Постные поминки

Елена Черникова-Калиновская
-Так, девоньки, в столовую сегодня не идём, у деда моего годовщина, - объявляет Фёдоровна, худенькая старушка, любимица всей бригады. – К столу идём, и ты, Ольга Моисеевна, к нам.
В перерыве цех затих. Все потопали в столовую. А наша бригада осталась. Метнулись по очереди в туалет – руки от клея отмыть. А стол уже накрыт. Пирожки с луком, блинчики, оладушки свекольные, морковные, картофельные. Пост же.
Фёдоровна – бабушка правильная, в пост мясного не ест и другим не предлагает. Как же, однако, вкусно! Кто бы мог подумать, что на постном масле ничуть не хуже, чем с мясом можно приготовить.
- Ну да, деда моего помянем, - Фёдоровна разливает по стаканам кисель из трёхлитровой банки. Оладушки мигом разобрали. Глухонемая Маша знаками расспрашивает, что приключилось, из-за чего праздник? Татьяна, пышная блондинка, похожая на Мериллин Монро, красивыми пальцами объясняет Маше причину цехового застолья. Маша понимающе кивает, пьёт кисель, закусывает пирожком, прижмуривается – вкуснотища!
- Да, девоньки, скучаю я по своему деду. Сколько лет прожили душа в душу. Не то, чтобы любились сильно, а хорошо нам было вместе, радостно. Детей вырастили. Смурно без него, особливо, вечерами. Потому и не ухожу на пенсию. Одной-то дома как? Вы ешьте, ешьте, сама пекла. В пост и без мяса обойтись можно. Зато как затоскуешь по мясу, яичкам, молочку! Разговляешься в пасху яичком – как пироженку съела! Молодцы вы, девоньки, что моего деда помянули. И Вам, Ольга Моисеевна, спасибо, посидели с нами, хороший начальник.
- Ну, Фёдоровна, так-то можно поститься! Морковочка, свеколка, капустка, грибочки да блинки постные, да орешки.
- Груздочков спробуйте. Золовка прислала с Брянщины. Беленькие, сама  собирала, мариновала. Была я в тех лесах, что твоя тайга, заблудиться можно. Всю дорогу от золовки не отходила. А уж она-то не блудит, как у себя дома.