Зеркало души

Анна Момот
   
    - Меня пригласили на пикник. Хочешь пойти со  мной?

    - Конечно, хочу! – обрадовалась Светлана, - а кто пригласил?

    Игорь в последнее время редко брал её с собой куда-либо. Он почти перестал уделять ей внимание, и это продолжалось уже больше года.

    - У Толика день рождения. Ты же знаешь, он всегда на природе его отмечает. Парни решили собраться со своими девушками, ну и мне как-то неловко одному приходить. Все ведь знают, что я женат. Ну что, ты идёшь, или как?

    - Да-да, сейчас уже выхожу!

    Светлана набросила золотистую шелковую накидку на простенький сарафан. Это была одна из тех немногих красивых вещей, которые достались ей в наследство от мамы. Игорь закрыл за ней калитку. На улице ярко светило солнце, идти было легко и приятно.

    - Тут недавно приехала на гастроли одна цирковая труппа. Так вот, Толик, представляешь, познакомился с некоторыми из этих артистов и пригласил их тоже. Было бы полезно подружиться с кем-нибудь из них. Они же ездят по разным городам, и за границу. Это я насчёт своих картин.

    Муж Светы был художником-любителем. Можно сказать, талантливым, вот только картины свои он часто писал для друзей за бутылку. Или просто дарил. Когда они поженились, он работал на заводе, как все нормальные люди. А потом вдруг решил, что он выше этого, бросил работу и всё своё время стал проводить у себя в мастерской. У них дома часто собиралась компания, слушали музыку, выпивали, говорили об искусстве, хвалили работы Игоря и расходились заполночь. Мизерной зарплаты девушки едва хватало на еду. А тут ещё и сократили.

    - Игорёчек, а что если тебе на работу устроиться? Тогда не надо было бы и картины задёшево продавать.

    - Нет уж, увольте! Я творческая личность! Ты что, хочешь, чтобы я, как все, стоял у станка весь день, за нищенскую зарплату? Я зарабатываю своим талантом.

    - Ну и сколько картин ты продал за деньги?

    - Тебя это не касается. Я знаю, что мне делать. Ты сама-то когда работу найдешь?

    Девушке стало обидно. Если бы только мама была жива, она помогла бы ей окончить училище, найти работу по специальности, и всё было бы хорошо.  Если бы, если бы…

    - Дорогой, я же не виновата, что меня сократили. Вот появится на бирже что-нибудь подходящее, обязательно пойду работать.

    - Иди, иди: за копейки полы мыть, - хмыкнул супруг.

    - А до этого я как-то по-другому на хлеб зарабатывала? Ты же всегда радовался, когда я получку приносила, и не спрашивал, каким трудом она мне досталась. А когда деньги заканчивались, я для тебя опять становилась глупой и неинтересной. Нет денег – нет любви, вот так, выходит?

    - Ты опять за своё. А ещё спрашиваешь, почему я не беру тебя с собой, когда иду в гости. Ты вечно испортишь настроение! Причём здесь любовь?

    - Между прочим, если подсчитать те ночи, что мы провели вместе за последние полтора года, то получится очень маленькое число. И как ни странно, как раз по дням моей получки. Это что – в виде поощрения?

    - Ну что ты ко мне пристала? Любовь ей подавай! Да мне, если хочешь знать, скучно с тобой. Интереснее журнал полистать, чем с тобою сексом заниматься, ты это понимаешь?

    Светлана разозлилась:

    - А ты мне, между прочим, муж! Я живая женщина, а не каменная баба, и не предмет мебели, каким давно стала для тебя. Если мне не хватает ласки, а мне приходится  это признать, то к кому мне следует обращаться, а ну-ка скажи? Я люблю тебя и никто другой мне не нужен. А если я тебе неинтересна, зачем ты на мне женился?

    - Не знаю. Как-то само получилось. И по поводу секса: приставай к кому-нибудь другому, отстань от меня, наконец.

    Света встала, как вкопанная:

    - Игорь, ты сейчас сам понял, что сказал?

    - Я всегда знаю, что говорю. Пошли, чего стала?

    Какое-то время они шли молча. Девушке с трудом удавалось не расплакаться.

    - Игорёк, а ты правда не боишься, что я найду себе любовника?

    - Не смеши меня! Ты когда последний раз на себя в зеркало смотрела? Все девушки, как девушки: и макияж у них, не то, что у тебя, и одеваются по-другому, а ты – ну кому ты нужна, кроме меня, чучело? Ты даже духи себе стоящие выбрать не можешь.

    Светлана хотела ответить ему, что на дорогую косметику и фирменные духи нужны (опять-таки!) деньги. Что старенький мамин сарафан и вот эта накидка – самый шикарный наряд из её гардероба. Что, даже если у неё наконец-то появится работа, то уборщицам и дворникам платят мало, и в модные бутики ей дорога заказана. И ещё много она могла бы сказать, но не смогла…

    Когда они пришли на лесную полянку, где часто собиралась на пикники их компания, веселье было в самом разгаре. На белой скатерти были расставлены закуски и спиртное, кто-то играл на гитаре, представляя свою новую песню, все остальные с интересом слушали. Игорь достал из пакета бутылку водки, поставил на стол и с торжественным видом преподнёс Толику картину с морским пейзажем.

    Кто-то из друзей выкрикнул: «Штрафную!», и им налили по рюмке. Все выпили. Толик представил своих новых друзей – артистов цирка. Их было двое: белокурый красавец Миша оказался воздушным гимнастом, а смуглый брюнет Бертруччо удивил всех своей необычной внешностью: он был карликом с широкой грудью и маленькими кривыми ножками. В его лице было тоже что-то неуловимо неправильное, и в цирке, конечно же, он выступал с номерами клоунады. Его нельзя было назвать молодым человеком – на вид он был старше любого из собравшихся. Поначалу все настойчиво просили его показать что-нибудь, но карлик наотрез отказался.

    - Если хотите – приходите к нам на представление.

    - Оставьте Бертруччо в покое, - вступился за друга Миша, - Он сегодня не в настроении. Давайте я лучше расскажу, как мы в Турции выступали. Ну, я вам скажу, та ещё была история!

    Михаил оказался умелым рассказчиком. Его рассказ увлек всех, и про маленького человечка все постепенно забыли. Потом опять пели песни, говорили о том, о сём, не забывали и про водочку. Когда стемнело, ребята разожгли костер, девчата добавили закусок в полупустые вазочки. Из магнитофона полилась медленная музыка, парочки пошли танцевать по полянке в обнимку.

    - Ну, мне пора,- вдруг сказал Игорь.

    - То есть как? А мне, что, не пора?- спросила Светлана.

    - Ты как хочешь, можешь идти домой. Или остаться – дело твоё. А у меня ещё есть дела.

    - А… ты куда?

    - Отстань! Тебе туда не надо.

    Мужчина просто встал и пошёл прочь, не обращая больше на жену никакого внимания.

    Праздник продолжался. Парочки исчезали куда-то, а потом возвращались, счастливые и довольные. Дело молодое, а темнота, как известно, друг молодёжи. Ребята подбрасывали хворост в костёр, рассказывали анекдоты, пели песни под гитару и не заметили, как наступило утро. А Светлане было не до песен. Она злилась на бестолкового Игоря, бросившего её ночью в лесу, в малознакомой ей компании, злилась на себя и на весь мир. Выпитое спиртное подстёгивало её чувства. Она так остро вдруг ощутила своё одиночество, что ей захотелось умереть.
 
    «Если бы это случилось вот здесь, прямо сейчас, – думала молодая женщина, - этого бы всё равно никто не заметил. И мой драгоценный муженёк обнаружил бы пропажу дня через два. Ну, или через месяц – неважно». Света знала, что в свои двадцать с небольшим лет она может быть желанной для любого мужчины. То, что сказал Игорь насчёт её внешности – неправда. Одежда вышла из моды – ну и что? Она знает, какие взгляды порой бросают на неё мужики.  «Да любой мой будет, - на каком-то кураже подумала девушка, - Вот хотя бы этот карла, да он же всю жизнь потом меня вспоминать будет, кто его такого захочет?»

    Бертруччо сидел у дерева и наблюдал за веселящейся молодёжью.  Печальный клоун за всё время, наверное, ни разу так и не улыбнулся. Казалось, он был даже рад тому, что на него никто не обращает внимания. Светлана резко встала, подошла и взяла его за руку.

    - Пойдём.

    И он не стал спрашивать куда. Просто встал и пошел за ней. Было уже светло, но их уход остался незамеченным. Впрочем, их и так никто не замечал, все были изрядно навеселе. Света шла быстро, упрямо поджав губы, словно боясь передумать сделать то, что собиралась. Мыслей в голове не осталось. Была только бешеная злость и какая-то тупая боль в сердце. Когда они отошли достаточно далеко, чтобы их не было слышно, она резко повернулась к карлику и рывком сбросила платье.

    - Возьми меня.

    Бертруччо стоял и смотрел на неё широко раскрытыми глазами. Белое, словно вырезанное из мрамора, тело девушки отливало розовым в лучах восходящего солнца. Она знала, что её высокая упругая грудь, широкие бёдра и хорошо выраженная талия не смогут оставить мужчину равнодушным.

    - Иди ко мне. Чего же ты ждешь?

    Маленький человечек в немом восторге увидел, как каштановой волной рассыпались по округлым плечам упругие локоны, когда женщина сняла  едва удерживающую их заколку.

