Про грибы

Всеволод Круж
Александр давно приглашал меня к себе на дачу. И взахлеб рассказывал о том, как у него там хорошо, какая там замечательная природа: речка рядом, лес — вот он, за забором. А в заборе дырка специальная, чтобы далеко ходить не надо было. И он даже свои ежегодные путешествия на байдарках забросил. Все на этой даче пропадал.
Интересно мне стало, на что же он свою прежнюю жизнь променял? Давно я к нему в гости напрашивался. Давно он меня к себе в гости приглашал. Да что-то все не складывалось. А тут, видишь как, случай приключился — год грибной выдался. А у него там этих белых грибов — завались! Он их даже не считает, потому как утомительное это дело — считать грибы, когда они в таком количестве попадаются. Это Александр так рассказывает. Врет, небось!
И дело у меня было на полпути от Москвы к его даче. Дай, думаю, заеду, раз все так складывается удачно.
Отзвонил я Александру, чтобы он мне дорогу подробно объяснил. Нужные магистрали, шоссе, дороги и тропинки на карте нашел. Ну, и напоследок он мне выдал самый главный совет:
—;Там, говорит, как будешь вот к этому месту подъезжать, позвони, я выйду на дорогу тебя встречать.
Все, как всегда, просто и понятно…
Вот почему так получается — начинаешь разбираться со всякими технологическими новшествами, типа навигатора, и ни черта не понятно?.. Или понятно, но перед тобой забор… Или забора нет, лес вокруг дремучий, а эта зараза… в самый, понимаешь, нужный момент… и не работает!
Да-а… Вот тут-то и нужен Александр, который укажет пальцем в нужную сторону и растолкует, где какие ориентиры, и куда от них надо двигаться.
Только, вот ведь в чем беда, Александра каждый раз с собой в лес не возьмешь. Да и найти примечательные места в однородной, в общем-то, местности...
Вот я тут недавно историю слышал про ориентирование в лесу. Пошла как-то компания за грибами… Опять я про грибы! А чего тут удивляться? Дело в наших краях обычное... И чего-то они так увлеклись, что забрели в места незнакомые. Да еще и самого главного знатока тамошних мест где-то по дороге потеряли. Ну, не то, чтобы потеряли, а, я так думаю, он сам, не будь дурак, в глухомань непролазную не полез.
Кричат они, кричат, на помощь зовут, а что толку? Кто их там услышит? Вот представь — потерявшаяся компания в чаще непроходимой, без провожатого, без навигатора. Который все равно не помог бы. Жуть! Ну, правда, научно-технический прогресс на месте не стоит. Все у нас сейчас с сотовыми телефонами ходят. Ну и что толку в лесу от сотового телефона, спросишь ты? Слушай дальше…
Звонят они своему Ивану Сусанину. Мол, ты где?.. Обычный, в общем-то вопрос, если бы не необычность ситуации… Последовал совершенно нормальный ответ — в лесу, мол, грибы собираю. А вы где?.. Да вот, потерялись, выводи нас отсюда скорее…
И вот тут-то и начинается самое интересное. Как объяснить, куда их черти занесли? У высокой елочки, справа от которой двойная береза? Да этих елочек и берез в лесу... Всех и не упомнишь!.. Ну, а как дать направление, куда идти? Огибаешь эту елочку и под углом тридцать пять градусов... Так, что ли? Или — идите на северо–северо–восток? А как тут стороны света определишь, если небо тучами затянуло, стволы деревьев мхом покрыты со всех сторон равномерно... И вообще, все эти приметы, они, как навигатор, в глухом лесу не работают. Вот задачка-то!
Но решение было найдено! И это было гениально! Как это их провожатый сумел рассчитать, в какую сторону они могли пойти и как далеко зашли? Уму непостижимо! Он что, вознесся мыслию над лесом и увидел бедолаг сквозь кроны деревьев?
