4. Глава Голова кругом

Аля Хатько
 

 
Все, что только сейчас случилось, выходило за рамки реальности для Антона. Он до сих пор не мог поверить в то, что это не дурной сон. Произошедшее огромным грузом навалилось на него, кровь бросилась в голову, сердце выскакивало из груди. Мысли с огромной скоростью носились в голове, и он ни за одну из них не мог зацепиться. Какая-то часть мозга продолжала фиксировать поступающую информацию, а остальная лихорадочно искала выход. Он видел, как его гости молча покидали зал регистрации, как выбежал Андрей, держась рукой за ушибленную щеку. В глазах еще стояла убегающая Вероника. А он все еще не мог прийти в себя.
Наконец, он опомнился, мозг принял решение. Что делать в первую очередь? Сейчас самое главное догнать и вернуть Веронику, попытаться ее успокоить. 
И выбежал на крыльцо Дома бракосочетания. Огляделся вокруг, Вероники нигде видно не было. Куда она могла убежать? По улице шли прохожие, ехали автомобили, троллейбусы. Все проплывало в темных и серых тонах. Белого платья нигде видно не было. Маневрируя между прохожими, побежал в один конец улицы, пытаясь увидеть светлое пятно. Но все было серо и мрачно, как у него сейчас на душе. По пути заглядывал в арки и проезды между домами, но все тщетно – ее нигде не было. Тут ему пришла мысль в голову, что он побежал не в ту сторону, нужно было ее искать в сторону Невы. Он развернулся и побежал быстрее. Он уже корил себя за то, что не сразу сообразил. Только бы успеть! Только бы не случилось самое страшное! Ведь в ее состоянии это наиболее вероятные действия. Он ещё издали увидел мост. Спокойно ехали машины, обычно шли люди. Если бы, не дай Бог, что-то случилось, уже там бы толпились кучи зевак. Но там было все спокойно. Куда же она могла деться?
Перестав бегать, теперь уже Антон шел медленно по улице, заглядывая в каждый магазин, в каждый подъезд и проход между домами. Он совсем отчаялся ее найти. И тут мелькнула новая мысль: а может она дома? Сейчас она собирает свои вещи, и в мыслях у нее одно желание: скорее бежать из этого города, от него, от Андрея и от этого позора. Он ускорил шаги. Теперь он уже просто уверил себя в этом и немного успокоился. Мысли его заняты были вопросом: что он скажет ей, чем попытается успокоить? До него еще самого не дошло, что Вероника не его невеста, будущая жена, а его родная дочь. А ведь он спал с ней… Почему поспешил со свадьбой, не дождавшись результата анализа ДНК?
Подходя ближе к своему дому, он почти бежал, чтобы успеть ее застать дома, пока она еще не ушла. Не стал дожидаться лифта, помчался вверх по лестнице через две ступени. Дверь в квартиру оказалась закрыта. И тут его поразила новая мысль: ключа от квартиры у Вероники то не было с собой. И все-таки с надеждой застать ее дома дрожащими руками достал ключ и отворил дверь. Но вместо Вероники на диване застал спящего пьяного Андрея. Его ботинки стояли в гостиной на ковре рядом с диваном, что никогда прежде не было. Он сам и Андрей всегда разувались в прихожей. В туалете в унитазе осталась не смытая блевотина. Это вконец взбесило отца. Он рывком поднял Андрея.
- Ты что здесь делаешь? Я же запретил тебе появляться в этом доме. Нет больше у тебя дома и нет больше отца! Своим поступком ты перечеркнул всю нашу жизнь! Ты выставил на позор всю нашу семью. Я еще не знаю, чем это обернется для твоей сестры. В таком состоянии недалеко и до суицида. И виноватым окажешься ты. Я ведь так и не нашел ее.
Андрей спросонья не смог сразу врубиться. Слова отца молотом били ему по мозгам. Только сейчас до него стало доходить, что он натворил. Слепая ревность заставила его пойти на это. Ему хотелось отомстить отцу за то, что он отнял у него любимую девушку. А оно вот что получилось. Отец продолжал еще что-то говорить, но Андрей уже не слышал его, занятый своими мыслями. До него дошли только последние слова Антона:
- Вон из моего дома! Отправляйся в свою казарму, и чтобы я тебя здесь больше не видел!
И отец просто вытолкнул его на лестничную площадку.
Оставшись один, Антон сел на диван и закрыл лицо руками. Хотелось обо всем забыть и не о чем не думать. Только сейчас он почувствовал, что так и не разулся в прихожей. Пришлось встать и разуться. Вернулся снова на диван. Нужно было решать, что дальше делать. Годами привыкший все детально анализировать и принимать решение ум лихорадочно искал выход. Нужно было сейчас четко определиться и выделить главные проблемы.