    - Иди ко мне!

    И он повиновался. Робко и покорно. Ему казалось, это был сон, мечта, ставшая вдруг реальностью. Он таял в её руках, как воск, а она наслаждалась своей женской властью над телом мужчины, и в какой-то момент стало уже не важно, кто какого роста и возраста, знакомы ли, кто они и где – весь мир перестал существовать для них двоих.  А может, весь мир и существует только для них одних – мужчины и женщины, слившихся воедино. То ли  стон, то ли хрип вырвался из груди Бертруччо, и сказка кончилась. Совсем немного не хватило Светлане, но для неё это было не так важно – она вновь почувствовала себя женщиной, способной дарить наслаждение, по-прежнему прекрасной и желанной, и это главное. Странный незнакомец уедет, как и приехал, и никто не узнает о том, что здесь произошло. А ей останется воспоминание о тех минутах, когда она была богиней.

    - Спасибо тебе за такой подарок. Ты прекрасна, как само утро.- Бертруччо взял её руку и бережно коснулся губами.

    Он смотрел ей прямо в глаза, задумчиво и нежно, и девушка поймала себя на мысли о том, что она никогда не видела таких красивых синих глаз. Ей на миг показалось, что он видит её насквозь, проникая прямо в сердце и читая самые затаённые её мысли и желания.

    Светлана отвела взгляд. Ей не хотелось, чтобы он узнал правду. А правда была в том, что ей самой несколько минут назад было наплевать, кого соблазнить. Она всего лишь грубо и нагло использовала одинокого, как и она, человека, который, судя по реакции, до этого был девственником. Ей стало вдруг стыдно и гадко. Ну что он ей плохого сделал, чтобы вот так с ним поступить? «Его, наверное, и так все обижают, и я туда же», - подумала Света, подымаясь с земли. Бертруччо подал ей сарафан.

    - Как зовут тебя, лесная нимфа?

    - Светлана. Толик же познакомил нас, забыл?

    - Прости, - он смущённо опустил глаза. – Извини, если что не так. Я бы не хотел, чтобы ты пожалела о том, что между нами было.

    - А ничего и не было, - улыбнулась девушка, - это был просто сон, который приснился тебе и мне.

    - И, как сон, ты растаешь в лучах восхода, и я никогда тебя не увижу?

    - Как знать, как знать, – Света собрала волосы в пышный хвост и закрепила заколкой.

    - Ну, я пошла. Спасибо и тебе, Берт... Извини, твоё имя слишком сложно для произношения. На самом деле ты просто не представляешь, как мне помог.

    Она наигранно весело помахала ему рукой, и пошла прочь, не оглядываясь. На сердце у неё почему-то было гадко. «Ну чего тебе ещё надо, - думала девушка, - ты же получила, что хотела, разве не так?» А не так было то, что этот странный, некрасивый карлик оказался совсем не таким, каким она его себе представляла поначалу. Света вспоминала его голос, такой глубокий и бархатистый, вспоминала его взгляд и слова, которые он ей говорил, и понимала, что от мужа ничего подобного в свой адрес не дождешься. Артист должен был бы на прощание поцеловать ей руку, сказать какую-то банальность и вернуться к друзьям, а вместо этого он стоял и смотрел ей вслед своими прекрасными синими глазами. Понимал ли он, что нужен был ей только как орудие мести? Она овладела им, думая только о себе. И чем тогда она лучше Игоря? Поигралась, и до свидания. Грубо, пошло и мерзко. А он этого не заслуживает, он ведь тоже живой человек – что если влюбится? Ну почему на его месте не оказался кто-нибудь другой, попроще?

    «Стоп, а почему я, собственно говоря, так за него беспокоюсь? – сказала себе Света, доставая из сумочки ключи от входной двери. - Жизнь меня по головке не гладила, и артист как-нибудь переживёт». Отогнав плохие мысли, она переступила порог своего дома. Из комнаты слышался размеренный храп. Игорёк спокойно спал на диване, абсолютно не беспокоясь о том, как проводит время его жена.
 
    * * *               
 
    Светлана едва успела закончить утреннюю уборку, когда в дверь постучали. «Наверное, опять гости Игоря», - подумала девушка и не ошиблась: на пороге стояли Лена и Вова.

    - К вам можно? – робко спросила Лена.

    - Конечно, можно, - радушно улыбнулась хозяйка и посторонилась, пропуская гостей в дом.

    - Проходите в мастерскую. Я сейчас чаю заварю.

    Света давно не видела Лену, жену Вовы. Та сидела с двухлетним сынишкой и по гостям не бегала. Да и Вовчик заходил нечасто. Скользнув взглядом по фигуре женщины, девушка удивлённо отметила, что Лена опять в положении, и, как видно, роды не за горами. Она улыбнулась, разливая чай по чашкам: «Счастливая Ленка! Её муж – менеджер в крупной компании, дела у него всегда шли неплохо. Да ещё и родители помогают. Может себе позволить и второго ребёнка».  Света принесла поднос с чаем в мастерскую, где уже шла оживлённая беседа. На столе стояла неизменная бутылка водки и два стакана.

    - Чучело, ты с нами выпьешь? – спросил Игорь, и, увидев, что жена отрицательно покачала головой, добавил: - Так я и думал. Тогда порежь колбасу и лимон. У Вовчика в пакете.

    Девушка вновь отправилась на кухню, молча проглотив обидное прозвище. Мог ведь хотя бы при людях быть повежливее. Ладно, проехали. Она принесла тарелки с бутербродами и лимоном в мастерскую и устроилась на скамейке в углу комнаты, чтобы не раздражать супруга.

    - Я вижу, у вас грядёт прибавление в семействе? И кого ждём? Мальчика или девочку? – спросил Игорь, разливая водку в стаканы.

    - Сын! Представляете, ещё один сын! – восторженно воскликнул Вовчик, и рассмеялся, хлопнув себя по колену. – Мы с женой, правда, не планировали, как-то само собой получилось. Но два сына – это же здорово!

    Лена смущённо улыбнулась. Вовчик обнял её и поцеловал.

    - Пол ребёнка мы только позавчера узнали. Ходили на «УЗИ», там, на мониторе, всё видно: и ручки, и ножки. Такое вот чудо! Вот и решили зайти к тебе и это дело отметить.

    Мужчины выпили. Игорь откусил кусок бутерброда и проговорил с набитым ртом, обращаясь к Светлане:

    - Вот, видишь, у Ленки второй малыш скоро родится. Она его будет нянчить, Купать, пеленать и всё такое… - он наконец-то прожевал колбасу.

    - А тебе – вот ребёнок! Видела? Вот так вот! – Игорь показал неприличный жест и издевательски рассмеялся.

    Всем, кроме хозяина, стало не по себе. Света, сделав хорошую мину при плохой игре, решила перевести разговор на другую тему:

    - А мы вчера к Толику на пикник ходили. Было много народу.

    - Да, Толя пригласил циркачей, ну, из этой приезжей труппы. Так вот там был один урод, - весело подхватил начинающий хмелеть Игорь, - карлик! Вот умора, рост у него – мне до локтя едва достанет! Выше пояса вроде нормальный, а ножки маленькие, как у пятилетнего малыша, и кривые, словно его в детстве на бочку посадили да забыли снять. А походка – обхохочешься! И рожа какая-то смешная.

    - Зато ты у нас красавец писаный! – не сдержалась Светлана.

    - Да уж, со мной ему не тягаться, - самодовольно хмыкнул Игорь, который очень гордился своими внешними данными и часто рисовал автопортреты, глядя в зеркало. – Но это ж надо таким уродиться! А интересно, как у него с бабами? Там, скорее всего, и смотреть не на что, разве что под микроскопом!

    Мужчина развязно захохотал. Гости неуверенно улыбнулись.

    - Наверно, и с мозгами у него не всё в порядке: за весь вечер двух слов связать не смог, - продолжал Игорь в своём репертуаре, - забился себе в уголок, и хрюкнуть боялся.

    - Зато ты сегодня слишком много говоришь. Как это мудро с твоей стороны – за глаза поливать грязью ни в чём неповинного человека! – вскочила Света.

    - А чего ты за него заступаешься? Он же урод!

    - А ты на себя посмотри!

    Девушка вышла из комнаты, в сердцах хлопнув дверью. Вскоре гости ушли, захватив с собой и подвыпившего хозяина дома. А она долго не могла успокоиться. Это же надо – за такого хама замуж выскочить! И где только её глаза были! Да что теперь сокрушаться – после драки кулаками не машут. Вспомнилась старинная народная поговорка: «Видели очи, что выбирали – ешьте, пока повылазят».

    Игорь вернулся домой поздно ночью, когда Светлана уже крепко спала. Подошёл к дивану и, сбросив одеяло на пол, навалился ей на спину, дыша перегаром в затылок. Она ещё не успела толком проснуться, когда благоверный сорвал с неё бельё, едва не повредив кожу на бёдрах.

   - Игорёчек, ты что?!

    Вместо ответа он с силой раздвинул её ноги, резко вошёл, причинив боль, и засопел. Ни о чём не спрашивая жену, он молча делал своё мужское дело, вполне уверенный в том, что здесь он в своём праве.

    - Игорь, не так! Пожалуйста, только не так!

    - Поздно, - выдохнул он, и, отвернувшись, моментально уснул.