В общем, его установка выглядела примерно так. Посмотрите, говорит, наверх!.. Вот! Потрясающее решение!... А они, чудаки, все вниз смотрели, да по сторонам. Вот как, оказывается, грибы-то надо собирать! Или дорогу к дому искать… Видите, говорит, в какую сторону облака плывут? Они вас выведут! Идите за ними, только чуть-чуть правее. А через полчаса кричите, тогда я вас должен услышать.
И что ты думаешь? Ведь сработало! А ты говоришь — навигатор. Я как-то карте да вот таким знатокам здешних мест типа того мужика или Александра больше доверяю…
Вот и в нашем случае я в точности выполнил все указания Александра, и в расчетное время в расчетном месте, уже находясь на проселочной дороге, услышал звонок своего телефона.
—;Ты где? — задал он традиционный вопрос.
—;Я, — говорю, — на какой-то грунтовой дороге. Трясет меня на кочках нещадно. А куда ехать, не знаю. Спросить некого. Никто что-то по дороге не попадается... А, вот, мужик какой-то навстречу идет.
—;Ну, спрашивай! — и мужик, а это был Александр, машет мне рукой и широко улыбается...
А на улице моросит мелкий дождь. И автомобильные дворники, недовольно жужжа, широкими движениями расчищают мне ветровое стекло. И я вижу покосившиеся ржавые ворота и такой же покосившийся ржавый забор. И Александр в мокрой куртке и забрызганных грязью туристических башмаках сидит рядом со мной, как штурман, на переднем сидении и дает указания:
—;Ну, вот мы и приехали. Давай сюда. Есть, конечно, и парадный въезд, но здесь ближе.
Так вот он какой — рай в понимании Александра! Ну-ну, пусть уж он экскурсию проведет, покажет, что здесь где? А то что-то все это мне пока непонятно. Эта его маниакальная страсть к таким, даже по российским меркам, экзотическим местам…
По раскисшей от дождей дороге мы подъезжаем к типичному дачному домику. Тридцать пять квадратных метров в основании, с мансардой, под двускатной крышей. Все, как позволяли стандарты советских времен.
Я лихо завожу машину в ворота, паркуюсь на покрытой травой площадке.
—;Ну, Серега, пойдем шашлыки жарить, — предложил Александр и, доставая откуда-то полуторалитровую пластиковую бутылку пива, добавил: — А как ты относишься к пинте доброго старого эля?
—;К сожалению, я за рулем, — вздохнул я.
—;Это я заметил, — хмыкнул Александр, — но неужели ты думаешь, что я тебя вот так вот сегодня отпущу — без шашлыка, без пива, без прогулки в лес. Ты что, разве не за грибами сюда приехал?
Он попал в точку. Я хотел шашлыка, я хотел пива. А еще больше я хотел прогуляться в лес. И еще я хотел понять, отчего же Александр так сюда рвется! Быть может, то, из-за чего весь сыр–бор, находится там, за забором, в сыром бору. И я совсем не хотел уезжать отсюда, так и не познав этого.
—;Только извини, Серега, шашлык уже надоел. Сегодня будем делать шпикачки.
А я не возражал. Шпикачки так шпикачки. Ведь самое главное не в продукте, а в процессе. Да и за продукт я был спокоен. В шашлычном опыте Александра у меня сомнений не было…
Пока Александр занимался растопкой мангала, я разлил по пластиковым стаканам пиво. И смотрел на пузырьки, которые поднимались к пенной шапке. И мне казалось, что пиво закипает. Как будто расшалившееся солнце спрыгнуло с неба и отдает свою необузданную энергию, свой жар бурлящему напитку. А руке, держащей стакан, было почему-то холодно. И это было странное ощущение. И все было каким-то странным — странная дача, странный Александр, странная яблоня с привитыми ветками разных сортов, под которой мы сидим… И этот странный холодок кипящего пива…
—;Все дело в волшебных пузырьках!
