донбасса и СВО», один экземпляр нового печатного издания 30 марта передал Острогожскому историко-художественному музею; преподнес в дар районной библиотеке книгу «Герои Донбасса и СВО» (05.04.2023г.).






















2022г. май 12 = погиб в бою при исполнении служебных обязанностей в ходе спецоперации: старший сержант ЯКУБИЧ  Денис Сергеевич (23 декабря 1984г., Макеевка - † 12 мая 2022г. под поселком Новоахтырка Новоайдарского района ЛНР) окончил физико-математическую школу в г. Новохоперск Воронежской области (2001г.), затем вернулся в Макеевку, выполнял низкоквалифицированную работу; приехал в Алчевск и вступил в Народную милицию ЛНР под позывным «Бартез» (01.09.2015г.), зам. командира взвода в составе 4-й бригады принимал участие в боях под Артемовском, Свердловском, Северодонецком (2015-21г.), обучал новобранцев (10.2021г.-02.2022г.), затем старший машины активно участвовал в специальной военной операции; награжден памятными знаками "Доброволец Донбасса" (26.08.2016г.), "За ратную доблесть" (03.11.2017г.), "За боевые заслуги" (27.04.2018г.) и др., посмертно орденом Мужества; память увековечена в проекте "Парты Героя" в его честь состоялось открытие в Алчевском информационно-технологическом лицее (24.05.20230г.).
 
2022г. май 18 = погиб героически, члены Российского Союза ветеранов с прискорбьем узнали гибели: старшего лейтенанта ФЕТИСОВ  Владимир Николаевич (08 июля 1995г., г. Железногорск Красноярского края - † 18 мая 2022г., под Купянском в Харьковской области) окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков им. Серова. Поступил в филиал в Борисоглебске Воронежской области на факультет бомбардировочной и штурмовой авиации; командир авиазвена не вернулся с боевого задания в зоне специальной военной операции - это был его 64-ый вылет, лётчик Су-34 погиб, приняв огонь на себя, самолет загорелся и упал «за два месяца до гибели совершил настоящий подвиг, уничтожив своим ударом более 50 боевиков противника», посмертно награждён орденом Мужества, в Борисоглебске открыли памятный знак, в городе лётчик проходил подготовку перед боевыми полётами; на Аллее славы выпускников Борисоглебского филиала Краснодарского летного училища открыт памятник; у него осталась жена, "Мы думали, ждали, что он вырастет. Будет командиром полка. У него был здоровый карьеризм. Мы его воспринимали, как собственного сыночка - ласковый, воспитанный, добрый" воспоминает теща Виктория Уланова; «Пилоты не умирают. Они улетают и не возвращаются» - гласит эпитафия на памятном камне; в г. Борисоглебск открыли памятный знак: каменная глыба с табличками с годами жизни и портретом, памятник открыл генерал-лейтенант КРАВЧЕНКО Владимир Викторович Командующий 11-й армией ВВС и ПВО.
   
исторСправка: «Владимир был скромным курсантом, познавал усердно все предметы, которые были необходимы ему жизненно в боевых условиях при выполнении боевых задач. Скромный парень, который хотел летать, получать знания штурмовой-бомбардировочной авиации», - рассказал преподаватель тактики авиации Александр Ржаных. В свои 26 лет Владимир показывал высочайшие результаты работы в воздухе. Командиры пророчили ему большое будущее в военной авиации. За штурвалом Су-34 летчик находился с первых дней спецоперации. Десятки раз шел на сближение, наносил удары по артиллерийским батареям, железнодорожным переправам и укрепрайонам ВСУ на предельно малых высотах. Даже когда цели находились под прикрытием зенитно-ракетных комплексов противника, Владимир успевал уходить на противоракетные маневры и оставаться неуязвимым. За 64 боевых вылета - ни одного промаха. 18 мая после выполнения боевого задания «тридцатьчетверка» под управлением Фетисова возвращалась на аэродром базирования. Самолет попал в зону поражения ПВО и был сбит. Владимир разбился вместе с пылающей машиной.

2022г. май 18 = доброволец из Воронежа жестоко убит на Украине, члены Российского Союза ветеранов с прискорбьем узнали от губернатора А.В. Гусева о гибели воронежца Сергея Кузнецова, погибшего во время специальной военной операции на Украине. В отличие от похорон многих воронежских офицеров, с Сергеем прощались не в культурно-досуговом центре «Северный» Воронежа, а в помещении областного бюро судмедэкспертизы на улице Ипподромной. О том, что хоронят военнослужащего, говорила лишь зеленая фуражка на крышке гроба и камуфляж на нескольких друзьях и брате; самого ефрейтора хоронили в закрытом гробу. Супруга и мать Сергея Кузнецова не стали ничего говорить у накрытого триколором гроба. Прощаясь с братом, Алексей достал из кармана своей боевой рубашки и положил на металлическую крышку гроба зеленый шеврон с символом Z. В Воронеже впервые (по официальным данным) прощались с военнослужащим, добровольно вступившим в ряды Вооруженных сил для участия в спецоперации на Украине. Ранее сообщалось в основном о гибели офицеров.
истрСправка: КУЗНЕЦОВ  Сергей (18 мая 1989г., Воронеж - † 18 мая 2022г., Харьковской области, похоронен Буденновское кладбище Воронежа) ефрейтор, окончил Воронежский государственный политехнический институт (2009), отслужил в армии, работал в автошколе; после начала спецоперации (24.2.2022) вместе с братом Алексеем пришли в военкомат и заявили о желании отправиться добровольцами: Сергей встал на должность гранатомётчика 5 мая, спустя почти две недели ефрейтор в свой 33-й день рождения под Харьковом, получив огнестрельное ранение в грудь несовместимые с жизнью в бою; Похоронка пришла сначала на Алексея, что в военкомате через сутки родственникам объяснили «ошибкой». Алексея известие о гибели брата застало в тот момент, когда он на несколько дней приехал в Воронеж; около 100 человек пришло проститься, «От военных присутствовали представители военкомата и мотострелковой бригады, в составе которой участвовал в спецоперации, а также почётный караул от воронежской Военно-воздушной академии и небольшой военный оркестр. Собравшиеся были немногословны»; над кладбищем, взлетев с военного аэродрома Балтимор, прошла пара бомбардировщиков; с женой воспитывал сына 2015г.р.
см.: газета «Коммерсант (Воронеж)» № 96 за 2 июня 2022 год

2022г. май 19 = рано утром вооруженные силы Украины в третий раз за двое суток обстреляли из системы залпового огня п.г.т. Теткино и с. Попово-Лежачив Глушковском районе Курской области; в Теткине пограничный пункт уже неоднократно обстреливался ВСУ из миномета, в результате обстрела погиб 39-летний МЕРЗЛИКИН  Василий (1983г., с. Кисельное Терновского района Воронежской обл. - † 19 мая 2022г., п. Тёткино) привез сырье на спиртзавод, скончался на территории спиртзавода в курском селе, куда приехал по рабочим делам. Он работал водителем ГСМ в транспортной компании, жил в селе Бабяково в Новоусманском районе Воронежской области. Обстрел застал мужчину на территории спиртзавода ООО «Курскпродукт», на который он привез сырье. Судя по фотографиям с места трагедии, снаряд попал рядом с кабиной фуры: она выгорела, у нее нет стекол, расплавились покрышки, половина грузовой цистерны покрыта копотью. У погибшего остались трое детей.

2022г. май 19 = в ходе специальной военной операции на Украине погиб десантник, Гвардии старший сержант СИЧКАРЕНКО  Евгений Игоревич (26 сентября 1990г., Кантемировский район Воронежская обл. - † 19 мая 2022г., с. Владимировка Луганской обл., захоронен в г. Себеж Псковской обл.) окончил Кантемировский лицей. Проходил срочную службу в рядах Российской армии. Затем продолжил службу по контракту в 76-й гвардейской десантно-штурмовой Псковской дивизии. Командир танка отдельного разведывательного батальона. Был награжден Медалью за освобождение Крыма. Участвовать в специальной военной операции Евгений Игоревич вызвался добровольно. Воевал геройски. Погиб 19 мая 2022г. заменяя наводчика во время боев за Попасную в селе Владимировка Луганской области. Был женат, воспитывал дочь и двух сыновей. Старший сержант Сичкаренко Евгений Игоревич посмертно награжден Орденом Мужества; состоялись похороны военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга во время специальной военной операции на Украине. Проводили в последний путь гвардии старшего сержанта Евгения СИЧКАРЕНКО и гвардии сержанта Владислава ВАСИЛЬЕВА. «Приношу искренние соболезнования родственникам. Семьям будет оказана вся необходимая помощь и поддержка. Вечная память нашим героям», - написал губернатор Михаил Ведерников на телеграм; на здании Кантемировсколго лицея где учился торжественно открыли мемориальную доску (05.05.2023г.), отец Игорь Павлович на линейке произнес слова: «Женя был профессиональным военным. Именно таких направляли на сложные участки передовой. Он имеет ряд наград, в том числе за возвращение Крыма, за участие в военной операции в Сирии и посмертно - Орден Мужества. По характеру Женя был очень добрый, любил детей. У него осталась дочь и два сына. Он всегда говорил, что хотел вернуться в Кантемировку, чтобы здесь жить постоянно с выходом на пенсию. Но судьба распорядилась иначе». На церемониях по увековечиванию памяти земляков присутствовали родные погибших героев, обучающиеся, главы поселений, представители ветеранских организаций, односельчане. Вместе с митрофановцами торжественное событие разделил заместитель главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов.

Бег времени не остановишь, и не изменишь ничего…
Нет с нами тех, кто дорог сердцу,
Чей образ в памяти ещё…
Плывут их души облаками, и слёзы льют грибным дождём,
И наблюдают, наблюдают за тем, как мы вот здесь живём…
Дают советы в сновиденьях, оберегают от беды…
А мы …порой не замечаем слова средь бренной суеты…
Но память – верный наш хранитель – даёт подсказки …и тогда…
Нам…что-то в сердце вдруг напомнит: «Он с нами, здесь, и был всегда!»

2022г. май 20 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине, майор юстиции ДНР ЧАБАНОВ  Алексей Павлович (19 апреля 1976г., с. Девица Нижнедевицкого района Воронежской обл. - † май 2022г., ДНР, захоронен 06.09.2022г.) служил в в/ч 08801, 11-я маршевая рота 1-й Славянской гвардейской бригады, мобилизован сержантом 01.04.2022г., геройски погиб за освобождение Донбасса, нет связи с 20 мая 2022г., в списках ПБ нет и в списках погибших - нет; в с. Девица на фасаде здания школы где учился открыта мемориальная доска (03.07.2023г.); сведения представила сестра Виктория, кон. тел.0713105723.
      
2022г. май 22 = погиб в бою сержант ДУРОВ  Александр Александрович (14 августа 1982г., с. Талы Кантемировский район Воронежская обл. - † 22 мая 2022г.) с 1988г. по 1999г. учился в Таловской средней школе. После окончания получил профессию в Воронежском энергетическом техникуме. С 2002г. по 2004г. проходил службу в рядах Вооруженных сил РФ. Был пулеметчиком морской пехоты; добровольцем записался весной, награжден знаком «Парашютист-отличник», сам решил участвовать в спецоперации; посмертно награжден орденом Мужества, мемориальную доску установили на здании школы где учился в п. Талы, на церемонии были сестра и мать погибшего героя.
см.: газета «Воронежский курьер» за 26 октября 2022 год

2022г. май 24 = погиб старший прапорщик РЫМАР  Олег Александрович (12 октября 1986г., с. Олень-Колодезь Каширский район - † 24 мая 2022г., ЛНР, с. Олень-Колодезь Каширский район 05 июня 2022г.) командир взвода, проходил военную службу по контракту и при освобождении украинских территорий командовал мотострелковым взводом, в Олень-Колодезянском сельском клубе, 5 июня, прошла церемония прощания с погибшим, его отпели в Храме Рождества Иоанна Крестителя; учился в нововоронежской школе, воспитывал 2-х детей: девочку и мальчика, с женой разведён, выразили соболезнования его маме и двум сестрам, по словам чиновников, получил смертельное осколочное ранение, где конкретно он погиб - неизвестно. в пресс-службе правительства Воронежской области сообщили 8 июня о гибели в ходе спецоперации по демилитаризации и денацификации на территории Украины. Награжден орденом Мужества посмертно. «Я потеряла сына, это большое горе, но я горжусь им. Он пошел воевать за своих детей, за меня, за нас всех, чтобы мы спокойно спали, чтобы мы могли спокойно жить и работать. Мне его очень не хватает. Он в жизни всегда дарил мне цветы. Сегодня мне также вручили букет цветов. И мне кажется, что они от моего сына, – поделилась мама героя».
 
2022г. май 25 = погиб БОТАШЕВ  Канамат Хусеевич (20 мая 1959г., с. Нижняя Теберда Карачаево-Черкесская автономная область - † 22 мая 2022г., г. Попасная Луганской обл., захоронен (02.06.2022г.) с. Нижняя Теберда Карачаевского района) генерал-майор (6.11.2008г.), Герой РФ (1.6.2022г. указ № 334), Военный лётчик-снайпер (2007г.), окончил среднию школу (1976), попытка поступления в Черноморское высшее военно-морское училище им П.С. Нахимова в Севастополе (1976г.), 1-й курс Астраханской мореходной школы (1976-77г.), окончил: Ейское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М. Комарова (1981г.), Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина (1998г.) и Акдемию Генерального штаба РФ (2010г.); лучший лётчик Забайкальского военного округа (2007г.), командир авиадивизии Забайкальского военного округа (2008-10г.), в Воронеже командир 7000-й авиабазой 1-го разряда «Балтемор» (2010-12г.), командир войсковой части 23326 Западного военного округа, руководитель аэропорта "Бесовец" учебно-тренировочных полетов, самовольно выполнял высшие фигуры пилотажа \колокол\, оба летчика \полковник Евгений Олейник\ катапультировались на высоте примерно 500 м, истребитель 4-го поколения Су-27-УБ упал в 30 м от железной дороги и в 100 м от жилых домов (28.6.2012г.), разбившийся под Петрозаводском истребитель востановлению не подлежит: военным судом осужден по ст.351 «Нарушение правил полёта» УК РФ, приговор 4 года «условно» лишения свободы и компенсирования государству ущерба в размере 5 мнл руб. (28.6.2012г.); назначен на должность командир гвардейской авиационной базы 1-го разряда войсковой части № 69806 в Шаголе Челябинской обл. (9.8.2012г.), уволен в запас по собственному желанию (2012г.), зам. председателя по авиации Добровольческого общества по взаимодействию с армией, авиацией и флотом в Ленинградской области (2012-22г.), награждён орденом «За военные заслуги» (19.2.1999г.), Почётный гражданин Карачаевска (2010г.), при выполнении служебного долга героически погиб сбит ракетой "Стингер" «в 06:50 подразделение противовоздушной обороны 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ДШВ ВСУ сбило штурмовик Су-25 "Грач" расчетом ПЗРК "Игла"»; на Центральной площади г. Карачаевска совершён джаназа-намаз (заупокойная молитва), центральной площади г. Карачаевск присвоено его имя; младший брат Мурадин Хусеевич (1963г.р.) полковник, окончил Орджоникидзевское военное училище противовоздушной обороны и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил, начальник штаба - зам. командующего Балтийского флота в г. Калининград (2007-12); мать Люаза Муссаевна, отец Хусей Ильясович воспитали одну дочь Патия и 6-х сыновей: Марат, Мурат, Канамат, Мурадин, Айтек, Хаджибий; «в детстве Канамат большей частью жил в семье моей тети Мукуят. Мукуят и ее муж Хасан Магулаевы были бездетные и упросили меня отдать им Канамата. Люди близкие, живут рядышком, я и согласился. Тетя, разумеется, звала меня Хусеем, ну и Канамат что услышит, то и повторяет... Магулаевы его, конечно, очень баловали - Канамат был для них светом в окне, но прямота сына, честность, самостоятельность, готовность прийти на помощь любому, кто в ней нуждается, - это также их капитал, их воспитание».
см.: газета «Красная Звезда» 28.12.2011г. и 12.3.2012г.
2022г. май 26 = погиб в бою рядовой ЯНОВСКИЙ  Евгений (ок2001г., Воронежской обл. - † 26 мая 2022г., с. Васильевка, ДНР, захоронен в г. Воронеж 25 октября 2023г.), посмертно награждён Орденом Мужества, «Вечная память Герою, и пусть земля тебе будет пухом. Соболезнование родным…. Царствие небесное!»



2022г. май 26 = погиб в бою сержант ГОРБУНОВ  Дмитрий Валериевич (ок2001г., город Поворино Воронежской обл. - † 26 мая 2022г., с. Васильевка, ДНР) 234-й гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, 10 лет служил по контракту, дослужился до командира боевой машины. ЗА время службы совершил более 100 прыжков с парашютом. Участник боевых действий в Сирии; мобилизован 24 февраля 2022г. участвовал в спецоперации на Украине. Посмертно награжден орденом Мужества; на еженедельном оперативном совещании у главы администрации Поворинского муниципального района состоялось вручение боевых наград нашим землякам-участникам СВО (03.07.2023г.), награду передали супруге; на фасаде здания школы № 3 в городе Поворино установили знак в память о выпускнике (03.10.2023г.), полотно с мемориальной доски сняли глава администрации Поворинского района и жена погибшего. Затем участники торжественной церемонии возложили живые цветы как символ благодарности и скорби.

2022г. май 26 = погиб в бою рядовой БАРМАКИН  Дмитрий (ок2001г., город Поворино Воронежской обл. - † 26 мая 2022г., с. Васильевка Донецкой народной республики) военнослужащий 234-й гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, 10 лет служил по контракту, дослужился до командира боевой машины. ЗА время службы совершил более 100 прыжков с парашютом. Участник боевых действий в Сирии. С 24 февраля 2022г. участвовал в спецоперации на Украине. Посмертно награжден орденом Мужества; увековечен на сайте «Zа Победу!» (06.09.2022г.).

2022г. май 27 = погиб в зоне проведения СВО, ветераны ВС СССР и РФ активно в соцСетях обсуждают информацию: в официальном telegram-канале правительства Воронежской области слова соболезнования высказал губернатор Александр Гусев в связи с гибелью воронежца ВЛАСЕНКО  Иван Михайлович (01 сентября 1984г., г. Павловск Воронежской обл. - † 27 мая 2022г., под Северодонецком, захоронен на 4-м кладбище г. Павловск) позывной «Светофор», командир мотострелкового взвода, воронежец не смог вернуться домой живым, участвовал в «борьбе России за справедливость и безопасность на украинской земле, принял участие в специальной операции добровольно», воинское звание и обстоятельства смерти погибшего глава региона не уточнил, уроженец г. Павловск; жена Юлия Сергеевна, вместе воспитывали 3-х дочерей, печальную новость переживает престарелая мама; в группе «Мой и твой Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» сообщили близкие друзья; боевая спецоперация проводится более 100 дней за это время так и не опубликована единая база погибших; официальные лица не ведают достоверными данными, допускают грубые ошибки в ОФИЦИАЛЬНЫХ сообщениях. Из соцсетей опубликованных данных горазда больше и достовернее, в итоге НЕТ чиновникам никакой веры и доверия, на странице «ВКонтакте» Иван делился с подписчиками фотографиями, сделанными в перерыве между боями. Близкие поддерживали и подбадривали его, а на вопрос как там, он говорил: «Страшно здесь. Круглосуточно работают минометы, грады, гаубицы».
         
2022г. май 27 = погиб в бою младший сержант БАРМИН  Евгений Александрович (31 января 2001г., пгт. Давыдовка Лискинский район – † 27 мая 2022г., ДНР) подписав контракт хотел сохранить покой нашей стране (24.09.2022), «при жизни награжден медалью, Суворова. Был очень хорошим человеком и другом. Спасибо ему огромное за всё», 275-й самоходный артиллерийский полк 4-й гвардейской танковой дивизии
   
2022г. май 28 = погиб при проведении СВО на Украине: рядовой МАКАРОВ  Виктор (15 декабрь 1977г., г. Новохопёрск Воронежской обл. - † 28 мая 2022г., с. Цуповка Дергачевского района Харьковской обл.) доброволец участвовавший в военной спецоперации из Волгоградской области; родился в Новохоперске, вместе с родителями переехал в республику Беларусь (1985), где закончил среднюю школу и полтора года отслужил в воздушно-десантной дивизии. После армии отучился в Московском колледже на юриста. Служил в отряде спецназа МВД, в бою погиб при выполнении задания спецоперации; похоронен со всеми воинскими почестями 3 июня на хуторе Попов; Церемония прощания состоялась в городском сквере Павших борцов г. Урюпинск (3.6.2022г.); с женой воспитывал 2-х дочерей.
см.: газета «Урюпинская правда» от 2 июня 2022 года

2022г. май 28 = погиб в бою ефрейтор ГОНЧАРУК  Кирилл Александрович (02 июня 1993г., с. Коротояк Острогожского района - † 28 мая 2022г., ДНР, захоронен с. Коротояк 05.06.2022г.) за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу указом Президента РФ от 11 июня 2022г. награжден орденом Мужества (посмертно); «разведчик–санитар группы специального назначения войсковой части 54607 в г. Тамбов, проявив стойкость и мужество, погиб при исполнении своего воинского долга в спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины. Наша земля лишилась одного из лучших своих сыновей. Кирилл Александрович был смелым, волевым, решительным бойцом, из таких мальчишек судьба выбирает Героев. Мужество случайным не бывает. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, сил вам и стойкости. Вечная память и слава!»; в Покровской средней школе, где учился, в присутствии родных и близких героя, учащихся и педагогов школы, односельчан, зам. главы администрации Острогожского муниципального района по социальной политике Светланы Вячеславовны Хатунцевой, главы Коротоякского сельского поселения Николая Васильевича Трофимова, открыли памятную доску в знак уважения, право открыть мемориальную доску предоставлено родителям воина; директор школы Наталья Ивановна Трофимова вспоминала, что Кирилл был трудолюбивым и отзывчивым парнем. Это был по-настоящему хороший товарищ. С ранних лет он проявлял самостоятельность. Спокойствие и дисциплинированность в его характере сочетались с решительностью. Не удивительно, что он выбрал профессию военнослужащего. (13.10.2022г.).

2022г. июнь 01 = стало известно размеры премирования военнослужащих ВС РФ за уничтожение личного состава и живой силы противника:
 
2022г. июнь 03 = погиб в бою при проведении СВО на Украине: старший лейтенант ГОРБАНЕВ  Евгений Сергеевич (20 июля 1983г., хутор Витебск Подгоренский район Воронежской обл. - † 03 июня 2022г., с. Руднево Изюмского района Харьковской обл., захоронен Аллея Славы кладбища г. Балашиха) окончил школу в Сиротовке; с 2001г. по 2003г. проходил срочную службу. после армии получил профессию помощника машиниста в г. Лиски, с 2003-04г. выполнял задачи по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской республики. С 2006г. по 2019г. служил в милиции и полиции г. Балашиха, в командировках в горячих точках на территории Северо-Кавказской Республики Дагестан. Продолжил карьеру в воинской части. С 5 апреля участвовал в специальной военной операции на территории Украины. Награжден медалью Министерства обороны РФ «За воинскую доблесть» 2-й ст.; почти 15 лет уроженец подгоренского хутора проживал в Подмосковье с семьей; награжден орденом Мужества. Посмертно; награду вручили супруге военнослужащего Марии в администрации г. Балашиха; Татьяна Ганичева «… горю нашему нету предела, Не должно ведь так быть на земле, Не должны уходить дети первыми, Даже если ты был на войне... Мы тебя никогда не забудем, Ты для нас будешь вечно живым, И всегда в гости ждать тебя будем, Ты был самым любимым, родным...Ты погиб как герой наш сыночек, И посмертно ты был награждён, Мы гордимся тобой очень-очень, Но в сердцах наших - Ты будешь живой…»; в церемонии награждения приняли участие представители администрации, юнармейцы, супруга и сын погибшего. Вот как о нем отозвался его сослуживец с позывным «Майор»: «Лучше Женьки человека в жизни не встречал. За счет него наша рота и держалась. Он мог вдохновлять примером, мотивировать. Самый светлый человек, которого я когда-либо знал.»; учитель бывшей Сиротовской школы Подгоренского района Елена Вельховская была классным руководителем «.. Женя был очень добросовестным, любознательным, добрым, отзывчивым учеником, - рассказала педагог-ветеран. - Женя никогда не конфликтовал. Он был отличным парнем. Позже получил высшее образование…»; в Железнодорожном на доме № 21 по ул. Октябрьская, где последние 17 лет вместе с семьей жил, торжественно открыли мемориальную доску в его честь (02.06.2023г.); жена Мария «Евгений с товарищами охранял мирных жителей три месяца…. Он не дожил до своего дня рождения месяц, сейчас ему было бы 39 лет. Он был замечательным отцом и мужем для нас, а для друзей - прекрасным товарищем. У Жени никогда не было врагов. Зла никогда ни на кого не держал и не обижался на людей. Он любил жизнь, семью и родителей. Его мама рассказывала, что с самого детства Женя был отважным и защищал слабых»; сын Никита Евгеньевич (2009г.р.) хочет пойти по стопам отца и работать в полиции, мечтает служить в спецназе, занял недавно 2 место в турнире «Юный витязь» по стрельбе из пневматического пистолета в г. Железнодорожном.
      
см.: районная газета «Подгоренец»
Любовь Девицкая посвятила стихотворение своему племяннику и ученику Евгению Горбаневу:
Сыночек тянет руки к маме.
«Еще шажок, еще, сынок!» -
Мать нежно сына обнимает.
Но, кто б тогда подумать мог,
Что разорвет на части сердце,
Свинцом облита, злая весть,
Что нет на свете больше сына –
И горе матери не счесть!
Листая желтые страницы,
Сгорбилась мать… Потухший взгляд…
В альбоме сын быстрее птицы
В кругу друзей своих, девчат…
Еще свежи воспоминанья
Последней встречи за чертой…
В глазах испуг и удивленье:
«Куда идешь? Зачем родной?
Ведь там война, сынок, постой!»
«Я был в Чечне и Дагестане –
Меня не тронут пули, мама!
А там Донбасс…Донецк в огне…
Вернусь с победой! Веришь мне?»
Мать нежно сына обнимает,
Как в детстве голову склоняет…
Горят на бархате медали и боевые ордена…
Под марш «Прощание славянки»
С тобой простилась вся страна.
И все товарищи по службе,
Семья, друзья, родные, мать
Под Гимн России и залп из ружей
Пришли последний долг отдать!
Лети, журавлик в небе синем,
Герой Семьи, Герой России!

2022г. июнь 4 = погиб прапорщик ПРИЗ  Виталий Борисович (08 января 1987г., с. Кантемировка - † 04 июня 2022г., Украина, захоронен в п.г.т. Кантемировка 11.06.2022г.) в 2004г. окончил Кантемировскую среднюю школу № 1 (1993г.-2004г.). Профессию получил в техникуме Воронежского института высоких технологий по специальности «Организация обслуживания в общественном питании». На срочную службу призван Кантемировским районным военкоматом 4 декабря 2006г. Служил на должности стрелка 60-го учебного полка Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, г. Балашиха Московской области. С 30 ноября 2008г. служил по контракту и занимался вопросами материального и технического обеспечения 319-го отдельного батальона охраны и обеспечения учебных центров Отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД РФ, г. Балашиха. Участвовать в специальной военной операции Виталий Борисович вызвался добровольно. Его группа попала под обстрел.
исторСправка: назначен в группу обеспечения тактической группы. Командование воинской части характеризовало Виталия Борисовича как волевого, решительного и целеустремленного человека, который всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам, готов помогать своим друзьям и сослуживцам, поддерживал не только словом, но и делом. Военнослужащий дивизии им. Ф.Э. Дзержинского Росгвардии в г. Реутово Московской обл.; прапорщик посмертно награжден Орденом Мужества. Сослуживцы говорили о нем как о волевом, решительном, целеустремленном, отзывчивом человеке, готовым помочь и поддержать в трудную минуту. Церемония прошла в доме офицеров Реутово Московской области, поскольку там проживают жена и сын, похоронили 11 июня в Кантемировке. Вдове жителя Кантемировского района, который погиб во время военной спецоперации на Украине, вручили орден Мужества. В настоящее время командованием воинской части проводится работа по увековечиванию памяти прапорщика. Принять участие в спецоперации Виталий Приз решил сам. У него осталась жена с 4-летним сыном, а также старший брат и родители. В МБОУ "Кантемировский лицей" 14 октября 2022г. открыта мемориальная доска, памятный знак, который будет напоминать о подвиге русского воина - Приз Виталия Борисовича. Особенная церемония прошла недавно в доме офицеров Реутово Московской области. На малой родине у Виталия остались родители и старший брат, а в г. Старая Купавна Московской области – жена Ирина и 4-летний сын Матвей. В настоящее время командованием воинской части и главой Кантемировского муниципального района Владимиром Покусаевым проводится работа по увековечиванию памяти - Приз Борис Петрович и Валентина Алексеевна воспитали достойного сына. Встать в сложное время на защиту интересов Родины – это мужественный и самоотверженный поступок настоящего патриота России, – выразил слова соболезнования Владимир Васильевич. – Мы гордимся каждым, проявившим героизм в ходе военной спецоперации. Чтобы земляки помнили об их подвигах, на фасадах учебных заведений будут установлены памятные доски. В настоящее время они готовятся для Кантемировского лицея, Охрозаводской и Таловской школ.
см.: газета «Воронежский курьер» за 26 октября 2022 год

2022г. июнь 8 = погиб героически в зоне СВО сержант АВРАМЕНКО  Георгий Валерьевич (29 марта 1986г., с. Давыдовка Лискинский район - † 08 июня 2022г., аэродром Гостомель под Киевом, захоронен на Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга 17 июня 2022г.) в с. Давыдовка учился СОШ (1993-2003г.), разведчик 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения ВДВ; «Георгий Авраменко участвовал в СВО с самых первых дней, сражался за аэродром Гостомель под Киевом, освобождал территории ЛДНР. До последней минуты жизни защищал мирных жителей Донбасса. Посмертно награжден Орденом Мужества», - сообщили в облдуме; на здании Давыдовской школы в Лискинском районе установили мемориальную доску (02.08.2022г.). В церемонии открытия памятного знака приняли участие жители села, родственники и сослуживцы Георгия Авраменко. «Это уже третья мемориальная доска на здании Давыдовской школы. Первая установлена в память о Герое Советского Союза Андрее Кошелеве, погибшем в 1945г. в Польше. Вторая увековечила имя Виктора Сморчкова, павшего смертью храбрых в Афганистане. Теперь на школьных стенах – еще один памятный знак – в честь Георгия Авраменко. Мы склоняем головы перед стойкостью и мужеством воинов-земляков» отметила зам. главы администрации Лискинского района Татьяна Тихонова.
исторСправка: «История его такая, что хоть фильм снимай»
5 месяцев назад героически погиб Гвардии сержант ГЕОРГИЙ Авраменко. Хоронили на Серафимовском кладбище в Питере. Проводить пришли глава администрации Приморского района и городской депутат Андрей Горшечников. Пресс-служба губернатора о погибшем не сообщила по формальной причине - не прописан в Петербурге. А между тем он, безусловно, житель города, в который был влюблен и с которым его связывали последние годы 36-летней жизни. На Валааме, где был послушником, Георгий дважды просил благословения на военную службу. В первый раз батюшка отказал со словами: «На смерть благословлять не буду». Георгий Авраменко родился в поселке Давыдовка Воронежской области. Земля трех Героев СССР: Андрей Кошелев, Виктор Ливенцев, Анатолий Филипченко родились здесь. Теперь у пятитысячной Давыдовки есть еще один герой. Историю жизни Георгия Авраменко «Фонтанке» рассказал близкий друг, земляк Антон Харитонов. Далее - с его слов. Из всей роты один такой был «…Мне сначала позвонил замглавы администрации и сказал, что ходят слухи, что Георгий погиб. Я позвонил нашему другу, который с ним служил, он примчался и сказал: «Это правда, его имя появилось в списках». Я сказал своим брату, папе-инвалиду, матери, у всех - слёзы. Он ведь герой наш и легенда ВДВ, а история его такая, что хоть фильм снимай. Отец Георгия был каменщиком, мать - заведующей парикмахерской. В школе занимался спортом, высокому подростку (а он был двухметрового роста) легко давались волейбол и баскетбол. Ездил с командой на всероссийские соревнования. После средней школы поступил в техникум, окончил его, ушёл в армию. Он попал в артиллерию - на комиссии выявили плоскостопие, а сам хотел в ВДВ. Уже в части увидел разведчиков, подошёл к офицерам и напросился к ним в роту. Служба была тяжёлой, он даже иногда говорил потом, что думал: «Зачем я туда пошёл?» Но характер у него стальной, он всё выдержал. Рассказывал, что несли они как-то плиту под тонну. Он говорит: «Я больше не могу». Ему отвечают: «Ну, положи». Он только положил, а его начали бить, еле отбился. Или вот в армии надо тянуть стодневку - дедам чай носить. К нему подошли и сказали, за кем он будет закреплён, а он отказался. Из всей роты один такой был. Отец Георгия умер, когда тот еще был школьником, - сбил поезд. Мать с сестрой переехали в Уфу, когда он учился в техникуме. Поэтому, когда после армии Георгий вернулся в Давыдовку, в родном доме оставались только бабушка (она у него всю войну прошла, сама из пулемёта стреляла) и переехавший к ней жить второй сын. С дядей отношения не сложились. Были скандалы, милицию вызывали. А Георгия, когда в разведке служил, его офицер один заметил. Он предложил съездить в Кубинку, там - 45-я отдельная гвардейская бригада специального назначения. Он смеялся ещё, говорил, что завербовали его. Ну а что делать: дома житья нет, он пошёл на контракт. В 2012г. контракт закончился. За время службы Георгий накопил денег на жильё, купил квартиру в 20 километрах от Воронежа. Когда он на автобус опаздывал, то бежал эти 20 километров по дороге - в туфлях, в обычной одежде. Он человек-машина, дали бы приказ бежать 100 километров, побежал бы. Характер такой: не могу, но сделаю. Через друзей устроился на вагоноремонтный завод, но через какое-то время ушёл оттуда, несмотря на хорошую зарплату. Сначала коллеги неприятно подшучивали, говорили «мазаный», из-за того, что устроился через связи. А он любил всего добиваться сам. Потом решил, что от такой работы (на заводе) тупеет. Пошёл учиться в строительный институт, но после первой сессии бросил. «Ноги стёр в кровь, но в автобус не сел» Именно тогда, в этот непростой для него период, Георгий пришел к Богу. Верующим был и раньше, но теперь стал относиться к религии серьезнее. К тому моменту сестра поступила учиться в Петербург, он приехал навестить и… влюбился. В разговорах все повторял: «Питер, Питер, Питер». Не мог не говорить об этом. Стал каждый месяц туда ездить, останавливался при монастырях, ходил в церкви, любил очень Ксению Петербургскую. Перед едой начал читать молитвы, соблюдал посты. Стал связан с Богом настолько, что не стеснялся креститься на людях. В маршрутках по Воронежу ездил и крестился на храмы. В конце концов Георгий переехал в Петербург и устроился на завод. Платили из-за отсутствия прописки мало, но Георгий вёл очень аскетичный образ жизни. В 2018-м, в сотую годовщину расстрела семьи Романовых, в одном из храмов ему предложили принять участие в царском крестном ходе. Что бы вы понимали, как это происходит, принцип крестного хода такой: прошли 10–20 километров, устали, садятся в автобус, проезжают 5 километров, отдыхают, потом меняются. И так - до населённого пункта, там встречают, кормят, размещают. Я потом тоже присоединился к ходу - мы неоднократно спали у алтаря в спальных мешках. Так вот Георгий как из Питера вышел, ни разу в автобус не сел, ноги стёр в кровь, но не сел. В один из переходов в день рождения Святого Царя Николая II Георгий прошёл 63 километра. Я присоединился к ходу в Удмуртии и сначала его не узнал - весь обросший, борода 20 сантиметров. Во время одной из ночёвок как-то я включил ему песню Лешего, это исполнитель армейских песен, с которым он пересекался в одном полку. В ней поётся так: «Сирия, за тебя пророк Илия». Он чуть не заплакал - по ВДВ у него была ностальгия. А ещё за пару лет до этого началась вся эта ситуация в Донбассе. В крестном ходу были люди оттуда. Они рассказывали, что фашисты там издеваются над женщинами. Я видел, как он заёрзал, когда услышал об этом, — он очень хотел Родину защищать. Его спросили: «Готов за Родину умереть?» По словам Антона, вернувшись из крестного хода, Георгий отправился на Валаам. В монастыре он подошёл к священнику и попросил у него благословения на то, чтобы подписать новый контракт. Батюшка сказал: «Я тебя на смерть благословлять не буду». Он там ещё побыл немного и уехал. Ходил нервничал, поехал опять на Валаам, стал послушником, научился коров доить. Поработал немного и снова подошёл к этому батюшке. Второй раз тот его всё же благословил. Он продал квартиру в Воронеже, думал, что потом купит в Петербурге - очень хотел там жить. Начал проходить медкомиссию, прошёл во внутренние войска, что-то у него там не получилось, он поехал в 16-ю бригаду ГРУ в Тамбове, но и там служил недолго, уволился и вернулся в 45-ю бригаду, где уже и служил. Начал там психолога проходить, его спросили: готов за Родину умереть? Он ответил: «Конечно!» Последний раз Георгий звонил в феврале, говорил, что они выдвигаются на учения, будет без связи. После 8 июня в Давыдовке пошли слухи о его гибели. Это день мученика Георгия, его день как раз». Когда весть о смерти подтвердилась, односельчан позвали на прощание в подмосковную военную часть. Там уже от сослуживцев Антон узнал, что Георгий был в Гостомеле (аэропорт под Киевом). «Слышали про 200 спартанцев, которые держали там аэродром? По телевизору о них много говорили. Вот он среди них был. Их после этого потом награждали в Белгороде. О самой гибели Георгия информация разная. Переезжали с одной задачи на другую задачу. А чтобы вы понимали, это подразделение такие задачи выполняло, что фашистов давило без шансов и вариантов. Начали передвигаться и, первая версия, что на мине подорвались, потом сказали, что артиллерией их накрыло. Я обязательно стихи напишу - в память о нем. А на школе его мы памятную доску повесим. Если бы в Давыдовке хоронили, все 6 тысяч пришли на похороны. Спроси дитя пятилетнее, хоть кого - его все знали. Он для нас герой. А фашистов мы победим».
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»
2022г. июнь 09 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли прискорбную информацию в ходе спецоперации на территории Украины погиб старший лейтенант КРУГОВ  Георгий Николаевич (24 декабрь 1991г., Грузия - † 09 июня 2022г., с. Долгенькое Харьковской обл., захоронен Буденовское кладбище Воронежа перед храмом) в 1993г. семья переехала в село Манино, где мальчик вырос и окончил Манинскую среднюю школу. В 2010г. призван на срочную службу в город Ковров. Далее в звании сержанта проходил службу в Южной Осетии в городе Цхенвал, где в то время было неспокойно; в 2015г. окончил ВГТУ кафедру МЧС и получил специальность инженера – спасателя. С 2016г. служил по контракту в звании прапорщика в городе Воронеж. С 2017г. по 2019г. получил второе высшее образование в Воронежском педагогическом университете. В 2018г. проходил обучение в Михайловской военной артиллерийской академии в г. Санкт-Петербург. С 2019г. продолжал служить в Смоленской области в городе Ельня. «Война застала Георгия в звании старшего лейтенанта. Он один из самых первых пошёл на защиту интересов нашей страны. Всегда был в ряду первых, кого отправляли на выполнение сложных боевых задач. Прикрывал своих товарищей. Но к сожалению, судьба было в тот день не на его стороне»; игрок воронежского мини-футбольного клуба «Текстильщик», в клубном некрологе указано «трагически погиб при выполнении служебного долга»; в память о своем игроке МФК «Текстильщик» вывел из обращения номер 14, под которым играл; Указом президента РФ В.В. Путина от 12 июля 2022г. «за проявленный героизм, мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, награжден орденом Мужества. Посмертно»; жена Сабина Кущева-Крутова (р. 6 декабря 1994г., с. Манино), их дочь Ева (р. 15 марта 2021г.); мать Наталья Николаевна Чутлашвили-Киндюкова (р. 7 мая 1985г., Воронеж) окончила школу № 7 (1972-82) и ПТУ-86 (1980-84).
Чтоб стать мужчиной - мало им родиться,
Чтоб стать железом - мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
 Готовность к смерти - тоже ведь оружье,
И ты его однажды примени.
Мужчины умирают, если нужно,
И потому живут в веках они
(М. Львов)
       

2022г. июнь 12 = погиб в зоне СВО: ЛЫННИК  Сергей Александрович (01 август 1991г. - † 12 июня 2022г., ДНР, захоронен с. Новобогородицкое Петропавловского района) награждён орденом Мужества, сообщил глава Новобогородицкого сельского поселения Владимир Кальченко «О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Пусть его короткая жизнь, его храбрость и самоотверженность, проявляемые им, станут для всех нас нравственным уроком, уроком долга и чести». Памятный знак разместили на здании Новобогородицкой школы, где учился Сергей Лынник. На открытии мемориальной доски присутствовали представители районной и сельской администраций, односельчане, его родные, друзья, учителя и ученики Новобогородицкой школы. Право открыть памятный знак предоставили дяде Сергея и директору образовательного учреждения Марии Коростелевой (11.11.2022г.).
 
2022г. июнь 14 = погиб в зоне СВО: рядовой БАЛАЕВ  Гаврил Арминакович (08 апреля 1965г. - † 14 июня 2022г., Украина, тело не найдено) в г. Воронеж добровольно записался в БАРС-16 для выполнения задач специальной военной операции (19 мая 2022г.), супруга узнала о гибели от военкома района (02 июля 2022г.), Указом президента РФ посмертно награждён орденом Мужества (02.07.2022г.),… в Воронежской области проживает супруга Хатира Балаева с и трое детей «погиб спасая раненого, он в роте был санинструктором…» «В военкомате повторно отправили запрос на выписку, но уже два месяца нет ответа, хотя выписки на живых пришли, мне даже говорят, что погибшим добровольцам выписки не положены. Я очень вас прошу в содействии для получения выписки из приказа об участии мужа в боевых действиях, приказа на «Орден Мужества», выплаты погребальных денег, ведь у него остались трое детей и жена пенсионерка», - сообщает Хатира Балаева; обратилась за помощью в общественную организацию «Ветераны России». Председатель Общероссийского общественного движения «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» Ильдар Резяпов, принимая во внимание факты, указанные в обращении вдовы погибшего добровольца СВО Гаврила Балаева, в целях проведения проверки отказа в предоставлении документов о пребывании в боевых действиях и награждении «Орденом Мужества», направил обращение в адрес Генерального прокурора РФ Игоря Краснова и Председателя СК России Александра Бастрыкина, а также по линии администрации президента России и Государственной Думы РФ, с просьбой оказания необходимого содействия. ВЫ МОЖЕТЕ ОБРАТИТЬСЯ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ООД «ВЕТЕРАНЫ РОССИИ» vpvr@veteransrussian.ru или Почтой России: 101078, г. Москва, ул. Садовая-Черногрязская № 8, стр.1, оф.218. На данный момент получена «губернаторская выплата» и боевые.
   
2022г. июнь 20 = погиб в зоне СВО: майор ОЛЕЙНИКОВ  Константин Александрович (15 мая 1989г., с. Шувалов Павловский район Воронежская область - † 20 июня 2022г., Украина) хутор территориально относился к 2-му благочинию Павловского уезда Воронежской епархии, с 26 декабря 2013г. отнесён к Павловскому благочинию Россошанской епархии Воронежской митрополии; окончил Московский военный институт радиоэлектроники Космических войск (кафедра противоракетной обороны и контроля космического пространства), после окончания военного общевоскового училища службу проходил: 37 ОМСБр, 49 ПРК ВС РФ, 37-я отдельная гвардейская мотострелковая Будапештская Краснознамённая, ордена Красной Звезды Донская казачья бригада им. Е.А. Щаденко 5-й гвардейской танковой дивизии 36-й общевойсковой армии Восточного военного округа; названа улица в родном селе.

2022г. июнь 22 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в церемонии вручения ордена Мужества награду вручили матери в День памяти и скорби военный комиссар г. Павловск, Павловского и Верхнемамонского районов Михаил Харьковский и глава Павловского района Максим Янцов; огнеметчик ДЕНИСОВ  Денис (2004г., с. Лосево Павловский район Воронежской обл. - † 15 апреля 2022г., Донбасс) погиб в ходе военной спецоперации на Донбассе, посмертно награждён орденом Мужества, соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 3 мая 2022г., в документе указывается, что награду рядовой получил «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга»; Алексей Илющенков вспоминал: «парень из нашего села. Учил его в школе. По учёбе раздолбай конечно был, но как говорится, главная профессия в жизни быть хорошим человеком. И он это доказал, защищая нас с вами ценой своей жизни. Спасибо Денис»; Ольга Аношкина «Мама особо и не переживала, его всю жизнь воспитывали бабушка и дедушка вот им реально сил это горе пережить… У него отец Чечню прошёл, так если что.».
   
см.: газета «Вести Придонья» за 24 июня 2022 год

2022г. июнь 20 = в ходе ожесточенного боя в п.г.т. Врубовка Луганской области, Дмитрий тяжело ранен, получил 4 пулевых ранения, но сам смог выйти из поля боя. В последующем доставлен в госпиталь, где медики пытались спасти Дмитрия, но от большой потери крови Дмитрий умер на операционном столе; «Димитрий никогда не подавал виду что ему страшно, возможно и тогда, в тот роковой день ему было страшно, но мы об этом уже никогда не узнаем… Погиб при исполнении воинского долга, погиб как герой, верный воинскому долгу и присяге, защищая мирную жизнь людей, от коричневой чумы, от посягательства фашистов и националистов»; За мужество и героизм, проявленный при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине Дмитрий представлен к ордену Мужества (посмертно). Дима поступил как настоящий мужчина, он не бросил в беде своих товарищей, и выполнил свой долг до конца, ценою своей жизни... Заслуженная награда нашла его, очень жаль, что посмертно... Глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов выразил соболезнования родственникам и пожелал им сил и мужества; ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в торжественной церемонии прощания с Дмитрием Алексеевич СИДЕЛЬНИКОВым уроженец с. Хохол, матрос 61-й отдельной бригады морской пехоты, погиб в бою  на территории Украины в ходе спецоперации; награждён орденом Мужества посмертно. Соболезнования по поводу гибели выразил губернатор Гусев А.В. и глава Хохольского муниципального района Михаил Ельчанинов (24.06.2022г.).
исторСправка: старший матрос СИДЕЛЬНИКОВ  Дмитрий Алексеевич (06 сентября 1994г., с. Хохол Хохольского района - † 20 июня 2022г., в семье сельских тружеников. Папа, Алексей Дмитриевич всю жизнь проработал шофером, мама, Любовь Петровна посвятила себя торговле. После окончания 9 классов Хохольской средней школы Дмитрий поступил в СПТУ № 50, где получил профессию водитель, электро-газосварщик. В 2013г., сразу после окончания ПТУ, призван на срочную службу в ряды Вооружённых сил РФ. Срочную службу Дмитрий проходил в В/Ч № 10544 536 отдельной береговой ракетно-артиллерийской бригады п. Оленья Губа г. Гаджиево Мурманской области. Демобилизовался Дмитрий в июне 2014г. После дембеля Дмитрий решил пойти на службу в полицию, но спустя некоторое время передумал и решил, что его призвание служить в Армии России. В сентябре 2015г. Дмитрий заключил свой первый контракт и стал проходить службу по контракту в в\ч № 38643 61 отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты Северного флота п. Спутник Печенгского района Мурманской области. Служба Дмитрию очень нравилась, это было его призванием. С декабря 2015г. по апрель 2016г., Дмитрий был задействован в проведении в военной операции против террористических формирований на территории Сирийской Арабской Республики, где принимал участие в боевых действиях. В 2017г. Дмитрию присвоен статус Ветеран боевых действий за участие в военной операции России в Сирии. 16 июня 2019г., у Дмитрия родилась дочка Арина, которая как две капли воды похожа на папу. Дима ее очень сильно любил и дорожил ей. С первых дней начала СВО на Украине, сослуживцы и друзья Дмитрия были отправлены в зону боевых действий. Дмитрий не мог оставаться в стороне и сам пришел к командиру 61 ОБр МП п. Спутник и стал просить, чтобы его отправили воевать. 07 апреля 2022 года, Дмитрий все же уехал со своими сослуживцами в зону боевых действий и стал принимать участие в освобождении Донбасса от неонацистов. Служил Дмитрий находясь на переднем крае сражения, в самой гуще событий. В составе группы войск Вооруженных сил РФ, которая в 2014г. вела боевые действия в Луганской области, кроме подразделений 200-й отдельной мотострелковой бригады, от Северного флота задействовали части 61-й отдельной бригады морской пехоты (61-й ОБрМП, воинская часть № 38643, пункт постоянной дислокации – поселок Спутник, Печенский район, Мурманская область). В данной записи будут представлены прямые и косвенные доказательства участия подразделений 61-й ОБрМП в войне на Донбассе. Большая часть прямых свидетельств приходится на фото- и видеосъемку, которую в конце августа – начале сентября 2014г. вели российские морские пехотинцы в Луганске. В это время личный состав и боевая техника 61-й ОБрМП размещались на территории бывшей войсковой части № 3035 Национальной гвардии Украины по адресу: Луганск, улица Щаденко № 17. Впоследствии фотографии и видеосъемку оттуда военнослужащие 61-й ОБрМП активно размещали на своих страницах в социальных сетях. Наличие достаточного количества старых фото, которые загружали в украинские военные, служившие еще до начала боевых действий в войсковой части №3035, дало возможность получить изображения большинства объектов на ее территории. В том числе тех же зданий и сооружений, на фоне которых снимались и российские морпехи.

