Николка

Владимир Демьянов
   Коля, Николай. Николка. Так зовёт его мама, считая, что имя сына звучит немного по-взрослому, но в то же время ласково. Николка растёт парнем смышлёным, не по годам развитым. Ему только исполнилось четыре года, а он уже читает простые слова и складывает небольшие числа. Как и все дети, любит Николка играть со своими игрушками. Может часами возиться с ними, особенно с машинками. А ещё любит Николка сладости - конфеты, мороженое и пирожные. Мама иногда покупает ему эти лакомства — балует.

   Однажды мама наводила в квартире порядок. Мыла полы, пылесосила ковры. Вот она добралась до игрушек сына. Их тоже нужно освежить влажной тряпкой. Протирая небольшой грузовичок, мама увидела, что из него выпала какая-то бумажка. Подняла, развернула и ахнула. Двадцать пять рублей! Сумма значительная, почти пятая часть заработной платы за месяц. Откуда деньги в детской машинке? Мама поспешила к платяному шкафу, где в одном из ящичков хранились её сбережения. Так и есть! Одной купюры не хватает. Но как она попала к Николке? Добраться до сбережений в шкафу он сам не может. Мал ещё. Да и зачем ему?! И тут мама припомнила — когда она складывала деньги в шкаф, Николка крутился у её ног.
- Николка! - позвала сына мама.

   Николка бежит к маме с надеждой, что она даст ему что-то вкусненькое, но мама почему-то хмурится.
- Сынок, ты денежку на полу не находил?
Николка знает что такое «денежка» и что на неё можно купить разные вкусняшки. Он честно смотрит на маму и отрицательно машет головой, - Не-а.
Но мама не верит сыну.
- А почему вот эта бумажка лежала в твоей машинке? - мама показывает сыну «железный» аргумент.
Глазки Николки забегали. Он ещё не умеет сильно врать, а тем более скрывать неправду на своём детском личике.
- Я денежку нашёл.
- Здесь? - показывает мама пальцем на пол.
- Не-а.
- А где ты её взял?
- Я гулял и нашёл.
- Покажешь мне, где это было? – спросила мама, и Николка согласно кивает головой.

   Во время прогулки Николка тянет маму к небольшому кустику возле дома и показывает пальцем, - здесь.
- И эта денежка лежала прямо под кустиком? - уточняет мама.
Николка радостно кивает головой, а мама понимает, что сын кривит душой и нельзя это оставлять просто так.
- Сынок, а, может быть, ты эту бумажку нашёл дома?
- Нет, здесь, - отвечает Николка.
- Жалко. Если бы ты дома денежку нашёл, мы могли бы купить на них конфет. Ты же любишь конфеты?
Николка кивает.
- И торт могли бы купить. Потому, что дома — это наши деньги, а под кустиком не наши. Придётся их отдать чужому дяде, и конфет мы купить не сможем.
Николке жалко конфет и торта хочется. Да, он подобрал бумажку, когда мама её случайно уронила, убирая деньги в шкаф. Он знал, что на денежку можно купить сладости, но пока не знал, как это сделать. А тут мама сама предлагает купить конфет!
- Я денежку на полу нашёл! - сдался Николка.
- Там, дома. Пошли, покажу.

   После обеда Николка с мамой идут в магазин. Сын обещал маме никогда не врать и отдавать все денежки, которые найдёт. Да и зачем бумажки маленькому мальчику, который сам покупать ничего не умеет? А сегодня мама обещала Николке торт. Хорошо!