Херсонец с флагом

Валентин Поляков
На сайте temydnya.mirtesen.ru обсуждается статья «Зигующие и украинствующие внутри и вне России». О душевной травме для россиян и повода для радости для т.н. укропов. И хочется как-то отреагировать на эту публикацию. Что ж тогда, поехали...

После Харьковского позора т.н. союзных сил произошли несколько значимых событий, в том числе частичная мобилизация и референдумы по вхождению в РФ ДНР, ЛНР и освобождённых территорий Запорожской и Херсонской областей, а также т.н. обмены военнопленных, которые сопровождались истериками с двух сторон. И вот сначала объявлена то ли битва за Херсон, то ли оборона Херсона, а потом невнятное объяснение оставления города, хотя речь об административном центре одного из субъектов РФ...

Так или иначе, но Херсон не стал Сталинградом. Хотя оставление врагу этого города, да ещё после проведения в нём референдума о вхождении в РФ, это всё равно, что оставление Белгорода, Воронежа, Курска или Ростова-на-Дону. Так к этому прискорбному факту и относиться следует. А не фантазировать о каком-то гениальном плане Путина-Суровикина. Надо наконец-то признать, что никакого гениального плана нет, а есть импульсивное реагирование на неконтролируемую ситуацию, исходя из реальных возможностей! – такое предположение напрашивается само собой...

И вот это травмирующее психику россиян видео, запечатлевшее некого херсонца, приветствующего ВСУ как своих освободителей. Нам это обидно хотя всё похоже на постановочную пропагандистскую видеосъёмку. Правда, этот житель может быть и настоящим, его поведение искренним. И что из того? Нам не стоит впадать в ту крайность, что все, кто против России, засланы и подкуплены: есть среди них и немало идеологически мотивированных людей, которых никто и никуда не засылал и не подкупал, а просто у них свои убеждения, которых они при удобном случае не выражают. Как-то так. Когда Вермахт входил в оставленные РККА советские города, в них тоже находились те, кто не только тихо радовался этому, но и встречал оккупантов хлебом-солью...

Да, такие люди в Советском Союзе тоже были, к радости немцев и их союзников. Даже в прославившейся героической гибелью Зои Космодемьянской подмосковной деревне Петрищево нашёлся староста из местного населения, не с Галичины. И  такие люди есть в РФ. Даже в Москве найдутся те, кто будет встречать танки   НАТО цветами, если чисто гипотетически представить такую ситуацию. И что же, исходя из этого прискорбного факта, не надо было освобождать эти временно оккупированные советские города и сёла, эти советские регионы? Вот только за такой призыв могли строго наказать, плоть до приговора к смертной казни...

13, 16 - 18 ноября 2022 г.

© Валентин Поляков 2022