Бабочки в ноябре

Елена Кирсанова
        А с улицы струится белый свет. Уже середина ноября и сегодня ровным слоем лёг на землю снег. Припорошило пожухлую листву. Поле и  лесные опушки побелели, а на высокой траве белые шапочки из снега.
        А у меня в руках две бабочки. Самые обыкновенные бабочки крапивницы. Нет не так. Самые обыкновенные бабочки крапивницы в самом обыкновенном ноябре. Бабочки, которых ты принёс мне в кармане...
       Они потеряли часть красок на крыльях. Но живут. Живут изо всех сил. Их крылья трепещут. Они словно живые цветы в моей кухне... Цветы, которые с моей руки перелетели на занавески и дрожат. Они медленно двигаются вверх, то открывая, то закрывая крылышки. Бабочки - цветы...
        Век бабочек недолог. Хотя крапивницы живут до девяти месяцев. С наступлением холодов они замирают, прячась на чердаках или, просто укрываются там, где нет ветра... И сейчас им нечего будет есть, ведь в моём доме совсем нет цветов... И они замрут. Застынут где нибудь на потолке неподвижной тенью. И потом, весной, едва день станет длиньше, а ручьи уже будут бежать по ещё промороженой земле, они проснутся и их крылышки снова затрепещут. Задрожат мелкой дрожью. И тогда... Тогда они снова увидят весну... И солнце... И первоцветы в прошлогодней пожухлой траве... Они уснут там же... На жёлтых цветах мать и мачехи... Рядом с недотаявшим снегом...
        А под карнизом почти пологой крыши коричневые куколки. Их много. Так много, что под тёплыми солнечными лучами друг за дружкой они начинут просыпаться, а весна войдёт в свои права и сотни бабочек крапивниц закружат над зелёным лугом...
         Но это потом... А пока ноябрь... А удивительное рядом... Буквально в двух шагах... На моей кухне... Две бабочки крапивницы на белых занавесках...