2022г. июнь 25 = ветераны ВС СССР и РФ Российского Союза ветеранов приняли участие в торжественной церемонии прощания «в спецоперации погиб от снаряда противника на территории Украины 27-летний воронежец Александр Нестеров, сообщил глава Новохопёрского района Виктор Королёв».
 
исторСправка: НЕСТЕРОВ  Александр Сергеевич (21 мая 1995г., п. Полежаевский Новохопёрского района - † 20 июня 2022г., ЛНР, захоронен в воинскими почестями в п. Полежаевский) сирота окончил: с первого по девятый класс учился в сельской школе п. Полежаевский (2002-12г.), ПУ-45 г. Новохопёрск, в профессиональном училище получил диплом тракториста-машиниста и водителя (2012-14г.), призван на действительную срочную службу (2014г.), заключил контракт на 5 лет военной службы (2015г.), губернатор Гусев А.В. «еще один наш земляк навечно вписал свое имя в современную Летопись воинской славы» … «был очень веселым, общительным, работящим, хозяйственным, основательным, спортивным парнем. Для него не существовало слов "нет", "не буду", "не хочу", "не могу". Он просто брался и делал. Вот и когда Родине понадобилась его помощь, он сделал всё, что в его силах...и даже больше - он отдал свою жизнь!».

2022г. июнь 26 = погиб при выполнении боевых (специальных) задач ефрейтор БУЗОВ  Вадим Викторович (1981г., с. Хреновое Новоусманского района - † 26 июня 2022г.)… «Вадим храбро и честно исполнил свой воинский долг там, где был нужен Родине. Разделяем скорбь и горечь невосполнимой утраты вместе с семьей Вадима. Передаем слова соболезнования всем родным, друзьям и сослуживцам Вадима», в Новоусманском районе вручили орден мужества сыну погибшего в СВО БУЗОВа Вадима, торжественная церемония прошла в с. Хреновом. Супруга погибшего, Ирина майор полиции, сыну Матвею 12 лет, а дочери Елизавете 11. Высокую награду родным погибшего воина передал замглавы Новоусманского района Сергей Вишняков «Орден отца вручен сыну Матвею – парню уже достаточно взрослому, чтобы понимать произошедшее, хранить Орден, чтить память отца» (03.02.2023г.). Ему теперь предстоит хранить Орден и чтить память отца.
   
2022г. июнь 26 = погиб в бою в ходе специальной военной операции: старшина ПОЛЕЖАЕВ  Алексей Иванович (26 января 1977г., с. Костино-Отделец Воронежской обл. - † 26 июня 2022г., в с. Долгенькое Изюмского района Харьковской области, захоронен в с. Костино-Отделец Терновском районе 09.09.2022г.) родился и вырос в с. Костино-Отделец. Получил среднее образование в стенах местной школы. Козловское СПТУ № 48, срочная служба по призыву с 1995-97г., трудовую деятельность начал в органах МВД, участник боевых действий в Чеченской республике, выполнял боевые задания в ходе вооруженного конфликта на территории Сирии. Дважды ранен. Имеет 15 наград, среди которых орден Мужества, две медали «За Отвагу» и медаль за взятие Пальмиры; глава района Павел Чибисов «Военный профессионал, миролюбивый по характеру, добрый человек, избрал делом всей своей жизни защиту Родины. Выражаю слова искреннего соболезнования родным и близким»; На митинге присутствовали: глава администрации Терновского муниципального района Павел Викторович Чибисов, заведующая отделом образования Терновского муниципального района Маргарита Анатольевна Сухорукова, глава Костино-Отдельского сельского поселения Геннадий Иванович Кавешников, а также родственники погибши», на фасаде МКОУ Костино-Отдельская СОШ установлена мемориальная доска (09.12.2022г.); Указом Президента Российской федерации В.В. Путина от 19 июля 2022г. награждён посмертно орденом Мужества, награду передали родным военный комиссар Эртильского и Терновского районов Алексей Пищаков «Большое спасибо, что вы вырастили героев. Под вашим чутким присмотром состоялись настоящие люди, защитники родины. К сожалению, их жизнь оборвалась, но в наших сердцах они будут жить вечно. Сил вам и терпения! Знаем и верим, что они отдали жизнь за страну, нас, за возможность жить под мирным небом. Вы всегда можете полагаться на нашу помощь и поддержку» (12.01.2023г.).

2022г. июнь 26 = погиб в бою при проведении СВО: старший сержант КАРАПЕТЯН  Радик Размикович (ок1995г. - † 26 июня 2022г.) посмертно наградили орденом Мужества. В с. Липовка Бобровского района открыли мемориальную доску в память о Радике Карапетяне, погибшем в ходе специальной военной операции на Украине в июне. Табличку разместили на фасаде Липовской школы, где он учился. 29 ноября 2022г. на траурном митинге по случаю открытия мемориальной доски собрались односельчане Радика Карапетяна, его родные, друзья, учителя, представители власти и военного комиссариата. – Радик Карапетян был очень ответственным, исполнительным и мужественным человеком. Он служил по контракту и был направлен на спецоперацию за несколько месяцев до начала частичной мобилизации. Радик был опытным воином, служил в Сирии. В ходе наступления в конце июня этого года он вместе с товарищем вызвался первым штурмовать вражеский ДОТ. Вооружившись гранатами, они отправились к огневой точке, но попали под обстрел и оба погибли, – рассказал военком Бобровского райвоенкомата Анатолий Алексеевич Буйлов и передал награду его родителям героя – отцу Размику Саркисовичу и матери Нарине Робертовне. Право открыть мемориальную доску предоставили сестре погибшего бойца – Маргарите Карапетян. Участники митинга почтили минутой молчания память Радика Карапетяна и возложили цветы возле мемориальной доски.

2022г. июнь 27 = погиб в зоне СВО: рядовой ВОЯЖИС  Константин Сергеевич (01 декабря 1997г., г. Ташкент - † 27 июня 2022г. с. Долгенькое Изюмского района Харьковской обл., захоронен в г. Борисоглебск) семья переехала в с. Петровское, входящее в Борисоглебский городской округ (2000г.), выпускник Борисоглебской средней общеобразовательной школы; учился в Борисоглебском сельскохозяйственном техникуме и в Борисоглебском техникуме промышленных и информационных технологий. Занимался спортом, последний раз заходил на свою страничку в одноклассниках 29.11.2020г., действительная срочная служба проходил срочную службу в понтонной роте Кантемировской дивизии в Наро-Фоминске (2016-17), После этого трудился на охранном предприятии в Москве. Константин пошел служить по контракту (03.06.2022г.); награждён орденом Мужества (19.07.2022г.), награду глава Борисоглебска Андрей Пищугин передал маме погибшего военнослужащего (29.12.2022г.); мать Елена Вояжис (23 мая 1960г.р.) живет в г. Борисоглебск, окончила среднию общеобразовательную школу № 27 г. Ташкент (1967-77), Ташкентский медицинский колледж им. П.Ф. Боровского (1976-79); дядя Яннис Вояжис (14 мая 1957г.р.) живет в г. Ташкент; их дочь Вера в замужестве Буланова (26.05.1984г.р., рождена в г. Ташкент) живет в Калифорнии. Установить мемориальную доску предложили педагогические коллективы Борисоглебского техникума промышленных и информационных технологий и Петровской школы, где учился боец (03.07.2023г.). На здании Петровского филиала средней школы №6 в Борисоглебске открыли памятную доску (23.11.2023г.).
            
   
2022г. июнь 27 = погиб героически в ходе специальной военной операции в ожесточённых боях за с. Долгенькое на Славянском направлении под Харьковом: рядовой КУДИНОВ  Дмитрий Иванович (28 июля 1987г., г. Ташкент - † 27 июня 2022г. ДНР, захоронен Подгоренское кладбище г. Воронеж) окончил в г. Воронеж Коминтерновского района школу № 46 микрорайона Подгорное, награждён орденом Мужества; увековечен на стенде в рекреации школы (26.01.2024г.); старшая сестра служит в системе ФСИН: работает в колонии, даже на вышке с оружием стояла! отец - военный; и хоть с мужем мать Надежда уже 22 года в разводе и «не надо о нём совсем», но сила крови - великая сила.
исторСправка: Он поступил в наше ВАТУ - на инженера-метеоролога. Не доучился год. Бросил - из-за девушки. Та сказала, что не будет с ним мотаться по гарнизонам. А Дима очень её любил. Только девушка вышла замуж за другого, ребёночка родила (улыбается, горько. - авт.). Дима её всё равно ждал. На других не смотрел. «Мне только она нужна, мам», - сказал как отрезал. И так во всём. Ставит цель - и идёт к ней. Стал работать на гражданке - отливал кольца из бетона. Отучился на резчика по металлу. Зарабатывал хорошие деньги, машину купил, потом другую. А через четыре года эту девушку бросил муж, и Дима привёл её к нам домой - вместе с ребёночком. Я знала, что так случится, и приняла его выбор. Она хорошая девушка. Они расписались. Дима был самый счастливый на свете. Своих детей родить не успели, но её ребёнка принял как родного - обожал его. Вот только мысль, что не служил в армии, что военный вуз оставил, не давала ему покоя. Когда началась специальная военная операция, Дима сразу сказал: я пойду туда, мне надо - долг Родине отдать. И это не пустые слова: он действительно так считал - каждый мужчина обязан отслужить. В конце мая к нам пришёл человек из военкомата. Я сразу поняла зачем - будут предлагать Диме контракт. Другая на моём месте, может, и сказала бы - мол, сын со мной не живёт, мы не общаемся. Но я так не могу. Передала Диме телефон, по которому надо позвонить. Конечно, отговаривали! И я, и девушка любимая. Нет. «Надо, мам, долг отдать Родине». И 3 июня он уехал - в учебку в Богучар. Через несколько дней их перебросили куда-то под Белгород. Сын рассказывал мне оттуда, что нет воды и в жару невозможно искупаться и постирать. И как их - бойцов - пригласила к себе добрая старушка: у неё летний душ во дворе - и они к ней ходили. Я бы так хотела эту старушку найти. Поклониться ей... Дмитрий Кудинов погиб за один месяц и один день до своего 35-летия …Когда Диму отправят на Украину, на связь он больше не выйдет. Как погиб сын, мать узнает только через три месяца. 3 октября вечером во «ВКонтакте» её найдёт Димин сослуживец Олег. Парень из наших же, воронежских, - из Хохольского района. Оказалось, у них с Димой были общие знакомые. Его рассказ, написанный из неведомо какого окопа под пулями, Надя с тех пор перечитывает каждое утро. Вместе с молитвой: «Я вместе с ним попал 27 июня под обстрел миномёта. Мы несли раненого, и по нам ударил миномёт. Погиб Дима (...) Никто не хотел идти за вторым 300-м (так называют раненых бойцов. — Авт.), а мы пошли. Он молодец. Он настоящий мужчина был, он у вас был смелый. Когда многие отказались, он пошёл со мной и ещё с ребятами (…)…вынести с поля боя тело Димы и других ребят, погибших под обстрелом, смогут лишь на следующее утро, «кое-как», потому что миномётный огонь не угаснет. И признается, что уже привык, это «поначалу было тяжело».»

2022г. июнь 28 = погиб в зоне СВО: лейтенант УСОВ  Алексей Алексеевич (ок1999г. - † 28 июня 2022г., с. Волчанское Запорожская область, захоронен в г. Воронеж) окончил ВУНЦ ВВС ВВА г. Воронеж по специальности инженер авиационных комплексов, инженер 2-ой вертолётной эскадрилье, вертолёт 378-й авиационной базы потерпел катастрофу на территории Украины, награжден орденом Мужества посмертно.
 
2022г. июнь 28 = погиб в зоне СВО: лейтенант КОЗЛОВ  Максим Алексеевич (16 апреля 1998г., г. Брянск - † 28 июня 2022г.) с девятого класса переехал в Курск, где учился в школе № 55, окончил ВУНЦ ВВС ВВА г. Воронеж; служил инженером авиационного комплекса вертолётной эскадрильи 6-й бригады Ленинградской Краснознамённой армии ВВС и ПВО, вертолёт Ка-52 «Аллигатор» на сопредельной территории, в составе группы возвращался в пункт временной дислокации потерпел катастрофу на территории Украины, награжден орденом Мужества посмертно; увековечен на сайте #СвоихНеБросаем\

2022г. июль 02 = погиб в зоне СВО: рядовой ЛЫСЕНКО  Николай Викторович (14 декабря 2001г., п. Таловая Воронежская обл. - † 02 июля 2022г., ДНР, похоронен 20.03.2023г. Таловая) жил в с. Верхняя Тишанка, в мае 2022г., через полгода после окончания срочной службы в армии, подписал контракт и отправился в зону СВО: помощник артиллериста, а затем сапёр, нёс службу по контракту, «Нас с братом воспитывала одна мама, Я горд, что он вырос героем. Нужно обладать большим мужеством, чтобы в столь молодом возрасте решиться на такой отважный шаг» сказал его брат Максим Бобков; глава Таловского района Виктор Бурдин «Мои соболезнования семье погибшего, хотя понимаю, что никто и никогда не восполнит потерю родного человека. Невозможно подобрать слова поддержки, чтобы попытаться заглушить эту боль. Вместе с семьей погибшего скорбит весь Таловский район», в администрации Таловского района семье погибшего контрактника передали Орден Мужества (20.03.2023).

2022г. июль 3 = умер в госпитале лейтенант ПОЛУНИН  Сергей Николаевич (30 ноября 1997г., с. Верхний Мамон Воронежской обл. - † 03 июля 2022г., в Луганской Народной Республике) окончил: среднею общеобразовательную школу № 46 г. Воронежа (2004), окончил Воронежский госуниверситет; в зоне СВО воевал с марта 2022г., получил тяжелое ранение при исполнении воинского долга, «Молодой красивый мужчина, Воин и Защитник земли Русской. Всегда был очень добр и отзывчив»; награжден посмертно орденом Мужества: награда вручена родителям: матери - Полуниной Валентине Ивановне и отцу - Полунину Николаю Васильевичу (01.05.2023г.): двоюродные: брат Сергей Иванович - водитель МКУ Верхнемамонского муниципального района «Служба технического обеспечения»; брат Владимир Иванович - директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Нижнемамонская средняя общеобразовательная школа № 1 Верхнемамонского муниципального района Воронежской области»; сестра Ольга Ивановна - воспитатель КОУ ВО «Верхнемамонская школа - интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).
      
2022г. июль 05 = погиб при исполнении служебного долга в Харьковской области ГУКОВ Евгений Викторович (1987г., Воронежская обл. - † 05 июля 2022г., захоронен в п. Анна) окончил 11 классов МБОУ Аннинской СОШ № 1 (1994-2005г.), служил по контракту в отряде спецназа ГРУ водителем, находился в служебной командировке в Сирии, с начала специальной военной операции - на Украине. За отличие в службе награждён множественными медалями и орденом Мужества посмертно; открытие памятной мемориальной доски выпускника школы (18.11.2022г.), на митинге присутствовали представители администрации Аннинского района, родные и близкие Евгения, ученики и педагоги школы.

2022г. июль 5 = в Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина в Воронеже Звезду Героя вручили родителям Алексея. Мать героя Любовь Александровна Калмыкова рассказала, с какой болью они получали награду и как переживают за двух других сыновей, которые тоже исполняют свой долг в зоне СВО. Астраханское региональное отделение общественной организации «Офицеры России» обратилось к губернатору Игорю Бабушкину с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении школе № 28 в Астрахани, которую окончил Алексей, имени Героя РФ Алексея Калмыкова. «Это первый астраханец, которому при проведении СВО вручена такая награда. 21 августа 2022г. при проведении Дня офицера мы будем вспоминать и майора Калмыкова А.Н., и всех воинов, кто отдал свою жизнь во благо Родины. Мне и многим моим сослуживцам довелось познать смерть боевых товарищей, но пока мы живы, мы будем чтить память о них, а умирая, передадим другим поколениям».
исторСправка: КАЛМЫКОВ  Алексей Николаевич (08 декабря 1988г., Астрахань - †11 апреля 2022г., Мариуполь, захоронен на мемориальном Коминтерновском кладбище Воронеже) майор окончил среднею общеобразовательную школу № 28 г. Астрахань (2006г.), зам. командира войсковой части 87579, командир отряда спецназа МО России. Астраханские ветераны просят губернатора присвоить имя героя-земляка школе в Астрахани. В спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины принимал участие практически с самого ее начала. Спецназовцы выполняли самые сложные задачи, действуя, как говорят на «передке». В феврале майор Калмыков со своими подчиненными прорывался к Мариуполю, где противник сосредоточил большое количество не только своих вооруженных сил, но националистов из полка «Азов». Там же осталось много местных жителей, которым националисты намеренно не давали покинуть город и прикрывались ими как живым щитом. Колонна российского спецназа, шедшая в направлении города, попала в засаду. Огонь был плотным, били со всех сторон. Алексей не потерял самообладание, отдавая четкие указания, вывел своих из-под огня противника, и спецназовцы вступили в бой. И так - изо дня в день, от рубежа к рубежу, освобождая населенные пункты, сквозь огонь противника, спецназовцы с боями вышли к окраине города. В марте начался основной штурм города. Калмыков был неоднократно контужен, помимо контузий, получил минно-взрывную травму, множественные огнестрельные осколочные ранения обеих ног, но поле боя не покинул. 11 апреля в районе морского порта в Мариуполе шёл с головным дозором. Краем глаза заметил, как из-за угла противоположного здания в спецназовцев выстрелили из ручного огнемета. В последнюю секунду Алексей закрыл собой радиста и спас его жизнь ценой своей. За мужество, отвагу и героизм Указом президента от 5 июля 2022г. присвоено звание Героя РФ посмертно, медаль за № 1206.

2022г. июль 06 = погиб при исполнении служебного долга рядовой ПЯТАКОВ  Николай (14 декабря 1995г., с. Верхняя Тишанка Таловского район Воронежской обл. - † 06 июля 2022г., захоронен в с. Верхняя Тишанка) с местной церкви регулярно проходит молебен о погибшем герое (2022-23г.).




2022г. июль 7 = Губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования родным и близким ИВОЛГИНа  Романа, который погиб в ходе спецоперации на Украине. Слова главы региона опубликовали в официальном телеграм-канале правительства Воронежской области «Роман Борисович родился в нашей области и здесь же реализовал свою мечту - стать военным. На протяжении многих лет он честно служил Родине и до конца исполнил долг, принимая участие в специальной военной операции… и пообещал, что имя погибшего воронежского офицера навсегда останется в российской Летописи славы…»; глава администрации Бутурлиновского муниципального районна Юрий Матузов о случившемся «с бoльшoй гopeчью и пpиcкopбиeм cooбщaю o тoм, чтo пpи иcпoлнeнии cлyжeбнoгo дoлгa вo вpeмя вoeннoй cпeцoпepaции в пoмoщь Лyгaнcкoй и Дoнeцкoй нapoдным pecпyбликaм пoгиб наш земляк Роман Борисович Иголкин. ;pинoшy cвoи глyбoкиe coбoлeзнoвaния его poдным и близким. Для всех нас это большая боль, огромное горе, которое трудно передать словами… нaвceгдa ocтaнeтcя для нac вcex пpимepoм мyжecтвa и oтвaги, вepнocти cвoeмy дoлгy. Beчнaя пaмять!».
исиорСправка: ИГОЛКИН  Роман Борисович (21 января 1979г., с. Великоархангельское Бутурлиновский район - † 03 июля 2022г., Мариуполь) подполковник (2013г.), в первый класс Великоархангельской средней школы пошел в 1987г. Рос хорошим парнем-спортсменом, не раз защищал честь класса и школы на различных соревнованиях. Мечтал стал военным, готовился к этому. Среди одноклассников пользовался уважением. В 1996г. окончил 10 классов, поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. По окончании в 2002г. получил распределение в п. Серышево Амурской области, где проходил службу до 2009г. в частях дальней авиации на командных должностях: командир взвода, командир роты, командир батальона. С 2009г. по 2016г. проходил службу в гарнизоне Шайковка Калужской обл. в должности командира батальона обеспечения полетов бомбардировочного полка дальней авиации. В 2013г. присвоено звание подполковник. С 2016г. по 2021г. переведен в войска национальной гвардии Южного федерального округа. Проходил службу в должности зам. командира по тылу смешанного авиационного полка. В августе 2021г. уволился. 7 февраля 2022г. вновь призван в ВС РФ. В марте убыл для выполнения задач СВО на Украине. Награжден наградами РФ, погиб от прилёта ракеты Himars. Мемориальную доску открыли на здании школы где учился (06.05.2023г.).

2022г. июль 07 = погиб в ходе специальной военной операции житель Борисоглебска МИТРОФАНОВ  Дмитрий Андреевич (20 марта 1989г., г. Борисоглебск - † 07 июля 2022г.) окончил школу № 10 г. Борисоглебск (1996-2004), выпускник Борисоглебского медицинского колледжа, военная служба: 65349 Самара п.Кряж ГАДн; погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной операции на Украине; «Светлый человек, с открытой душой, чистым сердцем, прекрасный сын, любящий муж и отец»; Об этом сотрудники администрации Борисоглебского городского округа рассказали «мы будем помнить подвиг наших земляков и гордиться мужеством, проявленным ими при выполнении боевых задач. Их имена и героический подвиг навеки останутся в истории России, - говорится в соболезновании борисоглебских администрации, гордумы и Общественной палаты. Подробности о Дмитрии не сообщаются… Их имена и героический подвиг навеки останутся в истории России»; известно только, что Дмитрий закончил Борисоглебский медколледж. В словах соболезнования сотрудники учебного учреждения вспоминают его как светлого человека с открытой душой и чистым сердцем. Он был прекрасным сыном, любящим мужем и отцом.
2022г. июль 9 = 

2022г. июль 9 = погиб в бою под Херсоном сержант МОРОЗОВ  Роман Сергеевич (05 сентября 1987г., Воронеж - † 09 июля 2022г., под г. Херсон, захоронен Подгоренское кладбище г. Воронеж) окончил: среднею общеобразовательную школу № 46 г. Воронежа (2004г.), выпускник профессионально-педагогического факультета Воронежского государственного аграрного университета по специальности «Профессиональное обучение (агроинженерия)», «на протяжении всего обучения добивался успехов в спортивных соревнованиях» (2004-09г.), после университета проходил срочную службу в местной Военно-воздушной академии, а затем пошёл добровольцем на Донбасс (2014г.), где получил нагрудный знак «Доброволец Донбасса». Позже подписал контракт и уехал служить в Крым в воздушно-десантные войска РФ, участвовал в военной операции в Сирии (2021г.); зам. командира взвода - командир отделения роты глубинной разведки, 56-й гвардейский десантно-штурмовой полк «Погиб Роман Морозов в звании заместителя командира взвода. Прощание с ним состоялось в среду, 13 июля». Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга он награжден Орденом Мужества (посмертно) и Георгиевским крестом. В День памяти и скорби в Воронежском ГАУ состоялось открытие мемориальной доски её установили рядом с другими мемориальными досками выпускников вуза, которые погибли при выполнении воинского долга в интернациональных войнах (22.06.2023г.); окончил в г. Воронеж Коминтерновского района школу № 46 микрорайона Подгорное, награждён орденом Мужества; увековечен на стенде в рекреации школы (26.01.2024г.).

2022г. июль 14 = погиб в бою в зоне СВО: капитан КОБЗЕВ  Дмитрий Анатольевич (21 ноября 1981г., Воронежская обл. - † 14 июля 2022г., в Новой Маячке под Каховкой, захоронен Братском кладбище в Балашихе 12.02.2023г.) окончил Ульяновское высшее военное инженерное училище связи. Служил в г. Чехов Московской обл., Краснодарском крае. В зоне СВО командовал взводом, обеспечивая связью подразделения, приказом министра обороны РФ Сергея Шойгу награжден орденом Мужества посмертно (24.10.2022г.). Семья проживает в Краснодарском крае, супруга Дмитрия работает учителем в школе, есть 10 летний сын. Последний раз супруга Светлана видела мужа 8 марта 2022г. Маленький Илья гордится подвигом папы. Мама и сестра Дмитрия Кобзева проживают в Балашихе. У Дмитрия остались супруга Светлана, десятилетний сын Илья сестра Елена и мать Ольга Фёдоровна, которая живёт в Балашихе. На вручение Ордена приехали все, кроме сына, мальчик остался с братом супруги в Краснодарском крае; ветераны Балашихинского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» совместно с Управлением делами администрации городского округа организовали церемонию открытия мемориальной доски (26.07.2023г.); в военном городке Костино, учился в местной школе, в деревне Костино Петушинского района открыли памятную доску в его честь, мемориальную табличку установили на здании Костинской школы, которую окончил (09.05.2023г.); «…Дмитрий родился в семье потомственных военных в Воронежской области. Вместе со своей семьей проживал в Усть-Лабинске. В зону СВО капитаном отправился в марте прошлого года. Дмитрий до последнего остался верен присяге, проявил настоящее мужество, отвагу и самоотверженность. Мы всегда будем помнить имена Героев, отдавших свои жизни, защищая будущее нашей страны! Вечная память!...»
   
см.: газета «Вперёд» Петушинского района за 13 мая 2023 год

2022г. июль 15 = погиб в бою в ходе специальной военной операции на территории Украины младший сержант КОЛГИН  Владимир Владимирович (ок1993г., с. Пчелиновка Бобровский район - † 15 июль 2022г., захоронен в с. Пчелиновка) на фасаде Пчелиновской школы установили мемориальную доску окончил здесь девять классов в 2005г., Отправился добровольцем на спецоперацию. Был командиром боевой машины, наводчиком-оператором. Посмертно награжден орденом Мужества. «Мы гордимся тем, что Владимир Колгин учился в нашей школе. Он героически ушел из жизни, проявил стойкость и силу духа, как настоящий мужчина» классный руководитель Владимира Николай Лепешкин. На митинге выступила мать младшего сержанта Марина Колгина, глава Пчелиновского сельского поселения Светлана Молдавская и другие. Участники митингов почтили минутой молчания память погибших. К мемориальным доскам возложили цветы (29.12.2022г.). В присутствии участников митинга матери солдата Колгиной Марине Николаевне вручен орден Мужества, которым Владимир награжден посмертно.

2022г. июль 15 = погиб в зоне СВО: КОМАРОВ  Максим Сергеевич (ок1980г., п. Шуберское Новоусманского района - † лето 2022г.) окончил 9 классов местной школы, потом освоил профессию сварщика в промышленно-технологическом училище. В рядах Российской армии служил в ракетных войсках, отмечен грамотой за добросовестное выполнение возложенных на него задач. На военную службу по контракту поступил в мае 2022г.; выполняя боевое задание скончался при обстреле, спасая жизнь другого солдата. Посмертно военнослужащего наградили орденом Мужества. Награду глава района Дмитрий Маслов передали его маме Галине Михайловне в новоусманском посёлке Шуберское (24.01.2023г.); имя Максима Комарова высекли на одной из плит мемориала в сквере воинской славы в Шуберском. Имя Максима Комарова высечено в левом нижнем углу. Со слов сослуживцев, при обстреле Максиму удалось спасти жизнь другого военнослужащего. «При благоустройстве сквера воинской славы в Шуберском имя Максима Комарова высечено на одной из плит - мемориал изначально проектировался как памятник павшим не только на фронтах Великой Отечественной, но также в локальных войнах и вооруженных конфликтах. Сквер и памятник были открыты осенью минувшего года»…
исторСправка: Максим родился в Шуберском, воспитывался в многодетной семье. Окончил 9 классов местной школы, потом освоил профессию сварщика в промышленно-технологическом училище. В рядах Российской армии служил в ракетных войсках, был отмечен грамотой за добросовестное выполнении возложенных на него задач.  На военную службу по контракту поступил в мае 2022г.
    
2022г. июль 17 = погиб в бою в ходе специальной военной операции на территории Украины младший сержант БУГАЁВ  Александр Максимович (25 ноябрь 1993г., Воронеж - † 17 июль 2022г. Волноваха ДНР) старший снайпер проходящий воинскую службу в войсковой части, 2-го мотостреокового отделения мотостреокового взвода стрелковой Роты снайперов, был переведён на должность старший разведчик - снайпер, в войсковой части, Группа в которую входил Александр, выполняла боевую задачу по спасению пилота в близи населённого пункта Волноваха. ... За проявленную доблесть, Александр, был награждён орденом мужества, посмертно. Вечная память.

2022г. июль 18 = погиб в бою сержант НЕБОЛЬСИН  Владимир Николаевич (1974г., п. Воля Новоусманский район - † 18 июль 2022г., ДНР) работал в одной из строительных компаний. Летом 2022г. уехал в зону СВО служить по контракту в звании сержанта гвардии, погиб под Донецком в городе Богородичное, сын Иван Владимирович гордится подвигом отца… Семье погибшего в СВО бойца из посёлка Воля в Новоусманском районе вручили Орден Мужества. Награду из рук главы Новоусманского района Дмитрия Маслова получил отец (08.02.2023г.).
       
2022г. июль 19 = погиб в ходе СВО на Украине при исполнении воинского долга: сержант АЛИПАТОВ  Константин Геннадьевич (17 августа 1987г., г. Воронеж - † 19 июль 2022г., ДНР, похоронен на Аллея Славы Коминтерновского кладбища Воронежа) 16-й отдельная бригада спецназа ГРУ, ценой собственной жизни спас пятерых бойцов, накрыв своим телом гранату… школа № 62 г. Воронеж (ул. Березовая Роща № 32) гордится своим выпускником (2003г.), участником военных операций, проходивших на территории Чечни, Сирии, посмертно награжден государственной наградой РФ орденом Мужества; мемориальная доска имени погибшего воина СВО Константина Алипатова появится на фасаде воронежской школы № 62, об этом рассказали в мэрии Воронежа «мемориальная доска будет выполнена по утверждённому ранее членами комиссии по культурному наследию типовому эскизу, разработанному управлением главного архитектора».
исторСправка: «… во время боя со значительно превосходившим по численности противником Константин и ещё пятеро его товарищей запрыгнули в образовавшуюся от взрыва воронку, в которую следом залетела вражеская граната. Константин оказался к ней ближе всех и лёг на гранату, тем самым спас всех своих товарищей. Бойцы получили ранения, но остались живы, кидавший гранату вражеский солдат был убит»; Алипатов Константин служил в рядах ВВС РФ в г. Воронеже, проходил службу в 16-й отдельной гвардейской бригаде спецназа ГРУ ГШ России г. Тамбов. «Стал лучшим по физической подготовке в войсках ВВС в Центральном Федеральном округе. Одноклассники и учителя помнят Константина как доброго, отзывчивого, честного, порядочного, мужественного человека. Обладал обостренным чувством справедливости, всегда был готов вступиться за младшего, слабого, обиженного. Очень любил историю, географию. Был целеустремленным, мечтал о военной карьере, достиг успехов в спорте и боевых единоборствах. Ребята, пусть подвиг выпускника школы № 62 останется в наших сердцах...»; памятный знак по утвержденному типовому эскизу, разработанному управлением главного архитектора открыли за здании школы № 62 (01.06.2023г.). Первого сентября 2023г., в день 60-летия школы, памятную доску с портретом героя СВО К.Г. Алипатова разместили на здании образовательного учреждения. По словам Колесниковой Елены Николаевны, завуча по воспитательно работе, день, когда школа в 60-й раз открыла свои двери ученикам и день открытия памятной доски сложились случайно воедино. Отдать дань уважения подвигу военнослужащего собрались учащиеся школы № 62, представители местной власти, родители, родственники героя, его близкие друзья, сослуживцы, одноклассники, участники боевых действий, педагоги. На открытии памятной доски почтили память героя минутой молчания. Потом вспоминали о детстве Константина Алипатова, о его смелости и отваге, говорили слова благодарности погибшему и его родителям, возложили живые цветы под стихи Роберта Рождественского "Помните". Заместитель Совета ветеранов Центрального района, участник Великой Отечественной войны Борисов Николай Николаевич рассказал о подвиге героя: - Константин Алипатов служил в ОМОНе, в бригаде особого назначения, с которой и убыл для участия в Специальной военной операции. Отделение под его руководством держало оборону, неожиданно в траншею падает граната. У нашего героя оставалось несколько секунд. Он принимает решение: накрыть своим телом гранату, тем самым спасая своих подчиненных. Бондарчук Ольга Владимировна, мама погибшего, поблагодарила учителей сына, представителей власти за открытие памятной доски и всех собравшихся за то, что память о Константине жива. Папа Константина Алипатова подчеркнул, что именно любовь к людям дала силы и мужество поступить сыну, как настоящему военному. Заведующая библиотекой школы № 62, Андреева Людмила Петровна сказала, что Константин Алипатов останется в ее памяти первоклассником Костей. - Когда он пришел в библиотеку, то сказал, что будет читать книги только о войне. И перечитал всё, что было о войне: рассказы, очерки, сборники. На вопрос "Почему о войне?" он ответил, что будет Родину защищать. Я поняла, что он станет настоящим воином, - вспоминает Андреева Людмила Петровна. Бесчастная Елена Владимировна, одноклассница погибшего рассказала, что Константин был всегда настоящим героем и своим поступком доказал об этом: - Он был военным не только по сфере службы, но и по зову сердца. Почётное право снять полотно с мемориальной доски предоставили директору школы № 62 Шабановой Виктории Вячеславовне, депутату Воронежской городской Думы Рымарю Артёму Сергеевичу и заместителю главы управы Центрального района Тимошенко Инне Евгеньевне. Депутат Воронежской городской Думы Артем Рымарь признался, что не знал Константина ранее, но оказалось, что у них много общих друзей. Артем Сергеевич подчеркнул, что для него самого Константин является образцом настоящего героя. А ученики школы № 62 признались, что на таких людей хочется равняться.

2022г. июль 20 = погиб в бою в ходе специальной военной операции на территории Украины лейтенант АЛЕКСАНДРОВ  Павел Андреевич (22 мая 1998г., с. Красное Краснинского района Липецкой обл. - † 20 июль 2022г. ДНР, захоронен 26.07.2022г.) выпускник средней школы с. Красное (2016г.), в г. Воронеж окончил Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жукова и Ю.А. Гагарина (2021г.), инженер авиационной службы «Родные и одноклассники вспоминают Павла, как доброго, надёжного и целеустремленного парня. Он являлся призёром и победителем различных олимпиад, активным участником общественной жизни школы и района… с детства мечтал быть военным и после школы поступил и окончил Военно-воздушную академию в городе Воронеж. Мы гордимся нашим земляком! Низкий поклон родителям, которые воспитали такого сына,» (09.09.2022г.)

2022г. июль 20 = погиб в бою НЕНАХОВ  Алексей Константинович (17 июля 1979г., г. Борисоглебск - † 20 июля 2022г., ДНР) окончил школу № 12, в ходе спецоперации: погиб 42-летний уроженец Борисоглебска «проходил военную службу по контракту служил в Вооруженных Силах Российской Федерации и дo последнего дня остался вверен воинской присяге. Его подвиг навсегда останется в нашей памяти». Администрация Борисоглебского городского округа «Имена погибших планируется увековечить в патриотической зоне парка «Театральный», где в текущем году состоялось открытие фото-мемориала «Герои рядом с нами», об этом объявили 20 июля.
            
2022г. июль 26 = в Воронеже отпевание в Храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Лесном кладбище. Слова прощания. Почётный караул. Оркестр, исполняющий гимн России. Оружейный салют. Так родные и близкие, сослуживцы и сокурсники, преподаватели простились с выпускником факультета журналистики ВГУ Дмитрием Леонтьевым, геройски погибшим в ходе СВО.
ЛЕОНТЬЕВ  Дмитрий Николаевич (1990г., Воронеж - † 2022г., ДНР, захоронен 26.07.2022г., Лесное кладбище Воронежа) учился на специальности «Военная журналистика», старший лейтенант выпускник 2012г., награжден двумя ведомственными медалями, связал свою жизнь с армией, параллельно работая автомехаником; поехал снимать на Украину сюжеты для СМИ. Но неудачно. У Дмитрия осталась жена. По словам Владимира Тулупова «был скромным, но при этом участвовал в подготовке выступлений факультета на «Студенческих вёснах» с сыном декана Василием Тулуповым. Дмитрий как «рукастый» студент создавал декорации для концертов, в которых участвовали будущие журналисты».

2022г. июль 27 = погиб в ходе СВО: сержант СТАСКЕВИЧ  Максим (25 марта 1989г., г. Пинск Беларусь - † 27 июля 2022г., г. Донецк) был единственным сыном …, в г. Воронеж подписал контракт в армию РФ в 2022г., позывной «Барс»; «У смерти безупречный вкус в отборе самых лучших... Я поняла, я её больше не боюсь. Я устала бояться. Мы все знаем с детства - она есть, и рано или поздно зайдет к каждому. Она приходит, когда ее не ждут, но она ходит где-то там... у незнакомых или мало знакомых людей и мы думаем - это там, к нам не зайдёт... А нет... Идет она так мимо - в окна заглядывает и выбирает, выбирает... Некоторые ей не нравятся, не подходят, они и живым то не особо, ей зачем... И вот она находит окно, которое излучает счастье, любовь... Вот это ей и надо... И забирает самое дорогое, любимое, что может быть на свете. Она забирает у матери и отца - сына... А вместо него оставляет боль, горе, слезы, отчаяние.... чем сильнее любили сыночка, тем больше этого всего она оставляет...и ты среди всего этого не живёшь. Ты доживаешь. Не надо мне советов. Не хочу. Их обычно дают те, кого это не коснулось. Почему-то считают, что они как раз об этом всё знают... А те, кто знают, просто рядом, просто плачут вместе с тобой, когда тебя накрывает...даже те, кого ты не знаешь, совсем незнакомые люди. Нет от этого рецептов и не будет... Каждое горе свое, особенное, потому что ушел кто-то особенный, самый любимый, самый неповторимый, лучший. Я просто больше не боюсь смерти, потому что мой сын там и мы встретимся обязательно... Я это точно знаю... А я буду любить тебя вечно, мой ребёнок, и ты это знаешь и чувствуешь»; брат Олег Викторович «за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ», Ленинским районным судом г. Саратов, дело за № 12а-119/2021 (20.09.2021г.).

2022г. август 1 = погиб в зоне проведения СВО рядовой ИВАНОВ Виталий Юрьевич (1989г. - † 01 августа 2022г.) окончил Воронежскую школу № 73, награждён орденом Мужества посмертно; на фасаде школы торжественно открыта мемориальная доска (22.02.2024г.).



2022г. август 01 = погиб в ДНР ХАСТАЛ-Оглы Рашид Маметович (20 июля 1981г. Таловский район Воронежская область - † 01 августа 2022г., с. Рубежное Луганской народной республики, захоронен с. Нижняя Каменка) в налоговой Таловского района зарегистрирован «Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Разведение лошадей, ослов, мулов, лошаков, из п. Утиновка от 27.10.2015г.», снят с учета 11 марта 2020г., проживал с гражданской супругой, вместе они воспитывали троих детей 397455, Воронежская обл, Таловский р-н, поселок Утиновка; глава Таловского района Виктор Бурдин «В Нижнюю Каменку со своей семьёй переехал из посёлка Купальный Кемеровской области в 1993 году. Служил Рашид по контракту. Во время СВО был водителем-гранатомётчиком гаубичного самоходного артиллерийского дивизиона. Посмертно награждён орденом Мужества». Из рук главы Таловского района награду получила мама Рашида. В этом информационном ресурсе не молчат, а говорят правду (27.12.2022г.).
см.: районная газета «Подгоренец» за 28 декабря 2022 год

2022г. август 2 = на сайте https://t.me/s/poisk_in_ua/3575 НЕ ЖДИ меня из Украины: капитан ЛАРИН  Денис Олегович (18 апреля 1977г., Воронеж - † 01 августа 2022г., ДНР) окончил школы № 83, образование получил в Нижегородском юридическом институте МВД. В начале нулевых принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. До пенсии работал в структурах МВД. В качестве кандидата участвовал в выборах в Госдуму VIII созыва. В ходе специальной военной операции: погиб экс-кандидат в депутаты Госдумы 45-летний Денис Ларин. Он был также пенсионером МВД и общественным активистом. Об его гибели сообщил региональный департамент экологии. «Мы потеряли активного общественного деятеля и соратника, который много сил и энергии вкладывал в решение экологических проблем региона», - отметили в департаменте. жил, г. Воронеж, ул. Г. Перхоровича № 11.
      
Доброго здравия, друзья! Веселье продолжается! Нынче получил повестку в суд (13.07.2020). Будет рассматриваться дело "О нарушении масочного режима". По результатам, постараюсь сделать видео обзор.
   
 
2022г. август 3 = увековечен в проекте «Воронежская чёрная летопись СВО-22» погиб в бою сержант ТИНДО  Юрий Александрович (21 июня 1997г., г. Калининград - захоронен 03 августа 2022г., г. Балтийск Калининградской обл.) 336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты, Балтийский флот; паблик «Типичный Балтийск», сначала военнослужащего проводили в последний путь в расположении бригады морской пехоты. Следом состоялось отпевание в храме Св. Ал. Невского. Юрий Тиндо.jpg Десятки граждан выразили соболезнования. Галина Таренкова рассказала в паблике, что Юрий учился в школе № 10 в Воронеже (394083 г. Воронеж, ул. Глинки № 19): «Как горько, как тяжело и очень больно. Осознать происшедшее не получается. Дорогой, любимый, милый, родной наш Юра, ты настоящий человек, мужчина, воин, защитник». «Соболезную родным и близким. Светлая память! Лично знал Юру по службе, он был моим сержантом на КМБ и по службе неоднократно пересекались», - отметил Владислав Далдангинов. Об обстоятельствах гибели Юрия Тиндо в социальной сети не сообщили.

2022г. август 10 = погиб в бою ЕВСЕЕНКО  Георгий Александрович (30 ноября 1993г., г. Борисоглебск Воронежской обл. - † 10 августа 2022г., ДНР) окончил среднею школу № 13 в г. Борисоглебск (2000-09г.) «Администрация Борисоглебского городского округа, Борисоглебская городская Дума, Общественная палата Борисоглебского городского округа выражают искренние слова соболезнования родным и близким, погибшего в ходе проведения специальной военной операции. Он проживал в г. Борисоглебске. Георгий отдал свою жизнь ради обеспечения безопасности своей страны и своего народа; женат, дочери 1 год и 8 месяцев; «Георгий работал электромонтером по обслуживанию воздушных линий электропередачи. Это работа – одна из сложных на предприятии, пользовался уважением среди коллег. Когда коллектив узнал о его гибели, мы не хотели верить в это. Он был отзывчивый человек, готовый всегда подать руку помощи любому. Кстати, он отлично рисовал. У многих наших сотрудников есть его картины» рассказал директор Борисоглебской городской электросети Дмитрий Родин; мы всегда будем помнить его героический подвиг», - говорится в коротком некрологе. А в начале месяца, 8 июля, стало известно о смерти ещё двух участников спецоперации из Борисоглебска: Дмитрия Митрофанова и Константина Вояжис. Сообщалось, что Дмитрий выпускник медицинского колледжа, у него остались жена и ребёнок; 15 августа 2022г., в Скорбященском храме г. Борисоглебска Воронежской области, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил отпевание погибшего.
Ещё больше новостей на сайте www.ria-glas.ru
Не мужчина, а воин, отважный сын России, Герой, в крайнем случае - военнослужащий ВС РФ. "Смерть" - от слова смрад. Воины не смердят, они гибнут за Родину или спасая кого-то; в Борисоглебске глава администрации городского округа Андрей Пищугин передал награду орден Мужества его родителям (23.01.2023г.).

2022г. август 11 = погиб в бою младший сержант АВДЕЕВ  Сергей Андреевич (05 февраля 2001г., г. Воронеж - † 11 август 2022г., с. Днепровка Запорожской обл.) окончил Воронежскую гимназию № 1 (2017г.) и Воронежский государственный промышленно-гуманитарный коллеж им. Пескова; призван в ВС РФ Центральным и Коминтерновским г. Воронежа военным комиссариатом (03.07.2021г.), для прохождения службы направлен в в\ч 29202 г. Цхинвал, начальник радиостанции Р-166, награжден медалью «За службу на Северном Кавказе» (15.05.2022г.), заключил контракт, посмертно награжден орденом Мужества.

2022г. августа 12 = погиб при выполнении задания в бою на Донбассе: майор МАСЛЕННИКОВ  Александр Альбертович (20 мая 1988г., г. Воронеж - † 12 августа 2022г., ДНР, захоронен в г. Воронеж 01.10.2022г.) с отличием окончил школу (2005г.), учился в военном институте радиоэлектроники в г. Воронеже по специальности «Средства РЭБ» (2005-10г.), проходил службу в звании майора войсковой части 54046 в г. Валуйки (01.08.2021г.-12.08.2022г.), позывной: "Мустанг", орден Мужества посмертно; Супруга Александра Масленникова Юлия на памятном митинге поблагодарила каждого за то, что память о ее муже теперь увековечена. Митинг посетили представители Ленинской районной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, управы Ленинского района, выпускники прошлых лет. За свою службу отмечен несколькими наградами: Медаль «За отличие в военной службе» 3-й степени. Приказ МО 762 от 12.10.2015 г. За добросовестную военную службу и имеющую соответствующую выслугу в календарном исчислении. Медаль «За отличие в учениях». Приказ МО 11 от 01.12.2015 г. За высокие личные показатели в полевой выучке, достигнутые в ходе учений. Медаль «За воинскую доблесть» 2-й степени. Приказ МО 61 от 06.02.2017 г. За высокие показатели и воинскую доблесть, проявленные при исполнении обязанностей военной службы. Медаль «За отличие в военной службе» 2-й ст. Приказ МО № 12 от 19.01.2021г. За заслуги в поддержании боеготовности, усердия и отличие по службе. Орден Мужества (посмертно). Указ Президента № 729 от 11.10.2022 г.
      
исторСправка: вспоминает его учительница русского языка и литературы Наталия Васильева, парень уже в старших классах определился, кем хочет быть и методично, шаг за шагом, шел к своей цели «Он знал, чему посвятит свою жизнь. Этот профессиональный выбор многое говорит о нем, как о человеке. Если случались трудности, он всегда с достоинством их преодолевал. Он был хорошим другом, учеником, человеком. Но, к сожалению, наши защитники погибают на полях сражений. А наша задача – чтить и помнить, рассказывать о его подвиге подрастающему поколению» говорит и.о. директора школы № 34 Наталия Васильева. Открытие мемориальной доски своему героическому выпускнику (05.05.2023г.), погибшему всего за день до планируемого отпуска, инициировала администрация школы. Она обратилась за поддержкой в управу Ленинской района и лично руководителю Сергею Ситникову, а тот в свою очередь – за финансовой помощью к депутату Сергею Чижову. На здании 34-й школы, что на ул. Чапаева, установили мемориальную доску майору Александру Масленникову (10.05.2023г.); в родной школе бывшего примерного ученика, выбравшего армейскую стезю, хорошо помнят. Выпускала его класс педагог Наталья Васильева. Она отметила: о судьбе Александра теперь знают все школьники, для них провели специальные классные часы, чтобы рассказать о мужестве офицера. На торжественную линейку в честь открытия памятной доски пригласили и вдову Александра Масленникова - Юлию. С мужем она познакомилась, когда тот заканчивал последний курс военного института радиоэлектроники. Вместе прожили 11 лет. У Александра остались двое сыновей, которые очень гордятся своим папой, говорит Юлия Масленникова.

2022г. август 15 = погиб в бою СВО: рядовой ПЕТРУСЁВ  Андрей (ок2000г., с. Рождественская Хава Новоусманского района - † август 2022г., захоронен в с. Рождественская Хава Новоусманского района) посмертно награжден орденом Мужества, глава района Дмитрий Маслов передал награду родственникам (05.07.2023г.), «Благодаря таким, как Андрей, Роман, Александр, живёт Россия. А у нашего подрастающего поколения есть право на будущее. Светлая память погибшим героям».

2022г. август 17 = умер в госпитале г. Москва, получил смертельное ранение в бою при выполнении служебных обязанностей в зоне СВО: рядовой ГРЕБЁНКИН  Николай Викторович (28 январь 1984г., с. Костино-Отделец Терновский район Воронежская обл. - † 17 января 2023г., Донбасс, захоронен в с. Костино-Отделец) Получив основное общее образование, был призван на военную службу, службу проходил в городе Калининград, после чего остался служить на сверхсрочную службу; от осколочного ранения, которое получил спасая жизнь товарища, и командира, посмертно награжден орденом Мужества; «до последней минуты своей жизни был верен военной присяге, достойно исполнил свой воинский долг, мужественно защищал свободу, независимость и Конституционный строй России, народ и Отечество!» На митинге присутствовали: глава администрации Терновского муниципального района Павел Викторович Чибисов, заведующая отделом образования Терновского муниципального района Маргарита Анатольевна Сухорукова, глава Костино-Отдельского сельского поселения Геннадий Иванович Кавешников, а также родственники погибши», на фасаде МКОУ Костино-Отдельская СОШ установлена мемориальная доска (09.12.2022г.).

2022г. август 26 = погиб в бою при выполнении служебных обязанностей СВО: прапорщик СТРИЖАНОВ  Владимир Сергеевич (16 июля 1989г., с. Вервековка Богучарского района - † 26 август 2022г.) пошёл в Вервековскую начальную школу (1996г.), учился в Лофицкой общеобразовательной школе (1999-2004г.), прошёл срочную службу в армии и поступил в Борисоглебский дорожный техникум, в 2009г. женился, в 2010г. родился сын Степан, в 2016г. сын Даниил; Владимир Сергеевич работал в рыболовецкой артели «Дон» водителем, затем в дорожно-строительной компании «Автобан»; жил в г. Богучар; в августе 2020г. отец двоих детей отправился на контрактную службу, с 24 февраля он участвовал в спецоперации на Украине, посмертно награждён орденом Мужества, На открытии мемориальной доски собрались юнармейцы, учащиеся Лофицкой ООШ, военнослужащие Богучарского гарнизона, жители сел Вервековка и Лофицкое, представители общественности. Почетными гостями мероприятия стали вдова Владимира Сергеевича – Стрижанова Евгения Васильевна и сестра Панченко Елена Сергеевна, мемориальную доску на здании школы в с. Лофицкое в Богучарском районе открыла торжественную церемонию заместитель главы администрации Богучарского муниципального района – руководитель аппарата Самодурова Наталья Анатольевна (02.09.2022г.); с речью выступили заместитель командира войсковой части по воспитательной работе – подполковник Уткин Сергей Валерьевич, руководитель СХА «Истоки» - Колтаков Михаил Егорович и директор Лофицкой общеобразовательной школы – Талыкова Наталья Ивановна. Почетное право открыть мемориальную доску было предоставлено Самодуровой Наталье Анатольевне и Евгении Васильевне Стрижановой. Закончился митинг минутой молчания в память о погибшем воине и возложением цветов к его мемориальной доске.