    А Света, сжавшись в комок, ещё долго глотала слёзы, стараясь не разбудить мужа: Игорь не любил, когда она плакала. Девушка отодвинулась на самый краешек постели, стараясь занимать как можно меньше места. Ей захотелось стать такой маленькой-маленькой, чтобы её никто не смог увидеть, и чтобы рядом был кто-то, любящий и нежный, один единственный на всём белом свете. Пусть бы он был рядом, и, утешая, гладил её по голове, всё понимая и ни о чём не спрашивая. Она чувствовала себя резиновой куклой из секс-шопа, которую использовали и поставили в угол, до следующего раза.

    - Никогда, никогда больше, - прошептала она в темноту.

    Света решила теперь всегда закрывать дверь спальни на щеколду, оставаясь ночью одна в доме.
 
     * * *               
 
     «Понедельник – день тяжёлый. Как это верно!» - подумала Светлана, поспешно выключая трезвонящий на всю комнату будильник и с трудом разлепляя тяжёлые веки.
Несмотря на ранее утро, на улице уже было жарко. Приняв холодный душ и наскоро выпив чашку чая с сухариком, девушка отправилась по делам.

    Для начала нужно было зайти на биржу труда, дождаться своей очереди в душном помещении и получить список адресов предприятий, где требовались рабочие. Те адреса, куда было сложно добираться, Света отбросила сразу. Место разнорабочей на обогатительном комбинате не подходило – тяжёлой работы она бы не выдержала. Осталось несколько адресов в разных районах города. Под палящим солнцем Светлана обошла их все и, как всегда, безуспешно. Кого-то из работодателей не устраивала её молодость и небольшой стаж работы, кому-то требовались временные или сезонные рабочие, а это значило оказаться снова на улице через пару-тройку месяцев. Один раз ей даже пришлось выслушать целую тираду:

    - Ну, сколько можно присылать к нам людей? Сколько можно звонить на вашу биржу и говорить, что мы набрали нужное количество уборщиц? Я что, на попугая похож?! – орал на опешившую Светлану грузный, потный директор, – Пойдите и скажите, что у нас уже полный штат!

    Девушка даже не обиделась: видимо, дядя «попугай» перегрелся на солнышке. Немудрено, в такую-то жару да под конец рабочего дня.

    Денег на проезд в городском транспорте было крайне мало, приходилось экономить. Поэтому Света исходила пешком полгорода, и ближе к вечеру уже не чувствовала ног. Так получилось, что она оказалась недалеко от здания цирка. Увидев подходящую скамейку в тени раскидистого дерева, решила немного передохнуть. Усевшись в тенёчке, она с облегчением вздохнула: наконец-то закончился этот сумасшедший день. В древесных ветвях радостно чирикали воробьи, на клумбах с розами работали оросители, ловя радугу мириадами мелких водяных струй.

    - Светка! Ты здесь какими судьбами? – раздался звонкий женский голос.

    Светлана аж подскочила от неожиданности. Рядом с ней стояла её одноклассница Вика, лучась весёлой улыбкой. Воздушное вечернее платье эффектно облегало стройный девичий стан. Света отметила, что бирюзовый шёлк, расшитый белыми розами, очень идёт её подруге.

    - Вика, ты отлично выглядишь! Не ожидала тебя тут встретить.

    - А мы с Валерой в цирк собрались. Он за мороженым пошёл, скоро  вернётся. Ты сейчас куда?

    - Я – домой. Весь день на ногах, жуть!

    Настроение стало подниматься. Вика была таким человеком, рядом с которым невозможно было унывать: всегда радостная и бойкая, она заражала окружающих своим весельем.

    - Ой, а у меня идея! А пойдём с нами в цирк! Ну чего ты дома не видела? Твой Игорь, небось, на часы-то не смотрит?

    - Викуся, да у меня и билет не за что купить, - смущённо улыбнулась девушка. - Вот только на дорогу домой и осталось.

    - Не переживай! У меня есть. Так что никаких возражений!  Тебе же тоже надо иногда отдыхать, развлекаться. Ты в цирке когда в последний раз была?

    « Действительно, а почему я должна отказываться?» - подумала Светлана, и согласилась.

    Несмотря на будний день, на представление приезжего цирка собралось много народу. В какой-то степени, конечно, из-за жары: в полутёмном здании с толстыми каменными стенами царила прохлада. Но яркие афиши обещали также интересное зрелище. Им сегодня повезло: Валера каким-то образом сумел достать билеты в десятом ряду. Светлана поймала себя на мысли, что было бы интересно посмотреть номер с участием карлика Бертруччо. Интересно, каков он на арене? Со времени их последней встречи прошло два дня, и девушка помнила эту встречу до мельчайших подробностей. Каждый раз, оставшись наедине с собой, забытая Игорем, она предавалась воспоминаниям, и это доставляло ей какое-то особенное наслаждение. Она пыталась укорять себя, убеждать в том, что это неправильно, некрасиво и стыдно, и тогда краска заливала её щеки, но мечтательная улыбка не сходила с уст. В такие минуты Светлана чувствовала себя скорее напроказничавшим ребёнком, чем преступницей нравов, и это ей, как ни странно, нравилось. Вот и сейчас она вдруг почувствовала жгучее желание увидеть этого клоуна и в месте со всеми посмеяться над ним. Но время шло, а Бертруччо всё не появлялся.

    Перед зрителями выступали силачи-акробаты, дрессировщики с обезьянами, слонами, собаками. Танцовщица с анакондой поразила всех своей гибкостью и грациозностью. Пару раз выходили жонглёры, показав вершины мастерства в обращении с тарелками и хрустальными бокалами, наполненными водой. Воздушные гимнасты творили чудеса высоко под куполом цирка, и в одном из них девушка узнала своего недавнего знакомца Мишу. Он работал без страховки, и зрители восторженно ахали, наблюдая его смелые сальто. Опустившись в конце номера на арену, Миша красивым жестом откинул со лба светлую прядь волос и послал публике воздушный поцелуй вместе с обворожительной улыбкой. Света невольно залюбовалась им – бывают же такие красивые парни! Потом выступили фокусники, дрессировщики с кошками.

    Программа подходила к концу, и девушка разочарованно подумала, что карлика, наверное, сегодня не будет. Во время представления было несколько коротких номеров с клоунадой, но их показывал другой артист. Бертруччо не появлялся.  Может быть, у него сегодня выходной? Светлане вдруг стало скучно. Но тут объявили новый номер, и на арену вышел высокий полный человек в чёрном фраке. В одной руке он нёс маленький стульчик, а в другой тащил упирающегося мальчишку странного телосложения в школьной форме. Присмотревшись, Света узнала Бертруччо: форма сидела на нём кое-как, пуговицы пиджака застёгнуты были не на ту петлю, брюки были широковаты и неровно подрезаны, космы рыжего парика торчали в разные стороны. Всем своим видом карлик выражал недовольство и, когда его отпустили, попытался удрать, но был тут же пойман и посажен на стул. Зрители рассмеялись.

    Высокий человек, видимо, изображавший учителя, с назидательным видом погрозил пальцем, достал из карманов брюк шесть небольших разноцветных  шариков и стал показывать «ученику», как надо жонглировать. Карлик, открыв рот и привстав со стула, смотрел на него, не отводя глаз. Тогда «учитель» подал шарики «ученику» и сделал жест, приглашающий повторить номер. С очень старательным и важным видом Бертруччо влез на стул и стал подбрасывать шарики вверх. Но странное дело – все они полетели в лицо и на голову «учителя», публика была в восторге, а карлик стал подпрыгивать и кривляться, тыча в партнёра по номеру пальцем, чем рассмешил людей ещё больше. Изобразив величайшее негодование, высокий клоун усадил маленького человечка обратно на стул, и дал ему один шарик. Бертруччо махнул рукой, как бы говоря: «Ну, это легко», и подбросил его несколько раз вверх, глядя в зал. Тогда высокий, соглашаясь, покивал головой, и, с одобрением погладив карлика по рыжему парику, вручил остальные пять шариков. И опять получил по голове под всеобщий хохот и бурные аплодисменты! Изобразив гнев, он достал из кармана сложенный кусок бумаги, развернул его и показал зрителям и «ученику» нарисованную красной краской жирную двойку, схватил стул и удалился за кулисы, оставив на полу свои шарики, разбросанные по всему манежу.

    Бертруччо скорчил ему в след уморительную рожу, покрутил пальцем у виска, показал язык и прошёлся по кругу, передразнивая «учителя». Зрители смеялись до слёз – неуклюжие движения маленького человечка сами по себе вызывали смех, как и его странная утиная походка. Не рассмеялась только Светлана. Ей почему-то стало очень жаль этого карлика, над которым так поиздевалась природа. Она невольно сравнила его с красавцем Мишей. Вот над кем никогда никто и не подумает насмехаться. А Бертруччо может с успехом работать разве что клоуном. Словно услыхав её мысли, карлик остановился в задумчивости, вытащил из кармана большой огурец и стал подбрасывать его  вверх. Потом, не останавливаясь, извлёк оттуда же грушу. Теперь он подбрасывал и ловил два предмета, но это был ещё не конец. Зрители всё ещё смеялись, когда клоун достал из другого кармана расчёску и рогатку, но удивлённо замолчали, когда, не прекращая жонглировать, он стал подхватывать с пола шарики, один за другим. И вот уже десять предметов в его руках превратились в разноцветную ленту, а за движением его кистей невозможно было уследить! А потом все заметили, что предметов становиться всё меньше, и вот уже только четыре шарика взлетают над рыжим париком, потом – три, два, и, наконец, один. Красный. Где делись остальные предметы, осталось загадкой.

