Наедине с бездной

Чулков Максим
   - Четвёртый, пятый — пли!
   «Флэшер» слегка тряхнуло.
   - Четвёртый аппарат — торпеда вышла! Пятый — торпеда вышла! - доложили по внутренней связи.
   Капитан вновь прильнул к перископу, за его спиной с секундомером стоял старпом. В красном свете оттенённые лица обоих походили на черепа мертвецов. Матросы на постах беспокойно переглядывались. Вдруг лодку вновь тряхнуло, сильнее, чем раньше. Второй толчок. Карандаш покатился по штурманскому столу и слетел на пол.
   - Что с шестым?
   Капитан обернулся к стоявшему у переговорного офицера, тот лишь покачал головой. Возвращаться на базу с застрявшей торпедой командир не хотел, а чтобы её извлечь требовалось всплывать, чего сейчас делать было нельзя.
   - Ну, как, Джордж?
   - Взгляни, - командир улыбнулся и пригласил старпома удостовериться в результате.
   Вытерев вспотевший лоб краем рубашки тот, сгорбившись и зажмурив один глаз, приник к окуляру. Итог атаки его удовлетворил:
   - Хорошо мы его приложили! Горите, твари!
   - Пускай закрывают и травят давление, позже разберёмся! - офицер кивнул и тихо, почти шёпотом передал приказ.
   Старпом, неотрывно следивший за агонией вражеского судна, внезапно изменился в лице:
   - Джордж, - прошипел он. - Смотри!
   Командир занял место у перископа, и через несколько секунд от его ликования не осталось и следа. Он оторвался и посмотрел прямо перед собой непонимающим взглядом. Перепроверил и, убедившись, отвалил в сторону, потирая вспотевшие ладони.
   - Кресты. Мы уничтожили госпитальное судно! - тихо, так чтобы никто другой не услышал, прошептал старпом.
   Командир резко обернулся:
   - Я их не видел, Том! Чёртова луна пропала, было темно!
   - Что будем делать?
   Тот отошёл в сторону и навис над столом штурмана. Его губы беззвучно двигались, словно он говорил с кем-то.
   - Что будем делать? - повторил свой вопрос старпом.
   - А что ты предлагаешь, всплывать? Ты хоть представляешь, сколько там народа, Том? Там несколько тысяч, куда нам их девать? Да и стоит нам показать нос, как тут же появятся …
   - Шум винтов! - из своего закутка высунулся взволнованный гидроакустик. - Идут быстро. Эсминцы!
   - Пеленг?
   - Триста пятьдесят, второй — сто девяносто!
   - С кормы заходят. Убрать перископ! - последовала команда. - Обе машины полный вперёд!
   - Но ведь там … , - старпом было запротестовал.
   - Поднырнём. Пока будет тонуть, в её шумах успеем скрыться. Рули на погружение!
   «Флэшер» стала медленно крениться на нос. Корпус застонал, море обнимало лодку всё крепче. Верхушка перископа исчезла с последними бурунами, и в тот самый момент туда легло яркое пятно прожектора.
   - Глубина двести двадцать.
   - Хорошо, так держать! Обе машины — самый малый.
   Скрипнув переборками «Флэшер» вновь шевельнула стабилизаторами и пошла параллельно дну.
   Зловещая тишина холодным туманом растекалась по внутренностям лодки. Она окутывала замерших в напряжении матросов, заползала под плед к раненым вахтенным, прозевавшим накануне японский разведчик. Тишина заползала за шиворот бывалому электромеханику, сбившемуся со счёта сколько раз его бомбили. Она вползала в первый отсек, хватала присевших в центре торпедистов за руки, словно пыталась утянуть их покружиться в подводном вальсе. Тишина растянулась, превратившись в тончайшую струну, тронь её — и она тут же лопнет.
   Еле слышный шум электромоторов вдруг прервал странный звон. Капитан со старпомом как по команде повернули головы — из стыка труб подтекала забортная вода, по капле отмеряя их время.
   Внезапно за бортом послышался скрежет. С каждой секундой он становился громче. Лодку дёрнуло и повело в сторону. Те, кто не держался за что-нибудь, тут же рухнули на пол.
   - Обе машины полный назад! Рули на погружение! - рявкнул командир.
   - Нельзя! Под нами футов тридцать, не больше — мы врежемся!
