Священное Писание в информационном мире

Сергей Пометнев
Тема Священного Писания, очень тесно связана с темой псевдоправославных сект, которые, с 90-х годов прошлого века, пользуясь благоприятной для себя «почвой», в виде духовной малообразованности населения, в неимоверном количестве расплодились на территории России.

Мы не будем, ни перечислять эти секты, ни разбирать их учения и заблуждения. Цель нашей статьи иная. Мы попробуем определить причины, которые позволяли, и до ныне позволяют сектантам пополнять свои ряды не только за счет неискушенных в вере граждан, но и посредством вовлечения в свою деятельность уже состоявшихся православных христиан.
 
Автор одной из современных статей на данную тему, «Православная миссия среди сект», Роман Конь, поставил достаточно точный диагноз повсеместно происходящего «духовного помешательства»:
«Недостаточное знание христианами Евангелия и своей веры содействует появлению ложных идей и увлечение мнимыми подвижниками, лжепророками и учителями какой-нибудь новой веры».
 
Данное утверждение далеко не ново, еще свт. Иоанн Златоуст говорил: «От незнания Писания – всякое зло»

Автор выше указанной статьи, проделал неплохую работу и достаточно простым языком и в доступной форме изложил природу и суть проблемы сектантства. Да и методы и принципы борьбы с сектами, которые предлагает Роман Конь, вполне обоснованы и понятны. И, тем не менее, остается ощущение некой недоработки вопроса.
Не занимаемся ли мы ликвидацией последствий вместо искоренения причин сектантства?
 
Конечно, говорить о пагубности сект для души человека необходимо, но… как бы мы ни убеждали, как бы ни призывали, но, если говорить образно, мотылек все равно полетит на свет свечи и погибнет в ее огне.
 
Тем не менее, подобная трагедия происходит только в том случае, если мотылька окружает непроглядная тьма. Но, как только на небе воссияет солнце, то, никакие свечи, никакие  костры или лампочки не привлекут к себе, ни одного «мотылька», ни одного из тех, кому жизненно необходим свет Божественного ведения.

Вполне очевидно, что секты начинают плодиться тогда, когда Евангельская проповедь уже не достаточного ярко, освещает Светом Христовым, лежащий во тьме духовного неведения, мир.

Представим себе, совершенно мирского человека, в душу которого Господь «вдруг» всадил маленькое семечко веры. Несомненно, что человек, ощутив душой, живое прикосновение Божией благодати, взыщет Истину, но где человек будет искать ее? Естественно там, где о Истине, то есть о Христе, говорят (Иоан. 14;16), там, где звучит Слово Божие. И, как ни странно, это далеко не современная Православная Церковь.

В наш, информационный век, для большинства человечества, а для молодежи особенно, источником любой информации, является «паутина» глобального интернета. А это значит, что вероятней всего, человек, которого Господь посетил своей благодатью, обратится за знаниями о Боге, к одному из доступных ему религиозных интернет-ресурсов.

Зададимся вопросом: а что такой новоначальный верующий, будет искать на религиозном сайте, в первую очередь? 
Он попытается услышать голос Отца. Духовный «младенец», придет за Словом Бога, которое подобно молоку матери, призвано живить «новорожденную» душу верующего. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4)

А теперь, давайте сравним, какой либо сайт Православной Церкви, с псевдохристианским, сектантским сайтом.
 
На подавляющем большинстве православных сайтов, (от приходского сайта, до сайта патриархии), на главной странице мы даже «кнопочки» «Писание» или «Евангелие» не найдем, не говоря уже о каких либо богословских рассуждениях на тему Писания.
 
На сектантском же сайте тематика «изучения» Писания стоит на первом месте. И даже на улице, к своим потенциальным «жертвам», сектанты подходят с прямым вопросом: «Желаете ли поговорить о Библии?»
И подобный прием работает, люди откликаются, а это значит, что запрос на Слово Божие у наших современников еще присутствует.