Я, наверное, сказал это вслух. Потому что Александр перестал подкладывать в огонь дрова и переспросил:
—;Чего-чего?
—;Да так, вспомнил старую рекламу…
И разгорался костер в мангале. И куда-то подевался дождь. Ну и ладно! Не очень-то он был и нужен. И разговор ни о чем под завораживающие отблески огня и кипящий холодок пива.
А потом — чудный запах жарящегося на огне мяса. Такой проникающий запах, с очень большой зоной поражения. Думаю, что не один человек на противоположном краю поселка отложил в сторону свои дела и, задумчиво потягивая носом воздух, мечтательно глядел в нашу сторону, может быть, даже не осознавая этого…
И вот, когда еда и пиво уже не лезли в горло, а проклюнувшееся сквозь тучи солнце своими длинными тенями дало нам знать, что оно готово завалиться на покой, нас, напротив, покой покинул. Нас со страшной силой потянуло в лес. Трудно было придумать более идиотское занятие, чем идти на ночь глядя в лес за грибами!
Александр снабдил меня корзинкой, ножом, подвел к дырке в заборе и лихо просочился сквозь нее.
—;Серега, у тебя корзинка не пролезет. Давай ее через забор, — со знанием дела предупредил Александр.
Я, естественно, послушался и протянул ему корзинку. Я сильно переживал, что возникнет проблема с моим пролезанием, но сомнения были напрасными — несколько раздувшееся тело не потеряло своей упругости. Когда я оказался по другую сторону забора, Александр торжественно вручил мне мою тару и сказал:
—;Ты пока на грибы внимания не обращай, а потом я тебе скажу, когда можно.
И я не обращал внимания на грибы, потому что было не до них. Тропинка проходила через заросли крапивы, от которой надо было уворачиваться, попутно перешагивая через мокрые коряги. Через какое-то время крапива расступилась и тропинка так же внезапно, как и крапива, кончилась. А дорогу нам перегородили еловые посадки. Ели стояли ровными плотными рядами. И мы уткнулись как раз в такой ряд.
—;Все, мы пришли, — скомандовал Александр. — Теперь объясняю, слушай внимательно. Идем вдоль по посадкам, берем по делянке... Ну, и собирай своих белых, конечно.
И он нырнул сквозь сомкнутые еловые ветки куда-то внутрь. Все это казалось странным. Рядом с поселком лес, который не совсем лес, а лесные посадки. Полный, как меня уверяют, грибов... В ненастный осенний субботний вечер…
Кстати, опять принялся нехотя моросить дождь. И это было совсем некстати. И еще некстати были мокрые колючие ветки в еловой стене, которые к тому же норовили больно хлестнуть по шее, по спине, по ногам.
Внутри лесопосадок все выглядело еще более странно — как будто ты стоишь в длинном–длинном коридоре, узком и без потолка. В качестве пола — мох и опавшие иголки, травы практически нет…
И вот там, в этом мху и иголках, рассыпаны в больших количествах грибы. Свинушки, сыроежки, еще какая-то мелочь, которой и названия-то не знаешь. Их действительно много. Хоть косой коси! Но ведь не за ними же мы сюда пришли! Свинушек в такой грибной год в любом лесу, что листьев. А где же вот эти-то, самые главные?
Из соседней полосы вынырнул Александр.
—;Ну что, Серега, нашел что-нибудь?
И, видя мое замешательство, продолжил:
—;Пойдем, я тебе покажу, что надо искать.
И опять исчез. Я последовал за ним.
—;Значит, так. На все эти грибы, которые на виду, внимания не обращай. А смотреть надо вот на что. Видишь — бугорок, иголки приподняты? А там сквозь иголки светло–коричневый листочек проглядывает? Так вот, это вовсе не листочек!
И Александр делает магические пассы над бугорком. И когда он убирает руки, я вижу замечательный маленький пузатенький белый гриб!
