Игра

Всеволод Круж
«Что наша жизнь? Игра!
Добро и зло — одни мечты,
Труд, честность — сказки для бабья!
Кто прав? Кто счастлив здесь, друзья?
Сегодня — ты, а завтра — я!
Так бросьте же борьбу,
Ловите миг удачи!
Пусть неудачник плачет,
Кляня свою судьбу!
Что верно? Смерть одна,
Как берег моря суеты,
Нам всем прибежище дает.
Кто же ей милей из нас, друзья?
Сегодня — ты, а завтра — я!»
М.Чайковский, либретто оперы «Пиковая дама»


Прогулка по игре

Здравствуй, Гость! Меня зовут Тьютор, и я буду помогать тебе освоиться в этой замечательной игре под названием «Золотое Поле». Моя аватарка находится в левом верхнем углу экрана, и, если тебе потребуется помощь, в любой момент щелкни по ней, чтобы вызвать меня.
На главной странице ты видишь поле. Пока оно пустое, но ты можешь засеять его любыми семенами, посадить саженцы любых деревьев и кустарников, предварительно купив их в нашем магазине. Перечислить деньги на покупку ты можешь любым способом: по СМС, через терминалы оплаты, электронными деньгами, с помощью пластиковой карты.
Когда твои растения вырастут, они начнут давать урожай, который ты можешь продать на рынке. Вырученные деньги можно направить либо на покупку новых семян и саженцев, либо вывести из игры на свой электронный кошелек либо пластиковую карту. Информация о балансе для вывода всегда доступна на странице нашего Банка.
Чем больше урожай ты вырастишь, тем выше будет твой уровень, а значит, больше возможностей будут открыты для тебя. Ты должен стремиться к высшему уровню — Царь Полей.
Зарегистрируйся и начинай игру! Удачи тебе!

Уф, обязательную часть я оттараторил, а теперь строго между нами, мой друг. Ты можешь играть одним из персонажей. Причем, что забавно, ты не всегда правильно понимаешь — каким.
Есть Организатор, то есть тот, кто создал игру. Он всегда в плюсе, потому что кто же будет придумывать правила, по которым проигрываешь?
Есть Босс. О, это такой персонаж, который тоже всегда выигрывает, но уже по другой причине. У него есть рычаги, которыми можно поуправлять Организатором с тем, чтобы он, в случае чего, сделал исключения из правил.
Есть Аналитик, который внимательно читает правила, ищет логику Игры и правильную стратегию. Снимаю шляпу перед его умственными способностями, однако Игра далеко не всегда предсказуема. И, кстати, хороший Аналитик это знает.
Есть Игрок, который играет потому, что по-другому не представляет смысл своей жизни. Игрок, как правило, имеет достаточную финансовую подпорку, чтобы, продувшись в ноль, недолго пребывать в унынии и начать новую игру. Если же такой подпорки нет, то...
Это Жертва. Или Неудачник. Или Лузер. Называйте, как хотите этого несчастного. И не дай вам бог оказаться на его месте!
Да, есть еще персонажи технические, типа Программиста и Хакера, что, по сути, одно и то же, с той только разницей, что Программист созидает, а Хакер разрушает сложную конструкцию Игры. Причем оба непосредственно в самом процессе игры, как правило, не участвуют.
И запомни самое главное, мой друг — это игра, всего лишь игра!

Регистрация

Тьютор

Меня всегда интересовал вопрос — что движет тобой, когда ты вступаешь в игру?.. Не хочешь отвечать? Жаль. Но это вопрос необязательный, переходим к другому пункту.
А те личные данные, которые ты ввел, настоящие? А ну-ка, предъяви паспорт!.. Шучу, шучу... Какое мне дело до твоего паспорта? Главное, чтобы ты бабки в игру вносил, да почаще и побольше!
Ну вот, все поля ты заполнил, молодец! Теперь последнее действие... Ты хорошо подумал, прежде чем нажать кнопку «ОК»? Угу... Ты хорошо подумал, прежде чем нажать кнопку «ОК»? Нет, это не программа зациклилась, это я тебя переспрашиваю в последний раз. Потому как пароль ты можешь и забыть, это не страшно — вышлю тебе по «мылу». А вот иные судьбоносные решения отменить будет уже нельзя!
Ну что ж, тогда начнем!

