Кто виноват?

Виктор Болгов -Железногорский
КТО В РОССИИ ВИНОВАТ?

Кто виноват в стране сплошной вины?
Кто виноват в России постоянно?
Кому ни лень винят, от Сатаны
Вынашивают планы наказанья
«Державе зла» – по мнению из вне.
И внутреннему мненью, тех, кто хают.
Страну что есть, на зло им, на Земле
Склониться перед Западом взывают.

Кто виноват в стране, что на виду?
Нам всем виновным ругань в наказанье.
Что русские – уж это нам в вину
Послать бы всех нас в ад на истязанья
Наслать бы голод, мор нам – жуть войны…
Повсюду к нам призывы – к покаянью
Властители, при этом, вне вины.
Попы, согреты свято Божьей дланью.

А кто виновен, кто? – считай, народ!
При том, один лишь русский – в супостатах.
Россия, Русь – для пиршества господ.
А мы все: быдла, бесы, люд проклятый
Даже для тех, кто с нами не живёт,
Кто вышел, хлопнув дверью, на свободу
Для них мы: оккупанты, вражий сброд…
За то, что их не кормим год от года.

Как ранее кормили, дурачьё!
Не по своей, а Государства воле.
За них мы получали тумачьё,
Сужали ремешки, влачили горе.
Кто виноват, что мы для них враги?
Кто виноват – что явь мрачней былого?
Да мы, понятно, мы все, дураки.
Такое наше племя лиховое!

Кто виноват, что властвуют воры?
И демагоги западного кроя?
Виновны уж за то, что топоры,-
Лежат пока в терпенье, для разбоя.
Нельзя сжимать пружину без конца
Пружина лопнет, коль не разожмётся.
В нас, как в котлах, кипят, кипят сердца
.Когда-нибудь то взрывом отзовётся.

ТАК КТО ЖЕ ВСЁ ЖЕ ВИНОВАТ?

            Кто виноват, что нам в России вечно что-то не нравится? Оно конечно есть, полно того, что нравиться народу ну никак не может. Поперёк горла. И всё же – кто в первую очередь в этом виноват? Власть? – отчасти да! Кто ещё? Народные или внутренние враги. Тоже отчасти – да. А полностью кто? Да мы сами, и виноваты. Каждый по отдельности! Хотел написать «народ», но народ, это - общность индивидуумов, а мы все разобщены. Разобщены трудностями жизни, распадом родовых связей, стараниями политиков, создавших десятки политических партий – работающих против единения народных масс, разобщены разными верованиями в Бога. Не сознавая самого Бога и потому особо –то и не веря. Разобщены бездействием и выборной системой сомнительных политтехнологов. 
            Мы сначала создаем себе трудности, а потом героически их преодолеваем..."
Горькая правда. Так для создания трудностей многие дважды проголосовали за безальтернативного гаранта вседозволенности Б.Н.Ельцина.

            Впрочем, нашей вине есть оправдание. Мы не сведущи в делах наших высокопоставленных судьбой политиков. Президента, Правительства, Государственной думы, СМИ… Отчего перестали верить кому-либо. И уже не ждём ничего хорошего в будущем, одновременно надеясь на их благостные посулы – а вдруг?! Более продвинутые – создают свои блоги в интернете, что –то пишут, доказывают. Их приписывают к подрывной пятой колонне, на содержании СОВДЕПА США. Или иных Западных спецслужб. Видимо имеются в РФ такие.
            Обратите внимание, что много есть таких, кто на разных сайтах, форумах старается подкинуть какую-либо гадость про президента Путина. Интересно - с чьего голоса они поют? При чем они меняют свои "ники", а остаются теми же змеями подколодными. Как им хочется раскола страны!!!!
Но раскол страны со стороны народных активистов и даже провокаторов, прикормленных Западом, маловероятен.
            Раскол страны скорее может произойти сверху, а не снизу. СССР развалила партийная номенклатура во главе двух бывших генсеков-президентов: Горбачёва и Ельцина.               
            Когда говорят о единстве страны, то надо к этому стремиться, а не наоборот. В настоящее же время наблюдается возрождение "классовой пирамиды", расслоение на богатое меньшинство, где-то около 10% от числа населения, средний класс - более-менее обеспеченную, но не многочисленную середину - -20-25% от числа населения. Остальные 65-70% перебиваются с хлеба на квас.
            Ещё раз повторюсь: 2/3 населения живёт бедно. И это не я только что придумал, это признают ведущие экономисты страны, политики. Когда меньшинство в 10% владеет всеми богатствами страны, может ли большинство населения, выживающее от получки к получке, быть с ними заодно?!         
           Когда олигархи вывозят многомиллиардную прибыль от торговли цветными металлами, сталь. углём, лесом и хранят эту прибыль в зарубежных банках - работает ли это на единства нашей страны и укрепление её экономики?! Отнюдь! Но и сами олигархи, предающие интересы родины – недавно поплатились за это. Предателей везде презирают. Они нигде никому не нужны! Но народу на неурядицы олигархов плевать – Народу, образно выражаясь; «не до жиру, быть бы живу!»
           Россия по разности доходов между богатым меньшинством и беднеющим большинством находится на первом месте в мире. Этот перекос не нормален и его нужно исправлять, но исправлять не за счёт народа и самой незащищённой группы населения - наших стариков пенсионеров.

ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

          Не надо ненависти и лишних эмоций, когда оказываешься в тупике, бесполезно бить кулаками и ногами в стену- не поможет.  Надо выходить из тупика.
          Наша страна Россия, как корабль, усилиями либеральной власти, сменила направление движения, оставив застоявшуюся гавань социализма – ринулась сломя голову в дикий капитализм с его штормящими, чудовищными правилами, точнее понятиями, скорого обогащения кучки изворотливых жуликов спекулянтов и – оказалась в тупике опасных рифов.
         Рядовой человек, упёршись в непроходимую стену или в трясину болота, сделает всё для своего спасения. Он сможет изучить ситуацию, осмотреться и при необходимости пойти вспять, - туда, откуда пришёл к тупику и - найти другую дорогу, в обход тупика.
          Власть, представляющая страну, назад повернуть не может или не хочет, что в таком случае она делает – делает вид, что всё идёт по плану. Вот и Специальная военная операция, начавшаяся в Украине с февраля 2022 года, у этой власти, возглавляемой несменяемым В.В.Путиным, идёт по плану, или по какому-то весьма хитрому, никому пока не известному «хитрому Путинскому сценарию». Многоходовая игра!..  Когда-то эта игра закончится, а она не может не закончится, и тогда, напирающий сзади народ, спросит по всей программе!
           Что может сделать народ показала революция 1917 года. Но тогда на сторону народа перешла армия, ставшая из царской народной, РККА. Множество генералов было на стороне красных. Потому что красные имели идею, и знали куда вести страну из тупика. И потому победили в куда более сложных условиях.
          В 1993 году в восставшей Москве, армия не поддержала народ и к власти пришёл ужасный, невменяемый Ельцин.
          Но время идёт, что изменилось за это время? Вроде бы многое. а именно; стало в разы больше олигархов -миллиардеров, Крым вернулся домой в Россию, во время СВО настала очередь входить в состав РФ Донбассу и частям освобождённых от нацистов Запорожской и Херсонской областей.
 
