Крестины

Елена Черникова-Калиновская
Конечно, зачем же молодой мамаше самой растить младенца, если такие замечательные ясельки построили? Там детишек с полугода обслуживает специально обученный персонал. Кормят из бутылочек, укладывают спать на веранде в мороз, пока мамы зарабатывают свой непрерывный стаж – для пенсии очень полезно. Подумаешь, у дитяти приключится двусторонняя пневмония – издержки спартанского воспитания. Но на семейном совете решили отправить младенца к бабушке в деревню. Не беда, что бабушка еще не на пенсии: в колхозе зимой работы немного, вот пусть и понянчит внученьку. Сын-то на вечернем учится, а невестка все время с отчетами сидит. Опять же, в общежитии с младенцем не очень радостно живётся. Отправили. Паровозик допыхтел до райцентра. Потом по ухабам бездорожья на попутке. В степи зелёные огоньки волчьих глаз. Вот и деревня.
В сенях дома – кирпичи торфа вдоль стены. Холодно. Зато в горенке с колыской, свисающей с потолка, куда как тепло и уютно. Печь топится, дитя пищит. Бабушка хлопочет, сунув младенцу дудольку в марлечке с хлебным мякишем. Иконка в углу, деревянный диван. И двоюродная бабушка заглянет понянчиться.
С охоты вернулись мужики, притянув на рогатине страшного клыкастого вепря. Обмыть добычу – святое дело.
- А что у вас дитя некрещёное? Срочно покрестить? Кабанчик есть, гостей соберём.
Родственники аж из Сибири как раз приехали. А угощенье? В сельпо купили целую наволочку макарон, размочили в тазу, дрожжей чуть. Блины на угольках печи удались пышные, румяные. И батюшку угостили. Пили, ели, веселились все деревней.
Расти, внученька, большая, здоровая да разумница. Как раскричалась в купели. Сильная вырастет. Испужалась? До свадьбы заживёт, успокоится.