Лидерство и влияние. Общее. Лестница в небо!

Аркадий Теплухин
«Руководство сводится к распределению ресурсов для выполнения задач. Лидерство сосредотачивает внимание на людях. Мое определение лидера: это человек, который помогает другим добиться успеха». Кэрол Бартц,Yahoo!
Лестница ЛИДЕРА!
Основные навыки (ступени лестницы) лидера:
1. Поменяй зрение на лидерское мировоззрение.
2. Лидер – это источник изменений. Для него формула: «Если не сломано, не трогай», противна и опасна. Он мастер изменений! И мастер управления изменениями.
3. Лидер - источник благодарности. «Когда испытываешь благодарность, обретаешь величие, а потому и привлекаешь к себе великие вещи».
4. Лидерство и менеджмент – не близнецы братья!
Менеджеры решают проблемы и принимают решения. Если ты лидер, то твоя задача учить людей и команду решать проблемы и принимать решения, а затем отойти и наблюдать за действом решения проблем и/или задач.
5. Успешный лидер знает то, чего не знают остальные люди. Он живет по законам успеха. Законов немного, но если их не принимать во внимание, то и успех пролетает мимо, как фанера над Парижем.
6. Энтузиазм.
«Уолтер Крайслер, когда его спросили о секрете успеха, перечислил много качеств, таких как способность, трудолюбие, энергичность, но в конце добавил, что настоящий успех заключается в энтузиазме.
7. Риск. Люди дела, Предприниматели и Лидеры больше всего жалеют не о том, что много рисковали, а о том, что рисковали недостаточно и не использовали все возможности, которые предоставлялись жизнью.
8. Превзойти себя. Это главное!
Самодисциплина твой конек. Без нее, в этой жизни, далеко не продвинешься. Руководи собой. Владей собой. Без внутренней работы не бывает успеха.
9. Какой лидер не любит историй... Истории - это инструмент ВЛИЯНИЯ! Играют Большую роль в продажах. Вырабатывают окситоцин - гормон, связанный с доверием.
10. Лидер - мастер управления энергией! Как своей, так и других людей. А чтобы управлять, необходимо Видеть, как управлять, кем и чем?
11. Успех – это ответственность, возведенная в третью степень! А Лидер – создатель своей ответственности и внедрении ее в свою ежедневную практику. «Цель величия – ответственность», говаривал У. Черчиль.
12. Начни что - то ждать и время замедлится, перестань ждать, и время опять весело побежит.
Лидеры, которые ведут журнал своего рабочего времени и анализируют его, могут видеть - есть ли у них время для выполнения важнейших дел. Делая то же самое, ты точно определишь объем своего личного времени.
13. Позитив – друг лидера!
Позитивная установка есть далеко не у каждого человека.
Многие даже не знают что это такое, подразумевая под установкой чувства и настроение. Но это не полное определение.
14. Сотрудники , инновации, цифровизация и культура компании – головная боль для лидера.
Без инноваций любая компания становится однодневкой. Успешные компании «стоят» на инновациях.
15. Вы лидер. И ваша задача - вызывать доверие. У всех!
Если тебе доверяют, значит:
Будут покупать у тебя.
Слушать тебя и следовать твоим рекомендациям.
16. Тебе придется управлять двумя видами интеллекта. А именно – Эмоциональным EQ и Социальным SQ. А это и есть управление своей энергией и энергией людей, с которыми ты сотрудничаешь и работаешь.
17. Не любишь меняться, не станешь лидером…
Любой бизнес развивается в условиях неопределенности. И это понятно любому лидеру - будущее определенно в том, что оно будет развиваться неопределенно. По – этому, твоя задача, как лидера, состоит в умении работать с этой неопределенностью, с ее уровнями.
18. Страсть! Друзья, без страсти все напасти. А лидер без страсти, что сапожник без сапог.
Нет историй успеха у: «Скучающего художника… Безразличного миллиардера, добившегося успеха своими силами… Предпринимателя, работающего строго с 9 до 17».
19. Воспитывай сотрудников своих как детей своих. Хвали, но не переусердствуй. Если «бьешь», то «бей» без свидетелей.
Говори чаще комплименты – это «хлеб и вода» влияния! Твое одобрение вызовет прилив энергии и любви к тебе и компании.
20. Если ты лидер, то твоя основная задача постоянно поддерживать выдающийся результат твоей компании! Большинство компаний могут делать это год, пять лет, иногда десять лет. Но немногие могут делать это десятилетиями.
21. «Лидер продает надежду». Мечту лидера! И не дает ей угаснуть. И каждый из нас богат настолько – материально и духовно, насколько велика его мечта. Мечта определяет цели.
22. Будь хозяином своей жизни. Пока у тебя есть вера в свое дело и всесокрушающая воля к преодолению препятствий, то и судьба будет на твоей стороне. Что главное? Самоконтроль. Качество, без которого не только ничего не добьешься в этой жизни, а будешь плыть по течению и не представлять из себя, не то что лидера, но и просто эффективного менеджера.
23. Лидер любит Юмор!
Юмор остается самым действенным средством к заключению сделок.
Исследование большого числа лидеров подтверждает это.
24. Мы все автоматизируем. А как же иначе? 21 век – век цифровизации. Биты, байты… Однако, никто не отменял эмоций в бизнесе и жизни. И тебе, как лидеру, необходимо воображение для создания мифов и историй - это язык эмоций.
