Парадоксы Специальной Теории Относительности

Александр Ивашкевич
       Формально и тупо исходя из специальной теории относительности (СТО) Эйнштейна кажется, что на движущемся объекте сокращаются длины,  время, а масса возрастает. Это порадило самый известный парадокс - близнецов. Мол если один из близнецов остаётся на Земле, а другой на ракете улетает с большой скоростью, то по возвращению его на Землю он будет моложе оставшегося брата. Это по формулам СТО получается...
       Но, если в этом мысленном эксперименте допустить, что никто не знает кто летал - то ли ракета, то ли Земля - то "парадокс" умрет... Ведь всё относительно!
       Я думаю, что трактовка выводов СТО просто не верная. Сокращается не длина, время или растёт масса на движущемся относительно нас объекте, а способ измерения интервалов длины и времени и массы  приводит нас к выводу, что у движущегося объекта длина короче, и время меньше, а масса бльше  потому, что средства измерения ограничены скоростью света. И всё. В действительности ничто не сокращается! И не растёт! Это просто наши проблемы по измерению длины объекта и времени, и массы  там на движущемся объекте.
       Элементарно можно придумать  следующий мысленный эксперимент. Брат улетел на ракете. А потом вдруг весь Космос  исчез. осталась  Земля и  этот корабль-ракета. И уже стало не понятно - то ли ракета улетела, то ли Земля. Кто реально движется со скоростью? Ракета или Земля? И у кого что изменяется? И у кого  возраст, длина сокращается? У тех, кто на  ракете или  у тех, кто на Земле?  Всё же относительно! Два объекта во Вселенной.
       Просто наши возможности измерения из-за ограниченности скорости передачи сигнала (скорость света) приводят нас к таким выводам. А жизнь - это деление клеток. Имеют свой период. Независимо от движения. Фертите не фертите...
       Согласно СТО все физизические процессы одинаково происходят на любых движущихся объектах. И масса лично для объекта не изменяется. А то он бы превратился в "чёрную дыру" из-за скорости своего движения относительно невесть чего...
       То есть  масса тела не изменяется  "как бы". В реале она постоянна и определяется количеством атомов. Меняется  возможность её измерить относительно выбранной системы отсчёта. Не более. В ином случае масса Вселенной была бы неопределённой. И объект превратился бы в "чёрную дыру" в зависимости от скорости своего движения. А это чушь...
       И про абсолютную  "относительность" здесь могу заявить - нет никакой относительности в действительном мире. Все тела движутся конкретно относительно других тел! Если наша Вселенная возникла из точки, то у неё есть центр. И всё движется относительно  этого центра!    
       В Википедии приводится куча объяснений "парадокса близнецов". Приведу для полноты картины. Вывод Википедии: Рассуждения, проводимые в истории с близнецами, приводят только к кажущемуся логическому противоречию. При любой формулировке "парадокса" полной симметричности между братьями нет. Кроме этого, важную роль для понимания того, почему время замедляется именно у путешественника, менявшего свою систему отсчёта, играет относительность одновременности событий.
       Расчёт величины замедления времени с позиции каждого брата может быть выполнен как в рамках элементарных вычислений в СТО, так и при помощи анализа неинерциальных систем отсчёта. Все эти вычисления согласуются друг с другом и показывают, что путешественник окажется моложе своего брата-домоседа.
       Парадоксом близнецов ошибочно часто также называют сам вывод теории относительности о том, что один из близнецов состарится сильнее другого. Хотя такая ситуация и необычна, в ней нет внутреннего противоречия. Многочисленные эксперименты по удлинению времени жизни элементарных частиц и замедлению хода макроскопических часов при их движении подтверждают теорию относительности. Это даёт основание утверждать, что замедление времени, описанное в истории с близнецами, произойдёт и при реальном осуществлении этого мысленного эксперимента.