2022г. август 20 = потери России в войне с Украиной составляют минимум 11 000 солдат и офицеров - и это только те, которые уже захоронены в России", рассказала журналист «Русской службы Би-Би-Си» Ольга Ившина. Журналистам «Би-Би-Си» удалось точно установить имена более 5700 погибших российских военных. Но реальное число погибших сильно выше. Только изучение нескольких десятков российских кладбищ показало, что общее число похороненных там участников спецоперации примерно вдвое выше числа тех людей, имена которых журналисты уже успели проверить, отметила Ившина. И это не считая тех, кто пропал без вести, чьи тела до сих пор находятся в Украине, кто погиб на крейсере «Москва». Точно оценить полные потери российских войск на этой войне пока не представляется возможным.

2022г. август 20 = погиб в зоне проведения СВО: капитан СВИРИДОВ  Евгений Сергеевич (22 сентября 1981г., Воронежская обл. - † 20 августа 2022г., ЛНР), он много сделал для военно-патриотического воспитания Воронежской молодежи, особенно кадет. Атаман выразил соболезнования. Множится воинство Христово. Уже второй… Выпускник Воронежского Великого Князя Михаила Павловича кадетского корпуса (1998г.), питомец полковника кадетских корпусов А.И. Голомёдова; он был директором Острогожского казачьего кадетского корпуса (2012-15г.), казак Воронежской региональной общественной казачьей организации Северо-Донского казачьего войска. Активист военно-патриотического клуба «Ватага». 24.07.2019г. стал учредителем хуторского казачьего общества «Хутор Ушакова»; сотник Свиридов по прозванию Силыч, по зову сердца уехал в Донбас добровольцем (15.03.2022г.). Служил зам. командира штурмового отряда. Получил ранение и контузию.
исторСправка: потомственным казак, в 2022г. добровольцем отправился на спецвоеноперацию по денацификации территории «У» и освобождению Донбасса в составе ЧВК «Вагнер»; участвовал в защите Донецка (2015-17г.), зам директора Острогожского казачьего кадетского корпуса по воспитательной работе (2015-22г.), тренер кадетской команды по армейскому рукопашному бою, которая успешно выступала на областных и других соревнованиях; Служил по призыву в разведроте Псковской воздушно-десантной дивизии. Участвовал в военных операциях на Кавказе, в Сирии. Награждён многими медалями, в том числе «За отвагу». Впоследствии окончил Воронежский государственный педуниверситет по специальности «психолог». Имел многодетную семью; с началом спец. операции убыл на фронт, Евгений занимался допризывной подготовкой юношей, состоял в казачестве и в союзе десантников России. Царствие Небесное новопреставленному воину Евгению; у Евгения осталась многодетная семья. Почётное право открыть мемориальную доску предоставили родным и близким Евгения Свиридова, в том числе детям. Кадеты стояли в почётном карауле и прошли парадным строем. В Острогожске на здании казачьего кадетского корпуса установили мемориальную доску в память о бывшем наставнике (21.02.2023г.). Почётное право открыть мемориальную доску предоставили родным и близким Евгения Свиридова, в том числе детям. Кадеты стояли в почётном карауле и прошли парадным строем.

2022г. август 23 = погиб геройски в бою капитан АВЕРКОВ  Сергей Владимирович (13 июня 1991г., с. Мужичье Воробьевский район Воронежской обл. - † 23 августа 2022г., п. Еленовка Донецкой народной республики) окончил Воронежский военный авиационный инженерный университет (2013г.), для дальнейшей службы распределен в п. Сибирцево Приморского края, из воинской части Южно-Сахалинска командирован в зону СВО, посмертно представлен к ордену Мужества; «он ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей. Каждый из нас должен помнить подвиги наших земляков и понимать, что эти жертвы были не напрасны», на здании Мужичанской СОШ, где учился открыли мемориальную доску (05.05.2023г.).
 
2022г. август 26 = погиб в бою рядовой ПОСПЕЛОВ  Иван Анатольевич (12 мая 2001г., с. Углянец Верхнехавский район Воронежская область - † 26 августа 2022г.)
      
2022г. август 28 = погиб в бою прапорщик ХВОСТИКОВ  Александр Викторович (09 февраля 1982г., с. Верхний Бык Воробьевский район Воронежской обл. - † 28 августа 2022г., под Изюмом) с 2000г. принял воинский долг и посвятил себя этому, в г. Москва в дивизии им. Ф.Э. Дзержинского водитель БТР «Рысь». За время прохождения службы участвовал в боевых действиях, был в горячих точках, за что имел заслуженные награды; посмертно награжден орденом Мужества, «он ценой собственной жизни спас своих боевых товарищей. Каждый из нас должен помнить подвиги наших земляков и понимать, что эти жертвы были не напрасны», на здании Мужичанской СОШ, где учился открыли мемориальную доску (05.05.2023г.).

2022г. август 29 = погиб БРЫЗГАЛОВ  Данила Олегович г. Богучар, Воронежская область
   

2022г. август 29 = геройски погиб в бою на СВО: майор КАИПОВ  Игорь Ильмирович (16 марта 1989г., г. Кишинев - † 29 августа 2022г., с. Долгенькое Изюмский район Харьковской области, захоронен г. Богучар), вырос в селе Азеево. В 1996-2007г. учился в Азеевской средней школе. Закончил школу с золотой медалью. С 2007 по 2009 год проходил обучение в Рязанском высшем военном командном училище связи «им. маршала Советского Союза М.В. Захарова». В 2009г. военной академии связи им. маршала Советского Союза С.М. Буденного в Санкт-Петербурге; Игорь Ильмирович с октября 2020г. по март 2021г. воевал на территории Сирийской Арабской республики. С 2021г. зам. начальника штаба по связи - начальник связи 252-го мотострелкового полка (на БМП) 3-й мотострелковой дивизии 20-й гвардейской общевойсковой армии ЦВО в Воронежской области (г. Богучар), в/ч 91711. С февраля 2022г. участвовал в специальной военной операции на территории Украины; зам. главы администрации района Сергей Могилин и военный комиссар Богучарского района Александр Горбатенко передали государственную награду орден Мужества жене и принесли соболезнования (13.04.2023г.); заслуги перед Отечеством с позывным «Ява» отмечен многочисленными наградами: Орденом Мужества (посмертно), медалью "За воинскую доблесть» 2-й ст.", медалью "За отличие в военной службе» 2-й ст.", медалью "За отличие в военной службе» 3-й ст.", медалью "Участнику военной операции в Сирии", медалью "За возвращение Крыма", медалью Сирийской арабской республики " За полевую службу в Сирии" (боевое содружество). Он был единственным ребенком в семье, у него остались жена и дочь. «Игорь всегда был патриотом своей страны, он никогда не прятался за спинами других, всегда был на передовой, и не раз находился на волоске от смерти. Когда у него в июне 2022г. закончился контракт, он заключил новый. Конечно, Игорь мог его не заключать, у него была возможность продолжить службу в тылу, но он вернулся в зону боевых действий после кратковременного отпуска, он не мог поступить иначе. Игорь всегда говорил, что не может предать Родину, своих друзей, сослуживцев, они его ждут. Игорь никогда не жаловался на тяготы военной службы и был убежден, что наше дело правое и победа обязательно будет за нами. Игорь Мой Герой! К сожалению, так сложилось, что у меня нет близких родственников – участников ВОВ и я всегда завидовала тем, кто в День Победы держат перед собой портреты Своих Героев. Теперь и я 9 мая с гордостью, с болью в сердце, со слезами на глазах буду нести портрет Моего Героя. Игорь жил ярко, многого добился за свою короткую жизнь, был добрым и отзывчивым, никогда никому не сказал грубого слова, с большим уважением относился к старшему поколению.»; р.п. Ермишь Рязанской области «За героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга» в ермишинском Летнем парке прошел митинг, посвященный открытию мемориальных досок погибшим в ходе военной специальной операции на Украине: Герою России, полковнику Сергею Сухареву и майору Игорю Каипову. Слова поддержки и благодарности семьям прозвучали от председателя местного отделения боевого братства Сергея Калинина и главы администрации района Юрия Виноградова, Право открыть доски было предоставлено жене Героя России Ольге Сергеевне Сухаревой и матери майора Найле Хасановне Каиповой (09.06.2023г.).

2022г. август 30 = погиб в зоне СВО военнослужащий ЧВК «Вагнер» УВАРОВ  Александр Анатольевич (02 февраля 1981г., город Воронеж - † 30 августа 2022г., похоронен на кладбище в Горячем Ключе возле станицы Бакинская Краснодарского края неподалёку от базы «Вагнера») окончил среднею общеобразовательную школу № 1 в г. Воронеж (1999г.), Ольга Егорова «Царствие небесное Герою, покойся с миром.», Лариса Лоськова(Демерджи) «Вечная память герою».
Люди испаряются, как реки.
Это так, и это очень грустно.
Только смерть, она ведь не навеки,
Дождь пройдёт и вновь наполнит русло.
Люди – это звёзды, звезды гаснут.
Прячутся к утру в холодных гнёздах.
Только вновь печаль моя напрасна.
Ночь пройдёт, и снова небо в звёздах.
Годы, расставания, болезни
Каждого из нас подстерегают.
Люди замолкают, словно песни.
Только разве песни замолкают.
Символ света, спящих не разбудит.
Для чего ж сравнения подбирают.
Люди умирают, словно люди.
Только разве люди умирают?!
Валентина Исакова
2022г. август 30 = погиб при исполнении воинского долга во время выполнения задач СВО: младший сержант ЗАМЯТИН  Владислав Александрович (06 октября 1997г., с. Хохол Хохольский район - † 30 августа 2022г., похоронен с воинскими почестями на кладбище р.п. Хохольский Хохольского района 06.09.2022г.) обучался с 2004г. в Хохольской СОШ, которую окончил в 2015г. на «4» и «5». В том же году поступил в Воронежский ГТУ на факультет радиотехники, жил в г. Воронеж, в 2019г. защитил диплом бакалавра по специальности радиотехник, и продолжил обучение в магистратуре. В 2021г. защитил диплом магистра и получил специальность инженер радиотехник, по окончанию ВУЗа призван в ряды ВС РФ. Проходил службу г. Богучар в/ч 91727, принял присягу 15.08.2021г. В феврале 2022г. заключил контракт сроком службы на 2 года. С 24.02.2022г. принимал участие в СВО. 08.05.2022г. было присвоено очередное звание мл. сержант. Во время прохождения службы в зоне СВО занимал должность командира отделения - топогеодезист 2 взвода 4 батареи ГСАБАТР. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга 9 июня 2022г. награждён медалью «За отвагу», награждён орденом Мужества (посмертно). «… Прекрасный, любящий и заботливый сын, добрый, отзывчивый, готовый прийти на помощь в любую минуту. До последней капли крови достойно и героически выполнил свой воинский долг, защищая независимость и свободу нашей Родины!... выполняя свой воинский и гражданский долг, добрый и преданный сын. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким. Вечная память Герою! Прекрасный человек, добрый и преданный сын.»

2022г. сентябрь 2 = погиб в бою мичман МАХМУДОВ  Талех Тагирович (23 мая 1988г., г. Шеки Азербайджанской ССР - † 02 сентября 2022г., Херсонская обл., захоронен в г. Новохопёрск) окончил Новохопёрскую гимназию № 1, зам. командира группы, старший инструктор-водолаз разведывательной группы (специального назначения) Черноморского флота, выполнял задачу по разведке позиций противника в районе Херсонской области. Разведгруппа попала в засаду, от полученных ран скончался; в марте 2022г. награжден медалью «За отвагу», в ноябре 2021г. медалью «Участнику военной операции в Сирии», орденом Мужества (посмертно).
исторСправка: обучался в Новохоперской гимназии с сентября 2003г. (10 и 11 классы). На протяжении двух лет обучения в гимназии Талех зарекомендовал себя как прилежный ученик, который учился только на «хорошо» и «отлично». Осваивать школьную программу Талеху помогало его трудолюбие, умение рационально использовать свободное время и чувство ответственности за то, что он делает. Особое увлечение у него было информатикой, физикой и предметами математического цикла. Талех был очень требователен к себе, много внимания уделял самообразованию. Он был дисциплинированным, эрудированным. Мог отстаивать свою точку зрения. Талех был и творческим ребенком, он неоднократно участвовал в инсценировках на школьных вечерах и классных мероприятиях. Добросовестно относился к выполнению возложенных на него поручений: дежурство по классу, уборка пришкольной территории, выпуск стенгазеты. На него можно было всегда и во всем положиться. На протяжении всех лет обучения в школе занимался спортом: играл в футбол, катался на лыжах, занимался бегом, получал грамоты за участие в районных, областных соревнованиях, соревнованиях всероссийского уровня. У Талеха был широкий круг друзей, приятелей и знакомых. Он умел работать в команде, предъявляя требования не только к себе, но и к другим. Принципиальный, ответственный за свои поступки, бесконфликтный, Талех тем самым завоевывал почет и уважение одноклассников и учителей. Твердость характера в нем сочеталась с деликатностью и уважительным отношением к товарищам. Родители Талеха всегда и во всем помогали педагогам гимназии. Подвиг ярким примером для учащихся гимназии и всего подрастающего поколения нашей родины. Равняясь на таких военнослужащих, сегодня герои-черноморцы ведут беспощадный бой с националистами, оккупировавшими украинскую землю. Искренние соболезнования и глубокая признательность родителям Талеха Тагировича за воспитание сына. Прощай, наш дорогой выпускник, солдат, воин, мы в неоплатном долгу перед тобой! Светлая память тебе, Талех! общешкольная линейка посвященная открытию мемориальной доски-памяти выпускнику гимназии состоялась (21.02.2023г.).

2022г. сентябрь 2 = погиб в бою лейтенант МАЛЫШЕВ  Сергей Анатольевич (03 декабря 1986г., г. Борисоглебск - † 02 сентябрь 2022г.) командир взвода десантно-штурмового батальона 10-й отдельной гвардейской ордена Жукова морской пехоты КЧФ: Сергей родился в Борисоглебске, но не жил там, поясняют чиновники «был женат, но есть ли у него дети – неизвестно. Подробности гибели в администрации не уточнили», посмертно награждён орденом Мужества. Отец Анатолий Николаевич - пошёл на почту и получил конверт с заказным письмом на имя своего погибшего сына. В конверте было уведомление об…административном правонарушении. В этом документе, за подписью ведущего специалиста отдела муниципального контроля администрации БГО  Роговой Е.А., погибшему морпеху предлагалось «явиться с документами, удостоверяющими личность» в администрацию БГО «для дачи пояснения и подписания протокола о нарушении». В случае неявки Сергею Анатольевичу Малышеву пообещали составить протокол "без его присутствия"; 2-й сын в семье Малышевых, тоже - защитник Родины, подводник, служит  на Северном флоте.

2022г. сентябрь 02 = стало известно о погибели в бою: старший лейтенант ЗУБКОВ  Максим Владимирович (1995г., г. Бобров - † 02 сентября 2022г., под Херсоном) в г. Бобров на фасаде первой городской школ открыли мемориальную доску открыли (29.12.2022г.); начальник отдела по призыву военного комиссариата Бобровского района Игорь Миронов «Он закончил первую городскую школу в 2013г., окончил Воронежский государственный университет по специальности фундаментальная математика и механика (2018г.). В 2018-м поступил на военную службу по контракту. Во время спецоперации был командиром взвода противотанковых управляемых ракет 810 отдельной гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота южного военного округа город Севастополь. Летом был ранен в ногу. Сам себе оказал первую медпомощь и продолжил бой, смог подбить бронированный автомобиль противника и боевую машину пехоты. В августе Максим Зубков получил медаль «За отвагу» (15.08.2022г.). В сентябре погиб в бою под Херсоном. Бобровца наградили орденом Мужества посмертно…. был очень добрым и скромным человеком, настоящим русским воином, бил врага, превосходящего силами, несмотря на ранение… Замглавы администрации Бобровского района Юрий Шашкин вручил награду родителям старшего лейтенанта – Валентине и Владимиру Зубковым. Им и командиру школьного отряда «Барс» Илье Колюкаеву предоставили право открыть доску…. Его старший брат служит алтарником в храме. Максиму незадолго до смерти исполнилось 27, своей семьи он создать не успел. Спасибо огромное всем помолившимся за Максимушку... Мы очень сильно его любим и всегда будем за него молиться. Низкий поклон всем молитвенникам.»

2022г. сентябрь 2 = погиб в г. Чкалово Херсонской обл.: сержант ГРОМ  Андрей Викторович, (13 февраля 1990г., г. Воронеж - † 02 сентября 2022г.) служил: 35-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада, минометный обстрел, осколок в шею
    
исторСправка: Родился в простой рабочей семье. Учился в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 87, ул. Хользунова № 78, г. Воронежа. Одноклассники, педагоги, друзья отзываются о погибшем, как о добром, отзывчивом человеке, старательном ученике, хорошем друге. По окончании обучения в школе он поступил в институт Воронежского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова и успешно его окончил. Свою службу Андрей начал в Хабаровске - в штабе Хабаровского восточного округа, где получил звание сержанта. Андрей все время стремился к повышению знаний и хорошо обучался. Среди командного состава зарекомендовал себя с хорошей стороны. В штабе он по успеваемости был первым. За повышение квалификации Андрей награжден медалями. Пользовался большим уважением среди офицерского состава. Часто находился в командировках. На Украину в первых рядах поехал добровольцем (пулеметчиком), сказав, что не может смотреть, как гибнут мирные жители Донбасса, его коллеги и сослуживцы. В начале июля их отправили в Белгород на один месяц для обучения и тренировок. Через 26 дней вышел на связь и написал СМС своему другу Игорю, с которым жили в одном подъезде - «Все хорошо!». Андрей всегда говорил, что сделал правильный профессиональный выбор и советовал ребятам относиться серьезно к выбору своего будущего пути. Служил Андрей в 64 Армии мотострелковой дивизии, 35 бригады. 29 августа начались самые жестокие наступления ВСУ на Херсон. Они стойко оборонялись. 2 сентября Андрей со своими сослуживцами попал под массированный обстрел ВСУшников. Одним из первых он увидел террористов перешедших в контрнаступление. Он сообщил командиру и начал вести огонь. Ребятам сказал уходить и прикрывал их до последнего. Осколок от миномета попал Андрею в шею, но еще будучи жив он помогал ребятам уйти, истекая кровью отстреливался до последнего вздоха, чем спас им жизни. Погиб Андрей под Чкалово на границе Херсонской и Николаевской областей недалеко от Новокаховки. Наши парни погибают за Победу, за Мир, за Родину, за будущее России! Вот и Андрей был одним из защитников Отечества, он исполнил долг воина ценой своей жизни и навсегда останется в памяти земляков. Одноклассники и друзья Андрея просим установить мемориальную доску для погибшего во время военных действий: своего выпускника 2007г. средней общеобразовательной № 87 школы г. Воронежа, совершившего подвиг. Посмертно награжден Орденом Мужества. Да, очень горько и больно осознавать, что мы теряем молодых, здоровых ребят - будущее нашей страны. Учащиеся должны знать своих героев в лицо! В школе № 87 Коминтерновского района в торжественной обстановке открыли мемориальную доску (18.09.2023г.), супруга и мама героя передали в музей школы личные вещи героя. На открытие мемориальной доски был приглашен председатель районной ветеранской организации старший прапорщик Станислав ИОНИС и члены волонтерского движения.
 
2022г. сентябрь 3 = погиб при выполнении боевой задачи у села Богатырь Запорожской области, в ходе боя получил ранение, которое в последствии оказалось смертельным. Старший лейтенант Евгений Мартишин пожертвовал жизнью ради всего народа. Его подвиг будет жить в памяти поколений! Евгений посмертно награждён Орденом Мужества.
МАРТИШИН  Евгений Евгеньевич родился 08 декабря 1995г. в г. Острогожске, с отличием окончил гимназию им. Басова, а в 2018г. - Московский университет Министерства обороны. Был победителем олимпиад, автор научных публикаций. Евгений учился в соц-экономическом классе и мечтал стать военным. После окончания ВУЗа Евгения направили на военную службу в Приморский край в звании лейтенанта, участвовал в двух парадах в Москве, за что награжден медалью. Создал семью, и в этом году стал отцом маленькой Софии. Евгений Мартишин - пример отваги и героизма. Его подвиг навсегда останется в наших сердцах.
Стрелицкий библиотечный филиал выражает соболезнование родным и близким МАРТИШТНа  Евгения Евгеньевича, погибшего в ходе специальной операции, проводимой на территории Украины. Это невосполнимая утрата и общая скорбь. Сражаясь за правое дело, Евгений защищал не только братскую Украину, которую окутала нацистская пропаганда, но и свою Родину, близких и родных от угрозы распространения фашизма.. Евгений Мартишин погиб при исполнении воинского долга. Он - настоящий патриот! Не может быть большей жертвы, чем собственная жизнь, и это истинное проявление мужества. Наши вооруженные силы - это щит страны. Захоронен в Стрелице (10.01.2023г.).
   

2022г. сентябрь 6 = «спасал раненого товарища в ноги» военнопленный: рядовой КРАВЧЕНКО  Виктор Сергеевич (10 октября 2002г., Павловск Воронежская обл.) контракт подписал 8 июля, наводчик «РСЗО-ГРАД» 9-го полка с 23 июня, в Харьковской обл. районе Балаклея у с. Вишневка с 17 июля, «заряжал грады в лесополосе по 2-3 раза в день», дал 1 октября интервью для @Volodymyr Zolkin,
    
2022г. сентябрь 6 = военнопленный: ГЛЕБОВ  Никита Михайлович (17 июля 2003г., город Павловск Воронежская обл.) жил у бабушки, мать никогда не видел, отец на заработках с 2017г., приезжал редко, в школе учился на «3», призван (23.11.2021г.), подписал контракт (23.06.2022г.), рядовой пулеметчик 79-го полка г. Советск Ленинградской обл., в районе Балаклея с. Яковенко с 17 июля, заряжал грады, дал 6 октября интервью для @Volodymyr Zolkin,
         
2022г. сентябрь 7 = погиб в бою в г. Балаклея Изюмском районе Харьковской области во время исполнения боевых задач сообщили в администрации Нововоронежа, старшина реактивной артбатареи войсковой части 12721, старший прапорщик ЧЕРКАСОВ  Владимир Вячеславович (12 апреля 1984г., п. Нововоронежский - † 07 сентября 2022г., захоронен 21.09.2022г.) учился в Нововоронежской школе № 3 до 11 класса, за время обучения показал себя развитой личностью, способной к самоопределению с выраженной гражданской позицией и чувством патриотизма. Юноша демонстрировал социальную взрослость, ответственность за свои поступки, был общительным. Его стиль общения в коллективе с педагогами, учащимися был основан на взаимопонимании, поддержке, сотрудничестве, взаимоуважении, терпимости. В классном коллективе пользовался уважением и симпатией. Его отличали умение отстаивать свои взгляды и убеждения, умение найти нестандартное решение в неожиданной жизненной ситуации. В 2004г. окончил Нововорнежский политехнический колледж. Семейное положение - холост. Проходил военную службу по призыву в период с 16.04.2004г. по 11.05.2006г. Поступил на военную службу по контракту в период с 09.08.2006г. по 09.06.2011г. заключил краткосрочный контракт с 05августа 2022г. в должности старшина реактивной артбатареи войсковой части 12721; неоднократно проходил военную службу по контракту, жил город - Нововоронеж. Прощание с погибшим состоится 21 сентября с 10:00 до 11:00 в мраморном зале местного ДК. на траурной панихиде выступили: глава администрации г. Нововоронежа Лещенко Владимир Викторович и военный комиссар г. Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич «Западные политики уже неоднократно заявляли, что Североатлантический Альянс создан исключительно в оборонительных целях и, в первую очередь, для защиты от России. Однако ни одного случая, когда они смогли кого-то защитить силами своей амбициозной организации. Мобилизованных по городскому округу город Нововоронеж = 134, Добровольцев - 2, Контрактников – 2. Я за ленточку ни разу не ездил. Но мои товарищи ездят туда очень часто, а некоторые сами уже на передовой. С бойцами общаюсь и с теми, кто на передовой, и с теми, кто в госпиталях, в пунктах реабилитации, в местах сбора мобилизованных при отправке на СВО. Сейчас товарищи стали приезжать в отпуск на две недели. Я с ними встречаюсь. Одна из организаций предлагала принять участие в собрании на тему оказания помощи участникам СВО, на что я им посоветовал оказать ее на пункте сбора. Так что же Вы думаете? Никто не пришел. Люди, которые работают вместе с нами, вкладывают в общее дело и средства, и время, а главное - душу.».

2022г. сентябрь 7 = погиб в бою 24-летний житель лискинского посёлка Давыдовка сержант СТРОГОНОВ  Артём Николаевич (14 июля 1998г., п. Давыдовка Лискинского района - † 07 сентябрь 2022г.) служил по контракту в отдельном разведбатальоне в должности разведчика, в ходе спецоперации был ранен и награжден медалью Суворова. После ранения имел возможность остаться дома, но предпочел вернуться в строй; погиб «при взятии стратегической высоты, вступив в неравный бой с группой иностранных наемников», «по воспоминаниям друзей и близких, был надежным товарищем, честным и справедливым» и «с детских лет мечтал стать защитником Отчизны». Посмертно он награжден орденом Мужества.

2022г. сентябрь 07 = погиб в ходе СВО рядовой СИГАЕВ  Денис Викторович (12 июня 1989г., город Бутурлиновка Воронежской области - † 07 сентября 2022г., захоронен в г. Борисоглебск Воронежской области) с 1995-2006г. обучался в МКОУ Бутурлиновская ООШ № 7. Во время специальной военной операции Денис Викторович погиб, защищая свою Родину. Он осознанно и профессионально выполнял свой гражданский долг по защите Отечества. Обучающиеся почтили память военнослужащего минутой молчания и возложили цветы у мемориальной доски и на его могилу; в школе состоялся митинг, посвящённый годовщине гибели выпускника школы (07.09.2023г.).

2022г. сентябрь 9 = погиб в бою героически: рядовой ЛАПЧИНСКИЙ  Алексей Александрович (ок1982г., Воронежская обл. - † 09 сентября 2022г., под Майорском, захоронен 20.10.2022г.) сестра Ольга «как быстро пролетело время, вчера было 40 дней. Спи спокойно братик, пусть земелька тебе будет пухом. Мы тебя всегда будем помнить».

2022г. сентябрь 10 = погиб геройски в бою: матрос ЯРУШКИН  Павел Николаевич (2002г. - † 10 сентября 2022г., г. Балаклея Харьковской обл., похоронен на кладбище № 7 г. Россошь 22.03.2023г.) в/с контрактник, наводчик-оператор БМП-3, Балтийского флота, «… морпех погиб прикрывая отход своих товарищей…», тело передано ВС РФ по обмену с СВУ Украины.

2022г. сентябрь 10 = погиб в бою: старший лейтенант внутренних войск РФ ХУДЯКОВ  Евгений Сергеевич (26 января 1978г., г. Воронеж - † 10 сентября 2022г., ДНР) подразделение: ЧВК Вагнер, в начале октября этого года в прессе появилось сообщение, осужденный по требованию Кадырова задержан и отправлен на 17 лет в места лишения свободы: http://www.mk.ru/social/2017/10/09 html; Осуждённый по «делу Худякова-Аракчеева», 11 октября через интернет-приёмную я написал письмо Путину с просьбой сообщить общественности состояние здоровья Евгения Худякова, по сообщениям прессы отправленного в колонию на 17 лет, вот текст этого письма: https://serg07011972. livejournal.com/1607883.html; 13 октября мне пришёл из администрации президента ответ, где говорится, что моё письмо переправлено для рассмотрения в Федеральную Службу исполнения наказания.
исторСправка: наверное, все помнят историю лейтенантов Аракчеева и Худякова, которых Рамзан Кадыров объявил своими личными врагами и требовал расправы над ними. Ребят пытались обвинить в расправе над чеченцами во время боевых действий в Чечне. Суд присяжных их несколько раз оправдывал. Но Рамзан Кадыров настаивал на расправе. Тогда их судили ещё раз. Профессиональный судья осудил их ко многим годам заключения. Через несколько лет этот судья сам был осуждён. Аракчеева взяли под стражу сразу в здании суда. А к Худякову пришли через несколько лет. Я писал запрос во ФСИН, в какой колонии находится Евгений Худяков, чтобы узнать о его здоровье (угрозы Кадырова - не простой звук). Мне назвали одну нижнетагильскую колонию. Я отправил запрос туда. Из нижнетагильской колонии мне позвонили и сказали, что Евгения Худякова у них нет и никогда не было... Круг замкнулся. Через некоторое время со мной связался один человек, он не представился. Он сообщил, что с Евгением Худяковым - всё нормально, не нужно его искать; лейтенант (27 апреля 2001); старший лейтенант (27 апреля 2002); 1 августа 1996г. поступил во Владикавказское высшее военное командное училище внутренних войск МВД РФ, которое окончил 27 апреля 2001г. заключил контракт о прохождении военной службы 30 августа 1997г. проходил службу в воинской части 3186 в должности командира взвода с 4 июня 2001г.; в составе 2-го полка особого назначения воинская часть 3186 Е. Худяков в июле 2002г. направлен в служебную командировку в Чечню в качестве командира разведывательного взвода. В январе 2003г. пункт временной дислокации (ПВД) воинской части 3186 находился в Грозном на территории комплекса правительственных зданий администрации Чеченской Республики. 15 января 2003г. по указанию командира воинская часть 3186 в ПВД подполковника Е.А. Егорова на взводный опорный пункт части (ВОП-4), находившийся в Октябрьском районе Грозного, с целью проверки технического состояния специальной аппаратуры связи, была направлена бронегруппа под командованием старшего лейтенанта воинская часть 3186 А.А. Чурина. В состав группы входили военнослужащие экипажей БТР № А-225 и № А-226. Старшим на БТР № А-226 назначен Е.Худяков. В качестве сапёра в состав экипажа БТР № А-226 включён Сергей Аракчеев.

2022г. сентябрь 10 = погиб в бою в зоне СВО старший лейтенант ЯРУШИН  Павел Николаевич (16 февраля 2001г., с. Новая Калитва Россошанского района - † 10 сентября 2022г., город Балаклея, Харьковская область) окончил: среднею общеобразовательную школу в с. Новая Калитва (2008-17г.) и Россошанскую школу № 3 (2017-19г.), ГБПОУ ВО "Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж им. В.М. Пескова", награжден орденом Мужества, «21 год жизни - как искра вспыхнул и сгорел, оставив очень много теплых воспоминаний у всех, кто его когда-либо знал. Павел никогда не жаловался на тяготы несения воинской службы. Относился к своим обязанностям заместителя командира БМП ответственно. В любой ситуации, не смотря на юный возраст, старался личным примером поддерживать боевой дух сослуживцев. Павел был истинным патриотом и настоящим героем. Не может быть большей жертвы, чем собственная жизнь, и это искреннее проявление смелости и мужества. Неравный бой, который он принял, в тот сентябрьский день в г. Балаклея, Харьковской области, отнял Павла у родных, но дал возможность выжить другим и выйти из окружения невредимыми. Орден Мужества - его по праву. Скорбим вместе с семьей и выражаем родным и близким Павла искренние соболезнования. Вечная память Герою!»; тело передано по обмену; в г. Россошь с 3 по 17 апреля 2024г. в здании краеведческого музея на ул. Ленина № 8 Елены Сухоруковой 2-я выставка "Защитники Отечества", на выставке представлены 40 портретов мужественных и героических защитников родной земли, в том числе портреты четверых россошанцев: Михаила Стрельцова, Павла Ярушина, Артура Харисова и Александра Цурикова.

2022г. сентябрь 11 = погиб в бою в зоне СВО рядовой ПЕШКОВ  Алексей Игоревич (12 мая 1999г., г. Лиски - † 11 сентября 2022г. под Бахмутом, захоронен на родине) в родном городе окончил среднюю школу, вскоре был призван на службу в ряды Российской армии. Как рассказывают друзья и близкие Алексея, он всегда мечтал быть военным, изучал специальную историческую и военную литературу. Абсолютно осознанно решил продолжить службу уже в качестве контрактника. Служил Родине в городе Наро-Фоминске и одним из первых с момента начала СВО изъявил желание отправиться на защиту людей от фашизма. Был на хорошем счету. Опытный боец. Командовал артиллерийским расчетом. Находясь в сложной боевой обстановке, Пешков принял тяжелое, но мужественное и самоотверженное решение, фактически прикрыв собою товарищей по оружию, находящихся с ним в одном боевом порядке. Указом Президента России Алексей Пешков награжден орденом Мужества (19.09.2022г.); в соцсетях глава Лискинского района Игорь Кирнос: «Выражаем глубокое соболезнование маме – Наталье Алексеевне, вдове - Анастасии, родным и близким героя. Алексей Игоревич навсегда останется в наших сердцах и героической летописи не только Лискинского района, но и всей России».
см.: газета «СПЕЦНАЗ РОССИИ» и журнал «РАЗВЕДЧИКЪ» за 16 ноября 2022 год

2022г. сентябрь 12 = геройски погиб в бою в зоне СВО сержант СТРОГАНОВ  Артём Николаевич (14 июля 1998г., п. Давыдовка Лискинского района - † 12 сентября 2022г.) разведчик получил ранение, награжден медалью Суворова (2022г.). Несмотря на возможность остаться дома, после лечения вновь вернулся в строй. Героически погиб при взятии стратегической высоты, вступив в неравный бой с группой иностранных наемников; Указом Верховного Главнокомандующего Владимира Путина награжден Орденом Мужества посмертно; глава администрации Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «С детства мечтал стать военным - служил по контракту разведчиком в отдельном разведбатальоне. С началом спецоперации его направили в зону боевых действий, где молодой человек получил ранение. Вылечившись, Артём снова вернулся в строй. Боец погиб в неравном бою при «взятии стратегической высоты».

2022г. сентябрь 12 = стало известно о гибели в бою в зоне СВО старший сержант ГУСЕВ  Алексей (ок1998г., с. Высокое Лискинского района - † сентябрь 2022г., ДНР, захоронен с. Высокое 12.09.2022г.) командир отделения мотострелкового батальона. В день его гибели группа бойцов под руководством Алексея приняла неравный бой с превосходящими силами противника. Старший сержант Гусев обеспечил боевую слаженность и организовал оборону в точке столкновения. Алексей Гусев смог сохранить жизни своим подчиненным, но сам героически погиб. Люди, знавшие Алексея, вспоминают о нем исключительно как о парне с сильным характером: смелом, честном, открытом, настоящем патриоте России. Указом президента Владимира Путина Алексей Гусев награжден Орденом Мужества посмертно, администрация Лискинского муниципального района, администрация городского поселения город Лиски, Совет народных депутатов Лискинского муниципального района выражают искренние, глубокие соболезнования родным и близким «для всех нас это известие стало печальной страницей в истории Лискинского района. Мы потеряли одного из лучших своих сыновей. Без тепла и заботы любящего отца осталась 10-летняя дочка Алексея».

2022г. сентябрь 15 = погиб в ходе СВО на Украине: сержант ЗОЛОТУХИН  Андрей Владимирович (13 сентября 1995г., г. Борисоглебск - † сентябрь 2022г.) закончил школу № 12 и музыкальное училище, фото-художник, интересы: история, химия, психология. Служил по контракту. Погиб в сентябре при выполнении воинского долга, с женой воспитывали сына, посмертно наградили орденом Мужества, в большом зале администрации Борисоглебского городского округа состоялась церемония вручения Государственной награды участнику специальной военной операции, награду родителям, жене и сыну погибшего передал командир авиационного полка воинской части в Борисоглебске полковник Евгений Звезда (17.02.2023г.), «Наша общая задача - сохранить в памяти имена военнослужащих, наших земляков, сражающихся за правду, справедливость, свободу, за Родину»
         
   
2022г. сентябрь 15 = погиб в бою майор САКРЮКИН  Сергей Петрович (20 февраля 1973г., с. Гвазда Бутурлиновского района - † 15 сентября 2022г., г. Артемовск Донецкой Народной Республики, похоронен на центральном кладбище с. Гвазда) обучался в Гвазденской школе (1980-90г.), по окончании школы поступил в Бутурлиновское СПТУ № 39. В 1991г. получил специальности водителя автомобиля, тракториста, газоэлектросварщика. Проходил срочную службу в пограничных войсках азербайджано-иранской границы. В 1993г. поступил во Владимирский филиал Рязанского института права и экономики МВД России и успешно его окончил. С 1993г. по 2012г. служил в уголовном розыске МВД Бутурлиновского РОВД. По выслуге лет вышел на пенсию в звании майор. 22 августа 2022г. ушел добровольцем на спецоперацию и принимал активное участие в боевых действиях, в качестве бойца ЧВК "Вагнер". 15 сентября неонацисты производили обстрелы района, в результате получил смертельные ранения; посмертно награжден медалью «За кровь и храбрость»; в Гвазденской школе открыта мемориальная доска памяти (08 мая 2023г.); на открытии присутствовали: мама Сергея Сакрюкина Мария, глава Гвазденского поселения Людмила Богданова, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Тульский, ветеран педагогического труда Владимир Запорожец, Право открыть мемориальную доску было предоставлено маме Сергея Сакрюкина Марии Ивановне и главе Гвазденского поселения Людмиле Михайловне. «Горько, обидно, тяжело на душе. Ничем не восполнить человеческие потери. Никакими словами не утешить родных и близких. И одно только может смягчить горечь утрат – наша память. Он погиб - во имя жизни других, во имя спокойствия и мира на нашей земле.»
исторСправка: Бутурлиновским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего сотрудника отдела МВД России по Бутурлиновскому району 46-летнего Сергея Сакрюкина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Как установлено судом, в сентябре 2018г. Сакрюкин, управляя автомобилем «Шевроле Круз», двигался по автомобильной дороге в с. Гвазда. Выполняя обгон другого транспортного средства в нарушение правил дорожного движения, он пересек сплошную разметку дороги и выехал на встречную полосу движения, сбив заканчивавшую переход проезжей части женщину. От полученных травм потерпевшая погибла. Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, поскольку у 44-летней погибшей в дорожно-транспортном происшествии женщины остался сын, 1992г. рождения, инвалид первой группы, который передвигается в инвалидной коляске, за ним требуется постоянный уход. После гибели матери о молодом человеке заботятся сестра, посторонние люди, отозвались волонтеры. Подсудимый свою вину не признал. Однако суд посчитал доказательства, представленные государственным обвинителем прокуратуры района, достаточными для вынесения обвинительного приговора. Приговором суда Сакрюкину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права заниматься определенной деятельностью, связанной с управлением транспортных средства сроком на 2 года 6 месяцев. Кроме того, судом удовлетворен иск о взыскании с осужденного в пользу детей погибшей компенсации морального вреда на сумму более 1 млн. 600 тыс. рублей. По ходатайству государственного обвинителя судом возложен арест на вещественное доказательство – автомобиль сотрудника полиции, в целях компенсации заявленных потерпевшими исковых требований. Приговор может обжалован в течение 10 дней.
 
Дело № 33-2301/2021…Номер дела: 33-2301/2021….УИН: 36RS0011-01-2020-000724-97
Дата начала: 24.03.2021
Дата рассмотрения: 20.04.2021
Суд: Воронежский областной суд
Судья: Родовниченко Светлана Геннадьевна
:Результат
РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ
Стороны по делу (третьи лица)
Вид лица Лицо Перечень статей Результат
ИСТЕЦ Сакрюкина Мария Владимировна
ОТВЕТЧИК Сакрюкин Сергей Петрович

Движение дела
Наименование события Результат события Основания Дата
Передача дела судье 24.03.2021
Судебное заседание Вынесено решение РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ 20.04.2021
Дело сдано в отдел судебного делопроизводства 23.04.2021
Передано в экспедицию 28.04.2021

Определение
            В О Р О Н Е Ж С К И Й О Б Л А С Т Н О Й С У Д
                № 33 -2301/2021
            Дело№2-451/2020
            36RS0011-01-2020-000724-97                Строка №189г
            А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е
                «20» апреля 2021 г.                г. Воронеж
                Судебная коллегия по гражданским делам Воронежского областного суда в составе:
                председательствующего                Трунова И.А.,
                судей                Мещеряковой Е.А., Родовниченко С.Г.,
                при ведении протокола
                помощником судьи Макушевой Н.В.,
                рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Родовниченко С.Г.
                гражданское дело Бутурлиновского районного суда Воронежской области № 2-451/2020 по иску Сакрюкиной М.В. к Сакрюкину С.П. , Безрукавому А.С. и Ткаченко Н.А. о признании права на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на автомобиль и об освобождении имущества от наложения ареста
                по апелляционной жалобе Сакрюкиной М.В.
                на решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области от 28 декабря 2020 г.
                (судья районного суда Лесных Е.И.),
                у с т а н о в и л а:
        Истица Сакрыкина М.В . обратилась иском к Сакрюкин С.П. , Безрукавому А.С. и Ткаченко Н.А., уточнив заявленные требования, просила признать за ней право на ? долю в праве общей долевой собственности на автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №, стоимостью 155 500 рублей, и освободить указанный автомобиль от наложенного ареста в рамках исполнительного производства №-ИП, возбужденного 29 июня 2020 г., полагая, что арест наложен судом ошибочно на имущество не только её супруга и на его долю в общей совместной собственности, но и на её имущество, хотя она ответчиком по обязательствам своего супруга не является (л.д. 4-5, 101 ).
        Решением Бутурлиновского районного суда Воронежской области от 28 декабря 2020 г. в удовлетворении искового заявления Сакрюкиной М.В. к Сакрюкину С.П. , Безрукавому А.С. и Ткаченко Н.А. о признании права на ? долю в праве общей долевой собственности на автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №, и об освобождении автомобиля «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №, от наложения ареста, отказано (л.д. 128, 129-132).
        В апелляционной жалобе Сакрюкина М.В. выражает свое несогласие с решением суда первой инстанции, просит решение суда первой инстанции отменить и удовлетворить исковые требования, указывая, что судом неверно применены нормы материального права.
        Полагает, что уточненное исковое заявление содержало требование об определении права истца на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на автомобиль, а следовательно, и об определении 1/2 доли ответчика Сакрюкина С.П. в арестованном имуществе.
        По мнению заявителя, районным судом неверно истолковано постановление Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. № 4 о том, что размер доли супругов в общем имуществе и какое конкретно имущество должно быть ему выделено определяется с учетом всего совместно нажитого имущества, включая и то, на которое в силу закона не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, поскольку в данном случае, истцу, как супруге принадлежит право обратиться с требованием о выделении ее доли в конкретном объекте имущества, на который наложен арест.
        Считает, что суд не принял во внимание, что в общую совместную собственность супругов приобретен только спорный автомобиль и ипотечная квартира, которая разделу не подлежит, и что другого имущества не имеется (л.д. 138-140).
        В возражениях на апелляционную жалобу представитель прокуратуры Бутурлиновского района Воронежской области помощник прокурора Е.С Гриднева просит решение суд первой инстанции оставить без изменений, апелляционную жалобу Сакрюкиной М.В. – без удовлетворения, считая доводы апелляционной жалобы истицы несостоятельными.
        Считает, что при вынесении судом решения об отказе в удовлетворении исковых требований были учтены фактические обстоятельства дела, размер исполненных Сакрюкиным С.П. обязательств перед потерпевшим по уголовному делу, и выдел доли в неделимом имуществе – транспортном средстве, не позволит обратить взыскание на ? долю в праве общей долевой собственности ответчика Сакрюкина С.П. (л.д. 155-155 обр.).
                Сакрюкина М.В. в судебном заседании апелляционную жалобу поддержала по изложенным в ней основаниям.
                Другие лица, участвующие в деле, в судебное заседание не явились. О времени и месте слушания дела извещены своевременно и надлежащим образом. От Безрукавого А.С., Ткаченко Н.С. и Сакрюкина С.П. поступили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д. 171, 173, 176). Иные лица о причинах неявки не сообщили, каких-либо доказательств наличия уважительных причин неявки в судебное заседание и ходатайств об отложении слушания дела не представили. С учетом мнения Сакрюкиной М.В. и согласно требованиям статей 167, 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.
                Выслушав Сакрюкину М.В., проверив материалы гражданского дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия приходит к следующим выводам.
                В силу требований части 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.
            Предусмотренных частью 4 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для отмены решения суда первой инстанции вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционной жалобе, по данному делу судебная коллегия не усматривает.
                Следовательно, в данном случае судебная коллегия проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе.
        Судом первой инстанции установлено и подтверждается материалами дела, что согласно свидетельству о заключении брака серия №, выданному Отделом ЗАГС Бутурлиновского района Воронежской области, 14 октября 2009 г. между Сакрюкиным С.П. и Ковалевой М.В. заключен брак, о чем ДД.ММ.ГГГГ составлена актовая запись №. После заключения брака жене присвоена фамилия Сакрюкина (л.д.28).
        На основании договора-купли продажи транспортного средства от 06 марта 2018 г., заключенного между Лыгачиным В.П. и Сакрюкиным С.П., ответчиком Сакрюкиным С.П. приобретено транспортное средство – автомобиль легковой «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) № (л.д.6)
        Приговором Бутурлиновского районного суда Воронежской области от 03 февраля 2020 г., с учетом изменений, внесенных в приговор апелляционным постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Воронежского областного суда от 28 мая 2020 г., Сакрюкин С.П. осужден за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК РФ, к 3 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселения, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года 6 месяцев (л.д. 7-27).
        Указанным приговором суда удовлетворены гражданские иски потерпевших Ткаченко Н.С. и Безрукавого А.С., с осужденного Сакрюкина С.П. взыскана компенсация морального вреда, причиненного преступлением: в пользу Ткаченко Н.С. в размере 610 000 (шестьсот десять тысяч) рублей, в пользу Безрукавого А.С. в размере 1 000 000 (одного миллиона) рублей. В обеспечение удовлетворенных исковых требований Ткаченко Н.С. и Безрукавого А.С. наложен арест на транспортное средство - автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №, принадлежащий Сакрюкину С.П.
        Исполнительные листы серия ФС № и серия ФС № о наложении ареста на указанный автомобиль, выданные в обеспечение удовлетворенных исковых требований Ткаченко Н.С. и Безрукавого А.С., 08 июня 2020 г. направлены судом в Бутурлиновский РОСП УФССП России по Воронежской области и в ОГИБДД ОМВД России по Бутурлиновскому району.
        22 июня 2020 г. судом взыскателям Ткаченко Н.С. и Безрукавому А.С. выданы исполнительные листы: серия ФС № и серия ФС №, которые в дальнейшем были предъявлены в Бутурлиновский РОСП УФССП России по Воронежской области для исполнения.
        Из сообщения начальника Бутурлиновского РОСП УФССП России по Воронежской области Шульгина Н.П. от 10 декабря 2020 г. следует, что на основании исполнительных листов серия ФС № и серия ФС №, выданных 22 июня 2020 г. Бутурлиновским районным судом Воронежской области, судебным приставом-исполнителем возбуждены исполнительные производства № и № о взыскании с Сакрюкина С.П. в пользу Безрукавого А.С. и Ткаченко Н.С. компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
        Постановлением судебного пристава-исполнителя от 29 июня 2020 г. указанные исполнительные производства объединены в сводное исполнительное производство, с присвоением №-СД. (л.д. 54-56)
        В рамках сводного исполнительного производства постановлением судебного пристава-исполнителя от 28 июля 2020 г. наложен арест на имущество должника Сакрюкина С.П. - автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №. Хранителем указанного автомобиля, в соответствие с ч.2 ст. 86 ФЗ «Об исполнительном производстве», назначена супруга должника – истица по делу Сакрюкина М.В. (л.д.70)
        12 августа 2020 г. вынесено постановление об участии в исполнительном производстве специалиста для оценки арестованного имущества (л.д.75-76).
        30 октября 2020 г. в Бутурлиновский РОСП УФССП России по Воронежской области поступил отчет об оценке № от 15 сентября 2020 г., согласно которому рыночная стоимость арестованного имущества: легкового автомобиля «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, на 15 сентября 2020 г., составляет 311 000 рублей (л.д. 77-78).
        02 ноября 2020 г. судебным приставом-исполнителем вынесено постановление о принятии результатов оценки (л.д.79-80).
        23 ноября 2020 г. принято постановление о передаче арестованного имущества для принудительной реализации на комиссионных началах (л.д.83-84).
        10 декабря 2020 г. судебным приставом-исполнителем в Отдел организации исполнительного розыска, реализации имущества должников УФССП по Воронежской области, подана заявка на реализацию арестованного имущества, стоимостью 311 000 рублей (л.д.85).
        Определением суда от 16 декабря 2020 г., по ходатайству истицы Сакрюкиной М.В., совершение исполнительных действий по исполнительному производству № в части реализации автомобиля «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, приостановлено до рассмотрения настоящего гражданского дела по существу (л.д. 108-108 обр.).
        Районным судом установлено и не оспаривается заявителем апелляционной жалобы, что истица Сакрюкина М.В. и ответчик Сакрюкин С.П. состоят в зарегистрированном браке с 14 октября 2009 года, брак на момент рассмотрения спора в суде первой инстанции расторгнут не был. Арестованное имущество, а именно, транспортное средство - автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № регион, идентификационный номер (VIN) №, приобретено Сакрюкиным С.П. в период брака (06 марта 2018 г.), и является совместной собственностью супругов.
            Рассматривая настоящий спор, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статей 34, 38, 45 Семейного кодекса Российской Федерации, статей 64, 86, 119 ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», статьи 14 «Международного Пакта о гражданских и политических правах», а также разъяснениями, содержащимися в пунктах 1, 3, 4, 9 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 марта 1978 г. № 4 "О применении законодательства при рассмотрении судами дел об освобождении имущества от ареста (исключение из описи)", а также правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Определении от 28 мая 2013 г. № 759-О.
        При этом верно исходил из того, что входе судебного разбирательства истицей Сакрюкиной М.В. не были представлены допустимые доказательства, свидетельствующие о том, что до наложения ареста на спорное транспортное средство – легковой автомобиль, между истицей, с одной стороны, и ответчикомСакрюкиным С.П., с другой стороны, в надлежащем порядке было заключено соглашение о разделе совместного нажитого имущества, либо подтверждающие факт раздела совместного имущества супругов в судебном порядке, с определением доли каждого из них в совместно нажитом имуществе, в связи с чем пришел к обоснованному выводу, что заявленные истицей Сакрюкиной М.В. требования об освобождении от наложенного ареста имущества фактически являются требованиями об освобождении от наложенного ареста невыделенной в праве совместной собственности доли на имущество.
        Отказывая в удовлетворении исковых требований Сакрюкиной М.В. о признании за ней права на ? долю в праве общей долевой собственности на автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак №, районный суд обоснованно исходил из того, что спорное транспортное, является общим имуществом супругов Сакрюкиных, однако с требованием о выделе доли должника Сакрюкина С.П. истец по исполнительному производству не обращалась.
        Исходя из того, что все имущество супругов не разделено, доли не определены, а вопрос о его разделе истцом не ставится, вывод суда первой инстанции о том, что транспортное средство «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный знак № 36 регион, идентификационный номер (VIN) №, не может быть освобождено от наложенного ареста, является правильным.
        Учитывая значительный размер не исполненных по настоящее время ответчиком Сакрюкиным С.П. обязательств перед потерпевшими по уголовному делу ответчиками Безрукавым А.С. и Ткаченко Н.С., и то обстоятельство, что судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа о взыскании с ответчика Сакрюкина С.П. морального вреда, причиненного преступлением, обращено взыскание на транспортное средство – автомобиль должника, районный суд пришел к правомерному выводу о том, что оснований для удовлетворения исковых требований Сакрюкиной М.В. о признании права на ? долю в праве общей долевой собственности на автомобиль «CHEVROLET CRUZE», 2012 года выпуска, государственный регистрационный номер № регион, и об освобождении данного имущества от наложения ареста, не имеется.
                Судебная коллегия соглашается с выводами районного суда, поскольку разрешая спорные правоотношения, суд первой инстанции правильно установил обстоятельства, имеющие существенное значение для дела. Выводы суда основаны на всестороннем, полном и объективном исследовании доводов сторон и представленных доказательств, правовая оценка которым дана судом по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и соответствуют нормам материального права, регулирующим спорные правоотношения.
        Довод апелляционной жалобы о том, что в иске заявлено требование об определении права истца на ? доли в праве общей долевой собственности на автомобиль, а следовательно, и об определении ? доли ответчика Сакрюкина С.П. в арестованном имуществе, а также довод апелляционной жалобы об отсутствии возможности раздела всего совместно нажитого имущество по причине невозможности раздела ипотечной квартиры, и в связи с этим о наличии оснований для освобождения от ареста конкретного имущества, не принимаются во внимание судебной коллегии, т.к. основаны на неверном толковании действующего законодательства.
        При данных обстоятельствах, когда имущество супругов не разделено, доли не определены, при этом вопрос о его разделе истцом не ставится, арест со спорного имущества снят быть не может и данное имущество не может быть исключено из описи имущества, на которое наложен арест.
            Иные доводы апелляционной жалобы не содержат правовых оснований для отмены обжалуемого решения суда, сводятся к неправильному толкованию действующего законодательства и были предметом рассмотрения в суде первой инстанции.
            Доказательств, опровергающих выводы суда первой инстанции, заявителем в суд апелляционной инстанции не представлено.
            Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному разрешению данного дела, судом первой инстанции не допущено.
                По иным основаниям, а также другими лицами, участвующими в деле, решение суда первой инстанции не обжаловано.
                В соответствии с частью 3 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 330 данного Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции. Из материалов дела следует, что таких нарушений судом первой инстанции не допущено.
                На основании изложенного и руководствуясь статьями 327-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия
                о п р е д е л и л а:
                решение Бутурлиновского районного суда Воронежской области от 28 декабря 2020 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу Сакрюкиной М.В. – без удовлетворения.
                Председательствующий:
                Судьи коллегии:

2022г. сентябрь 15 = в зоне СВО в бою героически погиб: рядовой НИКОЛЕНКО  Виктор Викторович (08 августа 1982г., Павловский район - †  сентября 2022г., под Харьковом, захоронен Павловский район 23.07.2023г.) сообщила бывшая супруга бойца: уезжал с Мулино Нижний Новгород в/ч 24314, с 24.09.2022г. на связь не выходил, числится без вести пропавшим, попал под миномётный обстрел в с. Петропавловка в Харьковской области, контрактник погиб после обстрела, получил ранения, не совместимые с жизнью, осталась 15-летняя дочь, сестра Марина Викторовна Мостовая (17.04.1978г.р., г. Павловск).

