Цена желания. Гл. 9. Всё будет хорошо, пап

Ирина Бутузова
- Что?!! – заорали в один голос на него Риз и Алазар и страшно надвинулись, нависнув сверху. Руфис вжал голову в плечи и попытался спрятаться в ставший совсем маленьким детский плащ. По возвращению, им, а точнее ему, пришлось рассказать новую историю, об очередном его изменении, и это вызвало вполне ожидаемую реакцию. Хорошо хоть детей, благоразумно оставили внизу.
- Да чтоб всё позасыхало!! -  в сердцах выругался охотник, устало потирая переносицу, а Риз задумчиво, снова тыкал в эльфа пальцем, - Вот и как теперь бороться с этими тварями?
Понять Алазара было можно. Твари никуда не делись, откуда и зачем они пришли ни разу не понятно, а эльф теперь и помочь не сможет. Да и вещей, которые  точно справляются с этой нечестью, они нашли всего две. Темное пламя Дирта, вещь тоже весьма уникальная, и парнишка теперь просто на вес золота будет.
- Больно, между прочим, - зыркнул Руфис на своего друга, и потер плечо, в которое уже раз десять ткнул Риз, все еще не веря, что парень теперь настоящий, - Там уже синяк появился.
- Ага, - крякнул Риз и очень нехорошо посмотрел на ушастого, потом схватил его руку и, сунув кольцо, очень страшно приказал, - Надевай!!!
- Зачем? – попробовал осторожно свернуть с темы Руфис, но глядя в два синих кусочка льда, осекся и сжался еще сильнее. И Риза понять тоже можно. А вдруг? Но самому эльфу проверять не сильно хотелось, вот только если он не сделает это сам, то герцог всё равно заставит. Вон как глаза сверкают.
- Надевай! – почти прорычал сквозь зубы Дивейн, и даже Алазар не посмел ему возразить.
Тяжело вздохнув и зажмурившись, эльф осторожно натянул на палец кольцо, внимательно прислушиваясь к себе. Не почувствовав перемен, он открыл один глаз и осмотрелся. Две, застывшие в напряженном ожидании физиономии, пристально смотрели на него.
- Ну? - довольно улыбнулся Руфис и, сняв кольцо, вернул его Ризу, - Я же сказал, что вернулся один.
Риз ничего не ответил, но Руфис и сам быстро скис, заметив боль и досаду, мелькнувшую в глазах герцога. Алазар промолчал, но был скорее доволен, чем разочарован.
- Ладно,  - потухшим, тяжелым голосом, обронил Риз, - Идем, проводишь нас с ребятами, а то и так загостились.
На Риза стало больно смотреть, из него будто позвоночник вынули, а прямо он держался чисто на собственной гордости. Руфис хотел подбодрить, но так и не придумал, что сказать, так что просто кивнул, и осторожно встал, сверкнув голой задницей. Оба мужчины поморщились, и старый эльф полез в шкаф за чем-то, что могло бы это исправить.
- Планы менять не будем, - продолжил герцог, - Но Руфис, - Риз снова надвинулся на эльфа, заглядывая тому в глаза, - Ты теперь, как все. Не нарывайся и не вляпывайся никуда! И не отпускай от себя Дирта. Понял?
Руфис закивал, на мгновение, задумавшись, как его теперь воспринимает Риз, и попытался немного отклониться в сторону, от жуткого лица, но Риз уже и сам отступил, бросая обеспокоенные взгляды. Скорее как брата, младшего, или сына? Да уж, тяжко герцогу, такая непонятная муть началась, а ему уже приходится оставлять двух родных перед лицом непонятной угрозы.
Спустя полчаса, Дивейн с младшим сыном и своими командирами, прощался с эльфами. А точнее с Руфисом и Руви. Дирту он дал уже все указания, долго колеблясь кого же из троицы назначить старшим. Все трое на эту роль годились слабо, в итоге Риз все же выбрал алхимика. Сын, явно обиделся, но промолчал, а Руфис от досады хрюкнул, и уже хотел возразить, но удивительно быстро передумал и согласился, что герцога даже слегка напрягло.