Большинство адептов тех же «Свидетелей» (запрещены в России) смогут уверенно дискутировать с православными священниками, и зададут множество вопросов, на которые священнослужитель вразумительно ответить не сможет, не потому, что не великий богослов, а потому, что текста Священного Писания толком не знает. Что говорить о простых прихожанах, которые в большинстве своем, лишь «прикладываются» к Евангелию на богослужении, не ведая, или имея смутное понятие о самом содержании Книги.
 
Особенно печальные последствия дискуссии с сектантами происходят тогда, когда подобный бесславный спор слышат и видят маловоцерковленные и неутвержденные в вере христиане. Происходит подрыв доверия к вероучительным истинам Церкви, вплоть до отпадения от православия.

Проблема «первоисточника», это беда не только православных сайтов.
Попробуйте зайти, например, на сайт ГИБДД и найти там, их «священное писание», то есть, ПДД (Правила Дорожного Движения). Конечно, сам документ на сайте присутствует, но прямого доступа к нему нет, да и называется он совершенно иначе, чем привык думать о том, простой обыватель.
 
Логично было бы предположить, что «кнопочка» «ПДД» должна стоять первой в строке инструментов, а при открытии сайта ГИБДД, читатель сразу должен попадать на оглавление тех же Правил дорожного движения, знание которых, обеспечивает безопасное движение на дороге.
Но нет, читателя сайта ГИБДД, как и в случае с православным сайтом, встретит не «писание», то есть «ПДД», а «Лента новостей».
 
Возможно, некто скажет, что достаточно просто «запросить» в поисковике браузера «Правила дорожного движения», и для вас откроется множество источников информации.
 
Но, как в таком случае, понять насколько достоверна и актуальна та информация, которую мы получаем? Возможно, она устарела, или кем то была «подправлена», (как это зачастую, делают сектанты с Библией).

Если водитель не желает получить штраф от инспектора, или тем более попасть в ДТП, то прежде всего, должен обладать точной и достоверной информацией о том, что от него на дороге требует закон.

Та же аналогия, может быть применена и в отношении Священного Писания. Актуальный, то есть истинный текст Слова Божьего, логично взыскать не на стороннем ресурсе, а на официальном сайте Патриархии, Епархии, или на сайте любого прихода Православной Церкви.

Конечно, в раздел Священного Писания, можно попасть через «православный календарь», который является неотъемлемым атрибутом, практически любого православного сайта, но для этого потребуется совершить некоторые действия, которые хорошо знакомы и привычны воцерковленному христианину, и совершенно не ведомы новоначальному верующему.

Достоверный текст Писания, можно обрести и на сайтах католической или протестантской Церкви, куда по неопытности, в поисках Слова Божьего, может «зайти» новоначальный верующий. Но в таком случае, неутвержденный ум неофита, будет черпать, и впитывать на данном ресурсе, и сопутствующие догматические заблуждения.
 
В случае же с сектантскими сайтами, последствия для новоначального верующего, будут еще печальней.

Выше, мы уже писали о том, что первое, с чем знакомят православные сайты своих читателей, это «лента новостей». Здесь же, на первой странице, мы найдем подробную информацию о архипастыре, или настоятеле прихода. Нас познакомят с жизнью данной общины, с теми или иными социальными проблемами окружающего мира и т.д. и т.п. Но мы не найдем, на первой странице, главного.
Там нет ничего о Христе.

Впереди слова Божьего, стоит слово его служителей, а впереди Божиих дел, сайт нам вещает о делах человеческих. Какой должен быть отклик в душе новоначального верующего, когда пытаясь уйти от суеты мира, он сталкивается с той же суетой, но только в православной «обертке»?

Подводя итог нашим рассуждениям, можно сделать следующий вывод: До тех пор, пока мы, как Православная Церковь в общем, и каждый из нас в частности, в своей проповеди будем скрывать живое Слово Божие от глаз верующих «под спудом» (Мф.5:15) информационной суеты, «мотыльки», то есть, потенциальные христиане современного века, продолжат гибнуть в пламени «свеч» сектантства.

Иерей Сергий Пометнев
2022 год.