Организатор

В последнее время на работе все было спокойно. Дела шли своим чередом. Свободного времени оставалось много, и Олег часто раздумывал над тем, каким бы образом подзаработать еще денег. Потому что деньги — это такая штука, которой много не бывает. И то бы надо купить, и это, и пятое, и десятое... А хватает только на первое–второе–третье, даже на десерт, и то не всегда.
По всему выходило, что самый надежный способ — это организовать браузерную игру с вводом–выводом денег, зарегистрировав контору где-нибудь в недосягаемом оффшоре.
Все пути, не пересекающиеся с законом, Олег предусмотрел, не зря работал юристом в крупной организации. Зарядил писать программу сына–программиста, парня ушлого и самодостаточного, заключив с ним на всякий случай договор с пунктом о неразглашении. Не то, чтобы не доверял, а порядка и дисциплины ради.
И вот, пройдя стадии тестирования и раскрутки, игра вышла в Интернет.

Босс

Неугомонная натура Виктора требовала продолжения. Он был невероятно расчетлив и удачлив. Очередное дело принесло ему пять миллионов прибыли, и теперь, пока они были еще горячими, и пока госпожа Фортуна еще не успела повернуться лицом к кому-то другому, Виктор решил их вложить в нечто сверхприбыльное, пусть даже и рисковое.
Он позвонил руководителю компьютерного отдела.
—;Зайди ко мне!
—;Слушаю, шеф, — ответил тот, зайдя в кабинет.
—;Ну-ка, проконсультируй меня, что сейчас предлагает Интернет для вложения денег?
—;Ну, вариантов много... — и далее последовали варианты минут на двадцать. — ...и еще появилась недавно игра...
Виктору почему-то больше всего понравился этот последний вариант с игрой, и он тут же зашел на сайт. Предлагавшийся процент прибыли был более чем подходящим, а проблемы с надежностью финансовых партнеров решались в его фирме «на раз».
—;Слушай, возьми хакеров и найди мне, кто стоит во главе этой конторы. Адрес электронной почты, телефон, что там еще нароешь — мне на стол!
Потом, отпустив своего консультанта, позвонил начальнику юридического отдела.
—;Вопрос возник. Какую силу имеют правила, прописанные при регистрациях на сайтах в Интернете? Понимаешь, о чем я, да? Вот это: «Согласиться»–«Не согласиться».
—;Да-да, понял. Это называется договор оферты, и при желании и возможностях спросить по нему можно «по полной».
Виктор удовлетворенно хмыкнул. Если он почувствует неладное, желание расквитаться у него будет, хоть отбавляй, а возможности он изыщет.
Отзвонился компьютерщик.
—;Шеф, есть адрес электронной почты. Конечно, не тот, что указан на сайте, а личный. Рыть дальше?
—;Рой, дорогой, пригодится. А пока давай, что есть.
Виктор был уверен в том, что, если потребуется, у него на столе будут и телефон, и адрес проживания, и имя любовницы, и... В общем, на основании этого «нарытого» соберется толстенькое досье, с которым дальше будет работать отдел безопасности. А пока можно и просто написать письмишко, намекнуть...
И Виктор, как всегда, смело и решительно, вошел в игру.
Аналитик

С возрастом Василий стал немножко философом. Тайны бытия постепенно раскрывали перед ним свои карты. И тем приятнее это было, что читал он сей расклад, не задумываясь о хлебе насущном, коего имел, слава богу, в достатке. Свой долг государству он отдал, честно отсидев в одном из НИИ положенные до пенсии годы. Вырастил сыновей, вывел их в люди. И теперь они отвечают ему за это, обеспечивая безбедную и спокойную старость.
Василий пристрастился к Интернету, находил много интересных фактов, о которых не знал. Не чужд был соцсетям и играм. Рубился по сети в покер, шахматы, стратегии. Предпочитал играть на деньги, используя, в общем-то, ненужную пенсию.
Последним его увлечением стало «Золотое поле». Игра незамысловатая, но притягивающая тем, что давала Василию ощущение того, что он зарабатывает деньги. Он тут же составил в Excel табличку, где производил расчет для каждого вида продукции, прикидывал, что выгоднее сажать, как меняются рыночные цены. Следил и за сообщениями на форуме, и за новостями, прекрасно сознавая, что когда-то эта пирамида должна распасться, и стараясь предугадать, когда.

