По старым следам. Ч 1

Владимир Островитянин
      
               Или история одного фото
     Есть на моей страничке  тексты под названием «Любимый Сосновоборск» и «Старый дом в Барнуках». Это  родина моей дорогой супруги (мы уже 52 года вместе),  и  край, где выросли в доме бабушки и дедушки, мои дети.  И это моя вторая малая РОДИНА! Считал, что  вполне достаточно тех публикаций, но вот в  местных социальных сетях увидел уникальное фото, а к нему рецензии старожилов. Понял! Рано я остановился! Есть еще белые пятна и интереснейшие события давних времен, о которых мы, пока живы,  надо рассказать.

      Что-то у меня осталось из музейных заметок к памятным датам и раритетная брошюра, выпущенная к 50-летию советской власти  по истории фабрики, группой местных краеведов.

     И вот:  - Первое упоминание об этой местности происходит  с начала 18 века. Когда  ЛАШМАНЫ верхнего Присурья по полой весенней  воде   Суры,  отправляли на волжские верфи заготовленный зимами лес. А в устье правого  притока Суры  Тешнярьки,  ниже села Сурский хутор (Александровское), строились барки. Пустыми по той же высокой воде они шли до Пензы.  А оттуда   груженые  зерном, вином, медом  и пр.,  сплавлялись  до Волги,   на  известные в то время  ярмарки.

        А в Сурском Новоникольском хуторе майор Сабуров при своих деньгах и лесе начал строить суконную фабрику.  Запрудив, родниковую  лесную  речку Алилейку,  образовал фабричный пруд.  Ныне  и всегда называемый «Горский».   Водобойные колеса плотины приводили в движение трепальные, чесальные и прядильные машины, что хозяин закупил у иностранцев в Москве.

        Немного позднее, но еще при крепостном праве, он продал свое производство,  некоему  инженер – поручику Литвинову. Тот прекратил выпуск тонких сукон и перестроил фабрику на выпуск толстого сукна в основном из местного сырья.  А потом перепродал  производство  купцу из Сенгилея Петру Павловичу Петрову.

         К тому времени два села  Нескучное (от Сабурова) и Новоникольское, где находилась фабрика,  соединились  в одно поселение под названием Литвино.

        Литвинов, за время владения  фабрикой, ее постоянно совершенствовал, так как по историческим  вехам империи (крымская война,  освободительный  поход против турок в Болгарию, кавказские  события)  существовал постоянный казенный заказ на серошинельное (солдатское) и зеленое (офицерское)  военное сукно. Немало уходило его и в Петербург на шинели железнодорожным служащим. Конечно, были продажи товара и гражданским купцам.

          А  место нижнего производства( Нескучное),  где ранее пилили лес для барок,  обустроили  красильными цехами для готовых изделий. И в своей студенческой экспедиции 1970 года  в устье притока Суры речки  Тешнярька я  наблюдал изменения  цвета воды. Это в речку сливался отработанный краситель сукон с нижней (Пильненской) фабрики.

       А верхний пруд был великолепен. В обрамлении вековых сосен.  Глубокий, чистейший  и холодный от родникового пополнения. По этой причине, там не размножался теплолюбивый карась и другие подобные рыбы, хотя плотва, окунь и щука водились в изобилии. А запущенные карп, сазаны и сомы  дорастали на холодной глубине до  огромных размеров. На зорьках летом я наблюдал их невероятные всплески!

    На взгорочке, справа от плотины, стоял, и сейчас стоит,  добротный и красивейший  двух этажный дом из  красного кирпича с аккуратно разделанными швами. Это дом последнего  владельца  фабрики Петра Павловича Петрова.
 
    После революции в тех местах, все  события, инспирированные большевиками, как-то сразу   не  случились. Фабрику, конечно,  национализировали,  но под влиянием местного  ЭСЭРовского  большинства, ей еще некоторое время управлял технический директор из рода Петровых.  Но потом верх  в поселке все-таки  взяли большевики. Сам Петров пропал, как и его брат.   Дом Петрова передали под поселковую школу.  Но, еще некоторое время, в нем  жили  две его  дочери Мария и Елена, что в последствии долгое время работали в ней учителями. Одна из них Мария Петровна крайняя справа на этом старом фото. А дом, его так же пропавшего брата, что был неподалеку передали под фабричную больницу.

     А ныне это красивейшее здание бывшей школы,  принадлежит местной епархии.  Причем, святые отцы занимаются воспитанием молодых  поселковых чад в патриотическом духе. Даже с элементами начальной военной подготовки.

       Еще в давние времена мне рассказывали  легенду о дорогущих сервизах, что  дочери фабриканта Петрова утопили в том пруду.  Якобы их искали, но не смогли  обнаружить  под толстым слоем ила.

       Про утопленные  сервизы все оказалось полнейшей байкой. В первой половине 0-х старую плотину Горского пруда заменили на новую бетонную. Пруд спустили до суха, рыбу выловили, ил  вычерпали, вывезли  и исследовали. НИЧЕГО(!) похожего не нашли!  А я там часто бывал в это время.  И вел знакомство с главным архитектором района одноклассником супруги В.Красильниковым, что руководил теми работами.

      А еще задолго до революции в поселке (Сурский хутор, Нескучное,  Литвино) в церковно-приходской школе успешно начинал просветительскую деятельность Рамзайцев Дмитрий Иванович. На фото он с седой бородой.   Был переведен в Пензу еще в 1904 году, но вернулся в поселение в 1918 и принял руководство местным образованием.  Впоследствии  получил звание  заслуженного  учителя РСФСР и стал   кавалером ордена Ленина.   А с ним  прибыла и его супруга Мария Кузьминична. А за ней  приехала ее незамужняя сестра Елена Кузьминична. Врач по специальности. Ее в поселке называли амазонкой. Она ездила верхом на  лошади в мужском костюме  и до поздней осени купалась в Горском пруду!

      Вот такие воспоминания навеяло старое фото.

   Дополнение: Уже после публикации материала мне в личку поступили интереснейшие сведения по теме.
 
   В частности, молодые люди в центре фото супруги Малыгины. Учителя иностранного языка. С Д.И. Рамзайцевым их связывала любовь к самодеятельному театру, который был невероятно популярен в поселении. А фото было сделано в 1954-55 году.

    А приехал он в Литвино в 1918 году из Пензы с супругой Марией Кузьминичной (она рядом с ним). Но тут была своя фишка. Оказывается Мария Кузьминична была дочерью владельца фабрики. Какой-то другой. И ее родители целых семь лет не позволяли ей выйти замуж за простого учителя, коим был Д.И.Рамзайцев.
 
   По некоторым сведениям, она тяжело заболела и ушла в какой-то монастырь, где монахи вылечили ее, обливая ледяной водой. Потом они с Д.И. все же соединились, но я нигде не нашел сведений о ее профессии.

   А про ее сестру врача все правильно. Еще задолго до приезда в поселение она  в 20-х годах была  направлена правительством СССР в среднюю Азию на борьбу с проказой. Видимо оттуда и появилась ее привычка к верховой езде.

   И еще мне дополнили, что это фото было сделано до 1963 года. Так как к тому времени живых никого из них не осталось.

      Продолжение: - http://proza.ru/2022/12/01/929