Чтобы почувствовать себя сейчас моложе, нужно поехать в твоё будущее, в поликлинику или диспансер и лечь лечиться с соответствующим диагнозом со сверстниками... Урология мужчин как раз этому соответствует. Полное отделение мужчин престарелого возраста... да, да наше будущее тоже будет иметь возраст.
Положили меня в совмещённой палате, чисто, уютно, знакомо. Достал книгу, которой я много должен. Не хватило у меня знаний и опыта дочитать её внимательно до конца. Книга сложная, и во внимании моём она уже тридцать лет. "Диалоги" протоиерея Валентина Свенцицкого. Увлёкся: слова, при прочих чтениях, казавшиеся плоскими и незаметными , заполнили сознание добрым православием на дороге к вечности...
Но вот подходят и мои соседи из моего будущего.
Мужчины 83 и 85 лет, старички. Старший молчит или едва выговаривает слово, по которому догадываешься о том, чем бы помочь ему. Второй помоложе и огорчён своим диагнозом : новообразование в мочевике, иначе, рак. Три месяца он терпел и мочился с кровью. Потом обратился в онкодиспансер. Они старше меня на несколько лет и я чувствую себя среди них молодым. Одному рассказываю о предстоящем ТУР (трансуретральная резекция) и о последующей жизни... Значительно меняется его настроение, когда я ему сообщаю, что живу с этим диагнозом уже десять лет и "ТУР" этих мне проделали уже восемь раз. Старшему помогаю натянуть носки и другое бельё по порядку. "Спасибо" он говорит одним глазом.
В таком чувстве молодости подхожу к книжному шкафу, с которым познакомился в этом же году.
Беру наугад книгу морских рассказов, листаю страницы, встречаю рассказ о мангусте победившей змею. Вспоминаю, что у меня в детстве в отдельной детской книге был сей рассказ и я читал его. Радостное совпадение. Открываю вторую книгу Ю. Олеши " Ни дня без строчки". В разных возрастах по разному читаются мысли автора. Про себя отметил, что книжка " Три толстяка" была в моей библиотеке. Но теперь я прочитал отрывочные записи автора и мне они понравились тем, что автор видел то, чего я не видел и не знал, а мог об этом узнать ещё в юношестве.
Вот такой заплыв у меня получился в прошлое, находясь в своём старчестве с моими соседями...
Утром пришёл в мою палату огромного роста священник исповедать и причастить
меня перед ТУР, поскольку я накануне записался у православной сестры, обходящей палаты больных.
Священник бодро разговаривал: Ага, вот вы и есть тот, которого нужно к восьми посетить... Говорю - Да, батюшка я и есть. Плавно и без спешки прошёл в Кресту на тумбочке, что я приготовил.
- А когда вы причащались последний раз?
- Две недели тому.
-Тогда вам не нужно, не нужно так часто причащаться.
Я изменился в лице, он это заметил, и попросил не обижаться, поскольку они причащают здесь самых нуждающихся. И подал мне руку для пожатия ладошкой вверх. Ладошка была огромной, и моя легла в неё , как больной на кровать.(Такое сравнение не случайно - оно навеяно чтением Ю. Олеши, у которого богатейшие метаморфозы).
Ещё через минуту в палату вбежал доктор и сказал мне, что выписывает меня из-за плохой кардиограммы, которую мне нужно выправлять или установить кардиостимулятор...
Между тем за моим старшим соседом приехал сын и увёз его домой. Второй сосед готовился к Тур...
Я забрал причитающиеся мне бумаги и выехал в свой город с того места, где мне посчастливилось почувствовать себя значительно моложе своих семи с половиной десятилетий с лишним. ( Оговорился - лишнего времени не бывает, но , чтобы успеть не нужно спешить. А спешить нам , право, некуда, когда мы с Богом у Него и решение нашей участи в вечности).