Чёрная Луна или Лилит в астрологии

Ник Иванов
Чёрная Луна или Лилит в предсказательной астрологии:

Содержание.

Часть 1. Лилит в мифологии, истории и астрономии
Часть 2. Качества Лилит в астрологии
Часть 3. Положительные свойства Лилит
Часть 4. Соединения Лилит с планетами септенера
Часть 5. Соединения Лилит с дальними или высшими планетами
Часть 6. Соединение Лилит и Селены
Часть 7. Соединение Лилит со светилами. Подведение итогов
***

Часть 1. Лилит в мифологии, истории и астрономии
***

 Фиктивные планеты в астрологии - это несуществующие в реальности планеты.
Да...
И такое бывает!
В нашем случае, Лилит и Селена - это некоторые точки лунной орбиты, не более...
Нас интересует Лилит, значит, - это апогей лунной орбиты.
Максимальное удаление Луны от Земли.
Когда на небосводе она выглядит уж очень миниатюрной, более чем обычно.
В СМИ часто говорят о Суперлунии, так вот нас интересует обратный феномен.
Назовём его Минилуние...
Однако, о нём почти не говорят и это, в сущности, правильно!
Ведь он связан с соединением реальной Луны, второго светила Небосвода, с апогеем её орбиты или, как было сказано - с Лилит, то есть Чёрной Луной.
Что же об этом трубить-то!
Не путайте Чёрную Луну с Гекатой.
Последняя олицетворяет лишь фрагмент фазы реальной Луны около Новолуния, когда на несколько дней реальная Луна просто исчезает с Небосвода.
А ночи становятся чернильно-чёрными.
Но вернёмся к Лилит...
Мифологически - это первая жена Адама, которая была во всём ему равна и, также как и он, была сделана из "праха земного".
Как уверяют мистические и оккультные учения древности, спор между ними возник в первую же ночь по поводу того, кто "будет сверху"...
Вот так проблема! - скажете вы...
Разругавшись вдрызг, Адам наутро "подал жалобу" Творцу, прибавив от себя: "забери её от меня, она невыносима".
Господь "изъял Лилит", развоплотив её, но остался её бессмертный Дух.
Некоторое время он витал над водами Красного моря, пока не встретил ту самую "братию" - одну треть падших с Неба "ангелов".
Изгнанники с Неба, отказавшиеся поклониться Адаму, первому человеку, другими словами - демоны, к тому же, пока летели успели обзавестись рогами, копытами и хвостами...
К ним и примкнул мятежный Дух Лилит. Также кровный враг Адама...
Ей, Лилит, ушлые и многоопытные демоны, поручили быть "духом злобы и лести, ненависти к мужчинам, сынам адамовым, и женщинам, дщерям Евы-соперницы".
Но особенно злобной оказалась Лилит по отношению к детям и самому процессу продолжения рода человеческого.
Считается, что так она мстит Адаму за то, что он её отверг.
Репродуктивные болезни, различные девиации и пороки, проблемы с зачатиями, беременностью и родами - тоже "сфера её деятельности".
Измены и ревность, интриги и клевета, обман и обольщения, - всё это Лилит!
Ну, хватит с тёмносредневековой мистикой...
Хотя...
Если бы вы родились в то время с очень сильной Лилит в гороскопе своего рождения - стопроцентно попали бы в группу "врагов человечества".
Ведьм, колдунов, магов, оборотней или вампиров...
***