И как будто дунул порыв ветра. И как будто меня этим ветром сдуло. И только тающий вдалеке напутственный голос Александра:
—;Э, э! Не забудь посмотреть вокруг гриба. Белые здесь по одному не водятся, семьями растут.
И опять передо мной бескрайний еловый коридор, усыпанный, как я теперь уже знаю, сорными грибами.
Не вижу! Хоть убей, не вижу я этих бугорков с замечательным содержимым внутри! Вот маслята. Прекрасные грибы!.. Что я, и маслят собирать не буду?.. Не буду!.. Я за белыми пришел!.. Черт!.. Шага нельзя сделать, чтобы на масленка не наступить!.. Нет, надо вот эту семейку собрать, чтоб не мешались под ногами.
И я срезаю семейку аппетитных маслят. И тут моя рука натыкается на что-то одновременно и твердое, и упругое, чуть шершавое и чуть склизкое. И сердце замирает — он! Я вижу эту коричневую бугристую шляпку, осторожно раскапываю ножку. Как он глубоко зарылся!
Есть первый экземпляр! И с каким-то уже другим чувством я встаю и делаю шаг...
Стоп! Как же я забыл лекцию Александра! Двоечник! Они же по одному не растут!.. Я оборачиваюсь, осматриваю все вокруг. Тьфу! Опять эти маслята в глаза лезут!.. Да нет! Ошибся Александр! Этот белый был один… Я опять делаю шаг в сторону и опять возвращаюсь. Надо все-таки еще раз проверить.
И сажусь на корточки. И еще раз, сантиметр за сантиметром осматриваю землю... Вот! Это что? Почему же я его раньше не видел? Я не знаю, их что, с микроскопом надо искать? Я откапываю второй белый, а сам в это время кошу по сторонам. И это все? Я уже завелся. Мне надо, чтобы было еще и еще. Я уже просто шарю по земле, как будто что-то потерял. Я глажу землю, эти иголки, этот мох... И чувствую сквозь мох упругий пупырышек... Еще один...
Я еще не дошел до конца коридора, как вдруг из стены вырастает Александр.
—;Ну, что набрал? — он заглядывает в мою корзинку. — Маслят не берем — они червивые.
И он бесцеремонно их выбрасывает. Я ничего не успеваю возразить… А мне они казались нормальными.
—;Поворачиваем резко вправо до тропинки, — командует Александр.
—;А как же грибы? — пытаюсь возразить я.
—;Забудь про эти недоростки! Я тебе покажу такое место, закачаешься! Вот там будут настоящие белые, — увлекает меня за собой Александр. — Такая полянка!.. Если там сегодня никто не ходил...
Да, немаловажное если. А если кто-то ходил? А мы тут оставляем… этих вот... маленьких... Я с грустью бросаю прощальный взгляд на волшебный еловый коридор. Или, правильнее сказать, на грядку... Да, это больше напоминает грядку, где выращивают грибы… Мы пересекаем еще одну грядку, и еще.
Я делюсь с Александром своими огородными ассоциациями. Он соглашается. А потом говорит:
—;Я каждый день хожу по этим грядкам. Но это неинтересно. Это надоедает. И тогда я иду немножко подальше, за овраг, в настоящий грибной лес.
—;А это что, разве не грибной лес? — удивляюсь я.
—;Ты же сам сказал, что это грядки, — парирует Александр.
Но на подходе к грибной поляне нас ждало разочарование. Мы услышали чьи-то голоса. Мы, конечно, прошли по поляне. Мы, конечно, что-то нашли. Но это что-то явно не дотягивало до обещанного.
Какой странный народ эти грибники! Солнце уже зашло, а они в лес собрались… Я вижу, как Александр разговаривает с одним из них. Потом подходит ко мне.
—;Это, — говорит, — мой сосед. Он в лес-то пошел не за грибами. Грибы — это только повод. Он с собой бутылочку прихватил. И так, чтобы жена не увидела, на свежем воздухе...