Младшие дети переглядывались, смущенно отводили взгляды и нерешительно мялись. Наконец, что удивительно, именно Лари шагнул к девочке и обнял.
- Не расстраивайся, - улыбнулся он и попытался подбодрить подружку, - Я скоро вернусь. К середине зимы приеду к деду. Да и у вас тут вон как интересно, тебе и скучать будет некогда.
Руви смутилась, а затем, сильно разозлившись по этому поводу, толкнула Лари, выскочила из неуклюжих объятий и в сердцах крикнула:
- Дурень! Да кто ты вообще такой, чтобы я расстроилась, - не дожидаясь ответа, она побежала в город, а Риз сочувствующе и в тоже время очень ехидно посмотрел на Руфиса. Эльф озадаченно посмотрел вслед рыжей, шумно почесав затылок, и тяжело вздохнул, глядя в хитрые глаза герцога. Хорошо хоть тот ему язык не показал, или чего другого, с него станется.
- Запускай, - кивнул ему Риз, беря за руку Лари.
- А где, пожалуйста? – потирая руки, заискрившиеся от призванной силы, и решив ответить ему той же вредностью, поинтересовался Руфис, - А то чего так спешить, можете и пешочком до столицы?
- Можем, - кивнул Риз, оскалившись еще ехиднее, - Но уж больно я устал, от вашего ушастого народа. Домой хочу и поскорее.
От души черпанув у друга силы, и с удовольствием глядя, как вытягивается его лицо, он сам создал и запустил печать. Больше они ничего не сказали друг другу, но расставание далось нелегко, оставив на сердце свинцовую тяжесть. С другой стороны именно так и было правильно, потому что теперь всё будет только так, и теперь, каждому из них, необходимо справится и принять новую действительность.

***
- Я всё понимаю, - продолжал распекать Риза его старший брат Амра, в большой обеденной зале имения Карпинетов, - И даже сочувствую, но месяц? У короля горит, и для него это почти бесконечность.
Они прибыли утром, но брат настаивал не задерживаться. Слушая его в пол-уха, Дивейн переглядывался с Мией. Сестра держалась неплохо, но от его взгляда не скрылись темные круги под глазами и припухшие веки. Последнее время они с Ру виделись не часто, но потеря единственной близкой подруги, которая всегда была на её стороне…. Риз вздохнул. А вот Сильва еще не знает, и как ей об этом сказать?
- Риз! – ворвался в его мысли возмущенный голос Карпинета, - Ты меня слышишь? У тебя больше нет времени на это.
- На это?! – от удивления Риз даже пару раз моргнул, - Скажи прямо, на что на это?!
- Прекрати, - поморщился Амра, - Я тоже любил Ру, по-своему, - он вздохнул, - Но король не будет больше ждать. Хорошо хоть эльфы Луаза уже там. Так что больше не задерживаемся, а прямо сегодня отправляемся в лагерь.
- Не переживай, - слабо улыбнулась Мия, поймав обеспокоенный взгляд брата, брошенный в сторону младшего сына, - О Диларе я позабочусь.
- Да понял я, - буркнул Риз, угрюмо зыркнув в сторону Мии. Ей бы о себе позаботиться! А потом криво усмехнулся в сторону Амры, вставая с кресла, - Что не сделаешь ради детей, да? – Амра снова недовольно поморщился, но кивнул.
- Именно. И я рад, что ты это понимаешь, - он тоже встал, - Через час жду внизу.
- Нет, - задержался уже в дверях Риз, - У меня есть еще одно очень важное дело. Мне надо поговорить с дочерью. Вернусь, как закончу.
