Зашуганные

Евгений Садков
   Не отпускает судьба Евгения Нужина.

 Некая матрица многих подобных в современной России. Если уж раньше, от сумы, да от тюрьмы, то сейчас и подавно.

За иной взгляд, за иную мысль...

 А у него, во вражеском плену? Думаю, понимал, что служит мелкой пешкой в общей, щедрой на кровь игре.  Без надежды не на то, чтобы стать ферзем, просто удержаться на краю. Тем более, что по словам палачей, сам себя посадил на двадцать семь лет, сам подвел свою забубенную голову под кувалду.

 Поэтому и взгляд затравленной собаки.

 Напомнил другой. Отраженный в картине великого живописца. Нет, не безумный взгляд властителя России, сжимающего окровавленную голову своего наследника. У Репина полный треш, деградация личности.

 У Васнецова. Здесь ещё величие в позе и в положение головы царской особы.

 Но взгляд, как субъективно видится, тоже затравленной собаки. Но уже не собственной поломанной судьбою. Властью, что не только возносит к вершине, но и преломляет "зерцало души".

 Как тонко, закрывающим верхним веком, ухватил художник это состояние. Или уже видел:

             "И старый мир, как пес безродный,
              Стоит за ним, поджавши хвост."

 Нет, конечно, внешне все помпезно, державно. Но уже выдающий внутреннее состояние взгляд выдает не только ад души, но и будущее созданного им же мира.

 Конечно, сам художник, влюбленный в допетровскую Россию, несколько иначе выстроил композицию полотна.

 Однако так совпало, что взгляд властителя миллионов отразился в зрачках зверски казненного.

 А чем отличаются они друг от друга? Властители, в следующий миг стоящие на краю пропасти.

 Лишь горе за их спинами, невозвратно толкающее в небытие и забвение...