И Александр начал почему-то перекладывать свои грибы в мою корзинку.
—;Ты это зачем? — спрашиваю. — Тяжело таскать стало, что ли?
—;Э, Серега! — Сосредоточенно продолжал свою работу Александр. — Я тут, понимаешь… Этими грибами... завалил... А, вот!
И он извлек из-под грибов откуда-то со дна корзинки бутылку пива и пластиковые стаканы.
—;А передохнуть? — предложил он.
—;Хороший тост! — согласился я.
Мы пристроились на сваленном дереве, отложили в сторону корзинки.
—;Вот тут вот, на этой полянке, — мечтательно произнес Александр, прихлебывая из стакана, — я на прошлой неделе... Да если бы не этот старый пень, мой сосед... Мы бы и сейчас, знаешь, сколько насобирали! Вот под этой березкой… Кхм! Во! Видал!
И он показал на торчащий у нас за спиной знатный белый гриб. Это был не такой белый, каких мы собирали на грядке между елок. Это был — выросший, но не переросший, созревший, но не переспевший... Как раз такой, какой надо!
—;А? Каков? — удовлетворенно продолжал Александр. — Иди, срезай. И не забудь вокруг посмотреть!
И Александр, показывая безразличие, отвернулся и принялся допивать свое пиво.
—;Эх, не вовремя ты, Серега, приехал. Вот на прошлой неделе... Я в лес по нескольку раз в день ходил. Счет грибам на корзинки вел. А потом надоело считать. Только белых собирал… Или на грядки ходил специально за маленькими. Или, когда надоест, в грибной лес, вот за такими. Ну что, ты готов? Пошли дальше, я тебе речку покажу!
—;Э, э! — воспротивился я. — А как же грибы?
—;Да что тебе эти грибы? — отмахнулся Александр. — Будут тебе по дороге грибы!
Я с сожалением оставил не до конца исследованную грибную полянку. Но, что делать, двинулся за Александром. Скоро мы вышли на берег речки. Я ожидал увидеть хиленький ручеек, который в любом месте можно перейти вброд, не замочив трусов. Но, к моему удивлению, это оказался весьма полноводный поток, внушающий уважение. В таком и искупаться можно с удовольствием, и рыбку половить.
Александр как будто прочитал мои мысли:
—;Помнишь, я рыбку вяленую приносил?
Я вспомнил. Рыбешка некрупная, но вполне достойная. Под стать этой речке.
—;Так вот это я как раз здесь ловил, — продолжил Александр. — Вот там, за поворотом, перекат. Мы еще пройдем туда. А вот здесь, смотри, какая красота! Сейчас мы поздно пришли, солнце уже зашло. Да и тучки мешают... А заходит оно вон там... На фоне реки... Тихо... Птички поют.
—;Сейчас осень, птички уже не поют, — возразил я. — Птичкам холодно, они в стаи собираются и на юга летят. Птички в начале лета поют.
—;Ну, так я в начале лета и ловил.
И Александр, озабоченно поглядывая на начинающее темнеть небо, потащил меня смотреть перекат… Посмотрели... Нет там никакого переката. Ну, течение чуть-чуть быстрее.
—;Это сейчас дождей много прошло, — объяснял Александр. — А вот в прошлом году, когда жара стояла все лето, вот на том берегу полоска песка открывалась, а вот тут вода на камнях так и бурлила, так и бурлила!
И у меня перед глазами возникла прекрасная картинка — жара, пляж…
—;А где тут у вас пляж? — опрометчиво поинтересовался я.
—;О, Серега, голова! — неожиданная мысль посетила Александра. — Мы сейчас купаться пойдем!
—;Да ты чего? — пытался я его вразумить. — Какое купание? Сейчас холодина на улице, и вон, дождь опять начинается.
Но Александра было уже не остановить.