Игрок

Игорь удобно сидел в широком кресле на колесиках перед компьютером. Уши прикрыты наушниками, ограждающими от внешних звуков. На стоящем рядом столике – «Пепси», чипсы, орешки и всякая прочая «жрачка», которую можно «похомячить», не отвлекаясь от игры.
Его отец «работал олигархом», по крайней мере, так считал Игорь. Проблем с деньгами не было, любое его желание исполнялось, что привело к тому, что идти куда-то учиться или работать не было необходимости.
Отец поначалу вел с ним суровые разговоры, увещевал, ругал. На что Игорь, глядя честными глазами, кивал головой, соглашаясь, а потом просил:
—;Пап, скинь на карточку десять тысяч. Мне нужно игру купить.
Отец плевался, но деньги переводил, понимая, что этот бой за будущее сына ему уже не выиграть.
—;Макс, прикинь, я уже до двадцатого уровня дошел. Теперь могу купить новые доспехи и магию... Я не понимаю, чего ты не хочешь в эту игру играть... А в гонки? Давай погоняемся по сети!.. Ну ладно, значит, в другой раз... Новая игра появилась, говоришь?.. Какая?.. Да ну, тупилка... Заработать можно?.. Ну, давай, попробую, а то у отца надоело денег просить. Кидай ссылку!.. Словил... Регюсь...

Лузер

Да, неудачи случаются, думал Валентин, а за ними обязательно должны следовать победы. Как  в том анекдоте: жизнь, как зебра — черная полоса, белая полоса, черная, белая... а потом полная задница!
Шутка не улыбнула, уж слишком она была похожа на правду — похоже, что последняя полоса на спине зебры заканчивалась.
Почему?! Ну, почему все проекты, которые задумывал Валентин, оканчивались крахом?! Вот и сейчас, казалось, все продумано и высчитано, ан нет — и здесь настиг злой рок. Над головой зависла гильотина огромного долга, и бандитская рука кредитора вот-вот приведет ее в действие.
Валентин бесцельно бродил по просторам Интернета, пока случайно не наткнулся на анонс игры. Заманчивые посулы сподвигли его ознакомиться с игрой поближе. С каждой минутой растаявшая было надежда возрождалась все больше и больше.
—;Это мой последний шанс, — думал Валентин, — продам квартиру, вложусь в игру, и тогда через несколько месяцев смогу расплатиться с долгом. А потом... Сейчас посчитаю... Через год уже смогу купить скромненькую однушку. Через два... А если не все снимать, а половину пускать обратно в игру на развитие... О-о!..
Валентин возбужденно шагал по комнате, строя смелые планы. Ничего, годик поживу в съемной комнатушке, найду подешевле. Потерплю. Зато уж потом заживу!

Следующий уровень

Тьютор

Ну вот, мой друг, ты собрал свой первый урожай. Можешь продать его системе и вывести деньги. Маловато будет? Тогда заходи в наш магазин и покупай семена и саженцы! И ты через день получишь еще больший урожай!
Ура! Ты достиг нового уровня, и с этого момента тебе доступны новые растения!
Ого! У нас появился Царь Полей! Он уже прошел все уровни. Стань таким же, как он! Бросайся в погоню за ним, и ты станешь немыслимо богат!
Смотри, какой большой у системы резерв для вывода денег!
Да здравствует наша игра!
Игра, мой друг. Это всего лишь игра...
Организатор

—;Мда, дела, — размышлял Олег... — Не ожидал... Я-то думал, будут играть несколько тысяч человек, спокойно и неспешно. Вложатся понемножку и будут радоваться, как быстро растет это «немножко». А тут в игру вступил такой клиент! Столько миллионов вбухать! Вот «кинуть» бы его, да взять этот куш!
Олег встал из-за стола и возбужденно заходил по кабинету.
—;Эх, опасно... У таких все схвачено. Достанет ведь, из-под земли достанет!.. По «мылу» письмо мне прислал. Откуда он мог узнать этот адрес?! Вот тебе и конфиденциальность информации. Нет уж, с ним лучше по-честному. Я ведь ничего не теряю. Процент мне исправно капает, когда деньги перечисляются в игру.
Олег посмотрел на «накапавшую» семизначную сумму.
—;Нормально, не суетись, — успокоил он себя, — все идет по плану и идет хорошо!

