Нарцисс ли ты

Евгения Саженцева Проза
Если вы много читаете информации о нарциссах и в один момент задумались : "А не нарцисс ли я сам?!". Спешу вас успокоить, вы не нарцисс. Очень редко бывает такое, чтоб нарцисс признал или подверг сомнению свое психологическое здоровье. По всему миру всего лишь два, три человека, которые признали свой нарциссизм и явно его имели в действительности. В основном же нарцисс никогда не за думается о том что с ним не все в порядке. Его самооценка конечно больная штука, но несколько в других плоскостях. Он занят в своей голове двумя вопросами : "Я тварь дрожащая или право имею", как в романе Достоевского. Если же человек может объективно и спокойно анализировать свои поступки, работает над собой, способен признавать свои ошибки и нести за них ответственность, то он не нарцисс. Так же как в духовном мире богословия существует понятие "прелесть", - крайняя степень гордыни при которой человек мнит себя избранным и святым. Если он может признать свою прелесть, обличить себя в гордости, то он на верном пути. Прельщенный будет с пеной у рта доказывать, что он не гордый и очень обижаться. Но вернёмся к нарциссам. Чаще всего потому у вас и случаются затчжные травмы от абьюза, потому что вы начинаете винить себя и работать над собой, в то время как нарцисс абьюзер изворачивает ситуацию таким образом, что он ни в чем не виноват. Так что хватит винить себя. Вы читаете такие статьи, чтоб выйти из абьюза, обрести покой, а не доказать себе, что вы снова виноваты. Вы вряд ли нарцисс. Он бы и силой не захотел читать такое. Работают над собой чаще всего нормальные люди. А психопаты, увы, считают себя идеальными, хотя кому как не им стоило бы полечиться.

Конечно,какие то незначительные признаки нарциссизма бывают у всех, но диагноз может дать только специалист. Если вам действительно хочется поразмышлять на эту тему. То ответьте на такие вопросы :

1. Мне больно на сердце, когда другому плохо? (если да, то вы не нарцисс).

2.Мне радостно, когда я вижу, что у моего близкого беда? (если нет, то вы не нарцисс)

3.Вы можете признать свою ошибку и искренне извиниться, если её совершили (если да, то вы не нарцисс)

П. С.

Нарцисс очень часто выворачивает ситуацию наизнанку, делая вид, что жертва сама ненормальная. Не ведитесь на подобные провокации.