—;Дождь как начнется, так и закончится. А ты, понимаешь, в кои-то веки приехал в гости, и так и не искупаешься, что ли? И потом тебе... э-э... всю жизнь будет мучительно больно... э-э... от сознания того, что... э-э...
—;Я боюсь, — бесцеремонно прервал я его лихо завернутую сентенцию, — что мне как раз будет мучительно больно, если сейчас искупаюсь. В такую погоду есть опасность что-нибудь отморозить.
—;Эх, Серега! — улыбнулся Александр. — Неужели ты думаешь, что я тебе что-то плохое посоветую. И потом... Нет, ты видел? Народ наш пляж занял!
Я не поверил своим глазам! У речки на пологой полянке, которая, видимо, и была местным пляжем, одевалась хорошенькая компания. Сомнений не было — они купались! Нет, определенно — я попал в деревню чудаков!
—;У меня плавок нет! — попытался я привести последний аргумент.
—;А у меня их тоже нет. И у этих ребят, сто пудов, их тоже не было. Кому они, на фиг, нужны, эти плавки!
—;Нет, ну как же так? — уперся я. — Тут толпы купальщиков ходят.
Александр призадумался.
—;Ладно, — принял он решение. — Тут дальше есть еще одно место, где можно к воде спуститься. Пойдем!
Моя последняя надежда рухнула! И я вслед за Александром стал продираться через прибрежный кустарник и крапиву. Опять начался дождь. И теперь он расходился не на шутку. В лесу, в кустах еще было терпимо, но когда мы оказались на поросшем густой травой берегу, дождь стал сильно доставать.
Но здесь, за кустами, нас уже точно не было видно. Да и вообще, я так думаю, во всем лесу, кроме нас, никого уже не осталось. Ни один дурак в такую погоду носу из дома не высунет!.. Хотя в здешних краях зарекаться не стоит!..
—;В воде будет теплее, — успокаивал меня, а заодно и себя, Александр.
Мы разделись. Догола, естественно. Поскальзываясь и чертыхаясь, зашли в воду… Теплее не стало. Даже как-то наоборот. Быстрое течение уносило остатки решимости.
—;Тут хоть неглубоко? — поинтересовался я.
—;Не-а, — ответил Александр. — Если вот этот поток переплыть, там будет коса песчаная, она сейчас под водой…
Обычно всегда так бывает — заходишь в воду, она тебе кажется холодной. А потом постоишь немного, привыкаешь. Мы постояли немного по колено в воде. Но так и не привыкли... Вода не казалась холодной, она была холодной… И был холодным дождь, лившийся сверху.
—;А, теперь уже все равно! — подумал я и окунулся...
—;А-а-а! Е-о-о! — после погружения мой словарный запас истощился.
Я энергично заработал руками и ногами. Песчаная коса оказалась почему-то слишком близко.
—;Ну, как тебе водичка? — поинтересовался уже стоящий там Александр.
—;М-м! — я почувствовал, как начинает сводить некоторые части тела.
—;Я знал, что тебе понравится, — как-то необычно понял мой ответ Александр.
Мы стояли на песчаной косе по пояс в воде. И стояли не просто так, а перед дилеммой: быть или не быть? То есть — плыть дальше или не плыть.
—;Может, мы все-таки не поплывем на пляж? — я наконец-то смог связать несколько слов.
—;Пожалуй, Серега, ты прав! — как-то уж больно быстро согласился со мной Александр.
И не мешкая мы двинулись в обратный путь… И вышли на берег... Нет, не так... Мы выползли на берег... Нет, опять не так... Мы попытались выползти на берег... Вот, теперь похоже... Потому что от дождя глинистый берег стал вязким и скользким. А когда все-таки удавалось выбраться на траву, мы оказывались настолько выпачканными, что приходилось опять спускаться к воде и отмываться.