Босс

—;Этот дурак выложил в «Новостях» инфу, что я стал Царем Полей. Зачем?! Теперь все поймут, что появился крупный игрок, и будут меня опасаться. А меня надо опасаться! Как только у меня нарастет достаточно этих трав и деревьев, продам все скопом и сниму весь игровой банк. Все и сразу будет моё! А вы, дурачье, вкладывайте, вкладывайте. Наступит «час икс», и все ваши деньги перейдут мне! Когда? А вот это уж, как я решу!
Виктор быстро написал очередное угрожающее письмо организатору игры и, моментально забыв об этом уже решенном вопросе, переключился на другие дела.
Аналитик

—;Так-так-так... — Василий заерзал на стуле, — А вот это уже интересно. Игровой банк резко вырос, а в игре появился Царь Полей. Это означает... Сейчас мы все просчитаем... Ага... Угу!.. Ого!!! Сколько–сколько?!! Вот это куш! Где-то месяца через два-три он сорвет джек–пот, а игре — кирдык! Все ясно! И я даже могу назвать точную дату, когда это случится... Впрочем, это я себя переоценил. Точной даты знать не дано. Скорее всего, он убьет игру, когда игровой банк начнет сокращаться. А произойдет это примерно... Эх, не записал, когда он стал Царем Полей... Сейчас открою новости... Опаньки! Пропало это сообщение... Интересно, сколько народу успело его прочитать и сообразить что к чему?
Василий надолго задумался, прикидывая возможные варианты развития событий.
—;А вот еще интересно — что, если нам обыграть этого «царя»? Как? Ну, например, сговориться, чтобы незадолго до просчитанного дня разом снять свои выигрыши. Только надо сразу, в пределах нескольких минут. Хи-хи... Вот это был бы номер!.. Да нет, бред, конечно. В форуме говорить об этом нельзя — побегут крысы с корабля, паника начнется. А со всеми переписываться нереально. Я-то сейчас руку на пульсе держу. Когда надо, свою денежку сниму. Мда... А ведь кто-то сильно проиграется...
И Василий вновь углубился в быстро несущийся поток логических рассуждений.

Игрок

Игорь, как всегда, расслабленно сидел в кресле, посматривая в монитор и шустро топча натренированными пальцами многочисленные клавиши на перемигивающейся разноцветными лампочками навороченной клавиатуре. Микрофон и наушники настроены на бесконечный разговор по сети.
—;Макс, ты прав! Бабки с игры капают. Так я себе на приставку накоплю... Зачем приставка?.. Да нет... Комп — это комп, а приставка — это приставка... Непонятно?.. За компом сидеть надо, а тут я лег на кровать... Планшет? Не-ет... Но с планшетом в туалете хорошо сидеть, гы-гы...
И Игорь запустил в рот партию орешков.

Лузер

—;Ну, давай, давай, копись, денежка! Немножко мне еще осталось жить в этом гадюшнике. Комнатушка здесь, конечно... Я и не думал, что такие бывают. Да еще этот хозяин–алкаш!
Валентин окинул взглядом маленькую комнату, которую он снял у красноносого старичка, живущего на глухой окраине города. Хозяин был не в меру болтлив, любопытен и патологически неопрятен.
—;Но я не жалуюсь, нет! Каждый сэкономленный рублик нарастет жирком... Скорее бы! Бандюги пока не достают. Похоже, я от них хорошо спрятался. Вряд ли будут меня здесь искать. А я вместо того, чтобы им отдавать, вкладываю свой выигрыш опять в игру — так быстрее накопится... Они, конечно, меня найдут. И отдать им долг придется, да еще, как пить дать, проценты насчитают. Ну ничего, расплачусь и еще останется. Пусть и они потерпят.
—;Валька, сукин сын! — раздался из кухни пьяный голос хозяина. — Сгоняй в магазин, купи мне чекушку!.. Ну и что, что тебе ничего не надо! Это мне надо!
—;Надо идти, а то хуже будет, — подумал Валентин и вышел на улицу, надвинув на глаза бейсболку с широким козырьком.
Конец игры

Тьютор

Всякая игра когда-то заканчивается. Вот и наша, любимая и дорогая... Впрочем, игра-то как раз жить продолжает. Что с ней может случиться?
Игровой банк пуст? Читай правила. Все действия ты можешь продолжать делать: сажать, поливать, покупать–продавать.
Вот только вывести деньги из игры получится только, когда какой-нибудь болван не подумавши вложится и тем самым пополнит банк.
Но ты понимаешь, мой друг, что, в общем-то, для тебя все закончено — ты же ради них, ради денег, играл. Нет–нет, никто тебя не обманывал. Все делалось по правилам. Ну, не расстраивайся!
Ведь это игра. Всего лишь игра.