2022г. сентябрь 16 = в бою погиб зоне СВО: младший сержант КОРСЮК  Александр Петрович (1959г., г. Павловск Воронежская обл. - † 16 сентября 2022г., ДНР, захоронен в г. Павловск 18.02.2023г.) Герой, которого должна знать Воронежская область: горняк, много лет проработал в АО «Павловск Неруд». С юности мечтал о карьере военного. Срочную службу служил на крайнем Севере, в спецподразделении засекреченной связи – так называемый засовец. Во время его службы был случай незаконного проникновения через советскую границу. Засовцы вступили в бой, в котором Александр был ранен в грудь. Был представлен к награде, но из-за конфликта с прапорщиком не получил ее. По окончании срочной службы Александру предлагали учиться в высшем военно-политическом училище в Москве. Но к этому времени Александр уже собирался жениться и выбрал семью. Хотя потом много лет жалел об этом. Когда началась СВО, решил, что время его пришло. Ходил в военкомат с просьбой оформить его добровольцем. Но там, посмотрев на паспорт Александра Петровича, сказали, что возраст не позволяет – 63 года. Корсюк не согласился. Он верил, что может принести пользу на фронте и искал возможность попасть в действующие боевые части. В ЧВК «Вагнер» его тоже не сразу взяли, ссылаясь на возраст. Александр Петрович вернулся домой, за один день уволился с работы, и, когда поехал к вагнеровцам второй раз каким-то образом сумел убедить военное руководство. Его зачислили в штурмовую роту. Даже если бы его не приняли в ЧВК, у Александра Петровича был план Б – попасть на СВО через казачьи подразделения, где у него был армейский товарищ. На передовую попал буквально с первых дней. Он был в хорошей физической форме и никаких поблажек на возраст не позволял делать ни себе, ни другим. В части его любили, вагнеровцы называли уважительно дедом и признавались, что относятся к нему как к отцу. Он стойко и мужественно выносил все солдатские трудности, не раз выносил с поля боя своих раненых товарищей, оказывая им первую медицинскую помощь. И свято верил в победу. У него уже оканчивался контракт, и товарищи по оружию в знак огромного уважения и признательности подарили ему именной бронежилет, на котором вышили слово «Дед». Многие так и думали, что это его позывной. Он погиб за день до окончания контракта, смертью храбрых. Представлен к наградам ЧВК Вагнер. Но наверняка достоин и государственной награды, о которой он так мечтал. Посмертно. Похоронен на городском кладбище. Вечная память герою!
   
2022г. сентябрь 17 = в бою погиб зоне СВО: старший лейтенант ДЯТЛОВ  Михаил Игорьевич (05 июля 1993г., г. Калач, Воронежская обл. - † 17 сентября 2022г., ДНР, захоронен в г. Калач)
   
исторСправка: к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает» (15.02.2022г.). В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам- землякам. На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И. Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н. Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н. Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам.

2022г. сентябрь 17 = погиб в бою в зоне проведения СВО: рядовой БЕЛОУСОВ  Николай Николаевич (02 февраля 1990г., г. Воронеж - † 07 сентября 2022г.) 27-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада
 
2022г. сентябрь 17 = военнопленный: АНТИПОВ  Максим Юрьевич (05 декабря 2001г.р., г.Воронеж) вместе с Витковский Никита Юрьевич 27.08.2002 г.р.

2022г. сентябрь 19 = погиб ХИЖНЯКОВ  Игорь Николаевич. Родился 2 февраля 1998г. в г. Шебекино Белгородской области. Был единственным ребёнком в семье. Учился в Поповской СОШ Шебекинского района. В школе занимался дзюдо и самбо, учавствовать в соревнованиях. Занимал призовые места. В детстве хотел стать военным. После 9 класса пошёл учится в шебекинский техникум промышленности и транспорта. Жил в 1-Цепляево. В 2016г. стал студентом года. Срочную службу проходил с 2017-18г. На срочной службе тоже был связистом. По возращению домой, решил связать свою жизнь с армией. В 2018г. заключил контракт в г. Воронеже в военной части В-31895 связь. В 2020г. получил звание сержанта. Женился, в 2021г. родилась дочка. С самого начала СВО направлен в зону боевых действий, где мужественно исполнял свой долг. В сентябре 2022г. направлен в ЛНР для выполнения боевой задачи; погиб при исполнении долга, попали под артиллерийский обстрел, посмертно был награждён орденом мужества: «Он был мужественным, смелым, отзывчивым, ответственным и не боялся трудностей!»
Навсегда останется в наших сердцах! Анжелика Шевченко @soboleva_lika

2022г. сентябрь 20 = в Павловском районе Воронежской области запретили массовые гуляния до 20 декабря 2022г. Рекомендацию дали правоохранительные органы на сентябрьском заседании антитеррористической комиссии. Содержание докладов представителей ФСБ, МВД и МЧС не раскрывают. Известно лишь, что решение приняли «в связи со специальной военной операцией, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности». При этом Павловский район не граничит с Украиной.

2022г. сентябрь 20 = погиб в бою в ходе СВО рядовой: ХАХУЛИН  Александр Сергеевич (04 февраля 2000г., Балашовского района Саратовской области - † 20 сентября 2022г., захоронен 01.10.2022г.) в 2018г. с отличием окончил школу и поступил в Воронежский государственный технический университет. 26 апреля 2021г. призван для прохождения военной службы в Тамбове. В 2022г. отправлен в зону спецоперации, глава Балашовского района Павел Петраков вручил матери погибшего Орден Мужества (03.07.2023г.).

2022г. сентябрь 20 = погиб в ходе СВО: майор ДОЛГИХ  Владимир Владимирович (16 марта 1979г., с. Дергоусово Тогучинского района Новосибирской обл. - † 20 сентября 2022г., ДНР, похоронен с. Дергоусово Новосибирской обл. 27.09.2022г.) выпускник Дергоусовской средней школы (1996г.), успешно закончил её, показав хорошие и отличные знания по всем предметам, успешно поступил в Новосибирский военный институт (1996г.-2000г.), по его окончанию отправлен служить в Забайкальский военный округ, обладал необходимыми организаторскими навыками; профессиональный военный, служил разведчиком, выполнял боевые задачи в Чечне и Сирии. В г. Воронеж старший офицер разведывательного отдела Управления 20-й гвардейской Общевойсковой Армии (2020-22г.), в спецоперации: принимал участие с самого первого дня выполнял задачи в составе разведывательного подразделения; награжден «За заслуги перед Отечеством с мечами», медалью «Жукова» и 13-ю ведомственными наградами, погиб при выполнении служебных задач «… обладал необходимыми организаторскими навыками. Всегда готов был притянуть руку помощи товарищам. Был заботливым сыном, хорошим отцом и мужем. Посвятил свою жизнь Служению Родине… Глава Тогучинского района Сергей Пыхтин выразил искренние, глубокие соболезнования родным и близким погибших земляков, при открытии в с. Дергоусово на здании школы мемориальной доски (28.12.2022г.); губернатор Александр Гусев отметил «Мы мало знаем о последних минутах Владимира. Его работа не предполагает огласки. Но можно быть уверенными: перед лицом смертельной угрозы он действовал отважно и профессионально. Его гибель - невосполнимая потеря для армии, для всех нас, оставил добрый след не только в службе, но и в своих замечательных детях» и вручил жене погибшего в зоне военной спецоперации орден Мужества  которым удостоен военнослужащий Западного военного округа Указом Президента РФ - посмертно (07.02.2023); семья военного сибиряка осела в Воронеже, сыну 3 года; в Центральном районе Воронежа открыли мемориальную доску на территории братской могилы № 440 в Ботаническом саду (15.09.2023г.), почётное право открытия мемориальной доски предоставили вдове погибшего Ирине Долгих и ученицы 6 «А» класса Долгих Арины Владимировны. На мероприятии присутствовали учащиеся МБОУ «СОШ №102» и ученики 6 «А» класса «МБОУ «СОШ №106», одноклассники Арины. Рядом с мемориальной доской высадили дерево - сибирскую пихту; отец Владимир Степанович, мать Татьяна Васильевна проживают в с. Дергоусово.

2022г. сентябрь 20 = погиб в ходе СВО, старший прапорщик ОРЛОВ  Юрий Владимирович (03 сентября 1992, г. Воронеж - † 20 сентября 2022г., в с. Дробышево, захоронен Лазоревское Сочи) любимый муж и папа. Наш герой. работал Компания ООО "ЗАВОД СОКОЛ", Домен id610978114
    
2022г. сентябрь 20 = обмен военнослужащими…. Россия вернула 55 военнослужащих России, Донецкой и Луганской народных республик, а также оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука. Украина - 215 военных, среди которых 108 нацистов «Азова».
 
 
По просьбам подписчиков публикуем подборку организаций, которые помогают призывникам и военнослужащим: ; Движение сознательных отказчиков от военной службы (https://stoparmy.org) - помогает избежать службы в армии, а также оказывает информационную, моральную и юридическую помощь ; Школа призывника (https://netprizyvu.ru) - консультирует по вопросам призыва и обучает, как защищать свои права ;Призыв к совести (https://t.me/peaceplea) - объединение юристов и правозащитников, которые помогают избежать призыва ;Комитет солдатских матерей (https://ksmrus.ru) - помогает призывникам и военнослужащим не попасть на фронт или уволиться со службы; ;Правозащитная организация "Агора" (https://t.me/army_help) - консультирует, как защищать свои права; ;Гражданин и армия (https://realarmy.org) - проект помогает защищать свои права при незаконных действиях/бездействиях военных чиновников; ;Солдатские матери Санкт-Петербурга (https://soldiersmothers.ru) - проект бесплатно защищает военнослужащих, а также граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на АГС.
исторСправка: бизнесмен Роман Абрамович в последнее время стал играть заметную роль, хотя в предыдущие годы он почти не мелькал в информационном пространстве, благополучно обитая в Великобритании. Он был замечен в первых рядах в Стамбуле, когда там совершалась "зерновая сделка". До этого появлялся в Турции на переговорах о перемирии с Украиной. Он принимал участие в обмене военнопленных. Появилась даже информация, что иностранных наёмников, которые воевали за Украину, олигарх на личном самолёте доставил в Лондон. Секретарь Международной общественной организации "Русское собрание" Андрей Сошенко считает показательной роль Абрамовича. Своим мнением он поделился в эфире Царьграда. Доказательством этому служит хотя бы фраза участника переговорного процесса от Киева Давида Арахамии: "Абрамовичу можно представлять интересы украинской стороны". Сошенко отметил, что Абрамович - представитель "старой группы семейных", то есть людей, которые в своё время были тесно связаны с Борисом Ельциным и, соответственно, Борисом Березовским: это Анатолий Чубайс, Александр Волошин, Валентин Юмашев и другие. Можно обнаружить связь олигарха с украинским "коллегой" Игорем Коломойским, президентом США Джо Байденом, президентом Украины Владимиром Зеленским. Кстати, Абрамович был исключён Байденом из санкционных списков по ходатайству комика-политика из Незалежной. По мнению секретаря "Русского собрания", Абрамович - практически прямой наследник Бориса Березовского. И этот наследник негативно влияет на Россию, так как, по сути, является иностранным резидентом, цинично играющим против своей страны. Впрочем, с задачей "переиграть Абрамовича", Россия успешно справляется. Нельзя не упомянуть и ещё один нюанс: практически полная тишина об обмене в русских СМИ. Украинские ресурсы наперебой публикуют видео с освобождёнными, постят их фотографии, преподнося возвращение своих людей как очередную "перемогу" над Москвой. Россия же даёт достаточно скупую информацию. Ну обмен и обмен. Радостных постов о возвращении из плена наших героев практически не найти.

2022г. сентябрь 21 = Шойгу назвал число погибших в ходе «военной операции» российских военнослужащих = 5937 человек. Минобороны дало оценку погибших в третий раз с начала «спецоперации» на Украине. По словам главы ведомства, Киев потерял уже половину армии: 61 207 погибших, 49 368 раненых; около 70 военных и более 200 гражданских спутников, то есть вся натовская группировка непрерывно работает в интересах Украины.

2022г. сентябрь 21 = погиб при выполнении служебно-боевых задач в зоне СВО рядовой ВС РФ  КУЧАЕВ  Руслан Махсудович (13 февраля 1986г., г. Воронеж - † 21 сентября 2022г., захоронен г. Воронеж 11.02.2024г.)





2022г. сентябрь 22 = представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил России контр-адмирал Владимир Цимлянский разъяснил порядок частичной мобилизации граждан. По его словам, будут призваны стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, брать на службу будут граждан в возрасте до 55 лет в зависимости от их звания; в Воронежскую область вернулись 194 мобилизованных. Часть из них призвали по ошибке. Незаконную мобилизацию объяснили тем, что базы данных содержат устаревшую информацию.

2022г. сентябрь 22 = погиб героически в бою в зоне СВО: ефрейтор ХАРИСОВ  Артур Ренатович (13 апреля 2002г., г. Россошь Россошанский район - † 22 сентября 2022г., Херсонской области, захоронен в с. Суд-Николаевка Подгоренского района Воронежской области 07.10.2022г.) вырос в Россошанском районе, учился в школе № 9 (2009-12г.), перевелся в школу № 9 (2012-14г.), вратарь школьной команды, служил в 76-м Псковском полку ВДВ, дважды ранен, после лечения в госпитале снова возвращался к выполнению боевого задания; глава Россошанского района Владимир Кобылкин «До конца своей жизни молодой человек оставался на боевом посту и защищал Родину, орденом Мужества посмертно наградили Указом Президента РФ, Сегодня вручил награду героя его семье – маме Наталье Степченко и бабушке, воспитавшим такого отважного парня, Нет таких слов, которыми можно утешить родных погибшего. Этот орден – символ того, что жизнь и подвиг Артура – пример для всех нас», присутствовал врио военного комиссара г. Россошь, Россошанского, Ольховатского и Подгоренского районов Андрей Чумаков «…благодарность за воспитание сына и внука… искренние соболезнования» (05.04.2023г.); фото сохранено в экспозиции краеведческого музея г. Россошь (03.03.2023г.); директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Назарук Сергей Викторович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич»; в г. Россошь с 3 по 17 апреля 2024г. в здании краеведческого музея на ул. Ленина № 8 Елены Сухоруковой 2-я выставка "Защитники Отечества", на выставке представлены 40 портретов мужественных и героических защитников родной земли, в том числе портреты четверых россошанцев: Михаила Стрельцова, Павла Ярушина, Артура Харисова и Александра Цурикова.

2022г. сентябрь 22 = погиб при выполнении служебно-боевых задач в зоне СВО рядовой ВС РФ  ЯЦКИВ  Данил Евгеньевич (11 января 1984г., г. Воронеж - † 22 сентября 2022г., захоронен г. Воронеж 11.02.2024г.) зарегистрирован с ИНН 366109978050, Воронежская область, ведет бизнес в регионе: сотрудник ООО "ПРОМАГРОРЕСУРС" с 25.02.2013г. по 30.04.2016г.; жил в г. Воронеж ул. Артамонова № 16;

2022г. сентябрь 22 = погиб при выполнении задания в бою на Донбассе СИНЦОВ  Эдуард Анатольевич (ок1988г., с. Козловка Бутурлиновского района - † 22 сентябрь 2022г., ДНР, захоронен в с. Козловка) посмертно наградили орденом Мужества, орден глава районной администрации Юрий Матузов передал сыну Дмитрию и дочери Настеньки (12.05.2023г.), выразил им слова соболезнования, сказав, что их отец - настоящий герой, патриот своей Родины, павший смертью храбрых, проявивший мужество, отвагу и честь. И мы сделаем всё, чтобы его имя и имена других героев-земляков, отдавших свои жизни за наше будущее, за будущее своих детей, никогда не были забыты.

2022г. сентябрь 23 = погиб при выполнении задания в бою СВО старший лейтенант МАСТЕРОВ  Владимир Антонович (23 апреля 1981г., г. Душанбе - † 23 сентября 2022г., захоронен в в с. Евстратовка) семья поехала из Таджикистана в г. Ульяновск (1991г.), после окончания общеобразовательной школы успешно закончил Высшее военный институт, в зоне боевых действий командир роты 6-го отдельного тонкого полка, участник боевых действий ВС РФ на территории Южной Осетии в 2008г., за это участие награжден медалью «За воинскую доблесть» и двумя отличительными знаками МО РФ, также награжден медалью «ЗА ВОИНСКУЮ ДОБЛЕСТЬ 1-й степени» награждён орденом Мужества посмертно; увековечен в краеведческом музее г. Россошь; с женой воспитывали детей: Полина (14.02.2021г.), Ульяна (22.02.2017г.р.), Святослав (16.11.2014г.р.), Павел (21.08.2008г.р.).

2022г. сентябрь 24 = погиб героически при выполнении задания в бою на Донбассе старший сержант КИСТИЧЕНКО  Максим Викторович (03 февраля 1990г., с. Рудня Воробьевского района - † 24 сентября 2022г., с. Пески-Радьковские Изюмского района Харьковской области, захоронен в с. Рудня 20.05.2023г.) окончил среднею школу в с. Рудня, срочную службу по призыву проходил в г. Ковров, командир танкового взвода, торжественная церемония открытия мемориальной доски на фасаде здания МКОУ «Руднянская СОШ» (13.06.2023г.).

2022г. сентябрь 24 = новая группа мобилизованных отправилась из Семилук сегодня, проводы прошли в районном Дворце культуры. С речью выступил глава администрации района Геннадий Швырков, затем настоятель нашего храма отец Василий благословил семилукских солдат, слова напутствуя высказали ветераны ВС СССР и РФ.
 
 

2022г. сентябрь 26 = погиб в бою во время спецоперации: рядовой МАРЧУКОВ  Дмитрий Геннадьевич (13 ноября 1988, г. Новохоперск - † 26 сентября 2022г. похоронен 6-6 станица Бакинская Краснодарский край) музыкант ЧВК "Вагнерм
   
2022г. сентябрь 26 = погиб во время спецоперации рядовой ГОНЧАРОВ  Юрий (25 июля 1985г., сл. Шапошниковка Ольховатского района - † 26 сентября 2022г.) жил в г. Россошь и сл. Ольховатка, обстоятельства гибели не разглашаются; работал ТСЖ "ЛУНАЧАРСКОГО 99/7" Это подтвердили в Россошанском военном комиссариате. Обстоятельства гибели не разглашаются «Он защищал Родину от националистов и европейских марионеток. Вот такие солдаты и те, кто сейчас идут в ряды Российской армии, без страха и упрека, они и есть настоящие герои своего времени. А не те, кто укрывшись капюшончиком, прячась под юбкой, бегут толпами, оставляя Родину. Кто если не мы-такие слова говорят многие россошанские мужики. Они внуки и правнуки тех, кто сражался за Родину в сроковые и продолжают их традиции.»
   
2022г. сентябрь 26 = погиб в бою во время спецоперации сержант СТРОГОНОВ  Артём Николаевич (14 июля 1998г., п. Давыдовка Лискинского района - † 26 сентября 2022г.) жил в г. Воронеж, при жизни награждён медалью Суворова, посмертно - орденом Мужества; глава администрации Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «По воспоминаниям друзей и близких был надежным товарищем, честным и справедливым. Презирал трусость и малодушие, отличался смелостью и решительностью. С детства мечтал стать военным - служил по контракту разведчиком в отдельном разведбатальоне. С началом спецоперации его направили в зону боевых действий, где молодой человек получил ранение. Вылечившись, Артём снова вернулся в строй. Боец погиб в неравном бою при «взятии стратегической высоты».

2022г. сентябрь 27 = погиб героически в бою в с. Макеевка во время боевого задания: младший сержант ГАСАНОВ  Радик Муфараджевич (27 ноября 1988г., с. Цудик Республика Дагестан - † 27 сентября 2022г.) выполняя боевую задачу в ЛНР (МАКЕЕВКА) 3-ей МОТОСТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ г. Богучар Воронежской области!!! Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина сержант Радик Гасанов посмертно награжден орденом Мужества; «Пусть земля тебе будет пухом! Ты останешься в наших Сердцах! У тебя осталась прекрасная дочка, охраняй её с небес!»; в честь мобилизованного названа МКОУ «Мюхрекская начальная общеобразовательная школа» Рутульского района Республики Дагестан, на здании школы открыта мемориальная доска (12.05.2023г.). Зам. главы Администрации МР Рутульский район Раджабов Н.М. поблагодарил родителей за воспитание таких достойных сыновей, настоящих бойцов, которые проявили мужество и героизм во имя Отечества. Семьям военнослужащих погибших при исполнении воинского долга на Украине была доставлена помощь в виде продуктов. Вечная слава и светлая память доблестным воинам!!!

2022г. сентябрь 29 = повестка из Военного комиссариаты г. Бутурлиновка Золоторев И.Н. для отца троих детей от разных браков… Екатерина осталась одна на руках с 10-месячным ребёнком. Также муж платит алименты двум детям от прошлого брака. Теперь же Андрея отправили на службу в Крым…. вернуть мужа, Екатерина предоставила необходимые документы в местный военкомат. Там бумаги передали областным коллегам. По словам Екатерины, в областном военном комиссариате ей заявляют, что отсрочка Андрея Куликову не положена из-за того, что он имеет трёх детей от разных браков. В письменном виде отказ об отсрочке женщине предоставлять отказались. По данным правительственного портала «Объясняем.РФ», мужчинам предоставляется отсрочка, если те имеют на иждивении трёх и более детей в возрасте до 16 лет. Адвокат и эксперт в области семейного права Елена Овчинникова пояснила, что если мужчина по судебному решению платит детям алименты, то они являются его иждивенцами. Однако в случае с мобилизацией юрист посоветовала Екатерине обратиться в суд – каждый случай стоит разбирать отдельно.

2022г. сентябрь 29 = на сайте опубликованы потери на Украине, граждан частично признанных республик ДНР и ЛНР, а также граждан других государств, погибших в ходе боевых действий, от военной техники до объектов инфраструктуры начиная с 24 февраля 2022г. https://ru.wikipedia.org/wiki... ЛОЖЬ со всех сторон, см. таблицу:
 
 
 
Сегодня Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ. После присоединения четырех субъектов, с 3 октября 2022г. в России их теперь всего 89. После окончательного формирования законодательных органов, в Совет федерации от ДНР и ЛНР войдутпо два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей – по одному. Обстановка на фронтах за уходящие сутки: На Краснолиманском направлении боевики продолжают наступать на Сватово, чтобы получить плацдарм для атаки Старобельска, что может привести к открытию второго направления атаки на Кременную. На позиции в окрестностях Сватово перебрасываются резервы, ведется подготовка к обороне города. В самой Кременной также оборудуются оборонительные позиции и подтягиваются резервы. На данный момент ВСУ не пытались наступать на город. На Соледарском направлении ВСУ предпринимают попытки контрнаступления, сосредоточив усилия на всей ЛБС от Спорного до Николаевки Второй. Все контратаки противника были отбиты русской армией. На Артемовском (Бахмутском) направлении ВСУ начали отступать из-под Артемовска. Боевики понесли большие потери в ходе боев с ЧВК «Вагнера». На Южном направлении ВСУ пытаются контратаковать на нескольких участках, успешнее всего в направлении Берислава. Несмотря на исключительно тактические успехи противника, ситуация может измениться в иную плоскость. На Андреевском участке ВСУ готовятся к очередному штурму Давыдова Брода – на другой берег Ингульца было переброшено 35 единиц бронетехники. На Ольгинском участке ВСУ смогли продавить оборону вдоль Днепра – боевики занялинаселенные пункты Осокоровка, Любимовка, Крещеновка, Шевченковка и Золотая Балка. Также, по непроверенным данным, противник занял Дудчаны. ВСУ остановлены у Дудчанского водохранилища: северную половину контролируют украинские формирования, тем временем ВС РФ при отходе подорвали мост через поселок, тем самым не дав боевикам наступать дальше. Прилеты. ВСУ обстреляли из минометов село Головчино Белгородской области. Было четыре прилета, погибла местная жительница. Также боевики сегодня несколько раз обстреляли Донецк – сначала из РСЗО HIMARS по торговому центру, потом в ход пошли уже привычные жителям города «мины-лепестки». Калибры. В районе Калиновки ДНР ракетным ударом по 10-й горно-штурмовой бригаде ВСУ было уничтожено свыше 260 боевиков и 14 единиц военной техники. ВКС России уничтожили радиолокационную станцию украинского ЗРК С-300 в районе Никифоровки ДНР. Также в Запорожской области в ходе контрбатарейной войны ВС РФ уничтожили три украинских РСЗО «Град». В мире. Илон Маск назвал Крым российским и сделал несколько предложений по урегулированию конфликта в своем Twitter-аккаунте, чем вызвал массовую истерику среди украинских политиков, либералов и прочих противников здравого смысла. Из интересного и важного. Правительство РФ в связи с мобилизацией разрешило регионам закупать за счет бюджетов товары для военных двойного назначения, в том числе беспилотники. Это может решить множество проблем с материальным обеспечением как мобилизованных, так и солдат на передовой.

2022г. сентябрь 29 = погиб под с. Красный Лиман: рядовой КУРБАТОВ  Алексей Геннадьевич (18 апреля 1991 год, г. Воронеж - † 29 сентября 2022г.) по мобилизации 22.09.22г. из военного комиссариата Центрального и Коминтерновского районов г. Воронежа, сестра 26.09.2022г. «по состоянию на сегодняшний день он закинут под Купянск для участия в боевых действиях! Медкомиссию он не проходил, боевого опыта у него нет. Мы оставляли обращения в военную прокуратуру и в комитет солдатских матерей. Нам велели ждать рассмотрения. Очень, очень прошу у вас помощи! Мы не можем молча на это смотреть!»
исторСправка:                Мы не забудем подвиг земляка,
И мужество проявим, если надо.
И пусть не служим в армии пока,
Но Родине служить мы будем свято.
С 1998г. по 2002г. обучался в Начальной школе №1 нашего города, затем перешел в 5 класс в среднюю общеобразовательную школу № 57, где получал знания до 2007г. В возрасте 16 лет принял решение связать свою жизнь с железной дорогой и поступил в Воронежский колледж железнодорожного транспорта по специальности "Автоматика и телемеханика". Диплом о получении среднего профессионального образования получил в 2011г. В июне этого же года был призван на срочную военную службу в г. Муром в качестве связиста. После окончания службы и возвращения в родной город в 2012г. устроился электромонтером по обслуживанию подстанций в Воронежскую горэлектросеть, параллельно получая высшее образование в Воронежском государственном техническом университете по специальности «Электромеханика». За более чем 10 лет трудового стажа имел исключительно положительные отзывы от коллег и руководства, и не одно повышение по карьерной лестнице. 21 сентября 2022г. Алексей получил повестку о призыве в рамках частичной мобилизации и уже на следующий день направлен в войсковую часть № 91711, расположенную в г. Богучар Воронежской области. погиб при исполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики в с. Красный Лиман. «За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении специальной военной операции» Указом президента РФ Алексей Курбатов награжден орденом «Мужества», посмертно. За 31 год своей жизни Алексей обзавелся огромным количеством друзей и товарищей, всегда отличался самоотверженностью, оптимизмом, обладал прекрасным чувством юмора. Накануне Дня Защитника Отечества в МБОУ СОШ № 57 прошел вечер памяти, посвященный Курбатову Алексею. На мероприятие были приглашены классный руководитель Золотарева Н.Н., учителя, родственники и одноклассники Алексея.

2022г. сентябрь 30 = погиб в бою рядовой ИВЛЕВ  Юрий Вячеславович (20 декабря 1998г. - † 30 сентября 2022г., с. Орлянка Харьковская обл., захоронен Никольское-1 Воробьевского района) открыли памятную доску на здании школу где учился (22.02.2023г.), по профессии строитель, но решил после срочной службы остаться в армии и подписал контракт. До СВО служил в Мурманске и награжден грамотой губернатора Мурманской области за развитие Арктики. На открытии доски (25.02.2023г.) директор школы сообщила, что в школе будет создан стенд в память о Юре. Родители героя передут туда его личные вещи. И это правильно, подрастающее поколение должно знать в лицо воинов-земляков! Тех, кто еще пару лет назад сам был мальчишкой и гонял по соседним улицам на велосипеде… За проявленный героизм указом президента РФ посмертно награжден орденом Мужества за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, а также медалью Суворова за личное мужество и отвагу.
 
2022г. сентябрь 30 = в Георгиевском зале подписаны договоры по итогам референдума Донецкая Народная Республика и Луганская Народная Республика, Херсонская и Запорожская области вошли в состав РФ, с этого момента боевые действия идут на территории РФ
   
2022г. октябрь 01 = погиб героически в зоне СВО: подполковник КУЛАГИН  Василий Игоревич (23 июня 1978г., Ташкенская обл. - † 01 октября 2022г., п. Ищенко Херсонской области, захоронен с воинскими почестями п. Стрижи Кировской области 28.05.2023г.) после окончания Тужинской средней школы поступил в Казанское танковое училище. В 2005г. в звании младшего лейтенанта уехал служить в Читу, далее в Улан-Удэ. В 2014г. поступил в Общевойсковую академию Вооруженных Сил РФ в г. Москва. Во время учёбы в академии в 2015г. участвовал в военном параде на красной площади, посвященному Дню Победы. После успешного окончания академии продолжил службу в г. Воронеж. В 2020г. и 2021г. выполнял боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. С февраля 2022г. являлся участником специальной военной операции на Украине; отец троих детей, гордость живущих в нашем посёлке родителей, сестры и брата.

2022г. октябрь 01 = погиб героически в зоне СВО: старший сержант АХМЕДОВ  Ренад Нурмагомедович (20 июня 1987г., с. Ивановка Астраханской области - † 01 октября 2022г., захоронен с воинскими почестями в п. Новый-Хушет г. Махачкала Республике Дагестан) в 1993г. пошёл в школу, в 2004г. поступил в Воронежский институт Министерства внутренних дел РФ, в 2009г. окончил и получил квалификацию инженера по специальности «Радиотехник». После окончания института устроился на работу участковым в г. Астрахань, в Советском районе проработал год и его призвали в армию, для прохождения срочной службы. 10 марта 2015г. начал воинскую службу по контракту (Абхазия, город Гудаута). В 2021г. присвоено воинское звание старшего сержанта. В мае 2022г. командирован на Украину в Херсонскую область, награждён медалью Суворова и орденом Мужества (посмертно). Дома остались Жена и двое детей.
   
2022г. октябрь 04 = погиб в зоне СВО: сержант ЕШКИЛЁВ  Лев Александрович (26 апреля 1982г., Воронежская обл. - † 04 октября 2022г., п. Ищенко Херсонской области, захоронен в Каркине 05.01.2023г.) служил водителем САУ (самоходная артиллеристская установка) 7-й военной базы. в Кирово-Чепецке, в храме святого благоверного князя Александра Невского, состоялось отпевание, православное таинство совершил настоятель храма Александра Невского иерей Максим Чувашев Похоронен на городском кладбище в Каркине, на аллее славы. На церемонии погребения присутствовал и.о. главы администрации города Кирово-Чепецка Игорь Гагаринов.

2022г. октябрь 5 = мобилизованный из Воронежа погиб при выполнении задания в бою на Донбассе; это 1-я информация о гибели мобилизованного воронежца. В Сети распространили извещение от военного комиссара, адресованное матери бойца. В документе сообщается, что рядовой скончался в с. Красный Лиман Славяносербского района, расположенном на территории ЛНР.
   
исторСправка: :погиб мобилизованный из Воронежской области россиянин, приехавший на передовую после трех дней военной подготовки. Об этом сообщает телеканал «Дождь»* со ссылкой на заявление семьи погибшего. В качестве подтверждения гибели семья получила извещение от 22 октября. В документе сообщается, что рядовой (родственники попросили не указывать его имя) погиб 5 октября в селе Красный Лиман Луганской области «при выполнении задач в ходе специальной военной операции». Сестра погибшего Анастасия рассказала, что тело ее брата находится в морге в Ростове-на-Дону. В воскресенье, 23 октября, его тело доставят в Воронеж. В начале октября сестра военного рассказала «Дождю»*, что ее брата мобилизовали 22 сентября. Повестку мужчине вручили на работе. В этот же день мужчину забрали прямо из военкомата. Вечером 25 сентября Анастасия поговорила с братом в последний раз - больше он на связь не выходил *внесен Минюстом России в реестр СМИ-иноагентов.
 
2022г. октябрь 7 = стало известно о гибели в зоне СВО: капитан ТАРАСОВ  Евгений Александрович (02 мая 1989г., г. Воронеж - † 07 октября 2022г., п. Ищенко Херсонской области, захоронен) улица Юлюса Янониса № 6, окончил МБОУ СОШ № 73 им. А.Ф. Чернонога, по окончании 9 класса поступил в Воронежский государственный промышленно-гуманитарный коллеж им. Пескова по специальности «оператор ЭВМ» (29.06.2006г.), окончил Воронежский Военный институт радиоэлектроники факультет радиоэлектронной борьбы; принимал участие в военной операции в Сирийской Арабской республике. За выполнении боевых задач получил награды Российской Федерации и Сирийской Арабской республики. С июня 2022г. принимал участие в специальной военной операции на Украине; командир взвода связи мотострелкового батальона 228-го мотострелкового полка 90-й танковой дивизии; совершил подвиг, о котором сообщается в официальном документе: "7 октября 2022 года с подчиненным личным составом взвода связи в составе мотострелкового батальона в районе выполнения боевой задачи по занятию оборонительного рубежа вблизи поселка Ищенко Херсонской области капитан Тарасов Е.А. руководил развертыванием системы связи батальона. Действия военнослужащих были обнаружены нацистской разведкой, в результате чего подразделение подверглось массированному артиллерийскому обстрелу. Грамотным руководством и самоотверженными действиями капитан Тарасов Е.А. обеспечил своевременное укрытие подчиненного личного состава и сохранил в целостности средства связи. Получив тяжелое ранение, капитан Тарасов Е.А. продолжил руководить развертыванием станции спутниковой связи и обеспечил вхождение в связь командира батальона со штабом полка, который запросил поддержку нашей артиллерии. В результате ответного огня противник был подавлен. Капитан Тарасов Е.А. от полученных ран скончался на поле сражения". Награжден «Орденом мужества» посмертно; осталась жена и семилетняя дочь. «Больно осознавать потерю. Школа всегда будет помнить своих Героев, отдавших жизнь за будущее нашей Родины!»; на фасаде школы № 73 открыли мемориальную доску (22.02.2024г.); мать Ирина Тарасова «Я горжусь своим сыном, горжусь, что вот так воспитала его. И спасибо школе, что он такой был патриот. Ну, естественно, когда поступил в академию военную, там уже другое было воспитание. Сами видите, какого воспитали, настоящего офицера».

2022г. октябрь 7 = погиб в СВО старший прапорщик ЖИЛИН  Андрей Викторович (19 апреля 1982г., п. Перелёшино Панинского района - † 07 октября 2022г., похоронен на Ивановском кладбище с. Дмитриевка Панинского района), старший прапорщик внутренней службы (07.03.2012г.), окончил Перелешинскую среднюю школу Панинского района (1999г.). С июля 1999 по май 2000г. – ученик токаря, оператор станков с программным управлением ОЖ-118/10 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Воронежской области. С мая 2000г. по апрель 2002г. – служба в рядах Вооружённых Сил. С ноября 2002г. по февраль 2003г. – стажёр по должности младший инспектор 2-й категории отдела охраны учреждения ОЖ-118/3 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Воронежской области. С февраля 2003г. по январь 2005г. – младший инспектор 2-й категории отдела охраны учреждения ОЖ-118/3 Управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Воронежской области. С января 2005г. по март 2015г. – младший инспектор 1-й категории отдела охраны ФГУ ИК-3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Воронежской области. С 24 марта 2015г. – на пенсии по выслуге срока службы. С марта 2015г. по февраль 2019г. занимался ведением личного подсобного хозяйства. С февраля по сентябрь 2019г. – слесарь восстановительных работ МУП «Коммунальное хозяйство» в пос. Перелёшино Панинского района Воронежской области. В 2022г. призван по мобилизации на военную службу. Участник специальной военной операции на Украине. Служил в воинская часть 53195 старшим разведчиком дальномерщиком. Награждён орденом Мужества (посмертно) (2022).

2022г. октябрь 7 = погиб в бою при исполнении специальных боевых задач в зоне СВО сержант КЛЕПИКОВ  Денис Вадимович (30 июля 1989г. п. Новохоперский Новохопёрский район - † 07 октября 2022г., с. Песчаное Луганская народная республика) окончил гимназию в п. Новохопёрский (2005г.), окончил гимназию в 2005г., оператор-топогеодезист гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона, был мужественным и волевым человеком. Денис отдал жизнь за Родину, исполняя свой воинский долг и защищая нашу страну от неонацизма…. «Не верится 23 сентября проводили, а 7 октября похоронка» глава Новохопёрского муниципального района Виктор Королёв выразил соболезнования родным и близким; награжден орденом Мужества (посмертно).
      
2022г. октябрь 8 = погиб на Украине полковник ШАНДУРА  Эдуард Юрьевич (05 апреля 1983г. - † 08 октября 2022г., юг Украины) командир 205-й отдельной мотострелковой бригады из г. Бутурлиновка, Воронежская область; (л/н Х-296728) паспорт: № 716153 (07.05.2003) до сентября был начопером 71-го полка. Принимал участие в захвате Мариуполя. 21.09.22г. назначен комбригом 205 бригады; «успешно от снайперского шара провел операцию по сворачиванию и организованному опрокидыванию с целью наращивания усилий на другом направлении»

2022г. октябрь 8 = погиб на Украине прапорщик КОБЯКОВ  Никита Юрьевич (08 мая 1992г., г. Бобров - † 08 октября 2022г., юг Украины, захоронен г. Бобров 28.02.2023г.) в Боброве открыли мемориальную доску погибшему в ходе спецоперации памятный знак разместили на фасаде школы № 2 (27.02.2023г.), сообщил военный комиссар Бобровского района Анатолий Буйлов «один из тех, кому не суждено вернуться в родные места, но память о нем будет жить долго. Забывать таких героических людей мы не вправе. Они всегда будут достойным примером подрастающему поколению» сказал зам. главы администрации Бобровского района Юрий Шашкин. Никиту Кобякова посмертно наградили орденом Мужества. Его вручили родителям героя – Алевтине Викторовне и Юрию Анатольевичу Кобяковым. Им предоставили почетное право открыть мемориальную доску вместе с командиром школьного юнармейского отряда Виталием Пустоваловым. – Никите выпала честь служить в легендарной 131-й Майкопской бригаде, которая в первую чеченскую военную кампанию первой вошла в Грозный, – отметил руководитель патриотического клуба «Оберег» Юрий Малеев. – Никита стал достойным своих прославленных однополчан, недаром среди его боевых наград есть и медаль «За отвагу». Это был человек, на которого нам следует равняться. Священнослужитель отец Владимир освятил памятную доску. Участники церемонии возложили цветы к ней, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Боброва протоиерей Владимир Лепский, освятил мемориальную доску на фасаде здания городской школы № 2, где учился прапорщик вооруженных сил РФ.

2022г. октябрь 8 = погиб на Украине, прапорщик САГДЕЕВ  Реналь Фанилевич (31 январь 2002г., город Набережные Челны - † 08 октября 2022г., г. Гайворон Белгородской обл., захоронен д. Туирово Тукаевский район Татарстана) в г. Воронеж служил в Пограничном управлении ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, в Набережных Челнах окончил Кадетскую школу им. Героя Советского Союза Никиты Кайманова; решил получить военную профессию; закончил Московский пограничный институт ФСБ и получил звание прапорщика (2022г.). Военнослужащего направили в пограничную комендатуру г. Грайворон Белгородской области на границе с Украиной. 8 октября пункт подвергся артиллерийскому обстрелу и боец погиб.
   
2022г. октябрь 8 = мобилизованные воронежцы записали видео, адресованное губернатору. В нём они пожаловались, что во время приезда в часть Александр Гусев с ними не пообщался, а экипировку пришлось покупать их семьям. Вся одежда, которая на парнях: разгрузки, берцы - это всё, что купили наши родственники, а не помощь от нашего губернатора и власти…  В облправительстве мобилизованных поблагодарили за сигнал. Там объяснили, что губернатор не смог поговорить с призывниками, если те, например, в момент его приезда находились на стрельбах – общение проходило только на плацу…. региональные власти закупили для мобилизованных тёплую обувь, продукты, постельное бельё, спальные мешки и другие необходимые вещи. На мобилизационные мероприятия у региона ушло около 450 млн рублей. Основные же расходы ложатся на Минобороны…. По итогам визита, губернатор договорился с командиром части, что все пожелания будут закреплять в документах. Если проблемы будут носить системный характер, то будут приниматься и системные решения,
   
отреагировали 13 октября: Журналы, в которых воронежские призывники могут оставить жалобы и обращения, появились в частях 10 октября. Просьбы мобилизованных будут передавать властям два раза в неделю.

2022г. октябрь 09 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой МИРЗОЕВ  Баходур Юсупович (25 июля 1985г., с. Писаревка Кантемировский район - † 09 октября 2022г., захоронен с. Писаревка 11.12.2022г.) выпускник Писаревской школы. Воронежская область, работал ООО "СИБВТМ", Администрация Писаревского сельского поселения «Искренние соболезнования родным и близким, терпения и сил пережить такую невосполнимую утрату»; награжден медалью «За отвагу», на здании Писаревской школы открыли памятную доску (22.06.2023г.), «Время предполагает переоценку военных событий, но подвиг российских солдат остается нравственно безупречным, подвиг воина – это подвиг веры, долга, присяги. О нем должны помнить будущие поколения во имя мира на Земле»  сказала директор Писаревской школы Инна Семенова.
 
2022г. октябрь 9 = в Воронежской области по ошибке мобилизовали 194 человека, всех вернули домой.

2022г. октябрь 09 = погиб в ходе СВО: рядовой СМИРНОВ  Дмитрий Александрович (07 декабря 1991г., г. Россошь - † 09 октября 2022г., п. Маховка Харьковской области, захоронен в г. Россошь кладбище в районе горгаза 10.11.2022г.) учился хорошо, окончил среднюю школу № 24, гранатометчик Кантемировской дивизии; проживал до службы в ВС РФ в р-не (Птаха), г Россошь, обучался в школе № 24 с 1999г. по 2008г., срочную службу проходил 2010-11г. контракт подписан 29.07.22г. жена: (разведены) Смирнова Елена Сергеевна, г.Россошь; воспитывали сына Данил (12.06.2016г.р.); мать Смирнова Елена Алексеевна живет в г. Россошь, «… был весёлым, душой компании. Умел делать всю мужскую работу. Меньше двух месяцев не дожил до 30-летия. У него остался сын, который в следующем году пойдёт в первый класс, – поделилась тётя Смирнова Д.А. Наталья Алексеевна Вислогузова. Он был самым лучшим, самым добрым и отзывчивым, мужественным, верным супругом. По поводу спецоперации считал, что это его долг. Слава говорил мне: «Мы здесь для того, чтобы они не были у нас», - вспоминает вдова Стрижко В.С. Ксения Николаевна. По завершении мероприятия была объявлена минута молчания. Сразу после неё в новом зале зажгли свечу памяти. - Юлия СЕННИКОВА; фото сохранено в экспозиции краеведческого музея г. Россошь (03.03.2023г.); директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Назарук Сергей Викторович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич».

2022г. октябрь 10 = погиб в ходе СВО житель воронежского райцентра Терновка младший сержант ПЛОТНИКОВ  Игорь Александрович (11 апреля 1998г., с. Новотроицкое Терновского района Воронежской обл. - † 10 октября 2022г., Макеевка ДНР, захоронен 05.12.2022г.) Глава администрации Терновского района П. Чибисов: в ходе выполнения боевых задач получил огнестрельное ранение в селе Макеевка Донецкой области 29 сентября, скончался в краевой больнице Луганска 10 октября, посмертно наградили орденом Мужества уроженца, награду передали родным (12.01.2023г.); «напомним, что без малого две недели Павел Чибисов рассказал о гибели в зоне проведения СВО двух земляков - Даниила Заборовского и Александра Докучаева. Игорь навсегда останется в наших сердцах человеком с большой буквы, образцом героизма и доблести, безусловным примером любви к Родине! Весь Терновский район скорбит вместе с Вами. Крепитесь». Награды в райцентр привез военный комиссар Эртильского и Терновского районов Алексей Пищаков. Он обратился к родственникам погибших: - Большое спасибо, что вы вырастили героев. Под вашим чутким присмотром состоялись настоящие люди, защитники родины. К сожалению, их жизнь оборвалась, но в наших сердцах они будут жить вечно. Сил вам и терпения! Знаем и верим, что они отдали жизнь за страну, нас, за возможность жить под мирным небом. Вы всегда можете полагаться на нашу помощь и поддержку. В школе прошёл митинг (22.06.2023г.), память увековечили на фасаде Терновской школы № 2. В церемонии приняли участие родственники и друзья, представители администрации района, педагоги и ученики.

