Как ПВО НАТО определяет непреднамеренность атак?

Фархад Гулямов
Узнав от генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что инцидент в Польше не свидетельствует о проблемах или слабости систем ПВО в странах НАТО, я обрадовался:

«Наши системы ПВО настроены на отражение атак круглосуточно, но у нас нет данных о том, что это (падение ракет в Польше) стало результатом атаки. Этот инцидент не имел характеристик атак», - объяснил генсек журналистам тот факт, что натовские системы ПВО не сработали на прилет ракет на польскую территорию.

Я искренне радуюсь, что системы ПВО НАТО настолько высокоинтеллектуально чувствительны, что с ходу определяют «дружественность» падения двух ракет на территорию страны-члена альянса. Подумаешь, пару человек отправили на тот свет (Бывало, целыми пассажирскими самолетами…), размазали по асфальту какой-то трактор. «Непреднамеренно» атаковать разрешается, сказал другими словами генсек. Только с благословения НАТО (США). В противном случае ракеты даже не долетели бы до границы между Украиной и Польшей.

Я радуюсь и тут же огорчаюсь: почему та же высокоинтеллектуальная, сверхчувствительная и не менее сверхэффективная система оперативно «не сообщила» своим хозяевам о «непреднамеренности» (читай: дружественности) падения двух ракет? И те, невысокоинтеллектуально введенные в заблуждение, сразу из уст первых лиц начали поливать грязью и обвинять Россию?

Я разочаровываюсь в высокоинтеллектуальности и сверхэффективности систем ПВО НАТО, которые чуть раньше не предотвратили «непраднамеренное» сбитие румынского истребителя, например.

Меня так же огорчает, что список «косяков» высокоуважаемого мною альянса можно продолжать и продолжать. Но, видимо, чтобы лишить меня, нас, этого удовольствия высокоуважения, НАТО намерена усилить охрану польско-украинской и польско-белорусской границ. Ставя под сомнение, что система ПВО НАТО... высокоинтеллектуальная и высокоэффективная такая.

Должно бы успокоить меня авторитетное заключение господина генсека: во всем виновата не такая высокоэффективная система ПВО
Украины. Это как самокритика в адрес НАТО или, по логике, НАТО, защищая Польшу, будет наказывать любимую Украину?

«Нет, не могу больше! Пойду приму триста капель эфирной валерьянки!.. – Вот они, трамваи-то»* (М. Булгаков, «Мастер и Маргарита», глава 18, «Неудачливые визитеры»).

P.S. Все-таки виноватой подразумевается Аннушка, которая разлила масло. Берлиоз (в 2 экз.) поскользнулся и упал на польский трактор. Кто был за пультом, тем более отдавал команду, вовсе не причем. Решение предопределенное и обсуждению не подлежит.

Тьфу, забыл передать привет от... Воланда? Или Коровьева? А может Бегемота? Кому? Ч-черт, тоже забыл! Неважно, главное вот что: когда даже надумаете пукнуть в сторону НАТО, не забудьте предупредить, что это - не преднамеренно. Украинцы вот молодцы: понимаешь, ... заранее. Или кто другой панам ...? Вот они сразу ответно и дунули в нужную янкам сторону. Потом, правда, по-пански сунули обратно... Затычку.

_____________

* Ровно через сутки, ночью, в минуты, когда я вспоминал и вписывал эту цитату, по Старому радио я слушал историю о том, как М.А. Булгаков расстался с Художественным театром и писал «Театральный роман» («Записки покойника»), затем аудиоспектакль по роману.
Как известно, «Записки...» так и не закончены Булгаковым: им дорогу перешел «Мастер и Маргарита».