Вот такова цена мира, света, покоя и надежды

Эдуард Вайнштейн
Ну что, ребята, слава Богу, сходили в храм – кроме Наташи, да… Видите, очень хорошо. Устали? Но в душе у всех светло, тихо  и мирно! Вот такова цена и мира, и света, и покоя, и надежды на всё хорошее и доброе… Слышишь, Соня? Всё это субъективные очень чувства, которым нельзя верить!.. (Речь идет о ее внутреннем состоянии.) Нельзя вообще верить ни своим чувствам, ни своим мыслям!.. Даже представить себе не можешь, как нас обманывают на этих уровнях!.. Слышишь, Соня? А? И чтобы всё это просветлить, нужно всё время трудиться, с помощью Божией – и в храме, и дома, и наедине с собой… Нужен постоянный внутренний труд! Причем мало твоего личного труда – нужна еще помощь храма. Обязательно. Ты сама не сможешь. Всё равно засосет болото, если только сама. Нельзя без молитвы засыпать, нельзя без молитвы просыпаться, нельзя без молитвы есть, нельзя без молитвы оканчивать еду! О Боге нужно всё время помнить!.. И думать. И стремиться к Нему всё время нужно. Почему? Потому что все остальные цели – они временные, и по достижении их, или по недостижении, они будут забыты. А Бог – это вневременная Цель… Которая всегда, когда вот эта земная жизнь закончится, и сколько там, сколько там их бы ни было, жизней – я не знаю, что там будет – может быть, мы сразу Его достигнем – как говорят, что усопшие – они в Боге… Они идут к Богу… Может быть, мы вообще все сольемся!.. Может быть, после смерти все вот эти тайны, духовные, которые здесь нам кажутся ЗАпредельными, с огромной скоростью и очевидностью все явятся перед нами – ВСЕ тайны. Включая Пресвятую Троицу, тайны сотворения мира, тайны конца мира – может быть, мы вообще ВСЁ узнаем. А может быть, наоборот, это постепенное будет продвижение. А может быть, для кого-то так, а для кого-то по-другому… Всё это очень интересно!.. ОЧЕНЬ интересно! И люди по-настоящему верующие – они смерти вообще не боятся, они ее ждут. Это не значит, что надо любить смерть, это тоже неправильно. Но они ждут с интересом, как продолжения вот этой вот жизни… Если нас Господь не бросает по этой жизни – а вы узнаете, вы узнаете, что Бог никогда не подводит, что все трудные, безысходные ситуации каким-то чудесным образом разрешаются, с помощью Божией – всегда! Всег-да! И ничего бояться не надо. Поэтому, кстати, никогда не надо соглашаться на рабство. Кстати. Которое всегда бывает, когда человек чего-то боится. Он боится, считает, что у него безысходные обстоятельства, а на самом деле не так. Господь поддержит твой выбор свободный, какой бы он ни был, свободный выбор, лишь бы только ты хотел быть с Ним. Но даже если ты ошибочно делаешь выбор, Господь тебя всё равно не бросит. Я не призываю делать ошибочный выбор. Но Господь не бросит даже такого. И его тоже поддержит. И будет ждать, когда он покается… Если на земле так, то уж тем более по окончании этой земной жизни Господь нас не оставит… Вот в это надо верить. Так что вот – постоянный нужен труд. Возделывания своей души. Душа – это некое поле, данное нам, как каким-то вот работягам, земледельцам, для возделывания. Вот в этой жизни земной мы постоянно должны ее возделывать. Ну, важно не перемолиться, то есть не надорваться, а в то же время никогда этот труд не оставлять. С одной стороны, чтобы он был в удовольствие – а вы знаете, нет бОльших удовольствий, чем удовольствия, связанные с духовной жизнью. И эти удовольствия касаются даже тела, представляете? Вот, Сергей Михайлов, которого я читаю, он говорит, что "как ни странно, при всей, вот, духовности Православия, оно утверждает, что конечный критерий подлинности чувств благодатных, от Бога исходящих, является именно тело человека". Потому что когда благодать Божия посещает, блаженство испытывает ДАЖЕ ТЕЛО. Причем блаженство, с которым несопоставимы никакие другие телесные удовольствия. Представляете? И тело невозможно обмануть: демоническая сила не может вызвать такого полного, полного утешения телесного. Которое несет с собой Божия благодать. Потому что, как оказывается, тело – это печать совершенства нас, как Божиего творения, именно в теле – эта печать совершенства. Оно, конечно, искажено, оно помрачено, грехом, но вот в принципе, наше тело – это настолько совершенный инструмент, и это нечто главное в нас, как в творениях Божиих… Наша телесная природа.
Из вечерней беседы с детьми 10.04.2021

http://proza.ru/2022/10/26/1058

https:// ridero.ru/books/vechernie_besedy-2021_mart_mai/