После нескольких неудачных попыток нам, наконец, удалось в относительно чистом виде добраться до одежды. Полотенца, естественно, не было. А кто мог предугадать, что так все произойдет? Но особой нужды в нем не было. Дождь изрядно подмочил нашу одежду, так что наши мокрые тела мы облачили в уже привычную для них среду.
Обратный путь от реки к дому оказался гораздо короче, чем я ожидал.
—;Так мы ж специально по лесу шли, чтобы грибы пособирать, — прокомментировал это странное явление Александр. — А тут к реке прямая тропинка ведет, вот, три минуты.
Темнота наступала быстро. Дождь не прекращался. Мокрая одежда не создавала даже иллюзии тепла. И если бы не… Да, я начал понимать местную публику, которая ходит в лес, обязательно прихватив с собой в корзинке бутылку… Мало ли что в дороге может случиться…
А дома у Александра работал обогреватель. Тепло! У него еще и печка есть, настоящая, русская. Но сейчас не зима. Хватало и обогревателя… Перевернутого набок… Потому что, кроме обогрева, он еще одну важную функцию выполнял. Над ним сетка была приспособлена. А на сетке грибы сушились.
Александр сгреб их в кучу, освободив место под новую партию, поставил на плиту большую кастрюлю, потому как одна только сетка со всем объемом грибов справиться не могла. И начался процесс переработки…
Несмотря на всю свою привлекательность, есть в сборе грибов и своя отрицательная сторона. Их надо чистить, а потом еще куда-то девать. Есть, конечно, много способов, куда их девать, кроме банального выбрасывания на помойку. Ну, например, пожарить, посушить, отварить, заморозить. Выбрать-то есть из чего. Да вот проблема в том, что это надо делать быстро, можно сказать — сразу же. Потому как грибы прозябания без дела не любят. Вот и сидели мы с этими грибами аж до двух часов ночи. И густой грибной дух сопровождал весь наш густой грибной сон. А наутро... А наутро мы позавтракали и я стал собираться домой.
—;А грибной лес? — удивленно спросил Александр. — Как? Ты уедешь, так и не посмотрев, какой у нас грибной лес?
—;А вчера мы где были? — не понял я.
—;Вчера мы на речку ходили, — разъяснил Александр.
И я уже видел, какие бывают грибные грядки и грибные полянки. И мне еще не успели надоесть белые грибы. И тут этот коварный искуситель предлагает наведаться в настоящий грибной лес! Разве я мог отказаться? Даже предчувствуя, что очередная порция грибов аукнется очередным сидением на кухне до двух часов ночи.
Мы, естественно, пошли. Вслед за нами, естественно, пошел дождь. Что-то он уж больно к нам привязался. Как собачка бездомная. Бежит рядом. А потом вдруг начинает приставать…
Дождик бездомным щенком трусил где-то сзади, иногда куда-то убегая по своим делам, потом появляясь вновь…
Мы опять очутились на грибных грядках. Создалось такое впечатление, что куда бы ты ни пошел от поселка, все равно твой путь неизбежно приводит сюда… А потом огородами, огородами... Грибными огородами... И, что интересно, повторилась вчерашняя картина — опять те же бугорочки с растущими в них белыми на фоне грибов–сорняков... Это где ж такое видано, чтобы маслята считались сорняками! Дожили!
Но Александр не дал вдоволь насладиться грибным огородничеством.
—;Здесь не задерживаемся. Идем в грибной лес.
Ладно, доверимся знатокам здешних мест. Хотя, как-то не хочется от грибов уходить. Но к нашей радости лесопосадки сменил очень симпатичный лесочек. С очень симпатичными полянками. С очень симпатичной невысокой травкой. И с очень симпатичными подосиновичками в этой травке.
Но Александр увлекает все дальше и дальше.
—;Что? Мы такие подосиновички тоже не берем? — с угрозой в голосе обращаюсь к нему.
—;Я бы не советовал тебе отвлекаться, — пожимает он плечами. — Не забывай, мы идем в грибной лес.
