Далекие воспоминания

Вера Коллер
          Далекие воспоминания.
Галина сидела на мягком кресле около крыльца двухэтажного дома. Да, это не дом, это дворец. Сын построил этот дом, и теперь они с мужем живут здесь, а сын с семьей в квартире. Но в пятницу вечером они приезжают сюда. Сын платит ей любовью, как когда-то она любила и оберегала его. Он часто привозит ей торт наполеон, потому что она любит. Раз в месяц, он вызывает двух женщин, которые делают уборку в доме, дом ведь большой. Галина следила за собакой породы лабрадор, которая ходила по двору, между деревьями, по лужайкам. Двор был большой тридцать соток. Галина задремала, и ей приснился сон.
Во сне она была маленькой девочкой, и у них во дворе жила собака по кличке Бон. Собака была вся черная, только на груди, голове белые пятна.
Галина проснулась, и воспоминания нахлынули на нее.
   Она еще не ходила в школу, утром она проснулась, и увидела, что собачью будку замело снегом. Она испугалась и побежала освобождать Бона. Он вышел из будки, отряхнулся и залаял. Она отвела его в сарай, там было тепло. У них жила корова, теленок, а еще гуси, куры. Папа вышел и загнал ее в дом, а потом почистил снег на дорожках и будку собаки.
Галя подросла, стала ходить в школу. Бон радостным лаем встречал ее. Летом они с Боном  выгоняли гусей на озеро, а после обеда пригоняли. Куры выводили цыплят, ходили по двору. Дел у Гали было много. Утром, старший брат уходил с папой на работу, папа был тракторист-комбайнер и он учился у него и помогал. Мама с сестрой уходили в овощеводческую бригаду, а Галя оставалась одна. Все хозяйство было на ней. Утром она мыла посуду, убирала в доме, мыла полы, подметала двор, наполняла все бочки с водой из колодца. И только в обед садилась на деревянное крыльцо, а Бон ложился рядом на землю, он клал свою голову на передние лапы и следил за двором.
  Однажды произошел такой случай, Галя сидела и смотрела на облака, а Бон лежал рядом. Курица водила цыплят по двору, мелодично звала их. Но они были  не послушные, один цыпленок ушел от нее. Вдруг, через дыру в штакетнике от соседей, к ним залезла кошка, и  бросилась на цыпленка. Цыпленок с криком стал убегать, но кошка схватила его за крылышко. Бон вскочил и за секунду схватил кошку за хвост. Кошка закричала и выпустила цыпленка. Что тут было, курица кричит, зовет цыплят, Галя схватила этого цыпленка, а Бон тянул кошку за хвост. Кошка хотела убежать, она извивалась, орала, потом как-то обернулась и укусила Бона за лапку, он  звизгнул и отпустил хвост кошки. Галя полечила крылышко цыпленка и отпустила его к курице, он сразу залез к ней под крыло. Полечила лапку Бону, потом как смогла, закрыла дыру в заборе.  Больше кошка к ним не приходила.  Лапа у Бона зажила, и он снял бинт, а цыпленок стал послушным.
 У них во дворе росли два больших дерева, птицы строили там гнезда, выводили птенцов, а осенью улетали. Дело было в июле, один птенец выпал из гнезда. Кот Мурзик хотел схватить его, но Бон подбежал и закрыл собой птенчика. Галя поставила лестницу и с большим трудом, посадила птенчика в гнездо.
  Вот такой был Бон. Дворовая собака, но такая умная и добрая. Бон постарел и умер, папа отвез его куда-то и закопал. Галя плакала, все утешали ее, успокаивали, хотели принести другого щенка, но она отказалась. Она любила только Бона, умного и доброго.