2022г. октябрь 11 = при участии президента Турции Реджеп Тайип Эрдоган обмен военнопленными и телами погибших военнослужащих между нашей страной и Украиной… 32 военнослужащих вернулись на Украину в рамках обмена пленными с Россией. Среди них офицеры, сержанты и солдаты Вооружённых сил Украины…. с подконтрольной киевскому режиму территории в рамках обмена возвращены 20 российских военнослужащих, сообщили в Минобороны РФ. Как уточнили в ведомстве, им оказывается необходимая помощь. Тем временем продолжается проведение спецоперации на Украине. В результате переговоров с Украиной в Луганскую народную республику вернулись 10 военнослужащих Народной милиции. Накануне Москва и Киев сообщили об обмене по схеме 20 на 20 военных. Луганская народная республика (ЛНР) и Украина произвели обмен пленными, сообщила ТАСС уполномоченный по правам человека в ЛНР Виктория Сердюкова. В ЛНР вернули десять военнослужащих Народной милиции. «ЛНР и украинская сторона провели обмен пленными, в результате домой возвратились десять военнослужащих Народной милиции ЛНР», - сказала Сердюкова.
исторСправка: в общей сложности с начала спецоперации: уничтожен 321 самолёт, 161 вертолёт, более 2,2 тыс. беспилотников, 380 зенитных ракетных комплексов, свыше 5,7 тыс. танков и других бронемашин, 868 боевых машин РСЗО, более 3,4 тыс. орудий полевой артиллерии и миномётов, а также свыше 6,5 тыс. единиц специальной военной автомобильной техники.

2022г. октябрь 12 = от смертельного ранения в зоне спецоперации погиб 45-летний доброволец ЗУБАРЕВ  Дмитрий Анатольевич (*05 февраля 1977г., с. Средний Икорец Лискинского района - † 12 октября 2022г.), о гибели бойца во сообщил глава района Игорь Кирнос. Дмитрий решил отправиться на один из самых сложных участков фронта г. Артёмовск ЛНР. Доброволец смертельно ранен в бою, посмертно награждён медалью «За отвагу» посмертно и медалью Луганской Народной республики. Глава Лискинского района принёс семье погибшего соболезнования, медаль передана матери Таисии Лукиничне (23.02.2023г.). На 14-й сессии районного Совета народных депутатов рекомендовано создать в Лискинском историко-краеведческом музее Книгу Памяти, а в образовательных учреждениях – «уголки памяти участников СВО». Кроме того, по окончании спецоперации рекомендовано в каждом поселении обустроить аллеи памяти погибших, – подчеркнул Игорь Кирнос.

2022г. октябрь 12 = в зоне спецоперации погиб боец ЧВК РЕЗНИК  Андрей Николаевич (1997г., г. Россошь Воронежская область - † 12 октября 2022г.) учился в Россошанском лицее № 4, играл за сборную лицея в футбол, учился в 4 -м колледже, ушел добровольцем в ЧВК «Вагнер» России, погиб 12.10. 2022 года на территории Луганской Народной Республики, награжден медалью «ЗА  ОТВАГУ». В Грамоте Главы ЛНР Л.И. Пасечника написано: «Воевал за свободу и независимость ЛНР, пал смертью храбрых на поле боя, проявив мужество и отвагу.», посмертно награждён медалью «За отвагу»; директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Назарук Сергей Викторович, Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич».

2022г. октябрь 12 = первой российской военнослужащей, попавшей в украинский плен Херсонская область, рядовой БАБИЦКАЯ  Анна Олеговна *15 июня 1982г., в г. Воронеж, паспорт серии 2011 № 390715, была в штурмовой группе. Говорит, что медик, но парни почем-то ей не верят. Последняя запись в блокноте " иду е6ашить укропов". Но что-то пошло не так.
   
Бабицкая Анна Олеговна *15.06.1982г. в Реестре многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Воронежской области № 1421. приказ № 600з от 17.04.2014г.. ... Извещение о размещении проекта отчета № 1-2021 от 06.07.2021г.,
 

2022г. октябрь 13 = на Украину в результате обмена вернулись 20 человек: 14 солдат ВСУ, четыре бойца теробороны, один нацгвардеец и военнослужащий ВМС, из украинского плена военнослужащий Народной милиции Луганской Народной Республики Александр Чупра рассказал о том, что во время обменов пленными с Украиной очень заметна разница в содержании и обращении сторон с военными. "Обмен 20 на 20 был, лнровцев было 11, а дончан было девять. У всех разные ранения и разные пытки были. Когда нас обменяли, мы видели, как украинская сторона шла – была одета в куртки, спортивные костюмы, обуты. А у нас ребята - кто в шлёпках без носков, у кого разорваны штаны. В основном в футболках были, а было уже холодно", - рассказал Чупра. По его словам, перед тем, как отправить их на обмен, пленным приказали помыться, выстирать и зашить форму, чтобы они выглядели подобающим образом. При этом пленным пригрозили. "Как нас в Крым привезли, нас сразу одели, обули, покормили нормально. Мы одну тарелку съели - и уже нормально наелись, потому что животы уже были никакие. А потом нас в Луганск привезли. Оказали нам медицинскую помощь, взяли кровь на анализы. Проверяют, чтобы у нас болячек не осталось", Украинские силовики пытали Чупру ножом, натравливали на пленных собаку с целью повредить гениталии, использовали раскаленную паяльную лампу, по информации главы Офиса президента Андрея Ермак на Украину вернулись 14 бойцов ВСУ, 4 бойца теробороны, один нацгвардеец и военнослужащий ВМС.

2022г. октябрь 13 = погиб в бою на СВО из Лискинского района в зоне проведения спецоперации, рядовой СЕРИКОВ  Александр Александрович (26 декабря 2002г., с. Переезжее Лискинского района - † 13 октября 2022г., похоронили с воинскими почестями на воинской аллее кладбища с. Щучье Лискинского района 07.11.2022г.) окончил среднюю школу № 1 г. Лиски и Лискинский аграрно-технологический техникум; проходил службу в составе сводного батальона по защите Государственной границы, в десяти километрах от с. Новопетровка Белгородской области, в должности заместителя командира взвода танкового полка армейской мотострелковой дивизии. служил в должности механика-водителя гусеничного минного заградителя танкового полка армейской мотострелковой дивизии; 13 октября 2022г., прикрывая товарищей, отважный воин пал смертью храбрых в схватке с украинскими нацистами. - Он честно выполнил свой долг и остался верным присяге, - отметил на траурном митинге и.о. Лискинского военного комиссара Евгений Монин. «В этот трагический день, все мы потеряли истинного патриота России, самоотверженного защитника Отечества. Вечная память и слава Герою Александру! «с детства он мечтал быть водителем танка. Александр погиб в приграничной зоне. По словам главы района, рядовой был самоотверженным защитником» - написал в социальных сетях глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос.

2022г. октябрь 14 = военнопленный РУМЯНЦЕВ  Николай Михайлович *12 июня 1972г., г. Воронеж, умеет ездить на всех машинах в\ч 20115 г. Острогожск
 
2022г. октябрь 17 = сапер группы разминирования сводного отряда Международного противоминного центра ВС России во время обезвреживания моста на дороге в Мариуполь в районе поселка Коминтерново, обследовал все подозрительные участки; в Россию вернулись, в том числе, 72 моряка гражданских судов, Минобороны подтвердило обмен пленными с Украиной в формате 110 на 110, при обмене присутствовала омбудсмен Татьяна Москалькова, процедура обмена проходила 3 часа в Запорожской обл. Киеву Москва передала 108 женщин-военнослужащих, отмечается в сообщении. В Минобороны настаивают, что еще две украинки отказались возвращаться на Украину и пожелали остаться в России. Народная милиция ЛНР заявила, что 11 ее военнослужащих вернулись домой из украинского плена. Двоих воронежцев вернули домой из украинского плена.
   
 

2022г. октябрь 18 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ БЕЛЯЕВ  Александр Викторович (07 января 1987г., г. Нововоронеж - † 18 октября 2022г., с. Макеевка Сватовский район Луганской обл., захоронен в Нововоронеже 12.10.2023г.) учился в Нововоронежской школе № 2 c 1 по 9 класс. За время обучения показал себя добрым, общительным, активным юношей, участвовал в школьных мероприятиях. Его стиль общения в коллективе с педагогами и учащимися был основан на взаимопонимании, поддержке, сотрудничестве, взаимоуважении. В классном коллективе пользовался уважением и симпатией. В 2003г. поступил в Нововоронежский политехнический техникум по специальности Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта. В 2007г. выдан диплом о среднем профессиональном образовании. Проходил военную службу по призыву во Внутренних войсках МВД, войсковой части 3671, стрелком-пулемётчиком в период с 11 октября 2007г. по 19 июня 2009г. В мирной профессии работал дезактиваторщиком в ОДИЦ «Концерна Росэнергоатом», в цехе демонтажа и дезактивации с 2016г. За время работы показал себя грамотным специалистом, осуществлял практические работы по дезактивации фрагментов демонтированного оборудования, эксплуатации парка установок дезактивации, во внедрении которых принимал непосредственное участие; мобилизован на военную службу в сентябре 2022г. в состав Воинской части 91711, стрелком мотострелкового отделения, мотострелковой роты, мотострелкового батальона. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы. Непростое время рождает настоящих героев. Сегодня самые настоящие герои с доблестью и честью выполняют свой воинский, человеческий, профессиональный долг в ходе СВО, защищают нашу Родину от нависшей внешней угрозы; гражданская панихида с 10:00ч. до 10:30ч. в по военнослужащему состоялась в Мраморном зале Дворца культуры 12 октября 2023г.; панихида прошла в Храме Христа Спасителя, Александра Беляева: «Родненький мой как же долго мы тебя искали»…. «…Вечная память и слава солдату России! Нет тех слов, которые могли бы утешить родных и близких погибшего... Боль разрывающая сердца... всех матерей, жен... больно всем вместе с вами и скорбим вместе с вами... Царствие небесное. Сил маме. Низкий поклон тебе Воин».
исторСправка: Беляев Александр Викторович (Бєляєв Олександр Вікторович). 21.10.1995. в/ч А1736 А4279, старший солдат (старший солдат) старший механік-водій 3 МР (старший механик-водитель 3 мг). 04.01.2021 Нижньосірогозько-Іванівський ОРТЦК та СП. внаслідок артилерійського обстрілу побизу н.п. Нижнє в районі 29 блок-поста отримав поранення несумісні з життям (кульове поранення в голову) (в результате артиллерийского обстрела побыза н. п. Нижнее в районе 29 блок-поста получил ранения несовместимые с жизнью (пулевое ранение в голову). Отношения. служит или работает в (2 записей).

2022г. октябрь 18 = погиб в боевых действиях при исполнении воинского долга: рядовой ГАВРИЛЕНКО  Сергей Алексеевич (1985г., с. Введенская Готня - † 18 октября 2022г., под г. Сватово Луганской Народной Республики) водитель автобуса маршрута № 43, мобилизован в г. Белгород (24.09.2022г.), и отправили в мотострелковую роту в г. Богучар Воронежской области, 08/10 отправлен в Луганск (08.10.2022г.) «с того дня на связь он не выходил, Причины гибели военнослужащего родным так и не сообщили… прожил короткую, но яркую жизнь и навечно вписал свое имя в историю родного села и всего Отечества» глава администрации района Анатолий Викторович Климов; посмертно наградили за мужество, военнослужащего запишут в летопись села на доску почёта. У Сергея остались жена и дочь-подросток; в с. Введенская Готня Ракитянского района торжественно открыли Сквер Воинской доблести им. Сергея Алексеевича Гавриленко (03.11.2022г.); мать Наталья Васильевна.
   
2022г. октябрь 18 = пропал без вести в боевых действиях при исполнении воинского долга: рядовой КОЗЛОВ  Вадим Викторович (22 июня 2002г. - † 2022г. Луганской Народной Республики) г. Богучар Воронежской обл. прошу вас распространить фотографию может быть кто то узнает его и напишет мне или позвонит 89859967068 я перезвоню. Спасибо
   
2022г. октябрь 19 = на заседании Совета безопасности РФ Путин объявил о введении военного положения на новых российских территориях. На территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и города Севастополя введён режим «средний уровень реагирования».

2022г. октябрь 20 = погиб в бою на СВО: сержант ЯМЗОВ  Иван Николаевич (14 марта 1996г., с. Дьяченково Богучарский район - † 20 октября 2022г., ДНР, захоронен с. Дьяченково), жил в г. Богучар (2019-21г.), обучался в Дьяченковской средней школе с 2003г. по 2012г., учился в профессиональном училище № 18 г. Богучар (2012-15г.), в МКОУ "Дьяченковская СОШ" объявлен день Памяти погибшего бывшего выпускника школы (2003-12г.), разведчик - участник СВО (14.03.2023г.), на первом уроке во всех классах почтили его память минутой молчания. В этот день в 8 классе был проведён классный час "Россия сильна своими сынами", посвященный мужеству нашего выпускника. Вспоминали его школьные годы, службу в Сирии (дважды), его увлечение спортом. После уроков волонтёры школы отнесли гвоздики на могилу погибшего (14.03.2023г.); зам. главы администрации района Сергей Могилин и военный комиссар Богучарского района Александр Горбатенко передали государственную награду орден Мужества родителям Ивана Ямзова и принесли соболезнования (13.04.2023г.); в МКОУ «Дьяченковская СОШ» объявлен день Памяти погибшего выпускника школы (20.10.2023г.) «… в этот день в классах прошли беседы, посвященные мужеству нашего выпускника. Накануне ребята сделали журавликов Памяти, Памяти Вани. В классах почтили память погибшего выпускника минутой молчания. Каждая человеческая потеря - это скорбь, но мы должны знать: наши земляки отдали жизни ради мира на родной земле. Память о них, их мужестве, отваге и самоотверженности останется в наших сердцах навсегда…»
см.: интернет-газета Богучарские ВЕСТИ за 20 октября 2022 год

2022г. октябрь 20 = глава Лискинского района Воронежской области Игорь Кинос опубликовал трагичную новость в своей соцсети. В этом посте сообщалось о гибели жителя муниципалитета: старшина ЕВЛОЕВ  Евгений Султанович в зоне СВО на Украине. Он выполнял боевое задание в с. Красный Лиман Луганской Народной Республики. Военному удалось спасти несколько своих сослуживцев, но свою жизнь он сохранить не смог. Евгений Евлоев сразу же отправился отстаивать интересы Родины с оружием в руках. За свою биографию военному удалось служить во флоте, в мотострелковых войсках. В зоне СВО Евлоев зам. командира боевой машины. В с. Красный Лиман старшина столкнулся с превосходящими силами врага. Под шквальным огнем противника он непосредственно руководил процессом перегруппировки экипажей в составе группы. Оказавшись в смертельно опасной близости от врага, проявил личное мужество, грамотными действиями спас жизни боевых товарищей, но не уберег свою, - написал глава Лискинского района.
Указом президента награжден Орденом мужества посмертно.

исторСправка: Вся его жизнь была тесно связана с армией. Служил во флоте, далее продолжил службу в мотострелковых войсках. С первых дней боевых действий Евгений был на передовой, где воевал за Родину в должности заместителя командира боевой машины. На его счету десятки уничтоженных единиц техники неприятеля, множество успешных операций на самых сложных участках фронта. При выполнении боевого задания в с. Красный Лиман Луганской Народной Республики экипаж Евлоева в составе мотострелковой группы принял бой с превосходящими силами противника. В ходе боестолкновения командир его бронемашины был ранен. Не растерявшись, Евгений принял руководство на себя. Под шквальным огнем противника он непосредственно руководил процессом перегруппировки экипажей в составе группы. Оказавшись в смертельно опасной близости от врага, проявил личное мужество, грамотными действиями спас жизни боевых товарищей, но не уберег свою. Указом Верховного Главнокомандующего России Владимира Владимировича Путина старшина Евгений Султанович Евлоев награжден орденом Мужества посмертно.

2022г. октябрь 21 = погиб в бою младший сержант РОДИОНОВ  Дмитрий Михайлович (12 сентября 1982г., с. Подгорное Коминтерновского района г. Воронеж - † 21 октября 2022г., захоронен с воинскими почестями на Подгоренском кладбище Воронежа) окончил в г. Воронеж Коминтерновского района школу № 46 микрорайона Подгорное, награждён орденом Мужества; увековечен на стенде в рекреации школы (26.01.2024г.); идея увековечить память выпускников СОШ № 46 микрорайона Подгорное возникла после обращения мамы погибшего Романа Морозова, она попросила установить в школе мемориальную табличку с именем ее сына. На просьбу быстро отреагировал депутат облдумы Иван Мошуров, который давно сотрудничает с коллективом образовательного учреждения; имена 4 выпускников школы разных лет - Романа Морозова, Дмитрия Кудинова, Дмитрия Родионова и Александра Пустовалова - теперь навсегда увековечены на стене Памяти учебного заведения; право открыть мемориальную доску предоставлено Ивану Мошурову и ученику 8 класса - активисту военно-патриотического клуба «Пластун». В мероприятии приняли участие старшеклассники, отряд Юнармии, учителя, родственники погибших военнослужащих; Иван Мошуров выразил соболезнования родителям, женам и детям бойцов, погибших в зоне проведения специальной военной операции «… история жизни этих военнослужащих для всех нас является нравственным уроком! Уроком героизма, чести, верности долгу и любви к своему Отечеству! Память о героях навсегда останется в наших сердцах…».
      
2022г. октябрь 22 = погиб в ходе СВО в бою в Луганской области: рядовой БЕСЕДИН  Никита Викторович (05 июня 1993г., с. Артюшкино Аннинский район Воронежская обл. - † 22 октября 2022г., ЛНР) мобилизован 23 сентября 2022г. Московская обл., г. Коломна, в\ч 53195, 236-я артиллерийская бригада «ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ ИЗ ПОГИБШЕГО РАСЧЕТА ОСТАЛСЯ ОДИН РАНЕНЫЙ, ОН НАХОДИТСЯ В ЛУГАНСКЕ В ГОСПИТАЛЕ. О ТОМ, КОГДА ПРИВЕЗУТ ТЕЛО И ГДЕ ВООБЩЕ НАХОДИТСЯ НЕ ДАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ВОВСЕ...»

2022г. октябрь 22 = погиб при выполнении боевой задачи прикрыв собой командира при артобстреле в ходе СВО: рядовой ЛЫКОВ  Владислав (10 декабря 2000г., Каменского района Воронежская обл. - † 22 октября 2022г., с. Площанка ЛНР, захоронен в г. Борисоглебск) окончил школу в с. Татарино, учился в Россошанском техникуме сельскохозяйственного и строительного транспорта. Служил в армии с декабря 2017г. по декабрь 2018-го. После работал в охранном предприятии в Московской области; мобилизован 23 сентября 2022г.; брат Пётр Рудик «призвали на военные сборы как стрелка, а позже он подписал контракт…. в то время обедал со своими сослуживцами, когда прилетел сняряд». посмертно наградили орденом Мужества. В районе будут помнить о ратном подвиге защитника Отечества, – сказал военный комиссар Каменского и Лискинского районов полковник Игорь Кораблин «Владислав с честью и мужеством выполнил свой долг перед Родиной. Он сдержал клятву, данную на присяге при вступлении в ряды Вооруженных войск. Он – герой нашего времени. Память о нем теперь навсегда вписана в историю страны. Благодарим родителей за то, что воспитали сына-героя. Награду вручили родителям погибшего военнослужащего в большом зале администрации района, 31 марта 2023г.
   
2022г. октябрь 23 = погиб в бою в зоне СВО подполковник ГРУШЕВСКИЙ  Михаил Вениаминович (29 мая 1964г., пос. Придонской\\Орловка г. Воронеж - † 23 октября 2022г., захоронен с воинскими традициями в Хохольском районе 04.02.2024г., на погосте рядом с родителями, могила рядом с детским писателем Евгением Титаренко братом Раисы Горбачёвой на общественном кладбище с. Петино) окончил: Воронежскую общеобразовательную школу № 85 с 1971г. по 1981г.; Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи им. А.А. Епишева с 1983г. по 1987г.; депутат округ № 12 (Землянский сельский) Совета народных депутатов Семилукского муниципального района 5-го созыва (08.09.2013г.); в Семилукском районе депутат на непостоянной основе и наименовании соответствующего представительного органа (2015г.); в соответствии с постановлением № 1153 администрации городского округа город Воронеж от 20.12.2010г. "О памятном знаке городского округа город Воронеж "Воронежцу воину-интернационалисту", награжден распоряжением № 1327-р от 27 августа 2012г.; «Всю свою жизнь он посвятил защите Родины, погиб героем !»
    
2022г. октябрь 24 = около 1,5 миллиона украинцев остались без электроснабжения. Об этом заявил заместитель главы офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. «В результате ракетных ударов в Хмельницкой области отключено 672 000 абонентов, в Николаевской - 188 400, в Волынской области - 102 000, в Черкасской - 242 000, в Ровенской - 174 790», Ранее украинские власти сообщили об ударах по Киевской, Одесской, Черкасской, Черниговской, Хмельницкой, Кировоградской областям. В Хмельницком, Ровно и Луцке пропало электричество. Российские ВКС нанесли удары по цехам оборонного предприятия «Коммунар» в Харькове, сообщило Минобороны в субботнем брифинге. По данным ведомства, были уничтожены головные части противокорабельных ракет «Нептун» - их производят на этом заводе. Минобороны сообщило о неудачных попытках ВСУ атаковать на купянском, красно-лиманском южно-донцеком и николаево-криворожском направлениях.

2022г. октябрь 24 = живущая в Воронеже семья погибшего в ходе спецоперации сотрудника Росгвардии из Липецка осталась без льгот. Об этом сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем телеграм-канале. По его словам, вдова сотрудника Липецкого ОМОН Алексея Деревянко, погибшего в СВО и посмертно награждённого орденом Мужества, не получает никаких льгот от региона. В Липецке их не дают, потому что семья выехала из региона, а в Воронеже родственникам сотрудников Росгвардии такие льготы не были предусмотрены. – Уже связался с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, который сообщил, что региональное правительства внесло изменения в НПА, и теперь меры поддержки будут оказываться всем семьям погибших, а не только военнослужащих, – написал Хинштейн. – Очевидно, однако, что такая системная проблема существует. В правительстве Воронежской области рассказали, что поправки в акты, о которых пишет Хинштейн, будут шире - они коснутся семей любых участников СВО от региона. – Сейчас готовится соответствующая база, подробнее изменения мы озвучим позднее, – сообщили в пресс-службе правительства. Также в правительстве пояснили, что еще с весны, почти с самого начала СВО, решением губернатора Александра Гусева всем сотрудникам Росгвардии назначены выплаты от региона в 5 тыс. рублей в месяц. Также есть разовые выплаты им же в 35 тыс. рублей при ранении в ходе СВО. Кроме того, с начала весны регулярно решаются отдельные просьбы семей бойцов Росгвардии, участвующих в СВО - закрытие ипотек, ремонт жилья и т.п. Эта поддержка продолжится. Алексей Деревянко погиб :минувшей весной. Посмертно награжден орденом Мужества. Похоронен в Липецке 16 мая. На школе № 33, которую он закончил, открыта в его память мемориальная доска. Памятную доску открыли главный федеральный инспектор области Олег Снежков и глава города Евгения Уваркина.
исторСправка: прапорщик полиции ДЕРЕВЯНКО  Алексей Владимирович род. 17 мая 1989г. с. Порой Добровского района, но жил в Липецке, куда переехал ещё в детстве. Здесь он окончил школу № 33, машиностроительный колледж и технический университет. Второе высшее образование он получил в Воронежском институте МВД. С 2013г. в правоохранительных органах. с 2016г. - в Управлении Росгвардии по Липецкой области, стрелок в вооруженных сил РФ в Севастополе, погиб 6 мая 2022г. во время спецоперации: при выполнении боевого задания и награждён орденом Мужества посмертно. У Алексея остались жена и дочь, мемориальную доску в честь росгвардейца открыли в его родной школе. Памятную доску открывали главный федеральный инспектор по Липецкой области, мэр Липецка Евгения Уваркина, а также родные Алексея, ученики и педагоги школы.

2022г. октябрь 25 = погиб в бою в зоне СВО при исполнении служебного долга: рядовой ДУДАРЕВ  Дмитрий Александрович (11 февраля 1990г., Воронежская область - † 25 октября 2022г., захоронен кладбище ЧВК "Вагнер" станица Бакинская Краснодарский край) боец ЧВК «Вагнер».
 
2022г. октябрь 25 =
 
2022г. октября 25 = погиб в бою под Херсоном зоны СВО: рядовой ЕФАНОВ  Николай Владимирович (25 октября 2002г., пгт Грибановский - † 25 октября 2022г., ДНР, захоронен погост пгт Грибановский 24.02.2023г.) стрелок - оператор парашютно-десантного  взвода, окончил школу № 4 в поселке городского типа Грибановский (2018г.), выпускник Борисоглебского технолого-экономического техникума (2018-21г.), член Военно-спортивного клуба «Орленок» (2018г.), назначен командиром отряда Военно-спортивного клуба «Орленок» (2020г.), сестра Ольга «оставался преданным клубу и его традициям не только на протяжении учебы в техникуме, но и после выпуска. Да, он всегда был такой…. преданный, скромный, воспитанный, порядочный, честный, ответственный, внимательный, добрый. С какими глазами, с какой выправкой, с какой гордостью Николай стоял в почетных караулах у мест Боевой Славы. На спортивных соревнованиях он защищал с высокой степенью ответственностью честь клуба и техникума … призван в ряды Вооруженных Сил, стал десантником, и никто не сомневался, что его будущее - служба по контракту. …Спецоперация. Самые сложные направления: Киевское, Херсонское, самые сложные боевые задачи, которые Николай и его подразделение успешно выполнили…. не отступив, оставшись верными присяге. Знаем, что у Николая была возможность пройти лечение в госпитале, но он отказался, скромно ответив: «Мне нужно на «передок», ребятам там тяжело, их и так там мало!»; проходил службу по призыву в Вооруженных силах РФ воинская часть 74268, 234-й гвардейский десантно-штурмовой полк. При прохождении службы заключил контракт; глава администрации Грибановского муниципального района Вячеслав Владимирович Мамаев «Память о тебе всегда будет в наших сердцах! Спи спокойно, Славный Сын своей страны! Разделяем боль невосполнимой утраты и  выражаем глубокие соболезнования родным и близким Николая» Указом Президента Российской Федерации за проявленную самоотверженность, мужество и отвагу при исполнении воинского долга награжден «Орденом Мужества» посмертно.
   
2022г. октября 26 = стало известно о гибели в бою зоны СВО: рядовой ГАВРОШЕНКО  Сергей (2000г., Воронежская обл. - † 26 октября 2022г., ДНР) погиб при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, до 4 декабря числился без вести пропавшим, награждён орденом Мужества посмертно, осталась жена и маленький сын.




2022г. октябрь 26 = пропал без вести МЕРЕНКОВ  Владимир Викторович род. 25 апреля 1988г., г. Липецк, окончил школу № 7 (с 1998г. по 2006г.), срочную службу служил в воинской части 73864 1МСР (2006-08), 22.09.2022г. мобилизован из г. Липецк. 23.09.2022 его увезли в учебную часть Воронежской области в г. Богучар, там его распределили в 237 танковый полк. После чего его увезли в с. Валуйки Белогородской области. 26.09.2022г. их направили в г. Красный Лиман, и на этом связь с ним прекратилась. Мы не знаем ничего о его местонахождении, на связь с нами он не выходит… Может через ваш канал появится хоть какая-то информация о нем. Заранее спасибо!" Тел.+79164675694
      
2022г. октябрь 26 = погиб в ходе СВО на поле боя Украины рядового Вооруженных сил ИСАЧЕНКО  Иван Сергеевич (08 августа 1994г., в Казахстане - † 26 октября 2022г. с. Чернопоповка Луганской Народной Республики) семья переехала в с. Троицкое (1994г.), после окончания девяти классов Иван поступил в воронежский колледж, получил специальность автомеханика. На СВО отправился в октябре 2022г. Служил водителем в мотострелковом батальоне; сообщил глава администрации муниципалитета Игорь Кирнос в своем Telegram-канале + предоставил фото «Приносим слова соболезнования родным и близким …Иван погиб смертью храбрых, пожертвовав своей жизнью, защищая рубежи родины от нацистского режима киевской хунты…Он был водителем боевой машины мотострелкового батальона. Он неоднократно участвовал в боевых операциях, где проявил свои профессиональные навыки и продемонстрировал боевой опыт. Он показал себя смелым и профессиональным воином. Вечная слава и память Герою!»; на фасаде школы торжественно открыта мемориальная доска (21.02.2024г.), на открытии мемориальной доски присутствовали мать бойца, его сын-второклассник, школьники и учителя, одноклассники и друзья; исполняющий обязанности военного комиссара Лискинского и Каменского районов Евгений Монин, председатель Лискинского районного Совета народных депутатов Юрий Сомов «Во все времена в нашей стране были люди, готовые встать на защиту семьи, Родины, и пример Ивана – яркое тому подтверждение. Мы всегда будем помнить о героях, остававшихся до последней минуты верными воинской присяге, не дрогнувшими перед лицом врага».
       15.07.2022г.   
2022г. октябрь 27 = погиб на СВО: рядовой ЧЕРНОУСОВ  Виктор Игоревич (07 июля 1995г.- † 27 октября 2022г. захоронен в г. Воронеж 08.11.2022г.) окончил Воронежскую СОШ № 73; из Воронежа мобилизован на фронт 22.09.2022г.; на фасаде школы № 73 открыли мемориальную доску (22.02.2024г.); мать Ирина Черноусова «Очень хочется заставить всех бросить свои дела и сказать нашим защитникам: «Слава! Гордость! Любим! Ждем! Здоровья вам! Крепости духа. Ангела-хранителя за спиной. Божьей помощи».
С семьёю Виктора мы делим горе,
Таких родных на свете не сыскать.
Примите наши до земли поклоны,
Жена и сын, и старший брат героя,
И гениальные отец и мать!
Царство Небесное, Вечная память воину Виктору и
    ПОСВЯЩЕНИЕ
Ты, покорить врагу себя не давший,
Не изменив ни близким,ни себе,
Для нас навеки стал героем павшим
За русский мир с фашистами в борьбе.

Твоё и имя значит ПОБЕДИТЕЛЬ,
В нём музыка духовная звучит,
Идей благих, энергии носитель,
О нём душа и плачет, и кричит.

Страницы жизни пролистал со смыслом,
Оборванный войною календарь.
В огне, дыму, идущем коромыслом,
Ты жизнь свою поставил на алтарь.

Есть место для героев во Вселенной,
Где мир царит, и счастье, и покой.
В сердцах людей и в памяти нетленной
Навечно сохранится образ твой!

2022г. октябрь 27 = чиновники подтвердили гибель: не менее 850 жителей юга России, в том числе 536 - из СКФО и 314 - из ЮФО. Лидером среди регионов юга России по числу погибших: стал Дагестан, власти подтвердили гибель 240 бойцов из этой республики. При этом с 24 февраля до 27 октября официально подтверждена гибель только 29 жителей Чечни.
 
2022г. октябрь 27 = военнопленный БУНИЕВ  Михаил Геннадиевич (*01 сентября 1984г.р. г. Воронеж) окончил политехнический институт г. Воронеж, служил связистом в РФ 2006-07г., осужден по ст.228 УК РФ, сидел в тюрьме г. Россошь, поступило предложение пойти воевать, зэк - вагнеровец, «с условием контрактной службы, 03.10.2022г. из г. Воронеж этапировали в г. Ростов-на-Дону, на полигоне в течении 5 дней отстрелял 5 рожков, 08.10.2022г. попала ракета на полигон нас всех передислоцировали в\ч 0887 г. Брянка», попал в плен, дал интервью-допрос со связанными руками, «я отказался от штормового отряда и нас отвезли в посадки вокруг поля, нас бомбили миномётами, 7 человек ранены, меня ранило, я заряжал патроны, подкрепления не было и мы решили ретироваться, в живых от взвода я остался один, все кто убежал в поле убиты, мама ты должна поднять волну, что бы меня включили в списки обмена», в обращении к президенту Путину В.В. призвал принять меры к его освобождению.
    
2022г. октябрь 28 = в ходе СВО на Украине погиб в бою сержант ТОНЕВИЦКИЙ  Руслан Сергеевич (19 августа 1979г., с. Переволочное Воронежская область - † 28 октября 2022г., ЛНР) Закончил местную школу и поступил в Павловское педучилище по специальности учитель физкультуры. После него в 1998г. призван в ряды армии. Служил в спецподразделении во внутренних войсках, в том числе в Чечне. Командующий группировкой внутренних войск МВД России наградил его нагрудным знаком «За отличие в службе II степени». После службы он жил и работал в Павловске. В сентябре 2022г. позвонила мать и сказала, что принесли повестку о мобилизации в армию. Руслан сказал: «Мама, бери повестку, я выезжаю в Калач». Он был назначен командиром отделения; мобилизованный в сентябре 2022г., имел позывной «Тоник», место гибели: между Макеевка и Невское Луганская области; брат Андрей (*05.10.1972г.р.) чиновник АДМИНИСТРАЦИЯ НОВОПЛАСТУНОВСКОГО  СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПАВЛОВСКОГО РАЙОНА. В с. Переволочное Калачеевского района открыли памятной мемориальной доски погибшему в СВО земляку. Открыли доску родители героя - мать Надежда Ивановна и отец Сергей Иванович. Состоялось мероприятие 21 февраля 2023г. в рамках акции "Герой нашего времени". Присутствовали также глава районной администрации и глава Калачеевского района. В рамках акции мемориальную доску Руслану открыли его родители. На церемонии присутствовали ученики и педагогический коллектив Хрещатовской и Лесковской школ имени Марка Мельникова.
    
2022г. октябрь 28 = Рамзан Кадыров сделал то, что стараются не делать, - озвучил конкретную цифру потерь в конкретном бою. В Херсонской области погибли чеченских 23 бойца, 58 ранены. В течение предыдущих восьми месяцев власти официально признали гибель :только 29 жителей Чечни. Поэтому можно понять его резкость в отношении отдельных военачальников. Кадыров уже не в первый раз обвиняет конкретного генерала в ряде провалов. А систему в целом - в отсутствии кадровых выводов. Он не одинок в своем мнении. Необходима работа над ошибками, в том числе и тактическими, и кадровыми. Пускай пахари дальше работают ради победы и минимизации потерь, а бездельники, Рамзан Ахматович знает, о ком я говорю, должны немедленно убраться». Два человека, олицетворяющие жесткую линию и, очевидно, имеющие выход на "самый верх", говорят, по сути, одно и тоже. Но Кадыров, которому больно от озвучивания потерь (а он не может этого не делать - чеченцы не поймут молчания), жесткую линию перегибает.
 

2022г. октября 28 = в зоне СВО погиб под встречным огнем рядовой СТЕЦЕНКО\\Стаценко  Андрей Васильевич (10 мая 1982г., с. Лосево Семилукский район - † 28 октября 2022г., в Куземовке под Сватово ЛНР, захоронен 09.06.2023г. с. Лосево Семилукский район) окончил местную школу. После учебы сразу пошел работать. Срочную службу по призыву проходил в президентском полку; гранатометчик 8-й мотострелковой роты 3-го мотострелкового батальона, ушёл служить по контракту в 19 августа 2022г., орденом Мужества наградили посмертно; администрации Семилукского района Геннадий Швырков передал награду сыну (09.06.2023г.), сын Станислав Андреевич Стеценко курсант Воронежского института МВД России; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).
   
исторСправка: по словам его вдовы Марины Стаценко, был добрым, порядочным, добросовестным, трудолюбивым, отзывчивым человеком, не отказывал землякам в помощи. Орден Мужества погибшего в спецоперации жителя семилукского села Лосево Андрея Стаценко передали его сыну Станиславу (09.06.2023г.). Государственную награду в торжественной обстановке вручил глава администрации района Геннадий Швырков. Андрей Стаценко отправился в зону боевых действий добровольцем в августе 2022г. Был гранатометчиком. На церемонии награждения присутствовали главы городских и сельских поселений Семилукского района, группа офицеров и курсантов Воронежского института МВД, старший брат Андрея Стаценко Алексей, мать Андрея Валентина Ивановна. Военный комиссар Семилукского района подполковник Георгий Чигошвили вручил ей букет роз. Память погибшего почтили минутой молчания.

2022г. октябрь 28 = министр обороны Сергей Шойгу на встрече с Владимиром Путиным «задание по призыву 300 тыс. человек из запаса в рамках частичной мобилизации выполнено», военкоматы продолжат набор только за счёт добровольцев и контрактников, оповещение населения о мобилизационных мероприятиях прекращено; из общего числа 218 тыс. человек находятся на полигонах, где проходят боевую подготовку и слаживание. Еще 82 тыс. находятся в зоне проведения спецоперации, из них 41 тыс. – действует в составе боевых подразделений. Средний возраст призванных в рамках частичной мобилизации составил 35 лет. Мобилизацию в ЦБ РФ сочли сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и роста цен в краткосрочной перспективе и проинфляционным эффект в дальнейшем. Речь в последнем случае идет об изменении структуры рынка труда и дефиците рабочего персонала на отдельных специальностях, объяснила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. директор департамента социально-экономических исследований ЦСР Михаил Гордеев указал, что мобилизация на экономику в целом оказывает весьма ограниченное влияние, ведь доля мобилизованных невелика. Однако невозможно исключать локальные проблемы бизнеса. Особенно уязвим в таком положении малый бизнес глава российского государства Владимир Путин подписал указ о завершении частичной мобилизации. Осенний призыв на срочную военную службу, который был отложен в связи с частичной мобилизацией, стартует в России во вторник, 1 ноября. Согласно президентскому указу, он продлится до 31 декабря. С 1 ноября в России начинается осенний призыв на срочную службу в Вооруженные силы РФ. Соответствующий указ, который подписал президент России Владимир Путин, был опубликован на официальном сайте правовой информации. В соответствии с документом, призывная кампания продлится до 31 декабря. В рамках нее планируется призвать на службу 120 тысяч людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые не пребывают в запасе. В Госдуме требуют дать отсрочку от призыва на СВО тем, кто не служил в армии и имеющим ученую степень.

2022г. октябрь 29 = погиб в зоне СВО: рядовой ТКАЧЕВ  Александр Александрович (ок2001, с. Митрофановка Кантемировского района - † 29 октября 2022г., захоронен на родине) окончил Митрофановскую среднею общеобразовательную школу, посмертно награжден орденом Мужество на здании школы где учился открыли мемориальную доску (05.05.2023г.); состоялась линейка для учащихся 5-11 классов, посвящённая открытию мемориальных досок погибшим воинам, выполнявших свой воинский долг в ходе Специальной военной операции. На линейке присутствовали заместитель главы администрации Г.В. Гончарук-Иванов, председатель Кантемировской районной общественной организации Всероссийской организации ветеранов Семенко В.И., глава Митрофановского сельского поселения Добрина С.А., а также родственники погибших героев.

2022г. октябрь 29 = в 16ч00м глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин сообщил об обмене пленными по формуле 50 на 50. В их числе семь человек из Донецкой Народной Республики, двое - из Луганской Народной Республики; «в результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 50 российских военнослужащих, которым в плену грозила смертельная опасность. Самолётами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях МО России. Всем освобождённым оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь".

2022г. октября 29 = погиб в бою на СВО: рядовой ПОРТНИХИН  Роман Викторович (05 января 1987г., с. Дмитриевка Калиновское сельское поселение Грибановского района - † 29 октября 2022г., ДНР), вырос с. Дмитриевка, окончил школу, после чего два года служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Вернувшись, Роман женился и вместе с женой Еленой обосновался в п. Демьян Бедный Жердевского района. 22 сентября 2022г. призван в рамках частичной мобилизации. У героя остались жена и двое детей. Всю свою жизнь провел в Калиновском сельском поселении под Воронежем. Два года служил в пограничных войсках, а в ходе частичной мобилизации был призван в ряды российской армии. Во время боевых задач погиб, проявив мужество и героизм. Посмертно представлен к высокой госнаграде – ордену Мужества; похоронили во вторник, 15 ноября, в поселке Демьян Бедный Жердевского района в Тамбовской области.

2022г. октябрь 29 = погиб в зоне проведения специальной военной операции погиб: рядовой АРНАУТОВ  Николай Александрович (25 марта 1984г., с. Мазурка Воронежской обл. - † 29 октября 2022г. ДНР, захоронен с. Мазурка 03.04.2023г.) В 1999 окончил Мазурскую школу, затем продолжил обучение в 10-11 классах Ильменской школы. После окончания поступил в политехнический институт Волгограда на факультет «эксплуатация транспортных средств» по специальности механик. В 2006 был призван на срочную службу в Новочеркасск Ростовской области в спецназ. После службы в армии работал механиком в Волгограде и Москве, затем в ООО «БорМаш» в с.Пески. Мобилизован 22.09.2022г. Посмертно награжден орденом Мужества. прощание состоится 3 апреля 2023г. по адресу с. Мазурка ул. Красная 29-2. Отпевание состоится в Вознесенском Храме с. Пески. Поминание в с. Пески (Корона); на территории парка в Мазурке состоялось торжественное открытие памятника земляку (04.07.2023г.); «он останется в нашей памяти прекрасным человеком, любящим сыном, добрым и верным товарищем. Родителям сил перенести такое горе. Всем миром соболезнуем. Вечная память и низкий поклон».

2022г. октябрь 29 = стало известно «в зоне проведения СВО погиб»: рядовой КАСАТКИН  Виталий Николаевич (03 апреля 1986г., г. Бутурлиновка Воронежская область - † 29 октября 2022г., в с. Макеевка Луганской народной республики, захоронен на кладбище г. Бутурлиновка 23.09.2023г.) работал ООО "ВЕНЦЫ-ЗАРЯ", мобилизовали 23 сентября 2022г., поступил в военную часть 91711 полк 252 в должности наводчика мотострелкового отделения 29 сентября 2022г., 27 октября 2022г. отправлен с Валуек в зону СВО, больше на связь не выходил, номер телефона для связи 89601144590, приметы «татуировка на спине правой лопатке скорпион см 15, на ребре ладони слова "За ВДВ..." Рост 185 см»; Юрий Матузов в преддверии праздника Дня защитника Отечества вручил орден Мужества родственникам (22.02.2024г.), погибшего при выполнении воинского долга в условиях специальной военной операции «Виталий не спрятался, не сбежал от мобилизации, он просто пошёл исполнять свой воинский долг. Он ВЕРИЛ, что мы победим, у него была НАДЕЖДА вернуться живым, он шагнул в небесный строй с ЛЮБОВЬЮ в сердце к своим родным и Отечеству. Таким мы его и будем помнить… Память о ратных заслугах Виталия, бутурлиновца – Героя, навсегда сохранится в наших сердцах. Мы не забудем, какую цену он заплатил, борясь с неонацизмом и отстаивая мир на земле. Он нaвceгдa ocтaнeтcя для вcex нac пpимepoм мyжecтвa и oтвaги. Вечная слава и светлая память защитнику Отечества!»; увековечен на сайте «Союз ВДВ ВБД СПЕЦНАЗ» (22.09.2023г.).
Уходили мужчины на войну воевать,
Свои Родину, дом, и семью защищать.
Очень трудно родным своих воинов ждать,
Месяцами вестей с
фронта не получать.
Слезы жён, матерей не могу описать,
Когда мужа и сына надо в бой провожать.
Но не дай Бог кому-то ещё испытать,
Через долгие месяцы снова встречать,
«На щите» его в доме своем принимать.
Не согреть и к груди никогда не прижать,
Только взгляд и улыбку его вспоминать.
Орден мужества будет Отчизна вручать.
Не придется солдату на грудь одевать.
Но в небесном полку будет точно он знать,
Что его, как героя, будем мы вспоминать.

2022г. октябрь 30 = жители района и хутора Дмитриевский простились: рядовой ЖИЛЬНИКОВ  Дмитрий Александрович (1981г., с. Роговатое Старооскольского района Белгородской области - † 30 октябрь 2022г. Луганская область, захоронен хутор Дмитриевский Нижнедевицкого района Воронежской обл. 21.11.2022г.) погиб при выполнении боевых задач. Принимавший участие в церемонии прощания глава района Владимир Просветов выразил искренние слова соболезнования родным и близким погибшего; наградили орденами Мужества посмертно (19.04.2023г.), Глава Нижнедевицкого района Владимир Просветов вручил орден матери Дмитрия Жильникова Любови Константиновне (21.04.2023г.).
исторСправка: Воронежский областной суд 01.06.2021г. вынес решение «О дополнении ранее установленных административных ограничений», решением Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 29 марта 2021г. удовлетворено административное исковое заявление ОМВД России по Нижнедевицкому району Воронежской области об установлении дополнительных ограничений Жильникову Дмитрию Александровичу в рамках административного надзора. Указанному лицу установлены дополнительные ограничения: запрещение пребывания вне жилого помещения или иного помещения, являющегося его местом жительства либо пребывания с 20ч.00м. до 06ч.00м.; запрещение выезда за пределы субъекта РФ – Воронежской области; запрещении посещения мест, предназначенных для реализации алкогольной продукции на розлив (л.д.47-49). В апелляционном представлении прокурор Нижнедевицкого района Воронежской области ставит вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного, постановленного с нарушением процессуальных требований КАС РФ и при неправильном определении обстоятельств дела (л.д.54-55). В апелляционной жалобе Жильников Д.А. просит изменить решение суда, исключить административное ограничение в виде запрета выезда за пределы Воронежской области (л.д.59-61). Руководствуясь ст.308-311 КАС РФ, судебная коллегия ОПРЕДЕЛИЛА: решение Нижнедевицкого районного суда Воронежской области от 29 марта 2021г. - отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же районный суд.

2022г. октябрь 30 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой ТЮРКИН  Сергей (1985г. - † 30 октября 2022г., ДНР, захоронен на Соколовском кладбище 12.02.2023г.) житель посёлка МТФ «Восход» Эртильский район… «Наши земляки были настоящими патриотами Отечества, его защитниками и героями. Они оставили свои мирные профессии и выбрали непростой, но благородный путь воина. К сожалению, их жизни оборвались. Терять родных всегда больно и горько. От себя лично и всех жителей района хочу выразить родственникам погибших слова соболезнования» рассказал Эртильского района глава Иван Владимирович Лесников.

2022г. октябрь 30 = в ходе СВО на Украине погиб в бою рядовой ЛЕСКОВ  Сергей (1985г., с. Бабяково Новоусманского района - † 30 октября 2022г., ДНР)
 
2022г. октябрь 30 = стало известно о гибели в бою в Макеевке: ефрейтор СУББОТИН  Алексей Николаевич (04 августа 1979г., Бобровский район - † 30 октября 2023г., ДНР, захоронен в с. Хреновое) житель с. Хреновое, окончил Хреновскую школу № 2 им. Героя Советского Союза Владимира Левакова, переехал в столицу, где работал в Метрострое,  посмертно наградили орденом Мужества, остались жена и 19-летняя дочь, рассказала Светлана Субботина «мобилизовали на малой родине - 22 сентября 2022г. он отправился в военкомат, откуда его доставили в Богучар. В начале октября военнослужащего перевели в Валуйки. Больше родные мужчину уже не слышали … Ещё накануне перевода из Богучара он просил привезти ему любимых блинчиков, а тут позвонил и сказал не приезжать – отправляют в Валуйки»; на фасаде школы открыли мемориальную доску в честь погибших жителей с. Хреновое, участвующих в СВО в Украине (19.04.2023г.); военный комиссар Бобровского района Анатолий Буйлов «Родным двоих из них - командира мотострелкового взвода, 48-летнего капитана Владимира Воронина и старшего стрелка войсковой части, 36-летнего младшего сержанта Виктора Маньковского эти высокие награды вручили ранее - в день похорон. На этом митинге орден получат родные ефрейтора, стрелка войсковой части 43-летнего Алексея Субботина. Все воины до конца выполнили свой долг перед Родиной и пали смертью храбрых». Орден мужества матери Алексея Субботина Светлане Николаевне вручил зам. главы администрации Бобровского муниципального района - руководитель отдела образования Юрий Шашкин «Мы всегда будем помнить об этих воинах, остававшихся до последней минуты жизни верными воинской присяге, не дрогнувшими перед лицом врага» сказал он, обращаясь к участникам митинга (19.04.2023г.) «Они - достойный пример для подрастающего поколения. В минуту смертельной опасности они проявили стойкость и мужество, и мы будем помнить о них и гордиться ими!»
 
2022г. октябрь 30 = в ходе СВО на Украине погиб в бою рядовой ОЛЬХОВСКИЙ  Алексей Алексеевич (1998г., с. Верхняя Тойда Воронежская обл. - † 25 октября 2022г., г. Макеевка ДНР, захоронен с. Верхняя Тойда 28.11.2022г.)
   
2022г. октябрь 31 = умер от ран полученных в бою в ходе СВО на Украине рядовой БОЛОТОВ  Павел Александрович (01 июля 1991г., п. Воля Новоусманского района - † 31 октября 2022г., с. Макеевка ДНР, захоронен п. Воля) окончил 11 классов Тресвятской школы,обучался в профессиональном училище № 1 в г. Воронеж. После прохождения срочной службы работал плиточником-отделочником; призван в рамках частичной мобилизации военным комиссариатом Новоусманского и Каширского районов Воронежской области, ранен 27.10.2022г. под с. Сватово; Указом Президента России посмертно награжден орденом Мужества. Глава Новоусманского района Дмитрий Маслов выразил соболезнования родным и близким погибшего бойца: – Павел пожертвовал жизнью ради нас всех. Остался до конца верен Родине. Никаких слов не найти, чтобы утешить горе родителей. Уважаемые Александр Иванович и Татьяна Григорьевна, мы все бесконечно благодарны вам за воспитание такого сына, настоящего героя. Низкий вам поклон! (29.04.2023г.).

2022г. октябрь 31 = погиб при выполнении боевой задачи в зоне проведения СВО рядовой ПИЧУГИН  Дмитрий Владимирович (ок2001г., п. Каменка Воронежская область - † 31 октября 2022г., захоронен в п. Каменка) окончил МБОУ «Каменская СОШ №2», призван в ВС РФ в рамках объявленой частичной мобилизации (2022г.), посмертно удостоен ордена Мужества (30.12.2022г.). Церемония его передачи прошла в районной администрации во вторник, 19 сентября 2023г. Награду сына родителям вручил глава администрации района Анатолий Кателкин.