   - А если нет, то нас раздавит!
   Едва успел командир договорить, как пол ушёл у них из-под ног. Субмарина, влекомая уничтоженным транспортом, устремилась вниз. Тут же посыпались доклады: в носовых отсеках прочный корпус дал течь, заливало аккумуляторы, встали электромоторы. Подводная лодка плавно опустилась на песчаное дно.
   - Джонси, что с моторами? Почему стоим?
   - Выясняем, - коротко ответил старший электрик.
   - Течь во втором устранена.
   - Что с торпедным?
   - Занимаемся.
   - Командир, шум винтов!
   - Где?
   Вместо ответа акустик снял наушники и молча поднял глаза на здоровенный ящик радиоприёмника над его головой.
   - Всем, абсолютная тишина! Первый отсек, быстрее устраняйте!
   Шум разрываемой водной толщи постепенно становился тише и вскоре прекратился. Было непонятно, то ли они остановились и подбирают выживших, то ли притаились как кошка у мышиной норы, выжидают, внимательно вслушиваются — не выдаст ли себя вражеская подлодка.
   Время перестало существовать. Казалось, они жили на дне с момента своего рождения. Родились, выросли, и умрут там, в сырой, холодной, кромешной тьме. Часть команды была отправлена в койки, так можно было сэкономить немного кислорода. Наконец поступил доклад об устранении течи в первом отсеке, но помпу включать не решались. Все взоры были устремлены на гидроакустика. Тот лишь сосредоточенно уставился на подсвеченный белый круг перед собой, отдалённо напоминавший циферблат часов. Из машинного сообщили о починке одного из моторов. Было решено ждать дальше, по крайней мере, пока не починят второй.
   Старпом подсел к командиру:
   - Что запишем в журнал, Джорджи?
   - Как есть — потопили транспорт ...
   - Это не просто транспорт, и ты это знаешь.
   - Мы НИЧЕГО не знаем. Была ночь, на хвосте сидели эсминцы. Торпедировали, зафиксировали, нырнули, ушли.
   - Как думаешь, сколько там было: две, три тысячи?
   - Не знаю … я ничего не знаю, Том.
   Командир достал сигарету и попытался её прикурить, но, сколько не чиркал, пламя не загоралось. Он поднёс зажигалку к уху и потряс её. Снова пару раз провернул колёсико ослабшими пальцами, рассердился и отбросил её в сторону.
   Вдруг в проёме появилась бритая голова. Молоденький матрос осмотрел главный пост и, заметив сидевших на полу командира со старпомом, шатаясь, подошёл к ним.
   - В чём дело, пузыреголовый? - сыронизировал над новеньким командир.
   - Сэр, там странное.
   - Что странное, сынок? Это твой первый поход? Нужно говорить конкретнее.
   - Там, в первом отсеке … Вам лучше самому.
   Командир устало и сердито выдохнул, с трудом поднялся и, оттолкнув матроса в сторону, проследовал в нос корабля. Стоило ступить в торпедный отсек, как он оказался по щиколотку в холодной воде. Торпедисты не обратили внимания на вошедшего. Они смотрели куда-то вверх над собой, но кроме труб там ничего не было видно. В красном свете их лица казались мертвенно бледными. На некоторых застыл ужас, кто-то крестился.
   - Чего у вас тут? - но матросы вновь его проигнорировали.
   - Эй, - сдавленно громко произнёс старпом и его голос зазвенел по всему отсеку. - Ваш командир задал вам вопрос!
   - Сэр, - один из старослужащих попытался что-то выдавить из себя, ткнул пальцем куда-то над собой, нелепо зашевелил губами и больше ничего не произнёс.
   - Какого чёрта у вас тут …
   Внезапно послышался стук. Потом ещё, но уже с другой стороны. Складывалось ощущение, будто кто-то стучит в лодку снаружи. Сначала робко, ладонями, затем настойчивее уже костяшками пальцев, словно в соседскую дверь. А вот уже требовательно, кулаком.
   Командир снял фуражку и вытер ею лицо, крупные капли пота катились по небритым щекам.
   - Ты это слышишь, Томми?
   - Думаешь обломки?
   Стук нарастал, становился громче, били чаще. Уже слышалось не только с правого, но и с левого борта. Тысячи рук пытались достучаться сквозь корпус до застывших в ужасе моряков.