Мысли его прервал телефонный звонок. Звонили из ресторана. Администратор недоумевала: время уже третий час, столы все накрыты, а ни одного гостя нет. А Антон и забыл еще об одной проблеме. Пришлось оправдываться.
- Вы извините, возникли непредвиденные обстоятельства. Банкета не будет. По возможности, используйте заказанные продукты, а за остальное выпишите счет. Я оплачу. Явно недовольная администратор повесила трубку.
Этот звонок оторвал его от тяжелых мыслей, но теперь они вернулись снова. Итак, главное: Где Вероника? Что с ней? Где ее искать? А что будет потом, когда он найдет ее? Как они будут дальше строить свою жизнь?
Искать ответа на последние два вопроса он решил отложить на потом. Вот где сейчас искать пропавшую невесту? Тут взгляд его упал на сумку и ее чемодан. Мысль о том, что она сорвалась и уехала домой, пришлось отбросить. Без денег ей не уехать. Значит она где-то в городе. Но где? Знакомых у нее в городе нет. Обратиться в милицию? Но что он скажет? Его просто засмеют. Может, одумается и вернется? Только ничего бы не сделала с собой…
Антон отогнал от себя эти черные мысли. На миг представил себе, как открывается дверь и входит Вероника. Он упадет перед ней на колени и будет слезно просить прощения. Да, он сам во всем виноват. Он не прислушался к словам матери, не дождался результатов анализа ДНК. А ведь он подспудно подразумевал, что это возможно. Ведь ее отчество Антоновна и время ее рождения должны были насторожить его. Но он из своих эгоистичных побуждений торопил ее со свадьбой. Ему хотелось поскорее быть постоянно с ней. Он жаждал близости с ней. Господи, - подумал он, - грех то какой! Со своей дочкой! У него в голове до сих пор еще не укладывалось, что Вероника его дочь. Он еще не осознал всего этого, не привык к этой мысли. Будь это какая-то посторонняя девушка, после подобного скандала в ЗАГСЕ можно было бы просто разбежаться, больше не встречаться и забыть обо всем. Но ведь это же его дочь, тут никуда не денешься. Как родитель, он должен нести ответственность за нее. Что же я наделал! – корил он себя и никаких оправданий себе придумать не мог.
А позор-то какой! На свадьбе у него было не менее десятка его коллег. В понедельник обо всем станет известно всему управлению. Да что в понедельник, уже сегодня половина управления будет об этом знать. «Благодарные» гости не преминут поделиться со своими друзьями этой сенсацией. Ему бежать бы куда-то без оглядки. Это до революции офицер при подобных обстоятельствах мог просто написать рапорт и уйти в отставку, уехав в свое имение. Теперь этот номер не пройдет. Тут даже если и напишешь рапорт, то пока он пройдет все инстанции уйдет не менее полгода, а то и больше. Да еще не факт, что его удовлетворят. А если бросишь все и уйдешь самостоятельно, то еще и под трибунал попасть можешь. Так что, сжав зубы, придется терпеть. И ни о каком повышении по службе теперь и думать не придется.  А уже в понедельник напишу рапорт с просьбой о переводе, - подумал Антон. Это получится быстрее. С удовольствием сунут в какую-нибудь дыру. На мое место в Питере всегда найдутся желающие. Но так мне и надо…
А может, взять да застрелиться? Так раньше поступали офицеры, отстаивая свою честь. Был же у них лозунг: «Жизнь – царю, сердце – даме, честь – никому!» Где теперь эти благородные рыцари? Нет, это - не выход. Этим ничего не исправишь, только нанесешь моральную травму близким людям: матери, Андрею… Мать просто не переживет этого. И так, когда она узнает обо всем, сердце может у нее не выдержать. А Андрею? Что с ним будет? Знаю его характер, может что-то натворить. И я тоже хорош! Так поступить с сыном. Где же была моя отцовская мудрость? Да, парень сглупил, влюбился в девушку, а отец отнял ее у него. Он и приревновал, решил отомстить. Лучше ничего не придумал, как устроить этот спектакль в ЗАГСЕ. Что-то подобное уже было в литературе. Кажется, у Тургенева «Первая любовь». Но там была только ревность, до мести не дошло. Нет, и здесь я не прав. Нужно как-то с ним помириться.

продолжение http://proza.ru/2022/11/18/357