25. «Кто не знает, в какую гавань плыть, для того нет попутного ветра». У тебя есть желания. Их много и они, если ими не управлять, заведут тебя в дебри неопределенности. Но есть ЦЕЛИ.
Цели проясняют желания. «Лучшее определение цели - мечта, которая должна осуществиться к определенному сроку», говорил Х. Маккей. По – этому, определи свои цели и запиши их на бумаге. Визуализируй. Установи цели заставкой на айфоне.
26. Зачем лидеру футурология?
Еще одним источником для поиска новых идей проектов служат труды футурологов. Полезно обратить внимание на чету Тоффлеров (их зовут Элвин и Хейди).
27. Жажда действия! Создание возможностей! Это то, что присуще лидеру.
Создавай для людей возможности, да так, чтобы они восхитились этими возможностями, ухватились за них, раскрылись и проявили все свои таланты. Подтолкни людей к созданию нового.
28. ВЛИЯНИЕ как основной элемент лидерства. Кто не умеет влиять на других людей, тот не пьет шампанское.
Ралф Эмерсон: «Каждый человек для кого-нибудь является героем и оракулом, и все, что бы он ни говорил, воспринимается как непреложная истина».
29. О самом главном! ИНТУИЦИЯ лидера.
«Не всякий умеет танцевать под музыку будущего».
Твоя задача стать интуитивным лидером.
30. Лидерство = продажи! Продажи твоих идей. То есть, умения воспламенять людей своими идеями. Умения настроить их на подвиги и быть твоими последователями «как в мире, так и войне».
31. "Люди перенимают характер, привычки и силу мысли тех, с кем общаются". ОБЩЕНИЕ! Как много смыслов в этом слове. Для лидера общение есть инструмент влияния.
Создание взаимоотношений, которые строятся на взаимопонимании – это процесс «считывании» другого человека.
32. «Похвала – это сила, способная двигать горы».
Приучи себя изо дня в день поощрять своих сотрудников.
Всегда хвали за стремление, а вознаграждай за результат.
33. О ДАРЕНИИ.
Одним из основных свойств лидеров всех времен и народов - сила Дарения. «Мы существуем благодаря тому, что получаем от мира.
34. Лидер и успех – это одно целое. А успех без большой Мечты не бывает и не приходит. «Где нет мечты, люди гибнут». Твоя грандиозная мечта определяет твое будущее как лидера и как успешного человека. Ты обязан определить свою мечту, то есть, каким ты хочешь быть, что ты хочешь делать и что иметь.
35. «Черный лебедь, он не белый». И он здесь.
А лидер тут как тут.
Его не возьмешь так, с ходу, запустив вирус или еще какую гадость.
Ваше качество, как лидера – ЖИЗНЕСТОЙКОСТЬ!!!
Лидер просто обязан сопротивляться внешним и внутренним неблагоприятным событиям и явлениям.
Ты и есть сама Жизнестойкость – скала, о которую все невзгоды разбиваются вдрызг…
36. Глава компании – он же лидер.
И это аксиома!
Если нет лидера в бизнесе, то, как такой бизнес будет развиваться. Это один вопрос. Второй – нужно лидерство на рынке, в выбранной тобой нише и в том деле, за которое ты взялся. Если нет стремления взобраться на вершины бизнеса, то это уже звонок – а тем ли я занялся делом?
37. Лидер – мастер построения системы связей! Мастер создания взаимоотношений.
Лидер знает, что ДЕНЬГИ – это «кровь» бизнеса, а СВЯЗИ – его нервная система...
38. Какой лидер без самоконтроля?
Приглядись к себе. И найдешь, что твое важное умение – это самоконтроль. Без него можно забыть о прекрасной и счастливой жизни. И о бизнесе. Самоконтроль – это ежедневная работа характера.
39. НАШИ ПОСТУПКИ – НАШЕ «Я»
Для лидера важно то, как он выглядит.
Но более того, тебе, как лидеру, присуще и важнее то, каковы твои поступки. Ты не на подиуме. И важнее всего то, как ты представляешь себе будущее, твое движение к нему и с помощью чего ты это будешь делать?
40. «Разумен тот, кто воспитывает себя сам».
Самосовершенствование – аксиома для лидера. Работа над собой любимым (мой), становится главным в твоей жизни. Без этого далеко не уйдешь, и не уедешь. Как говорят на востоке – «следуй Кайдзену».
41. Будь хозяином своей жизни. Пока у тебя есть вера в свое дело и всесокрушающая воля к преодолению препятствий, то и судьба будет на твоей стороне.
42. Лидер всегда провидец. Заглядывай в будущее, рассмотри перспективу. Стань тем, от кого люди ждут мудрых решений.
43. Превзойди себя. Это главное!
Самодисциплина твой конек. Без нее, в этой жизни, далеко не продвинешься. Руководи собой. Владей собой. Без внутренней работы не бывает успеха.
44. «Похвала – это сила, способная двигать горы».
Приучи себя изо дня в день поощрять своих сотрудников.
И всегда хвали за стремление, а вознаграждай за результат. Ищи хорошее в людях!
45. Что важно в команде? Взаимоотношения!
Вырабатывай умение устанавливать глубокую связь со своими подчиненными и последователями. Постоянно совершенствуй своё мастерство объяснять другим своё видение мира и бизнеса.
46. О переменах в вашей компании!
Посмотри на мир.
Посмотри на себя. И ты увидишь, что мир полон перемен.
А ты? Делая одно и то же, ты не получишь новых результатов. А чтобы получить новые результаты, ты должен изменить способ своего руководства.