Толстой и романтика

Сергей Шевалдин
Понятны причины, отчего тема "дальневосточного гектара" ушла из внутрироссийской повестки. Недосуг, понимаете ли. Да и особого гламура и глянцевого ажиотажа среди столичного населения после властной попытки раздать всем по гектару на Дальнем Востоке не случилось. Закончились пассионарии, вероятно. Не зря 10 процентов населения державы в столице проживает. Ради перспектив, естественно.
Хотя для державы масштабное освоение Сибири вообще и Дальнего Востока в частности было необходимостью. Сейчас, конечно, необольшевики с уверенностью утверждают, что при царизме подавляющая часть россиян существовала впроголодь и мяса не едала. И лишь устроенный Лениным "красный террор" позволил накормить исхудавшую за тысячелетия страну. Им, наследникам "стукачей и палачей", конечно, виднее. Но не будем о грустном и печальном, вернемся к скорбному.

К тому, что во времена прошлые, еще при "кровавом царизме", особенно после отмены крепостного права, об освоении сибирских земель множество добрых знатных и даже влиятельных людей задумывалось. Напрасно, конечно. Впрочем, попытки были интригующие. Мукден, быть может, помешал. Или большевистский переворот.

Интересовался Дальним Востоком и Лев Толстой. Известно, что ему очень хотелось познакомиться и вживую пообщаться с Петром Кропоткиным, который не только по в молодости служил в Амурском казачьем войске, но и фактически вывез оттуда свою эпохальную теорию анархии, пообщавшись с дальневосточными общинниками. Интересовал графа Толстого и анархист Михаил Бакунин, который в 1860-х годах бежал из ссылки через Амур и Благовещенск.

Жена графа рапортует об очень настойчивом внимании Толстого к обозначенной теме. Примерно вот так: в 1876 году в Самарской губернии Толстой встретил в степи обоз переселенцев. И супруга Льва Толстого писала в своем дневнике: «Встретили мы целый обоз, несколько семейств, дети, старики, все веселые. Мы остановились и спросили старика: «Куда вы?» — «Да на новые места идем из Воронежской губернии. Наши уже давно ушли на Амур, а теперь пишут оттуда, вот и мы идем туда же». Это очень взволновало тогда и заинтересовало Льва Николаевича».

Согласно архивам, именно в это время (1876—1878 годы) в Амурскую область действительно пришли переселенцы из Воронежской губернии. И не только. Откликаясь на массовое движение, Лев Толстой задумал новый роман. Одним из главных героев должен был стать переселенец. Уже спустя много лет, в 1906 году, писатель признавался: «Я всё хотел написать русского Робинзона: описать такую общину, которая бы переезжала из Тамбовской губернии через степи к границам Китая…».

Следует напомнить, что В 1844 году Лев Николаевич поступил учиться в Казанский университет, на философский факультет по разряду восточной словесности. Изучал арабский и турецкие языки. Но учился всего год. Из-за живости характера. Но Восток его интересовал, особенно дальний. Хотел там побывать. В 1905 году, Лев Николаевич высказывался об упущенной возможности: «…После Крымской войны посылали в Китай людей. Приятель уговаривал меня пойти в инструкторы артиллерийских офицеров. Помню, я очень колебался. Товарищ мой поехал, Балезюк… Он стал позже послом…»

Толстой активно общался с людьми, побывавшими на Дальнем Востоке. Говорил: «Удивительно, люди живут так далеко, что к ним нужно ехать 16 дней. И точно такие же, как и здесь, точно такие же глупости делают, такие же у них губернаторы, такие же городовые, такая же проституция, такое же пьянство, такие же оборвыши…» На книгу Чехова "Сахалин" посетовал «… Как это художнику такому да не сказать ничего о природе, о громадных лесах, о впечатлении, мощи, силе, получаемой там созерцателем?». Каждому свое.

Возможно, было бы у Толстого времени побольше, то нам бы удалось прочитать о невероятных приключениях Пьера Безухова и Наташи Ростовой на живописных берегах Амура. Например, как Безухов парился в баньке да истово косил траву на приамурских лугах, а Наташа подносила ему самогон с устатку и добрый шмат сала с ломтем свежеиспеченного хлеба. Но не дошли у Толстого руки до "дальневосточных гектаров".

И не только у графа Толстого. У других начальников тоже. К примеру, Трансибирскую магистраль взять: строили ее при "кровавом царизме", с 1891 по 1916 года. Во времена "красного террора" попытались немного пообустраивать ее руками "зеков", но как-то неудачно. Затем учинили самый дорогостоящий строительный объект времен агонии СССР - БАМ. Дорога работает, но не спешат по ней двигаться переселенцы. Не манит нынешнюю публику "дальневосточный гектар".

Причиной тому, я считаю, оголтелый патернализм. Патернализм - это всего лишь романтика нищеты+ патетический героизм. Этого добра и без "дальневосточного гектара" хватает. Поэтому все успешные да удалые романтики нашего суматошного и истошного времени бродят между смузийными и барбершопами. Романтика дальних дорог - только для дураков.