Часть 2. Качества Лилит в астрологии
***

Что значит, "сильная" Лилит?
Хороший вопрос...
Это может быть соединение с Солнцем, Луной, Юпитером, Сатурном или Марсом.
Или когда Лилит на горизонте гороскопа рождения. В первом или седьмом доме.
А также - в Середине неба, в 10 доме, прямо над головой.
Сильной считается Лилит с обилием гармоничных аспектов, особенно - замкнутых тригонов.
Причём, всегда надо помнить, что чем больше положительных аспектов к Лилит в гороскопе человека, тем это было хуже для него в прежние эпохи.
А вот обилие отрицательных, напряжённых аспектов к Лилит всегда считалось счастьем.
Напомню: речь идёт о представлениях средневековых астрологов!
Не более!
А теперь то, что сегодня думают лучшие астрономические и астрологические умы.
Повторю: Лилит или Апогей Луны - это наиболее удалённая точка лунной орбиты, которая весьма динамична и вращается относительно земного наблюдателя со скоростью около 9 лет.
Поэтому по масштабу воздействия на человека Лилит можно сравнить с Юпитером.
В последнее время астрономы сообщают, что в этой точке, Апогея Луны, они обнаружили какое-то пылевое скопление.
Значит, Лилит, как бы не совсем уже фиктивная "планета"...
Надо помнить, что в этой точке сама Луна, второе светило Неба, имеет минимальную скорость, она будто бы замирает на время, готовясь к следующему динамичному вращению и прыжку вокруг общего с Землёй центра.
Да! Луна астрономически не совсем спутник Земли.
Не знали?
Это, скорее, двойная планета, поскольку по размерам и массе сопоставима со своей соседкой.
Астрологи, опираясь на современные физические и математические знания, сегодня утверждают:
...Лилит - воплощение подсознательного Эго Человека, его инстинктов и тщательно скрываемых страстей, предпочтений, часто противоречащих социальным нормам и табу.
Лилит - это не Super-Эго, как Плутон, например. Она, скорее - SUB-Эго Человека.
Повторюсь, его базовые инстинкты, страсти и привязанности, тайные привычки, любимые "мозоли и болячки" и даже всякого рода позитивные и негативные отклонения с точки зрения общества.
Вообще, Лилит слабо связана с Социумом за исключением всякого рода асоциальных феноменов и проявлений в нём.
***

Часть 3. Положительные свойства Лилит
***

Современные астрологи видят в Лилит и положительные стороны для развития человека.
1. Выживаемость. Способность концентрировать жизненные силы, опираясь на основополагающие инстинкты Человека, как живого организма.
2. Всеядность. Любые энергии, существующие в Природе и Обществе, Лилит способна усвоить и преобразовать для личных целей существования Человека.
Это хорошо, когда не затрагивает жизненные интересы других людей. А если затрагивает - то превращается в банальный вампиризм.
3. Отсутствие рамок и законов для Лилит иногда полезно и для Человека и очень похоже на свойство Урана.
Однако, в отличие от последнего Лилит - не революционер, а, скорее, анархист.
Перемены в Мире её особо не интересуют.
Свобода для неё не абсолютная ценность, а средство для раскрепощения своих инстинктов, часто окрашенных в тёмные тона.
Уран всегда выходит за пределы своего "Я", Лилит же, наоборот, на нём концентрируется.
Это ближе к свойствам Сатурна и, в какой-то степени - Марса.
А вот в способностях обольщений Лилит ближе к Венере и ей здесь нет равных!
Даже имея стопроцентный внешний облик Бабы Яги, Лилит способна влюбить в себя самых видных красавцев и "добрых молодцев".
4. Природный, врожденный медиумизм и магические способности.
Не обижайте Человека с сильной Лилит!
Даже если он только подумает о вас плохо или с ненавистью - чёрная полоса невезений, неудач и даже катастроф в вашей жизни обеспечена на длительный период.
У Лилит хороший нюх на выгодные для неё предложения или условия её жизни.
Она всегда находит место под Солнцем.
Только вот счастлива ли она в этом?!
***

Часть 4. Соединения Лилит с планетами септенера
***

А теперь поговорим о соединениях Лилит или Чёрной Луны с другими планетами.
Напомню, что в астрологии соединением является аспект в диапазоне 0-6 градусов.
Причём, в пределах 1 градуса обе планеты почти сливаются в одну - планету-химеру, с напрочь слитыми свойствами.

