Этюд 5. Война

Всеволод Круж
Это – весна! Это – война!

Пройдет совсем немного времени, и на театре весенних действий развернутся нешуточные баталии.
Вот готовятся к атаке деревья и кусты, прикрытые белыми маскхалатами снега.
Вот прячутся в окопах под сугробами трава и цветы.
И неисчислимая армия насекомых-пехотинцев готова ринуться в бой.
Всё ещё кажется замершим, спокойным.
И только набухшие почки, как будто зачехленные, но готовые в любой момент выстрелить артиллерийские орудия.
И только суета летающих в разведку птиц выдает напряжение перед решающим боем.

Это – весна! Это – война!

А ничего не подозревающие мирные человечки заняты своими повседневными делами.
И неведомо им, что с рассветом на востоке медленно и неотвратимо будет подниматься раскаленная атомная бомба солнца.
И накроет обжигающей волной землю.
И уничтожит всех, не успевших укрыться.
И нет от этой весны защиты.
И не придумано, да и не может быть придумано никакого оружия против нее.
И только бесстрашная армия влюбленных человечков готова отдать себя в жертву ради спасения всего человечества.

Это – весна! Это – война!

И идут в бой влюбленные человечки.
Вот сбрасывают маскировку полчища травы. А влюбленная армия до изнеможения топчет ее на первых проталинах в аллеях, в парках.
Вот раскрываются орудия почек. Сначала на кустах, потом на деревьях. И влюбленные человечки принимают эти зеленые залпы на себя.
Вот убийственные мины цветов заполняют все людные места, забираясь даже в крупные города и готовя там массовые теракты. И влюбленная армия вступает с ними в решительный бой. И разминирует цветочные лавки. И раздаются неслышные взрывы. И это значит, что какие-то саперы ошиблись в свой единственный раз.

Это – весна! Это – война!

А как опасны воздушные налеты соловьев! Немногие бойцы влюбленной армии могут пережить их. Но все равно они бесстрашно бросаются в самую гущу убийственных звуков.
И мир уходит у них из-под ног.
И два сраженных человечка падают лицом в любовь, раненные в самое сердце. Они лежат, обнявшись, как будто заслоняя друг друга от страшной весны.
Их губы слились, отдавая друг другу свое дыхание.
Их тела слились, отдавая друг другу свое тепло.
Их сердца слились, отдавая друг другу свою душу.
Павшие на этой весне. Потерявшие и вновь обретшие себя.

Это – весна! Это – война!

О, влюбленная армия, слава тебе! Ты всегда на посту, и днем, и ночью. В дождь, в снег, в пронизывающий холод. Неисчислимы твои потери. И безнадежно твое сопротивление весне.
Но вновь и вновь пополняют твои ряды новые воины. И не счесть их числа.
И так уж устроен мир, что каждый год они приносят себя в жертву ради спокойствия всех остальных.
Множится число жертв этой весны. И собираются за столом друзья, провожая их в последний путь. И сетуют – горько! Ах, как горько!
И пьют вино. И говорят красивые слова. О павших – или хорошо, или ничего.
И тихо перешептываются между собой.
Хорошо, что это были не мы!
Бедные они, бедные!
Они ушли от нас в лучший мир!
Да будет им постель пухом!

Это – весна! Это – война!