Организатор

Олег откатился на кресле от компьютера, крутнулся, хмыкнул.
—;Ладно. В конце концов, все не так уж плохо. Процент накапал, и немаленький. Рановато кончилось, но, может, это и к лучшему. Ишь, как игрули-то на форуме развопились. Ничего, выждем, пока страсти поулягутся, и проигравшие смирятся с неизбежным, а потом прикроем эту шарашку и, глядишь, новую начнем. По накатанной-то дорожке хорошо должно пойти.
Олег еще раз проверил свои счета на карточке, в электронных валютах. Потянулся, закинув руки за голову, удовлетворенно выдохнул:
—;Жизнь удалась!
Босс

Виктор перенес время начала сегодняшнего собрания. Сейчас главным приоритетом было закончить дело с игрой.
—;Хо-хо! Все прошло как всегда успешно! Джек–пот мой! Весь банк! Весь, до последней копеечки! Это круче ограбления, поскольку все по-честному. Хотя, конечно, баловство это, игра... Ну и что? Вон сколько людей в казино ходят, какие бабки просаживают! Кто-то и выигрывает, случается такое. О да, и тогда об этих выигрышах трубят на весь честной мир! Типа, и ты можешь стать таким же счастливчиком... Тьфу! Не люблю казино!.. А вот это мое последнее дело не такое. Это игра ума! Шахматы! Выигрывает умнейший, хитрейший... И это я!!! Приятно, черт побери! А все это быдло пусть рвет на себе волосы, посыпает голову пеплом... и несет бабки в другую игру... Ну-ну... Я вас жду!
В такие моменты Виктор был по-настоящему счастлив. Всех победить, поставив на колени — этот триумф дорогого стоит! А все остальное в этой жизни — пустая суета!

Аналитик

—;Я опять прав! Все в этом мире предсказуемо, — Василий прихлебнул из чашечки крепкий кофе. — Подсчитаем-ка наши плюсы–минусы... Так-так... Да, в общем-то, сколько вложил, примерно столько и получил. Стоила ли игра свеч, вернее — оплаты счетов за Интернет? Ну да, если бы это я платил... — он усмехнулся. — Окупил бы, в накладе не остался... М-да... Вот так высчитываешь, пыхтишь, копошишься всю жизнь, а что в сухом остатке? Крохи на поддержание существования. А в выигрыше те, кто у власти или вот, такие, как этот, прущие напролом по головам других. Таковы правила?
И Василий окунулся в философские размышления о смысле и несправедливости жизни.

Игрок

Жизнь Игоря текла ровно, неспешно и вдали от мирских забот. Он переходил от уровня к уровню в развитии своих игровых способностей. Но учился ли он чему-нибудь, получал ли навыки для реальной жизни? Вопрос риторический. И есть на него вполне простой ответ — а зачем?
—;Макс, чего нового в мире творится?.. Что, игра накрылась?.. Иди ты!.. Вот зараза!.. Гейм помер... А я-то губы раскатал... Эх, ладно, придется опять у отца деньги просить... А куда он денется?!.. Сколько пропало? Да нет, не много... Дурацкая игра. Я и говорю — тупилка... Угу, и лохотрон...
Разбежалась мелкая рябь от камушка, сорвавшегося с берега. И быстро успокоилась вода. Что ей сделается, этой реке, по которой плывет по течению легкое, но комфортное суденышко с Игорем на борту.
—;Ты мне так и не ответил — что нового появилось?..

Лузер

Впервые за многие последние годы к Валентину пришло спокойствие.
—;Всё, это конец! Старикашка-то оказался подсадной уткой! Следил за мной, про каждый мой шаг им рассказывал... Они пришли сразу же, как банк опустел — знали, сволочи! Теперь я уж точно нищий, без копейки денег, без крова над головой. Они надеются, что я позвоню отцу, и он раскошелится... Нет, он не станет расплачиваться за мои глупости. Столько раз выручал, но тогда... Тогда он выгнал меня из дома... Да, денег дал, но сказал, что это в последний раз, и больше он обо мне знать не хочет... Он не бросается словами...
Валентин уже принял решение и писал последнее письмо своему двоюродному брату. С ним единственным он как-то поддерживал связь. Поставил точку, хотел перечитать, но передумал — точка, значит, точка! — и щелкнул по кнопке «Отправить».

