Праведники Земли Русской

Сергей Бородин
В современном мире, в котором отношения между людьми  становятся всё более холодными, неудержимо приближаясь к точке своего полномасштабного оледенения, всё ещё можно найти оазисы, где благоухают  источники безграничной душевной теплоты. Очень часто такая всеобъемлющая теплота душ людей в этих благостных оазисах исконной человечности исходит от мудрых сердцем бабушек и, к сожалению, достаточно редко – от великодушных дедушек, срок жизни которых обычно заканчивается быстрее, нежели у бабушек.. Русский человек, неимоверно истосковавшийся по искреннему проявлению душевного тепла, чего трудно ожидать от кого-либо в хладной городской среде обитания примороженных душой людей, при попадании в подобный оазис с невыразимым чувством безмерной радости осознаёт своё духовное родство с пожилыми праведниками в лице бабушек и дедушек, которые когда-то, давным-давно, закончили всего-то по четыре-пять классов начальной школы, что не стало для них помехой благому деянию по стяжанию в своём сердце силы духа родной земли при неизбывном восхищении красотой душ окрестных людей.

Для этих хранителей  самобытного образа жизни русского народа, безмерно умудрённых таинствами своей долгой и плодотворной жизни, не требуется никаких нудных пояснений, чтобы откликнуться всем своим существом на глубинную суть любого литературного произведения, текст которого насыщен живительными токами мироощущения русского человека. Смысловое осознание одухотворённых литератором образов персонажей его произведения вкупе с реалиями окружающей их действительности, что и являет собой суть созидательного замысла автора такого литературного творения, для этих простонародных носителей вселенской благости зиждется на гармонии сердечной светозарности, для которой не существует каких-либо неясностей во всём нарождающемся и преходящем мира вечных пульсаций жизни.

Эти неброского вида бабушки и дедушки могут просто и доходчиво пояснить любому знаменитому и заслуженному академику самые глубинные причины той или иной проблемной жизнедеятельности людей, да так, что для него вдруг станут очевидными пути решения стоящих перед ним ранее казавшихся неразрешимыми проблем его научного поиска.  И совсем другой вопрос, что редкий академик, способный преодолеть своё горделивое превознесение достигнутых им научных свершений, может услышать и понять всю грандиозность слов не обременённых известностью людей непосредственно природного образа жизни, что, как правило, принципиально недоступно заблудившимся в цивилизационных дебрях современным высокообразованным индивидам, растерявшим в этих непроходимых дебрях свои человеческие устои, по сути, в античеловеческой гонке за личным материальным благополучием.

Наши мудрые бабушки и дедушки, что живут в чести с совестью, – наши благодатные воплотители общенародных надежд на осуществление заветов предков, представляя собой драгоценные, налитые подобно спелым яблокам, плоды древа жизни нашего древнего народа, окормляемого священством  родимых природных кущей.  И именно во славу праведности наших старцев и стариц извечно стояла и будет стоять Земля Русская вопреки всем вражьим нападкам и нашествиям.   


27.05.2001



Сергей БОРОДИН