Душа её щедра и добротой богата

Наталия Королёва
Странник - человек, странствующий пешком и живущий милостыней. Странник вечный, в пути бесконечном. Он не желал вести оседлый образ жизни, не мог быть на одном месте, постоянно передвигался, странствуя целые годы. Странник отличался от паломника тем, что двигался бесцельно и не имел представления о том, куда забросит его жизнь, «шел туда, не зная куда». Странники довольствовались малым, не боялись трудностей, дорожных неудобств, скудной пищи. Среди них были и интересные люди, наделённые зорким взглядом и образной речью.

Много странников ходило по Руси. А на Руси замечательный обычай, всякого проезжего и прохожего приглашать к себе в дом и угощать, посему, странники всегда находили жилье и пищу. Людям они рассказывали о нравах и обычаях, царящих в обществе, о других городах и странах, о далеких краях и затерянных землях, о том, что происходит в мире, как велик мир и как он прекрасен. Странники ходили и до Великой Отечественной войны(22 июня 1941 — 9 мая 1945гг.), и во время войны, и после войны.

Жители деревень хоть и жили только трудами своими, но жили дружно и открыто, оказывали помощь всем нуждающимся. Дом Евдокии стоял у дороги и она, добрая душа, как бы трудно не жила, всегда привечала странников. И баньку для них истопит и белье их перестирает, накормит досыта и на полатях спать уложит. Они бывало у нее и по три дня подряд жили.

Выросла Дуня в крестьянской семье. Привыкла трудиться на земле с малолетства. Все умела делать — косила, лен теребила, снопы вязала, ткала, пряла овечью шерсть, вязала, шила, вышивала. А уж, как стряпала. Приготовленные ею в русской печи, даже самые простые деревенские блюда были такими вкусными, что казалось ангелы снизошли с небес и приправили их своей любовью.

Мужа забрали на войну немчуру бить, а у неё на руках трое детишек, мал мала меньше. Простая сельская женщина - мать, вечная труженица, хранительница домашнего очага. На рассвете свою скотину накормит, корову подоит, печь истопит, хлеба в печь поставит и на колхозную работу бежит. Все хозяйство было оставлено в руках детей, на них лежала обязанность самостоятельно поддерживать порядок внутренней жизни в доме. Они — караваи из печи вынимали, выскабливали ножом и начисто вымывали столы, лавки, полы, вытряхивали половики, вымывали посуду, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу.

После рабочего дня, дома Евдосю ждали горы тяжёлой домашней работы - она хлопотала по дому, кормила домашний скот, доила корову, занималась огородом, заготавливала сено для коровы и овец, пилила и колола дрова, стирала, еще и воды наносить надо. Такое количество работы она проделывала ежедневно. После полуночи от усталости, буквально засыпала на ходу и когда падала на кровать, мгновенно проваливалась в сон.

К каждому человеку когда-нибудь приходит беда. Однажды, как всегда, приветила Евдокия очередную странницу. Обиходила гостью, накормила, спать уложила, а утром проснулись, ее уж и след простыл, а из сундука исчезли запасы одежды для семьи: новые полотенца из самотканого холста, тканые скатерти, скатерти, связанные крючком, шторы, накидки, кружева, тончайшие льняные сорочки с вышивкой и многое другое. Сама Дунятка на все руки мастерица: и ткать ловка, и платья шила, и вышивала и вязала, не щадя себя, тяжело трудилась каждый день. А путница оказалась самой обыкновенной воровкой, никак не связанной со странниками.

Евдокия была опечалена, горько плакала и сокрушалась о своей потере:"Одна бьешься, бьешься, и меси, и пеки, и вари, и пряди, и тки, и скотина, все на мне". Отплакала обиду, вытерла зарёванные глаза и успокоилась. Жила она в единении с Богом, не питала недобрых чувств к кому-то другому и всё так же радушно привечала у себя странников.

Добрая по природе своей, Дуняша верила в милосердие, сострадание и добро на земле. Она с любовью относилась к окружающим ее людям и окутывала своим добром всех, кто был рядом. А оттого, что человек делает добро людям, то это добро родит другое добро, в следствие этого, мир вокруг ее непонятным образом менялся, становился лучше и счастливее. Корыстные, невежественные, лживые натуры, которые заботятся не о душе своей, а о желудке, нечасто встречались на ее пути. Конечно, вред таких людей очевиден, но она считала, что все таки - это единичный случай.

Доброе сердце - дороже всех титулов. Доброта и искренность - признак силы. Не каждый может себе это позволить. Чтобы любить, нужно верить в добро и любовь. Евдокия же свято верила в добрые намерения других людей и любила их. Детей своих растила в том же духе, воспитывая в них желание не совершать никаких агрессивных действий, не вступать ни с кем в споры, не ссориться ни с кем. Свет добра ее души не угасал, и живя в ней, освещал все вокруг. Она была похожа на теплое солнце и люди греясь в ее солнечных лучиках сами становились добрее.

Без веры в добро и добрых людей жить нельзя, потому что нет ничего важнее веры, а вера творит чудеса. Потеряв её, человек становится беспомощным и несчастным. Именно вера позволяет человеку жить, творить добро и вершить великие дела.




Имя Евдокия-переводят как «пользующийся хорошей славой».

фото из интернета