    Бертруччо раскланялся на все стороны, а публика, наконец, взорвалась  аплодисментами. Представление закончилось, но, прежде чем уйти за кулисы, клоун улыбнулся, оглядывая ряды зрителей, послал всем воздушный поцелуй, и подбросил красный шарик высоко вверх. На колени Светлане упала… только что срезанная с клумбы алая роза. Капельки росы дрожали на её нежных лепестках. Вика, сидевшая рядом, захлопала в восторге в ладоши, а Света растерялась. Она в немом изумлении поднесла розу к лицу, вдохнув свежий аромат, поискала глазами Бертруччо, но на арене уже никого не было. Зрители стали подниматься со своих мест, направляясь к выходу.         
 
    * * *               
 
    Возле здания цирка был небольшой тенистый парк. После представления Светлана, простившись с друзьями, прошла по аллее и села на лавочку. Начинался тихий летний вечер, лёгкий ветерок ласково заглядывал в лицо, освежая пылающие щёки девушки. «Алая роза, - размышляла она, любуясь нежным цветком, - что же это может означать? Просто знак внимания, благодарность, или…» Ей вдруг пришли на ум слова какой-то старой песни: «Чёрная роза – эмблема печали, красная роза…». Стоп! Неужели это признание в любви? Света вспомнила, что означает цвет розы, полученной в подарок: жёлтый – прощание, белый – надежда, розовый – дружба, а красный – любовь. «Мой  бедный маленький клоун, - подумала девушка, - ну что у меня с тобой может быть? Я даже не могу принести домой твою розу. Что я отвечу мужу, когда он спросит, откуда этот цветок?»  Поразмыслив ещё немного, она вдруг поняла, что роза могла оказаться у неё совершенно случайно. Бертруччо мог просто бросить её зрителям в конце номера, и это, возможно, было просто частью ежедневной программы артиста. Наверное, он даже не заметил Свету в толпе. Или не узнал. Ну да, скорее всего. И нечего тут корчить из себя принцессу.

    Вздохнув, Светлана собралась было встать и уйти, но вдруг услышала знакомый голос:

    - Здравствуй, лесная фея! Я так хотел ещё раз увидеть тебя, и вот, ты здесь.

    Рядом, улыбаясь, стоял Бертруччо. Полностью погружённая в свои мысли, она не заметила, как он подошёл.

    - Привет. А мы можем сегодня снова встретиться? – неожиданно для себя самой выпалила Светлана, чувствуя, как розовеют щёки.

    - Конечно, - ответил он серьёзно, чуть дрогнувшим голосом.

    - Тогда до встречи!

    Девушка встала и быстро, почти бегом, пошла к автобусной остановке. Она не стала уточнять место свидания. «Если умный - сам догадается, а если не догадается, то так даже лучше. И как это меня угораздило ляпнуть такое с бухты барахты?! Нашла, кому голову кружить. Что-то раньше у тебя не было привычки с приезжими гулять, словно девка распутная!» - ругала себя Светлана.

     Единственным местом, где они могли увидеться наедине, была та самая лесная поляна, где не так давно Толик собирал друзей. Лес начинался через две улицы от дома Светы. А из центра города, от цирка, приходилось добираться трёмя транспортами. Сидя в автобусе, девушка колебалась: идти или не идти. « А, в самом деле, - рассердилась она, - Игорю на меня наплевать! У него есть свои дела, в которые он меня не посвящает. Значит, и у меня найдутся».

     Через два часа Светлана, наконец, добралась на место встречи, отчаянно надеясь, что карлик  не сможет разгадать её загадку. Но Бертруччо уже ждал, сидя у того же дерева, у которого сидел недавно на пикнике. Увидев девушку, он подошел, и, как галантный кавалер, поцеловал ей руку.

    - Я так боялся, что ты передумаешь, - сказал он, с восторгом глядя на неё. – Пошли, я что-то тебе покажу.

   Он повёл её куда-то с таким таинственным видом, что девушке и в самом деле стало интересно. Маленький клоун на фоне этого леса был так похож на сказочного Леприкона, что ей невольно вспомнилась сцена из известного фильма. «Ну вот. Сейчас заведёт меня в пещеру и покажет горшочек с золотом!» - подумала Света и рассмеялась.

    - Почему ты смеёшься? – не понял Бертруччо.

    - Да так. Не знаю, почему, - соврала девушка. – Просто у меня хорошее настроение.

    - А я думал, что ты не умеешь смеяться. Я наблюдал за тобой в цирке. За все представление ты ни разу не улыбнулась. Даже мне не удалось рассмешить тебя. Неужели мой номер не удался? – спросил артист с улыбкой.

    Его синие глаза как будто светились изнутри, и она подумала, что ему очень идёт эта улыбка. Исчезла вдруг та неправильность в его лице, которая так поразила её при первой встрече. От этого превращения ей и вправду стало веселее.

    - Номер был замечательный. Просто я набегалась сегодня по солнцу и немного устала. А скажи, ты ведь не только клоун, но и жонглёр?

    - Клоун должен уметь делать разные вещи. Только тогда можно придумать действительно интересный номер. Конечно, я не настоящий жонглёр, но кое-что получается. Я бы показал, только шарики остались в гримёрке. Ну, вот мы и пришли.

    Светлана с удивлением обнаружила, что он привёл её на то же самое место, где они были тогда вдвоём. На зелёной траве было расстелено белое покрывало, а рядом – что-то, накрытое алым шёлком.

    - Ап! – жестом фокусника Бертруччо откинул шёлк. Пред восхищённым взором Светы возник низенький расписной столик, а на нём – две изящные фарфоровые чашки с блюдцами, ваза с отборными фруктами и тарелка с бисквитом.

    - Как ты сумел всё это сюда принести? И как ты нашёл вот эту самую полянку?

    - А давай выпьем чаю? – неожиданно предложил маленький человечек.

    - Вот здесь? Прямо сейчас? – развеселилась девушка.

    - Да, вот здесь и сейчас! – улыбнулся он ей.

    - Как это возможно? Где же мы его заварим?

    Бертруччо с загадочным видом достал из-за дерева пакет, а оттуда – термос и две чашки. Так просто! Светлане стало вдруг легко и радостно на душе: кто-то ждал её, кто-то захотел сделать ей приятное.

    - Термос! Ну, конечно же, термос! Как же я сама не догадалась?

    Чай оказался душистым, умело заваренным, и, главное, очень горячим.

    - И всё-таки, как тебе удалось? – спросила она, надкусывая бисквит. - Ты любишь загадывать загадки?

    - На самом деле, меня подвёз Миша, – смущённо ответил артист. – Он высадил меня у кромки леса с пакетами. Остальное сделать было не трудно.

    Света чуть не подавилась:

    - Так, значит, ты всё ему рассказал? Как ты мог?!

    - Успокойся, я только сказал ему, что пошёл собирать грибы. Он, правда, не поверил, но всё равно переживать не стоит: у нас не принято сплетничать. Ты спрашиваешь, как я нашёл это место. Так ведь мне его теперь никогда не забыть.

    Он серьёзно посмотрел на Светлану, и вновь она поразилась красоте и глубине его проникновенного взгляда. Сейчас он манил и звал, притягивал к себе властно и нежно. Девушка хотела отвести глаза, но не смогла. Бертруччо приблизился к ней и поцеловал. А потом минуты слились в один прекрасный миг, как в один вздох. Она неожиданно оказалась полностью в его власти, не в силах противостоять его мужской воле. Да она и хотела этого – улететь за ним в космос, в прекрасную страну, где лишь он был господином, страну вне времени и пространства, которая принадлежала только им одним. Он ласкал её горячее тело, поднимая на вершину блаженства снова и снова, и наполненные солнцем кроны деревьев над ними превратились вдруг в своды прекрасного дворца, где он был королём, а она – королевой.

    Когда же ей, наконец, было позволено спуститься с небес на землю, они долго лежали молча, глядя в бездонное небо, ощущая тепло друг друга. Сколько прошло времени, Света не знала. И не хотела, впрочем, знать.

    - Ты просто удивительная женщина, моя лесная нимфа, – услышала она его чарующий голос. – Скажи, тебе было хорошо со мной?

    - Да ты просто волшебник! Колдун!

    Она поняла, что никогда не испытывала ничего подобного в своей жизни. И понятно, почему: Игорь на такое просто не был способен. Воспоминание о муже испортило настроение. Светлана села на покрывале и стала одеваться.

    - Скажи, Берт… Прости, не могу выговорить твоё имя. Зачем ты в то утро пошёл за мной? Мы тогда едва познакомились, и ты был в курсе, что я замужем. Почему пришёл сюда, когда я позвала? – зло спросила она.

    - Потому, что тебе было плохо. Тебе и сейчас плохо. Это видно сразу.

    - Откуда ты можешь знать, что я чувствую?! Это что, какой-то цирковой трюк?

    - Ты когда-нибудь слышала выражение: «Глаза – зеркало души»? Так вот, - это правда. Весь внутренний мир человека отражается в его глазах.

    Девушка почувствовала, что закипает. Что он знает о ней, о том, как она живёт, о чём думает, как плачет одинокими ночами в подушку? Что он может знать о том, какие слова произнёс её муж по дороге на вечеринку? Она резко встала, и с вызовом бросила ему в лицо:

    - Ну и что же ты увидел в моих глазах?

