Хосров

Игорь Бородаев
   Необъятен мир небесный, неисчислимо в нём миров, гораздо больше, нежели на Земле обетованной. Разные это миры – высокие и низменные, и в каждом из них обитают души, заслужившие те или иные блага. В одном из таких миров, между Небом и Землёй, обитал Хосров, проявивший себя на Земле с самой наихудшей стороны.   
   Много веков провёл Хосров в одиночном заточении после своей жизни изуверской, и пребывание здесь томило его до самых малых частичек осквернённой души. Всё осознал он, повинился, покаялся, а прощенья ему так и не находилось. Сколько ещё придётся томиться здесь, Хосров не знал, и никто подсказать этого не мог. Между Небом и Землёй общаться духам запрещено, вход в другие миры им заказан, объявляться людям мёртвым не дано. В мир, в котором они зародились и учились делать первые шажки по жизни, непрощённым душам хода нет.
 
   Много зла сотворил Хосров за свою короткую жизнь, наделённую большими правами. Суждено ему было на Земле стать правителем - Персидским шахом. Казнил он людей несчётно по одному своему неприязненному разумению. Помилований от злого хана не ожидал никто.
   Много жён было у Хосрова, а когда увидел он армянскую принцессу Ширин, не смог отказать себе в праве обладания ею.
   Прекрасная Ширин в то время уже отдала своё сердце китайскому принцу Фархаду, построившему для своей пери дворцы и фонтаны. Не только знатным был Фархад, но и мастером чудесным с золотыми руками. Пробил он в скалах водосток, что никому до него сделать не удавалось. Людей напоил, зародил в них всемерную благодарность. И несравненная Ширин ответила непревзойдённому мастеру взаимностью, полюбила Фархада пылким огнём души своей.
   Не принял Хосров отказа пери, пошёл на Армен войной, силой решил завладеть сердцем Ширин. Фархад стойко защищал честь возлюбленной, камнем бил врага, изничтожал персиян сотнями. Как ни храбр и силён был герой, не справился Фархад с многочисленным войском персидским, убили его хитрые посланцы Хосрова. И брат Бахрам не успел помочь Фархаду, не поспел привести своё войско из далёкого Китая. Защитил Бахрам славный народ армянский, а брата уберечь не смог.
   Прекрасная Ширин не перенесла смерти возлюбленного, умерла рядом с Фархадом, обнимая обездвиженное тело его. И умерла с ними любовь большая, народ армянский тёплым добром укрывающая.
   Имена Фархад и Ширин слились для людей в единое целое, любовь освещающее. А вот имени Хосрова в веках не осталось, не приживается зло в людях. Повинен он был в любви крушении, и кара за грех его великий назначена была самой суровой: убил его родной сын Шируйа. Грех отцеубийства лежит не только на сыне, но и на отце, наделившем потомка бесчеловечными качествами.
   
   Долго, долго замаливал грехи Хосров, и совесть его истомилась без отдыха и довольства. Нет прощения совести встревоженной, а и жизни вечной вместе с нею нет. Истомился Хосров, считая время искупления, и выход со своего незавидного существования видел только в новом нарушении: решил он обратиться за советом к духу более опытному, что делать категорически воспрещалось. Вместе тосковать проще.
   Самым близким к Хосрову оказался Алтая дух, проведший между Небом и землёю тысячелетия, не сравнимые с веками Хосрова.
   Добрейшей душой оказался Алтай. Откликнулся на беды Хосрова и рассказал ему свою историю.

   -Жизнь земную прожил я, будучи ханом. Хан Алтай все меня величали. Была у меня дочь, Катынг. Есть (поправился). Любимая дочь…
   Алтай зарделся весь и тепло повеяло с естества его чудными запахами. Замолк Алтай, воспоминаниями охваченный, засмотрелся на Землю живородящую. Хосров не мешал думам советчика. В вечности времени много, успеет Алтай рассказать о жизни своей земной, бездуховной.
   -Хороша была собою Катынг, - продолжил Алтай свой сказ, насытившись воспоминаниями. – И рукодельница она, и мастерица. Песнь лилась с души её открытой ручьём живительным…
   Услышала как-то Катынг голос дивный, в горы наши с полей доносящийся. То пел простой пастух Бий. Заворожила простонародная песня мою дочь, а когда увидела она Бия, полюбила его до безумия.
   Нельзя правителю общаться с простолюдином. Должна быть меж нас пропасть бездонная, иначе строгость наша к подданным не будет принята, и приказы сверху сомнениям будут подвергнуты.
   На самом деле все люди одинаковы в возможностях своих, и возвышенность правителя надумана во многом. Это я сейчас понял. А тогда… Когда сбежала моя Катынг из дворца к своему любимому Бию, послал я батыров чтобы убили они соблазнителя дочери моей несравненной.
   Трое их было, посланцев моих: Бабырган, Сарлык, Сартаклай. Не догнали они влюблённых и с беспомощности своей в скалы обратились. Дочь моя с Бием реками истекли. Так и бегут по сей день влюблённые: в русле речном спешат друг к другу по алтайским степям и лесам, сливаются оба в Обь единую. Я же смотрю сверху на их вечную любовь и радуюсь.

   -Тебе хорошо, - позавидовал Хосров хану Алтаю. – У тебя есть чем пресытиться, земное счастье наблюдать. Я же навечно тут одиночеством скован.
   -А что мешает тебе к людям обратиться? – усомнился Алтай в бедах Хосрова. Запреты мы сами себе устанавливаем. Ты с жизни ещё возомнил себя всемогущим и народ свой презрел. Так и остался ты одиноким, от человеческой сути воротишься. Никто нам сверху приказов не отдаёт и запретов не устанавливает. Они там наблюдают за нами, огорчаются за человеческие ошибки; радуются удачным находкам нашим, верным решениям.
   Детям моим никто не запрещал уходить в мир иной. Они сами захотели остаться на Земле и вечно любить друг друга. Рекам тоже нужна душа и имя, вот они и влились в их течения, раскрасили свои реки красой, оставили людям свою любовь примером. Любви учиться надо, спешить за ней, искать. Любовь сама собой не расцветает, ей пламя души для рожденья нужно.
   И я не хочу уходить отсюда, хорошо мне между Небом и Землёй. Наблюдаю я за счастьем моей Катынг и сам счастьем переполняюсь.

   Обнадёжился Хосров со слов Алтая и на Землю обратился. Хороша ему жизнь показалась, невероятными красками и запахами расцвеченная – из эмоций и чувств.
   Зло порождает добро. Добро, оно светлое и тёплое, исходит из тёмного зла, будто цветок распустившийся. Вселенная строится на разрушении, во взрывах и столкновениях. Жизнь породила добро, хрупкое и в защите нуждающееся. Любовь – самая яркая частичка добра, счастьем наполненная. На любви новая жизнь зарождается, самая нежная и невероятная.
   Потянуло Хосрова к жизни, и никто ему не мешал на Землю спуститься, вину перед любовью искупить. Понимал он, что не примут его люди в таком неземном обличии, убоятся. Потому принял Хосров облик Джина, сказочным миром дозволенный. Обратился он и запрятался в лампе, в пустыне кем-то брошенной. Там и подобрал его Алладин…