          Вся Россия ждала, что в Европу скоро откроют вторую ветку газопровода  Северный газовый поток «Балтика 2»
          Осталось запустить. И вдруг – оба трубопровода кто-то подорвал. Честно признаться в подрыве никто из нечестных европейских стран не собирается, боятся – скандала!  Зато Россию обвинять во всех грехах – это жаждущих развала России – привычно.
          Что ещё произошло в прошлые 2 года?
Увеличен срок выхода на пенсию как мужчинам, так и женщинам. Достроен космодром «Восточный». Произошло обнуление всех сроков правления на высшем государственном посту В.В.Путина. Массовые сокращения сменила массовая оптимизация рабочих мест. Количество населения в РФ снижается.  Растёт количество приезжих из стран Азии мигрантов, гастеров. Что с ростом своего количества всё больше наглеют, ведут себя точно у себя дома и хуже. Был открыт Крымский мост. Поработал некоторое время и недавно повреждён украинскими диверсантами. Идут восстановительные работы.
          Стал ли в России народ, от всего этого, жить спокойней, обеспеченней?  Нет конечно! Стал ли народ больше ненавидеть Кремлёвскую власть. Пожалуй, нет. Скорее наоборот – даже зауважал, в связи с начальными победами российской армии в Украине. Пока власти нечего опасаться. Но долго так продолжаться не может.  Ухудшения положения на фронтах и инфляции постепенно перерастут в народное недовольство.  Чтобы избежать взрыва народного негодования, власти необходимы новые победы на фронтах и - надо всё же что-то сделать для беднеющего до нищеты народа.  Что предпринимает для этого власть, помимо помимо призывов вкладывать свои кровные в акции ГАЗПРОМА, в обмен на некое чудо быстрого обогащения? Какой хитрый план созрел в мозгу у лучшего в мире президента В.В.Путина, на счёт победоносного завершения СВО? То, что проведённая мобилизация резервистов, приведёт к скорым блицкригам. Верится с трудом. Однако армия сражается достойно! Не верится в улучшение жизни народной. Даже после того как из страны сбежал один из главных виновников народных бед. А.Б.Чубайс - не верится! Для того, чтобы поднять экономику РФ – нужно реанимировать закрытые заводы и строить новые, активней вводить импорта замещение. Под лежачий камень вода не течёт.  Бесплатный же сыр только в мышеловке.
          Нужны новые рабочие места, доступное жильё, нужна новая патриотическая, прорывная идеология, в которую бы поверили. Кораблю государству, для дальнейшего маршрута по океану истории, нужны лоции, карты, идеи! Если, нынешняя власть этого не сделает, - то своё слово может сказать именно армия, встав на сторону народа и той группы народных вождей, что укажут путь выхода из тупика.         
          Сие, отнюдь. не призыв к революции, майдану, перевороту. Нет – это естественное течение и веление времени.
          В последние 5-6 лет, в вертикали власти РФ произошли заметные изменения, перестановки. Президент РФ собрал вокруг себя команду патриотов-производственников и учёных, назову лишь несколько фамилий: Белоусов, Борисов, Глазьев, Мишустин…  В экономике укрепляется рубль, наращивается золотой запас страны.Есть изменения и в армии…
Успехов!

СУТЬ ДА ДЕЛО

            Читал  как-то статью одного хорошо известного экономиста либерала, западника по убеждению. Он сетует на неверно выбранный президентом РФ путь противодействия диктату США и Запада.   Убеждает так же в негативных последствиях для экономики РФ, возвращения полуострова Крым в состав РФ.  В чём же негатив?
Неужто с возвращением Крыма пить в России стали больше или меньше? Продукты в магазинах подорожали - это плохо. Но страна держится и не думает разваливаться на куски, на олигархические "бандустаны". Народ в целом поддерживает взятый президентом курс на вывод России к новой , более лучшей, правильной  (по его словам) жизни. Враги надеялись на обратное, но ничего подобного не происходит! И это вражин бесит!Санкции Запада против РФ не работают!
           Проблема экономических трудностей в России не от международных экономических санкций, не в вынужденном, из-за реальной угрозы со стороны Запада, укреплении обороны страны в ущерб целому ряду мирных хозяйственный и социальных направлений.
           Проблема в пораженческий настроениях, Но,  вернувшийся Крым наоборот поднял патриотические настроения. И армия наша стала сильней, и танки наши быстрей, и самолёты... Скоро пальцев не хватит загибать. У меня на руках их всего 10. Но есть у кого и побольше 100 – это действующие только с виду врозь, «пораженцы – поклонники Запада» и «Ура-патриоты – противники Запада». Я ко многому отношусь критически особенно к олигархической партии ЕР. Есть негативы, но если видеть только их и кричать что "ВСЁПРОПАЛО!" - то это пораженчество, паника на борту корабля-государства. Паникёры гибнут первыми - у них не всё в порядке с нервами, Они, как Кац, в исполнении талантливого актёра А.Джигарханяна, в одном из комедийных фильмов конца девяностых, призывают сдаться и восхваляют Запад. В итоге их выбрасывают за борт или вкатывают в асфальт. Были времена куда как хуже, чем это, но Россия выстояла. Менялись режимы, цари, вожди... Правители приходили и уходили, а Россия остаётся!
           В нынешней России многое видится плохо. Но!!! Мы живём в России, а разве мы все плохие? Разве прекрасная природа России плоха? Разве исчезли в земле нашей необъятные природные богатства? Разве люди разучились работать, смеяться, рожать детей, просто радоваться жизни?!Россия непотопляемая и вечна. И если мы есть патриоты России, любим её, то должны впитать в себя с материнским молоком - родина Россия превыше всего!
Мне нравятся слова о том, что пора за дело браться, не нравится только стоящий за ними вопрос. Если мы подразумеваем за словами "Не пора ли браться за дело?" революцию или военный переворот, то это скорее палка в колесо, тормоз, что отбросит Россию на десятки лет назад.  Подъём будет, но не скоро.
           Россию много раз хоронили, и казалось ей уже не жить - такие трудные были время, - на много худшие чем нынешние. Но Россия до сих пор жива.
Пораженческие настроения ситуацию к лучшему не изменят. Вопрос ведь не в том: "кто виноват?" И даже не в том - "что делать?" Вопрос топтания на месте в пассивности. И не столько народных масс, - сколько так называемых "инженеров человеческих душ". Паника и пораженческие настроения из деятельных крепких на вид людей делают пассивную мякину.
Так, какое дело имеется ввиду?
              Мне видится дело только в плодотворном творчестве. Сам Всевышний Господь Бог был Творцом, и человечество создал по подобию своему для творчества и трудов насущных. «Упорство и труд всё перетрут» – так говорится в мудрой народной пословице.
А ещё большой наш поэт писал: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь» В чём заключается труд души? – в самопознании себя и в познании Мира.
            Познавать мир, жизнь людей - сложно, иной раз рискованно, но увлекательно и полезно. Иначе - тупик и деградация. Познавая ищем пути движения вперёд и идём, движемся в обдуманном, выверенном направлении. При этом познавательном движении вперёд, могут быть попутные кочки, выбоины, ошибочные направления пути... но главное не стоять на месте. И даже падая в пропасть – выбираться из неё из всех сил, а не имитировать усиленный подъём. Стабильность поступательного движения вперёд не в топтании на месте и не в отрицании проблем, типа, как поётся в частушке: "У нас исстари пошло от царя Гороха - это даже хорошо, что пока нам плохо!"
           Если что-то плохо, то это уже плохо, и ничего в этом хорошего нет. Критика на то и существует - чтобы вскрывать недостатки, искать пути исправления, исправлять, и идти вперёд.