    - Озлобленность, отчаяние и много–много боли, - тихо и печально ответил Бертруччо. -  Тебя тогда кто-то сильно изранил, почти смертельно.
 
    Света была готова услышать всё, что угодно, только не это, потому что это было действительно так. Уже много месяцев жила она на грани нервного срыва, ежедневно выслушивая насмешки и колкости своего домашнего тирана. Не имея близких подруг, с которыми можно было бы поделиться, девушка считала, что во всём мире никто не сможет её понять. Она без сил опустилась на землю. Бертруччо осторожно и бережно погладил её по голове:

    – Девочка моя, что же тебя так мучает? Расскажи, выговорись. Вот увидишь – станет легче.

    В голосе маленького человечка было столько сочувствия и нежности: так когда-то говорила с ней мама, когда видела, что дочь чем-то расстроена. Света прижалась лицом к его груди и разрыдалась. Слёзы лились потоками, как будто где-то внутри неё прорвало плотину, и она говорила, говорила. Рассказывала ему, почти незнакомому человеку, всё-всё, что было у неё на сердце: и про то, как мама умерла, и про то, как отвернулся от неё отец, женившись на чужой женщине, которая её ненавидела, про то, как она любила своего ненаглядного Игорька, а он через два года после свадьбы оказался такой сволочью, и про все его  выходки, и ещё о многом другом, о чём девушка может рассказать, наверное, только своей матери.

     Бертруччо слушал и только тихо гладил ладонью её волосы. Он не перебивал, не просил перестать плакать. Постепенно она успокоилась.

    - Спасибо, что выслушал. Мне и вправду стало легче. Извини за то, что  наговорила тебе много лишнего. Знаешь, с тобой мне почему-то так легко и уютно, как ни с кем ещё не было. Странно, правда? Ты теперь обо мне всё знаешь, а я о тебе – ничего. Только то, что ты выступаешь в цирке, и что зовут тебя Берт...

     - Роман.

     - Что?

     - Роман, - улыбнулся ей карлик. - Так меня зовут. Бертруччо – это всего лишь прозвище. Псевдоним для цирковых афиш, если хочешь.

     - Знаешь, Рома, ты мистер Икс какой-то!

     - Почему мистер Икс?

     - Человек-загадка.

     - А ты хочешь разгадать?

     - Зачем? – задумчиво спросила Светлана, глядя куда-то в небо. – Вот закончатся гастроли, и ты уедешь. А я останусь. И всё пойдёт по-старому.

    Вечер пролетел незаметно. Девушка спохватилась, пора было возвращаться домой, пока у Игоря не возникли ненужные вопросы. Вряд ли бы он стал переживать из-за неё, но всё же... Она помогла Роману собрать вещи и они покинули полянку. Когда они уже вышли по лесной тропинке к городской дороге, Роман со вздохом сказал:

     - Нет, принцесса, по-старому уже не будет. По крайней мере, для меня.

    Света сперва даже не поняла, что то был ответ на её слова.
 
     - Это почему же? Судя по тому, что ты мне сегодня показал, у тебя большой опыт в общении с женщинами. Сколько их было до меня, столько будет и после, всех не запомнишь, - с раздражением сказала она на прощанье, и быстро пошла прочь по нагретому солнцем асфальту.

    А он, провожая её взглядом, тихо произнес:

    - Значит, ни одной. Потому что ты у меня первая. Ты ошиблась, девочка.

    Только Света была уже слишком далеко, чтобы это услышать.
 
    * * *
 
    На следующий день молодая женщина не могла найти себе покоя. Её так взволновала последняя встреча с Бертруччо, что, чем бы она ни занималась, в её памяти снова и снова вставали подробности прошлого вечера. «Какой странный человек этот Роман! – думала она, помешивая готовящийся на плите суп. – Маленький, неуклюжий, весь какой-то неправильный с виду, а в душе – поэт. Как это он сказал: «Глаза – зеркало души»? Выходит, судя по его глазам, в нелепой оболочке карлы живёт прекрасный принц! Какие у него манеры в обращении с женщиной!» Светлана вспомнила, как легко и даже изящно он поклонился ей, целуя руку при встрече. Она усмехнулась, вспомнив сказку о царевне-лягушке: «Как жаль, что мой поцелуй не смог превратить его в прекрасного принца! Роман совсем не заслуживает такой отталкивающей, смешной внешности. Его внутренний мир настолько же прекрасен, насколько уродлива его оболочка».
 
    Она невольно сравнила его со своим мужем: «Вот, к примеру, Игорь: красавец мужчина – статный, высокий блондин с правильными чертами лица – топ-модель, не иначе. Его фотография может украсить обложку любого глянцевого журнала. А заглянешь в его сердце – пустышка пустышкой. Водку пить да материться – это мы можем, это мы умеем, а как сделать жене приятное – пшик! На это способностей не хватает. Даже на букет цветов, не говоря уж о новом платье. А любить-то он может? Пусть не меня, ну, хоть кого-нибудь, кроме себя и своих картин? У него даже постоянных друзей нет, так, - одни приятели. Он ни с кем не делится своими мыслями и чувствами, всех держит на расстоянии, считая себя чуть ли не Рафаэлем. Правда, пейзажи красиво рисует, хоть что-то умеет».

    Света нарезала хлеб, поставила на стол две тарелки с едой, для себя и супруга, и позвала из кухни:

    - Дорогой, иди ужинать!

    Из мастерской донёсся звон стекла и пьяный голос:

    - Ты чё, курица, специально выбираешь время, когда мне некогда? Из-за тебя, сука, целую бутылку водки разбил!

    Дальше шёл сплошной русский народный.

    - Что ты там застряла, неси сюда. Живо!

    Светлана с тяжёлым вздохом взяла порцию мужа и отнесла в мастерскую. «Как всегда, - подумала она, огорчённо, возвратившись на кухню. – Он даже не может оказать мне честь пообедать вместе». Аппетит пропал. Девушка убрала со стола и вышла на улицу. Ей захотелось уйти куда-нибудь подальше, прочь от этого чужого, холодного дома, который она называла своим.

    Она не заметила, как вышла на дорогу, ведущую к лесу. «Ну, что ж, - пришла в голову идея, - а пойду-ка я на ту полянку, где мы были вчера с Романом». Приятные воспоминания немного подняли настроение, и Светлана свернула на лесную тропинку. Каково же было её удивление, когда она увидела знакомую фигуру! Маленький клоун сидел прямо на траве, глубоко задумавшись. Казалось, он не замечает ничего вокруг, рассматривая что-то у себя на ладони. Она тихонько подкралась сзади и заглянула через его плечо – в руке у карлика была её резинка для волос. Заметив вдруг чьё-то присутствие, он резко вскочил на ноги. Увидев девушку, несказанно обрадовался:

    - Ты! Ты пришла, мой чудесный сон, моя лесная фиалка! Я так мечтал о встрече с тобой, но не знал, где мне искать тебя.

    Эти искренние слова и неподдельная радость маленького человечка согрели замерзшее сердце девушки. Она посмотрела в его синие, как небо, глаза, оттенённые длинными чёрными ресницами, и невольно залюбовалась: была ли то игра солнца, или уникальная особенность, но эти глаза сияли, подсвеченные, как бы изнутри, своим собственным, таинственным лучиком света, и это было очень красиво.

    - Тебе кто-нибудь говорил, что у тебя очень красивые глаза? – спросила Светлана.
 
    Роман смущённо улыбнулся и опустил ресницы:

    - Кроме тебя никто этого не замечает. Я ведь всего лишь невзрачный маленький карлик, и все видят во мне лишь клоуна. Но я не обижаюсь: я действительно выгляжу необычно, и это отталкивает людей.

    - Знаешь, ты – первая разглядела во мне человека. Конечно, на работе приятелей хватает, но понять меня по-настоящему удалось только тебе, - после короткой паузы продолжил артист, - я не чувствую в твоём отношении ко мне ни жалости, ни насмешки, ни отвращения. Ты воспринимаешь меня таким, какой я есть, и я за это тебе очень благодарен.

    - Ты удивительный человек, Рома! Ты даже не представляешь, какой ты замечательный!

    Света обняла его и поцеловала в макушку.

    - И облик твой здесь совершенно ни причём, просто мне хорошо с тобой в этом лесу. Я так рада снова тебя увидеть.

    Они уселись рядышком на  нагретую солнцем землю. Бертруччо спрятал её руку в своих горячих ладонях.

    - Мне кажется, что у тебя тоже нет по-настоящему близкого тебе человека, сказал он.

    - Это верно, - ответила молодая женщина с тяжким вздохом. - В школьные годы у меня были подруги, а когда выросли, у всех появились свои проблемы. Девчонки превратились в замужних дам и разъехались, кто куда. Работа, дети – тут уже не до подруг, я их понимаю. Я тоже уехала учиться в город, вскоре встретила Игоря, влюбилась по уши. Когда начала замечать, что ему на меня наплевать, было уже поздно, свадьба состоялась. А тут и мама умерла. Отец нашёл себе новую жену, продал наш дом и переехал к ней. Так что возвращаться мне теперь некуда. Вот такая история.

    - А ты давно замужем?

    - Да уже четыре года, а что?

    - Странно, что у вас нет детей. Ой, прости за бестактность, - спохватился Роман.

