Печь и Крупская

Сергей Шевалдин
Ноябрь на Урале - полноценное начало зимы. Решил вчерась печку протопить. Печки, если вы помните, протапливать необходимо в любом случае. Иначе в трубах куржак разводится. Хотя бы раз в неделю. Или чаще, ежели живое тепло любите. Я люблю живой огонек.
Поэтому решил раздухарить печку. Благо, валежника за ушедшее лето изрядно припас. Хотя можно бы и побольше, потому как чревато доверять всяческим обещаниям, всякое нынче может случиться. Принес поленьев, двинулся за растопкой. Есть, конечно, газовая фыркалка, чтобы бересту воспламенить, но решил еще и бумаги для розжига прихватить. И в сарае попалась мне, посреди стопки макулатуры, складированной как раз на растопочку, книжка про замечательную дореволюционную жисть - чей-то типа рассказы про Крупскую. Была такая официальная жена пролетарского вождя.
Запихал в топку дровишки, меж ними бересты засунул, выдрал из книжечки пару страниц да к бересте приложил. Чиркнул спичкой, трубку попутно раскурил, дымок в печь выдохнул да и поджог все это обустройство. Разгорается огонек, посмотреть приятно и душевно - все мы по природе своей не просто пироманы, но еще и наследники Герострата. Это который древнегрек, проживавший в то время Турции и попутно храм поджигавший. Герой древности, одним словом. Впрочем, мы все герои.

Курю, одним глазом гляжу на разгорающийся в печи огонь, вторым - на рваную книжицу. Для детей книжица, чтоб детей в прежние советские времена по ней воспитывать. Расказывать детям о героических делах большевиков во времена "кровавого царизма".

И вот по тому отрывку, который я не успел в топку засунуть, я понял, что жизнь была тогда изумительная: идет, дескать эта самая Крупская по лесу в темнотище, ковыляет по побережью Финского как бы залива, а в руках у ней паспорт на какую-то работницу Анфису Атаманову. Увлекательное такое имя, романтическое.

Куда идет - хрен ее знает, самое главное - идет, и ей все по хрен. Никакие маньяки-геронтофилы-педофилы на нее не нападают, военнообязанные не пристают, мобильник и серьги из ушей шпана не вырывает, никто у ней справки всякие или регистрацию не спрашивает, гордо идет и не стесняется. Идет она лесом. Одна! В лесной кромешной чащобе и безмятежной мгле.

Потому что на хрен никому не нужна - народ в темных лесах Финского залива, видать, богоябоязненный и незлобивый был в те времена счастливые. А она идет, явно подлость какую-то замышляет, типа мужика своего подкормить чем подпольщики послали - икоркой какой-нито, балыком, ветчинкой да и яйцами дешевыми с соленым огурчиком. Штофчик водочки опять же - а как без водки аморальному большевистскому инвалиду, проживающему в шалаше и финно-угорского косаря имитирующего? Тем более, что муженек привык, годами путешествую по лондонам-мюнхенам и прочим западным городишкам, поутряне пить пиво в изрядном количестве.

Идет эта Крупская и ничего не боится. Сплошной удалой героизъм! А вот счас бы она по урбанистическому двору вечерком прошвырнулась - враз бы обделалась. Чисто посередь густонаселенного темного двора опросталась бы... Но таковы были нравы в "кровавом царизме" - броди себе по лесу в одиночку и не о чем не волнуйся. Вот такая большевистко-пропагандистская литература сгорела в печурке у меня вчерась...

Но не в том дело, дело в бумаге. Книжица эта детская на простой желтенькой бумаге напечатана, оттого и горит эта бумага прекрасно. Не то, что бестолковые глянцевые гламурные журналы или какие-нибудь модные партийные обещания. Есть толк в старой большевистской пропаганде.

А вот если бы эта пропаганда вешалась на уши из ТВ, то как бы я печку растопил? Конечно, береста в изобилии и даже газовая фыркалка, повторю, в наличии есть, но все же люблю я кудряво сложить щепочки, бумажечку какую меж ними воткнуть и спичку к этому сооружению поднести. И тут же от этой спички трубочку раскурить да глядеть, как огонек в печи раздухаривается.

Тем более, что спички неуклонно дорожают - 40 рублей упаковка в нашем сельпо. В наше ностальгическое время даже отсутствующая экономика должна быть экономной. Чтоб зловещий призрак коммунизма имитировать.

Оттого качественная пропаганда должна быть бумажной. А не ТВ-свиристелкой. ТВ-пустобрехством печку нихрена не растопишь. А что пропаганда? В топку эрзац!