Про жизнь в дистиллированной воде

Людмила Перцевая
Практически во все времена общество пыталось управлять творчеством – поощряя, запрещая, публикуя или обрекая на хождение в списках, самиздат, передачу из уст – на ушко. Вспоминается сразу прелестная история с Грибоедовым и его гениальной комедией: запрещенная к публикации, она так стремительно расходилась в списках, что очень скоро рукописные варианты превзошли все мыслимые тиражи. Не поверите, их насчитывается свыше сорока тысяч! Узнав об этом, царь немедленно дал отмашку: скорее печатайте, иначе скоро …. Побоялся, что вся великая империя будет декламировать Александра Сергеевича наизусть!
 
На роток невозможно накинуть платок, особенно если он отражает реальность. Как бы мы узнали о происходящем в смутные времена, если бы «Двенадцать» вместе с Катькой, у которой керенки в чулке, не увидели свет? Да ведь и у прочих современников бурный век отражался во всей своей сумасшедшей неприглядности и страшных перспективах, хоть кого-то и ссылали, кого-то и расстреливали, кто-то сам в отчаянии петлю накинул.
 
Но жизнь – не остановить, как не остановить и поэта в неосознанном и священном праве отразить ее во всем противоречии, кровавом окрасе, необузданных порывах. Эту поэтическую Библию пишут ямбами и хореями, анапестом и вообще пренебрегая всеми размерами – правда безразмерна и оглушительна!
На днях Захар Прилепин сообщил на своей страничке, что сборник стихов о событиях вокруг Донбасса "Воскресшие на третьей мировой" стремительно разошелся в первые же предпродажные дни, хотя мэтры от критики кривили губу: кому нужна эта гражданская поэзия? Оказалась, очень даже востребована, во все времена, во всех странах. А ведь она даже до полок книжных магазинов еще не дошла!
Кажется, я пытаюсь доказывать аксиому.
 
У Леонида Мартынова есть замечательный стих «Вода», в котором прямо об этом:
«Вода Благоволила Литься! Она Блистала Столь чиста, Что - ни напиться, Ни умыться, И это было неспроста. Ей Не хватало Ивы, тала И горечи цветущих лоз. Ей водорослей не хватало И рыбы, жирной от стрекоз. Ей Не хватало быть волнистой, Ей не хватало течь везде. Ей жизни не хватало - Чистой, Дистиллированной Воде!»
 
В конкурсной ленте у нас на сайте прозвучало: «запретили политические мотивы? И правильно!» Да уж, а то у невоздержанных на язык поэтов такое начнется! Пусть уж тихо шелестят про благостную любовь, разлуку, которая непременно разрешится встречей, её сиятельство Зиму и… Ну и всё остальное, главное – позитивненько чтобы было, чтобы «улыбнуло» и утеплило.
 
А я и спорить не стала, завернули мне стих со словами, что все намеки легко прочитываются – я его опубликовала и успокоилась. Модератору даже благодарна за подбадривающие слова «стих неплохой», теперь с уверенностью включу его в новый сборник, скорее всего – последний. Поэтому не тороплюсь отдавать на верстку, вдруг еще что-нибудь напишется, пусть не конкурсное, но…неплохое. Вот как это.
 
Запрягая солнечный ветер, что пожнём?..
Ты спишь в ящике выдвижном,
в прошлом - ковры и пышные драпировки,
инкрустированные бокалы,
пьёшь из бутылки, пустую бросая ловко
через плечо. Кому нужны залы?
- Всё размещается в студиях,
- буржуйка, люди, орудия…
Книги? - Нет на них времени
у современного племени.
 
Все припали к экранам,
в упоении, неустанно
ищут Григория Перельмана,
Рушди, Брейвика и Пилоси,
с риторическими вопросами:
"Вы всё это зачем вытворяли?
Сами-то понимали?.."
 
Отраженная жизнь, виртуальная,
пульсирует кабельными проспектами,
пространство кривое – зеркальное,
с пародийными фейк-эффектами.
 
Но взрывы и смерть – настоящие,
крематорий дымит, назло климату.
Не видишь? Так окна не вымыты.
Распахни. И покинь этот ящик.
 
Слышишь? Воет сирена,
зовёт на борьбу с ветряками!
- Сейчас подберу полено,
и поспешу вслед за вами...