После игры

Глава семейства нервно ходил по гостиной, дожидаясь, когда подойдет последний член мужской половины их семьи. По традиции, женщины к серьезным делам не допускались.
—;Тебя долго ждать? — возмущенно крикнул на сидящего за компьютером в соседней комнате сына. — У тебя брат умер, а ты там фигней занимаешься!
—;Сейчас, сейчас, только сохранюсь...
—;Я разломаю к чертовой матери твой компьютер!
Понимая, что отец уже достиг высшей точки раздражения, сын с сожалением вздохнул и пошел за ним, бросив на прощание грустный взгляд на экран.
Мужчин в их семье было пятеро... Теперь уже пятеро. Отец главы семейства сидел особнячком в своем любимом кресле. Спиной к окну и так, чтобы видеть всех остальных. Брат с сыном — рядком на диване. Сын пристроился на стуле недалеко от двери в свою комнату, чтобы в любой момент можно было сорваться к компьютеру и продолжить прерванное занятие.
—;Так, племяш, — обратился глава к сидящему на диване щуплому парню в очках, — рассказывай, как это произошло!
—;А почему я?
—;Тебе же он предсмертное письмо отправил.
Парень подобрался, сосредотачиваясь.
—;С чего начать?
—;С самого начала, естественно!
На него смотрели четыре пары родных глаз: ожидающих, изучающих.

Максим никак не мог решиться — что ему рассказывать, а что — нет. Задача не простая, поскольку он был единственным, кто знал об этом деле все детали... Но какие это были детали!
Должны ли родственники знать, что смерть Валентина произошла из-за игры? Да-да. И не «какой-то там» игры, а от той, что сам Максим и произвел на свет. Причем по просьбе своего отца. А когда начальник Макса, Виктор Васильевич, дядя Витя, вызвал его и попросил узнать что-то про организатора игры — вот это была хохма! Тогда это было смешно, и Макс с трудом сдержался, чтобы не расхохотаться. Знал бы шеф, что тот, кого он ищет — это его брат Олег, и сидит он в соседнем кабинете с табличкой «Юридический департамент»!
Макс не плел интриг: не умел и не хотел. Это жизнь сама его руками так завязала судьбы родных, что разрубить этот гордиев узел смогла лишь смерть непутевого Вальки. Какой же дурак этот Валька! Макс ведь предупреждал его, что игра может закончиться в любой момент, и этот момент дед предсказывал! Нашептал как-то ему мимоходом, поделился своими догадками. Но Валька не мог заставить себя выйти из игры. Через недельку... завтра... — так он отписывался Максу по почте.
Но каков дед! Голова! Он ошибся только на два дня! Жаль, что не в ту сторону!
А в итоге судьбу сына решил всего лишь одним кликом мышки его собственный отец! Вот ведь как бывает!
Мог ли он, Максим, предотвратить трагедию? Казалось бы — легко! Подойти к дяде Вите и все ему рассказать... Но этим нарушились бы Правила! Макс подписывал документ о неразглашении, он всего лишь исполнитель, действующий по предписанному алгоритму. Нарушить Правила — значит оказаться вне Игры под названием Жизнь. Уж кому, как не программисту, знать об этой непреложной истине!
—;Валька написал мне письмо, вы все его читали. Больше я ничего не могу рассказать.
—;Раздолбай был этот Валька! Жаль, конечно, парня. Но он рано или поздно как-то так жизнь бы свою и закончил, — Виктор Васильевич вздохнул и украдкой посмотрел на Игоря, подумав: уж лучше пусть штаны протирает за своими играми, авось, когда-нибудь и одумается. — Дед, лети в этот чертов город, сделай там распоряжения... Сам знаешь... Хоронить здесь будем.
Дед Василий коротко кивнул.
—;Олег, — обратился Виктор к брату, — мы можем подвести этих козлов под статью о доведении до самоубийства?
—;Сложновато, Витя, но я попробую.
—;Попробуй!.. Они у меня все ответят по полной!.. Сволочи!..
Когда семейный совет закончился, Игорь подошел к Максиму.
—;Слушай, а можно свой сервер для игры сделать? Я хочу...
—;Отстань! Не сейчас! — отмахнулся Максим.
А про себя подумал: одни игры у парня на уме. Вся жизнь у него — сплошная игра... А разве не так у других? Двигаются по определенным маршрутам с определенными целями, достигают определенных уровней: школа, институт, работа... Разве не игра–стратегия? Кто ее придумал?
Всё везде — игра! Игра... Всего лишь игра...