Тяжёлая жизнь женщины. Глава 23

Артур Хейби
На следующий день Алексей позвал двух друзей. Они втроём дождались привоза стиральной машины и подняли её домой на второй этаж. К возвращению мамы они уже поставили её в ванную комнату, но с установлением разобраться не смогли.

Ровно в десять минут шестого Лиля уже открыла входную дверь и разувалась в прихожей. Она сразу обратила внимание, что в спальне несколько человек. Там слышался гул.

- Здравствуйте, тётя Лиля. – Поздоровались друзья Лёши.

Она поздоровалась в ответ и пошла на кухню ставить чайник. Она смотрела на Лёшу, который таинственным образом улыбался и молчал. Он стоял рядом, когда мама снимала куртку, сидел на стуле на кухне, когда мама ставила греть еду на огонь. Лиля смотрела в ответ и молчала. Первым не выдержал сам Лёша.

- Ну, мам, иди в ванную комнату уже. – Посмеялся он.

Она зашла в ванную комнату и прикрыла руками рот.

- Ой, сына! – Сказала Лиля и легонько коснулась машину. – Ну, зачем же? Это же так дорого.

- Для тебя, мам, ничего не жалко.

Друзья Лёши тоже подошли, и Лиля попыталась выровнять дыхание, но не смогла. Слеза покатилась по щеке, и мама крепко обняла сына.

- Спасибо! – Прошептала она ему в ухо.

Лиля позвала всех за стол. Поставила все сорта варенья, мёд, сливочное масло, пряники, несколько яблок, потом нарезала хлеб и налила для всех горячий чай. Мальчики уплетали за обе щеки, а Лиля сидела и улыбалась. Позже, Лиля вышла в магазин за газировкой для подростков, они закрылись в комнате и слушали там музыку, а Лиля решила опробовать стиральную машину.

В зелёный тазик накидала бельё для стирки, там и рубашки старшего сына, и футболки младшего. Закинула всё это в машину, а когда решила насыпать порошка, поняла, что подходящего порошка нет. Пока ходила в магазин, домой вернулся Олег.

- Откуда стиральная машина? – Спросил Олег, стоя в ванной комнате.

- Старший сын подарил? – Гордо ответила Лиля.

- Чей старший сын?

- Дурак ты что ли?! Наш, чей же ещё?! – Ответила она.

- Чего ты мне тут заливаешь, откуда у Лёши такие деньги? Ты чего, в кредит залезла? – Выкрикнул Олег.

- Успокойся! – Так же крикнула Лиля. – Твой сын работал и копил последний год на мопед, если вдруг ты не знал. Но вместо этого он купил Стасику велосипед и стиральную машину для мамы. Я пыталась его отговорить от покупки стиральной машины, но видишь, всё равно купил. Так что, давай не ори хотя бы сегодня. Порадуйся, а лучше гордись старшим сыном. Он у нас молодец!

Появился Лёша и спросил отца, умеет ли он устанавливать такие машины, чтобы уже сегодня начать ею пользоваться. На что Олег молча умылся у раковины, потом попросил жену подогреть ужин, и пошёл в зал.

Лёша долго смеялся над мамой, которая только что собиралась запустить стиральную машину, чтобы постираться.

- Мам, туда даже воду ещё не подключили. Откуда в стиральной машине возьмётся вода? – Смеялся сын.

- Ой, ладно! Уж я-то откуда знаю. – Улыбалась Лиля.

Друзья сына разошлись, а Олег успел поесть и изрядно поваляться на диване, когда Лиля зашла в зал, чтобы попросить мужа подключить стиральную машину.

- Если не знаешь, то так и скажи, завтра вызовем профессионала. – Сказала Лиля.

- Зачем нам профессионал, я сам профессионал. Сам поставлю! – Ответил Олег и продолжал лежать на диване.

Лиля посмотрела на мужа и вышла из квартиры в подъезд, постучаться к соседям. Когда дверь открыла соседка, она поинтересовалась, может ли её муж подключить стиральную машину к трубам, чтобы можно было пользоваться. Та положительно кивнула головой и окликнула мужа, но прежде, чем он появился, из дома донёсся голос Олега.

- Зачем ты к соседям ходишь, с ума что ли сошла?? – Возмутился Олег. – Сказал же, что сам поставлю. Зачем ты к соседям ходишь?

- А кто тебя знает, опять отложишь на несколько недель, а стирки много. – Ответила Лиля.

Когда муж соседки показался из-за двери, Лиля вежливо поблагодарила и сказала, что уже всё в порядке.

Через час Олег всё сделал. Розетку воткнул в удлинитель, шланг для набора воды присоединил в трубу холодной воды, где изначально был готовый проём, а шланг для слива просто бросил в ванну со словами: «Это временно, чтобы пользоваться машиной прямо сейчас, а недостающие детали можно будет прикупить и позже».

Лиля поблагодарила мужа, насыпала порошок и запустила аппарат. Барабан внутри крутился, вода набиралась, а улыбка Лили становилась всё шире и шире. Весь час, пока машина стирала одежду, женщина просидела на кухне, читая газету, она время от времени просто поглядывала в сторону ванной, где продолжала шуметь машина.

Однажды барабан перестал крутиться, и прекратился шум. Стиральная машина достирала бельё. Лиля осторожно доставала и клала одежду в зелёный тазик, заодно благодаря вслух.

- Хорошая машинка, спасибо тебе большое! Как же хорошо, что ты у нас есть!

Продолжение следует...