2022г. ноябрь 1 = погиб в ходе СВО на Украине в бою ефрейтор ВАХТИН  Александр Сергеевич (2001г., с. Бабяконо Новоусманского района - † 01 ноября 2022г., Херсонская область, захоронен в с. Бабяково Новоусманского района) служил по контракту, семье почти ничего не рассказывал, на церемонии в администрации Новоусманского района присутствовали мать, отец и сестра молодого героя, орден Мужества передали родственникам военнослужащего (19.04.2023г.); мать Наталья «всегда хотел на военную службу, всегда в армию хотел, в школе участвовал юнармейцем, мечтал поступить в военный вуз»; глава района Дмитрий Маслов передал медаль «За боевые отличия» награду родственникам (05.07.2023г.), «Благодаря таким, как Андрей, Роман, Александр, живёт Россия. А у нашего подрастающего поколения есть право на будущее. Светлая память погибшим героям».

2022г. ноябрь 1 = погиб в бою в зоне СВО сержант ДЕШЕВЫХ  Сергей (1989г., Каменский район Воронежской обл. - † 01 ноября 2022г., ЛНР, захоронен в Каменском районе) окончил Каменскую школу № 2, учился в Каменском, а затем в Павловском профессиональных училищах. Получил специальность повара-кондитера. После прохождения срочной службы подписал контракт. Исполнял интернациональный долг в Сирии. После начала специальной военной операции принимал участие в военных действиях. В марте 2022г. ранен, после госпиталя он вновь вернулся в строй; наградили Орденом Мужества посмертно, награду вручили родителям (03.03.2023г.); зам. главы районной администрации Сергей Бурляев «честно исполнил свой долг перед Родиной, защищая ее интересы. Благодарим родителей за то, что воспитали сына-героя. В районе будут помнить о ратном подвиге защитника Отечества».

2022г. ноябрь 2 = в ходе СВО на Украине погиб батальон мобилизованных из Воронежской области, о потерях среди мобилизованных в результате обстрела на линии соприкосновения под Макеевкой в Сватовском районе Луганской области «Вёрстке» рассказал один из выживших военнослужащих Алексей Агафонов. По его оценке, число погибших может превышать 500 человек.
 
исторСправка: командир батальона мобилизованных, которые проходили подготовку в воинской части 2079, обещал, что военных привезут в район Сватово, где в 15 километрах от линии фронта они вступят в ряды «территориальной обороны», рассказал Агафонов. Однако в ночь с 1 на 2 ноября весь батальон привезли на линию соприкосновения и приказали окапываться и удерживать линию обороны. «Нас выкинули в посадки, сказали окапываться, у нас на батальон было три лопаты, обеспечения вообще никакого не было. Мы как смогли окопались, а под утро начался обстрел - артиллерия, «грады», миномёты, коптеры, нас просто расстреливали. Когда всё началось, офицеры сразу убежали. В перерывах между обстрелами мы пытались окапываться, но нас сразу вычисляли коптеры и просто расстреливали. Из 570 человек целые 29, ещё 12 ранены, остальные - всё», - рассказал Агафонов. О сотнях погибших «Вёрстке», рассказала супруга другого мобилизованного - Злата. «Погибших, конечно, больше половины», считает она со ссылкой на мужа. Агафонов рассказал, что видел десятки трупов, у некоторых «даже торчат из карманов военники», По его словам, местные и контрактники не хотят воевать, а в район Сватово свозят мобилизованных со всей страны, чтобы закрывать бреши в обороне. В Сватово, куда после обстрела отступили выжившие из батальона Агафонова, «ходят группы от 2 до 5 человек» из других разбитых батальонов. Слова Агафонова подтвердил «Вёрстке» ещё один мобилизованный из Воронежской области Николай Воронин. «Здесь полная неразбериха и раздрай. Всех выживших и вновь прибывших группируют в новые батальоны и закидывают на передок, чтобы закрыть линию обороны». По его словам, украинцы зачистили всю территорию, где воевали мобилизованные. «По телефону нам говорят, что наши сыновья живы, здоровы и даже выполняют воинский долг. Какие к черту живы и здоровы, когда их там всех поубивало?», - рассказала Оксана Холодова, мать военнослужащего Андрея Холодова. В условиях военных действий «Вёрстка» не может верифицировать точные цифры потерь, данные приводятся со слов родственников и мобилизованных, издание продолжает изучать ситуацию. Супруга другого мобилизованного - Анна - сказала «Вёрстке», что выжившие мобилизованные просят, чтобы их отпустили домой. «Они сейчас просят о помощи, чтобы их просто выпустили. Они сейчас не могут там находиться, им страшно. Их там бомбят. Ни начальства, никого там нет. Мы хотим, чтобы это стало известно всем, как поступили с мальчиками. Их бросили как котят, без подготовки, без ничего. А у нас с мужем дочь, ей полтора года» рассказала Анна.

2022г. ноябрь 02 = погиб при выполнении служебно-боевых задач в зоне СВО младший сержант АТАМАНЕНКО  Владимир Владимирович (12 мая 1977г., с. Митрофановка Кантемировского района - † 02 ноября 2022г., захоронен с. Митрофановка 30.11.2022г.) окончил: Митрофановскую среднею школу (1984-94г.), Лискинское ВПТУ-6 по специальности «помощник машиниста электровоза» (1994-95г.); служба в РА пограничные войска СЗПО Карелия (1995-97), помощник машиниста электровоза в локомотивном депо г. Россошь (1997г.-2011г.); стрелок мотострелкового батальона прошел Чеченскую войну. Работал в РЖД стрелком по охране грузов в пути следования (2011-22г.), служил по контракту. Свою мотивацию добровольного участия в СВО он объяснил фразой: «Надо помочь своим». Церемония прощания прошла с воинскими почестями, «родном селе у него остались супруга, трое детей, мать и брат. Невосполнимую боль утраты и горечь с семьёй погибшего разделяет каждый житель села Митрофановка и Кантемировского района. Вечная память и слава Герою!»; на здании Митрофановской школы открыли памятную доску (22.06.2023г.).
исторСправка: Указ Президента Российской Федерации о его награждении подписан 19 декабря 2022г. Орден военный комиссар Кантемировского района Владимир Семенихин вручил супруге военнослужащего Анастасии. Глава Митрофановского сельского поселения Светлана Добрина выразила слова благодарности присутствующей на мероприятии матери младшего сержанта: - Любовь Николаевна, вы вырастили честного, храброго, мужественного человека. Он отдал свою жизнь за страну. Он не прятался за спины своих товарищей, выполнял свой воинский долг. К словам главы присоединился и зам. главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов. На церемонии 19 мая 2023г. говорили о патриотизме и настоящих защитниках Родины, о тех, с кого нужно брать пример молодым. Присутствующие сожалели, что Владимир Атаманенко не смог лично получить эту заслуженную награду. Отец троих сыновей; брат Александр Владимирович (24 февраля 1979г., с. Митрофановка Кантемировского района) окончил: Митрофановскую среднею школу (1996г.), с "красным дипломом" Павловский сельскохозяйственный техникум на отделение "Правоведение" (1998г.), юридический факультет Воронежский Государственный Университет заочное отделение (1999-2004).

2022г. ноябрь 02 = погиб в бою в ходе СВО на Украине: рядовой МЕДВЕДЕВ  Олег Павлович (06 июля 2001г., с. Семеновка Калачеевского района Воронежская область - † 02 ноября 2022г., под Макеевкой, захоронен на сельском кладбище) после окончания Семеновской СОШ начал работать с отцом вахтовым методом. В октябре 2020г. призван в ВС РФ. После окончания срочной службы вернулся домой. В 22 сентября 2022г. мобилизован в рамках частичной мобилизации на СВО в г. Богучар; гранатометчик 252-й гвардейский мотострелковый полк, в г. Богучар мобилизован 22 сентября 2022 г. Награжден орденом Мужества посмертно.

2022г. ноябрь 3 = в Россию с Украины возвращены военнопленные, которым угрожала смертельная опасность; глава ДНР Денис Пушилин сообщил о новом обмене военнопленными: сегодня домой возвращаются 107 наших воинов. Из общего количества освобожденных 65 человек - из Донецкой и Луганской Народных Республик. Украине отдаем столько же пленных, в основном опять вээсушников.
 
2022г. ноябрь 3 = погиб в ходе СВО на Украине БОЛДИНОВ  Владимир Александрович уроженец с. Степнянское сельского поселения 2-я пятилетка Лискинского района; механик-водитель из Воронежской области погиб во время СВО при выполнении задач во время СВО, когда, рискуя жизнью, защищал мирных жителей города Макеевка, отражая ожесточенное наступление превосходящих сил противника. Указом президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно). Соболезнования в связи с гибелью выразил глава Лискинского района Игорь Кирнос в четверг, 3 ноября. – Ратный подвиг нашего земляка, который отдал жизнь за мирное будущее своих соотечественников будет примером для подрастающего поколения. Вечная память герою Владимиру! – написал глава Лискинского района Игорь Кирнос. Владимир родился и вырос на своей малой родине. В нашей памяти он останется, как порядочный, честный и ответственный человек, большая часть жизни которого была посвящена служению Отечеству, выполнению своего профессионального долга.

2022г. ноябрь 4 = крик отчаяния https://t.me/s/poisk_in_ua?q помогите, пожалуйста, найти Моего брата КОРОТКИХ  Константина Васильевича (*12.10.1987г.р. мобилизовали, попал в 752 Мотострелковый полк, 2 батальон, проходил обучение в г. Богучар 14.10.22г. попал за линию, в этот день крайний раз выходил на связь. Если кто-то располагает какой-либо информацией о нем, пожалуйста, сообщите. Тел. 89606342447

2022г. ноябрь 4 = погиб артиллерист в ходе СВО: рядовой ЯРЕСКО  Александр Сергеевич (11 августа 1969г., г. Воронеж - † 04 ноябрь 2022г., г. Макеевка ЛНР, захоронен 20.12.2022г.) окончил исторический факультет ВГУ, лучший молодой рабочий завода тяжелых механических прессов, срочная служба в г. Тамбоов; женат, сын Алексей; мать, Ирина Ивановна, вручили орден Мужества (11.08.2023г.).
исторСправка: - В этот день я себя плохо чувствовала. Раздался телефонный звонок. Меня пригласили в военкомат… Так вспоминает Ирина Ивановна Яреско день, когда ей сообщили о гибели сына. Материнскому горю нет предела, слезы тихо катятся по щекам, она вспоминает своего единственного сына Сашу, каким он был маленьким, как рос, о чем мечтал. Материнский рассказ - как молитва. 21 сентября прошлого года началась частичная мобилизация, в ходе которой были призваны 300 тысяч граждан нашей страны. В Воронежской области не было ни одного промышленного предприятия, с которого не призвали бы тех или иных специалистов. Уходили лучшие. Не исключением явился завод по производству тяжелых механических прессов. Александр Яреско работал на предприятии с 2009г. - Когда он туда поступил, - рассказывает Ирина Ивановна, - он заметно переменился. До этого у него много было попыток найти себя, любимое дело. С детства он увлекался историей. После окончания школы поступил в ВГУ на исторический факультет. Не завершив обучения, ушел. Занялся изучением компьютерных технологий в одном из коммерческих вузов. И это было не по душе. Волей случая оказался на ТМП. Я не думала, что ему там понравится. В эти годы среди его сверстников преобладало мнение, что завод - это что­то уж совсем не нужное. А ему понравилось. Он говорил, что ему важно что­то делать руками. Это его захватывает. Но мне кажется, что ключевую роль сыграл коллектив, он нашел людей по душе: простых, открытых, искренних. Для него оказалось это важно. Он их называл «мои мужики». В 2010г. Александра призвали в армию. Служил он в Тамбове в артиллерийских войсках. Через год вернулся со службы снова на завод. - На заводе он был на хорошем счету, - продолжает Ирина Ивановна. - В 2013г. признан лучшим молодым работником ТМП. Занимался самообразованием, постоянно повышал квалификацию. Он преобразился, с удовольствием ходил на работу. В 2013г. у него родился сын Леня. Саша был счастлив. На подъеме. Очень трепетно относился к сыну. Но что­-то не сложилось, семья распалась. Это его как-­то надломило. Неизменным осталась душевная привязанность к заводу и его коллективу. Сашу приглашали на другие предприятия, где обещали и платить побольше, и условия работы получше - не уходил. Очень дорожил друзьями. После начала специальной военной операции Александра Яреско несколько раз вызывали в военкомат. Уточняли данные и отпускали. - Осенью повестка пришла на завод, - продолжает мать. - Он явился, но его опять отпустили. Через несколько дней ему позвонили из военкомата. Он бы мог проигнорировать звонок, ведь это не повестка. Но он пошел. В этот день я долго ждала его. Все валилось из рук, работать не могла. Саша вернулся поздно со словами: «Я прятаться не буду». На сборы дали два дня. 13 октября молодой человек прибыл в военкомат. Еще две недели он находился на сборах в Воронеже, а потом 31 октября его вместе с другими отправили в Валуйки Белгородской области. Это была последняя встреча сына и матери. - Провожать его пришло много людей, — делится Ирина Ивановна. - Я тогда подумала, что, когда он уходил в армию, его провожали и одноклассники, и однокурсники. Я была рада, что у моего сына так много друзей. Но сейчас народа были гораздо больше. Проводили. И потом ни одной весточки. Я стала бить тревогу, звонила по всем телефонам. Только в декабре смогла дозвониться в Министерство. Спустя несколько часов мне ответили, что в списках мертвых и раненных не значится. Я воспряла духом. Через неделю позвонили из военкомата. Попросили фотографию. Тогда меня это удивило. И вновь томительное ожидание… Тревога, раздирающая душу… И робкая надежда на то, что у сына все хорошо, просто он не может это сообщить. После отправки Александра на Украину на связь он больше не выйдет. Живая боль матери… - В этот день я себя плохо чувствовала. Раздался телефонный звонок. Меня пригласили в военкомат, - говорит Ирина Ивановна. - Прийти я не смогла. Тогда военком пришел сам и сообщил: «Саша геройски погиб в Луганской области 4 ноября». Получается, что мне сообщили об этом только через полтора месяца. Он умер от большой кровопотери при минометном обстреле. 20 декабря 2022г. Александра Яреско похоронили со всеми воинскими почестями. - Я благодарна всем людям, кто поддержал меня в трудный час, - говорит Ирина Ивановна. - Спасибо заводу и за светлую память о моем сыне, и заботу обо мне. Не так давно ко мне приезжал внук. Леня так похож на отца. Когда он узнал о его гибели, на некоторое время замолчал, не мог говорить. Потом потихоньку оттаял. Все сокрушается, что нет средства, способного его оживить. 22 ноября в прошлом году дочери сына во втором браке, хотя и неофициальном, исполнился годик. Саша собирался оформить отношения, когда вернется. Но видно планам не суждено было сбыться. В конце нашей встречи Ирина Ивановна с грустью вспомнила, что в январе ей пришло письмо из Министерства обороны, в котором сообщалось, что Саша воюет в таком­-то полку. - Я так обрадовалась. Звоню военкому. Но, увы, это была всего лишь ошибка. Но очень жесткая. В книге Памяти Донбасса поместили фото моего погибшего сына. А что же мужики?! Они трудятся на ТМП за себя и за Сашу Яреско. Хотя, как они сами говорят, заменить его сложно, даже скорее невозможно. - Это был очень квалифицированный специалист, способный работать на нескольких станках, - говорит Роман Коновалов. - Александр был универсалом. Он грамотный и способный парень. Всегда шел на контакт. Он не из рабочей среды, но работы не гнушался. Был общительным. Играл в футбол в заводской команде. Мы потеряли очень хорошего специалиста и человека. - Я на заводе с 1977г. подхватывает разговор Владимир Васильевич Ушаков. - Видел его расцвет, когда площадей не хватало, чтобы выполнить все заказы, тогда только расширялись. Прошел вместе в заводом перестроечные, гиблые 90­е годы. Сегодня работа на предприятии оживилась, появились новые выгодные заказы, способные обеспечить полную загрузку. ТМП жив и будет жить. Он уникален. Мы же как гордились трудовыми подвигами наших предков, так и будем, правда, постараемся добавить к ним свои. А еще будем гордиться и чтить память таких людей как Александр Яреско. Жаль, что уходят такие молодые. Они для нас герои! Это наше общее! Ирина Полуэктова
см.: газета Промышленные вести за 1144 марта 2023 год

2022г. ноябрь 4 = погиб в ходе СВО в г. Макеевка Донецкой обл.: рядовой ХАЛЕЕВ  Александр Валерьевич (15 февраля 1987, с. Битюг-Матрёновка Эртильского района - † 04 ноябрь 2022г. в Макеевке в ДНР, захоронен с. Битюг-Матрёновка) окончил Битюг-Матреновскую школу (1993-2004), призван на действительную срочную службу РФ (2005), служил в воинской части 2018 ИСР (2005-07), работал ООО "Выбор" (2011), мобилизован на СВО сентябре 2022г., похоронили 5 декабря 2022г. в с. Битюг-Матрёновка расположено в северной части Эртильского района Воронежской области, в лесостепной зоне, в пределах Окско-Донской равнины на левом берегу реки Битюга…. жил в г. Воронеж… ВКонтакте id153108391 … жена: Ольга Халеева (*16 сентября 1989г.р.), вместе воспитывали сыновей: Дмитрия (2207г.р.) и Максима (2010г.р.).
          
2022г. ноябрь 05 = погиб героически на Украине: рядовой ДОГУЧАЕВ  Александр Александрович (26 января 1992г., Воронежская обл. - † 05 ноября 2022г., п. Новосёловское Луганской обл.) посмертно награждён серебряным орденом Мужества; в день Героев Отечества на здании где учился с 1999г. по 2009г., в память о погибшем бойце СВО мемориальную доску открыли в школе в с. Липяги Терновского района (09.12.2023г.), на церемонии присутствовал глава Терновского района Павел Чибисов «Он до конца был верен России, своим идеалам и принципам, являл собой пример истинного патриотизма и беззаветной любви к родной земле. Мы всегда будем помнить о нем и о всех ребятах, которые положили свои жизни на алтарь Отечества в борьбе за мир. Вечная слава героям! Вечная память!», присутствующие почтили память воина минутой молчания и возложили цветы.

2022г. ноябрь 06 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой ВС РФ ГОРОБЕЦ  Андрей Николаевич (22 июля 1988г., г. Острогожск - † 06 ноября 1922г. ЛНР, похоронен на кладбище в г. Острогожск) в 1995г. поступил в 1й класс Кривополянской школы. В 2003г. окончил 9 классов, затем поступил в Алексеевский лицей № 24 и после получения профессии, в мае 2007г. призван на военную службу в Вооруженные силы России. Срочную службу проходил в в\ч 3442 в воинской дожности стрелка с весны 2007г. по осень 2008г. Работал на свинокомплексе ООО «Донской Бекон». Точкой отсчета, изменившей жизнь, стал день 16 октября 2022г. – день призыва по мобилизации для выполнения воинского долга при проведении специальной военной операции, в г. Воронеж мобилизован 16 октябре 2022г. Ленинский проспект. 31.10.2022г. отправлен в Валуйки, 752-й полк. Последний раз выходил на связь 31.10.2022г. Возможно находится в Старобельске, или Сватово. Пожалуйста, если кто-то обладает какой-либо информацией, просьба откликнуться. Указом Президента РФ В.В. Путина от 20 февраля 2023г. награжден орденом Мужества (посмертно); на здании школы в с. Кривая Поляна открыта мемориальная доска (07.11.2023г.).

2022г. ноябрь 6 = в составленном родителями списке военнослужащих, которые просят о помощи, значится 41 человек. При этом на связь вышел только 31 человек, судьба ещё девятерых до конца неизвестна; на сходе принято видеообращение к губернатору Воронежской области Александру Гусеву (reference@govvrn.ru) с просьбой о помощи мобилизованным, которые убыли с военной части в сторону Валуек: «В день, когда их привезли, их поставили на передовую линию. Командование покинуло поле боя и убежало, обосновав это тем, что скоро вернётся и предоставит мобилизованным их вещи. Через 40 минут они не вернулись и начался обстрел гранатомётами, миномётами и другим оружием. Бой шёл три дня, со слов мобилизованных. Наши воины выживали как могли… Они не спали, не ели, три дня они держали оборону и никуда не бежали в отличие от командования».

2022г. ноябрь 6 = погиб освобождал Артемовск, воевал в зоне СВО, боец ЧВК «Вагнер» ЛОБАНОВ  Виталий Юрьевич (15 февраля 1989г., в совхозе «Гремяченский» Хохольского района † 06 ноября 2022г., захоронен с. Новогремяченское Хохольского района) проживал в с. Новогремяченское с матерью Лобановой Любовью Алексеевной; женат, есть дочь - Лобанова Дарина Витальевна (26.06.2016г.р.) в 2022г. вступил в ряды ЧВК «Вагнер», награжден медалью «За отвагу», медалью ЧВК «Вагнер» «За спасение раненых бойцов».

2022г. ноябрь 07 = погиб героически в ходе СВО на Украине: рядовой РЕВИН  Андрей (*ок1985г., с. Михайловка Павловского района - † 07 ноября 2022г., захоронен с. Михайловка Павловского района 17.12.2022г.) удостоен награды орден Мужества посмертно (08.06.2023г.), похоронку родителям погибшего солдата принесли 10 декабря, обещали привезти гроб 12 декабря, но гроб с телом так и не привезли и каждый день кормят завтраками. Если верить военкомату прощание состоится 17 декабря в 12-00 по адресу: Павловский р-н, с. Михайловка, ул. Садовая № 16; брат Кирилл (05.03.2001г.р., город Павловск) «ты с парнями осенью 2022 года. Не дал превратить Павловск в Шебекино Любимую тобой Михайловку в Н.Таволжанку образца лета 2023 года. Ценой своих жизней вы остановили наступление на нашем направлении. Прости меня. Царствие небесное и вечная память!». Наталья Кузнецова (Петренко) «Царство небесное нашим мальчикам узнала о своём земляке сижу и плачу какое горе родителям какая потеря, соболезную мы тоже потеряли внука в 2022 году крепитесь… Светлая и вечная память вашему сыну, мужу, отцу. Пусть земля ему будет пухом.».

2022г. ноябрь 8 = погиб в боях за Макеевку, младший сержант ТКАЧЕНКО  Иван Андреевич, (13 сентября 1996г., Нововоронеж - † 08 ноября 2022г., захоронен в г. Нововоронеж 22.11.2022г.) старший стрелок войсковой части 91711, исполняя обязанности военной службы во время СВО на Украине; учился в Нововоронежской школе № 4, окончил Нововоронежский политехнический колледж, за время обучения показал удовлетворительные знания по большинству предметов, отличился творческой личностью, окончил музыкальную школу по классу баян. Принимал активное участие в общественной жизни класса и школы. Защищал честь школы в городском КВНе, участвовал в театрализованных представлениях на городских праздниках во Дворце культуры. Любимым уроком была физическая культура. Юноша демонстрировал социальную взрослость, был трудолюбивым и общительным. Всегда проявлял должное уважение к другим людям. Эмоционально реагировал на жизненные явления. Семейное положение – холост. Проходил военную службу по призыву в период с 16.04.2014г. по 11.05.2016г. в\ч 91711. Погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины. Смерть наступила в период прохождения военной службы и связана с исполнением обязанностей военной службы. Прощание 22 ноября в мраморном зале Дворца культуры Нововоронежа с 10:00ч.; на траурной панихиде выступили: глава администрации г. Нововоронежа Лещенко Владимир Викторович и военный комиссар г. Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич «По зову Родины он встал на её защиту, по велению сердца он не пожалел своей жизни, ради каждого своего соотечественника, ради каждого из нас. Уходя на кровавую битву с неонацистами, он стал для всех жителей нашего города настоящим героем, истинным патриотом своей земли».

2022г. ноябрь 09 = погиб героически в бою на СВО житель п. Липовка Бобровского района ЧИГЛЯЕВ  Николай Сергеевич (05 сентября 1987г., г. Лиски - † 09 ноября 2022г., захоронен 23.11.2022г. Липовское кладбище Бобровского района), до службы в армии жил и учился в с. Липовка (2005-14г.), окончил школу в 2014-м, увлекался спортом, участвовал в общественных, культурных мероприятиях. В 2016-м призвали на срочную службу в армию: сначала попал в 242-й учебный центр ВДВ в г. Омск, после его отправили в боевую воинскую часть в Пскове, где он подписал контракт. Был награжден грамотой за образцовое выполнение служебных обязанностей, высокий профессионализм в боевой подготовке и добросовестную службу. В 2018г. закончил службу, переехал в Санкт-Петербург и устроился работать на автомобильный завод. Женился в октябре 2019-го; Получив ранение, успел уничтожить две боевые машины противника; сестра Ольга Чигляева (р. 08.05.1988г.) «прощание пройдёт в среду, 23 ноября, на Липовском кладбище после отпевания в Бобровском храме»; в МКОУ Липовская СОШ состоялась траурная линейка, посвященная выпускнику школы, погибшему в ходе специальной военной операции на Украине, после проведения линейки в школе объявлен трехдневный траур и приспущен флаг РФ (23.11.2022г.); в с. Липовка Бобровского района на здании местной школы, где учился открыли мемориальную доску, на церемонии присутствовали представители власти, общественности, учащиеся и педагоги Липовской школы, родные и знакомые (11.08.2023г.). Право открыть мемориальную доску предоставили вдове бойца Екатерине. Затем доску освятил иерей Димитрий Виниченко; руководитель отдела образования Юрий Шашкин «Это важное событие. Доску установили прежде всего для нас, чтобы мы помнили о герое. Эта мемориальная доска будет напоминать нам о Николае. Планируется, что в Бобровском районе появится большой памятник, где разместят имена ребят, которые погибли в зоне СВО. Будем говорить о наших героях и на патриотических мероприятиях, – сказал заместитель главы администрации Бобровского района»; посмертно наградили орденом Мужества «за проявленные мужество и героизм в ходе выполнения задач спецоперации». Награду матери бойца Вере Владимировне передал Анатолий Буйлов (11.08.2023г.).
мать Вера Кутилина\\Бубнова (род. 25.08. 1965г.)
жена Екатерина Чигляева\\Алексеева (род. 17.01.1992г., СПб)
София Чигляева (р. 19 ноября 1963г.) проживает в г. Лиски,
дед Николай Васильевич Чигляев (1926г.р.) ветеран внутренних войск полковник в отставке родился в Воронеже, детство и юность провел в Сибири, а затем проходил службу по всему Советскому Союзу - от прибалтийского Тарту до южноуральского Магнитогорска.
    
2022г. ноябрь 9 = погиб при выполнении боевого задания в ходе СВО: ЗАБОРОВСКИЙ  Даниил Александрович (31 май 2001г., п. Терновка - 09 ноября 2022г.) в Терновской школе № 1, в которой учился боец (2018-19г.), состоялся митинг, посвящённый его памяти открыли мемориальную доску (01.06.2023г.). В торжественной церемонии участвовали родные, близкие друзья, представители администрации, духовенства, военного комиссариата, педагоги и учащиеся школы. После того, как мемориальную доску установили, наступила минута молчания. Участники церемонии возложили цветы. Павел Чибисов отметил, что Даниил до конца был верен России, своим идеалам и принципам, показывал достойный пример патриотизма и беззаветной любви к родной земле; отец Заборовский Александр (4.2.1972г.р. Терновка) рассказал «боль и тоска по всей атмосфере вокруг СВО».
       
исторСправка: в школе Терновского района открыли мемориальную доску памяти выпускника, погибшего в зоне СВО. Выпускник Терновской школы № 1 сержант Даниил Заборовский героически погиб в ходе выполнения боевых задач специальной военной операции 9 ноября 2022г. Сегодня в школе состоялся митинг, посвященный памяти бойца. В торжественной церемонии памяти приняли участие родные и близкие друзья Даниила, представители администрации, духовенства, военного комиссариата, педагоги и учащиеся школы. После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память воина минутой молчания и возложили цветы. Даниил до конца был верен России, своим идеалам и принципам - достойнейший пример истинного патриотизма и беззаветной любви к родной земле. Мы всегда будем помнить о нем и о всех ребятах, которые положили свои жизни на алтарь Отечества в борьбе за мирное небо над головой. Они навсегда в наших сердцах. Вечная слава героям! Вечная память! в честь Дня защитника Отечества в память о Заборовском Данииле проведён кубок по баскетболу (23.02.2023г.). В соревнованиях участвовали спортсмены Терновской ДЮСШ, гости из Новохоперска и команда ребят, которые играли и тренировались с Даниилом.

2022г. ноябрь 10 = погиб героически при выполнении воинского долга в зоне спецоперации, об этом рассказал глава Лискинского района Игорь Кирнос; лейтенант ВОРОПАЕВ  Андрей Витальевич (06 сентября 1999г., с. Троицкое Лискинского района - † 10 ноября 2022г., г. Бахмут) получил высшее образование в рязанском гвардейском воздушно-десантном ордена Суворова дважды Краснознаменном командном училище им. генерала армии Василия Маргелова. По окончании училища продолжил службу в рядах вооруженных сил; командовал парашютно-десантным взводом, Участие в спецоперации принимал с самого ее начала. Гвардии лейтенант, командир парашютно-десантного взвода за проявленные в бою стойкость и мужество награжден медалью «За отвагу» и орденом Мужества посмертно. В с. Троицкое памятную доску разместили на здании местной школы, где он учился (10.11.2023г.), на митинге присутствовали представители муниципальной власти, родные и близкие, один из его сослуживцев, а также друзья, односельчане, педагоги и учащиеся школы; «В детстве каждый мальчишка мечтает стать героем. Но, повзрослев, далеко не каждый выбирает профессию военнослужащего. Защищать Родину – это высокая честь и огромная ответственность. Такую профессию выбрал Андрей Воропаев. Земляки никогда не забудут своего героя. Спасибо родным и учителям, его воспитавшим. Он вырос настоящим патриотом» сказал 1-й зам. главы администрации Лискинского района Михаил Кейдунов. Слова поддержки близким прозвучали от начальника мобилизационного отделения военного комиссариата города Лиски, Каменского и Лискинского районов Евгения Монина, главы администрации Троицкого сельского поселения Владимира Шумского, зам. директора акционерного общества «Троицкое» Валентины Фроловой, настоятеля Троицкого храма отца Олега. Жительница села Троицкое, библиотекарь Людмила Коваленко вручила семье погибшего сборник рассказов «Героями не рождаются. Za Родину», в котором опубликован очерк о Андрее Воропаеве. «Кроме того, на днях получили «Книгу памяти», которую отправило руководство Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного училища. В ней опубликована статья о нашем Андрее, автором которой является его супруга Юлия Воропаева. Эту книгу я передаю сегодня ей» сказала Людмила Коваленко. Память погибшего почтили минутой молчания. После митинга и возложения цветов все желающие смогли посетить школьный музей, куда семья Андрея Воропаева передала его парадную форму.
 
2022г. ноябрь 10 = погиб при выполнении воинского долга в зоне спецоперации в ходе СВО на Украине рядовой ЗАЙЦЕВ  Роман Борисович (22 сентября 1998г., с. Великоархангельское Бутурлиновский район - † 10 ноября 2022г., под Макеевкой ЛНР) окончил Великоархангельскую школу (2014г.) и Бутурлиновский механнико-технологический колледж (2018г.), пошёл служить по контракту (2018-22г.); мемориальную доску открыли на здании школы, где учился (06.05.2023г.); «Мы помним ребят! Мы не забудем их подвиг! Родителям погибших низкий поклон до земли за воспитание достойных сынов» отметили в администрации Бутурлиновского района; глава района Юрий Матузов передал родным орден Мужества (06.05.2023г.) «Сегодня выполнил непростую миссию. В такие моменты очень сложно подобрать правильные слова. Слова поддержки и утешения»
   
2022г. ноябрь 10 = стало известно в ходе СВО на Украине военнопленный ПАНОВ  Николай Юрьевич уроженец г. Воронеж, возвратился домой 11 ноября 2022г.
 
2022г. ноябрь 11 = уроженец Воронежской области из Ольховатского района зам. командира взвода стрелковой роты, сержант ЦУРИКОВ  Александр Викторович (ок1989г.р. Ольховатский район) мобилизованный из г. Россошь в рамках частичной мобилизации в 2022г., вступил в бой с украинскими диверсантами и спас из-под обстрела раненого товарища. О подвиге военного рассказали в Минобороны РФ: вместе с подчинёнными патрулировал окрестности посёлка, обнаружил украинских диверсантов и принял решение вступить в бой. Двое из наших бойцов были тяжело ранены. Александр оказал им первую помощь. Один из военных получил тяжёлое ранение, и Цуриков спас ему жизнь, вынеся товарища из-под обстрела и оказав первую помощь. Российские военнослужащие удержали занятые позиции. После прибытия подкрепления они перешли в контрнаступление и ликвидировали вражеских диверсантов. Сам Александр Цуриков лично уничтожил четырёх боевиков. Удалось пресечь деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы вблизи освобождённого населенного пункта, – добавили в Минобороны; в новостях сообщили «Сержант Александр Цуриков со своим взводом оборонял населенный пункт и обнаружил большое скопление неонацистов. Наши военные вступили в бой, хотя силы были очевидно не равны. Александр лично уничтожил несколько боевиков и вынес из-под огня раненого товарища. Занятые позиции держали до прибытия подкрепления, а боевиков в итоге ликвидировали… семь часов в одиночку удерживал свою позицию во время наступления украинских силовиков… деятельность вражеской диверсионной группы пресекли»; г. Москва Щёлковское шоссе, установлен информационный стенд (22.07.2023г.); в г. Россошь с 3 по 17 апреля 2024г. в здании краеведческого музея на ул. Ленина № 8 Елены Сухоруковой 2-я выставка "Защитники Отечества", на выставке представлены 40 портретов мужественных и героических защитников родной земли, в том числе портреты четверых россошанцев: Михаила Стрельцова, Павла Ярушина, Артура Харисова и Александра Цурикова.
   
фото: администрации Ольховатского района
Цуриков А.В. является учредителем ООО "ГРУППМАРКЕТ" с 15 февраля 2017г.
см.: районная газета «Эртильские Новости» за 14 ноября 2022 год

2022г. ноябрь 12 = погиб в бою в ходе СВО: командир батальона, подполковник НИКОЛЕНКО  Владимир Владимирович (11\\27 ноября 1975г., п. Латная Семилукского района - † 12 ноября 2022г., с. Макеевка Луганской народной республики, захоронен в п. Латная) в Германии пошёл в 1-й класс школы № 29 города Нойруппин (1983г.), по возвращении из ГДР в 3-й класс пошёл в школу № 60 г. Воронеж (1986г.), несколько месяцев учился в Латненской поселковой школе, в связи с частыми переездами семьи военного он заканчивал среднюю школу в Германии в школе № 95 г. Лерц; после окончания школы получал образование в Воронежском Высшем Военном Авиационном Инженерном училище (1993-98г.), по специальности «Инженер по эксплуатации средств аэродромно-технического обеспечения полетов»\\Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»; окончил Военно-Воздушную академию им. Ю.А. Гагарина по специальности «Военное и административное управление» (2003-05г.); присвоено звание подполковник (17.01.2023г.), отец 2-х талантливых детей, Артема и Алины, сын в будущем хочет связать свою жизнь с военным делом (2022г.); в Латной родителям администрация поселения помогла родителям заасфальтировать подъезд к дому и заменой опоры линии электропередачи, столб находится на территории участка в огороде (17.08.2023г.); увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).
исторСправка: прохождение военной службы Владимира Владимировича началось в 1998г. с должности командира технического взвода, технической роты, батальона аэродромно-технического обеспечения полетов. Затем он стал командиром роты охраны, командиром технической роты батальона аэродромно-технического обеспечения полетов в войсках Противовоздушной обороны Московского военного округа. Был начальником штаба – зам. командира авто-технической базы, командиром батальона аэродромно-технического обеспечения в войсках ВВС и ПВО. Служил зам. командира авиационной базы по тылу - начальник тыла АвБ ВВС и ПВО. Преподавал на кафедре эксплуатации и ремонта средств аэродромно-технического обеспечения полетов ВАИУ (ныне это Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»). В 2004г. и 2005г. участник парадов в составе колонн Академии им. Гагарина на Красной Площади в честь Дня Победы 9 мая. В начале СВО Владимир находился в запасе. Летом 2022г. добровольно заключил с военкоматом Семилукского района контракт как резервист в целях подготовки к боевым действиям и мобилизации. В конце октября 2022 получил повестку в военкомате Семилукского района. Был зачислен в состав ВС РФ и назначен на должность командира мотострелкового батальона. Отправлен на фронт 02.11.2022г. Батальон направлен в с. Макеевка Луганской народной республики. На этом участке фронта в течение нескольких недель шли тяжелейшие бои, минометный, артиллерийский, танковый обстрел ВСУ, активно использовались дроны. Наступательная операция ВСУ на этом участке носила ожесточенный характер, бои шли буквально за каждый метр, т.к. это важное направление, прикрывающее г. Сватово и тыл наших войск. Днем 12.11.2022г. позвонил своей маме и сказал, чтобы она не волновалась, что у него все хорошо и он сам с ней свяжется скоро снова, а вечером этого же дня в районе 20:00 начался бой. Владимир шёл в контратаку впереди батальона как командир; в п. Латная Семилукского района открыли площадь Героев СВО. Центр знакового места - аллея памяти о тех, кто, сражаясь, отдал свои жизни: первое именное дерево посадили на торжественной церемонии (27.09.2023г.), в церемонии принимали участие и родители героя. Для них, а также для детей Владимира Николенко теперь это особое место; отец Владимир Сергеевич «Владимир был очень добрым и отзывчивым человеком. Следуя главному христианскому принципу, он всегда отдавал больше, чем получал. Он не смог остаться в стороне и совершил этот подвиг самопожертвования, самоотдачи и мужества ради всех, кто продолжает жить, ради нашей жизни и во имя жизни …этот столб устанавливал я сам, когда мы строили дом, с того момента прошло уже 30 лет. Со временем он обветшал, наклонился и давно требовал замены. Мы с супругой решили обратиться в местную администрацию… Мы очень благодарны за помощь и оперативность… Теперь нам не страшны ни налипший на проводах снег зимой, ни сильный ветер в межсезонье»; мать Тамара Николенко «Сын был чрезмерно скромным человеком. Он старался в тени держаться. Мы оставили вечную память об этом, и здесь создали святыню, чтобы напоминала всем». Рядом с деревом установили QR-код. Если его отсканировать, то можно узнать всю историю жизни Героя. Владимир Владимирович Николенко награжден орденом Мужества за № 108871 посмертно (17.01.2023г.). Площадь оборудована не только лавочками, но и качелями, всю территорию озеленили. Также установили 8 камер видеонаблюдения. Рядом развернули мобильный пункт отбора на военную службу. Кстати, среди гостей церемонии несколько человек решили подписать контракт. Площадь с таким названием - единственная в России. На открытие пришли десятки гостей, в том числе и участники СВО. Создать площадь - инициатива местных властей. Обустроили ее, в основном, за счет областного бюджета; глава Семилукского района Геннадий Швырков «Участок был частный, его выкупили у частника, поменяли на равноценный. Поучаствовали в программе «Комфортная городская среда», получили финансирование от правительства Воронежской области и поддержку, соответственно. За 3 месяца сделали проект… В СВО из Латненского городского поселения участвуют 46 человек. Для их семей действуют социальные льготы: бесплатные проезд на пригородных маршрутах и билеты на посещение всех культурных мероприятий, которые проходят в местном Доме культуры.».
 1993г. 2023г.
2022г. ноября 12 = погиб в бою в ходе СВО на Украине: рядовой КЛЫПИН  Валерий Викторович (23 января 1995г., город Калач Воронежской обл. - † 12 ноября 2022г., ДНР, захоронен в г. Калач Воронежской обл.) Указом президента РФ награжден Орденом Мужества (посмертно); к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает». В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам-землякам.
исторСправка: На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И. Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н. Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н. Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам (15.02.2022).

2022г. ноября 12 = погиб в бою в ходе СВО на Украине: рядовой ЛЕСНЫХ  Сергей Викторович (1978г., с. Большая Добринка Эртильский район - † 12 ноября 2022г., ДНР, похоронили на Большедобринском кладбище 20.12.2022г.) жил в г. Эртиль, попал под частичную мобилизацию, из-за чего вынужден отправиться в зону боевых действий, до мобилизации работал водителем автобуса в эртильской СОШ № 1, «…погиб как герой. Спасибо вам, что воспитали достойного гражданина, который смог стать на защиту Отечества в тяжёлое время …посмертно наградили орденом Мужества …» обратился к родственникам погибшего военный комиссар Эртильского и Терновского районов Алексей Пищаков, глава Эртильского района Иван Лесников награду вручил супруге Людмиле Ивановне и родителям Татьяне Александровне и Виктору Васильевичу Лесных «Низкий вам поклон за сына, спасибо, что воспитали героя, Сергей проявил мужество и героизм, остался верным воинской присяге. Мы всегда окажем вам помощь и поддержку» (20.02.2023г.).

2022г. ноябрь 12 = погиб в бою ходе СВО на Украине: рядовой КАПУСТИН  Виталий Викторович (20 марта 1968г., город Клинцы Брянской обл. - † 12 ноября 2022г., ДНР) в 1986г. окончил Клинцовский текстильный техникум по специальности техник-технолог. В период с 22.11.1986г. -29.12.1988г. проходил военную службу по призыву. 15 октября 2022г. поступил на военную службу по контракту сроком на 6 месяцев на должность гранотометчика стрелкового отделения стрелкового взвода стрелкового батальона войсковой части 91711 г. Богучар Воронежской области, погиб при выполнении задач в ходе специальной военной операции на территории Украины. Указом Президента Российской Федерации за мужество и отвагу проявленные при исполнении воинского долга награждён Орденом Мужества посмертно; увековечен на сайте павшим героям Специальной Военной Операции Российской Федерации г. Москва (2023г.).

2022г. ноябрь 09 = погиб в бою на СВО 34-летний житель Борисоглебска младший лейтенант ШИШКИН  Александр Юрьевич (1988г. - † 2022г., захоронен г. Борисоглебск 29.10.2022г.), в профсоюзе работников борисоглебской районной больницы выразили соболезнования матери военного. Елена Сергеевна Шишкина работает в гинекологическом отделении райбольницы. «Приносим искренние соболезнования от всего коллектива нашей больницы сотруднице гинекологического отделения. При выполнении воинского долга погиб её сын Шишкин Александр. Не может быть большей жертвы, чем собственная жизнь, и это истинное проявление мужества», - сообщили в профсоюзе; близкие погибшего офицера рассказали администрация Борисоглебского городского округа похороны проигнорировала, не прислав даже формального представителя.

2022г. ноябрь 13 = погиб при исполнении воинского долга, защищая интересы РФ: старшина ВДВ ШЕЛЕСТ  Иван Николаевич (08 декабря 1981г. - † 13 ноября 2022г. похоронен на кладбище в с. Новопостояловка) доброволец частной военной компании "Вагнер" «приносим свои соболезнования родственникам и близким погибшего»; посмертно награждён медалями «За отвагу» и ЧВК «Чёрный Крест»; состоялись похороны, проживавшего в х. Новопостояловка Россошанский район Воронежской обл., с женой воспитывали детей: Софья (30.10.2002г.р.), Дмитрий (12.12.2003г.р.), Никита (15.01.2005г.р.); фото сохранено в экспозиции краеведческого музея г. Россошь (03.03.2023г.); директор россошанского краеведческого музея Л.М. Речинская «Мы всегда будем прославлять мужественных людей, сражающихся за Родину, справедливость, свободу и историческую память, и должны сделать всё возможное, чтобы их подвиг помнили наши дети и внуки… За время спецоперации на Украине погибли россошанцы, военнослужащие Российской армии: Назарук Сергей Викторович, Цыбулин Сергей Николаевич, Валуйский Александр Викторович, Стрижко Вячеслав Сергеевич, Харисов Артур Ренатович, Мастеров Владимир Антонович, Смирнов Дмитрий Александрович, Резник Андрей Александрович и Шелест Иван Николаевич».

2022г. ноябрь 13 = погиб в ходе СВО: рядовой КУЗНЕЦОВ  Дмитрий Вячеславович  (01 апреля 1992г., с. Яблочное Хохольского района Воронежская область - † 13 ноября 2022г., похоронен с военными почестями на кладбище с. Рудкино) жил в с. Гремячье …. в 2000г поступил учиться в Гремяченскию школу, которую закончил в 2011г., в 2011г. пошел служить в армию в Челябинскую область; в 2022г. мобилизован в Воронежскую военную часть, откуда отправлен в зону СВО; посмертно награждён орденом Мужества, в п. Хохольский вдове вручили орден Мужества (04.09.2023г.). «Нужна помощь родителям и жене на похороны... Ребята все те, кто хочет и имеет возможность помочь, вот номер карты его жены 4276130013823970 Яна Кузнецова. Всем спасибо за понимание!!!! Земля ему пухом. А разве военкомат не берет на себя финансовую помощь в похоронах?»; Глава муниципалитета Михаил Ельчанинов, начальник военного комиссариата по Хохольскому и Нижнедевицкому районам Александр Жаглин, председатель районного совета ветеранов Николай Фурсов поблагодарили родителей бойцов за воспитание достойных сынов Отечества и выполнении ими воинского долга. Память погибших участников СВО хохольцы почтили минутой молчания.

2022г. ноябрь 14 = крик отчаяния https://t.me/s/poisk_in_ua?q «У нас уже полка нету». Вёрстка публикует запись разговора мобилизованного из Липецкой области с родственником Мобилизованным из Липецкой области, которых под обстрелом на передовой в районе Сватово бросило командование, угрожают уголовным делом за «дезертирство».
исторСправка: Об этом «Вёрстке» рассказала родственница одного из военных. В распоряжении редакции есть аудиозапись разговора, личные данные, а также справка о мобилизации, которые мы не публикуем из соображений безопасности. «Мы просто мясо, просто еб** мясо, нас за людей не считают. Пацаны приходят, с одного только вот батальона, приходят 15 человек, 20 человек говорят, всё ребят, больше нету наших батальонов. Вчера нам комбат толкал на*, ребята вам нужно две недели продержаться. Как на* две недели держаться, когда мы здесь 12 или сколько-то там дней, а у нас уже полка нету, 2500 человек погибло. У нас вчера забрали оружие, мы уже считаемся дезертирами. Те, кто ребят выносили, кто сейчас здесь находится, кто говорит - бл* посадите нас на*, мы туда не пойдем больше. Реально они говорят - не, лучше я 10 лет отсижу, но я буду жив. Им говорят - вы дезертиры ребята, вы не выполнили приказ, вы бросили своих офицеров, которых не было на*», - говорит мобилизованный. Речь идёт о военнослужащих 2-ой комендантской роты 362-го мотострелкового полка, которые проходили обучение в учебном центре ВВС в Воронеже. Информацию «Вёрстке» подтвердила сестра другого мобилизованного из Липецкой области, который сейчас также находится в Сватовском районе. В распоряжении редакции есть личные данные и фотография повестки военного, которые мы не публикуем из соображений безопасности. Подтвердить данные о потерях в других независимых источниках «Вёрстке» не удалось. Родственники мобилизованных из этого же полка ранее записали видеообращение, в котором заявили, что их близкие, находящиеся на передовой под Сватово, числятся без вести пропавшими.»

2022г. ноябрь 14 = погиб в бою в ДНР житель Нововоронежа старшина ИВАНОВ  Валерий Владимирович (16 июня 1979г., п. Новоронежский - † 14 ноября 2022г., на территории Донецкой Народной республики, захоронен 21.11.2022г. Нововоронеж) учился в местной школе № 2 до 9 класса, затем перешел в школу III ступени. Проходил военную службу по призыву в период с 23 июня 1997г. по 4 июня 1999г. в Карелии в пограничных войсках; командир отделения, командир боевой машины мотострелкового батальона воинская часть № 24314. С марта по август 2000г. участвовал в КТО в Чечне: командир воинской части. В мирной жизни он был дефектоскопистом и работал на атомных станциях. В звании старшины поступил на военную службу по контракту 9 августа 2022г. Прощание в мраморном зале Дворца культуры Нововоронежа с 9:30 до 10:15 утра; на траурной панихиде выступили: глава администрации г. Нововоронежа Лещенко Владимир Викторович и военный комиссар г. Нововоронежа Курбатов Геннадий Анатольевич.

2022г. ноябрь 14 = погиб в бою в ДНР рядовой ШАРАБАНОВ  Алексей Владимирович (01 июля 1989г., с. Русский Ишим Городищенского района Пензенская обл. - † 14 ноября 2022г., на территории Донецкой Народной республики, похоронен на родине) учился тут же в Русско-Ишимской школе. По жизни был смирным, не задиристым, ответственным к своим поручениям. Закончив 9 классов, отправился в армию. Службу проходил в г. Екатеринбург (Мотострелковая дивизия). После армии работал, отстраивал дом в Русском Ишиме вместе с родственниками. С 2018г. со своей супругой проживал в г. Воронеж. Далее, как говорят в народе: "от сумы и от тюрьмы не зарекайся", Алексей попал в места не столь отдалённые. 25 сентября 2022г. вступил в ряды ЧВК "Вагнер". О своём решении он сообщил родным: - "Все мы не без греха, у всех у нас есть свои недостатки. И возможно за свою недолгую жизнь я сделал кому-то плохо и больно, но сейчас я готов и хочу искупить свою вину, встав на защиту Родины, во имя её процветания и жизни будущих поколений, возможно, даже если мне будет стоить это жизни". 14 ноября 2022г. в ходе ожесточенных боёв Алексей Шарабанов получил ранение несовместимое с жизнью, в с. Русский Ишим состоялось прощание с Алексеем. Тут же на местном кладбище он похоронен...».

