Немые боги острова Пасха

Серёжка Арбузов
Журнал "Серёжка", двадцать второй номер

  Самый таинственный остров на Земле находится в Океании. Открыли его европейцы в тысяча семьсот двадцать втором году в день христианского праздника Пасхи. Так и назвали - остров Пасха.
  Только ничем святым на нём и не пахнет, совсем наоборот. Голый, пустынный и скалистый остров - это верхушка давным-давно потухшего вулкана. Ни зверей, ни птиц на нём не водится. А на берегах его стоят гигантские каменные чудища с огромными головами в каменных красных шапках, с длинными носами и острыми подбородками. Маленькие ручки сложены на животе. Самый большой из истуканов величиной с восьмиэтажный дом, самый маленький - с трёхэтажный. Несколько статуй повёрнуты лицом к морю, остальные бесстрастно и таинственно глядят на скалистый остров - никто не знает, сколько долгих-долгих веков... Никто не знает и кого они изображают - богов, предков, пришельцев невесть откуда? И зачем древним островитянам, которые не знали даже железа, нужно было высекать их из огромных скал твёрдыми каменными рубилами? И как, каким образом они ухитрялись выволочь тяжеленную статую в десять-пятнадцать раз выше человеческого роста из кратера потухшего вулкана в центре острова? Как опускали её, не повредив полированной поверхности, по рваным, почти отвесным скалам? Как перетаскивали по всему острову к каменным платформам на берегу? Какие силы им помогали в этом?
  Какие только догадки и невероятные предположения не делали по этому поводу! В легендах островитян говорится, что статуи вообще двигались сами. Якобы древние колдуны своими заклинаниями пробуждали в них таинственную и страшную силу "ману". Истуканы становились на время как будто живыми. Бессмысленно глядя перед собой каменными глазами из-под нависших лбов, они тяжко и медленно шагали к берегу, сотрясая остров, а потом снова застывали в мёртвой неподвижности...
  Выдвигается ещё одна версия: космические пришельцы! Их мощные роботы высекли в скалах каменных исполинов и поставили их на берегу океана. А в память о визите инопланетян остались не только статуи, но и песни о "человеке-птице", "человеке, улетевшем к луне", и наскальные рисунки с изображением неведомых двуногих существ, крылатых людей, голов с огромными разумными глазами и... рогами? антеннами? - по бокам. Вот только никто не может объяснить, зачем было звёздным гостям заниматься такой работой - создавать заповедник тайн, а потом улетать обратно.
  Но... но если космические пришельцы действительно были здесь, то кто сказал, что они улетели с Земли? На языке островитян Пасха называется вовсе не Пасхой, а Мате-Ките-Фани, в переводе "Глаз, смотрящий в небо". Что может значить такое выразительное имя?
  Дело в том, что есть ещё одна удивительная тайна Пасхи. На всех островах Океании живут очень смуглые, черноволосые люди. И только Пасха была населена когда-то высокими белокожими людьми с бородами, с рыжими волосами, с длинными ушами, мочки которых они специально оттягивали аж до плеч. У них был свой особенный язык и письменность. Но пока никто не смог прочитать высеченные на дощечках знаки. В стародавние времена их истребили в войне темнокожие обитатели соседних островов. И остались от них огромные статуи да легенда, что пришли они на Пасху с Запада (а вовсе не с неба).
  Но подождите! На запад от острова находится Южная Америка, в которой до сих пор живы легенды о солнечном боге Кон-Тики, он спустился с неба, стал королём в городе возле острова Титикака и правил белокожими, рыжеволосыми людьми-богами... которые высекали статуи, очень похожие на истуканов острова Пасха! Кон-Тики и другие дети Солнца уплыли в океан на запад (как раз по направлению к Пасхе!), обещав индейцам вернуться... но не вернулись больше никогда.
  Может быть, потому, что жизнь солнечного племени оборвалась в кровопролитной войне с другими островитянами?
  На статуях Пасхи - "шапки" из красного камня. Может быть, они изображают рыжие волосы людей-богов? Ещё у них острые подбородки - может быть, бороды? У них узкие носы, такие губы и... длинные уши до плеч! Единственное украшение статуй - высеченный пояс с изображением радуги - той самой радуги, по которой солнечный бог Кон-Тики спустился с неба на Землю!
  Но если истуканы действительно изображают солнечное племя - это всё равно не разгадка тайны.
  Кто они были? Откуда пришли? Боги? Пришельцы из космоса? Почему приплыли на Пасху, на остров, названный "Глаз, смотрящий в небо"? Может быть, и вправду бездонное небо было родиной золотоволосых звёздных братьев, встретивших на Земле свою гибель.
  "Бежит, бежит человек-птица... летит человек к Луне...".
  А каменные истуканы острова богов надёжно хранят древние тайны.