Wings University Tour

Константин Жибуртович
Возвращение Пола Маккартни к публичным концертам зимой 1972 года можно назвать восточным словом реинкарнация. Здесь интересна психореакция на недавние события – в 1969 году Джон Леннон жёстко раскритиковал идею Пола вернуться к корням – запись рок-н-ролльного альбома с минимальной студийной косметикой, а затем тур по небольшим залам, вспоминая Кэвэрн клуб в Ливерпуле и гастроли в Гамбурге («если группа успешно играет в пивной – это хорошая группа», как изрёк Маккартни).

В конце того же 1969-го The Beatles прекращают своё существование де-факто, просто публика узнала об этом в апреле 1970-го, после выхода первого сольника McCartney с предисловием в форме автоинтервью Пола. Отныне он и эта противная американка Линда (ремарка поклонниц) виновны в распаде группы, этот парень никому не интересен вне ансамбля и никогда не напишет ничего лучше Yesterday или Eleanor Rigby (ремарка критиков из толстых журналов). Парень из Вчера, который продержится пару лет по инерции. Хотя ему нет и 30-ти.

Так вот, о реакции. Смотрите, что делает Пол, начиная всё с нуля.

Распад The Beatles – создание Wings.

«Он будет эксплуатировать прошлое» (распространённое мнение в СМИ) – битловские песни, даже единолично сочинённые Полом, изъяты из репертуара новой группы вплоть до 1973 года, когда пресса изменила отношение к чете Маккартни в лучшую сторону.

Джон и слышать не хотел о концертах в маленьких залах – ок, мы воплотим эту идею без него.


Поначалу новая группа избегала больших арен и престижных залов, совершив в скромном фургончике (без всякой рекламы!) пробное мини-турне по британским колледжам и университетам. Выглядело это так: студенты, перекусывая в столовке между нервными зачётами и экзаменами, внезапно узнавали, что сегодня вечером для них выступит некто Пол Маккартни; приглашаются все желающие.

Маккартни вовсе не кокетничает, говоря о сомнениях в своих творческих способностях в начале 70-х: после сверхболезненного для него распада Beatles он решил стать... фермером. В ходе «университетского турне» Пол категорически не исполнял даже своих битловских вещей, боясь, что его обвинят в эксплуатации былого наследия - хотя, новых песен у Wings на тот момент было не так уж много.

Итак, в феврале 1972 года Пол, Линда и трое их дочерей отправляются с улицы Джонс Вуд, Лондон, с тремя собаками, тремя музыкантами Wings (один с женой), двумя роуди, грузовиком с автоприцепом – в направлении на север. Известная сеть колледжей казалась лучшим выбором для импровизированных концертов и, таким образом, получилось так, что Ноттингемский университет вошёл в книги по истории как в место проведения первого концерта Wings 8 февраля 1972 года – обеденное шоу, которые Пол не устраивал со времён Cavern. В свете его карьеры тогда и с тех пор, удивительно представлять себе Wings, которые приезжали, не забронировав отели – их вышвырнули из одного такого в Гулле – питались одной рыбой с жареным картофелем и отдыхали в Скарборо, проигрывая плёнки своих ранних концертов, как любая нервничающая новая группа.

– Мы отправились в наше небольшое университетское турне, и это было замечательно, вспоминает Пол.

– Это был очень отважный шаг, точно, я не мог придумать ничего больше. Тогда это не казалось отважным, просто – а что ещё делать? Мы буквально полетели в фургоне по M1, подъехали к Эшби-де-ла-Зуш, нам понравилось это название. Великолепно! Выключай мотор. Но там не было концерта, это была всего лишь небольшая деревня и ничего больше. Дорожный указатель. Но всё равно мы продолжали ехать, пока не добрались до Ноттингемского университета, и нас как громом ударило: ах, вот оно – давайте выступать в университетах!

Стоимость билетов на первое шоу была всего 40 пенсов, а вся выручка наравне делилась участниками группы. Для Пола это был способ начать всё заново после Beatles, способ повторно завоевать сердца новой компании поклонников и возвратиться к основам.


– В том турне-72 некоторые дети, которые там присутствовали, не интересовавшиеся Beatles, просто стали поклонниками Wings. Вот где всё началось! – вспоминает Линда.

Из интервью Полу Гамбуччини, 1976 год:

– Когда в 1972 году вы вместе с Wings возобновили концертные выступления, волновались?

– Да, очень волновались. Главное, мне не хотелось встречаться с мучительными пятью рядами журналистов с маленькими блокнотиками, людьми всё видящими и утверждающими: О, он уже не так хорош, как раньше... Поэтому, мы отправились в турне по университетам. Это принесло мне меньше волнений, потому что не было особенно крупных мероприятий. После окончания этого турне я почувствовал, что можно сделать и тур по Европе. Я должен был играть с группой, о которой пока что знал не так много вещей. Мы решили не исполнять битловские песни (хотя, это было бы шикарно). А в то время у меня не было ещё таких песен, как My Love. Я чувствовал, что большинство людей ждёт битловских песен, поэтому я очень волновался. Но к концу турне по Европе я почувствовал себя отлично.


PS. Джон Леннон:

– Я восхищаюсь тем, как Пол начал всё с нуля, сколотил новую группу и стал (поначалу) играть в маленьких танцзалах. Именно это он хотел проделать с Beatles: он мечтал, чтобы мы вернулись в танцзалы и опять делали то, что и раньше. А я так не мыслил…

– В этом была одна из серьёзных проблем, наверное, в этом всё и дело, не знаю… Но, в общем, я восхищаюсь тем, как Пол сошел со своего пьедестала и сейчас он опять на нём. Он сделал то, что хотел сделать. Это - здорово; пускай, даже, это и не то, что виделось мне.

(из интервью 1980 года)


Фото из автобусного тура по Европе-1972 без намёков на атрибуты рок-звёзд с чартерами, пресс-секретарями, огромной свитой и вип-отелями. Пол, Линда и все-все все (на втором этаже автобуса чуть поодаль), включая вечно неунывающего Дэнни Лэйна. 

В этом году в Англии отреставрировали гастрольный автобус Пола Маккартни и Wings. Его нашли в Испании и вернули в Соединённое Королевство. Реставрационными работами занимался Брэд Эрл в Эссексе. Он рассказал, что нынешний владелец автобуса Том Крэйвен-Дженнингс обратился к нему с просьбой привести раритет в порядок.

«Я сразу согласился, моя мама была большой поклонницей Пола Маккартни, и я не мог упустить такую возможность», — заявил Эрл. По его словам, на реставрацию потребовалось 16 месяцев, поскольку автобус «полностью сгнил».

Как ожидается, автобус будет использоваться на автошоу, концертах и фестивалях.