Родственники вздохнули, но промолчали. В глазах Мии метнулась тревога, но Риз лишь покачал головой - сказать надо. Ру никогда не врала детям, и он не будет.
Шаги давались с трудом, но с каждым следующим решимость крепла, и становилось легче. Сильва чем-то увлеченно занималась на полу. Услышав его шаги, она подняла голову и расцвела в улыбке. Из всех троих…. Четверых, поправил себя Риз, Сильва меньше всего была похожа на мать, скорее даже совсем не похожа, а очень напоминала Мию, или его самого, но в юбке. Но это только внешне. И хоть дочке уже исполнилось шесть, но что творилось в её прелестной головке, Риз понимал с трудом. В девочке тоже была магия, правда, по словам всё тех же эльфов, слабая. Хотя Ру и утверждала, что это не так, просто она другая. Сильва видела мир иным, говорила с животными, а иногда и с деревьями. Большинство списывали это на детские фантазии, но Ру была уверенна, что это реально, и относилась ко всему серьезно. Риз снова почувствовал, как остро ему не хватает жены.
Не Руфиса, и даже не той Ру, яркой и молодой, а именно его жены, язвительной, умной и понимающей. Без неё всё разваливалось, и он никак не мог удержать семью своим корявыми пальцами.
- Пап, смотри, - подскочила к нему Сильва, демонстрируя что-то странного вида, слепленное из палочек и глины, - Я это Лари сделала. Как думаешь, ему понравится?
- Эм, - неуверенно начал Риз, - Может что-то другое? - он почесал затылок, - Больше для мальчиков?
- А Бусю? – расстроилась Сильва глядя на свое творение, а потом улыбнулась, - Хорошо, я подумаю. А Бусю тогда маме? Маме она точно понравиться.
- Сильва, - начал Риз, сажая девочку на колени, и сглатывая комок в горле,  - Ты же знаешь, что мама тебя очень любит?
- Конечно, знаю, - очень серьезно кивнула девочка, - И я её люблю. Очень, очень. Ты только не обижайся, пап, - Сильва мило улыбнулась, - Но больше, чем тебя.
- Она…, - не обратив внимания на последнее замечание дочери, снова попытался начать Риз, но слова разбежались испуганными тараканами, а в горле появился еще один комок.
- Изменилась? – внезапно выдала Сильва,  а Риз захлопал глазами, - Я знаю, пап. Она мне сказала.
- Сказала? – герцог сначала изумился, а потом нахмурился, неужели Ру рассказала мелкой про Руфиса? Когда, а главное зачем?
- Когда сказала? – тут же поинтересовался он у девочки.
- Вчера, - улыбнулась Сильва, и погладила папу по голове, - Пап, ты не переживай. И не пей больше, а то она сердиться, - девочка смешно нахмурилась, и озадаченно поинтересовалась, - А что ты такое пил?
Риз ошарашено смотрел на дочь - откуда она это знает?
- Больше не буду, - серьезно пообещал он, по-новому рассматривая Сильву.
- Хорошо, - так же серьезно кивнула девочка, и крепко его обняла, - Покажи им там всем и возвращайся, а мы тебя будем ждать. Ой! - она внезапно подскочила, и с укором посмотрела на отца, - А Тиа?
Риз снова удивился, а это-то она откуда узнала? Неужели Мия ей все рассказала?
- Сильва, - он очень серьезно посмотрел на дочь, - Тебе тётя Мия рассказала или близнецы?
- Какой ты глупый, - девочка звонко рассмеялась, - Я же сказала, мама приходила.
- И как она выглядела? – сомневаясь, но решив не отмахиваться от слов дочери, спросил Риз. Может всё же это был Руфис? Чёрт знает этого эльфа, вполне мог и такое учудить.
- Ну, - Сильва задумалась, - Как зеленый огонёк, тёплый и ласковый, но это была она. Ты не сомневайся, пап.