Соединение Лилит и Меркурия всегда даёт человеку такие свойства, как злословие, изворотливость, хитрость, лесть, обман, лжесвидетельствование, а также способность к тайным, закулисным игрищам, всегда за спиной у человека.
Обладатель такого соединения - мастер тёмных и серых схем, причём, если соединение Хирона и Меркурия даёт человека позитивного, светлого, то такое же соединение Меркурия с Лилит порождает человека тёмного, с ярко выраженными элементами "греховности" и эгоизма.
Стремление к афёрам, обманам, клевете и нечистоплотности в дружеских отношениях.
Не хотел бы я приближать к себе друзей с сильной Лилит и Меркурием.
Это опасно...
Как говорят, у такого "приятеля" - всегда припасена "фига в кармане".
Речь такого человека притягивает и обольщает, но его невозможно долго слушать.
Часто за нагромождениями слов и вычурных длинных предложений напрочь теряется смысл сказанного.
И это утомляет!

Соединение Лилит и Венеры.
Магическая привлекательность и чрезмереая манерность в общении.
Скажу больше: демоническое изящество и головокружительная грациозность.
Человека с сильной Лилит и Венерой привлекает тёмная эстетика, даже готика, в современном смысле этого слова.
Мистический артистизм на грани фолла и безвкусия.
Часто такой человек легко переходит не только эстетические границы, но и всевозможные табу и запреты.
Вообще, его тяга к нарушению запретов настораживает окружающих, поскольку маниакальна и выглядит как совсем уж изначальная порочность его натуры.
А эстетическая эклектика и всеядность, бывает, также бесят людей.
Здесь главное - чувство меры, не переборщить!
В любви и браке они достигают невероятных результатов, но всё может рухнуть одномоментно и окончиться полным одиночеством.
Ведь закон кармы никто не отменял...
Впрочем, и личные провалы такие люди переносят стойко и с достоинством.

Лилит с Марсом в соединении.
Непобедимый, заговорённый и успешный воин, не знающий поражений.
Но и мстительный, завистливый, со скверным характером, злопамятный и неразборчивый в средствах борьбы.
Его девиз: "всё, что ведёт к победе над врагом оправдано, а победителей - не судят!"
Мелочность, злопамятность, закулисность Лилит накладывается на молниеносность энергии борьбы Марса - вообще гремучая смесь...
Даже когда такой человек проигрывает, он не сдаётся, а продолжает тайно готовиться к новой и решающей битве.
Он никогда не признаёт поражений. А в битвах ему сопутствуют богиня Раздора, а также ассорти из жуткой смеси Страха и Ужаса - всё включено... для его врагов.

Соединение Лилит с Юпитером.
В философии и этике такие люди исповедуют принцип: "хорошо то, что мне приятно и доставляет наслаждение".
В этике - "все средства хороши доя достижения поставленной цели".
Природный гедонизм для таких людей обволакивается хорошо выстроенной теорией, его объясняющей.
Причём, в этом странном учении будут две стороны: видимая для всех, благопристойная и отлакированная для общего пользования, в которой, правда, множество нестыковок и белых пятен.
И тщательно скрываемая, тайная его сторона, не для всех, но для избранных, посвящённых - объясняющая всё, но нередко ужасным образом через гипертрофированные, экстатические переживания и эгоистические, тёмные наслаждения.
Закулисность и тайные механизмы власти, скрытность, эзотеричность и зомбирование подчинённых в узкорыстных целях - вот средства власти для человека с сильными
Лилит с Юпитером в соединении.
Такой человек - авторитетный лидер, хороший организатор, вождь, но несколько мрачный, непрозрачный, что ли...
И с двойным дном.
В то же самое время, он способен повести за собой огромную толпу людей.
Последние, правда, предстают для окружающих в несколько заворожённой авторитетом своего лидера форме и, как уже говорил, слегка зомбированными.