Грибной лес, грибной лес. Навязчивая идея какая-то! Разве грибной лес и тот лес, в котором растут грибы, это не одно и то же? Ерунда получается! Я никак не могу привыкнуть к тому, что в этих странных краях происходит удивительное смещение понятий. Трансформация очевидного в невероятное и наоборот.
Сегодня конкурентов не видно. Я вообще подозреваю, что ни один нормальный житель этого поселка, который, можно сказать, купается в этих грибах, в такую погоду в лес не пойдет… Только если сильно выпить захочется, как вчерашнему соседу Александра…
Но, с другой стороны, я здесь уже второй день, а нормальных людей что-то и не встречал. Или, может быть, все наоборот — это я ненормальный, а все остальные нормальные? Но только все это как-то странно — в лес ходят, чтобы бутылочку распить. Купаются в чем мать родила в любую погоду... За дровами идут... Вот уж ни за что не догадаешься!.. Нет, не в лес! К родственникам на противоположный конец поселка!
Ей-богу, не вру! Сам видел. Это, когда мы с Александром вчера взялись шашлык жарить, оказалось, что дрова кончились. И тогда он пошел... Вот-вот, точно так, как я только что говорил...
Ну вот, теперь мне семейка подберезовиков попалась. Нет, не буду собирать. Проявлю твердость характера...
Александр гонит все дальше и дальше, как пастух свое стадо на нехоженое горное пастбище. Останавливаться не дает. Это, говорит, не грибной лес. Грибной лес дальше.
А я все никак не могу успокоиться. Ну ладно, подберезовики. С этим я еще могу смириться. Но подосиновики-то чем ему не угодили?
Мы переходим через овраг. Я ведь помню, он же говорил, что там, за оврагом… Ну, так где же? Так когда же?
—;Все! — сжаливается Александр. — Теперь смотри под ноги и собирай.
Ура! Наконец-то я в грибном лесу! Сбылась моя мечта — пособирать белых в настоящем грибном лесу!.. Ах, какой красивый грибной лес!.. Действительно, замечательный грибной лес!
Я смотрю под ноги... Я еще раз смотрю под ноги... Я смотрю еще и по сторонам ради разнообразия... Хожу и смотрю... Хожу и смотрю...
Да это не просто красивый и замечательный лес! Это уникальный лес! Везде по дороге, как мы сюда шли, попадались самые разнообразные грибы. И только здесь, в этом грибном лесу... Эй, Сусанин, ты куда меня завел?
Ну, нельзя сказать, что в этом лесу совсем не было грибов. Врать не буду! И белые здесь попадались. Иногда... Но я всегда как-то с особой теплотой и нежностью вспоминал грибные грядки или заросли подосиновиков и подберезовиков, с которых меня так безжалостно прогонял Александр.
Ну, конечно же! Я все понял! Я тут в гостях ненадолго. Скоро в Москву слиняю. И вот тогда... Он возьмет свою самую большую корзинку. Которая в дырку в заборе не пролезает. И все эти нормальные-то места и прочешет! И все мои грибы-то и срежет. И беленьких малюсеньких, и подосиновичков красненьких–прекрасненьких.
Ну и ладно. Может, Александр и прав. Наберу прорву грибов, а потом... Вот-вот, весь понедельник на работе буду мучиться, недосып кофием лечить.
А так — ведь есть что вспомнить! И грибы, какие хотели, пособирал. И шашлыки поел. И даже, бр-р-р, искупался. Каких только впечатлений не нахватался!..
Но — пора, пора… И мы стоим у машины, и, как всегда, долго прощаемся.
—;Эх, Серега! А рыбки-то мы с тобой на вечерней зорьке и не половили! — сетует Александр, передавая мне многочисленные банки и сумки с грибами.
И то правда. Я огорченно вздыхаю. Но и так у нас была, как говорится, обширная программа. А то, что не все успели… Ну, так что ж! Приеду в гости еще раз…