Зелёный город

Елена Черникова-Калиновская
- Брянск – это такая помойка! – щебечут девчушки у мусорных баков, вокруг которых громоздятся старые диваны, сломанные шкафчики, мешки со старым цементом.
- Какой красивый зелёный город! Солнечный и тенистый! – лопочут по-французски туристы в Круглом сквере.
- Люди! Я выйду к цивилизации?! – испуганно взывает заблудившийся в центре города паренёк, забредший в Судок. Спустился от центрального рынка и разыскивает ЦУМ. Ему объяснили, что всё просто, напрямую выйдет и вот – ужас в глазах: джунгли, деревянные мостки через речку.
Конфетная фабрика смешивает свои ванильные запахи с сероводородным дымом стальзавода.
Для того, чтобы любить этот город, в нём нужно родиться. Его нужно любить таким, каков он есть и делать его лучше и чище. А как? Неужели почётные граждане архитекторы, приехавшие и извращающиеся, как умеют над его обликом: наставили мухоморно-шоколадных расцветок коробок , которые называются жильём любят город? Стоимость такой коробочки по карману только золотому миллиарду человечества. А остальные живут в квартирах, напоминающих плацкартные вагоны. Сравнять с землёй каштановые аллеи, заковать в белую плитку, которую в европах моют с мылом, а не скалывают с неё наледи. Сузить гордость города лестницу, спускающуюся к набережной, и ливнёвку на ладошку установить.. Зато в ливень по лестнице малый ниагарский водопад бежит. Застроить все пойменные луга и овраги – зелёные лёгкие города. Это называется – любовь? Скорее всего, авторы этих художеств не станут жить в нашем городе: деньжат быстренько срубят и уедут на канары. Наш город не станет частью  их жизни. Иначе не стали бы ставить бесконечные многоэтажные коровники-супермаркеты, которых больше, чем необходимо и достаточно.
Если маркетологи вспомнили славный ход японцев, которые начали лоббировать строительство для того, чтобы увеличить уровень продаж  (больше семей – больше покупок), то в России этот закон не работает!
Промышленник Губонин при застройке учитывал розу ветров, и жильё оказывалось в самом чистом микрорайоне города. Нынешние промышленники учитывают только сиюминутную прибыль. Но вдруг вам, господа, захочется вернуться на родину? Или ваша родина не в этом городе? Может быть, стоит вспомнить положительный опыт архитекторов других стран, которые делают города краше, а не гаже? Тот же Неаполь, запечатленный Александром Ивановым сто лет назад – лачужки, сбегающие с горы к лодочкам в заливе. Сейчас это фешенебельный город, в котором дома-дворцы величественно поднимаются в гору от стоянок белоснежных яхт и пристани пароходов. И при этом не вступают в диссонанс со старинной архитектурой города.
Да, но где нам взять таких архитекторов? В строительном техникуме учат ландшафтно-интерьерному дизайну. Настоящий архитектор – штучный специалист, закрытая каста. Помнит ли он, что плохую картину можно задвинуть за шкаф, музыку выключить, книгу оставить в парке на скамейке. Но с архитектурным сооружением так не выйдет: уродливый дом будет мозолить людям глаза, как минимум, полвека. Архитектура – это манера думать, чувствовать, жить, а не просто застывшая музыка. У этого искусства, господа, есть утилитарное назначение. Жаль, что невозможно послать наших архитекторов в старинные города на учёбу – кто оплатит это мероприятие? Это во время Великой отечественной войны студентов посылали в Самарканд. Ужас, война, всё рушится, но правительство знает, что наступят мирные времена и придётся отстраивать города. Когда закончится разруха в наших головах, когда мы вспомним, что красота спасёт мир, потому что красота будит в душе лучшее.
Простим девчушек у мусорных баков – они не знают, что такое мусорная забастовка, когда целые кварталы города завалены мусорными мешками, а среди них бегают крысы-поросята. Сорок лет назад по городу ездили мусорные машины. Люди стояли в очереди, чтобы высыпать свои вёдра в недра машины. И дома с  мусоропроводами считались элитарными. Теперь же мусоропроводы – это просто рассадники паразитов и инфекции. Начинающий  архитектор спроектировал  мусоропровод смежным с квартирами, а пьяный прораб установил принимающую камеру не на уровне асфальта, а чуть выше, и для этого пришлось поставить пандус под углом сорок градусов. Дворнику приходится всерьёз заниматься пауэр-лифтингом, чтобы не ронять полный бак, выкатывая его из подъезда. Поскольку работ у него много, бак он выкатывает рано утром; при этом жильцы просыпаются от маленьких обвалов в горах. Без вариантов. Негде взять добросовестных непьющих дворников, которые выкатят бак перед приездом машины. А потом сразу же завезут по пандусу в техническое помещение, издающее зловоние и разносящее гулкое эхо по всему дому. Но жильцы не откажутся от сомнительного удобства; мусоропровод – это священная корова. Можно понять инвалидов, у которых шаг по рублю, но толстозадая молодёжь туда же: на машине за хлебушком. Неужели ничего нельзя сделать? Даже если добавить дворникам зарплату, ввести в школе экологическое и эстетическое воспитание… Чиновники приезжают  в городок, как иностранцы в фавелы: торопливо, брезгливо, опасливо...
Наш город красивый, зелёный, светлый. Если не смотреть под ноги и в окно с видом на помойку…