2022г. ноябрь 14 = погиб героически в бою в зоне проведения СВО рядовой КИРЕЕВ  Александр Сергеевич (15 ноября 1992г., с. Васильевка Аннинский район Воронежская обл. - † 14 ноября 2022г., похоронен на родине) Мария Крылова сестра Александра: «… я мало о нем знаю, можно сказать толком ничего. Но когда я узнала что он погиб, общалась с двоюродной сестрой, они выросли вместе, связалась со школой где он учился, мне сказали что он был очень добрым и хорошим человеком. Он с детства мечтал быть на войне, даже книги читал военные и в игры играл про войну, словно чувствовал. Семьи, к сожалению у него не было, очень жаль…. Погиб он очень героически, роту, где он был, окружили враги, а у наших закончились патроны, и нечем было защищаться. Враги сказали сдаваться в плен, но никто из солдат даже не подумал это делать, тогда на них сверху сбросили бомбу. Много солдат погибло в тот день, в том числе и он… Хоронили в закрытом гробу. Я в этом году поеду к нему на могилу, попробую поговорить с родственниками по матери, они не очень хотят идти на контакт, но попытаюсь. Мне хочется знать все про него и всегда помнить его, ведь он отдал жизнь свою за мою свободу….»; увековечен на сайте «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СВО» (2023г.).

2022г. ноябрь 15 = погиб на Донбассе ефрейтор ЛИХУША  Владимир Викторович (26 августа 2001г., с. Колодеевка Бутурлиновского района - † 15 ноября 2022г., ДНР) окончил Колодеевскую общеобразовательную школу, после окончания Бутурлиновского механико-технологического колледжа, с июня 2020 по июнь 2021г., проходил срочную службу в рядах Российской Армии, «С уважением относился к родной земле и землякам. Воспитывался в многодетной семье, ценил заботу близких, отвечал заботой и вниманием. С ранних лет научился брать на себя ответственность за свои поступки и решения. Когда пришло время защитить Родину, свою семью, близких и друзей от фашисткой чумы, выполнить ратный долг, надеть военную форму, Владимир исполнил его с честью Российского солдата. Мужественно отстаивал интересы России, оставаясь надежным товарищем и честным воином. Светлая память о Владимире Лихуше как о верном товарище, доблестном воине, самоотверженном защитнике Отчизны навсегда останется в наших сердцах. Администрация Бутурлиновского муниципального района скорбит вместе с родными и близкими Владимира Лихуши и выражает глубокие соболезнования в связи с невосполнимой потерей. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира».

2022г. ноябрь 16 = погиб в бою на спецоперации: ефрейтор КОВАЛЁВ  Вячеслав Иванович (27 октября 1977г., город Бутурлиловка Воронежской обл. - † 16 ноября 2022г.) окончил Бутурлиновскую общеобразовательную школу № 5; на действительной срочной службе в ВС РФ (1995-97г.), в Таловском районе окончил Верхнеозерский сельскохозяйственный техникум (1997-99г.), служащий в частном охранном предприятии; «Вячеслав был мужественным бойцом, настоящим профессионалом своего дела и патриотом. Он с честью выполнил священный долг Российского солдата. Обеспечивал неприкасаемость интересов Родины и до конца оставался верен воинскому долгу. Светлая память о доблестном воине, товарище и защитнике Отечества навсегда останется в наших сердцах! Искренние соболезнования выражаем родным и близким! Скорбим и помним!»; орден Мужества родителям вручил глава района Юрий Матузов «настоящие мужчины - Герои. Они встали на защиту Родины, чтобы сберечь нашу землю, наше будущее ради каждого из нас. Глубоко скорблю вместе с родственниками и одновременно горжусь, что жители Бутурлиновского района проявили настоящее мужество, отвагу и самоотверженность, с честью исполнили воинский долг. Они Герои – такие же, как их прадеды в годы Великой Отечественной войны. Мы все в долгу перед ними. И сделаем всё, чтобы их имена никогда не были забыты....Спасибо Вам за честь и долг, Мы будем Вас, Родные, помнить. Летите в небо, журавли, Мальчишки, мальчики, мужчины. Поклон нижайший, до земли, Вы вечны, вы непобедимы...» (06.10.2023г.).

2022г. ноябрь 16 = погиб геройски в ходе СВО: рядовой КОНОВЧЕНКО  Сергей Владимирович (19 июня 1989г., с. Копанище Лискинского района - † 16 ноября 2022г., на территории Макеевки в Донецкой Народной Республик) пулеметчик. Об этом рассказал глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос «От лица жителей Лискинского района приношу слова соболезнования родным и близким… Друзья и родственники говорят о нем, как о человеке, беззаветно любившем свою Родину, честном и справедливом товарище, надежном друге, любящем сыне. Он отдал свою жизнь во имя нашей Победы в борьбе с фашизмом. Его подвиг всегда будет служить примером для всех нас. Вечная память и слава Герою Сергею!».

2022г. ноябрь 16 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой БЕЛОЗЁРОВ  Дмитрий Александрович (19 ноября 1986г., город Борисоглебск - † 15 ноября 2022г., ДНР) призван в рамках частичной мобилизации, сообщили его близкие из г.Борисоглебск, Воронежская область… «при выполнении боевых задач на СВО погиб» филиал ВГТУ (ВГАСУ) скорбит... попрощаться с Дмитрием, 17 ноября в 11.30. адрес улица Корытина № 59. профиль ВКонтакте с 30 августа 2015г.; сестра Ирина Попова-Григулевич (4.8.1987г.р.), сестра Юля Кумарина (21.03.1989г.р.)
      
2022г. ноябрь 16 = погиб в бою на СВО житель с. Хреновое Бобровского района на спецоперации в г. Макеевка Луганской области младший сержант МАНЬКОВСКИЙ  Виктор Сергеич (13 июня 1986г., г. Фрунзе Киргизской ССР - † 16 ноябрь 2022г., похоронен в с. Хреновое 7 декабря) награждён орденом Мужества посмертно; в с. Хреновое с 2009г.; у него осталось двое детей, которые гордятся своим папой; военный комиссар Бобровского района Анатолий Буйлов «Родным двоих из них - командира мотострелкового взвода, 48-летнего капитана Владимира Воронина и старшего стрелка войсковой части, 36-летнего младшего сержанта Виктора Маньковского эти высокие награды вручили ранее - в день похорон. На этом митинге орден получат родные ефрейтора, стрелка войсковой части 43-летнего Алексея Субботина. Все воины до конца выполнили свой долг перед Родиной и пали смертью храбрых». Почетное право открыть мемориальные доски предоставили школьницам - дочери Виктора Маньковского Лилии и дочери Владимира Воронина Анне (19.04.2023г.). О том, что нет большей любви, чем та, когда положишь душу свою за друзей своих, подчеркнул в своем выступлении священник отец Алексий. Он выразил свое сострадание и соболезнование родным по поводу невосполнимой утраты.
   
2022г. ноябрь 17 = погиб во время исполнения служебных обязанностей в СВО: младший сержант СМИРНОВ  Василий Викторович (14 августа 1988г., с. Шишовка Бобровского района - † 17 ноября 2022г., ДНР, захоронен с. Шишовка Бобровского района) память о герое увековечили в мемориальной доске в Шишовской школе прошла линейка (17.11.2022г.), посвященная открытию мемориальной доски Василию Смирнову, погибшему при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине. На нее собрались школьники, жители села, родные и близкие Василия, также присутствовали заместитель главы администрации Бобровского муниципального района – руководитель отдела образования Юрий Шашкин, военный комиссар Бобровского муниципального района Анатолий Буйлов. В торжественной обстановке Юрий Шашкин и Анатолий Буйлов вручили орден Мужества матери героя - Лидии Александровне. Право открыть мемориальную доску предоставили односельчанину, подполковнику запаса Александру Тринееву. Добрые слова памяти о Василии ребята и односельчане услышали от его сослуживцев.
   

2022г. ноябрь 18 = погиб в зоне СВО рядовой ВС РФ ПЕТРОВ  Александр Сергеевич (31 июля 1985г., г. Воронеж - † 18 ноября 2022г., с. Макеевка Сватовский район Луганской обл., захоронен в Нововоронеже 18.10.2023г.) с 1 по 9 класс учился в Нововоронежской школе № 3. За время обучения показал себя добрым, общительным юношей, всегда уважительным к учителям и одноклассникам, был доброжелателен и вежлив. Александр очень ответственно относился к выполнению общественных поручений, был надежным и добросовестным человеком. Принимал активное участие во внеклассных мероприятиях и общественно-полезных делах. Отличался хорошей спортивной подготовкой, вёл здоровый образ жизни. Получил 1 спортивный разряд по русской лапте; проходил военную службу по призыву в воинской части № 2074, в период с 2003г. по 2005г., воинская специальность - стрелок. Александр 15 лет проработал в Обществе с ограниченной ответственностью «Океан» специалистом по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Руководство коллектива отзывается о нём, как о самом лучшем сотруднике, добросовестном, ответственном, порядочном человеке. За всё время работы не было ни единой оплошности. Это самый положительный сотрудник на предприятии; призван по мобилизации 22 сентября 2022г. Дома остались ждать мама, папа, «педагоги характеризовали его как ответственного и вежливого ученика, который отличался хорошей физподготовкой», служил по призыву с 2003г. по 2005г., после более 15 лет работал на производстве хлебобулочных изделий «его признавали лучшим сотрудником», в сентябре 2022г. призвали по мобилизации в мотострелковую роту, награждён Орденом мужества посмертно. По останкам доставленных в Россию по обмену, трижды проводили ДНК экспертизу. Дома остались родители, жена Людмила и 10-летняя дочь Алина; гражданская панихида с 10:00ч. до 10:30ч. в по военнослужащему состоялась в Мраморном зале Дворца культуры 18 октября 2023г.; панихида состоялась в Храме Рождества Иоанна Предтечи на Поле Чудес; в городском Центре боевых искусств г. Нововоронеж провели тематический урок мужества «Есть такая профессия - Родину защищать» с юными каратистами, участники встречи почтили память своего боевого товарища, кавалера ордена Мужества Петрова А.С. погибшего в СВО при исполнении воинского долга. На встрече воины-пограничники рассказали юным каратистам об истории участия пограничных войск в ходе Великой Отечественной войны, боевых действий в Афганистане, о трудностях и особенностях службы на границе (18.11.2023г.).
 
2022г. ноябрь 18 = в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции погиб: рядовой ПИСЬЕУКОВ  Александр Александрович (22 апреля 1988г., Новохоперский район Воронежской обл. - † 18 ноября 2022г. ДНР, захоронен г. Бутурлиновка 04.04.2023г.) окончив в 1995г. Долиновскую школу, поступил механико-технологический колледж города Бутурлиновки, где обучался специальности «Техническое обслуживание средств вычислительной техники и компьютерных сетей», после – отслужил в армии, а когда пришло время отдать долг Родине, без сомнений встал на ее защиту; глава Бутурлиновского района «вспоминают его как общительного, открытого, отзывчивого и доброжелательного человека… Светлая память как о верном товарище, доблестном войне, самоотверженном защитнике Отчизны навсегда останется в наших сердцах. Каждая отданная за свободу жизнь – это неизлечимая рана, которая никогда не затянется. Мы скорбим вместе с родными и близкими и выражаем глубокие соболезнования в связи с невосполнимой утратой»; глава района Юрий Матузов вручил удостоверения от врученных ранее наград жене (14.09.2023г.).
см.: газета "Призыв" Бутурлиновского района от 02.04.2023г.

2022г. ноябрь 18 = погиб во время исполнения служебных обязанностей в СВО: рядовой МАРКОВ  Павел (06 апреля 1987г. - † 18 ноября 2022г., ДНР, захоронен г. Воронеж 30.12.2022г.) «наш земляк, был открытым, добродушным, весёлым человеком. По зову сердца он пошёл добровольцем в СВО за светлое будущее. Кто знал его близко, до сих пор не понимают, что больше его никогда не увидят. Он убыл в середине октября ….Родителям вручили 4 ордена, 4 его награды, за такой короткий срок он погиб ГЕРОЕМ!!! Велика скорбь, тяжела утрата… Царствие небесное, вечный покой»

2022г. ноябрь 19 = погиб во время исполнения служебных обязанностей в СВО стрелок отдельного мотострелкового батальона, рядовой ПОХОЖАЕВ  Денис Викторович (22 апреля 1989г. - † 19 ноября 2022г., ДНР, захоронен в Лискинском районе) проживал в с. Ударник Лискинском районе, в конце сентября 2022г. вручена повестка о демодилизации; «от имени жителей района выражаю соболезнования родным и близким Дениса. Друзья и родственники вспоминают о нем, как о надежном и верном товарище, честном и смелом человеке и гражданине, беззаветно любившем Родину. Вечная память и слава Герою!» написал глава администрации Лискинского муниципального района Воронежской области Игорь Кирнос…..
   
исторСправка: ОКАТО: 20208884002 - Воронежская область, Бутурлиновский, Сельсоветы Бутурлиновского р-на, Чулокский ОКТМО: 20608484106 - Чулокское, село Ударник Регистрирующий орган: Межрайонная Инспекция Федеральной Налоговой Службы № 12 По Воронежской Области Дата внесения в реестр: 29.03.2016 ГРН записи изменений: н\д Объем продаж за год: показатьменее 70 млн руб. Кредитный рейтинг: показатьстандартный Постоянный персонал: показатьпримерно 3 чел Регистрация ИП Похожаев Денис Викторович в ПФР и ФСС Данные о регистрации ИП Похожаев Денис Викторович в Пенсионном Фонде России и Фонде Социального Страхования Регистрационный номер в ПФР: 259935467410 Дата: 29.03.2016 Регистрационный номер в ФСС: 205045349895954 Дата: 29.03.2016г.

2022г. ноябрь 19 = героически погиб на СВО: рядовой ХАРЬКОВСКИЙ  Сергей Сергеевич (09 июня 1981г., г. Калач Воронежской обл. - † 19 ноября 2022г., ДНР, захоронен в г. Калач) проживал в городе Тирасполь, увековечен в г. Калач
    
2022г. ноябрь 19 = украинка подсчитала:
 
2022г. ноябрь 20 = погиб героически в бою на СВО: рядовой ШИТОВ  Роман Евгеньевич (29 августа 1984г., г. Кинешма Ивановская обл. - † 20 ноября 2022г.) боец ЧВК «Вагнер» отбывал наказание в Воронежской области, в добровольном порядке отправился в зону проведения Специальной военной операции на Украине. Похоронен на родине.
исторСправка: осужден приговором Кинешемского городского суда Ивановской области от 24 февраля 2016г. по ч.1 ст.119 (2 преступления), ч.1 ст.166, ч.1 ст.318, п. "з" ч.2 ст.111 УК РФ на основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательно к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима. Апелляционным постановлением Вологодского областного суда от 28 апреля 2021г. осужденный Шитов Р.Е. переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима. В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ лицу, отбывающему наказание в виде лишения свободы, возместившему вред (полностью или частично), причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытой часть наказания более мягким видом наказания. В соответствии с ч.2 ст.80 УК РФ, неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления - не менее половины срока наказания либо не 1/3 срока наказания при замене наказания в виде лишения свободы принудительными работами.

2022г. ноябрь 22 = погиб в зоне СВО подполковник ТЕСЛЯ  Антон Васильевич (30 августа 1979г., г. Усть-Донецк - † 22 ноября 2022г., на юге Украины, захоронен г. Клин Московская обл.) окончил Россошанскую общеобразовательную среднюю школу и с отличием Московское высшее общевойсковое командное училище, майор запаса в составе подразделения «Барс» жил в г. Россошь, «с поля боя батальон 1823 г. доспехи были доставлены в Луганское Макеевки и 22.11.22 г.»; 30 октября 2023г. временно исполняющий обязанности военного комиссара по г.о. Клин Анатолий Дмитриев вручил высокую государственную награду, орден Мужества, супруге Оксане Александровне Тесле. Антон с детства мечтал защищать Родину. служил на руководящих военных должностях. Антону Васильевичу досталось одно из самых тяжелых направлений линии фронта, где войска Российской армии несли большие потери, и уже 23 ноября 2022г. погиб при выполнении боевой задачи…Его, как отзывчивого и отважного командира, до сих пор вспоминают наши мобилизованные ребята, которые служили под его подчинением чуть более месяца. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач СВО, Указом Президента РФ награждён орденом Мужества. Посмертно… Никогда не забудем имена бойцов, отдавших свои жизни, защищая будущее нашей страны... «Смерти нет... Просто жизнь переходит в другое качество» – Антон Тесля сказал маме Елене Александровне, собираясь по мобилизации в военкомат. Хотел приободрить растерявшуюся, встревоженную женщину. В тот момент он, может быть, сам глубоко не осознавал, насколько эта мудрая христианская истина коснется лично его самого. Антон Васильевич Тесля родился в семье военнослужащих в 1979г. в Усть-Донецком. В посёлке хорошо помнят и знают дедушку Антона – старого портовика Александра Павловича Жукова. О будущей профессии долго не размышлял, выбор был предопределен. Поступил в Московское высшее командное училище, успешно окончил его. А дальше – путь по дальним гарнизонам. Позже особый смысл жизни придало создание семьи и рождение дочки. В должности комбата Антон Васильевич с личным составом в течение недели держал оборону по линии Сватово-Кременная. Погиб под огнем вражеских снарядов. Посмертно награжден орденом Мужества…». похоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище в Клину, где осталась его семья. Слава воинам Великой России!

2022г. ноябрь 25 = погиб в бою в зоне СВО при исполнении служебного долга: рядовой ГЛАЗУНОВ  Виталий Валентинович (ок2000г., с. Мосоловка Аннинский район Воронежской обл. - † 25 ноября 2022г., ДНР, захоронен с. Мосоловка 16.12.2022г.) сестра погибшего Ольга Разыграева «Церемония отпевания будет проходить 16 декабря в 12:30 в п.г.т. Анна ул. Комсомольская д.1 Христо-Рождественский Храм. Церемония прощания и захоронения в с. Мосоловка Аннинского района в 13:30.».
    
2022г. ноябрь 30 = погиб в зоне СВО: рядовой ГОГОЛЕВ  Андрей Евгеньевич (03 февраля 2001г., с. Нижний Мамон Воронежской обл. - † 30 ноября 2022г., г. Макеевка ЛНР) после окончания 9 классов (2016г.), поступил в Богучарский филиал Воронежского государственного промышленно-гуманитарного коллежа им. Пескова (2016г.), перевелся на заочное отделение (2020г.); призван в ВС РФ 2018г., призван 22 сентября 2022г., пришла на него похоронка, но странное дело его в списке погибших нет. У кого есть какая информация, возможно произошла ошибка, просим помощи. позвоните по этому номеру 89009280245; посмертно награждён орденом МУЖЕСТВА; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2022г. ноябрь 21 = погиб в бою на СВО прапорщик КУЛАКОВ  Павел Сергеевич (1987г. - † 21 ноября 2022г.) житель п. Бор Рамонского района «он был спокойным и сдержанным человеком. Твёрдо стоял на ногах перед превратностями судьбы, не сдаваясь и не падая духом. Именно такие люди, как Павел - сильные, открытые, любящие свою Родину и уважающие близких - являют собой пример патриота и истинного гражданина нашей страны. Так он жил до конца, отдавая себя без остатка»

2022г. ноябрь 26 = погиб в СВО при выполнении боевого задания рядовой ТОНЬШЕВ  Дмитрий Сергеевич (17 июля 1995г., город Воронеж - † 26 ноябрь 2022г., с. Стельмаховка Луганской обл. захоронен в захоронен с воинскими почестями в с. Рудкино Хохольского района 22.12.2022г.) с 1999г. проживал в с. Гремячье, «…жил с мамой в семье с дедушкой Колей, бабушкой Любой, тетями по маминой линии Олей, Леной, Надей с маминым братом Сашей и двоюродным братом Алексеем. Рос Дмитрий без отца, был добрым. Всегда старался быть похожим на своего дедушку… учился в Гремяченской средней школе. Он был не конфликтным ребёнком, принимал участия в различных школьных соревнованиях …». учащиеся и учителя МКОУ "Гремяченская ООШ" глубоко скорбят по поводу безвременной смерти выпускника школы, погиб во время выполнения спецоперации на Украине, и выражает искреннее соболезнование его родным и близким. Весть о трагической гибели Димы мы восприняли с большой болью и сожалением. Это невосполнимое горе, и мы скорбим вместе с вами. Дмитрий навсегда останется в нашей памяти примером мужества и беззаветной любви к Родине. После школы пошел в армию, служил во флоте в Санкт-Петербурге, в 2018г. женился, в 2019г. родилась дочка Соня. 23 сентября 2022г. ушел на СВО добровольцем. наградили Орденом «Мужества» посмертно. Орден вручили маме (08.2023г.)
исторСправка: в Межрегиональную Общественную Организацию "Братство Ветеранов 245 полка" поступило обращение от гражданина Тоньшева Сергея Владимировича, отца погибшего в специальной военной операции Тоньшева Дмитрия Сергеевича. В своем обращении он который просит содействия в получении законных страховых выплат по обязательному государственному страхованию, в связи с гибелью его сына. Его сын, Тоньшев Дмитрий Сергеевич, погиб в СВО при выполнении боевого задания 22 ноября 2022г. Его отцом 31 января 2023г. написано заявление в военном комиссариате о выплате страховой суммы. Но, к сожалению, выплата так и не поступила. Региональные выплаты (от Губернатора) поступили 21.01.2023г. МРОО "Братство Ветеранов 245 полка" обратилась в Следственный комитет России с просьбой назначить проверку по факту невыплат страховой суммы обязательного государственного страхования в отношении Тоньшева Сергея Владимировича, в связи с гибелью его сына Тоньшева Дмитрия Сергеевича.
Председатель МРОО "Братство Ветеранов 245 полка" М.Г. Голубчиков
 
2022 ноябрь 22 = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: рядовой НАУМОВ  Игорь (ок1980г., уроженец с. Хреновое Бобровский район Воронежская область, - † ноября 2022г.) ЧВК Вагнер, захоронен Бобровский р-н, пос. Красный (08.02.2023г.) «погиб как Герой!»
 
2022г. ноябрь 23 = погиб при выполнении боевого задания в ходе СВО: ДОКУЧАЕВ  Александр, жители Терновского района Воронежской области; сообщил глава администрации района Павел Чибисов в своём Telegram-канал; брат Заборовский Александр (4.2.1972г.р. Терновка) рассказал «боль и тоска по всей атмосфере вокруг СВО».
         
ДОКУЧАЕВ  Александр Евгеньевич (03 марта 1962г.р.) зам. председателя СХА им. Мичурина (ИНН 363000519126); учредитель СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННой АРТЕЛи им. МИЧУРИНА (до 24.10.2014г.); руководитель МУП "КОММУНАЛЬНЫЕ СЕТИ" (с 25.07.2019г. до 04.08.2020г.*). ООО "НАРОДНЕНСКОЕ ХПП" (с 12.09.2017г. до 14.12.2018г.*). Терновский район, с.Липяги участвовал в выборах депутатов Совета народных депутатов Терновского муниципального района четвертого созыва (2.3.2008) высшее профессиональное; Терновский район, c. Костино-Отделец выборы депутатов Совета народных депутатов Народненского сельского поселения Терновского муниципального района пятого созыв, "Терновское местное отделение Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" (2010); орденом Мужества награжден посмертно. На церемонию вручения пришла маленькая дочь героя (01.06.2023г.), сообщил глава Терновского района Павел Чибисов, как отметили присутствующие, очень похожа на папу.
   
2022г. ноябрь = стало известно о гибели в ходе СВО на Украине: ЧВК "Вагнер" ЛАДИК  Артур (02 марта 2000г., г. Киев - † ноября 2022г., ДНР) среднее образование: Киевская школа № 173 (2006-17г.), работал ООО "ТОРГОВО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР "ИНТЕР-КОНСАЛТ" житель г. Новохоперск Воронежской области; брат Константин Анатольевич, дата рождения: 28.09.1989г. Должность: разведчик-гранатометчик 1 отделения 2 разведывательно-штурмового взвода 4 разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнера». Личный номер: М-0544, осужден по статье ст.158 ч.3 п.«а» УК РФ (кража с незаконным проникновением). Исходя из материалов уголовного дела и решения суда известно, что уголовное преступление было совершено не впервые.

2022г. ноябрь 24 = на сайте Ворнадзор ПРОТИВ ВОЙНЫ И МОБИЛИЗАЦИИ опубликован Список на 73 погибших военных из Воронежской области, с позывом «помогите нам найти тех, о ком мы еще не знаем. Поспрашивайте у своих родственников или знакомых и присылайте информацию нам в бот @vornadzor_bot»:
Дмитрий Белозеров (мобилизованный)
Никита Беседин (Мобилизованный)
Александр Вахтин
Юрий Гончаров (37 лет)
г.Россошь, Воронежская область
Данила Брызгалов
г.Богучар, Воронежская область
Иван Поспелов (21 год)
с.Углянец, Воронежская область
Рашид Хастал-Оглы (41 год)
Таловский район Воронежская область
Роман Белолипецкий (29 лет)
г.Калач Воронежской области
Алексей Лихолетов
с.Бычок Петропавловского района
Константин Вояжис
Дмитрий Митрофанов
с.Гаврильск, Воронежской область
Евгений Роженко
с. Макогоново Воронежской области
Игорь Николаев, командир в/ч 91711 (г. Богучар, Воронежской области)
Сергей Филатов (34 года)
Иван Носков 26 лет (Мобилизован)
Павел Кулаков
1. Олег Червов 37 лет
2. Александр Крынин 26 лет
3. Артем Полупанов 32 года
4. Анатолий Яско 63 года (Доброволец)
5. Евгений Кисляков 34 года
6. Евгений Роженко 30 лет
7. Кирилл Уляшев 21 год
8. Василий Мерзликин (мирный житель) 39 лет
9. Сергей Кузнецов 33 года (Доброволец)
10. Иван Власенко (Доброволец)
11. Денис Денисов 18 лет(Срочник)
13. Дмитрий Сидельников
14. Даниил Тарасов
15. Алексей Калмыков
16. Михаил Дмитриев
17. Олег Рымар 36 лет
18. Александр Нестеров 27 лет (контрактник)
19. Роман Иголкин 43 года
20. Дмитрий Митрофанов
21. Георгий Кругов
22. Николай Лысенко 20 лет
23. Артем Лялин
24. Роман Морозов
25. Алексей Ненахов 42 года
26. Дмитрий Леонтьев
27. Денис Ларин 45 лет
28. Георгий Евсенко 28 лет
29. Дмитрий Лойтаренко 26 лет
30. Евгений Свиридов
31. Алексей Гусев
32. Алексей Иванович Полежаев
33. Юрий Тиндо
34. Владимир Черкасов
35. Евгений Мартишин 26 лет
36. Артём Строгонов 24 года
37. Алексей Пешков 23 года 38. Роман Пряженцев 19 лет
39. Денис Клепиков
40. Андрей Гром
41. Юрий Орлов 30 лет
42. Николай Белоусов 32 года
43. Олег Медведев
44. Владимир Болдинов
45. Александр Сериков 19 лет
46. Дмитрий Зубарев 45 лет
47. Виктор Черноусов 28 лет (Мобили-н)
48. Роман Портнихин (Мобилизован)
49. Павел Кулаков (Мобилизован)
50. Валерий Иванов (43 года)
51. Сергей Коновченко (33 года)
52. Евгений Гуков (34 года)
53. Никита Токарев (21 год)
54. Александр Максименков
55. Андрей Воропаев
56. Дмитрий Белозеров (мобилизованный)
57. Никита Беседин (Мобилизованный)
58. Александр Вахтин
59. Юрий Гончаров (37 лет)
60. Данила Брызгалов
61. Иван Поспелов (21 год)
62. Рашид Хастал-Оглы (41 год)
63. Роман Белолипецкий (29 лет)
64. Алексей Лихолетов
65. Константин Вояжис
66. Дмитрий Митрофанов
67. Арифулла Байрамов
68. Сергей Саркисян (33 года)
69. Евгений Роженко
70. Игорь Николаев
71. Сергей Филатов (34 года)
72. Иван Носков 26 лет (Мобилизован)
73. Александр Крынин

2022г. ноябрь 25 = стало известно в бою СВО погиб рядовой КУРОЧКИН  Александр Сергеевич (2000г., с. Писаревка Кантемировского района - † 2022г., ДНР, захоронен 25.11.2022г.), мобилизован в сентябре 2022г., проводить в последний путь пришли члены семьи, друзья, жители села, его коллеги из компании «Газпром трансгаз Волгоград», а также представители администраций Кантемировского района, Писаревского сельского поселения и районного Совета ветеранов; «Утрата такого молодого парня - это общее горе для всего села и района. Сопереживаем вместе с родными. Нет слов, чтобы передать его храбрость и самоотверженность. Вечная память!» - рассказали в администрации района; посмертно награждён орденом Мужества; орден привезли матери Наталье Александровой, зам. главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов и глава Писаревского сельского поселения Инна Скибина вручили награду в кругу коллег Писаревского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Волгоград» (12.04.2023г.).

2022г ноябрь 26 = погиб в ходе боевых действий в зоне проведения специальной военной операции: рядовой БЕЗУС  Руслан Эдуардович (24 июля 1998г. в Свердловске Луганская обл. - † 26 ноября 2022г., под Макеевкой, захоронен с. Скляево 31.03.2023г.) проживал в с. Скляево Рамонского района. В 2018г. окончил Воронежский государственный промышленно-технологический колледж по специальности электромонтер охранно-пожарной сигнализации. 2018г. призван в ряды Вооруженных сил РФ. Позывной: суета, 252 полк 11 рота. Приметы: тату на левой руке (прикрепила), шрам чуть выше правой брови. «Друзья и родственники вспоминают его только самыми теплыми словами. Говорят, что он мог проявить себя не только в быту, но и в спорте». В память о Руслане установили мемориальную доску на здании школы в с. Скляево (07.09.2023г.), посмертно наградили орденом Мужества. На церемонии открытия памятной доски награду передали семье погибшего воина.
см.: газета «Голос Рамони» от 31 марта 2023г.

2022г. ноябрь 26 = крик отчаяния ПОИСК https://t.me/s/poisk_in_ua?q Здравствуйте. Помогите найти моего мужа и отца ЛЫСЕНКО  Николай Митрофанович (*27.02.1981г.) из Ольховатки, прикомандирован к части 91711 г. Богучар. Выходил через г. Валуйки. Крайний раз вышел на связь 29.10.2022г. будучи в Валуйках. Последнее место нахождение примерно Макеевка. Больше мы о нём ни чего не знаем. Телефон для связи 9518567910
 

2022г. ноябрь 26 = крик отчаяния https://t.me/s/poisk_in_ua?q «Константин, Воронеж - про чёрный пиар в адрес Совета матерей и жен ОСВР: "ЧТО ЕЩЁ У НАС, У НАШИХ ДЕТЕЙ НАДО ОТНЯТЬ, ЧТОБЫ МЫ СВОИМ МОЛЧАЛИВЫМ СОГЛАСИЕМ ПЕРЕСТАЛИ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВСЮ ЭТУ ЛОЖЬ;»

2022г. ноябрь 28 = крик отчаяния https://t.me/s/poisk_in_ua?q «Зинаида Павловна Курбатова, мать погибшего мобилизованного, Воронеж: Сегодня, в День матери, хочу поблагодарить Правительство РФ, Минобороны и другие структуры за то, что вы меня разбудили. Жестоко, больно, но разбудили. Я проснулась! Теперь наступила ваша очередь просыпаться.»

2022г. ноябрь 29 = погиб в бою СВО снайпер младший сержант СВИРИДОВ Вячеслав Владимирович (15 сентября 1988г. - † 28 ноября 2022г.) глава Лискинского района Игорь Олегович Кирнос выразил соболезнования в связи со смертью. - Его сослуживцы рассказывают о нём, как о человеке, который в самую трудную минуту мог поднять дух боевых товарищей, благодаря своим профессиональным качествам он не раз обращал противника в бегство с поля боя. В день гибели Вячеслава Лискинский район потерял истинного русского воина, патриота страны; осталась дочка без отца.
    
2022г. декабрь 02 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой КАЛИНИН  Сергей (1979г., Поворинский район - † 02 декабря 1922г. ЛНР, захоронен с. Вихляевка 16.02.2023г.) старший механик-водитель, у него остались взрослый сын, супруга, младшая сестра; глава Поворинского района Борис Аверьянов «Потомки участников Великой Отечественной войны с доблестью, как деды и прадеды, совершают ратные подвиги во имя мира. Наша святая обязанность - чтить беспримерный подвиг героев»; военный комиссар города Поворино и Поворинского района Станислав Синюков зачитал приказ министра обороны о награждении Сергея Калинина орденом Мужества и передал награду его супруге.

2022г. декабрь 03 = погиб в ходе СВО: подполковник НИКОНОВ  Сергей Васильевич (15 февраля 1973г., с. Ивановка Эртильского района Воронежской обл. - † 03 декабря 2022г., г. Острогожск) более 20 лет отдал службе в МВД Острогожского района, Прошел путь от рядового инспектора до подполковника юстиции в следственных органах. Вышел в отставку в 2017-м. Работал в корпорации «РИФ». семейное положение: женат, двое взрослых детей. Образование: высшее техническое в 1995г. очно окончил физический факультет Воронежского Государственного Университета по специальности микроэлектроника и полупроводниковая техника, инженер-физик. Посещая занятия на военной кафедре прошел военную подготовку, где ему было присвоено воинское звание лейтенант, а также военную учетную специальность - командир подразделения ПТУР. Также окончил заочно Воронежский институт МВД РФ по специальности правоохранительная деятельность, юрист. Около 20 лет посвятил органам внутренних дел МВД РФ, где работал на разных должностях и дослужился до начальника следственного отделения ОВД г. Борисоглебска. С 2019г. назначен на должность помощника начальника службы охраны ООО «СТИМУЛ». В связи с Указом Президента РФ мобилизован РВК по Острогожскому и Репьевским районам, направлен для подготовки и боевого слаживания на полигон Воронежской области, где назначен командиром мотопехотной роты. После этого был отправлен для дальнейшего прохождения службы в зону СВО ДНР, в ходе боев со своим подразделением перемещен в ЛНР направление Сватово-Кременная, где 03.12.2022г. героически погиб, защищая Родину у села Чернопоповка в результате минометно-артиллерийского обстрела. 19.12.2022г. прошло прощание в церкови Тихона Задонского. За боевые заслуги и героизм проявленный в ходе боев награжден орденом Мужества посмертно. В ближайшее время, в его честь на стене административного здания ООО «Стимул» будет установлена мемориальная доска. «Много лет он прослужил в органах МВД. Его профессионализм, верность и преданность профессии следователя, порядочность, справедливость, прекрасные человеческие качества снискали большой авторитет среди коллег, сослуживцев и всех кому выпала честь знать и работать с ним. До мобилизации работал помощником начальника охраны ООО"Стимул", где тоже пользовался уважением коллектива. Хотим выразить искренние слова поддержки и участия семье Сергея Васильевича. Он всегда будет в нашей памяти. Коллеги и сослуживцы.»; мемориальную доску открыли (15.06.2023г.).

2022г. декабрь 5 = погиб от взрыва гранаты в ходе СВО: рядовой ГОНЧАРОВ  Денис Александрович (31 марта 1982г., город Семилуки - † 05 декабря 2022г. ДНР, захоронен в г. Семилуки 10.01.2023г.) друзья и знакомые выражают родным соболезнования...
   
2022г. декабрь 06 = погиб в бою в ходе СВО в Макеевке рядовой СЕРГЕЕВ  Александр Николаевич родился и вырос в поселке Грибановский, окончил 11 классов грибановской школы № 2 на ул. Машзаводская № 8; призван на срочную службу. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Получил ранения. Награжден орденом Мужества. В рамках частичной мобилизации мужчину призвали в октябре прошлого года. Как говорится в сообщении райадминистрации, Александр понимал, что его обязательно призовут, потому что у него есть опыт службы в «горячей» точке. получил ранение, награждён орденом Мужества. В период частичной мобилизации в 16 октября 2022г. его вновь призвали на службу, где он и погиб в Макеевке при исполнении обязанностей. «Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, в связи с гибелью в ходе специальной военной операции Вооруженных Сил РФ на территории Украины. Он честно и храбро исполнял служебный долг. Разделяем горечь невосполнимой утраты вместе с семьей Александра Николаевича», - добавили в администрации Грибановского района. Глава района Вячеслав Мамаев и военком Эдуард Румынин, высокую награду отдали матери героя (15.08.2023г.). Вячеслав Мамаев заверил, что проявленные отвага, героизм и подвиг Александра никогда не будет забыт.

2022г. декабрь 6 = погиб в ходе СВО: рядовой ПОПОВ  Станислав (ок1980г. Воронеж - † 06 декабря 2022г. Артемовск ДНР, захоронен в г. Волгоградской области 27.01.2023г.) боец ЧВК «Вагнер», первый поднялся в атаку
   

2022г. декабрь 6 = погиб в ходе СВО: рядовой ПОПОВ  Павел Алексеевич (06 января 1996г., с. Хохол - † 06 декабря 2022г., похоронен с воинскими почестями на кладбище с. Хохол) учился в Хохольской средней школе. Закончил 9 классов в 2011г. Затем учился в средне профессиональном училище в р.п.Хохольский, окончил его в 2015г. по специальности сварщик. После окончания училища работал в ООО «Промрегион». Проходил срочную службу в Тамбовской области. «…за время прохождения службы зарекомендовал себя дисциплинированным военнослужащим, добросовестно и профессионально относящимся к выполнению воинского долга. Верен присяге, честно выполнял свой долг и переносил все трудности военной службы. Увлекался техникой. Не женат. По характеру требователен к себе, инициативный, отзывчивый, любящий сын. В трудную минуту готов оказать помощь товарищам. Всегда хотел стать военным…», в октябре 2022г. заключил контракт с Министерством обороны.

2022г. декабрь 06 = стало известно о гибели: младший сержант ФИЛИМОНОВ  Владимир Владимирович (22 июня 1992г., с. Нижний Карачан Грибановского района - †  декабря 2022г., ДНР) вырос в с. Нижний Карачан, в родном селе окончил школу. Обучение продолжил в Борисоглебском дорожном техникуме. Служил в танковых войсках. В период срочной службы получил звание младшего сержанта, стал командиром танка с ракетно-пушечным вооружением. В период срочной службы получил звание младшего сержанта. В октябре 2022г. призван в ряды Вооруженных сил России в рамках частичной мобилизации, в ходе спецоперации проявил мужество и героизм; сказали в администрации Грибановского района «Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Владимира. В памяти земляков он останется героем, выразили глубокие соболезнования родным и близким Владимира: «В памяти земляков он останется героем».

2022г. декабрь 7 = из г. Воронеж в посылках также письма и новогодние открытки для российских военнослужащих, которые подготовили учащиеся МБОУ гимназии им. академика Н.Г. Басова в рамках партийной акции «Новогодняя почта». Руководитель регионального отделения «Молодой Гвардии Единой России» Алексей Малётин прибыл в Херсонскую область, где передал средства первой необходимости мобилизованным военнослужащим региона, которые находятся в зоне проведения СВО.
 

2022г. декабрь 8 = в г. Воронеж гуманитарный груз, закупленный Александром Валентиновичем Чуфиневым совместно с подписчиками канала 3-го батальона "Ансари" 123-го стрелкового полка "Оплот" армии ДНР/России уже дошёл до получателей. Зимнюю экипировку, утеплённые костюмы, генераторы, бензопилы и продуктовые наборы в место расположения батальона я доставил на приобретённом Александром Чуфиневым лично для бойцов автомобиле УАЗ. «Пообщался с командиром батальона, боевой дух бойцов на высоте - они настоящие герои. Передал привет нашим ребятам от их подписчиков. Гордимся ими! На прощание обнялись, и я передал главный наказ земляков и родных - вернуться живыми и здоровыми»!
    

2022г. декабрь 08 = погиб героически боец отряда специального назначения КРИКУНОВ  Иван Иванович (08 сентябрь 1981г., г. Калач - † 08 декабря 2022г., Артемовск ДНР, захоронен в г. Калач Воронежской обл. 24.01.2023г.) сиротой осталась дочь.
   
исторСправка: к 34 годовщине вывода советских войск из Афганистана прошло тематическое мероприятие «Солдат войны не выбирает» (15.02.2022г.). В рамках данного мероприятия состоялась торжественная церемония открытия памятных мемориальных досок, погибшим при исполнении воинского долга воинам- землякам. На церемонии открытия к собравшимся обратились: глава Калачеевского муниципального района В.И.Шулекин, заместитель главы администрации Калачеевского муниципального района А.В. Пономарев, глава администрации городского поселения Калач Д.Н Дудецкий. Также со словами благодарности и пожеланиями выступили: председатель Калачеевской общественной организации ветеранов пограничных войск «Застава» В.Д. Дудецкий, руководитель Калачеевского районного отделения «Колыбель русского флота» А.Н. Злых, председатель районного совета ветеранов войны и труда М.В. Гринев, председатель Калачеевского отделения союза десантников А.Н. Гриднев. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания. В ходе мероприятия прозвучали музыкальные патриотические песни от солистов Дворца культуры «Юбилейный». Перед открытием памятных мемориальных досок выступил со словами поддержки настоятель Храма Пантелеймона целителя иерей Евгений Черноус. Завершилось мероприятие возложением цветов к памятникам воинам-землякам.

2022г. декабрь 08 = стало известно о гибели 31-летнего рядового ВЕСЕЛЬЕВ  Андрей Петрович (31 января 1991г., город Лиски - † 2022г., захоронен 09.12.2022г. Острогожский район хутор Бузенки) прощание состоится 9 декабря С 7:00 жо 10:30 в Соборе Иконы Владимирской Божией Матери по адресу : г.Лиски пл.Революции № 20 с 7:00 до 10:30; в 10:30 начнётся отпевание, помин в 17:00 Собор Иконы Владимирской Божией Матери; о смерти земляка рассказал глава Лискинского района Воронежской области Игорь Кирнос. Военнослужащий погиб в зоне спецоперации в ЛНР. – Андрей погиб смертью храбрых в бою под населенным пунктом Новоселовское Луганской Народной Республики, защищая жизни мирных жителей от нацистского режима киевской хунты, – сообщает Кирнос. О воронежце друзья вспоминают как о честном и отзывчивом парне, он был душой компании и истинным патриотом своей страны.

2022г. декабрь 9 = погиб трагически в ходе СВО на Украине, рядовой: ЛОСКУТОВ  Максим Вячеславович (1997г., с. Тресоруково Лискинского района - † 09 декабря 2022г., ДНР, похоронили 20.01.2023г.) рассказал глава Лискинского района Андрей Кирнос: «Евгений Галкин Максим Лоскутов оба проживали в с. Рождествено, знали друг друга с детства и отправились на борьбу с врагом в один день. Находясь плечом к плечу с оружием на передовой, они погибли вместе, По рассказам сослуживцев они были настоящими воинами, надежными и честными друзьями, истинными патриотами… защищая свою Родину от фашистской чумы киевского режима, отдав свои жизни за всех нас и наше общее будущее… Их великий подвиг навсегда останется в нашей памяти как пример самоотверженности и мужества». Указом Президента РФ они награждены посмертно Орденом Мужества.

2022г. декабрь 10 = стало известно о гибели в ходе СВО: рядовой вооруженных сил ПРОВОТОРОВ  Алексей Тимофеевич (1989г., с. Средний Карачан Верхнекарачанского сельского поселения Грибановского района - † 10 декабря 2022г.) с в родном селе, во время службы в армии принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики, награжден нагрудными знаками «Участнику боевых действий», «За отличие в службе ВВ МВД России», «За службу на Кавказе»; в период частичной мобилизации 2022г. призван в ряды Вооружённых Сил РФ. Церемония прощания с погибшим пройдет в храме св. Архистратига Михаила с. Средний Карачан, 11 января; соболезнования выразили в администрации Грибановского района «Он показал пример верного товарища, храброго военнослужащего и настоящего патриота», - подчеркнули чиновники.

2022г. декабрь 10 = в Воронежской области регион граничит с Луганской Народной Республикой в ДТП произошло лобовое столкновение «Газели» и УАЗа на трассе в Острогожском районе у с. Терновое погибли: ДУНАЕВ  Тимур (1978г. - † 2022г.) + водитель встречного автомобиля ГАЗ (личность не установлена) двое военнослужащих и мобилизованный из Набережных Челнах главный врач частного медицинского центра (2019-22), и совладелец ООО «Круглосуточный медицинский центр» ЗОТОВ  Николай Александрович (1984г. - † 2022г.), окончил: общеобразовательную школу № 35 (1991-;2001), педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета (2007г.), врач-педиатр выездной бригады скорой медицинской помощи г.Казань (2009-19г.);
исторСправка: мобилизован в конце 24 сентября 2022г., медицинский стаж 15 лет. Созданная им частная скорая работает шесть лет. В 2008г. по итогам интернет-голосования получил премию «Народный врач», лучший врач года РТ по итогам премии «Ак Чэчэклэр» 2014-го, автор более 30 научных работ и статей, в том числе публикуемых ВАК (высшей аттестационной комиссией), доклады на региональных и международных конгрессах; приезжал в Воронежскую область, чтобы получить гуманитарный груз и три машины. Авария произошла на трассе. Буквально за десять минут до трагедии врач пересел в машину, которая вскоре попала в ДТП. По предварительной версии, она столкнулась в лоб с автомобилем «ГАЗель»…. мер «Мы из средств городского фонда купили три УАЗика, позавчера отправили. Вчера Николай Зотов, сын известного доктора прислал видеосообщение, что все три дошли туда, в войсковую часть. Эта техника нужна для перевозки легко раненных бойцов, оборудования, инвентаря, - сообщил мэр»; отец Александр Николаевич (р. 15 апреля 1949, г. Казань) заслуженный врач РТ, врач высшей квалификационной категории по педиатрии, зам. главного врача клиники «ТАНАР» в г. Набережные Челны, окончил: общеобразовательную школу № 64 (1956-66), педиатрический факультет Казанского государственного медицинского университета (1966-72), участковый педиатр детской поликлинике Кировского района Казани (1972-78), поступил в ординатуру на кафедру профессора Вяткиной (1978), после окончания ординатуры три года проработал зав. отделением детской поликлиники № 5 г. Казань (1978-80), переехал в Набережные Челны (1980), зам. главного врача1-й детской больницы (1980-81), главврач детской больницы Медгородка (1981), главный педиатр города (1981-2010), на заслуженном отдыхе перешел на работу в частную семейную клинику «Танар» зам. директора по развитию; заслуженный врач РТ, отличник здравоохранения СССР, имеет звания «Учитель года», «Учитель, дарующий свет»; кавалер золотого знака «Служитель Сердца и Розы» за создание программы «Семья и семейная политика», президентом скаутского движения в Набережных Челнах, основатель скаутского движения в Челнах, один из лидеров движения «Союз отцов», инициатор внедрения огромного количества программ для населения, среди которых «Семейная политика г.Набережные Челны», «Сонатал», занимается туризмом (1974-2019), планирует подняться на восточную вершину Эльбруса, высотой 5621 метров (2019), основатель скаутского движения в Челнах, один из лидеров движения «Союз отцов», инициатор внедрения огромного количества программ для населения, среди которых «Семейная политика г.Набережные Челны», «Сонатал».
      
   
2023г. декабрь 11 = стало известно о гибели в зоне СВО: младший сержант СТАРОДУБЦЕВ  Евгений Павлович (29 сентября 1986г., с. Кирсановка Грибановского района - † 11 декабря 2022г., с. Макеевка Луганской обл., захоронен с. Кирсановка 28.04.2023г.) выпускник Кирсановской средней школы (2004), получил высшее образование и работал учителем истории в Борисоглебской средней школе № 3, призван по частичной мобилизации на службу в вооруженные силы России (10.2022г.).

исторСправка: поступил на историко-филологический факультет Борисоглебского государственного педагогического института. За годы учебы в институте он проявил себя как дисциплинированный студент, незаурядный, умный, энергичный и, безусловно, талантливый человек. В 2009г., когда пришло время выполнять свой священный долг перед Родиной, Евгений был призван в ряды российской армии. Срочную службу проходил в Ногинске в должности командира стрелкового отряда. Ему было присвоено звание младшего сержанта. В 2012г. он начал свой путь учителя истории и обществознания в средней школе № 3. За свой небольшой период учительской работы Евгений Павлович успел сделать очень многое. Среди детей находил новые таланты, умел поддержать ребят в трудную минуту, порадоваться вместе счастливым моментам. Заядлый турист, прививал ученикам любовь к природе родного края. Настоящий патриот, ежегодно организовывал день памяти воинов – интернационалистов. Талантливый музыкант, творил сам и зажигал своим творчеством сердца других! Он ходил с мальчишками и девчонками в походы, увлеченно играл с ними в волейбол, занимался исторической реконструкцией, организовал музыкальный ансамбль. Его ученики вспоминают яркие диспуты, на которых обсуждались исторические события. Но какое бы мероприятие не проводил Евгений Павлович, он всегда старался привить детям любовь к своей Родине, большой и малой. Евгений Павлович строил самые светлые планы на будущее. 10 октября 2020г. он женился. Вся жизнь была впереди. Но 11 декабря 2022г. вражеский осколок оборвал эту молодую жизнь. Выражая соболезнование родным и близким, присутствующие на церемонии прощания говорили о том, что: погиб не напрасно: он защищал интересы своего Отечества, он защищал интересы России, он защищал интересы своего народа. Народ не забывает своих героев. Вечная ему память и вечная ему слава! - Иногда мы не осознаем, что живем в одно время и на одной земле с героями, которые отдают Родине все и не требуют ничего взамен. Сегодня мы провожаем настоящего русского солдата, настоящего воина. - О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. - Евгений был жизнерадостным, открытым, готовым прийти на помощь в любую минуту. Он всегда был душой компании. - Он очень любил жизнь! Нам будет не хватать его песен под гитару, его искреннего и заразительного смеха! - Мы всегда будем помнить его как самого лучшего классного руководителя! - Цените мир, спокойствие, возможность растить детей и жить! Администрация школы благодарит всех, кто пришел на гражданскую панихиду. Светлая память о Евгении Павловиче Стародубцеве навсегда останется в наших сердцах!; гражданская панихида по учителю истории и обществознания, проститься и выразить соболезнование его родным и близким пришли глава администрации БГО Пищугин А.В., зам. главы администрации БГО Ильина Г.В., и.о. начальника отдела образования и молодежной политики администрации БГО Турьева Е.Н., депутаты Борисоглебской Городской Думы, военный комиссар города Борисоглебск, Борисоглебского и Грибановского районов Румынин Э.А., коллектив школы № 3, обучающиеся, родители, друзья, однокурсники, те, кто знал и любил Евгения Павловича. «рос жизнерадостным и трудолюбивым. Старший ребенок в семье, опора для матери, помощник, наставник и пример для младшей сестры, верный товарищ для друзей; выражаем глубокие соболезнования родным и близким младшего сержанта Евгения Стародубцева, погибшего при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции. Разделяем горечь невосполнимой утраты вместе с семьей погибшего героя» прокомментировали в районной администрации.