    - Да ничего, - отозвалась Светлана. – На самом деле я очень хочу иметь детей. Иногда мне даже снится, как я вожусь со своим младенцем, надеваю на него ползунки, а он сопротивляется, смеётся и машет ручками. Да только мужу эти сны до лампочки. Он категорически против моей беременности. Говорит, что дети помешают ему, как художнику, добиться известности. Игоря интересует только его творчество.

    - Он просто ещё молодой и глупый. Ах, если бы только какая-нибудь женщина подарила мне ребёнка, моего ребёнка, дочку или сына, неважно, то ради этой прекрасной дамы я бы сделал всё, на что способен.

    - Сам ты глупый, - засмеялась Света, - не знаешь, что говоришь. Ты – артист, постоянно в разъездах, а ребёнку дом нужен, садик, школа. Ребёночка мало выносить и родить, его ещё надо на ножки поставить. Твоей прекрасной даме средства понадобятся, на одежду, на еду и так далее. А ты, как отец, рядом должен быть, чтобы помочь в любую минуту. Выходит, тут твоей карьере и конец?

    - У цирковых тоже дети рождаются, - обиженно сказал Бертруччо, - ну, ездят на гастроли с родителями, и что с того? Между прочим, некоторые потом оканчивают цирковое училище и становятся знаменитыми.

    - Прости, Рома, я не хотела тебя обидеть.

    Они ещё долго сидели и разговаривали о совершенно разных вещах. Бертруччо показывал ей фокусы, девушка смеялась: уж очень забавно у него это получалось. Когда на небе появились первые звёздочки, Светлана засобиралась домой.

    - Я хочу, чтобы ты считала меня своим другом. Близким другом, - сказал он, проводив её до города. – Могу ли я надеяться на новую встречу с тобой?

    Он трепетно поцеловал её ладошку.

    - А почему бы и нет? – скорее себе, чем ему, вопросом на вопрос ответила девушка и закончила словами из старой песни: – Так, значит, завтра, на том же месте, в тот же час?

    С той поры они стали встречаться ежедневно.
 
    * * *
 
    Возвращаясь поздними вечерами домой, просыпаясь утром, занимаясь повседневными делами, Светлана с удивлением чувствовала пробуждающуюся в ней, неизведанную ранее, силу. Эта сила была подобна легкому ветерку, рожденному в кронах лесных деревьев, который, вырываясь в открытую степь, обещает стать ураганом, сметающим всё на своём пути. Её можно было сравнить со слабым ростком, который в своём стремлении к солнцу, к свету, разбивает асфальт, разрывает бетонные плиты, разрушает все преграды, которые построили люди, превращаясь в мощное дерево. Эта сила бурлила в ней, росла с каждым днём, с каждым новым свиданием. Она опьяняла и заставляла радоваться утренней росе и щебету птиц, яркому солнцу и вечерней зоре. Любуясь алмазной россыпью звёзд в бескрайнем ночном небе, девушка поражалась: сколько прекрасных вещей существует вокруг, которых она раньше не замечала! Она смотрела на мир совсем другими глазами, словно с её лица спала чёрная пелена, закрывающая от неё весь белый свет, искажая и уродуя его. По дороге в магазин или возвращаясь домой с небольшим количеством продуктов, которые она могла купить на скудные деньги, Света улыбалась пробегающему мимо пушистому котёнку, знакомой старушке, бредущей навстречу, молодой маме, играющей со своим малышом.
 
    «Уж не влюбилась ли я?» – задавала она себе вопрос, заглядывая в своё сердце, и приходила к выводу, что к Роману она испытывает чувство… дружбы и глубокой признательности. Она поражалась его способности тонко понимать женщину и сочувствовать, на что способен далеко не каждый мужчина. Восхищаясь его мудростью и тем, как красиво он умеет выражать свои мысли, она испытывала к нему нежность, но это была ещё не любовь. «Так что же со мной происходит? – удивлялась Светлана. – То ходила, как в воду опущенная, а теперь готова горы свернуть». На шпильки мужа, которые раньше так ранили её сердце, она уже почти не обращала внимания. Её удивляло, насколько ей стало безразлично, как Игорь её воспринимает. «А вот возьму, да и разведусь с тобой, - думала девушка, - и уеду жить в деревню к тётке. Посмотрим, как ты тогда заговоришь».

    То, что испытывала Света, не было чувством влюблённости. Просто Роман сумел разбудить в ней женщину, спящую в каждой девушке до той поры, пока не появится мужчина, который покажет ей, что она - единственная, самая прекрасная, желанная и достойная любви, что она – самая-самая лучшая, и заставит поверить в это. Ведь уложив девственницу на супружеское ложе, невозможно сделать из неё настоящую женщину, произнеся: «Ну вот, ты теперь не девушка». Этого ой как мало! И глуп тот мужчина, который считает, что этого достаточно.

    Сила, родившаяся в сердце Светы, не была любовью – это было желание жить.
Игорь по-прежнему обращал на неё внимание только тогда, ему нужна была свежая рубашка или посыльный в водочный магазин, поэтому молодая женщина  не рассчитывала, что он заметит её отсутствие по вечерам.

    Однажды, делая, как всегда, утреннюю уборку, девушка заглянула в мастерскую. У неё было отличное настроение. Протирая влажной тряпкой книжные полки и подоконники, заваленные эскизами, листами ватмана, баночками с краской и прочими предметами, необходимыми художнику, она мурлыкала себе под нос какой-то модный шлягер, стараясь как можно меньше нарушать «творческий беспорядок», которым так дорожил её супруг.

    - Куда ты всё время убегаешь по вечерам, чучело? – вдруг спросил Игорь, отрываясь от мольберта.

    «Туда, куда тебе не надо», – подумала Света, а вслух сказала:

    - Дышать свежим воздухом, - и отвернулась, пряча улыбку.

    - Прогулки явно идут тебе на пользу, - констатировал муж с некоторым раздражением.

    - Может быть, - весело ответила ему Светлана.

    Она собрала пустые бутылки из-под спиртного и окурки в пакет.

    - Чему ты так радуешься? У тебя праздник, что ли какой?

    - Да нет, просто хорошее настроение, - сказала девушка, выходя в коридор.

    Игорь удивлённо посмотрел ей в след:

    - С чего бы это? Странно, - проворчал он, возвращаясь к мольберту.
   
    В тот день Света, едва дождавшись вечера, собралась уже выйти из дома, когда Игорь, выходя в коридор, спросил, куда она направляется.

    - На прогулку, - ответила девушка, открывая входную дверь.

    - Отлично. Прогуляешься, и заодно купишь мне пару тюбиков ультрамарина. Мне не хватило, так что вернись поскорей. Вот, возьми деньги, здесь под расчёт, так что смотри не купи по дороге семечек, а то не хватит.

    До магазина, где продавались краски, было минут двадцать ходьбы. Да назад  столько же. Значит, Роману придётся ждать её как минимум час.

    - А ты не мог бы добавить мне денег на проезд на автобусе, я бы вернулась скорее.

    - Так ты же на прогулку собралась? Вот и пройдись по свежему воздуху.

    - Краски тебе нужны? Вот ты и иди!

    Игорь удивлённо открыл рот, а Светлана с досадой хлопнула дверью и вы-шла на улицу. Она не видела, как омрачилось лицо её мужа.
 
    * * *
   
    Бертруччо, как всегда, обрадовался её приходу.

    - Здравствуй, принцесса! Я соскучился, - сказал он, нежно прикоснувшись губами к её тонким пальцам.

    - Рома, мы же только вчера расстались, - счастливо рассмеялась молодая женщина.

    - Несколько часов в разлуке с тобой кажутся мне вечностью, - серьёзно заметил маленький человечек. – А у меня для тебя кое-что есть.

    Заметно волнуясь, он достал что-то из кармана пиджака. Но вручить подарок ему не дали.

    - Так вот вы где, голубки! – Раздался совсем рядом гневный голос Игоря. – А я-то думал: куда это моя жена зачастила по вечерам!

    Светлана резко обернулась - Игорь был в бешенстве.

    - Я проследил за тобой! Это было не сложно. Бесстыжая, ты даже не соизволила оглянуться, так спешила. Значит, ты мне изменяешь! И с кем? С этим недомерком?!

    - Рома, беги, он убьёт тебя! – в ужасе воскликнула девушка.

    Лицо Игоря побагровело, он часто и шумно дышал, как разъярённый бык.

    - Так ты за него переживаешь, дура! А обо мне ты думала, когда законному мужу рога наставляла?!

    Он замахнулся, намереваясь отвесить жене пощёчину. Но Роман встал между ними и изо всех сил толкнул Игоря в живот. Тот отступил, едва не потеряв равновесия, и уставился на карлика, изображая крайнее удивление.

    - Так-так! И кто у нас здесь? Извините, лупу дома забыл. И это - твой любовник, чучело? – зло засмеялся он.

    - Я не позволю Вам разговаривать с женщиной в таком тоне, - очень спокойно произнёс артист и обратился к Светлане:

    - Отойди подальше и ничего не бойся. Не переживай – он ничего не сможет нам сделать.

    Игорь почти задохнулся от бешенства, услышав этот невозмутимый голос.

    - Ах, ты, леприкон несчастный! Ты ещё смеешь здесь командовать! Я хотел тебе просто рожу намылить и отпустить, а теперь я тебе все кости пересчитаю!