- Не буду, - снова пообещал Риз, а в сердце проснулась, увядшая было, надежда. В конце-то концов, это же Ру, а он уже и руки опустил. С ней просто вот так, всё закончиться не может!
- Ты иди, - поцеловала его в щеку Сильва, и печально вздохнув, посмотрела на свою поделку, - тебя дядя Амра ждёт, а меня Буся.
Риз крепко прижал к себе дочь и поцеловал в макушку.
- Я тебя люблю, зайчонок, - тихо сказал он и осторожно встал. Он думал, что ему придется утешать дочь, а в итоге именно Сильва подарила ему надежду.
Постояв еще немного на пороге, и глядя как увлеченно ребенок переделывает ноги корявому творению, он непроизвольно улыбнулся, и на мгновение разрешил себе поверить, что и правда, всё будет хорошо.

***
Самиэль и Миэль, очень красивые мальчишки с лиловыми глазами, скептически и совершенно бесцеремонно рассматривали маленькую змейку, с некоторых пор украшавшую ногу Лари.
- А если её клещами? – Миль почесал пепельные волосы, и словно в отражение посмотрел на Сэма, тот так же почесал лохматую голову, только с черными волосами.
- Не, клещами не взять. Может пилу?
- Эй, эй! – попробовал им напомнить Лари, что он всё еще тут, - Лучше пусть будет, а то вас послушать, так я без ноги останусь.
- Ой, да не боись ты, - криво усмехнулся Миль, - Мы осторожно. И вообще, а может она испугается и сама уползет?
- То есть ты ему поверил? – ахнул Сэм и чуть не покрутил пальцем у виска, косясь на Лари.
- А ты нет? – нахмурился его брат, - А пилу так просто предложил? От нечего делать?
- Да хватит уже! – наконец освободил свою ногу Лари и сердито фыркнул на близнецов.
В целом они были неплохие, постарше его на пару лет, и учились в той же академии, в которую собрался и он. Как и в самом Лари, в братьях не было магии, не смотря на их отца и большие ожидания по этому поводу. Собственно поэтому близнецы так себя и вели.
Всех тонкостей Лари не знал, но у тётки не сложились отношения ни с эльфами, ни с их королём. Луаз не смог уехать из своей долины, а Мия не смогла там прижиться, особенно после того, как стало понятно, что обладающие незаурядной внешностью детишки, магами не станут никогда. Такую обиду за своего короля эльфам стерпеть было сложно, кое-кто даже пытался настоять, что дети и не Луаза вовсе, но близнецы были на него так похожи, что эта мысль просто не прижилась. В итоге тётка забрала детей и вернулась в столицу. Король эльфов сначала их навещал часто, но потом интерес пропал, как собственно и он сам. А ездить к ушастому народу, после всех этих косых взглядов и шёпота за спиной, что она, видите ли, всего лишь человек, Мия наотрез отказывалась.
Дядька Амра, старший брат его отца, а по совместительству еще и директор академии, решил накрутить популярности любимому заведению, и распустил вокруг родословной племянников целую историю, таинственную и пафосную. По настоянию Люциуса и Амры, официально Мия всё еще считалась женой Луаза, а близнецы эльфийскими принцами, а неофициально, эльфы не желали признавать своими ни её саму, ни их детей. Собственно такое вот излишнее и не всегда приятное внимание, сделало из его кузенов тех, кто уж они есть. Друг за друга мальчишки держались крепко, а всех остальных сторонились: и братьев, и родителей, а уж про прочих и говорить нечего.
А вот к Лари близнецы испытывали нечто вроде сочувствия, из-за отсутствия магии, и зависти, из-за Риза. И эти две вещи порождали весьма специфические отношения - от других они брата защищали, но сами не забывали при случае и задеть, и поддразнить. А теперь ему еще и учиться с ними.
- Какой недотрога, - хмыкнул Сэм, за что и получил тычок от брата, который сделал страшные глаза и показал ему на пальцах две буквы.
