Васька ссыкун

Надежда Соколова 4
   Васька...шестилетний белобрысый пацаненок,редко играл со сверстниками. Они дразнили мальчишку. Обидное прозвище...ссыкун намертво приклеилось к нему. А все почему...Перекупался Васька в жаркое лето. И вот тебе неприятность. А с малышами можно играть...они не дразнят. Осенний день был на редкость теплым. Ребята,как стайка галчат грелись на солнышке. Мелкие затеяли возню в песке,что привезли для зимы. А ребята постарше пошли к старым сараюхам. Сараи зияли провалами снятых дверей.
   У Федьки(самого старшего)была лупа. Мальчишки по очереди смотрели в нее ...развлекались. А Федька наставляя лупу на предмет гудел...-Так...так,доктор мне все ясно. -Какой-такой доктор пытали мальчишки. Федька хмурил бровки...-Темнота...Ватсон конечно. Кто такой этот доктор мальчишки не знали. Но признаться в этом...никогда. Они кивали...-А если Ватсон...тады ой.
   Игорек(очкарик)ничего не знал про доктора...зато он шарил в физике.
-Подумашь...доктор...а вот если в лупу солнце поймать можно корабль поджечь.
  -Гонишь...фыркнул Федька. Где тут корабли-то.
  -Зато сараи есть...Нашелся хулиган и задира Колька.
-Влетит...Засомневался Федька.
 -Ха...а кто узнает. Мы же никому...зуб даю.
 -На что мне твой зуб... Опять засомневался Федька.
 -Ссыкло... Фыркнул Колька.
  Такого Федька стерпеть не мог.
 Они сошлись словно два петуха. Только перья не летели.
  -Э...хоре...драться...влез Игорек...проверить хотите.
 Мальчишки кивнули.
  Тут к ним подошла маленькая Иришка.
  -А что вы тут делаете.
 -Иди отсель,малявка.
  -А я не пойду. Мама говорит,что девочек обижать нельзя.
  -А вот тебе,как отвешу плюху. Налетел Колька.
 -Эй...отстань от малой. Заступился Игорек.
 -А у нас тут кошка с котенками...вот. Сказла Иришка. Мы ее кормим.
 Мальчишки заняты были лупой и Иришку не слушали.
  Игорек нарвал сухой травы ...скрутил жгутик...и поймав луч осеннего солнца направил его на траву. Огонек вспыхнул не сразу. Показался дымок,а затем жаркий огонек. Огонь обжог пальцы мальчишки...тот вскрикнул и отбросил траву к сараям.
  Они не заметили ,что маленькая искорка подожгла сухую траву...Огонь побежал дальше. сараи были старые...и в них хранилось много хлама.
  -Ой...огонь...огонь услыхали они крики ребятишек...
  -Там наша кошка закричала Иришка... Девочка побежала к сараям.
-Иришка...Иришка ...за девочкой бежал Васька.
 А Федька застыл от ужаса. На его спортивных штанах проступало мокрое пятно.
 Волосы у Васьки вспыхнули мгновенно. Мальчишке было больно и страшно. Но еще страшней,что там его маленькая подружка. Девочка лежала на полу...закрывая собой кошку и коробку с котятами. Мальчишка...потащил ее к выходу.
  -Ой...матушки...кричали жильцы многоэтажки... -Мальчишка девчонку с огня тащит.
  _Надо же пацанка коробку держит...не отпускает... А малец...малец...то огня не спужался. За девчонкой,как сиганет.
  Васька только мычал от боли...но Иришку не отпускал...
  Фельдшар со скорой...гудел баском...-Это ничего ...это шок у пацана. Но молодец какой. _Ты отпусти ...отпусти подол-то. С ней все хорошо. Дыму наглоталась малая.
  Федькин отец подошел к сыну...сказал...-Не знал я,что сын у меня...ссыкун.