    Он поднял валявшуюся на земле палку и угрожающе шагнул вперёд:

    - А когда ты, с перебитыми ногами, начнёшь завывать от боли, я заставлю твою даму сердца исполнить свой супружеский долг! Прямо здесь, на твоих глазах, чтобы ты навсегда запомнил, собака, как чужих жён сманивать!

    Игорь взмахнул палкой над головой карлика и резко ударил, но тот отскочил в сторону. Неуловимое движение рук, и палка уже в руках Романа, а его противник – носом в траве в пяти шагах от него. Всё произошло очень быстро, Света даже не поняла, каким образом.

    - Молодой человек, настоятельно рекомендую: идите туда, откуда пришли. Вы уже причинили Светлане столько горя, что Вам уже ничего не удастся исправить. По крайней мере, не таким образом. Уходите, - ровным голосом произнёс Бертруччо.

    Он сломал толстую палку о колено, как будто это была тонкая ветка, и выбросил обломки. Внешне он казался невозмутимым и расслабленным, но в этом спокойствии таилась угроза. Исчез образ печального, немного усталого от жизни немолодого клоуна, каким Света увидела его впервые. Перед ней стоял настоящий лесной волшебник! Синие глаза его метали молнии. Казалось, он знает секреты, неведомые обычным людям, и владеет какой-то непобедимой силой, которую сейчас готов использовать. Более проницательный человек заметил бы эту перемену, но только не вечно пьяный Игорь! Он вскочил на ноги и с волчьим рыком бросился на маленького человечка. И тот снова непостижимым образом увернулся, позволив противнику со всего размаху врезаться лбом в ствол дерева. Кто-то другой, может быть, потерял бы сознание, но дубовая голова драчуна выдержала удар.

    - Я ещё раз Вам повторяю, - сказал Роман уже с некоторым раздражением, - уходите, оставьте нас в покое.

    В ответ молодой мужчина грязно выругался и достал выкидной нож. Щёлкнула пружина, освобождая длинное блестящее лезвие.

    - Ну, а это ты видел, хоббит недоделанный? Теперь посмотрим, кто кого. Сейчас ты у меня поросёнком визжать будешь!

    И он опять ринулся в атаку, с удвоенной яростью. Светлана почувствовала слабость в коленках и похолодела от ужаса. Но… испугалась совершенно напрасно: почти настигнув соперника, Игорь снова растянулся во весь свой рост на зелёной траве. А маленький человечек уже стоял у него на спине, вывернув руку с ножом назад и вверх, так, что у Игоря потемнело в глазах от боли. Спокойно вынув оружие из его побелевших пальцев, Бертруччо произнёс:

    - Предупреждаю Вас – не злите меня. Я не хочу делать Вам больно.

    Он швырнул нож куда-то в кусты и отпустил Игоря. Но тот и не собирался успокаиваться: вновь полез в драку. На сей раз Роман уже не стал церемониться. Снова неуловимое движение с поворотом – и Игорёк опять летит лбом в дерево, только уже с чуть большим ускорением, чем вначале. Раздался глухой звук удара, и супруг Светы бессильно сполз на землю, раскинув руки.

    - Рома, что же ты натворил? Ты же убил его! Тебя же теперь посадят, - выкрикнула Светлана, уже не в силах сдерживать слёзы.

    Она подбежала к Бертруччо, упала на колени и обняла его.

    - Успокойся, дорогая. С ним всё в порядке. Отлежится пару часиков и домой пойдёт. Я знаю, что говорю, - с улыбкой сказал он, гладя её по голове.

    Как бы подтверждая его слова, герой-неудачник застонал, попытался встать и снова потерял сознание. Роман подошёл к нему, посмотрел зрачки, проверил пульс.

    - Так и есть. Организм у него молодой и лоб крепкий. Сей представитель рода человеческого придёт в себя даже раньше, чем я думал. Так что нам надо быстро решать, что делать дальше.

    Он внимательно взглянул на Свету:

    - Хочешь ли ты продолжать жить с этим человеком?

    - Нет, - ответила она после небольшой паузы, - тем более, что теперь это уже не возможно.

    - Ты совершенно права, девочка моя. И домой тебе возвращаться опасно: раз он уже за нож схватился, то страшно даже представить, каких ещё бед сможет натворить. В милицию обращаться бессмысленно: там будут сидеть, сложа руки, пока он не лишит тебя жизни, или не искалечит – ты же с ним расписана. Нужно собрать вещи и уехать как можно скорее. Тебе есть куда идти?

    - Тут не далеко – деревня. Там живёт моя тётя, мамина сестра. Я могу пожить у неё какое-то время. Потом что-нибудь придумаю.

    - Значит, я звоню сейчас своему товарищу, и он отвезёт нас туда на машине, - сказал Роман, доставая мобильник.

    Сборы не заняли много времени. Они зашли домой к Светлане (теперь уже надо сказать: к Игорю), не разбирая, наскоро побросали её одежду и документы  в большой чемодан, благо, вещей было немного. Друг Бертруччо ждал их, припарковав  свой «Форд» недалеко от автобусной остановки. Им, конечно же, оказался тот самый воздушный гимнаст Миша, который некогда уговорил клоуна пойти с ним в лес на пикник. Они забрались на заднее сидение иномарки и поехали прочь из города, где Света прожила самые горькие в своей жизни четыре года, полные несбывшихся надежд и разочарований.

    Четыре года она была женой эгоиста, возомнившего себя великим художником, который просто не способен был сделать её счастливой. «Замуж – не напасть, лишь бы замужем не пропасть», вспомнилась девушке любимая поговорка её бедной матери. «Почти пропала, - подумала она, с грустью глядя в окно, - ты была права, мама, во всём права». Михаил ни о чём не спрашивал, угадав каким-то шестым чувством, что друзьям сейчас не до объяснений. Он молча вёл машину, поглядывая на дорожные указатели с названиями населённых пунктов. Когда Светлана хотела навестить тётю, то всегда добиралась в деревню по железной дороге, и не знала, как проехать туда на автомобиле.  Сидя рядом с Романом, она снова, с волнением, переживала события сегодняшнего вечера, которые прокручивались в её памяти, как кинолента – кадр за кадром.

    - Нет, ты точно волшебник, - сказала она утвердительно, - или шаман.

    - Почему ты так думаешь? – поглаживая её длинные пальцы, спросил Бертруччо.

    - Я никак не могу понять, как ты сумел справиться с таким агрессивным мужиком, который почти в два раза выше тебя, моложе, и гораздо сильнее.  Вот ты здесь, и вдруг – уже в другом месте, а Игорь – на земле. Определённо, здесь не обошлось без колдовства. Или ты обладаешь знанием, неизвестным науке, и тебе подчиняются законы природы?

    - Нет, конечно, - со смехом ответил артист, - приятно, что ты обо мне так думаешь, но вынужден тебя разочаровать: это айкидо - боевое искусство, позволяющее использовать силу противника.

    Вдруг  лицо его омрачилось, как будто кто-то злой украл у него веселье.

    - Мой отец был мастером восточных единоборств. Специально ездил по разным странам, оттачивая свои умения, - произнёс Роман тихо, глядя куда-то вдаль. – Он показал мне основы айкидо, которым владел в совершенстве. «Если у тебя получится изучить это искусство, - сказал отец мне однажды, - я постараюсь передать тебе все мои знания». Отец не смог выполнить обещание – ему помешала смерть. Он мечтал, чтобы я, несмотря на особенности своей фигуры, стал тренером восточных единоборств. Он бы очень огорчился, увидев своего сына на арене цирка в качестве клоуна.

    Бертруччо печально улыбнулся. Потом его осенила другая мысль, отвлекая от тяжёлых воспоминаний.

    - Но после встречи с тобой я перестал жалеть, что ослушался отца, - сказал он вдруг совсем другим тоном, - ведь если бы не цирк, мы бы так и не встретились.

    - Встретились бы. Обязательно встретились, потому что иначе просто не могло было быть, - вздохнула Света.

    В тот момент она поняла, что если бы не эта встреча, она бы никогда не смогла дышать свободно. И в конце концов, угасла бы, как срезанный и брошенный на дорогу цветок. И это было бы слишком несправедливо, слишком жестоко. А значит, сами Небеса сжалились и послали ей спасителя. Романа.

    Дальше они ехали молча, и каждый думал о своём. Девушка чувствовала его горячие ладони на своих руках, и старалась запечатлеть в памяти каждое мгновенье, зная, что совсем скоро им придётся расстаться. На душе скребли кошки: «Увидимся ли мы когда-нибудь ещё? Скоро цирк продолжит своё турне, будет ли Рома вспоминать меня, переезжая из города в город?». И, словно прочтя её мысли, он вдруг произнёс:

    - Милая, мы обязательно ещё встретимся. Я обещаю, что найду тебя.

    Они подъехали к дому тёти, Михаил помог вынести чемодан.

    - Не грусти, моя лесная нимфа, - сказал Роман на прощание, - помни, что я тебе обещал.

    «Ты  ведь так и не подарил мне, что хотел», - с грустью прошептала девушка, глядя вслед удаляющейся по грунтовой дороге машине.
 
    * * *

    Тётя Люся вытерла платочком покрасневшие глаза и налила девушке ещё одну чашку ароматного травяного чая.

    - Девочка моя, я и не догадывалась, насколько тяжело тебе приходится, - печально сказала она, выслушав рассказ Светланы о её семейной жизни.

    - Ну, ничего, ничего. Работу мы тебе найдём. Вон, на ферме доярок нехватка. Не бог весть, какая работа, а всё ж при деле будешь. С охламоном своим развод оформишь. А там, гляди, кто и приглянется?