Вот они, правда, думают, что он всё еще не выучил этот их язык жестов? Лари отлично считал имя матери, и чуть-чуть, самую малость, даже обрадовался, что это спасёт его от вредной парочки. Хотя и стыдно ему тоже стало, и очень сильно. Он бы стерпел что угодно, не только это, лишь бы она была жива.
- Да можно подумать, - махнул рукой Сэм, показывая Милю язык, - Я ж подбодрить хотел, а то вон ему от всего этого уже чего только не мерещиться.
- Вот ты…, - не договорил, но очень многозначительно посмотрел на брата Миль, а потом обратился уже к Лари, - Не слушай его. Я верю и в эту твою змею, и в демонов. Хочешь, пробежимся? Или мечами помашем?
-  Хочу! – тут же согласился мальчишка. Руви ему как раз пару приёмов показала, теперь можно будет и опробовать.
- Что хочу? – снова прицепился Сэм, и пояснил, как не умному, - Там два вопроса было.
- Мечом тебе надавать! – огрызнулся Лари, заводясь, - Или просто кулаком, чтобы лицо твоё не сильно портить.
- А сможешь? – Сэм нахально растянул губы в улыбке, и не забыл поддеть,  - То, что твой отец герой и генерал его величества, вообще ни разу не значит, что и ты такой.
- А если смогу? – прищурился Лари, - То что?
- Дай подумать, - осек взглядом брата Сэм и постучал себя по носу, - Давай так, я не буду приставать к тебе в академии? Даже слова плохого не скажу.
- Договорились, - ухмыльнулся Дилар, и первым отправился на тренировочную площадку.

***
Руви всё еще дулась. Причем разом на всех! Во-первых, на Лари, за то, что он уехал, да еще и так себя повел. Во-вторых, на наставника, за то, что запер её в доме. Ну, подумаешь, она ему истерику закатила, так ведь есть за что! Он не разрешил взять её с собой ни Арвану, ни Руфису. И они оба, полностью согласились с наставником! За это она злилась уже на отцов.
Последняя мысль показалась настолько странной, что Руви захихикала. Она все страдала, что у неё нет отца, а тут сразу двое. Даже трое, если считать и Алазара, и ведут себя совершенно одинаково. Все сразу!
- Эй? – раздался тихий голос Вана от окна, - Ты тут?
Руви только фыркнула и закатила глаза, а куда ей деться-то? Алазара можно ослушаться, конечно, вот только потом так просто он это не оставит. И вообще, таким мог похвастать только один единственный эльф, и то по рассказам других, а именно Руфис.
Уж с чего Алазар так ему благоволил, Руви не понимала, и возможности понять, наставник ей не дал. Руви снова начала заводиться, и Ван это сразу почувствовал, остро сожалея, что вообще  сюда полез.
- Эй, да ладно, - протянул он небольшую корзинку Руви, - Тут тебе мать передала, чтобы тебе было не так горько сидеть.
- Горько? Горько?!!  – Руви засверкала глазами, а потом махнула рукой и снова захихикала, не забыв забрать корзинку и сунуть любопытный нос внутрь.
А и ладно! А и пусть. Пока! Но когда Руфис, вместе со своим очкастым другом отправиться в Лероф, так просто он от неё не отделается. Почему это Дирту можно, а ей нет? И не важно, что выглядит она ровесницей его брата, но лет-то ей столько же. И умеет она не меньше. И вообще!
Мысль показалась её просто чудесной, а маленькие сахарные печеньки и впрямь неплохо загасили горечь обиды. Она откинулась на кровать, совершенно не обращая внимания на Вана, который не стал привлекать к себе внимание, очень хорошо узнав тот самый блеск в глазах у подружки, а наоборот, постарался как можно быстрее и незаметнее покинуть помещение. Корзинку от матери он же отдал, а оставаться с ней, она его не просила.

Оглавление (http://proza.ru/2022/11/03/1479)