Гений

Васильева-Сталаш
Жизнь – это самое прекрасное произведение искусства
С. Моэм
     Туземка плакала и совала доктору смятую купюру. Она просила осмотреть её мужа. Идти нужно было далеко по тропинке через джунгли, доктор никогда не отказывал в помощи, тем более белому человеку, по каким – то неведомым причинам попавшему на Таити. То, что он увидел, буквально перехватило его дух. Его встретил высокий рыжий мужчина с палитрой и кистью в руках. Его полотна, расставленные вдоль стен, были ярки и экзотичны, мало понятны, но вместе с тем завораживали взгляд, обещая в будущем стать общепризнанными шедеврами. А пока имя художника ничего не говорило доктору. Зато он сразу распознал признаки болезни. Это была проказа.
     Художник повернулся к жене и сказал: «Ты можешь уйти от меня». Таитянка спокойно ответила, что она останется до конца его женой. Доктор знал, что глупо говорить слова соболезнования по поводу такого страшного несчастья и молча откланялся. Прошло несколько лет, доктор узнал, что больной умирает. Всё по той же дорожке, следуя за той же таитянкой, он пришёл к совершенно обветшавшей хижине. Картин вдоль стен не было, но сами стены были расписаны красками. Он подумал, что у него солнечный удар, и что он всё ещё идёт через джунгли, такой яркой была настенная живопись.  Это был сказочный мир, где люди и животные казались счастливыми и свободными, как в раю: «Бог мой, он же гений». Это было что – то величественное, чувственное, страстное.
     Затем его взгляд упал на груду циновок в углу, доктор приблизился и увидел то страшное, изувеченное болезнью, что осталось от гения. Но он тогда даже не мог предположить, что картины, которые художник раздавал за бесценок налево и направо, чтобы прокормить себя и преданную ему женщину, когда ни будь прославят творца. Это было его миллионное наследие, результат счастливых лет, прожитых на Таити. Они жили почти одиноко, среди бананов и апельсинов, на берегу небольшой чистой речушки, где вдоволь водилась рыба. Наслаждались буйным изобилием цветов. Он писал картины, много читал. Она готовила незамысловатую еду. Вечерами любили подолгу сидеть на веранде, молча вглядываясь в звёздную ночь.

Записки книгочея