Соединение Лилит с Сатурном.
Здесь Лилит вольготно.
Она почти в своей стихии, правда, не хватает страстности и горячности.
А иногда этого так хочется!
Сатурн остужает инстинкты Лилит, сдерживает их, упорядочивает, но и концентрирует также в полной мере.
Такой человек всегда знает, что он хочет.
И всегда этого добивается.
Однако, он мрачный и "сухой". И ещё: от него веет холодом.
И шарахаются незнакомые люди.
Но последние его побаиваются, даже друзья инстинктивно предпочитают не связываться.
Вообще, у него не так много друзей. И все - такого же плана, как он сам.
Хотя дружить с таким человеком взаимовыгодно, но не следует надеяться на его сострадание и жалость к вам при чрезвычайных обстоятельствах.
Поможет, если выгодно...
Всё у него расписано по шагам и выверено с его личными интересами, где вы можете претендовать лишь на роль хорошего инструмента в его долгосрочных планах.
А ещё он холодный и расчётливый карьерист. Способный пройти по головам.
На руководящей должности такой человек - неприступная крепость, железный организатор, добиваюшийся своей цели любой ценой.
Правда, он одинок.
У него нет соратников и групп поддержки.
И управляет он на основе страха и запугивания подчинённых.
От этого страдает и сам.
У него слишком много фобий.
Но чрезвычайно вынослив, иногда кажется, что он мог бы выжить даже в открытом космическом пространстве.
Воля такого человека непреклонна и вообще не знает границ.
Здесь у Сатурна хорошая подпитка жизненными силами Лилит.
Ему подсознательно, правда, без особого желания, подчиняются все, где бы он ни появился.
Но никогда не доверяют, да и не любят, чего греха таить.
Он об этом знает и особо не переживает.
***

Часть 5. Соединения Лилит с дальними или высшими планетами
***

Соединение Лилит с Ураном.
Несвободный анархист и себялюбивый вольнодумец...
Творец в плену у своих инстинктов.
Страстный, но зажатый и эгоистичный революционер...
Парадоксальные сочетания, правда?!
Но в этом - весь человек с соединением Урана и Лилит.
Такой человек способен к революции в любых условиях, даже в самых неблагоприятных.
Он никогда не сдаётся и не опускает руки.
Он способен увлечь за собой людей и привести их к цели - полному разрушению пирамиды власти и управления обществом.
И вот тогда-то всем становятся очевидными его истинные качества:
...абсолютный эгоист и ложный авторитет, который втянул людей и общество в состояние перманентного хаоса без перспективы выхода из него.
Однако, в таком сочетании планет есть и положительный момент.
Людей такого склада с трудом можно назвать сумасшедшими в их безудержном стремлении к переменам.
В самом общем плане - они прагматики.
А это так всегда не хватает в любой революции или масштабной реформе!

Соединение Лилит с Нептуном.
Гармоничное, но часто опасное для человека и его окружения сочетание.
Оно располагает к глубинному, даже аутичному самопогружению человека в глубины личной иррациональности и сюрреализма.
Человек с таким сочетанием планет - виртуозный психолог и психотерапевт.
Правда, использует он всё это часто в сугубо личных интересах.
Легко играет на слабостях людей, пороках и отклонениях от нормы.
Способен даже шантажировать этим.
Однако, он представляет опасность и для самого себя.
Есть опасность "уйти в себя" и "не вернуться."
С другой стороны, если человек находит способы периодически возвращаться из внутренней Вселенной во внешний мир - он приобщает человечество к глубочайшим открытиям и мистическим переворотам в их духовной жизни.
Соединение с Нептуном даёт Лилит широкий диапазон предчувствования и предвидения.
Правда, использует человек этот дар часто в узких эгоистических целях.
У такого человека - врождённая тяга к мистике, оккультизму и эзотерике, окрашенных, скорее, в тёмные и мрачные тона.
Из положительных качеств:
Легко разбирается в людях, а главное - в психологии и мотивации преступников, аферистов и любых других нарушителях нравственного порядка и уголовного кодекса.
Это тонкий криминалист, даже без профессиональной подготовки и эксперт в области психологии и психиатрии.