ВОПРОСЫ БЕСПАРТИЙНОГО ВОЛЬНОДУМЦА

          Если отставить в сторону крайне правых и крайне левых. Остаётся золотая середина, к которой относится почти всеми признаваемый патриотизм и ныне забытый или замалчиваемый "советизм" от слов "советоваться" и "жить по совести".
        Урезанного, нормированного, "Почти патриотизма" не бывает. Но есть откровенные противники патриотизма, как советского, так и современной сложной, не совсем определившейся политически формации. Пусть откровенных хулителей патриотизма мало, но они есть. Для них патриотизм - грязное слово. Они предпочитают ему толерантность, другими словами хорошо забытый интернационализм, только обуржуазившийся. А либералы кто? К какому лагерю отнести либерализм? Либерализм тоже ругают, либералов считают предателями. Предателями кого и чего? И вообще толком не ясно - относится ли либерализм к золотой середине или мечется между правыми и левыми, пытаясь усидеть сразу на двух стульях. Не ясно так же - либерализм сродни демократии или нет? А Демократия в нынешнем её понимании разве же - власть народа?! - отнюдь нет!Те, кто обкрадывает народы, в принципе не могут называться демократами. А если называются, то это жульничество с их стороны. Вообще чем либерал отличается от демократа, а демократ от либерала? А как сочетаются друг с другом патриотизм и национализм, добавляют друг друга или наоборот вредят друг другу? И кто такие "пофигисты": то ли это те, ловкие люди, кто с корзиной за плечами лазают по фиговым пальмам, то ли те наглецы, что осмеливаются всем и вся выставлять сложенные из трёх пальцев так называемые "фиги" или иначе "дули". Ежели исключить из списка "нехороших" "измов" бранное слово на букву "Х", то что-то мне подсказывает- что второй из примеров  представляет самый безалаберный и безответственный из всех "измов" - "пофигизм". А ещё есть: "атеизм", "реваншизм", "монархизм", "анархизм", "авантюризм" и ещё несметное количество самых различных "измов". Ну-с, и что куда разместить? по каким полочкам расставить? по каким нумерованным папочкам, файлам, рассовать? Есть ли для всех них учёт, ведутся ли им реестры, каталоги, проводятся ли исследования? и защищаются ли учёные степени?    Вопросы, вопросы, вопросы... Может уфологи через инопланетян дадут ответ на все наши запутанные вопросы и подскажут какой из "измов" лучший? Кто из них прав, а кто виноват.