   Один из матросов попятился, споткнулся и упал, подняв в воздух веер брызг. Кто-то стал вслух молиться на испанском, двое бросились прочь из отсека. Командир, не веря в происходящее, повторял только: «Томми, что это? Как такое возможно?». Внезапный рывок вывел его из транса — старпом что-то кричал, но Джордж не мог разобрать ни слова. В голове стоял хор рук желавших разорвать прочный корпус, ворваться внутрь, схватить его и утащить на дно.
   - Нам нужно убираться отсюда, Джорджи! Слышишь? Они скоро будут здесь!
   Командир моментально пришёл в себя. Забыв про то, как совсем недавно ему было трудно дышать, про кромешную тьму в лодке, про врагов, карауливших их над головой, он, спотыкаясь, налетая на койки, едва не ударившись головой о переборку, ворвался на центральный пост и, что есть силы, закричал в переговорное:
   - Джонси, полный назад!
   - Второй мотор ещё не готов!
   - Тащи нас, Джонси, на одном, как можно дальше отсюда!
   - Командир! - донеслось из соседнего отсека. - Они уже внутрь лезут, корпус пробит, мы тонем!
   - Полный назад, чёрт тебя дери! Пузырь на корму!

***

   Лето в этом году выдалось прохладным. Частые туманы плотным одеялом укрывали Сан-Франциско едва ли каждый день. Прохожие, кутаясь в тонкие одежды, спешили поскорее убраться с улицы. Уныло брякнул колокольчик над входной дверью, в бар, качаясь, вошёл очередной завсегдатай. Проходя мимо, он случайно толкнул сидевшего за барной стойкой, извинился и пошаркал дальше.
   - Может, хватит? Ты у меня уже, считай, прописался.
   - Заткнись и налей ещё.
   Экзотического вида мужчина со стуком поставил пустой шот на стойку. Из-под неаккуратной, местами слипшейся бороды, проглядывал грязный китель. Потухший тяжёлый взгляд заставил бармена без лишних слов наполнить ещё одну.
   - Знаешь, ты ко мне ходишь не первый месяц, но так и не рассказал свою историю. Что с тобой приключилось? Женщина?
   Мужчина ощерился и прильнул к пойлу.
   - Нет? Тогда что, с работы попёрли?
   - Я и есть моя работа, - он поставил шот рядом, еле заметно кивнул на него, после чего вытер рот дрожащей рукой.
   - Слушай, ты же флотский? У ваших сейчас дела идут как надо, так чего ж с тобой не так?
   - Убийцы …
   - Что?
   - Все мы убийцы, и летим в ад.
   - Брось, ты — солдат. Солдаты не попадают в ад.
   - Мда? А куда ж, по-твоему, мы идём, в рай что ли?
   - Ну, не сразу. Сначала нужно очистить душу в чистилище, а там и в рай.
   Услышав это, мужчина горько рассмеялся.
   - Чистилище? А его больше нет! Я его уничтожил, прямым попаданием. Бац, и оно пошло ко дну, - он опрокинул ещё одну. - Нет его больше, - он поднял глаза и встретился взглядом с самим собой в зеркале за рядом бутылок. Мутные, налитые кровью, уставшие глаза смирившегося со своей судьбой. - Только пропасть, бездна, в которую мы бесконечно падаем.
   Брякнул колокольчик и со свежим воздухом в бар ворвался молодой человек лет двадцати пяти. Он встряхнул на себе куртку лётчика, широко улыбнулся и шагнул к стойке.
   - Привет, Пол. Давненько не был в наших краях.
   - Не было времени.
   - Что так?
   - Скоро летим джапов бомбить.
   - Убийцы, все мы убийцы, - заплетающимся языком повторил бородатый, кое-как поднялся и вышел на улицу.
   - А с этим что не так?
   - Не смотри, что выглядит как бомж. Он — герой.
   - Да? И что героического совершил?
   - Одной торпедой отправил на тот свет тыщи три-четыре джапов.
   - Вот как. Ну, мы не хуже, - заметив любопытство в глазах бармена, летчик отставил шот в сторону, посмотрел по сторонам и чуть подался вперёд. - Это военная тайна, и всё рассказать не могу. Но скоро мы вломим как следует. На весь мир бахнем!
   - Отлично, Пол. Приложите их как следует. Пускай горят, твари!