Соединение Лилит с Плутоном.
Пожалуй, это одно из самых сильных и мощных соединений планет.
Дело в том, что они родственны по энергиям, информационному содержанию и целям.
Весьма гармоничное для человека, но непонятное для общества и пугающее его сочетание.
Подсознание и иррациональность.
Сверхчеловеческая воля и энергия, совмещённая с не менее мощной энергией природных, биологических инстинктов.
Помните в греческой мифологии бога Эроса?
С одной стороны, это кудрявый ангелочек, сидящий на плече у Афродиты и стреляющий стрелами Любви в сердца всех влюблённых.
Но с другой стороны Эрос - это ещё и базисная энергия Мироздания, лежащая в основе миров и существующая в Космосе до появления всех богов!
Вот соединение Плутона и Лилит и привносит в жизнь человека подобный и уникальный симбиоз.
Энергии "Эроса" и "эроса".
Космической фатальной, роковой, вселенской Любви и "основного инстинкта" - обычной человеческой эротики.
Жизнь, как космический феномен абсолютной выживаемости.
А Космос, Вселенная, Объективная реальность - как развёртка этой бесконечной жизни...
Первооткрыватели, первопроходцы, исследователи на самом передовом фронте борьбы за жизнь, Человечество и Человека.
Роковые личности, которых несёт сам Фатум и Судьба.
В исключительных случаях - герои, ставшие легендарными в истории Человечества.
Но это в самом верхнем, светлом регистре духовности.
В отрицательном плане - главы преступных группировок, криминальные авторитеты и теневые могущественные, элитарные лидеры, способные на ВСЁ...
***

Часть 6. Соединение Лилит и Селены
***

И, пожалуй, последнее удивительное сочетание планет.

Соединение Лилит с Селеной.
Да, такое возможно.
Астрологи до сих пор спорят об астрономической природе Селены и Лилит, как астрологических объектов.
Кроме распространённого мнения о перигее и апогее Луны, которые, естественно, не могут соединяться, есть ещё два-три варианта с разными циклами их "вращения вокруг Земли".
Если взять Лилит как апогей, а Селену из другой системы отсчёта с циклом 7 или 6 с небольшим лет, вот тогда и возможны их соединения в гороскопе рождения человека.
Работает это?
Да! Но не у всех людей.
И вообще. Астрологически это не так хорошо сегодня, как казалось в далёкой древности.
Тогда считалось, что Силы Света всегда одерживают верх над всеми пороками человека и человечества.
И обладателя такого соединения рассматривали почти что святым.
За редкими исключениями.
Сейчас астрологи говорят, что сочетание это сложное, требующее серьёзной проработки, чреватое без этого многими проблемами для человека и общества.
В самом общем плане - это нравственная неразборчивость, всеядность, этическая спутанность сознания, мировоззренческое смешение Добра и Зла до их полной неразличимости.
Человек лишён компаса.
Он дезориентирован и находится в подвешенном состоянии.
Очень часто ошибается в людях.
Доброту и сострадание к себе со стороны других воспринимает как недопустимую жалость, которая его унижает, как подвох и тщательно закамуфлированное вредительство.
И наоборот, откровенное зло и гадости к себе в красивой упаковке воспринимает как добрый знак уважения и признательности его сомнительных заслуг.
Он не видит очевидного!
А неочевидное воспринимает как "железную реальность".
Часто заблуждается и не может понять, в чём причина его несчастий?
Но на высоком уровне проработки соединение Лилит и Селены даёт человека реалистичного, прагматичного, успешного, въедливого в ситуацию, всегда помогающего другим, но без ущерба для себя и своих близких.
Он удачлив.
Но всегда распределяет свою удачу по справедливости с другими близкими ему людьми.
Он знает жизнь лучше других.
Но его щедрость всегда знает меру и она небезгранична!
Он никогда не допустит паразитизм по отношению к самому себе.
И сам не замечен в этом.
Он всегда знает: кто реально заслуживает его помощи и сострадания, а кому нельзя помогать ни при каких обстоятельствах!
Практичность и духовность, реалистичность и идеализм, природная доброта и удивительный прагматизм, всегда естественный и необходимый в данных условиях.
Я бы пошёл с таким человеком в разведку.
Ему можно доверять и даже верить в него, так как он никогда не ошибается в людях и в анализе самой сложной ситуации.
Взвешен и расчётлив, но и светел по Духу и Природе, а ещё - он очень добрый и тёплый в отношениях...
***

Часть 7. Соединение Лилит со светилами. Подведение итогов
***

Ну, и напоследок о соединениях Лилит со светилами.