    Тётя улыбнулась и озорно подмигнула.

    - Ты знаешь… Вообще-то уже приглянулся.

    - О как! Быстро что-то. Ну да ладно, тебя можно понять. И кто же он?

    Тётя сложила пухлые ручки на груди и приготовилась слушать, ласково глядя на любимую племянницу.

    - Он известный человек, к тому же очень талантливый. Зовут его Роман.

    - Да ты что! Богатый жених? – ахнула старушка.

    - Не то, чтобы слишком, но деньги водятся.

    - А кем он работает?

    - Он артист цирка.

    Тётя Люся была явно разочарована. Ещё бы, она рассчитывала услышать «бизнесмен», или на худой конец, «депутат», а тут – какой-то артист.

    - Ой, смотри, как бы не получилось так, как с Игорем. Опять вертопрах какой-нибудь.

    - Сама ты вертопрах, - рассмеялась Света, - Роман – очень серьёзный человек. Его номер на афишах отдельным текстом печатают. Звезда цирка.

    - Неужели дрессировщик тигров?!

    - Рома работает клоуном.

    - Ну, это не опасно, вдовой не станешь. И сколько лет твоему герою? Моложе тебя, наверно.

    -  Да нет, старше. Примерно, лет на пятнадцать.

    - Доченька, и угораздило же тебя! Ну, ладно, нам его не варить. Лишь бы мужчина был хороший да с деньгами. А внешне как, высокий, красивый?

    - Он карлик. Но ведь, как говорят, с лица воду не пить. А человек он просто замечательный, - мечтательно улыбнулась девушка, - единственный в мире.

    Старушка нахмурилась, с заметным усилием поднялась из-за стола, собрала чашки, поставила в мойку.

    - Знаешь, девочка, что я тебе скажу: не пара он тебе, ой, не пара!

    Тётя говорила медленно, с расстановкой, словно обдумывая каждое слово.

    - Ну, сама подумай: что за жизнь у циркового артиста? Вечные разъезды-переезды. Не успеешь к одному месту привыкнуть, а уже в путь. А работать ты будешь тоже в цирке? Арену, что ли, подметать? Не для тебя это, ему цирковая жена нужна. А не дай Бог, карлика-сына родишь, локти будешь кусать.

    - Тётушка, ну как ты не понимаешь…

    Света подошла и обняла тётю за мягкие плечи. И вдруг подумала: а если Роман не вернётся, если забудет? На сердце как будто змея шевельнулась. Девушка тяжело вздохнула:

    - А может, ты и права, родная. Давай не будем больше говорить об этом. Что-то мы делим шкуру неубитого медведя, ведь Рома ещё не сделал мне предложение. Выходит, мы просто друзья.

    Тётя с тревогой заглянула в её глаза:

    - Любишь его?

    - Люблю? Да я и сама пока не знаю. Просто очень хочу ещё раз его увидеть. Впрочем, не будем об этом…
 
    * * *

    Время шло. Светлана работала на ферме, помогала старенькой тётушке по хозяйству. Поначалу, после развода, тётя заговаривала было о других парнях, но девушка каждый раз говорила, что ей никто не нужен и замуж она пока не собирается. В конце концов, старушка смирилась. А втайне тихо радовалась, что племянница теперь всегда рядом.

    Прошло лето, за ним осень, зима. Уже месяц май вступил в свои права соловьиной трелью и буйством вишнёвого цвета, а от Романа не было никаких вестей. Забыл, думала Света и вспоминала, глядя на небо, его прекрасные глаза. Иногда ей снилось, как они снова встречаются: то в лесу, то посреди поля, как гуляют в саду, как она знакомит его с тётушкой, и все радуются. И так хорошо, так счастливо становилось на душе, что не хотелось просыпаться. А проснувшись, Света даже плакала в подушку, тихонько, чтобы тётя не видела, слишком грустно было на сердце.

    Теперь она точно знала, что любит, любит всем сердцем, и забыть Романа нет никаких сил. Она была уверенна в том, что ей нужен только он, вот такой, какой есть. А если не он, то никто. Потому что он единственный во всём мире, и никто его заменить не сможет. Девушка часто вспоминала его слова: «Я обещаю, что найду тебя… Помни, что я тебе обещал». «Милый мой волшебник, видимо, всё же существуют обстоятельства, которые ты не в силах изменить», - думала молодая женщина, а сердце подсказывало ей, что Рома не может обмануть. Рано или поздно, но он найдёт её, заберёт с собой, и они опять будут счастливы. Девушка пыталась выкинуть эти мечты из головы, а потом снова вспоминала его взгляд. «Глаза – зеркало души, а такие глаза не могут лгать».

    «Как ярко светит солнце, совсем по-летнему!» – Света возвращалась с работы сегодня раньше обычного: подруга попросила поменяться сменами. Лёгкий ветерок шевелил волосы, игриво заглядывал в лицо. Пели птицы, блестела юной зеленью нежная трава, природа радовалась долгожданному теплу. Благоухали сады, усыпанные белоснежными цветами, будто снежными хлопьями, на радость проснувшимся пчёлам: пришла пора собирать майский белый мёд. В такие дни просто невозможно грустить, и у Светланы было прекрасное настроение. Выходя рано утром из дома, девушка заметила, что на клумбе расцвели тюльпаны. У тётушки было их несколько сортов, и Света уже представляла себе, какой красивый букет можно будет составить для украшения дома. Напевая в вполголоса какую-то модную песенку, она подошла к калитке, и тут послышался шум автомобиля. Белая, блестящая глянцем иномарка остановилась, открылась дверь, и показался большой букет алых роз. За огромным букетом гостя почти не было видно, и девушка сразу же поняла: это он, он сдержал обещание!

    - Здравствуй, мелодия моего сердца! Прости, что заставил тебя так долго ждать.

    Роман вручил ей цветы. Света машинально взяла розы, поднесла к лицу. Всё это было так неожиданно, что она растерялась. А маленький человечек, заметно волнуясь, продолжал:

    - Дело в том, что я люблю тебя, но не смею надеяться на ответное чувство.
Теперь прошло достаточно много времени, чтобы ты смогла понять, как ты ко мне относишься. Мы познакомились в очень трудную для тебя минуту. Я чувствовал, что стал для тебя близким другом, но не был уверен, есть ли в твоём сердце что-то большее, чем дружба. Я не сумел тогда признаться тебе в любви. Подумал, что время поставит всё на свои места, и если я дорог тебе, то ты будешь меня ждать, а если нет, то и мне будет легче смириться с отказом.

    Карлик вынул что-то из кармана, и Светлана сразу же узнала этот предмет: это была та самая коробочка, которую он хотел подарить ей почти год назад. Коробочка открылась, и солнце ослепительной искрой блеснуло на бриллианте, вправленном в золото изящного колечка.

    - Дорогая моя лесная нимфа, ты сделаешь меня счастливейшим из людей, если согласишься стать моей женой. Мы пройдём с тобой по жизни, рука об руку, и все беды земные нам будут нипочём! Я поделюсь с тобой своим опытом, а ты со мной – своей красотой и молодостью, и тогда кто, скажи, может быть сильнее нас? Но если твоё сердце молчит, то скажи мне это сейчас. Поверь, я не обижусь. Просто мы останемся добрыми друзьями.

    Светлана приблизилась и обняла любимого крепко-крепко, прошептав сквозь слёзы:

    - Да, да, мой принц, мой колдун, забери меня с собой в свою сказочную страну, и пусть же все беды земные никогда больше не коснутся нас!

    Роман гладил её по голове и верил, и не верил своему счастью, а неподалёку, опершись на ветхий забор, вытирала слёзы белым платочком тётя Люся.
   
 
    Эпилог
 
    - Мама, мама! Меня записали в футбольную команду!

    Загорелый рослый мальчишка лет десяти буквально влетел в комнату общежития, с порога швыряя на диван сумку с учебниками. Торопливо сбросив кроссовки, радостно подскочил к матери.

    - Мам, мы теперь будем заниматься три раза в неделю, после школы, - протараторил он, взахлёб, - а через месяц – районная межшкольная спартакиада, представляешь?

    Света с улыбкой погладила черные кудряшки сына.

    - Главное, чтобы этот твой футбол не мешал учить уроки. Садись есть, Костик, а то на тренировки сил не будет.

    - А папа скоро с работы придет? – глядя на неё чистыми синими глазами, спросил мальчик.

    - Сегодня у них в театре генеральная репетиция, так что не скоро. Но ты не переживай: когда он вернётся, я тебя разбужу, и ты всё ему расскажешь.

    Костя кивнул головой, и послушно уселся за стол.

    - А у меня для тебя тоже есть хорошая новость, - сказала Светлана, нарезая хлеб, – наш папа сегодня утром ходил к нотариусу. Теперь у нас есть своя собственная квартира, и, главное, - недалеко от твоей школы. Завтра переезжаем!

    - Ура-а! – радостно воскликнул мальчик.

    «Как хорошо, что для Ромы нашлось место в театре. Теперь можно не переводить ребёнка каждый раз из школы в школу, разъезжая по всей стране с гастролями. И этот маленький городок такой красивый. Может быть, завтрашний переезд будет, наконец, последним, ведь... скоро уже...» – думала счастливая Света, улыбаясь своим мыслям и ласково поглаживая ладонью большой круглый животик.