Плотник и его семейство

Олег Сенатов
Свой новый фильм «Плотник» (Россия, 2022) Авдотья Смирнова посвятила детям – жертвам неизлечимых орфанных заболеваний, и снят он, как бытовая драма.
 В провинциальную русскую семью, состоящую из плотника, его красавицы жены, и их сына – первоклассника, нагрянула беда: у мальчика на голове появилась шишка, очень похожая на рак.
Родители повезли сына в Москву в Центр детской онкологии, где профессора констатировали отсутствие рака, но обнаружили редкое генетическое заболевание, как правило, заканчивающееся летальным исходом. Сказав родителям, что они сделали все, что смогли, врачи выписали мальчика из больницы. Но один из врачей на всякий случай дал плотнику свой телефон.
Вскоре на теле мальчика вновь появились многочисленные шишки. Узнав у знакомых, что данное заболевание лечат в Германии, плотник на сайте учреждения узнает стоимость лечения, и, продав землю и дом, едет в Германию. Сделав анализ, немецкие врачи признаются, что в данном случае бессильны.
В отчаянии семья возвращается на Родину, где из-за отсутствия собственного дома им приходится скитаться по чужим квартирам.
Осталась единственная надежда: плотник звонит врачу, оставившему свой телефон. Врач сообщает, что он экспериментирует с терапией, не гарантирующей успех, и плотник соглашается на участие в эксперименте. Между тем у его жены начинается психическое заболевание, и в одном из припадков она раскрывает тайну, что ее сын не от плотника, а от другого.
 Между тем у мальчика наблюдается улучшение, сопровождаемое всплеском надежд, которые, однако, не оправдались, сменившись быстрым угасанием больного. На одном из свиданий сын с гордостью передает отцу слова врача, что его жизнь не была бесполезной, и плотник с возмущением выясняет, - что это значит? И врач отвечает, что он сказал мальчику правду, имея в виду, что данные, относящиеся к его случаю, приблизят создание терапии, которая спасет жизни других людей.
Видимо, именно это сознание  осветило лицо мальчика во время его прощания с родителями. Когда родители покидали палату умершего сына, было ясно, что плотник свою больную жену не оставит.
Я покидал кинозал со смешанным чувством; что это? – «Повесть о хорошем человеке», или агитация в пользу благотворительных фондов, финансирующих лечение орфанных заболеваний? Нет, мощная выразительность фильма, глубина его образов, напоминающие лучшие работы братьев Дарденн, явно содержат какой-то другой посыл! Не иронические сценки поклонения Ленину запали в  сознание, а лицо главного героя, и его профессиональное занятие: обстругивание досок, то и дело повторявшееся;  ведь он – плотник, как,-…- как Иосиф! И, как  у Иосифа, его сын зачат не им! И сын его умер, принеся себя в жертву ради  людей!
Теперь все стало на свои места: фильм «Плотник» - о том, что Новозаветный сюжет повторяется в сменяющихся поколениях, и будет повторяться вновь и вновь!
                Ноябрь 2022 г.