Соединение Лилит с Луной.
Эгоизм в основе рефлексов.
Защищается машинально, автоматически.
У человека чрезвычайно развит инстинкт самосохранения.
Поступает бессознательно и всегда в свою пользу.
Ему нельзя ставить это в вину.
Но от его поступков часто страдают другие.
Человек осторожный, перестраховщик с "немного затемнённой душой".
Подсознательно может качать энергию из других живых существ, даже не замечая этого.
Или из природных источников, после сеанса с которыми последние на время тускнеют и теряют свою энергию.
Из положительных качеств данного аспекта можно отметить выживаемость, интуитивное чувство опасности и способности к самоисцелению при помощи бессознательных действий на уровне вегетативной нервной системы.
Для женщин такой аспект требует большей проработки, необходимо обратить внимание на женские репродуктивные функции и "механику" отношений с мужчинами.
Для мужчин Лилит придаёт его Луне подсознательную глубину. Идеальную рефлекторность поведенческих реакций, особенно в плане его любви и репродукции.
Просто Человек-машина... в той самой "любви"!
Love machine...
Такие привлекают к себе внимание женщин, которые готовы утонуть в любимом с головой...
Его душа часто превращается в бездонный, тёмный омут.
Но для мужчины главнее ведь его Дух, Солнце, поэтому все эти необычные странности не вызывают беспокойства у окружающих.
Мужчины-хирурги с таким аспектом часто "вытаскивают смертельно больных и обречённых, прямо с того света".
И вообще, это люди с аномально филигранными, тончайшими и выверенными нано-способностями.
В том числе и в сфере гипноза.

Соединение Лилит с Солнцем.
Лучше для женщин, чем для мужчин.
Последние воспринимаются фатально тёмными личностями.
Даже глаза их выглядят чернее обычного.
А иногда в них улавливается нездоровый блеск, как некий инфернальный признак "одержимости".
У женщин такой аспект сглажен, он скрадывается их душевностью, природной интуицией и материнскими качествами заботы о других...
Но не у всех это развито в последнее время.
Люди с соединением Лилит и Солнца весьма эгоистичны в своих мотивах, порывах и поступках.
Однако, они тщательно это скрывают.
Практичны до меркантильности.
Щедрость и стремление облагодетельствовать своё окружение - не про них!
Мстительны и капризны.
Но выносливы и терпеливы.
Особенно если это касается их личного успеха или прибыли.
Опасность вовлечения в криминальные группировки или бизнес. А также в организации с сомнительным прошлым.
Конфликты с правоохранительными органами.
Из положительных качеств - практичность и реализм, здравомыслие и трезвость в анализе ситуаций.
Трудолюбие и выносливость, целеустремлённость и жесточайший аскетизм (до самобичевания) когда это нужно для достижения цели.
Из отрицательных.
Тёмные медитации, спиритизм, контакты с умершими, склонности к садизму и мазохизму, безудержное стремление к вредным привычкам и наслаждениям вопреки запретам и табу, способное привести к саморазрушению.

Итак, подведем краткий итог нашему повествованию о Лилит или Чёрной Луне.
В настоящее время астрологи не так безапелляционны по отношению к этой фиктивной планете.
Она не рассматривается сегодня ими как Абсолютное зло.
Точно также, как и Селена не рассматривается как Абсолютное Добро.
Это всего лишь два принципа в жизни человека.
Принцип эгоизма, это Лилит.
И принцип альтруизма, это Селена.
В первом случае человек представляет собой КВАНТ.
Во втором - он - ВОЛНА.
А как известно, природа любит единство противоположностей!
Вот например, всем известные нам электромагнитные волны, они как раз и воплощают в себе общий принцип: корпускулярно-волнового дуализма.
Поэтому относитесь к положению Чёрной Луны в вашем гороскопе философски и вы обретете дополнительную степень свободы в этом мире, успех и завершение всех ваших устремлений.

Желаю всего самого наилучшего!

***
Ник Иванов. Ноябрь 2022.