2022г. декабрь 11 = стало известно о гибели в зоне СВО: рядовой СОШИН  Сергей Владимирович (1980г., город Семилуки Воронежская обл. - † 11 декабрь 2022г., ДНР, захоронен г. Воронеж 19.02.2022г.) закончил девять классов в Семилукской СОШ № 2 им. Н.Д. Рязанцева (1996г.), поступил в техникум, закончил его и призван в армию. Участвовал во второй чеченской кампании, в сентябре 2022г. мобилизовали; остались любимая жена и сын; вручен Орден Мужества посмертно. Евгений Жорж: пожарник-спасатель «Ты был отзывчивым, чутким-готовый прийти всегда на помощь, пожарник-спасатель (не раз на работе проявлял героизм спасая людей из огня и пепла), добрый человек, отец и Воин....земля тебе пухом дорогой друг и мой одноклассник»; увековечен в волонтерском ветеранском проекте Юрия Сапрыкина (02.02.2024г.).

2022г. декабрь 12 = погиб в ходе СВО: АРАЛКИН  Сергей Геннадьевич (09 мая 1973г., с. Митрофановка Кантемировский район Воронежской обл. - † 12 декабря 2022г.) окончил водохозяйственный факультет Новочеркасской государственной мелиоративной академии (1990-92) и ВГАСУ, факультет инженерных систем и сооружений Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (1992-95), командир мотострелкового взвода с осени 2022г., посмертно награжден орденом Мужества Указ о награждении президент России Владимир Путин подписал лично (19.12.2022), награду привезли домой матери героя Валентине Соцкой зам. главы районной администрации Владимир Филатов, военный комиссар Владимир Семенихин и зам. главы администрации Митрофановского сельского поселения Николай Богданов «проявил мужество и решимость при выполнении боевой задачи. Мы скорбим вместе с близкими нашего земляка, Администрация поселения, района, военный комиссариат всегда готовы помочь семьям военнослужащих»; разведен, оплакивала дочь Анастасия (30.05.2001, г. Россошь); в Митрофановской школе увековечили память Сергея Аралкина и Александра Ткачева (05.05.2023г.): «в Митрофановской школе состоялась линейка для учащихся 5-11 классов, посвящённая открытию мемориальных досок погибшим воинам, выполнявших свой воинский долг в ходе Специальной военной операции. На линейке присутствовали заместитель главы администрации Г.В. Гончарук-Иванов, председатель Кантемировской районной общественной организации Всероссийской организации ветеранов Семенко В. И., глава Митрофановского сельского поселения Добрина С. А., а также родственники погибших героев».

2022г. декабрь 12 = крик отчаяния https://t.me/s/poisk_in_ua?q «Помогите найти. СТРЕЛЬЧУК  Денис Владиславович, *05 августа 1994г., Воронеж. Мобилизованный, с 25.09. о его месторасположений не известно Телефон для связи-89525529715», учился Семилукский Государственный Технико- Экономический Колледж (2010), мама Елена Шабанова (*26.12.1973г.)
 
2022г. декабрь 12 = крик отчаяния ПОИСК https://t.me/s/poisk_in_ua?q КОВАЛЁВ  Александр Викторович (04 март 1991г.) призван в г. Богучар 22 сентября, с 26 сентября не выходит на связь. Номер части 91711, рота 4,батальон 2. Для связи номер брата (89525458162) Лена (89107446015) «Человек умирает не тогда, когда перестает биться его сердце, а тогда, когда о нем забывают те, кто его любили».


2022г. декабрь 15 = погиб при выполнении воинского долга в СВО рядовой АГАРКОВ  Николай Николаевич (28 августа 2001г., с. Нижний Мамон Верхнемамонский район Воронежская обл. - † 15 декабря 2022г., ДНР, захоронен с. Нижний Мамон) посмертно наградили орденом Мужества, в Нижнемамонской СОШ № 1 открыли мемориальную доску (23.06.2023г.); на открытии мемориальной доски собрались родственники Николая, жители села, учителя и ученики. С речью выступили глава Верхнемамонского района, глава Нижнемамонского сельского поселения и классный руководитель; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).
    
2022г. декабрь 15 = младший сержант НИКИТИН  Семён, житель Новоусманского района, проявил героизм в ходе военной специальной операции Минобороны. В составе своего подразделения Семен Никитин удержал стратегически важную высоту. Под минометным огнем он корректировал удары артиллерии, а также своевременно передавал на командный пункт координаты замаскированных позиций противника и информацию о перемещения вражеской бронетехники. Во время очередной попытки наступления сил ВСУ на передовую линию обороны младший сержант уничтожил две бронемашины и отделение националистов прицельным огнем противотанковой управляемой ракеты. Противник отступил, понеся потери. Низкий поклон герою, всем нашим военным, прекрасным сынам России, слава, гордость за них! Береги Бог наших воинов-освободителей, достойных потомков победителей над фашизмом в ВОВ! Скорейшей победы России! А бандеровцам-нелюдям-нацистам-террористам гореть в аду за все преступления, начиная с кровавого Майдана, сожжения людей в Одессе, и гореть в аду США, приведшим их к власти, курирующим и снабжающим их оружием, сделавшим из Украины фашистское-террористическое государство, врага России, и этим, неизбежным столкновение! И это далеко не первая война, развязанная США! Пусть скорее сбываются предсказания о крахе США за все жертвы, ужасы, разрушения войн, развязанных ими , за все преступления США , и наступит мир на Земле !

2022г. декабрь 16 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой БОБКИН  Сергей Николаевич (1987г., Эртильский район - † 16 декабря 2022г. от полученных ранений, захоронен на кладбище в микрорайоне Стройка г. Эртиль) призван в рамках частичной мобилизации, до мобилизации трудился слесарем в АО элеватор «Эртильский», Приказом Минобороны РФ солдата наградили орденом Мужества - посмертно; Глава Эртильского района Иван Лесников рассказал «при выполнении боевой задачи проявил мужество и героизм… примите наши искренние соболезнования. Спасибо Вам огромное за вашего сына, за то, что вы воспитали его настоящим защитником Отчества, до конца исполнившим свой воинский долг. Администрация района готова Вам оказывать всяческую помощь» и передал награду орден Мужества его родителям - Ольге и Николаю (15.02.2023г.); соболезнования выразил военный комиссар Эртильского и Терновского районов Алексей Пищаков от личного состава военного комиссариата.

2022г. декабрь 16 = стало известно: погиб в ходе спецоперации рядовой ГРЕБЕННИКОВ  Андрей (27 октября 1975г., город Чимкенте Казахской ССР - †  декабря 2022г., захоронен в с. Новая Усмань) в 1992г. окончил 10 классов средней школы города Чимкент, в июле 1992г. поступил в Ташкентское военно-танковое училище, в 1992г. переехал в Хабаровский край, где продолжил обучение на танкиста в Благовещенском военно-танковом училище. В 2003г. окончил Дальневосточный государственный университет путей сообщения по специальности инженер. Работал по специальности. С 2008г. проживал в посёлке Воля Новоусманского района. В июне 2022г. поступил на службу по контракту для участия в СВО, в должности командира танка. В июне 2022г. подписал контракт на военную службу и направился в зону СВО в должности командира танка. Он погиб в декабре 2022г. при обороне ЛНР. Указом президента бойца наградили орденом Мужества посмертно. Награду из рук главы Новоусманского района Дмитрия Маслова получил сын погибшего (17.08.2023г.).

2022г. декабрь 17 = скончался после ранения, полученного при исполнении боевых задач в зоне проведения специальной военной операции: рядовой АБАЛМАСОВ  Сергей Митрофанович (01 января 1973г., - † 17 декабря 2022г.) служил по контракту с августа 2022г., скончался после контузии; награжден орденом Мужества (посмертно). Военный комиссар города Павловск, Павловского и Верхнемамонского районов Михаил Харьковский и глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков вручили государственные награду дочери Кирине Сергеевне. Церемония прошла в районном Доме культуры во время гала-концерта «Славься, славься, ты Русь моя!» (01.05.2023г.). Николай Быков обратился к родственникам погибших с соболезнованиями и словами поддержки. Присутствующие почтили память военнослужащих минутой молчания; в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2022г. декабрь 17 = погиб в ходе СВО: рядовой НОСОВ  Вячеслав Юрьевич (05 февраля 1987г., с. Ломово Рамонского района - † 17 декабря 2022г.) окончил Ломовскую, а затем Большеверейскую школу, получил профессию механика в Воронежском государственном аграрном университете им. К.Д. Глинки. В последнее время он работал в должности главного механика на предприятии в Воронеже, работал на Нововоронежской атомной станции… «Носов Вячеслав Юрьевич был любящим мужем и отцом, профессионалом своего дела. Его отличало трудолюбие и любовь к Родине. Будучи призванным по мобилизации Вячеслав героически до самого конца отстаивал свободу и независимость России, мирное небо для своих близких и земляков. Мы выражаем свои искренние соболезнования семье погибшего, его маме Екатерине Дмитриевне. Вечная память нашему герою!» – написали в администрации.

2022г. декабрь 19 = в ходе СВО стало известно о гибели в бою: рядовой ГАФАРОВ  Евгений Владиславович (03 ноября 1995г., Воронежская обл. - † 19 декабря 2022г., п. Колодезный Каширский район) «Здравствуйте! Помогите найти человека: у основания большого пальца на левой руке наколка буква "Р" 22.09.2022 был призван по мобилизации в Воронежской обл. ....», в Колодезянском Доме культуры, состоялся траурный митинг посвященный памяти односельчанина.

2022г. ноябрь 19 = погиб в зоне СВО рядовой МИТЯНСКИЙ  Алексей Валерьевич (ок1993г., с. Нижний Карачан\\с. Верхний Мамон - † 19 ноября 2022г., ЛНР, захоронен в с. Верхний Мамон) мобилизованный «погиб при исполнении воинского долга в СВО, чтобы мы могли спокойно спать в своих домах под мирным небом... Душа замирает от боли, глядя на этих красавцев парней, которые только начинали свой жизненный путь, и который был оборван внезапно. Упокой, Господи душу н.п. убиенного р.б. Алексея, прости ему прегрешения его вольные или невольные и даруй ему Царствие Небесное»; награждён посмертно орденом Мужества, Церемония прошла в районном Доме культуры во время гала-концерта «Славься, славься, ты Русь моя!», Военный комиссар города Павловск, Павловского и Верхнемамонского районов Михаил Харьковский и глава администрации Верхнемамонского района Николай Быков вручили государственную награду матери Ольге Викторовне (01.05.2023г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2022г. декабрь 20 = стало известно о гибели в ходе СВО: командир отделения младший сержант РАПОТА  Николай Александрович (20 июня 1982, г. Лиски - † 17 декабря 2022г. в районе Макеевки Донецкая народная республика, захоронен в г. Лиски) сообщил глава администрации муниципалитета Игорь Кирнос в своем Telegram-канале «Николай Александрович пал смертью храбрых <… он всегда отличался принципиальностью, смелостью, беззаветной любовью к Отчизне, пожертвовав ради нее самым ценным- своей жизнью. Его ратный подвиг всегда будет примером для всех нас. Вечная память и слава Герою! >, защищая жизни наших соотечественников в борьбе с нацистской чумой киевского режима», друзья вспоминают героя смелым и любящим свою Родину.

2022г. декабрь 22 = погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции рядовой ДЕРЕНЧЕНКО  Илья Михайлович (02 августа 1986г., г. Лиски - † 22 декабрь 2022г.) сообщил глава Лискинской районной администрации Игорь Олегович Кирнос «Неоднократно в ходе выполнения сложных боевых задач проявлял армейскую смекалку, выходя со своим отрядом победителем из самых непростых ситуаций на поле боя» в деле борьбы с фашизмом Илья не пощадил собственной жизни, принеся себя в жертву ради всех нас, ради светлого будущего своей Родины. Вечная слава и память Герою!

2022г. декабрь 24 = стало известно в ходе СВО погиб капитан ВОРОНИН  Владимир Владимирович (04 апреля 1974г., с. Хреновое Бобровского района - † 24 декабря 2022г., с. Чертополовка-Кременная, захоронен в с. Хреновое) в ходе ожесточённых боёв под Кременной, пал смертью героя начальник штаба Воронежского регионального отделения союза казаков воинов России и зарубежья; вспоминал Фёдор Горелов «офицер от Бога, он все свои знания и умения направлял не только на подавление противника, но и на сохранение жизней солдат. Но его последний бой был неравным. Вечная память, дорогой брат Владимир!». на фасаде Хреновской школы № 2 им. Героя Советского Союза Владимира Левакова открыли мемориальные доски в честь жителей села, погибших при выполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на Украине, Владимир Воронин - выпускник этой школы. Почетное право открыть мемориальные доски предоставили школьницам - дочери Виктора Маньковского Лилии и дочери Владимира Воронина Анне (19.04.2023г.). О том, что нет большей любви, чем та, когда положишь душу свою за друзей своих, подчеркнул в своем выступлении священник отец Алексий. Он выразил свое сострадание и соболезнование родным по поводу невосполнимой утраты. В п. Углянец увековечен Воронин Владимир Владимирович.
   
2022г. декабрь 25 = погиб в ходе СВО на Украине, сержант ВОЛОГЖИН  Юрий Валериевич (08 сентября 1983г., г. Поворино - † 25 декабря 2022г., захоронен г. Поворино 19.01.2023г.) воспитывался в многодетной семье: самым младший из шестерых детей. Окончил местное ПТУ, работал в вагонном депо токарем. По контракту служил в Чечне, комиссован, но по собственному желанию решил участвовать в специальной военной операции на Украине: пулеметчик стрелковой роты стрелкового батальона, холост…. глава городской администрации Михаил Брагин «Это тяжелая утрата для всех. Наша святая обязанность – чтить подвиг героя!»; на еженедельном оперативном совещании у главы администрации Поворинского муниципального района состоялось вручение боевых наград нашим землякам-участникам СВО (03.07.2023г.), награду передали матери.

2023г. декабрь 25 = стало известно о гибели в ходе СВО: рядовой СПОРЫХИН  Александр Сергеевич (29 декабря 1988г., с. Берёзово Рамонского района - † 25 декабря 2022г., ДНР) окончил: Берёзовскую школу (2003г.), Берёзовский сельскохозяйственный колледж по специальностости «агроном» (2007г.), в рамках частичной мобилизации призван в ВС РФ (22.09.2022г.), «Александр Спорыхин был добрым, отзывчивым, честным и всегда готовым прийти на помощь. Гордимся мужеством земляка и разделяем с его родными боль утраты», – сообщили в администрации Рамонского района.

2022г. декабрь 25 = погиб в ходе СВО: рядовой вооруженных сил НЕКРАСОВ  Андрей Михайлович (24 июля 1980г., Лискинский район - † 25 декабря 2022г. в районе Макеевки Донецкая народная республика) сообщил глава администрации муниципалитета Игорь Олегович Кирнос в своем Telegram-канале + предоставил фото «подробности случившегося не раскрываются… Отдав свою жизнь в священном деле борьбы с фашизмом, он стал бессмертным примером подрастающему поколению, навсегда вписав свое имя в историю нашего государства. Вечная слава и память Герою!»

2022г. декабрь 25 = стало известно: погиб в ходе спецоперации рядовой ШЕВЛЯКОВ  Максим (ок1999г., Воронежская обл. - † декабря 2022г., захоронен в с. Верхний Мамон) Анастасия Зинченко «… Коля и Максим. Мы будем помнить мы гордимся вами я вас обоих знала, а с Колей училась в одном училище, вместе на автобусе ездили домой с отцом подвозили его как же так а не верю…»; увековечен на сайте «Залп за наших ребят!!!!» (15.04.2023г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2022г. декабрь 25 = стало известно: погиб в ходе спецоперации рядовой ОГАРКОВ  Николай (ок1999г., Воронежская обл. - † декабря 2022г., захоронен в с. Верхний Мамон) Анастасия Зинченко «… Коля и Максим. Мы будем помнить мы гордимся вами я вас обоих знала, а с Колей училась в одном училище, вместе на автобусе ездили домой с отцом подвозили его как же так а не верю…»; увековечен на сайте «Залп за наших ребят!!!!» (15.04.2023г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).

2022г. декабрь 26 = погиб в ходе СВО на Украине, рядовой РЕШЕТНИКОВ  Виталий Евгеньевич (13 декабря 1982г., г. Зеленогорск Красноярского края - † 26 декабря 2022г., с. Куземовка Луганская народная республика, захоронен с. Петино Хохольского района) проживал в и. опытной станции ВНИИК. ул. Кленовая № 22; Указом Президента РФ за проявленную отваге и героизм награжден орденом «Мужества»; сын Иван Витальевич проживает г. Екатеринбург; сестра Старостенкова Татьяна Евгеньевна проживает п. опытной станции ВНИИК; мать Буланичева Ирина Владимировна проживаем с. Кочетовка Хохольскою района.

2022г. декабрь 26 = доставлены в г. Воронеж 5 экз. почтовые карточки «Группа Вагнера» с описанием подвига фронтового бомбардировщика Су-24М из состава ЧВК экипаж повторил подвиг Николая Гастелло, на горящем самолёте атаковав колонну бронетехники на Бахмутском направлении в районе Клещеевки 02 декабря 2022г., погибли: командир АНТОНОВ  Александр Сергеевич и штурман НИКИШИН  Владимир Николаевич; выпуск подготовлен Таганровским Городским отделением Союза Филателистов России тиражом 50 экз. за № 202V2:
 
2022г. декабрь 27 = погиб при исполнении служебных обязанностей в ходе СВО на Украине: старший лейтенант ВС РФ ДЕМИДОВ  Алексей Александрович (18 ноября 1997г., г. Воронеж - † 27 декабря 2022г., Запорожская область, похоронен на Гремяченском кладбище) в 2004г. поступил в первый класс общеобразовательной школы № 14; по словам учителей, В 2013г. выпускник школы № 14, в том же году поступил в Академию гражданской защиты МЧС России г. Химки Московской области. С 2015г. по 2020г. проходил обучение в Краснодарском высшем военном орденов Жукова и Октябрьской Революции Краснознаменном училище им. генерала Сергея Штеменко в Краснодаре. После окончания училища в 2020г. в звании лейтенанта распределен в г. Кяхта республики Бурятия. В 2022г. принимал участие в масштабных учениях республики Беларусь, с первого дня участвовал в зоне специальной военной операции. В мае 2022г. присвоено звание старший лейтенант; награждён медалью Суворова (20.05.2022г.) и орденом Мужества посмертно (2023г.); стихотворение по просьбе любящей супруги... «Вечная память Алексею»; в Ленинском районе Воронежа на фасаде общеобразовательной школы № 14, состоялось торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь выпускника школы (09.02.2024г.); «в школьном дворе собрались в этот день друзья и одноклассники героя, его родители и супруга, учащиеся образовательной организации и педагоги, представители управы Ленинского района, Совета ветеранов, регионального фонда «Защитники Отечества», коллеги из Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина. Памятное мероприятие началось с поднятия флага РФ»; руководитель управы Ленинского района Воронежа Сергей Ситников «… и взрослые, и дети должны знать, что сейчас наши ребята на фронте, выполняют сложную работу, от которой зависит наша спокойная жизнь. Может быть, это высокие слова, но переоценить это невозможно. Управа Ленинского района ставит приоритетной задачей деятельность по сохранению памяти о героях, поддержке участников СВО и их семей»; вдова Дарья «… в этом феврале вторую дату без мужа – 10 февраля было пять лет со дня регистрации их брака.»; мама Татьяна Ивановна «в школе был внимательным, любознательным и активным, любил принимать участие во внеклассных событиях. Алексей Демидов увлекался тхеквондо. Парня любили за доброту, порядочность, честность, смелость и юношеское озорство.».
Кто же на вопросы мне ответит...
Как? Скажите, как мне дальше жить?
Как без боли утром просыпаться?
Есть лекарства от тоски лечить?
Без тебя жить... Без твоих объятий...
Без твоих родных до боли глаз...
Я бежать готова на край света...
Если б знать, что вновь смогу обнять...
И прижаться бы к тебе, любимый...
Крепко-крепко... И не отпускать...
Я смогла бы так в твоих объятиях...
На ногах всю жизнь и простоять...
И стоять бы так... И надышаться...
Запахом твоим родной опять...
Лёшенька, родной мой, милый...
На минутку бы тебя хоть повидать...
Не хватает... Очень не хватает...
Не могу я без тебя дышать...
Вся душа изранена осколками...
Кто бы силы мог немного дать...
Силы жить... Ради тебя и памяти...
И без слёз мне новый день встречать...
А пока мне только остаётся...
В вечной жизни встречи с тобой ждать...
©Лена Петернел 07.02.2023г.

2022г. декабрь 29 = погиб в ходе СВО на Украине: рядовой ЛЕУШКИН  Сергей Сергеевич (02 октября 1988г., г. Острогожск - † 29 декабря 2022г., ЛНР, захоронили г. Острогожск 20.01.2023г.) ушел в октябре 2022г. добровольцем для участия в специальной военной операции, получил осколочное ранение и был доставлен в военный госпиталь в Нижегородской области; чиновники города «приносим соболезнование родным и близким… Светлая память герою, родным соболезнования… Земля пухом Сергею, родственникам соболезнования... гибнут и гибнут… царствие небесное… спасибо тебе за наше спокойствие. Вечная тебе память…»
    
2022г. декабрь 30 = сообщило Минобороны РФ в телеграм-канале. По данным ведомства, в 2022г. за личное уничтожение 11 586 единиц украинской военной техники и вооружения выплаты получили 7064 российских военнослужащих.
2022г. декабрь 30 = фактически Российско-украинская война продолжалась с февраля 2014г., до февраля 2022г. ни одна из сторон не квалифицировала её как военный конфликт с юридической точки зрения. Как следствие, взятые в плен военнослужащие не попадали под определение военнопленных. Предполагалось, что их обменяют в рамках Минских соглашений, но переговоры буксовали, и крупный обмен пленными состоялся лишь единожды в декабре 2017г. В итоге некоторые захваченные в плен оставались в заключении на годы и смогли вернуться только в 2022г. после начала регулярных обменов военнопленными. В период до 2020г. задокументированы многочисленные случаи насилия и убийств некомбатантов и комбатантов. Отдельного внимания заслуживают военные трибуналы, на территории Донецкой области, опирались на сталинские нормы военного времени и выносили приговоры вплоть до смертной казни. Количество военнопленных с обеих сторон доподлинно неизвестно. «Медийная инициатива по правам человека» в августе 2022г. оценивала число людей, удерживаемых российской стороной, в 8000-9000 человек, вице-премьер Украины по вопросам реинтеграции Ирина Верещук в сентябре 2500. С февраля по декабрь 2022г. прошло более 30 обменов пленными, каждая сторона вернула более 1000 человек
Обмены пленными
Дата Формат Детали
21 марта 2022 9 на 1 Украинская сторона передала России 9 военнослужащих, Россия вернула захваченного ранее городского голову Мелитополя Ивана Фёдорова.
23 марта 2022 10 на 10
5 апреля 2022 86 на 86
19 апреля 2022 60 на 60 помимо военнослужащих украинская сторона вернула 16 гражданских лиц
29 июня 2022 144 на 144
22 сентября 2022 55 на 215 Россия получила 55 военнослужащих и украинского олигарха, кума Владимира Путина Виктора Медведчука. Украина вернула 215 военнослужащих, в т. ч. офицеров полка Нацгвардии «Азов», защитников «Азовстали» и 10 иностранцев, служивших в ВСУ
11 октября 2022 32 на 32
13 октября 2022 20 на 20
17 октября 2022 110 на 108 Россия вернула 110 военнослужащих, в т. ч. 72 моряка. Украина — 96 женщин-военнослужащих и 12 гражданских лиц, включая попавших в плен ещё до начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года.
29 октября 2022 50 на 52 Украина вернула 50 военнослужащих и двоих гражданских.
3 ноября 2022 107 на 107 В числе освобождённых украинских военнослужащих - 74 защитника «Азовстали»
11 ноября 2022 45 на 45
24 ноября 2022 50 на 50 Украина сообщила, что 19 освобождённых военных были в числе взятых в плен в Мариуполе, 12 - взяты в плен на «Азовстали», 15- ранее захвачены на ЧАЭС и 7 - на острове Змеиный.
1 декабря 2022 50 на 50 Часть освобождённых украинских военнослужащих ранее содержались в колонии в Оленовке.
6 декабря 2022 60 на 60
31 декабря 2022 82 на 140
8 января 2023 50 на 50
2022г. декабрь 31 = министр обороны Сергей Шойгу предложил увеличить численность вооруженных сил с нынешних 1,1 млн человек до 1,5 млн, в том числе служащих по контракту - до 695 тыс. человек.

2022г. декабрь 31 = сдержанные оценки Министерства обороны РФ, за 12 месяцев проведения СВО в Украине, ВСУ потеряли не менее 162000 человек убитыми. На аналогичные цифры указывают российские эксперты-аналитики и военные корреспонденты. В открытом доступе в сети на декабрь 2022г. размещено 1500 извещений о смерти вместе с краткой биографией украинских офицеров. Посмертно наградили 5200 силовиков, из них 800 офицеров. И это не полные списки, так как личность этих убитых удалось установить. Если сделать предположение, что вместе с погибшим командиром пала половина его соединения, то цифра «двухсотых» солдат ВСУ превысит 100000. Число украинских военных, кто тяжело ранен и находится в плену, по оценкам российских СМИ, доходит до 300000 человек.
Воронежская   область:  погибшие  российские  военные  в  2022 г. на сайте https://author-a.ru/
ФИО подразделение звания
1. Токарев  Владислав Николаевич воинская часть 30926 рядовой
2. Парахин  Виталий Евгеньевич воинская часть 30926 рядовой
3. Бреусов  Максим Николаевич воинская часть 61424 сержант
4. Пономарев  Алексей Леонидович воинская часть 71436 рядовой
5. Сысовский  Иван Александрович воинская часть 62266 прапорщик
6. Семынин  Антон Николаевич воинская часть 42838 прапорщик
7. Колесников  Андрей Анатольевич воинская часть 11666 сержант
8. Кострюков  Александр Андреевич воинская часть 35390 сержант
9. Малыш  Роман Андреевич воинская часть 11666 младший сержант
10. Казарцев  Евгений Александрович воинская часть 35390 рядовой
11. Джгаркава  Баграт Тенгизович воинская часть 62250-4 прапорщик
12. Лежнин  Денис Владимирович воинская часть 61424 сержант
13. Назаров  Станислав Вячеславович воинская часть 05812 рядовой
14. Топоровский  Алексей Сергеевич воинская часть 16871 сержант
15. Ткачев  Сергей Иванович воинская часть 71435 младший сержант
16. Бабичев  Андрей Валерьевич воинская часть 98565 сержант
17. Заерко  Денис Сергеевич воинская часть 58079 прапорщик\\старшийПрапор
18. Серебряков  Владимир Васильевич воинская часть 15118 старший матрос
19. Князев  Николай Александрович воинская часть 35390 рядовой
20. Кукуев  Юрий Николаевич воинская часть 51460 рядовой
21. Мельников  Евгений Александрович Воинская часть 30973 рядовой
22. Рябикин  Владимир Александрович Воинская часть 77994 прапорщик
23. Шевченко  Андрей Викторович воинская часть 46108 младший сержант
24. Шармазанян  Давид Самвелович воинская часть 39255 сержант
25. Ильичёв  Александр Валериевич воинская часть 75715 прапорщик
26. Подольских  Евгений Павлович воинская часть 51460 рядовой
27. Абдрахимов  Ринат Римович воинская часть 78018-2 рядовой
28. Олексенко  Александр Васильевич в\ч 62250-4, морская авиация ТОФ младший сержант
29. Мельников  Михаил Геннадьевич воинская часть 06705 младший сержант
30. Маслак  Вадим Вячеславович воинская часть 77983 ефрейтор
31. Шевелев  Виталий Владимирович воинская часть 42838 лейтенант
32. Подгорный  Александр Витальевич воинская часть 33558 младший сержант
33. Фоменко  Евгений Сергеевич воинская часть 71436 младший сержант
34. Грачев  Максим Алексеевич воинская часть 35390 рядовой
35. Бочаров  Алексей Павлович воинская часть 42838 ефрейтор
36. Слюсарев  Евгений Михайлович воинская часть 71436 рядовой
37. Пустовалов  Никита Сергеевич воинская часть 42788 рядовой
38. Амбарцумян  Дмитрий Давидович воинская часть 75715 прапорщик

в историографии известна 1998г. - 2000г. «первая Российско-украинская война»

2022г. декабрь 31 = народная молва о «Жизнь часто тасует как карточную колоду судьбы людей»
Как в сорок первом фронтовая почта,
Рукой родных, написанные письма.
Знакомый почерк, пишет папе дочка,
Простые буквы, сколько же в них смысла:
- " А мы сегодня нарядили ёлку,
Совсем одни. С тобой впервые порознь.
Вот только мама плачет втихомолку,
Тебя нам не хватает, слышишь?!... очень.... "
- " Ну как ты там, Солдат непобедимый,
Сынишка наш пошёл - большая радость...
Прошу, ты береги себя, любимый,
Не долго до победы нам осталось."
"Папуль, а расскажи, как пахнет порох,
Сегодня долго спорили с друзьями...
Когда домой вернёшься в тихий город,
Здесь небо переполнено дождями...".
- "Привет, сынок. Про подвиг твой узнали,
Ты наш герой... живой и это счастье.
Тебе к лицу блестящие медали...
Храни тебя, Господь, от всех напастей."
Солдат прочёл, пустил слезу украдкой,
Покрепче сжал в руках своё оружье.
Во взгляде твёрдом было всё загадкой,
И снег летел, цепочкой белых кружев.
А рядом бороздили землю танки,
Свистели пули, падали снаряды.
Гремели грозных армий перебранки,
За мир боролись русские солдаты.
____________________
Послушай, смерть, ты видишь эти строчки,
Какая вера здесь, любовь и сила.
Мы на войне фашизму ставим точки...
И смерть, читая письма, отступила....
© Юлия Некрасова, 2022 год.
 
 
ПРИМЕЧАНИЯ № 1.

… война на Донбассе - жгучая боль в душе
каждого жителя шахтерского края ...

Новороссия - земля  Героев
2014 год   2022 год
или  День  памяти  земляков:
 

14400 военных и гражданских лиц, погибших во время войны на Донбассе
с 6 апреля 2014 года по 31 декабря 2021 года
Воронежцы  погибшие  из  этот  списка:
КОРОЛЕНКО  Антон Владимирович (03 апрель 1987г., с. Казинка Павловский район Воронежская обл. - † 20 августа 2014г., возле поселка Георгиевка Луганская обл., захоронен в с. Казинка Павловском районе 25.08.2014г.) окончил: МКОУ Казинскую СОШ (1994г.-2004г.), Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (2004-09г.), принял присягу ВС РФ (05.09.2004г.), старший лейтенант командир десантно-штурмового взвода 76-й десантно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове, 7-й отряд «Искра 2» 6-й Десантно-штурмовой дивизии в/ч 74268, позывной «Шива» (2009-14г.), погиб в ожесточённом бою в Донецком аэропорту; осталась жена и маленькая дочка; начальник отдела военного комиссариата Воронежской области по городу Павловск, Павловскому и Верхнемамонскому районам Михаил Харьковский, гвардии капитан Антон Короленко погиб «при исполнении служебных обязанностей 19 августа погиб во время командировки на Украину». Где и при каких обстоятельствах это произошло, военком пояснять не стал; в списке тел 179 россиян, погибших в Украине, вывезенных в Россию "Груз -200 из Украины в Россию" в 2014г.; в школьном музее собраны семейные фото, сформирована постоянная экспозиция на стенде (2015г.).
   
исторСправка: Имя Антона Короленко входит в список, направленный главному военному прокурору Сергею Фридинскому псковским депутатов Львом Шлосбергом с просьбой провести проверку по факту смерти военнослужащих. В ответе Главной военной прокуратуры подтверждается, что военнослужащие погибли вне места постоянной дислокации их воинского подразделения, а также сказано, что в отношении факта их гибели проводится проверка в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом. Ссылка на то, что информация о мероприятиях военной службы, в результате которых военнослужащие погибли, и о «происшедших событиях», разглашению не подлежит в соответствии с положениями закона Российской Федерации «О государственной тайне» и составляют государственную тайну, является, по мнению Шлосберга, дополнительным доказательством того, что десантники погибли не во время учений.

АРЗЯНЦЕВ  Дмитрий Сергеевич (15 октября 1991г., с. Верхний Мамон Воронежская обл. - † 11 марта 2016г., Широкино, захоронен в с. Верхний Мамон 31.03.2016г.) проживал в г. Воронеж, жил обычной жизнью: веселый и коммуникабельный, он всегда был душой компании; окончил Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, после завершения учебы начал строить свою жизнь. Казалось, все в судьбе у Дмитрия было прекрасно, доброволец из Воронежа (05.04.2015г.), позывной «Зема» (2015-16г.), снайпер подразделение: Патриот, ранее 9 ОМСП, на Донбассе, воевал в казачьей гвардии ЛНР 1,5 месяца с позывным «Зема». Затем служил в Широкино, где был патрульным, подорвался на мине, растяжка; «Почти 3 года, как тебя нет с нами рядом, но мы помним о тебе каждую минуту. Доброволец из Воронежской области, приехал на Донбасс в 2015 году, участвовал в боях за Широкино, служил в 9 ОМСП, позже уехал в Донецк. Димка, ты навсегда останешься с нами, своим незримым присутствием оберегая наш покой, как ангел-хранитель... Мы тебя очень любим и скучаем»; увековечен на сайте https://vk.com/wall-120027872_29362 МЕМОРИАЛ  ГЕРОЕВ (01.03.2019г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.); «…погиб, защищая независимость Донбасса, накануне своего возвращения на родину… Вся улица, да что там - всё село, вместе с ними переживает эту трагедию, - говорит соседка Арзянцевых по улице Красный Дон Ольга Безгузова. - Дима - единственный ребёнок у родителей. Добрый, отзывчивый, спокойный, вежливый, не пил, не дебоширил, играл в футбол. Много народу пришло проводить его в последний путь, особенно молодёжи… В Донбасс отправился ровно год назад вместе со своим другом Александром после окончания Воронежского архитектурно-строительного университета. Служили в гарнизоне казачьей гвардии Луганской Народной Республики, патрульными в Широкино. Затем Дмитрий отправился в Донецк. Здесь со временем он познакомился с местной девушкой Алиной. - Она-то вместе с его друзьями и привезла тело своего жениха на малую родину, - рассказывает член Союза офицеров России Валентина Пащенко. – Он планировал познакомить родителей с Алиной, собирался жениться на ней. По словам друзей погибшего, на вопрос «Зачем ты туда поехал?» Дмитрий неизменно отвечал: «Кто, если не я?» До своего возвращения к родителям в Верхний Мамон он не дожил три дня…».
см.: некролог газеты «Коммуна» № 26 (26566) за 01 апреля 2016 год
ПЛОТНИКОВ  Андрей (10 февраля ок1985г., г. Лиски Воронежская обл. - † 2014г., Донецк) окончил школу № 11 (1995г.-2006г.), призван в ВС РФ, служил в г. Тамбов в\ч 61460 Межвидовый учебный центр по подготовке специалистов РЭБ и РЭР (2008-09г.), боец НВФ Отдельного Разведывательного Батальона «СПАРТА», позывной «ХУДОЖНИК», служил в войсках связи РФ; увековечен на сайте «Будет Новороссия - Будет Россия».
      
ЖИЛИН  Павел Анатольевич  (16 августа 1992г., город Воронеж - † 25 августа 2014г., захоронен в г. Кострома) 98-я гвардейская в/ч 71211 воздушно-десантная дивизия, 331-й полк, 3 батальон, 9 рота (Кострома), в списках части числился пропавшим без вести; «погиб от разорвавшегося снаряда», в плену у украинских солдат, в октябре военные привезли семье десантника в г. Воронеж обезглавленное тело, «… когда близкие открыли гроб и увидели обгоревшее изувеченное тело, они были шокированы. Они не поверили рассказам военных о том, что это тело принадлежит Жилину»; "Есть война, а есть выполнении определенных спецопераций, которое под видом чего угодно может быть, учений, не учений и так далее. Любой военный знает, что такое может быть, особенно во время службы в войсках постоянной готовности, к коим относятся воздушно-десантные войска... Тема закрыта. На ней есть определенный гриф. Есть понятие военная тайна"; в списке тел 179 россиян, погибших в Украине, вывезенных в Россию 10 октября 2014г.

ДУДНИК  Дмитрий (1993г., г. Россошь Воронежская обл. - † 2015г., Донецкая народная республика) позывной «Тополь», снайпер ДНР в группе Людоедов, один из пропавших без вести русских добровольцев, в 2014г. «Сообщение от ополченца с позывным «Тополь»: "Мы будем потихонечку откусывать и истреблять противника. Херсон, все зависит от Вас. Хочу предупредить - не ищите нас, не вступайте ни в какое организаторство партизан и так далее, потому что большинство из них - это проекты МВД и СБУ. Харьковские Партизаны, к примеру, сами находят своих сторонников. Ваша задача сближаться с людьми ваших взглядов, вести подполье только с теми, кто действительно вызывает ваше доверие. И помните - если даже вас поймают в незаконном правительстве Украины, все равно вас отпустят - или обменяют в Донецке на парочку фашистов или когда восстанет очередная область. А ждать этого уже осталось недолго, даже Хунта об этом знает! Вы посмотрите на Харьков! Киев настолько боится этот город, что патрулирует его БТРами! Прислал последних выживших свидомитов и нациков, к вашему сведению - это последние, если их где-то грохнут с автоматной очереди, Киеву защищаться будет не чем. Наша и Ваша задача понемногу их искоренять. Мы вступим в активную фазу только тогда, когда увидим - область готова! А пока, всем нацистам и продажным прокурорам, всем нечестным ментам и малолетним молодчикам, всем депутатам - бояться, бояться и еще раз - бояться. Потому что следующими можете быть именно Вы".»; «О его судьбе официальные инстанции ничего не могут сообщить, в каком подразделении служил – никто не знает. Родственники Дмитрия (он единственный в семье ребенок) в отчаянии. Прошу всех, кому хоть что-нибудь известно об этом бойце ПИШИТЕ»…. увековечен в очередном выпуске цикла «Белая Книга» (22.04.2016г.).
 
ЗЯБКИН  Павел Владимирович (10 января 1967г., город Воронеж - † 26 мая 2014г., город Донецк, захоронен Буденовское кладбище Воронежа) окончил воронежскую школу № 82 (1974-84г.), проходил срочную службу в ВВС в\часть № 63478 (1985-87г.), после срочной службы в ВВС под Москвой (1985-87г.); окончил: юридический факультет Воронежского государственного университета (1987-92г.) и богословское образование в воронежской православной духовной семинарии, трудился дворником и параллельно учился «воронежский филиал Российского государственного социального университета» (2013-14г.), следователь прокуратуры (1992-94г.), служил по контракту в Чечне: рядовой огнеметчик мотострелковые войска 166-й бригады в\часть № 22033 (1995-96г.), вторую войну на Северном Кавказе дослужился до командира отделения огнеметчиков 201-й мотострелковй дивизии в Таджикистане, награждён двумя медалями «За отвагу» писарь в\часть № 62892 (2000-01г.), в Воронеже служил в погранотряде ОсНаз ЗГПВ в\часть № 2198 (1996-98г.), сменил массу профессий: от следователя прокуратуры до инкассатора и грузчика, занимался дайвингом на воронежском водохранилище; с 2002г. выступал в печати, с 2006г. член Союза журналистов России, выпустил несколько мемуарных книг о войне, автор: «Герой Ненашего времени 2», «Герой нашего времени» (2004г.), «Повести о трех пастухах» (2004г.), рассказов: «Солдаты Неудачи», «Просто один день» (2007г.), «Реквием Лейтенанту Трушкину», «Братаны» и «Путешествие туда и обратно»; отряд «Искра 2» 45-го стрелкового полка, позывной «Зяба», знакомые ополченца назвали его «настоящим воином и бродячим монахом», доброволец погиб смертью храбрых в бою за аэропорт «попал под обстрел в ночь с 26 на 27 мая во время штурма донецкого аэропорта, когда сопровождал раненных бойцов ополчения в тыл», по словам знакомых, из морга в Ростове Павла забирала и хоронила дочь. Председатель Воронежского русского военно-исторического общества Владимир Владимирович Гагин был знаком с Павлом Зябкиным. «Паша был настоящим воином, бродячим монахом. Он участвовал в крестных ходах, по-настоящему верил в Бога. К нам он пришел после второй Чеченской войны и с большой душой рассказывал на собраниях про то, что пережил. Его повести о Чечне очень искренние и необыкновенные. Мне кажется, его решение поехать на Юго-Восток Украины вполне логичным для него – для человека, который болел за русских, веру и Родину»…его девиз жизни «радость от выпитой кружки чая в сырой палатке куда больше, чем от обеда в роскошном ресторане»; в списке тел 179 россиян, погибших в Украине, вывезенных в Россию 10 октября 2014г.
см.: некролог газеты «Комсомольская правда» за 03юля 2014 год
ЗАГРУБСКИЙ  Дмитрий Владимирович (28 августа 1973г., п. Городок Львовская область - † 28 января 2015г., захоронен в Воронеже) в Виннице окончил СШ № 16 (1988-90), закончил Воронежский государственный институт физической культуры (1998-2003г.), проживал в Воронеже: пр-т Московский № 141, прибыл на добровольцем на Донбасс (2014г.), позывной "Гайя", подразделение: ЧВК Вагнера, погиб при освобождении Дебальцево: Санжаровка, штурм высоты 307.4, на опорнике "Сергей"; сестра Ольга Владимировна (17.09.1978г.), сестра Ирина Владимировна Герасина (22.01.1974г.) окончила математический факультет (1991-96).

МИХАЛЁВ  Андрей Олегович (24 июня 1986г., город Воронеж - † 18 сентября 2016г., погиб в бою) доброволец, позывной "Михалыч", десантура ВДВ РФ, увековечен на сайте «Новороссия - земля Героев».
   

САВЧЕНКО  Алексей Николаевич (17 ноября 1996г., город Воронеж - † 04 июль 2016г., погиб под Зайцево, с военными почестями похоронен на Октябрьском кладбище г. Горловка) позывной «Сава», участник боевых действий г. Горловка. Трудолюбию учил сыновей Николай Алексеевич. Трудности начались, когда он скоропостижно скончался. Теперь на ребятах 11 и 12 лет, можно сказать, держался дом. Алексею нравилось вести хозяйство, и незаметно для всех он стал выполнять мужскую работу. После школы в 2015г. окончил училище и стал электрогазосварщиком. Немного поработав на копанке, решил, что эта работа никуда не денется, а мир и свободу родного Донбасса надо защищать. Тем более, вокруг давно рвались снаряды. Когда в нескольких метрах от дома было два попадания, окончательно принял решение уйти в армию ДНР. «Погибают дети, женщины. Не могу оставаться дома. Я пойду», - уверенно сказал матери Алексей и в мае 2016г. ушел под Енакиево. - После Енакиево всего10 дней побыл в Зайцево, - рассказывает мать. - 4 июля 2016г., в очередной день перемирия, со стороны украинской армии начался сильный обстрел. Вокруг рвались снаряды, и Алексей увидел, что один из товарищей тяжело ранен. Он поспешил ему на помощь и в этот момент был смертельно ранен одним из осколков. Прямое попадание в голову. Теперь ему необходима была срочная помощь. Ребята всеми силами старались его спасти, но до больницы боец не доехал. Обучая сыновей элементарным навыкам - постирать, приготовить, пришить пуговицу, - мать готовила их к долгой жизни. Не думала она, что все это пригодится на войне. Алексею было всего 19 лет. Мечтал построить дом, купить машину, жениться. Теперь отремонтированная им боевая машина стоит на пьедестале в Енакиево как напоминание всем жителям и родным, что был такой парень - Алексей Савченко, который жизнь отдал за то, чтобы в город не вошли фашисты.
исторСправка: «Гвардии рядовой Алексей Савченко, выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, погиб 4 июля 2016года». В Енакиево совсем недавно на постаменте был установлен БТР. Прежде чем водрузить технику как знак уважения и почета ко всем защитникам Республики, подбитую машину отремонтировали, покрасили и только потом показали городу. Отремонтировал этот БТР гвардии рядовой водитель-механик Алексей Савченко. Алексей гордился русскими корнями. Елена Дмитриевна часто рассказывала сыновьям - погодкам, что родом они из Воронежской области, но переехав в Горловку, никогда не считали себя приезжими. Город сразу стал родным. Соседи всегда были приветливыми, а доброжелательный и отзывчивый Лёша не отказывал старушкам в помощи: уголь закидать в сарайчики, вскопать огород, наколоть дров. Увековечен министерством информации ДНР в цикле «Белые журавли», видеофильм «Савченко Алексей Николаевич. Позывной "Сава"», 5мин. (2016г.).

ЯЛИЙ  Ричард Иванович (03 августа 1968г., город Воронеж - † 12 июня 2014г., Аллея героев в Макеевке) скончался от ранений полученных в результате взрыва автомобиля Дениса Пушилина, причина смерти: осколочное ранение в голову при взрыве автомашины спикера ДНР возле здания Донецкой ОГА, место смерти: больница, Донецк; "в Макеевке простились с двумя охранниками Дениса Пушилина. Ричард Ялий и Александр Гаркуша (позывной «Рысь») находились в автомобиле лидера ДНР, который неизвестные подорвали 12 июня"… «настоящие патриоты Донецкой народной республики. Я их знаю, особенно Ричарда с самого начала, Сашу чуть-чуть меньше знаю. Хочу сказать, это прекрасные ребята, воины прекрасные, я горжусь ими. И пусть все ими гордятся. Автомобиль был взорван в ста метрах от здания Донецкой областной администрации…»
 
Свободу завоёвывают кровью.
Не признаёт она иных щедрот.
Она своей безжалостной любовью
На пьедестал ведёт и эшафот.

Свободу завоёвывают кровью.
Глуха к словам без жертвы и борьбы,
Она, как смерть, не поведёт и бровью
На уговоры, просьбы и мольбы.

Свободу завоёвывают кровью.
Подкожный страх пред нею изживи.
Цхинвал, Донецк, Луганск и Приднестровье
Познали яд и мёд её любви.

Свободу завоёвывают кровью.
Когда остры глаза, сердца и слух,
Ни жалам пуль, ни чёрному злословью
Не победить в крови свободный дух.

Жестокий мир овеян русской новью.
За русский новый мир идёт война.
Свободу завоёвывают кровью —
И лишь тогда навек она верна.
 
 
 


2018г. декабрь 25 = стало известно: погиб в ходе спецоперации рядовой ГОРЯИНОВ  Евгений (ок1985г., Воронежская обл. - † декабря 2018г., захоронен в с. Верхний Мамон) в память о Герое Александр Горяинов составил видеоклип (30.01.2019г.); в сквере Героев с. Верхний Мамон открыли плиту памяти участникам СВО. На ней – имена местных жителей, погибших в ходе выполнения боевых задач (20.09.2023г.).



Общее число погибших
Разбивка Погибшие Период времени Источник
Всего 14 200–14 400 убитыми 6 апреля 2014 – 31 декабря 2021 Организация Объединенных Наций[8]

Мирные жители 3404 убитых (306 иностран) 6 апреля 2014 – 31 декабря 2021 Организация Объединенных Наций[8]

Украинские вооруженные силы
(ЗСУ, НГУ, SBGS
и добровольческих формированиях) 4400 убитых 6 апреля 2014 – 31 декабря 2021 Организация Объединенных Наций[8]

4647 убитых[а]
6 апреля 2014 – 23 февраля 2022 Музей военной истории[9][10][11]

Пророссийские силы
(силы ДНР и ЛНР) 6500 убитых 6 апреля 2014 – 31 декабря 2021 Организация Объединенных Наций[8]

17 убитых 1 января – 25 февраля 2022 года ДНР и ЛНР[12][13]

Вооруженные силы России 400-500 убитых[b]
6 апреля 2014 – 10 марта 2015 Государственный департамент США[14]

первоначально известное число потерь украинских военных сильно варьировалось из-за того, что украинская армия резко занижала свои потери, как сообщили медики, активисты и солдаты на местах, а также, по крайней мере, один законодатель. Несколько медицинских работников сообщили, что они перегружены из-за огромного числа жертв.
Во время войны на Донбассе 20 ноября 2014г. украинские источники сообщили на конференции в Лондоне, что общие потери авиации Украины во время конфликта на востоке составили: один Су-24, шесть Су-25, два МиГ-29, один Ан-26, один Ан-30 и один Ил-76. Потери вертолетов составили семь Ми-8/17 и пять Ми-24.[4][5][6]

Федеральные законы от 1 июля 2017 года №156-ФЗ, от 29 июля 2017 года №276-ФЗ.
Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» поисковые системы,
в том числе Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям некоторые ссылки:
Ссылки на ресурсы, включенные в единый реестр запрещенной информации Роскомнадзора.
Ссылки на копии сайтов, владельцы которых допускают нарушения авторских прав, ведет Минкомсвязи.