Приключения Буратино

Арифметика Простая
По морщинистому лицу рабочего лил пот.
Можно сказать, что человек работал в поте лица.
Выполнял он работу вручную, зубильцем прорезал в калёном металле  канавки.
Скажете:"Чего же тут особенного?!Рабочий и должен работать! Да ещё и в поте лица!"
Но ведь он опытный работяга и должен был рассчитать свои силы так, чтобы солёный пот не заливал и не ел ему глаза!
Вот тут-то и кроется корень разгадки!
Слесарь давно не работал на привычном своём месте! Он брал длительный отпуск без содержания!И вышедши из него, попал прямо с корабля на бал!
Видя, что им заинтересовался, проходящий мимо инженер, с которым он был давно знаком, он пояснил:
"Главный технолог вычитал в книжке про эти канавки! Мол, они помогут качественно работать механизму..."
Но судя по ввёрнутому им словечку - "вычитал"! слесарь не верил в эту затею!
Инженер понял тонкий юмор слесаря-затейника, с которым он, инженер, не считал когда-то зазорным советоваться по всем производственным вопросам...
Он не стал стоять над душой человека, изогнувшимся дугой над металлической плитой. И отошёл.
Когда они со слесарем в минуты отдыха беседовали, рабочий рассказал, как в начале своего трудового пути с ним случилась одна неприятная история.
Был он ещё учеником слесаря,с небольшим заработком. И тайком начал делать ножи:кухонные, охотничьи, разные. Нож - холодное оружие! И кто-то заметил за ним, что он делает ножи.
В один прекрасный день ему пришла повестка:явиться к следователю.
Прежде, чем пойти туда, куда его пригласили, он рассказал об этом старшему товарищу. Тот рассказал, что во время допроса его может этот следователь бить под дых!Ты защити своё солнечное сплетение книжкой. Настал день явиться по повестке!
Парнишка, не долго думая, залез в книжный шкаф и вынул огромную книгу в картонной обложке, с красочным рисунком на ней, под названием "Приключения Буратино"!Про озорника Буратино парень читал в детстве и смотрел мультфильм в кинотеатре! Он подмигнул длинноносому сорванцу и бережно засунул книгу под ремень брюк. Надел рубашку, а поверх натянул толстый шерстяной свитер, который связала ему мама.
 Предостергшись таким образом, он пришёл в кабинет к следователю.
Следователь вежливо его встретил. Записал как его зовут и прочее.
Стал задавать вопросы про то, что делает он ножи или нет. Молодой человек стоял рядом со столом. Напротив следователя.
В одну из пауз в допросе следователь неожиданно приблизился к нему и... Бах! ударил кулаком под дых пареньку! Раздался тупой глухой звук стука костяшек о картонку книги, приглушённый шерстяным свитером!
- А, тебя кто-то предупредил об этом?! - воскликнул следователь!
И, закончив допрос, прогнал паренька прочь!

* * *

... Недавно на слесарный участок одного из заводов приходила толпа экскурсантов! Будущих технических работников, учащихся в колледже.
Подошли к верстаку, где работал пожилой слесарь-пенсионер.
Увидели на верстаке полированную деталь.
Заинтересовались:
-А это Вы сделали?!
- Да, я, - ответил утвердительно ветеран.
- А сколько Вы получаете денег?!
- Я не получаю, я - зарабатываю деньги! - с некоторой гордостью парировал пожилой мужчина.
- А сколько мне дадут денег здесь?! - не унимался любопытный паренёк, пришедший поглазеть на завод.
 - А сколько заработаешь, столько и дадут! - съехидничал слесарь, видя, что к нему пожаловали любители лёгкого заработка!
Экскурсанты потеряли интерес к секретам заработка. Но зато у них проснулся интерес иного рода!
- А можно, мы возьмём эту отполированную деталь с собою?! - спросили они осторожно у рабочего.
- Берите!
- А в проходной охрана нас пропустит с ней?! - заволновались ребятишки-несмыслёныши.
- Если не заметят, что вы несёте, то пропустит, а заметят, то спишут на Вас все унесённые до Вас детали и те, которые ещё унесут другие! - растолковал им опытный рабочий.
Экскурсанты разочарованно произнесли:
-Пойдём отсюда, с этого завода! Здесь ни денег не дадут много, ни своровать нечего!
И - ушли....